Можно ли есть старый хлеб

Опасные виды плесени на хлебе

Плесень на хлебе образуют различные виды грибков – небольших микроорганизмов, активно размножающихся в благоприятной для них среде. Разновидностей подобных структур достаточно много и формироваться они могут в различных условиях, как из-за неправильного хранения дома, так еще на этапе производства при несоблюдении строгих технических регламентов безопасности и технологичности.

Естественно, не имея под руками достаточно мощного микроскопа, невозможно установить в точности тип грибкового поражения продукта – видимые невооруженным глазом споры на поверхности имеют также микроскопические корни в толще изделия и визуально отличаются только цветом.

Помимо этого стоит учитывать и зону потенциального поражения – обычно она в несколько раз больше, чем внешний «налет», который видит человек. Как показывает клиническая практика, отдельные виды плесени являются более опасными для здоровья, нежели их «собратья».

  • Черная плесень на хлебе. Наиболее опасный вид, зачастую имеющий выраженные токсические свойства. Оттенки могут варьироваться от насыщенно-серых и коричневых вплоть до угольно-темных. Обычно визуальную плесень этого вида формируют грибки рода Aspergillus и Fusarium;
  • Зеленая плесень. Зеленую плесень может формировать огромное количество различных грибков, как токсических (например, Cladosporium), так и условно патогенных (например, микроорганизмы пенициллинового ряда);
  • Желтая плесень. Встречается реже первых двух вариантов, обычно вызывается грибками Bipolaris и аналогами данного рода. Считается патогенной, наибольшее влияние оказывает на детей и пожилых людей (повышаются риски развития ряда заболевания), у здоровых взрослых индивидуумов при употреблении может вызывать диспепсическое расстройство;
  • Синяя плесень. Данный вид плесени может указывать на наличие патогенных микроорганизмов (мицелий, актиномицетов), так и на колонию относительно безопасных «съедобных» видов грибков;
  • Белая плесень. Белая плесень менее опасна для здоровья человека, чем предыдущие виды, но вызывающие её грибки могут выступать сильными аллергенами, вызывая соответствующие реакции, вплоть до аутоиммунных;
  • Розовая плесень. Относительно безопасна для человека, проявляется обычно на белом пшеничном хлебе в виде пигментных пятне и вызывается «картофельной палочкой» – по сути, бактериями, но не грибками.

Способы хранения хлеба

Все способы нацелены на то, чтобы уменьшить испарение влаги, а самое главное – не допустить образования плесени. Значит, хлеб нужно изолировать с помощью воздухопроницаемых материалов. Спрятать в хлебницу, завернуть в ткань, пакет. Если использовать низкие температуры, как в морозильной камере, это остановит все процессы жизнедеятельности микроорганизмов, срок годности возрастает многократно.

Хранение в хлебнице

Традиционно для уменьшения засыхания хлеба применяют хлебницы. Лучше всего изделия из натуральных материалов – дерева, металла (нержавеющей стали). Подойдёт также пластик, если он хорошего качества и предназначен для пищевых продуктов. Чтобы хлебница не стала сама источником грибковых спор, её надо содержать в чистоте. Хлебные крошки регулярно удалять, раз в день оставлять дверцу открытой для проветривания.

Можно класть буханку в кастрюлю с накрытой крышкой. Хорошо подойдут нержавейка или изделие с эмалевым покрытием. Саму тару, где хранят хлеб, следует протирать губкой, смоченной слабым уксусным раствором или спиртом, не реже 1 раза в неделю.

Все хлебницы, кроме деревянных, полезно мыть с мылом или средством для мытья посуды. Изделие из дерева достаточно протереть сухой тканевой, бумажной салфеткой. После чистки хлебницу следует хорошо просушить, лучше на солнце. Уже после этого положить в неё хлеб.

Важно также давать время полностью остыть хлебобулочным изделиям, а потом складывать на хранение. В противном случае из-за интенсивного испарения жидкости внутри хлебницы будет повышенная влажность, а это благоприятная среда для развития грибка

Чтобы воздух проходил и под хлебом, его кладут на доску из дерева или пластиковую решётку.

Саму хлебницу не рекомендуют размещать под прямыми солнечными лучами, на холодильнике, вблизи радиатора или плиты, на сквозняке. Также лучше выделить место вдали от источников сильных запахов (сырых овощей, чая, кофе). Если в хлебницу насыпать немного соли, она впитает излишнюю влагу, защитит хлебный продукт от грибка. Сырое чищеное яблоко, наоборот, замедлит высыхание булки.

Льняные мешки

Хорошие условия хранения хлеба создаются при обёртывании буханки в ткань. Лён, хлопок – натуральные материалы, легко пропускают воздух. Можно завернуть хлеб в чистое полотенце, или пошить тканевый мешочек. Его надо регулярно стирать, проветривать, сушить на солнце. При стирке избегать порошков с сильным запахом, чтобы хлеб не имел запаха химии. Правильные условия хранения хлеба и хлебобулочных изделий позволяют использовать белый хлеб до 2 суток, чёрный – 3 – 4 дня.

Маленькая хитрость: если ткань прополаскивать в солёной воде (2 ст. л. на литр воды), хлеб лучше сохраняет свежесть.

Можно приобрести готовые мешочки для хранения хлебных изделий. Они состоят из 2 слоёв ткани и перфорированной пластиковой прослойки между ними. Такой пакет сочетает в себе плюсы тканевых и полиэтиленовых изделий, лишён их недостатков. Поэтому хлебные булки хранятся в них дольше, до 4 – 5 дней. Лучше иметь пару таких пакетов и чередовать их, давая возможность для проветривания. Подобного эффекта можно добиться, если класть хлеб сначала в тканевой пакет, а затем в полиэтиленовый, не закрывая его наглухо.

Хранение в морозильной камере

Вкуснее всего свежеиспечённый хлеб, но иногда есть необходимость сохранить его надолго. Здесь пригодится морозильная камера, ведь продукт может сохраняться до полугода в замороженном состоянии и не портиться. Вытащив из морозилки, его оставляют при комнатной температуре. И снова хлеб вкусный и мягкий, как будто из магазина.

Прямо перед употреблением можно сбрызнуть его водой и прогреть в духовом шкафу или микроволновой печи. Тогда корочка снова станет хрустящей. В микроволновку продукт отправляют на 1 – 5 минут, предварительно завернув во влажное полотенце. В духовку – на 10 – 15 минут при 150 – 180 градусах. Подогретый хлеб нужно съедать сразу, потому что потом он быстро черствеет. Поэтому и замораживать лучше уже нарезанный на ломтики хлеб, а не целой буханкой. Чтобы за время хранения продукт не терял влагу, его необходимо поместить в пластиковую тару или обернуть плёнкой, фольгой.

Нарезные батоны дольше сохраняют свежесть. Это связано с тем, что хлеб длительного хранения обрабатывают специальными консервантами, в тесто добавляют йодированную соль, кислоты, молочную сыворотку. Они препятствуют росту и размножению плесневых грибков.

Оказываемый вред

Любой вид плесени, кроме той, что была рассмотрена выше, представляет опасность для здоровья человека, которая будет нанесена даже при обычном вдыхании. Микробные споры, находясь в воздухе, моментально проникают внутрь.

Многие, обнаружив плесневелый участок, отрезают его, оставляя в употребление остальную, не заражённую часть. Делать этого строго запрещено, так как невидимые микроорганизмы покрывают всю полость буханки и могут вызвать серьёзную интоксикацию.

Опасность наносится не только при употреблении в пищу плесени, но при ее вдыхании. Растёт риск появления заболеваний дыхательных путей, которые могут перейти в хроническую форму. Определённые типы патогенных микробов поражают нервную, кровеносную систему, изменяют гормональный фон, уменьшают защитную функцию. Степень поражений зависит от вида грибка и длительности вдыхания. Могут возникнуть следующие симптомы отравления:

  • Воспаление слизистой оболочки носа.
  • Высыпания на коже.
  • Тошнота, рвота, диарея.
  • Головокружение.
  • Сонливость.
  • Нарушение общего самочувствия, слабость, утомляемость.

Интоксикация происходит от четырёх часов до нескольких суток после контактирования. Наиболее выраженные симптомы возникают у детей. Далее возрастают риски развития бронхиальной астмы, бронхита, грибковой пневмонии.

У пострадавшего может возникнуть аллергическая реакция — отек Квинке, либо анафилактический шок, что представляет большую угрозу для жизни. Поэтому, после появления первых признаков симптоматики, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

До приезда врачей, необходимо провести ряд действий по очищению организма от токсичных веществ:

  1. Чистка желудка. Больному следует выпить литр чистой воды за один раз. Это необходимо для провоцирования рвоты, в результате которой произойдёт избавление от остатков токсинов. Далее необходимо принять сорбент, например, активированный уголь.
  2. Обильное питье. После остановки рвоты, нужно пить как можно больше воды или сладкого чая.
  3. Приём препаратов от аллергии.

Продукты, приносящие пользу птицам

Для того чтобы не ошибиться с кормом, а также облегчить процесс заготовки кормов, большую часть подкормки покупают в зоомагазинах. Это просо, канареечное семя, семена подсолнечника.

Летом и осенью можно собирать семена тыквы, дыни, кабачков, арбуза, огурцов. Любят птицы полакомиться сухофруктами. Можно приготовить для них нанизанные на нить подвяленные плоды шиповника, кусочки груш и яблок. Большие птицы любят морковь и тыкву, нарезанные кубиками.

Однако орнитологи не рекомендуют заготавливать семена трав, калину, семена ольхи и березы, рябину. Это позволит птицам самостоятельно добывать себе пищу.

Для синичек требуется особый стол. Для них в качестве угощения можно подготовить яйца вкрутую, сырое мясо, сливочное масло (замороженное), кусочки несоленого сала, творог. Чтобы другие птицы не смогли оставить синичек без пропитания, сало можно подвесить на ветках при помощи прочных нитей, а кормушки для этих птиц делают качающимися.

Что делать, если вы всё-таки съели хлеб с плесенью

Если вы случайно съели хлеб, заражённый плесенью, нужно немедленно приступить к очищению организма. Для этого следует:

  1. Выпить 1–2 стакана воды и вызвать рвоту, надавив на корень языка пальцем или черенком ложки.
  2. Употреблять как можно больше жидкости, лучше всего чистой воды, чтобы микотоксины не накапливались в почках.
  3. Принимать согласно инструкции препараты для восстановления водно-электролитного баланса — Гидровит, Регидрон.
  4. Выпить адсорбирующий препарат (Активированный уголь, Белый уголь, Энтеросгель и т. п.) согласно инструкции к применению.

Расчёт дозировки Активированного угля ведётся по-разному: взрослый человек должен пить лекарство по схеме 1 таблетка на каждые 10 кг массы тела, ребёнок — 1 таблетка на каждые 15 кг. А вот беременной следует принять на таблетку меньше, чем нужно по указанной схеме, т. к. вес плода не должен учитываться, а передозировка может вызвать запор.

Если после оказания первой помощи состояние не улучшилось, следует вызвать скорую помощь. Но даже при наступившем улучшении всё же лучше обратиться в поликлинику. Грамотный врач даст направление на исследование крови, выявляющее специфические иммуноглобулины, появляющиеся при отравлении плесневым грибком. В некоторых случаях на основании исследований назначают дополнительное лечение, которое может включать в себя:

  • промывание желудка;
  • препараты для очищения организма от микотоксинов, если диагностика выявила хроническое отравление плесенью. В этом случае назначают противогрибковые лекарства (Нистатин, Миконазол, Микафунгин, Гризеофульвин);
  • средства для восстановления микрофлоры кишечника — пробиотики или пребиотики, применяемые при возникновении дисбактериоза после отравления. Основная задача их — восстановить популяцию полезных микробов, которые были вытеснены патогенными во время отравления плесенью, или способствовать их росту;
  • медикаменты для восстановления функционирования пострадавших внутренних органов;
  • мультивитамины, нужные для восстановления баланса полезных веществ, выведенных во время очищения желудка.

Особенности лечения ребёнка

Если ваш малыш съел заплесневелый хлеб и у него проявились признаки пищевого отравления, первое, что нужно сделать — промыть ему желудок. Для этого ребёнка просят выпить около 2 стаканов тёплой кипячёной воды и вызывают рвоту. Это противопоказано делать детям в возрасте до года и потерявшим сознание. В этих случаях нужно немедленно вызывать скорую помощь!

Если ребёнка рвёт, промывать желудок, естественно, не нужно. В этом случае следует предотвратить обезвоживание организма, давая малышу раствор Регидрона, 5-процентный Раствор глюкозы, компот, морс, сладкий некрепкий чай. После промывания желудка или рвоты ребёнку дают адсорбирующие препараты, разрешённые в его возрасте, – Энтеросгель, Микросорб, Смекту, Активированный уголь. При рвоте сразу после их приёма нужно выпить лекарство вновь. Дальнейший ход терапии должен определять лечащий врач.


Для ребёнка отравление плесенью может оказаться смертельным

Особенности терапии беременных женщин

Чтобы вывести токсины, очень желательно принять энтеросорбенты — Полисорб, Смекту, Энтеросгель, Активированный уголь. Последнее лекарство можно принимать лишь в случае, если у вас нет язвенных поражений желудочно-кишечного тракта. Если приступ рвоты произошёл сразу после употребления сорбента, приём лекарства нужно повторить. Даже при лёгком отравлении лучше обратиться к врачу. Если же симптомы не исчезают в течение двух-трёх часов или даже нарастают по интенсивности, следует немедленно вызвать «скорую».

При отравлении плесенью во время беременности рвоту — если тошноты нет — вызывать не стоит, т. к. спазмы желудка могут спровоцировать преждевременные роды. Чтобы избежать обезвоживания организма, неизбежного при интоксикации, как уже было сказано выше, отравившимся нужно пить воду (негазированной!), желательно артезианскую, и принимать Регидрон или Гидровит.

По инструкции, количество выпиваемого раствора в первые 8–10 часов после отравления плесенью должно в 2 раза превышать потерю массы тела во время очищения желудка, т. е. потеряв 300 г веса, нужно выпить 600 мл этой полезной жидкости. Вообще, средняя суточная доза должна составлять от 30 до 60 мл на 1 кг массы тела. Регидрон или Гидровит обязательно нужно пить после каждого приступа рвоты или диареи, но тоже в малых количествах.

Если съесть много плесени: последствия

Увидев пятна плесени на продуктах, человек навряд ли будет их есть. Но когда грибок развивается внутри буханки, при разрезании хлеба не всегда можно заметить микроскопические споры. Поэтому резонно возникает вопрос, что будет, если съесть хлеб с плесенью в больших количествах, будет ли какой-нибудь вред для организма?

Попав в организм, патогенные организмы способность размножаться теряют из-за нехватки кислорода, но активно выделяют продукты своей жизнедеятельности – микотоксины. Их можно рассмотреть на фотографии из-под электронного микроскопа ниже.

Вот они в больших количествах могут навредить человеку, спровоцировав негативные последствия.

  • За вывод токсинов из организма отвечает печень. Если человек будет регулярно употреблять плесневелый хлеб, этот важный орган перестанет справляться со своей функцией, и может развиться цирроз печени.
  • Одна из разновидностей жизнедеятельности грибковых спор – афлотоксины, которые опаснее микотоксинов. Большое их скопление в организме приводит к сильному отравлению с обезвоживанием. Взрослый организм способен противостоять данной болезни, а вот для детского афлотоксикоз может оказаться смертельным. И здесь, что делать, решать должен только врач.
  • Накапливаемые в организме токсины, выделяемые плесенью, со временем могут привести к мутации клеток, т.е. к развитию онкологии.
  • У людей, склонных к аллергиям, большое количество съеденной плесени может спровоцировать анафилактический шок.

Частицы спор с хлеба во время еды способны попасть в дыхательные пути, а оттуда в легкие, где достаточно благоприятная среда для размножения (иными словами – кислород). Закончится это внедрение развитием бронхиальной астмы.

Что делать при отравлении плесенью?

Если у человека возникли признаки интоксикации хлебной плесенью, стоит обязательно вызвать врача. Ведь у больного могут проявиться аллергические реакции в виде отека Квинке или анафилактического шока, которые представляют опасность для жизни. Пока доктор не пришел, проводят некоторые меры по детоксикации.

Так, в первую очередь, проводят чистку желудка. Пострадавшему нужно выпить одним махом до литра очищенной воды. Это спровоцирует рвоту, что избавит желудок от остатков спор и токсинов. Не лишними будут и клизмы с применением простой теплой воды. Обязательно нужно выпить любой сорбент. Он нейтрализует негативное воздействие плесени, и выведет его из организма. Самыми эффективными препаратами данной медикаментозной группы являются следующие:

  • Белый уголь;
  • Атоксил;
  • Полисорб;
  • Энтеросгель;
  • Смекта.

Важным является обильное питье жидкостей. Как только рвотный рефлекс прекратится, нужно пить чистую воду, или сладкий чай. Пить стоит часто, но маленькими глотками. Если у больного в анамнезе есть любой вид аллергии, ему нужно дать антигистаминный препарат, который он использует. Доктор же, в условиях стационара проводит такие процедуры:

  • Капельницы для выведения токсинов и грибковых спор из организма больного;
  • Прием ферментов;
  • Прием противогрибковых медикаментов;
  • Прием противорвотных средств;
  • Соблюдение диетического питания.

Что будет если съесть хлеб с плесенью

С учетом того, что в слизистых оболочках присутствуют питательные вещества и достаточное количество влаги, грибок быстро укрепляется, создавая проблемы иммунной системе человеческого организма. После размножения и увеличения численности колоний грибка в организме, плесень продуцирует микотоксины. Это продукт их жизнедеятельности. Микотоксины обладают отравляющим эффектом, что способствует вызову интоксикации и накоплению токсинов. Тяжесть интоксикации зависит от особенностей организма человека. Грибковые споры проникают ко всем органам человека, съевшего заплесневелое хлебобулочное изделие:

  • ротовая полость;
  • пищевод;
  • верхние отделы органов дыхания;
  • система ЖКТ.

После проникновения плесени в кишечник, она приживается на оставшихся не переваренных продуктах пищеварения. Когда происходит активное выделение спор, плесень начинает раздражать слизистую оболочку кишечника. Результатом это процесса является обширное воспаление

Важно! Медики предупреждают, проглотив кусок заплесневевшего хлеба, человек может спровоцировать вспышку хронического заболевания кишечника. Для устранения болезненной симптоматики, необходимо избавиться от колоний плесени в желудочно-кишечном тракте

Если у человека, съевшего заплесневелый хлеб крепкая иммунная система, то у него не возникнет никакого заболевания. Плесневелый продукт считается особенно опасным, запрещено не только его употребление, но и вдыхание плесени. Грибковая инфекция тяжело поддается лечению. Медикаменты, направленные на борьбу с плесневелыми грибами токсичны и уничтожают не только патогенную флору. Активные компоненты противогрибковых препаратов способны навредить здоровым клеткам человеческого организма. Лечение отравления проводится в индивидуальном порядке, исходя из состояния больного.

Первая помощь

Если человек употребил продукты с плесенью, первая помощь будет включать стандартные действия:

  • промывание желудка,
  • прием сорбентов – активированного угля, «Смекты», хорошо помогает при отравлении «Полисорб»,
  • обильное питье,
  • прием слабительных – касторового масла, магнезии.

При отравлении плесенью может развиться обезвоживание, в этом случае предлагают регидратационные растворы. Если в ходе проведения первой медицинской помощи при отравлении плесенью улучшений не последовало, вызывают врача. В каких случаях медпомощь уже необходима:

  • хроническое отравление по причине длительного нахождения в помещениях с грибками,
  • если интоксикация случилась при беременности или у детей,
  • когда симптоматика нарастает.

Отравление медным купоросом

Врач скорой объяснит, что делать при отравлении и окажет адекватную первую помощь пострадавшему. До приезда врача можно принять «Энтеросгель». Применение народных средств недопустимо.

Что делать, если всё-таки съели

Поняв, что в организм попал плесневелый хлеб, некоторые начинают паниковать, боясь серьезных последствий. И порой даже не знают, что делать, если съел хлеб с плесенью. Хотя при такой оплошности человек может сам себе оказать первую помощь.

  • Достаточно выпить абсорбирующее средство – активированный уголь, который принимается из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.
  • Наладить микрофлору кишечника поможет препарат «Энтеросгель». Как его применить, подскажет прилагаемая инструкция.
  • Можно промыть желудок слабым раствором марганца, но придется выпить не менее 1 л жидкости, чтобы спровоцировать рвоту.
  • Тем, кто переносит соду, можно попробовать принять ее раствор (1-2 ч.л. на стакан воды).
  • Людям с аллергическими реакциями рекомендуется принять антигистаминный препарат («Супрастин», «Тавегил» и т.п.).

На несколько часов стоит отказаться от приема пищи, выпивая при этом большое количество воды, подкисленной лимонным соком.

Профилактика

Варенье

Плесень предпочитает кислые продукты, поэтому появляется через некоторое время на варенье, соленых огурцах и др. Поэтому хозяйки во время приготовления заготовок должны стерилизовать банки над кипящей водой. Нельзя забывать и о крышках, которыми закрывается варенье. Ее также можно прокипятить. Если варенье было плохо закрыто, то плесень проникает внутрь и начинает расти. Другая причина – варенье варили слишком мало или же в него добавили недостаточно сахара.

Плесневелые продукты

О том, что продукты перед покупкой нужно тщательно осматривать и не брать заплесневелые, предупреждать не нужно. Это и так все знают. Особенно внимательно осматривайте крупы, орехи и сухофрукты.

Единственное исключение – это твердый сыр. С него можно срезать зараженный участок (не меньше 2-4 см) и употреблять в пищу. Но врачи советуют использовать его для приготовления различных блюд, пиццы, а не просто съедать.

Сейчас сохранить здоровье непросто: стрессы, экология и т. д. разрушают организм человека. Не стоит усугублять ситуацию, отравление плесенью — это опасно. Вы не почувствуете сразу ее негативное воздействие, а через какое-то время, но печень и другие органы пострадают от ее токсинов.

Как проявляется

Плесень ассоциируется у многих из нас с испорченными продуктами, которые несут вред для нашего здоровья. Тогда как другие употребляют сыр с плесенью и считают это блюдо настоящим деликатесом. Надо отметить, что Россия во все времена была известна качеством продуктов, поэтому многим до сих пор невдомек, как можно употреблять продукты с плесенью. Получается, что она бывает разная — опасная и неопасная? Хотя, если вспомнить пенициллин, то да — действительно разная.

Как защитить продукты от плесени в поездке или походе

Хранить пищу определенным образом, чтобы предохранить ее от созревания плесени, в домашних условиях намного проще, чем в поездке. Тем не менее, и в походных условиях можно сберечь еду от порчи:

  • Все сухие, сыпучие крупы нельзя подвергать воздействию влаги. Для этого нужно собрать их в непромокаемые пакеты или пластиковые контейнеры.
  • Свежая рыба или мясо не должны храниться более суток без холодильника. Для увеличения этого срока, можно положить их в предварительно выкопанную яму, переложив листвой крапивы. Чтобы мясо долго не портилось, его нужно натереть солью.
  • Для сохранения овощей их можно закопать в холодном и влажном песке.
  • Ягоды отлично лежат в таре, сплетенной из бересты.
  • Чтобы сберечь мясо, его можно закоптить горячим способом (так оно может храниться 2-3 суток).
  • Можно сохранить и просто пожаренное мясо, для этого его нужно посолить и уложить в тару из глины, залив в заключение растопленным жиром.
  • Грибы сохранятся при помощи сушки у костра.

Для того чтобы сберечь собственное здоровье, не стоит брать с собой в поход колбасные изделия, яйца и другие продукты, которые быстро портятся вне холодильника.

О вреде плесени

Если в помещении присутствуют споры плесени, они через дыхательные пути проникают в легкие

О вреде плесени уже было сказано выше: попадая в организм, она постепенно отравляет его.

  • Рак. Так, человек, который съел земляные орехи, покрытые плесенью, получил огромную порцию ядовитых веществ. Они вызывают рак.
  • Лейкоз. Ученые из Польши доказали, что споры плесени вызывают лейкоз.
  • Аллергия и астма. Если в помещении в большом количестве присутствуют споры плесени, они через дыхательные пути проникают в легкие. Там они осаждаются, иногда остаются и в легочной ткани. Наш организм способен защитить себя от многих микробов, но бессилен перед спорами плесени. Все это приводит к развитию целого ряда заболеваний: аллергии, можно заработать и астму, к диатез у ребенка. Было установлено, что там, где проживает 80% аллергиков или астматиков обязательно присутствует плесень.
  • Страдает иммунитет. Также эти споры нарушают обмен веществ и вызывают тяжелые заболевания. Поражается иммунная система человека, из-за чего организм не может сопротивляться вирусам и бактериям.

Если съесть что-то с плесенью (варенье, бутерброд с хлебом), страдает печень. Особенно осторожными нужно быть при беременности. Сильное обезвоживание, вызванное отравлением, вредно при беременности, т. к. может привести к нарушению плацентарного кровотока. Велика угроза при беременности с осложнениями, когда отравление приводит к прерыванию беременности или же сильному кровотечению.

К тому же грибок может постепенно разрушать структуру ДНК. Медики предупреждают, что она особенно опасна при беременности, а также для маленьких детей и пожилых.

Отравление хлебом: первая помощь и лечение

Состояние больного напрямую зависит от своевременности оказанной первой помощи.

Этапы оказания помощи при отравлении:

  1. Промывание желудка. Данную процедуру нужно сделать при появлении первых симптомов отравления. Пострадавший должен выпить большое количество жидкости (слабого раствора марганцовки или несильно соленой воды). Принудительная рвота вызывается надавливанием ложкой или пальцами на корень языка. Промывание желудка нужно делать до тех пор, пока состояние больного не улучшится.
  2. Прием сорбентов. Активированный уголь, Смекта, Полисорб и другие препараты позволяют очистить желудок от токсинов, вызвавших отравление.
  3. Предотвратить обезвоживание поможет Регидрон.
  4. Для очищения кишечника (при отсутствии диареи) рекомендуется сделать клизму с раствором марганцовки или отваром ромашки.

Первая помощь позволит быстро вывести вредные вещества из организма пострадавшего и нормализовать его состояние. Если самочувствие пострадавшего ухудшается, не прекращается рвота и диарея – больному необходима срочная госпитализация.

Основания для госпитализации:

  • Отравление плесенью на хлебе произошло у ребенка, пожилого человека или беременной женщины.
  • Рвота не прекращается более 12 часов.
  • У больного резко упало артериальное давление.
  • Пострадавший находится без сознания.

В лечебном учреждении у больного берутся анализы крови, мочи и кала. При необходимости делается ультразвуковое исследование брюшной полости. После этого врачи приступают к комплексной терапии, которая включает в себя несколько этапов.

Лечение отравления:

  1. Промывание желудка через зонд.
  2. Больному назначаются энтеросорбенты.
  3. С помощью ферментов нормализуется работа пищеварительной системы.
  4. Восстановить водно – электролитный баланс организма поможет внутривенное введение физиотерапевтического раствора.
  5. Пациенту прописываются препараты, помогающие восстановить полезную микрофлору кишечника.

Рекомендуем: Отравление и передозировка препаратами железа

Комплексная терапия осуществляется до устранения всех симптомов отравления.

Откуда берется плесень?

В воздухе на улице, дома и в офисе, в воздухе любых производственных помещений (за исключением тех, где проводится специальная подготовка и стерилизация воздуха) содержится множество разнообразных микроорганизмов, в том числе споры плесени. Плесневение хлеба – это процесс, который начинается после попадания спор плесени из воздуха на поверхность изделия. Попав в благоприятные условия спора начинает прорастать.

Как только споры плесени проросли, продукт становится непригодным для употребления в пищу.

2. Сколько дней требуется плесени, чтобы прорасти?

Скорость появления видимых признаков плесневения зависит от многих факторов: условий хранения хлеба (влажность, температура, наличие и вид упаковки), вида хлебобулочных изделий и способа их приготовления, санитарного состояния производства, а также от вида плесени и ее физиологических особенностей.

Олеся Савкина

ведущий научный сотрудник ФГАНУ НИИХП, к. т. н.

– Проведенные нами модельные опыты показывают, что при принудительном заражении хлебобулочных изделий плесенью самый короткий промежуток времени до появления признаков плесневения составляет:

  • 24 часа – для пшеничных хлебобулочных изделий, приготовленных ускоренным способом, без опары и закваски;
  • 36 часов – для пшеничных изделий, приготовленных по длительной технологии – например, с использованием опары или закваски;
  • 40 часов – для ржаного и ржано-пшеничного хлеба.

В течение суток после выпечки пшеничный и ржаной хлеб не плесневеют.

3. В какой момент хлеб становится вредным для здоровья?

Чтобы понять, в какой момент хлеб становится опасным, давайте попробуем разобраться с механизмом формирования данного вида микробной порчи. Если хлеб заражен спорами плесени, прорастание невидимого мицелия гриба внутрь хлеба и формирование на поверхности видимой глазу «пушистой» цветной колонии происходит одновременно. До появления видимых признаков, то есть до момента появления на поверхности хлеба маленькой, диаметром 1–1,5 мм, чаще всего сначала белой, слегка пушистой «точки» – колонии, хлеб безопасен.

Если плесени не видно, надо понюхать хлеб.

Маленькую, только зарождающуюся колонию плесени заметить очень сложно. Поэтому нужно ориентироваться еще на вкус и запах. Если у изделия появился легкий прогорклый или плесневый запах, это свидетельствует о том, что процесс микробной порчи уже начался. И такой хлеб лучше не употреблять в пищу.

4. Если человек употребляет заплесневевший хлеб в пищу, будут ли какие-то последствия для организма?

Заплесневевший продукт опасен тем, что плесневые грибы продуцируют вещества, которые могут оказывать острое токсическое или канцерогенное действие. Есть данные, свидетельствующие о том, что заплесневевшие продукты могут представлять серьезную угрозу для ослабленной иммунной системы человека. Они могут вызвать такие заболевания, как аспергиллез, бронхиальная астма, а также развитие перекрестной аллергии на ряд продуктов.

Просто удалить с поверхности хлеба видимую часть колонии плесени – недостаточно.

Под микроскопом можно увидеть, что плесень представляет собой длинные тонкие переплетенные нити (мицелий), которые пронизывают весь продукт. Они могут продуцировать опасные для здоровья человека вещества.

Что делать, если вы купили некачественный продукт и получили пищевое отравление, читайте ЗДЕСЬ

.

Почему птицам нельзя чёрный хлеб?

Домашнее хозяйство, Животные Комментарии к записи Почему птицам нельзя чёрный хлеб? отключены 345 Просмотры Популяция различных видов диких птиц в городах довольно велика. Это связано разумеется с тем, что помимо пищи, которую пернатым приходится добывать самостоятельно, у них еще есть возможность подкормиться «за счёт» добросердечных людей. Но часто люди не вдаются в подробности, чем для птиц может обернуться их доброта.

Во-первых, так как птицы всё-таки дикие, то нужно учесть то, что главным фактором их выживания является умение добывать себе пропитание (самостоятельно). Когда же человек вмешивается в этот процесс, то он (по своей чрезмерной сердобольности) зачастую нарушает его.

Птица перестает искать еду, зная, что у нее есть стабильное место кормления. Но вот человек прекращает подкармливать птицу и она остается без пропитания, так как навыки самостоятельного обеспечения себя едой утрачены, она не найдя другой кормушки просто погибает. Но и это еще пол беды.

Во-вторых, важны сами продукты, которыми кормят птиц. Люди почему-то зачастую забывают, что птицы всё-таки дикие и их природный рацион отличается от того, чем «угощает» их человек, и неправильно выбранный продукт (не соответствующий привычному рациону птицы), также может повлечь за собой гибель братьев наших меньших. В число таких «опасных» для пташек продуктов входит чёрный хлеб.

Зерно ржи плохо усваивается их организмом, даже домашней птице не рекомендуется давать его, что уж говорить о диких. Так же чёрный хлеб обладает повышенной кислотностью, это приводит к брожению в организме птицы и из-за повышения кислотного баланса происходит заворот кишок.

Так же черный цвет хлеба может быть получен не с помощью ржи, а посредством обжаривания пшеничной муки, что еще более вредно для пернатых, так как жаренное им категорически нельзя. Если вы всё-таки не можете удержаться и вам хочется проявить заботу о птичках, то:

  1. Изучите их природный рацион и кормите в соответствии с его предписаниями,
  2. Помните, что излишнее усердие не всегда хорошо, а потому птиц надо не кормить, а лишь подкармливать, давая им возможность добывать пропитание самостоятельно (что крайне необходимо для их выживания).

Поэтому сооружая кормушки и вмешиваясь в естественный ход природы, задумайтесь о том, чтобы своим благородным порывом не причинить вред беззащитным созданиям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector