Инструкция по очистке
Многие люди брезгливо относится к желудкам и поэтому в своей пище их практически не употребляют. А ведь если правильно их обработать и приготовить, то такие субпродукты могут стать настоящим аппетитным лакомством. На прилавках магазинов часто можно встретить уже почищенные желудки. Но можно сэкономить, если почистить их самостоятельно в домашних условиях.
Чтобы правильно почистить желудки, нужно заранее приготовить следующие предметы:
- Разделочную доску.
- Острый нож.
- Миску, куда будут складываться желудочки.
Желудки следует чистить по одному. Сначала их нужно положить на доску, затем вдоль аккуратно разрезать и вычистить все изнутри, чтобы не осталось ничего лишнего. Как только все будет удалено, необходимо его тщательно промыть под струёй холодной воды, которая смоет все лишнее.
Внутри желудка есть плотная плёнка жёлтого цвета. Это жировая ткань и кутикула. Её необходимо удалять очень аккуратно. Чтобы эту плёнку было легче снять, можно сначала обдать горячей водой. Обязательно следует удалить и хрящ, и остатки жира.
Этот субпродукт следует положить в холодную воду. И лишь только после этого чистить еще один. Работа по очистке занимает много времени, да ещё она и очень кропотливая. Нужно быть готовыми к тому, что в это время запах на кухне тоже будет неприятным.
Именно поэтому многие хозяйки предпочитают покупать уже очищенные желудки. Но даже приобретённый в магазине продукт всё-таки следует хорошенько промыть и рассмотреть, чтобы нигде не осталось неочищенных мест. Ведь те, которые поступают в продажу, чистят на специальных конвейерах, а этот способ далёк от совершенства.
Отваривать или сразу жарить?
В куриных желудках много соединительной ткани, так что только обжариванием здесь не обойтись. Только предварительно отварив «пупочки», можно добиться от них нежности и мягкости. Сложите подготовленные субпродукты в кастрюлю и залейте холодной водой, так, чтобы уровень воды на 5-7 см был выше сложенных в нее субпродуктов.
Поставьте на сильный огонь, после закипания уберите пену. Затем уменьшите огонь и варите желудки при тихом кипеении до полуготовности (примерно от 40 мин до 1 часа). Можно положить в бульон при варке очищенную луковицу, морковь или корень петрушки. Не нужно сразу вынимать желудки из кастрюли — пусть они останутся в бульоне до того момента, как попадут на сковородку.
Что можно приготовить из куриных желудков
Существуют сотни, а то и тысячи способов приготовить данный субпродукт. Он пользуется популярностью как на Востоке, например, у корейцев, так и на западе, к примеру, у мексиканцев. И те, и другие используют много острых специй для улучшения вкуса.
Одно из самых простых блюд, популярных на отечественных территориях – куриные желудки, тушеные в сметане. Желательно их предварительно отварить. Конечно, кроме сметаны, в блюдо добавляется бульон, различные специи, порой даже йогурт. Но приготовленный таким способом продукт получается довольно нежным и к нему легко подобрать гарнир.
Пупки можно добавлять в салаты. Их обычно сначала маринуют, а затем обжаривают так, чтобы появилась корочка. В корейских салатах маринуется не только мясо, но и овощи: перец, морковь, лук и т.д.
Но и свежие салаты можно вкусно дополнить желудками. Получается намного сытнее и оригинально. К примеру, когда обычное куриное филе уже надоело, а перегружать желудок другими видами мяса не хочется, то самое время поэкспериментировать с пупками.
Они хорошо сочетаются с помидорами, листьями салата, зеленью, различными заправками (от майонеза до медово-горчичного соуса), с тыквой, корнеплодами и др
Важно, чтобы салат был комнатной температуры, так как охлажденные желудочки быстро становятся твердыми и резиновыми. Их нужно подавать сразу к столу
Реже готовится суп с лапшой или другим ингредиентом на основе желудочков. Зато вторых блюд очень много. К примеру, можно просто запечь субпродукт под сыром или в овощах. Такой способ еще и сохранит пользу.
Чаще всего пупки готовят с картошкой и овощами. Это невероятно питательно, даже небольшой порции хватит на то, чтобы наестся до отвала. Для этого желудки нужно сначала почистить, затем поджарить, далее протушить в сковороде не менее полутора часов.
На соседней сковороде нужно обжарить овощи, обычно это лук, перец, морковь. К ним добавляется не только соль, но и щепотка сахара. Нарезанный кубиками картофель кладется сразу к желудочкам (после указанных полутора часов), сковорода закрывается крышкой. Готовить нужно до тех пор, пока картофель не станет мягким.
Затем к мясу и картошке добавляется стручковая фасоль, а через пять минут из соседней сковороды нужно пересыпать все овощи. Добавить чеснок, зелень и специи по вкусу. Помешать, протушить еще пару минут – и готово! Получается очень ярко, ароматно, колоритно. Такое бюджетное блюдо не стыдно и гостям подать.
Один из самых оригинальных способов подать желудочки – перемолоть их в паштет и таким образом начинить тарталетки. Украсить их можно лимоном, огурцом, даже красной икрой – как душе угодно. Конечно, в паштет нужно добавить лук, реже – морковь, и много ароматных специй. Отличная закуска готова!
Как чистить заполненные желудки?
Куриные желудочки нужно правильно подготовить к дальнейшей обработке. Если птица домашняя, и хозяйка самостоятельно кормит ее, то рекомендуется перед забоем не кормить выбранных кур, уток, гусей в течение 12-24 часов. Это облегчит работу во время чистки, т. к. желудок забитой птицы будет практически пустым.
Если же субпродукты были приобретены на рынке в нечищеном виде, то очистку начинают с удаления пленки с внутренним салом, если она есть, и удаления небольших отростков на светлой стороне. Это железистый отдел желудка, и при его сохранении блюдо будет немного горчить, т. к. вычистить слизь полностью сложно.
После внешней очистки нужно удалить содержимое желудков. Если птица домашняя, делать это лучше вскоре после забоя. Очистка выполняется по следующей технологии:
- Взять внутренность в руку и слегка отбить его рукояткой ножа. Отбивать нужно с 2 сторон, ударяя по светлой зоне 4-5 раз.
- Надрезать мышечный слой и вытряхнуть содержимое в специально подготовленную емкость или пакет, чтобы быстро выбросить остатки пищи, имеющие неприятный запах. Есть 2 способа надрезания: поперек белой зоны и по боковой стороне (красно-синеватая окраска). Хозяйки используют тот способ, который удобнее.
- После удаления содержимого остатки счищают ножом, желудок промывают и кладут в посуду с холодной водой.
- Повторяют процесс с другими субпродуктами, пока не все будут очищены.
Как прочистить желудок от токсинов и при отравлении
Процесс детоксикации организма состоит из нескольких простых шагов.
Вот как прочистить желудок от шлаков и токсинов в домашних условиях:
- Уменьшите количество токсинов, потребляемых на ежедневной основе. Переключитесь на органические продукты питания и напитки и пейте фильтрованную или дистиллированную воду. Избегайте использования продуктов, содержащих токсины, такие как бытовые моющие средства, неорганическая косметика и парфюмерия, а также избегайте воздействия сигаретного дыма.
- Ешьте около 30 до 40 граммов клетчатки в день. Органические овощи, фрукты и цельные зерна являются хорошими источниками клетчатки.
- Пейте стакан клюквенного сока и стакан апельсинового сока ежедневно. Они полны антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами. Клюквенный сок также позволяет печени более эффективно расщеплять жиры и содержит ключевой ингредиент, арбутин, который действует как мочегонное и вытягивает токсины из организма.
- Пейте по крайней мере восемь стаканов воды каждый день, чтобы увеличить активность почек, и предотвратить загрязнение организма токсинами. Вода также предотвращает запоры, спровоцированные повышенным потреблением клетчатки.
- Делайте упражнения по крайней мере 30 минут каждый день. Когда вы не тренируетесь, лимфатическая система, которая заставляет иммунную систему активно работать, становится «ленивой», из-за чего в теле скапливается множество «отходов». Упражнения также увеличивают потоотделение — еще один способ удаления вредных веществ из тела.
Чистка желудка при отравлении
Пищевое отравление обычно возникает, когда патогенные микроорганизмы загрязняют пищу или питьевую воду. Хотя это и неприятное состояние, оно является распространенным и по статистике им страдает каждый третий человек на Земле. Вот несколько советов, как прочистить желудок при отравлении. Пищевое отравление обычно можно лечить дома, не обращаясь за медицинской помощью. Большинство людей будут чувствовать себя лучше в течение нескольких дней.
Обратите внимание
Важно избегать обезвоживания, пить много воды, даже если вы можете только глотать ее, так как вам нужно заменить любые жидкости, потерянные при рвоте и диарее. Когда вы почувствуете, что сможете съесть пищу без последующей рвоты, ешьте только нежирные продукты с небольшим содержанием клетчатки
Желудок после отравления не сможет переварить жир
Когда вы почувствуете, что сможете съесть пищу без последующей рвоты, ешьте только нежирные продукты с небольшим содержанием клетчатки. Желудок после отравления не сможет переварить жир.
К пищевым продуктам, которые будут полезны при отравлении относятся:
- бананы;
- овсяная каша;
- арахисовое масло;
- картофельным пюре;
- рис.
Примите 2 таблетки активированного угля. Это средство помогает быстрой детоксикации организма. Однако при тяжелых отравлениях необходимо промывание желудка, которое делается в больнице. Если симптомы отравления не проходят более 6 часов, следует обратиться за медицинской помощью.
Очищение желудка при переедании
Переедание — спутник большинства праздников и бич современных офисных работников, которые голодают на работе, и объедаются на ночь глядя, а затем страдают от изжоги и тошноты. Хорошо, что есть простой способ очищения желудка при переедании. Просто выпейте стакан воды перед сном и стакан воды, как только проснетесь.
Также многие фитнес-эксперты рекомендуют пить два-три литра воды в течение того дня, в который вы переели. Поначалу это может дать чувство наполненности в животе, но вы быстро почувствуете себя лучше. Чтобы избавиться от неприятных ощущений в животе пейте побольше кефира и ешьте бананы и зеленые яблоки — кладезь витаминных веществ.
Одна из худших вещей, которые вы можете сделать после переедания — это пропустить завтрак на следующий день. Из-за этого может нарушиться обмен веществ. Вместо этого, насладитесь сытным завтраком — овсяной кашей или любой другой кашей с высоким содержанием клетчатки. Завтрак, полный волокон, будет поддерживать здоровое пищеварение и обеспечит быстрое опорожнение желудка.
Что дальше можно сделать с полуфабрикатами?
Независимо от того, как планируется готовить куриные желудочки, их рекомендуется предварительно отварить в подсоленной воде. Для этого заливаем их холодной водой, доводим до кипения и отвариваем на среднем огне в течение 1,5-2 часов. Солим заготовку по вкусу только в конце варки. Для отваривания можно использовать как целые, так и разрезанные на две части элементы.
В домашних условиях куриные желудочки можно приготовить одним из следующих способов:
Обжаривание. Отваренный продукт нарезаем кубиками или соломкой, выкладываем на сковороду с хорошо прогретым растительным маслом. Слегка обжариваем, постоянно помешивая. После появления золотистой корочки добавляем нарезанный полукольцами лук, вымешиваем и подсаливаем. Через пару минут добавляем натертую на крупной терке морковь и специи по вкусу. Кулинары рекомендуют сочетать куриные желудочки с базиликом, тмином, мятой, кунжутом, черным перцем, зирой. Если хочется получить вкусную подливу, то на следующем этапе добавляем сметану, все вымешиваем, вводим немного кипяченой воды и еще раз все вымешиваем. Тушим под закрытой крышкой на очень слабом огне не менее четверти часа. Соус получится более густым и насыщенным, если к нему добавить немного муки, обжаренной на кусочке сливочного масла. Главное, все хорошо вымешать, чтобы не было комочков.
Приготовление паштета. Предварительно отваренный субпродукт измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Вкус паштета будет более выраженным, если при этом добавить обжаренный лук, специи, немного мясного бульона. Настоящий деликатес получается при смешивании желудочков с куриной печенью и сердцем.
Тушение в соевом соусе. Предварительно отваренные желудочки заливаем соевым соусом, перемешиваем с половинкой луковицы, нарезанной полукольцами, настаиваем не менее получаса. После чего всю эту смесь выкладываем в глубокую сковороду и тушим до готовности
Соль при таком подходе добавляем очень осторожно, ведь основной вкус блюду придаст соевый соус. Специи используем по минимуму, иначе аромат буде очень резким
В качестве гарнира к одному из перечисленных блюд лучше всего использовать картофель, капусту или традиционные макаронные изделия. Если научиться правильно чистить субпродукт, его можно не сразу использовать, а подвергать заморозке. Тогда на приготовление любимого блюда будет уходить намного меньше времени.
Зачем нужно чистить желудок?
О том, как почистить желудок и кишечник, обязательно должны знать те люди, которые часто страдают от таких проблем с пищеварением, как вздутие живота, несварение, запоры и поносы. Клизма помогает только в чистке нижних отделов кишечника, а вот убрать отходы из желудка гораздо сложнее.
Когда мы едим, остатки продуктов остаются в желудке в течение значительного периода времени. «Тяжелой» пище требуется около 5 часов, чтобы перевариться и перейти в тонкую кишку. Однако кашица, образовавшаяся в результате смешивания с ферментами и пищеварительными соками, не всегда полностью эвакуируется. Мелкие частицы непереваренной пищи накапливаются на подкладке желудка. В перспективе из таких остатков могут образоваться безоары, а сам человек будет страдать от отрыжки, метеоризма и нарушений кислотности. Но значит ли это, что необходимо периодически промывать желудок?
В природе многие животные (особенно из семейства кошачьих) систематически отрыгивают непереваренную пищу в течение нескольких часов после полной еды. Этот механизм предусмотрен для предотвращения болезней пищеварения из-за накопления непереваренных остатков продуктов.
В аюрведе также говорится, что непереваренные частицы пищи накапливаются на подкладке желудка и со временем превращаются в липкое желтовато-белое вещество под названием «ама». Большое количество амы периодически перемещается вниз в тонкую кишку, после чего всасывается в кровоток, провоцируя разнообразные заболевания.
В целом же, все многочисленные преимущества, которые получает человек после очищения желудка, могут проявляться на протяжении нескольких недель. После избавления от токсинов и прочих отходов, организм получает больше энергии и ресурсов. В итоге все органы начинают лучше работать. Фактически, чистка может излечивать другие органы и болезни, никак напрямую не связанные с пищеварением.
Запекание с черносливом
Блюдо по такому рецепту многим покажется удивительным и превосходным, так как с черносливом желудки получаются не только ароматные и аппетитные, но ещё и с небольшой кислинкой. Чтобы приготовить желудки, потребуется:
- Чернослив — 500 граммов.
- Желудки — 1 килограмм.
- Масло (растительное) — 1 ложка.
- Лук — 1 шт.
- Соль — по вкусу.
- Перец — по вкусу.
- Морковь — 1шт.
- Бульон (куриный) — 100 граммов.
- Сметана или нежирный йогурт — 100 граммов.
После этого на раскалённую заранее сковороду добавляется растительное масло, но тут нужно подождать, пока оно тоже разогреется. Луковица, нарезанная полукольцами, обжаривается до золотистого цвета. В эту массу положить желудочки, посолить, поперчить. Обжаривать до румяной корочки.
Теперь необходимо в специальную форму для запекания выложить часть чернослива. Следующим слоем положить обжаренные желудочки с луком, а третий слой — это вторая половина чернослива. Остаётся все это украсить морковью, которую следует нарезать тонкими кружочками.
Последний слой — это куриный бульон с йогуртом. Им необходимо смешать и залить всю массу. Запекать в духовке, выдерживая температурный режим, равный 180 градусам. На приготовление потребуется не менее 40 минут.
Правильно очищенные и приготовленные желудки будут аппетитными и ароматными. Любые блюда из них будут иметь свой удивительный и неповторимый вкус!
Оригинальная закуска
Как готовить куриные желудки, чтобы их не было стыдно подавать и к праздничному столу? Можно сделать из них пикантную закуску в корейском стиле. Для этого понадобятся:
- 600 грамм желудков;
- пара морковок;
- головка лука;
- один болгарский перец;
- 50 грамм свежей зелени, и чем она ароматнее, тем лучше. Прекрасно подходит базилик, кинза или же укроп;
- пара столовых ложек соевого соуса;
- два зубчика чеснока;
- три столовые ложки растительного масла;
- по столовой ложке семян кунжута и уксуса;
- половина чайной ложки соли;
- пара чайных ложек сахара;
- такое же количество специй для моркови по-корейски.
Эту закуску стоит опробовать тем, кто любит острые, пикантные сочетания. Желудки имеют приятную текстуру.
Приготовление блюда
Подготовка куриных желудков к обработке
Куриный желудок представляет из себя маленький мускульный мешочек, покрытый слоем жира. Внутри он покрыт прочной жесткой пленкой желтовато-коричневого цвета. Это покрытие необходимо для защиты желудка, но не подходит в пищу. Пленку и жировой налет перед приготовлением люда из куриных пупочков необходимо удалить.
Перед очисткой куриных желудков стоит провести подготовку, она значительно повысит скорость работ, а сырью придаст мягкость, что хорошо отразится на конечном блюде. Для подготовки нужно замочить куриные желудки на полчаса в холодной подсоленной воде – это устранит неприятный запах, характерный для куриных субпродуктов. Нож, которым будет производиться очистка рекомендуется подержать в морозилке. Таким образом можно очистить продукт быстрее .
Как почистить свежие куриные желудки?
Свежие куриные желудочки обычно наполнены естественным содержимым. В магазинах их обычно продают уже потрошеными. Не чищеные желудки обычно более свежие, а так же стоят намного дешевле.
Чистка каждого желудочка состоит из этапов:
- Каждый желудочек промывается под струей проточной воды. Вода должна быть максимально холодной.
- Желудок надрезается ножом по шву, раскрывается и выворачивается наружу.
- Содержимое желудка нужно вытряхнуть. Лучше сделать это так, что бы запах не распространялся. Например, в специально приготовленный пакет.
- Снова промыть под холодной водой.
- Если желудок не очистился при ополаскивании, можно использовать соль, как натуральное моющее средство, которое не повредит блюду, если после натирания солью промыть желудочек.
- Удаляем весь наружный жир с продукта.
- Кладем обработанный желудок в емкость с холодной водой.
- Эти действия составляют первичную обработку куриных желудков. Теперь можно приступать к потрошению следующего пупочка.
Как почистить куриные желудки от желтой пленки?
Удаление внутренней пленки, является обязательным. Если ее не убрать, можно полностью испортить этот пусть и специфический, но почти деликатесный продукт.
Свиной желудок фаршированный грибами и гречкой
Рассмотрим, что нам для этого понадобится и что мы будем делать.
Набор продуктов
- Гречка – 1,5 стакана;
- Морковь – 1 шт;
- Грудка куриная – 1 шт;
- Бульон – 1,5 стакана;
- Соль;
- Перец;
- Желудок свиной – 1 шт;
- Грибы;
- Лук – 2шт;
- Грудинка – 100 грамм;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Масло растительное;
- Зелень.
Итак, все подготовлено, можем начинать непосредственно к процессу готовки.
Пошаговый рецепт
В первую очередь, мы займемся самим свиным желудком. Для этого мы должны его хорошенько промыть в каждой складочке. Далее, делаем соленый раствор и замачиваем в нем желудок. В таком растворе он должен пролежать где-то час.
В это время мы займемся начинкой нашего блюда. Берем гречку, промываем и отправляем вариться. Но до полной готовности ее доводить не нужно.
Грибы бланшируем и затем отправляем к полуготовой гречке.
Теперь берем лук, чистим и моем его, после чего нарезаем полукольцами. Морковь мы будем тереть, для этого нам понадобится среднего размера терка. Зелень меленько нарезаем. Овощи отправляем на сковородку и пассируем.
Подготовленную куриную грудку нам необходимо отварить. Когда она готова, достаем ее и нарезаем небольшими кубиками. Если курицы дома не оказалось, можете использовать свинину или говядину.
Беремся за грудинку, ее также меленько нарезаем и отправляем в емкость к курице
Обратите внимание, что вместо грудинки можно взять бекон.
Вот наша начинка по отдельности и готова. Осталось только смешать все компоненты в одну общую массу
Для этого отправляем гречку с грибами, курицу, грудинку и лук с морковкой в общую емкость. Все это подсаливаем и хорошенько перчим, затем тщательно перемешиваем.
Теперь начиняем желудок получившейся начинкой. Чтобы весь фарш не выпал в процессе готовки, нужно зашить желудок крепкими нитками.
Для приготовления нам понадобится форма для запекания с толстыми стенками или утятница. Застилаем ее фольгой и смазываем растительным маслом. Теперь можем укладывать и сам желудок. Обратите внимание, что кладем мы его швом к верху.
Заливаем желудок подготовленным бульоном и прикрываем его фольгой. При этом сверху еще и закрываем крышкой.
Духовку включаем и даем прогреться до 180 градусов, затем смело отправляем в нее наше будущее блюдо. Чтобы его хорошенько запечь, нам понадобится где-то три 3 часа. Когда до полной готовности блюда осталось где-то 20 минут, достаем его и поливаем образовавшимся соком, фольгу и крышку убираем. Теперь на оставшееся время ставим обратно готовиться.
Когда желудок готов, перед подачей на стол, снимите с него нитки. А подавать его можно с консервированными огурчиками или помидорами. Аналогично вы может фаршировать желудок картофелем, овощами, рисом или макаронами.
Как уже указывалось, свиные желудки можно готовить по-разному, поэтому рассмотрим еще один рецепт и приготовим популярное на каждом русском столе блюдо.
Как почистить утиные желудки?
Желудки домашней водоплавающей птицы (гуся, утки, индоутки) чистить сложнее, чем куриные. Они имеют немного иное строение, и оболочку внутри не удается снять полностью. Почистить утиные от желтой пленки можно по той же технологии, что и куриные. Начинают процесс с удаления внешнего слоя жира и пленок. Затем продукт отбивают, как и куриный, энергичными ударами рукоятки ножа.
Разрезать удобнее поперек, через белую зону на 1 стороне. После удаления содержимого и промывания внутри обнаруживаются 2 симметричные плотные бляшки. Их легко подцепить ножом и снять с поверхности желудка.
После этого нужно очистить остатки оболочки. Они имеют мягкую структуру, и не срываются так же, как у курицы. Удалить эти остатки можно только соскабливанием. Мышечную ткань придерживают пальцами, подставляя под нее указательный. Ножом аккуратно снимаю желтую часть, стараясь не порезаться. При недостаточном опыте процедуру лучше проводить, распластывая субпродукт на доске.
Когда весь желтый слой соскоблен, желудки моют и складывают в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду. Мышцы желудков жесткие и долго готовятся. При приготовлении блюд жареных или на гриле желательно сначала отварить субпродукты в течение 40-60 минут. Для варки бульона или тушения применяют традиционные способы, учитывая длительность приготовления. Тушить блюда с желудками птицы нужно не менее 60 минут.
Диетическое мясо моллюсков часто используется в кулинарии для приготовления изысканных закусок, салатов, первых и вторых…
Богатый микроэлементный и витаминный состав делает ядра кедрового ореха полезным ингредиентом кулинарных блюд, компонентом народных…
Из окуня можно приготовить большое количество вкусных блюд. Имея привлекательную окраску и постоянно пребывая в…
Куриные желудки – это субпродукт, который по своим вкусовым качествам максимально приближен к мясу. Многие кулинары используются их для приготовления удивительных и очень вкусных блюд, поэтому стоит рассмотреть, как правильно чистить и разделывать куриные желудки.
Блюда из куриных желудков
Найти подходящий рецепт куриных желудков не составит труда опытному кулинару, ведь их предлагается огромное количество. Субпродукт можно варить, тушить, запекать и жарить, использовать соло или в сочетании с сердечками, печенью от той же курицы. Начинающим кулинарам правильно выбрать пошаговый рецепт или рецепт с фото, которые помогут разобраться в секретах обработки.
Очень вкусно и быстро готовить из потрохов суп-лапшу, рагу, потушить их со сметаной или обжарить в сухарях. Можно запекать желудочки с сыром, делать из жареных продуктов салаты. Прекрасно сочетаются они с крупами и макаронами, в овощные супы и салаты приносят сытости. Добавка к субпродукту грибов делает блюдо более изысканным, а сметаны – мягким и нежным. Универсальный продукт сочетается со многими специями – зеленью, душистым перцем, сушеным укропом и кориандром.
Особенности процесса очистки субпродукта
Для того, чтобы почистить абсолютно неподготовленные куриные желудочки, нам понадобится емкость с холодной водой, в которую мы будем складывать обработанные изделия, разделочная доска и острый нож, струя очень холодной воды и сами заготовки.
Манипуляция будет выглядеть следующим образом:
- Доску и нож обрабатываем холодной водой, желудочки предварительно промываем. Двери в кухню лучше закрыть, а окна открыть, т.к. процедура будет сопровождаться распространением неприятного запаха по помещению.
- За один раз полностью обрабатываем одно изделие. Если сразу надрезать все куриные желудочки и только после этого начать их чистить, запах будет невыносимым.
- Один компонент разрезам вдоль, раскрываем, вычищаем все содержимое и тщательно промываем под струей холодной воды. Некоторые хозяйки используют соль для более качественной обработки.
- Далее удаляем с внутренней поверхности желудочка желтую пленку, выстилающую поверхность органа. Если не почистить эту жировую ткань, то блюдо не получится мягким, данные образования невозможно разжевать.
Рекомендуем: Почему нельзя варить яйца долго: что происходит
- На одном из концов заготовок располагаются мягкие хрящики, их тоже нужно удалить. То же самое делаем с остатками жира. Зачастую они очень грязные и неприятно пахнут. Блюдо от такой тщательной чистки только выиграет.
- Очищенный элемент еще раз промываем и выкладываем в миску с холодной водой. Также нужно чистить и все последующие куриные желудочки.
Если приходится иметь дело с предварительно обработанным субпродуктом, то не стоит ограничиваться его промыванием. На заводах изделия подвергаются не ручной, а механической чистке, поэтому ее качество может оказаться не самым высоким. Лучше осмотреть каждый компонент, удаляя все лишнее по принципу, изложенному выше. Сразу после этого можно приступать к приготовлению выбранного блюда или недолго подержать составляющие в холодной воде.
Как чистить сердечки куриные перед готовкой
Как чистить сердечки куриные и как лучше их приготовить? Этим вопросом задаются многие женщины в процессе занятий домашней кулинарией. Куриные сердечки – это субпродукт, которым можно разнообразить свой рацион. Из них можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Для этого Вам необходима лишь фантазия и любовь к готовке. Кстати, цена блюда из куриных сердечек по сравнению с другими мясными блюдами намного меньше.
Итак, начнем с советов по их обработке. Прежде всего во время чистки куриных сердечек необходимо аккуратно ножом удалить остатки артерий, которые торчат из них. Потому что после приготовления блюда, есть их будет неприятно. Сердечки, которые размером поменьше надрежьте, а большие – разрежьте пополам. На внутренних полостях Вы увидите сгустки крови, хорошо промойте их под струей холодной воды.
Теперь несколько рецептов приготовления блюд с куриными сердечками. Тушеные куриные сердечки. Для их приготовления понадобится 300 грамм сердечек, предварительно разрезанных на две части. Их необходимо промыть, удалить пленку и выложить на сковородку. Сверху присыпать резаным репчатым луком и залить томатной пастой. Далее добавляем перец, соль и заливаем водой. Тушим под крышкой 40 минут и все, блюдо готово.
Также можно готовить из куриных сердечек суп, можно запекать в духовке, заливая соусом. Соус можно использовать абсолютно любой – в зависимости от Вашего предпочтения. Он может быть как сырный, так и грибной либо сметанный. Однако следует обязательно помнить, что перед приготовлением куриные сердечки нужно обязательно хорошо промывать, очищать от жира, сосудов и пленок. Приготовление займет у Вас совсем немного времени.
Еще из сердечек куриных можно готовить вкусные и питательные салаты. Например, с кукурузой и грибами. Для его приготовления вам понадобится 500 грамм сердечек, 500 грамм грибов и банка кукурузы. Можно еще в салат добавить для вкуса репчатый лук. Грибы необходимо протушить, а лук нарезать кольцами и залить кипятком, что бы он был хрустящим. Все ингредиенты перемешать и посолить. Добавить зелень и салат готов.
lifesguide.ru
Как правильно чистить и готовить куриные желудки
Обычно на магазинных прилавках лежат уже очищенные желудки птицы, которые достаточно промыть водой перед готовкой. При приобретении субпродукта в фермерских хозяйствах зачастую приходится очищать его самостоятельно.
- В одну высокую тару помещают желудки, заливают холодной водой, во вторую – только холодную воду.
- Каждый мешочек надрезают, промывают под краном.
- Пленку захватывают пальцем, не спеша отделяют от стенок желудка.
- Ножом удаляют хрящики, жир.
- Очищенный желудочек помещают в тару с чистой водой.
Из желудков можно приготовить массу различных блюд, в которых не только будут проявляться полезные свойства этого субпродукта, но и их специфический приятный вкус. Единственным недостатком является необходимость долгой термообработки желудков, иначе они не будут мягкими и нежными.