Как почистить сковороду с антипригарным покрытием внутри и снаружи

Как очистить сковороду с антипригарным покрытием от нагара внутри

В результате продолжительного использования на стенках сковороды скапливается жир, который трудно отмыть обычными моющими жидкостями для посуды. На помощь придут подручные средства. Помните, химикаты и порошки для этой цели не подходят.

Самые эффективные домашние средства для очищения нагара и расщепления жира на внутренних стенках сковороды:

  1. На 1 л воды берут 150 г любого средства для мытья посуды, 200 г соды, 50 г силикатного клея, доводят до кипения и замачивают в растворе посуду на 2-3 часа. Затем бережно протирают губкой и промывают под проточной водой.
  2. На 3 л воды берут 100 г хозяйственного мыла, 100 г силикатного клея и 200 г соды, доводят до кипения и замачивают сковороду в горячем растворе на два часа. Затем протирают губкой и ополаскивают теплой водой.
  3. В раскаленную сковороду насыпают 2 ст. л. соли и вливают столовый 9%-й уксус до краев, доводят до кипения и кладут 150 г пищевой соды. Когда уксус полностью испарится, сковороду оставляют остывать, а затем протирают губкой и ополаскивают теплой водой.
  4. В сковородку насыпают 1-2 ст. л. горчичного порошка, заливают кипяток до краев и оставляют на 10-12 часов. Затем влажной губкой протирают изнутри и ополаскивают теплой водой.
  5. На 200 мл воды берут 20 г разрыхлителя для теста и доводят до кипения. В жидкость помещают посуду на два часа, затем очищают губкой и ополаскивают водой.
  6. Десять таблеток активированного угля измельчают в порошок. На дно сковородки наливают воду и добавляют уголь. Через 1-1,5 часа ее моют любым мягким средством для очистки посуды, тщательно обрабатывая места скопления жира.
  7. Старый нагар удаляют ваткой, смоченной в медицинском спирте, и ополаскивают теплой водой.
  8. На стенки сковородки наносят зубную пасту, оставляют на 20 минут, затем протирают влажной губкой и ополаскивают проточной водой.
  9. Сковородку доверху заполняют водой, всыпают 15 г лимонной кислоты и доводят раствор до кипения. После остывания ее обрабатывают мягкой губкой и промывают под краном.
  10. В посуду наливают воду до краев, добавляют в нее 2 ст. л. пищевой соды и ставят на огонь. После закипания посуду снимают с огня и оставляют остывать. Грязную воду сливают, сковородку протирают губкой и ополаскивают теплой водой. Вместо соды в воду добавляют любое моющее средство для посуды. Алгоритм действий тот же.
  11. Зеленое яблоко очищают от кожуры и делают насечки острым ножом до появления сока. Затем натирают им стенки и дно, дают постоять 15 минут и протирают влажной губкой. Таким способом хорошо отмывать свежий нагар.
  12. В посуду наливают кока-колу до краев, ставят на огонь, доводят до кипения и оставляют на плите до полного остывания. Затем жидкость сливают, сковородку протирают изнутри губкой со средством для мытья посуды и ополаскивают теплой водой. Это один из самых рабочих способов очищения старых жировых отложений и нагара с внутренней поверхности сковородки.
  13. На 250 мл воды берут 1 ч. л. нашатыря и 20 ч. л. буры. Приготовленной смесью натирают антипригарное покрытие и оставляют на час. Затем посуду протирают мягкой губкой и ополаскивают водой.

Универсальные средства для удаления нагара внутри и снаружи

Этими народными средствами удается убить двух зайцев – очистить сковороду внутри и снаружи:

  1. В кастрюлю наливают 5 л воды, добавляют 300 г стружки хозяйственного мыла и 300 г пищевой соды. Жидкость доводят до кипения и погружают в нее посуду. Кипятят на слабом огне два часа. Затем посуду вытаскивают, охлаждают и промывают под краном, протирая губкой со средством для мытья посуды.
  2. В кастрюлю наливают 5 л воды, добавляют 100 г и 50 г силикатного клея. Жидкость доводят до кипения, опускают в нее сковородку и оставляют на сутки. Старый налет и жир размякают и легко отстают от стенок посуды. На губку наносят средство для мытья посуды, обрабатывают дно и стенки, затем ополаскивают проточной водой.
  3. В кастрюлю наливают 5 л воды, добавляют 200 г пищевой соды и два пузырька жидкого стекла. Жидкость доводят до кипения, опускают в нее сковороду и кипятят 1-1,5 часа на тихом огне. Затем достают, остужают и моют средством для мытья посуды.
  4. На 3 л воды берут 100 мл средства для мытья посуды, 150 г пищевой соды, 50 г канцелярского клея. Смесь перемешивают и замачивают в ней посуду на 24 часа. Затем протирают губкой и ополаскивают горячей водой.
  5. На 3 л воды берут 100 г канцелярского клея и 100 г стружки хозяйственного мыла. В полученную жидкость погружают сковороду и кипятят на медленном огне два часа. Жир легко удаляется мягкой губкой.

Особенности современного антипригарного покрытия на сковородке

Посуду с антипригарным покрытием выбирает множество хозяек, потому что те эффективны в процессе готовки. Вопреки расхожему мнению, ухаживать за ними удобно и просто. Главное, своевременно промывать от остатков пищи и масла.

  • Прогревание равномерное из-за толстых стенок и дна;
  • Неприхотливость в уходе — достаточно помыть сразу после приготовления пищи мягкой губкой;
  • Не нужно использовать много жира — на сковородке ничего не пригорает.

Способы очистки сковороды с антипригарным покрытием

Способы того, как почистить сковороду с антипригарным покрытием внутри и снаружи, должны быть одинаково деликатны. Не нужно покупать дорогие моющие средства, якобы подходящие для мытья — они всё равно содержат химию. Следует сделать выбор в пользу более щадящих народных методов.

Выбирать способ очистки рекомендуется исходя из вида покрытия. Всего существует четыре разновидности:

Тефлон (легко поцарапать);

Чистка внутри

Избавиться от нагара изнутри достаточно просто, ведь внутренняя чаще очищается сразу же после приготовления еды. Но существует ряд ограничений. Нельзя использовать порошкообразные чистящие средства и металлические губки. Абразивные частицы разрушают покрытие.

Оптимальный способ чистки небольших загрязнений — кипячение в чаше воды с пенным моющим средством. Достаточно добавить пару капель в воду, поставить на медленный огонь и дождаться кипения. Отключить и дать остыть в течение часа, воду с частичками пригоревшей пищи просто слить. После остается только промыть теплой водой.

Метод не подходит, если жир застарелый — его так просто не растворить. Уксус возглавляет домашние средства по едким свойствам. Его часто используют для избавления накипи в чайниках. Аналогично поступить можно с антипригарным покрытием. Добавить в воду несколько капель уксуса, после вскипятить её и повторить при необходимости.

Хозяйственное мыло

Подобное мыло есть в каждом доме, либо его можно приобрести в ближайшем магазине. Брусок стоит недорого, а хватит его надолго. Состав мыла содержит едкие компоненты, помогающие размягчать возникший нагар.

  1. Натереть мыло на средней терке (количество определяется степенью загрязнения, редко требуется больше четверти);
  2. Стружку равномерно рассыпать на сковородку;
  3. Налить небольшое количество воды, чтобы она покрыла стружку;
  4. Подогреть смесь, но не доводить до кипения.

Щелочи, содержащиеся в мыле, начнут растворять остатки пищи и нагар, не повреждая при этом покрытие. Рекомендуется оставить посуду замоченной на 2-3 часа. После тщательно смыть мыльную кашицу и вымыть сковородку.

Кипячение с содой

Кипячение с содой — универсальный способ для чистки с обеих сторон. Всеобъемлющий метод потребует использования таза большего размера, чем сковородка. Тогда её просто нужно будет погрузить в воду с содой и прокипятить в течение часа.

Очистка изнутри мало отличается от способа кипячения. Необходимо добавить 100 грамм соды на литр воды. Прокипятить смесь и дать остыть, после тщательно вымыть сковородку. Это лучший способ того, как очистить сковороду тефаль от нагара.

Обратите внимание. Небольшой секрет размягчения застаревшего нагара и жира — увеличить время кипячения до 2 часов

Сода + средство для мытья посуды

Средние и слабые загрязнения легко убрать при помощи смеси соды и средства для мытья посуды. Следует налить горячую воду, добавить чайную ложку соды и выдавить несколько капель моющей жидкости. Размещать при помощи лопатки, после чего оставить на несколько часов. Дальше останется только помыть при помощи губки и чистой воды.

Более сложный и щадящий способ: сделать пасту из пены, соды и теплой воды. Соду насыпать с горкой, капнуть туда моющее средство и добавить небольшое количество воды. Смесь должна напоминать густую пасту. Положить пасту на жир или копоть на несколько часов. Промыть теплой водой. Весь нагар размягчится и легко снимется губкой.

Сода + канцелярский клей

Старый метод, работающий в безнадежных случаях. Потребуется взять для приготовления смеси:

  1. Подходящую тару, чтобы в нее влезла сковородка. Рекомендуется выбирать глубокий металлический таз.
  2. Брусок хозяйственного мыла (натереть одну четвертую часть).
  3. 0,5 стакана силикатного клея (простой школьный клей, но не ПВА!).
  4. 0,5 стакана пищевой соды.

Налить в таз воду, довести её до кипения. После засыпать туда мыльные стружки, размещать их и только потом добавить всё остальное. Полученный раствор помешивать до получения однородной массы.

Опустить сковородку в получившуюся смесь и варить в течение 2-4 часов в зависимости от загрязнения. Часть нагара отпадет, оставшаяся — станет мягче и ее будет можно смыть.

Чистка внутри

Избавиться от нагара изнутри достаточно просто, ведь внутренняя чаша очищается сразу же после приготовления еды. Но существует ряд ограничений. Нельзя использовать порошкообразные чистящие средства и металлические губки. Абразивные частицы разрушают покрытие.

Нельзя использовать порошкообразные чистящие средства и металлические губки.

Оптимальный способ чистки небольших загрязнений — кипячение в чаше воды с пенным моющим средством. Достаточно добавить пару капель в воду, поставить на медленный огонь и дождаться кипения. Отключить и дать остыть в течение часа, воду с частичками пригоревшей пищи просто слить. После остается только промыть теплой водой.

Метод не подходит, если жир застарелый — его так просто не растворить. Уксус возглавляет домашние средства по едким свойствам. Его часто используют для избавления от накипи в чайниках. Аналогично поступить можно с антипригарным покрытием. Добавить в воду несколько капель уксуса, после вскипятить её и повторить при необходимости.

Обязательно тщательно промывать сковородку после каждого способа, чтобы не допустить попадания химии в организм при приготовлении пищи.

Хозяйственное мыло

Подобное мыло есть в каждом доме, либо его можно приобрести в ближайшем магазине. Брусок стоит недорого, а хватит его надолго. Состав мыла содержит едкие компоненты, помогающие размягчать возникший нагар.

Состав мыла содержит едкие компоненты, помогающие размягчать возникший нагар.

Пошаговая инструкция:

  1. Натереть мыло на средней терке (количество определяется степенью загрязнения, редко требуется больше четверти куска);
  2. Стружку равномерно рассыпать на сковородку;
  3. Налить небольшое количество воды, чтобы она покрыла стружку;
  4. Подогреть смесь, но не доводить до кипения.

Щелочи, содержащиеся в мыле, начнут растворять остатки пищи и нагар, не повреждая при этом покрытие. Рекомендуется оставить посуду замоченной на 2-3 часа. После тщательно смыть мыльную кашицу и вымыть сковородку.

Кипячение с содой

Кипячение с содой — универсальный способ для чистки с обеих сторон. Всеобъемлющий метод потребует использования таза большего размера, чем сковородка. Тогда её просто нужно будет погрузить в воду с содой и прокипятить в течение часа.

Кипячение с содой — универсальный способ для чистки с обеих сторон.

Очистка изнутри мало отличается от способа кипячения. Необходимо добавить 100 грамм соды на литр воды. Прокипятить смесь и дать остыть, после тщательно вымыть сковородку. Это лучший способ очистки сковороды Tefal от нагара.

Обратите внимание. Небольшой секрет размягчения застаревшего нагара и жира — увеличить время кипячения до 2 часов

Сода + средство для мытья посуды

Средние и слабые загрязнения легко убрать при помощи смеси соды и средства для мытья посуды. Следует налить горячую воду, добавить чайную ложку соды и выдавить несколько капель моющей жидкости. Размешать при помощи лопатки, после чего оставить на несколько часов. Дальше останется только помыть с помощью губки и чистой воды.

Средние и слабые загрязнения легко убрать при помощи смеси соды и средства для мытья посуды.

Более сложный и щадящий способ – сделать пасту из пены, соды и теплой воды. Соду насыпать с горкой, капнуть туда моющее средство и добавить небольшое количество воды. Смесь должна напоминать густую пасту. Положить пасту на жир или копоть на несколько часов. Промыть теплой водой. Весь нагар размягчится и легко снимется губкой.

Сода + канцелярский клей

Старый метод, работающий в безнадежных случаях. Потребуется взять для приготовления смеси:

  1. Подходящую тару, чтобы в нее влезла сковородка. Рекомендуется выбирать глубокий металлический таз.
  2. Брусок хозяйственного мыла (натереть одну четвертую часть).
  3. 0,5 стакана силикатного клея (простой школьный клей, но не ПВА!).
  4. 0,5 стакана пищевой соды.

Налить в таз воду, довести её до кипения. После засыпать туда мыльные стружки, размешать их и только потом добавить всё остальное. Полученный раствор помешивать до получения однородной массы.

Запах смеси негативно влияет на человека, вызывая головокружение и галлюцинации.Необходимо включить вытяжку на полную мощность либо открыть окно для проветривания. Запах смеси негативно влияет на человека, вызывая головокружение и галлюцинации (из-за клея).

Опустить сковородку в получившуюся смесь и варить в течение 2-4 часов в зависимости от загрязнения. Часть нагара отпадет, оставшаяся станет мягче, и ее будет можно смыть.

Способы прокаливания новой сковороды

Прокаливание применялось еще до изобретения поверхностей с антипригарным эффектом. Данная манипуляция помогает подготовить инвентарь к эксплуатации – происходит закупорка пор и создается защитная поверхность. Процесс прокаливания помогает защитить посуду от прилипания пищи.

Перед этой манипуляцией тщательно изучается инструкция по применению сковороды.

«Бабушкин» метод с помощью соли

Как прокалить сковороду солью? Этот способ наиболее распространен и отличается своей простотой. Порядок действий следующий:

  1. Сковороду промывают и протирают насухо;
  2. Ставят на плиту со слабым огнем;
  3. По дну распределяют соль;
  4. Подогревают в течение 20 минут и дают остыть;
  5. Затем освобождают дно от соли и протирают мягкой материей, смоченной в любом масле. Нельзя обрабатывать горячую поверхность.

Посуду можно использовать через 2 дня.

Процесс прокаливания помогает защитить посуду от прилипания пищи.

Вариант с водой без соли

Соль в процессе прокаливания использовать не обязательно. Можно ограничиться водой. Ее достаточно прокипятить в новой посудине, после чего слить. Затем обработать поверхность маслом. Рекомендуется насколько дней после обработки не пользоваться посудой.

Воду достаточно прокипятить в новом инвентаре для кухни, после чего слить.

Прокаливание растительным маслом

Также распространен способ подготовки к эксплуатации с применением масла. Эта манипуляция осуществляется следующим образом:

  1. Налить масло таким образом, чтобы оно покрыло дно;
  2. Подогреть на огне в течение 25 минут;
  3. После полного остывания посуду ополаскивают водой;
  4. Использовать можно инвентарь через 2 дня.

Этим способом можно обновить и старую посуду.

Лучше использовать очищенное масло, чтоб не было много дыма.

Перед прокаливанием необходимо включить вытяжку и открыть все окна. Это поможет избавиться быстрее от запаха, выделяемого при приготовлении пищи. Лучше использовать очищенное масло, чтоб не было много дыма.

Прокаливание на плите

Прокаливать сковороду на плите легче всего. Но обязательно соблюдать технику безопасности и контролировать процесс. Также нужно соблюдать методику обработки посуды.

Нужно обязательно соблюдать технику безопасности и контролировать процесс.

Прокаливание сковороды в духовке

Способ подготовки сковороды к первому использованию в духовке экономит много времени, ведь не нужно стоять около плиты. Порядок действия следующий:

  1. Сковороду смазывают очищенным маслом со всех сторон;
  2. Поместить инвентарь в разогретую духовку вверх дном;
  3. Духовку не нужно сильно раскалять;
  4. По истечении часа духовку выключают и оставляют сковороду до полного остывания;
  5. Через 2 дня проводят проверочный тест и при необходимости повторяют манипуляцию.

Способ подготовки сковороды к первому использованию в духовке экономит много времени, ведь не нужно стоять около плиты.

Ежедневный уход

После еды не стоит лениться, а споласкивать не только тарелки.

Аккуратными, легкими движениями смывать гарь снаружи и внутри при помощи мягких моющих средств. Можно протирать натуральным яблочным или лимонным соком. А потом ополаскивать в чистой воде.

При необходимости стоит кипятить сковородку в водном растворе мыла или лимонной кислоты. Внешнюю сторону тщательно очищать пастами.

Для ухода за сковородкой с антипригарным покрытием нужно всего чуточку времени. Внутри очищать ее каждый раз после приготовления пищи. Снаружи достаточно чистить всего лишь раз в неделю.

Если же не хочется возиться с посудой, достаточно мыть ее каждый раз после использования в посудомоечной машине. И сковородка всегда будет сиять чистотой.

Еще один маленький совет. После некоторого использования надо отследить, как быстро образовывается накипь на внутренней части сковороды.

Если такое происходит каждый раз после приготовления пищи, это означает, что антипригарный слой нарушился. Пользоваться такой посудой не стоит. Лучше ее выбросить и купить новую.

Как предотвратить образование нагара?

Любую проблему можно предотвратить, не является исключением и появление нагара на посуде с антипригарным покрытием. Естественно, можно дать посуде вторую жизнь и отчистить загрязненную до неузнаваемости сковороду, но лучше избежать этой ситуации и не ломать голову, отыскивая пути ее решения.

Для того чтобы посуда с антипригарным покрытием всегда находилась в идеальном состоянии, необходимо соблюдать простые правила.

  • Очистить ее после приготовления пищи. Пусть этот процесс займет немного времени, но, таким образом вам удастся избежать многочасовой работы по устранению своих же ошибок.
  • Не рекомендуется нагревать посуду до температуры свыше 250 градусов. При такой температуре разрушается целостность покрытия, оно деформируется, что способствует снижению антипригарных характеристик, к тому же впоследствии сковороду будет сложнее отмыть.
  • Исключить использование для приготовления пищи изделий из металла, что разрушают поверхность посуды. В царапины которой проникает жир, а почистить его в дальнейшем будет достаточно трудно.
  • Почистить сковороду снаружи. Делать это рекомендуется минимум один раз в неделю. Убрать небольшое количество скопившегося на внешней поверхности жира намного проще, нежели устранять его скопления, образовывавшиеся на протяжении длительного времени.

В норме нагар на внутренней поверхности сковороды часто образовываться не должен. Его регулярное появление может говорить о том, что целостность покрытия была нарушена, и использовать такую посуду для приготовления пищи не рекомендуется.

Немного о технике безопасности

Чтобы химические средства не разъедали нежные руки, и в глаза случайно не попали мелкие крошки от нагара, рекомендуется использовать латексные перчатки и защитные очки, а также рекомендовано применение смягчающих руки кремов и иных препаратов, выполняющих функции восстановления кожи. Для обеспечения защиты органов дыхания от воздействия вредных составляющих препаратов респиратор также необходим. Здоровье в Ваших руках и не надо переживать, о внешнем виде при мытье посуды, ведь это явление временное.

Научными исследованиями доказано, что при использовании недомытой посуды с отложенными остатками продуктов после жарения или тушения на поверхности, этот фактор  приводит к онкологическим заболеваниям, последствия которых могут быть и плачевными. Не нужно экономить на чистоте, ведь здоровье невозможно приобрести на деньги, и труды, затраченные на чистку сковороды от гари, легко окупаются хорошим самочувствием.

Главное не откладывать мытье и очистку посуды не некоторое время, ведь справиться с этим достаточно хитрым делом будет гораздо сложнее.

Как очистить сковороду домашними средствами

При всей стойкости жира и сажи, оказывается, что победить нагар можно и домашними способами

Однако, приступая к мытью, важно помнить, что чугунная посуда легко переносит воздействие жестких щеток или проволочных мочалок, а вот алюминиевые сковороды с покрытиями или без них требуют деликатного отношения. Для такой посуды больше подойдет не повреждающая защитный слой губка

Способ №1

Один из самых простых способов предполагает нанесение на сковороду смеси соды, уксуса и натертого хозяйственного мыла. Для этого мыло натирают на терке и полученную стружку размягчают в теплой воде до получения густой кашицы. В ее вмешивают погашенную столовым уксусом соду, а уже этот состав наносят на внешнюю поверхность загрязненной сковороды. После ожидания в течение четверти часа, нагар смывают щеткой или мочалкой.

Состав не сказывается на материале сковороды, поэтому при сильном нагаре вполне допустимо еще раз провести всю процедуру.

Любимые еще бабушками сковороды из чугуна сегодня становятся настоящей ценность. Они неприхотливы и прочны, без них не обойтись при выпекании блинов и приготовлении жареной картошки. Во многих домах хозяйки используют чугунную посуду, доставшуюся им от мам и бабушек, поэтому понятно желание как можно дольше сохранить драгоценную сковороду целой и чистой.

Способ №2

Именно для чугуна хорош следующий способ, оставшийся также с советских времен.

В жестяной таз наливают воду и доводят ее до кипения. Далее в кипяток, при расчете на 5 литров, добавляют 50 грамм канцелярского клея, натертую на терке половину куска самого дешевого хозяйственного мыла и полный стакан хозяйственной соды.

Все ингредиенты при помешивании должны полностью раствориться в горячей воде, после чего в таз погружают грязную сковороду. Как показывает практика, на огне таз следует держать около двух часов. После снятия с плиты воде дают остыть, достают из раствора сковороду и промывают ее под струей горячей воды. Как правило, нагар быстро размягчается и отходит без следа.

Канцелярский клей при желании можно заменить приблизительно таким же количеством клея ПВА.

Приступая к очистке сковороды следующим способом, нужно обязательно обеспечить хорошую вентиляцию в помещении, изолировав его от остальных комнат, и защитить себя перчатками, а еще лучше марлевой маской или респиратором.

Способ №3

Покрытую нагаром посуду ставят в духовой шкаф и прокаливают до тех пор, пока нагар не сойдет

При этом важно регулярно следить за происходящим, чтобы не допустить порчи сковороды. Жар заставляет нагар твердеть, трескаться и отходить от поверхности посуды. Главное, чтобы высокая температура пагубно не сказалась на материале, из которого сделана сковорода

Поэтому вполне понятно, что такой процесс будет сопровождаться образованием копоти и сажи. К сожалению, получив чистую сковороду, придется помыть духовой шкаф.

А также этим методом можно пользоваться только для чистки чугунных сковород. Алюминиевая и иная посуда со всевозможными покрытиями будет безвозвратно испорчена. 

Все способы очистки нагара связаны с использованием неких химических веществ и высокой температуры. Стойкий слой застывшего жира и сажи непросто подается очистке, поэтому проще предпринимать меры профилактики, нежели заниматься уничтожением уже скопившегося нагара. Для этого достаточно каждый раз мыть сковороду не только внутри, но и с внешней стороны, ведь пока слой тонкий и не загрубевший, отмыть его значительно проще. 

И каждый день хозяйку будет и чистая посуда, и вкуснейшие блюда, на ней приготовленные.

Post Views:
3 360

  • Тайм менеджмент для домохозяек

  • Как спланировать семейный бюджет

  • Как и чем выводить разные пятна и загрязнения

  • Микрофибра для уборки

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector