Можно ли пить воду по истечении срока годности
pexels.com
Вы должны понимать, что использовать любые продукты по истечении из срока годности = брать на себя большую ответственность
Если в этом вопросе ваш девиз в прямом смысле звучит как: кто не рискует — тот не пьет… Что ж, обратите внимание на следующие детали:
- У воды из бутылей не должно быть никакого запаха. Если вы его чувствуете, в воду занесены бактерии, и пить ее уже нельзя.
- Если вы чувствуете затхлый или металлический привкус у воды — увы, она тоже испорчена.
- Если на воде образовалась пена — пить ее, естественно, нельзя. Это означает, что в нее попала грязь, микроорганизмы или ржавчина.
- То же самое случилось с водой, если она стала мутной.
Во всех вышеперечисленных случаях воду пить категорически нельзя. Козленочком, конечно, не станешь, но это может быть опасно для желудочно-кишечного тракта. Например, такие эксперименты могут грозить отравлениями, а то и развитием патологических процессов в организме.
Хранение воды в пластиковых бутылках
- Если емкость закрыта и не раскупоривалась, срок хранения воды в пластиковых бутылках — до года.
- Тара должна стоять в темном и желательно прохладном месте, температура хранения — не выше 20-25 °C.
- Если бутылку открыли, желательно выпить воду в течение недели.
- ПЭТ-бутылка не используется повторно. После использования ее следует сдать на переработку.
Запрещено использовать ПЭТ тару для разлива горячих напитков — чая или кофе. Также запрещено нагревать такую тару в микроволновке. В условиях горячих температур происходит деструкция материала и возможно выделение токсичных веществ.
Дополнительные условия хранения
Питьевая вода часто попадает к нам из магазина, а значит надо внимательно прочитать этикетку и обратить внимание на следующее:
- способ консервации. Их – три: с антибиотиком, газирование, озонирование. 1й хорошо увеличивает срок хранения, но эта вода может разрушать иммунитет человека. Два других – безвредны, но после открытия ёмкости, воду нужно использовать в течение нескольких суток;
- срок разлива. Чем он ближе, тем больше сохраняется в воде полезных веществ;
- место разлива. Лучше, если вода заготовлена в вашей области, и путь до магазина – недалекий, и по срокам хранения – это хорошо.
Вообще, питьевая вода в магазинах в запечатанных ёмкостях, в правильных условиях (тёмное место, температура 15-25 C?) может находиться от 6 до 12 месяцев без потери полезных свойств. Если подходить к хранению питьевой воды со всей серьёзностью, то надо помнить, что после того как «магазинная» ёмкость распечатана и вся жидкость использована, пользоваться этой же ёмкостью для повторного хранения воды – не очень желательно. Поскольку даже ПЭТ-ёмкости, примерно через неделю начинают насыщать воду вредным веществом: винилхлоридом. Так что, правильнее будет использовать пластиковые бутылки одноразово или как ёмкости для кратковременного хранения питьевой воды. Лучше обращаться к проверенным поставщикам, например заказать воду в офис можно в компании Райське Джерело – качество там на хорошем уровне.
Справка по факту
Прямых доказательств этому нет. Но в 2010 году американское управление по санитарному надзору (FDA) представило результаты исследований
В них американские ученые подтвердили факт, что, когда пластик нагревается (обратите внимание! до температуры выше 25 ̊С), бисфенол А, содержащийся в нем, переходит в жидкости и продукты питания. Также долгое хранение жидкости в таких емкостях приводит к серьезным нарушениям в организме человека
Поэтому так важно знать условия и сколько необходимо хранить воду в пластиковой бутылке. Чтобы обезопасить людей от вредного компонента производители стали выпускать пластик категории PET, ТЕТ
Его изготовление происходит под высоким давлением, стенки в пластиковой бутылке получаются толстые, и в ней хранить воду можно сколько угодно, но соблюдая правила
Чтобы обезопасить людей от вредного компонента производители стали выпускать пластик категории PET, ТЕТ. Его изготовление происходит под высоким давлением, стенки в пластиковой бутылке получаются толстые, и в ней хранить воду можно сколько угодно, но соблюдая правила.
Отличия
Бутилированная – жидкость неодинакового назначения, разлитая по бутылкам для удобства продажи через торговые сети. Может быть:
- Питьевой. Активно закупается коммерческими, государственными организациями, детскими учреждениями, где нет возможности установить стационарный фильтр для очистки. Для 19-литровых применяется кулер – простое в эксплуатации устройство, не требующее специального обслуживания.
- Газированной.
- Минеральной.
- Дистиллированной. Получена путем перегонки через специальный аппарат. Это очищенная от солей, микроэлементов жидкость, по свойствам схожая с талой водой горных вершин. Используется для питья, в промышленности.
- Деионизированной. Очищенная от ионов примесей, считается одной из наиболее безопасных разновидностей, однако может содержать неионные компоненты.
Бутилированная разливается по бутылкам объемом от 0,33 до 19 литров. Материалом может быть стекло или пластик. Последний оказывает значительное влияние на срок годности содержимого. Он портится, начинает выделять опасные химические вещества.
Минералка считается более полезной, обогащена солями, биологически активными компонентами, микроэлементами. Делится на:
- Столовую. Можно употреблять ежедневно, встречается с добавлением вкусовых акцентов, например лимона.
- Лечебную. Состав предназначен для терапии определенных заболеваний. Необходимо употреблять по назначению врача.
- Для наружного применения. Используется для ванн, ингаляций, орошения, полосканий во время санаторно-курортного лечения.
Каждая из них имеет определенный срок хранения, установленный производителем от 3 до 24 месяцев. При соблюдении условий все свойства соответствуют первоначальным.
Ключевая добывается непосредственно из целебного источника во время пребывания на санаторно-курортном лечении. Хранить не рекомендуется, так как она насыщена микроэлементами, минералами, течет в естественной среде и является отличной почвой для размножения патогенных микроорганизмов. Промышленным способом она перекачивается помпой, разливается по герметичным бутылкам. Так как взаимодействие с внешней средой ограничено, польза сохраняется дольше.
Кипяченая – вода, обеззараженная под воздействием высоких температур во время кипения, например в чайнике
Важно понимать, что помимо микробов, бактерий также погибают полезные вещества. Поэтому после кипячения приобретает нейтральные свойства
Под очищенной подразумевается вода, которая прошла через фильтр или очистные сооружения. Они могут устанавливаться непосредственно на водопроводную систему квартиры или использоваться обособленно. Они приспособлены для химической, механической очистки жидкости. Необходимо регулярно менять картриджи, чтобы очистка была качественной.
В какой пластиковой бутылке нужно хранить воду
Тара, в которой хранится вода, должна быть изготовлена из пластика пищевого класса. На упаковке должна быть отметка ПЭТ, такие бутылки изготавливают из вещества называемого полиэтилентерефталат, он не реагирует с водой и безопасен для здоровья людей. Никогда не храните воду в бутылке с маркировкой PVC. Материал, из которого она изготавливается, обладает токсичными свойствами. Нельзя хранить воду в бутылках из меламина.
Если на бутылке нет никакой информации, то есть простой способ проверить, к какому классу она относится. Нужно надавить ногтем на одном из участков бутылки. На PVC пластике возникнет белесый «шрам», а ПЭТ-тара останется без изменений. Распознать емкость из меламина можно, слегка постучав по ней – звук будет глухим.
Бутилированная вода — критерии качества
Наилучшей альтернативой водопроводной жидкости на данный момент считается бутилированная природная вода, которая соответствует требованиям ГОСТ и санитарным нормам. По этим нормативам, продукт, добытый из скважины и обработанный в заводских условиях, должен быть помещен в гигиеническую тару. Эта питьевая жидкость не должна иметь химических добавок, красителей, подсластителей и прочих экстрактов.
- 234 234 Подробнее
- 312 330
Подробнее
- 171 171
Подробнее
- 603 603
Подробнее
Относительно состава бутилированной воды, эксперты разделяют данный продукт на три основных вида:
- Минералка;
- Питьевая и столовая вода;
- Искусственная вода, полученная путем очистки водопроводной.
Отметим, что от способа хранения воды в бутылях зависит качество и срок годности продукта. Будет не лишним изучить основные правила эксплуатации, чтобы создать оптимальные условия для хранения воды.
PP (ПП) 5, полипропилен
Последний из безопасных материалов, которые производители используют для изготовления пластиковых бутылок. Аббревиатура расшифровывается как полипропилен- ПП. Из него делаются бутылочки для детей, контейнеры для пищи, емкости под йогурт, трубочки для напитков. Однако помните, что длительный контакт с пищевыми продуктами нежелателен, поэтому если наливаете в бутылочку из этого материала воду для ребенка, нельзя оставлять ее надолго, а следует регулярно обновлять и стерилизовать.
Подходит для хранения как горячей, так и холодной еды и напитков, так как он термоустойчивый.
В России полипропилен перерабатывается крайне мало. В основном низкий уровень переработки связан с низкой экономической рентабельностью этого процесса. Эта причина стимулирует производителей использовать более простой в переработке ПЭТ.
Для человека он безопасен, однако будьте внимательны при выборе детской бутылочки и читайте маркировку. Также, по возможности, замените емкости для микроволновой печи на стеклянные. Контейнеры для хранения на стеклянные, деревянные или металлические.
Хранение воды в пластиковых бутылках
- Если емкость закрыта и не раскупоривалась, срок хранения воды в пластиковых бутылках — до года.
- Тара должна стоять в темном и желательно прохладном месте, температура хранения — не выше 20-25 °C.
- Если бутылку открыли, желательно выпить воду в течение недели.
- ПЭТ-бутылка не используется повторно. После использования ее следует сдать на переработку.
Запрещено использовать ПЭТ тару для разлива горячих напитков — чая или кофе. Также запрещено нагревать такую тару в микроволновке. В условиях горячих температур происходит деструкция материала и возможно выделение токсичных веществ.
Можно ли наливать воду в пластиковую бутылку повторно?
Существует несколько видов пластика. Определить его можно по маркировке: это треугольник с цифрой внутри и несколькими буквами ниже:
- PET, ПЭТ или 1 — самый популярный и безопасный пищевой пластик для однократного использования. Это ёмкости с питьевой водой, маслом, молочной продукцией, косметическими средствами. Возможна повторная переработка материала, что является его преимуществом.
- HDPE или 2 — жёсткий и плотный материал, безопасный, используется в производстве туристических бутылок.
- PP, ПП или 5 — ещё один вид пластика для пищевой продукции, подходит для повторного использования. Из ПП изготавливаются бутылки, пластиковая посуда, контейнеры для пищи.
- PS, ПС или 6 — материал исключительно для одноразовых пластиковых бутылок и посуды.
- O или OTHER или 7 — для детских бутылочек и других видов многоразовой посуды.
- PVC, V, ПВХ или 3 — наиболее токсичная разновидность пластика, практически не перерабатывается в нашей стране.
В той или иной степени материал выделяет вредные вещества. Многократное использование неподходящего пластика для воды приводит к попаданию в организм токсинов и их накоплению. Возможны отравления, аллергические реакции и более серьёзные нарушения здоровья!
Пластик для хранения воды и пищи должен соответствовать нормам, а именно: не взаимодействовать с водой, не иметь неприятного запаха и внешних дефектов. Всегда смотрите на маркировку пластика перед покупкой бутилированной воды.
Почему не стоит многократно использовать старую бутылку для хранения воды:
- Постепенно материал изнашивается, в трещинках скапливаются вредоносные микроорганизмы.
- Сам пластик от постоянного контакта с жидкостями может выделять щёлочь и другие вредные вещества.
Для постоянного использования, например, если вы посещаете спортзал или увлекаетесь туризмом, лучше выбирать специальную посуду для многократного использования. Такие бутыли изготавливаются из плотного пластика.
На сегодняшний день довольно популярной является структурированная вода, которую считают чудодейственной для человеческого организма. Структура воды меняется при заморозке и нагревании. Чаще всего ее хранят в замороженном виде в емкости из стекла.
Дома структурированную воду можно получить при использовании замораживания в несколько этапов:
- Для начала фильтрованную воду наливают в эмалированную емкость и отправляют в морозильную камеру до образования тонкой ледяной корочки. После чего этот лед снимают и выбрасывают, поскольку при температуре от 0,28 до 3,8 градусов замерзают вредные для здоровья элементы тритий и дейтерий.
- Далее воду оставляют в морозильной камере до замерзания двух третьих объема. Воду, которая не замерзла – сливают, вместе с сохранившимися в ней легкими элементами и химическими добавками.
Маркировка
Маркировка обозначена на этикетке, содержит информацию:
Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию
— обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам: +7 (499) 938 6124 — Москва и обл. +7 (812) 425 6761 — Санкт-Петербург и обл. 8 (800) 350 8362 — Другие регионы РФ Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!
- наименование;
- газированная или негазированная;
- группа минеральной воды, которая определяется исходя из состава, региона добычи (гидрокарбонатная магниево-кальциевая, гидрокарбонатная натриевая, сульфатно-гидрокарбонатная магниево-натриевая). Принадлежность определяют специальные лаборатории;
- номер скважины, наименование месторождения;
- реквизиты компании, которая занималась разливом;
- объем;
- назначение (столовая, лечебная);
- минерализация;
- условия хранения;
- дата разлива;
- ионный состав, концентрация биологически активных веществ;
- медицинские показания к употреблению;
- документ, которому соответствует.
Например, Ессентуки-4 – природная лечебно-столовая хлоридно-гидрокарботная натриевая, борная (соляно-щелочная) питьевая минеральная вода средней минерализации.
Особенности утилизации
Полимеры обладают различными химическими свойствами, потому переработка тех или иных видов пластика может иметь существенные различия. Чаще всего сложность заключается в том, чтобы правильно рассортировать и хорошо очистить ненужные изделия
Это важно сделать, так как не все виды пластика совместимы друг с другом, а оставшаяся на предметах грязь может ухудшить качество конечного материала. Сегодня широко используются следующие методы переработки пластика:
- Гидролиз подразумевает расщепление пластмассы при высокой температуре с помощью определённого состава. В итоге образуется гранулированный материал, максимально очищенный от ядовитых соединений. Подобный метод недешёвый и занимает много времени.
- Гликолиз осуществляют при температуре 210—250 °C. В этом случае уже необязательно тщательно очищать материал и сортировать отходы. Полученное сырьё не задействуется в производстве посуды и тары для пищевых продуктов.
- Метанолиз заключается в расщеплении отходов под давлением. Этот способ требует особо тщательной сортировки и очистки. Значительные энергоресурсные затраты — основной минус этой технологии.
- Пиролиз базируется на методе термической деструкции. Во время переработки недопустимо попадание воздуха. Материал расщепляется на мономеры. Сортировать и очищать отходы необязательно.
Понять, что изделия из полимеров не представляют опасности для здоровья, помогут нанесённые на них маркировочные знаки. Например, HDPE 2 означает, что материал не представляет никакой угрозы для здоровья и может перерабатываться повторно.
Для чего необходима переработка ПЭТ-бутылок?
Повторное применение пластика влечёт за собой ряд позитивных процессов, основные из которых:
- Рост производства востребованных товаров.
- Снижение затрат на создание пластиковых изделий.
- Получение дополнительного дохода.
- Сохранение экологии.
Из переработанного сырья изготавливаются различные виды товаров:
- упаковочные изделия и материалы;
- одежда и обувь;
- синтетические ткани (нейлон, полиэстер);
- утеплители и наполнители (холлофайбер, синтепон, синтепух, флизелин);
- предметы интерьера, мебель, фурнитура;
- хозяйственные принадлежности (щётки, мётлы);
- строительные материалы (черепица, плитка, бордюрный камень);
- полимерпесчаные конструкции (декоративные ограды, канализационные колодцы).
«Мусорные острова»: осознайте масштаб загрязнения
Обратите особое внимание на последний пункт. В 2014 году экологи подсчитали, что на поверхности Мирового океана находится около 270 тысяч тонн пластиковых отходов
А в 2020 году доктор Дженнифер Лаверс обнаружила, что побережье необитаемого острова Хэндерсон, расположенного в Тихом океане, в буквальном смысле слова завалено мусором. Показатель загрязненности здесь достигает 670 объектов на метр квадратный территории. Обе цифры поражают воображение!
Пластикового мусора в Мировом океане скопилось настолько много, что они уже сформировали несколько «пятен» или островов: по два в Тихом и Атлантическом океане, и еще одно расположено в Индийском. Крупнейшее из них – так называемое Большое Тихоокеанское мусорное пятно (Eastern Garbage Patch). Иногда его еще называют «Восточным Мусорным континентом».
Тихоокеанское мусорное пятно локализировано примерно между 35° и 42° северной широты и между 135° и 155° западной долготы. Оно занимает относительно стабильный участок океана площадью в 700 тысяч квадратных километров (это примерно сопоставимо с площадью Турции). Мусорный остров был впервые обнаружен в 1988 году. Водовороты Тихоокеанской системы течений сбивают сюда мусор и отходы со всей северной части Тихого океана, включая прибережные районы США и Японии.
Разумеется, мусорное пятно – это не сплошной ковер из бытовых отходов. Согласно исследованиям, на один квадратный метр поверхности воды здесь приходится не менее 5 мг целого или частично разложившегося пластика. Медузы и рыбы часто принимают его за еду, путая с планктоном. Страдают от пластикового загрязнения океанов и птицы. Так, в желудках мертвых альбатросов нередко находят крышки от бутылок, зажигалки и прочие «блага» человеческой цивилизации.
Срок годности пластиковой бутылки. Опасная хрупкость пластика
Поливинилхлорид — это полимер на основе хлора. Он распространен во всем мире, поскольку чрезвычайно дешев. Из него делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Со временем ПВХ начинает выделять вредное вещество — винилхлорид. Естественно, из бутылки оно попадает в газировку, из тарелки — в пищу, а оттуда — прямо в организм человека. А винилхлорид является канцерогенным веществом. Выделять это опасное вещество бутылка из ПВХ начинает через неделю после того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида. С точки зрения специалистов-онкологов, это очень много. Часто пластиковые бутылки используют повторно, наливают в них чай или морс и даже алкогольные напитки. На рынках в пластиковых бутылках продается молоко и масло. Пятилитровые бутыли заменили дачникам ведра и канистры, а поборники здорового образа жизни ходят с ними на источники за «живой» водой и в течение года хранят в них крещенскую воду. Эксперты единодушны: в бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя. Да и то не во все. Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. Из PVC-бутылок выделяется токсичный хлорвинил.
Впрочем, многие эксперты уверены, что любой бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствии доступа кислорода, т. е. пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода быстро меняет свои свойства, после чего и пластик неизбежно меняет свои свойства. Что же касается «живой» и святой воды, то ее целебные свойства могут сохраниться только в стеклянной таре.
Как отличить опасные изделия из ПВХ от безопасного пластика? Нужно осмотреть донышко. Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок — тройку в треугольнике. Или пишут PVC — так по-английски обозначается ПВХ. Но таких бутылок с честными надписями попадается немного. Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья о двух концах. Но самый верный способ — нажать на бутылку ногтем. Если емкость опасная, на ней образуется белесый шрам. «Правильная» бутылка остается гладкой.
Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить! Горячие продукты не рекомендуется класть в полистироловые тарелки.
В каких пластиковых бутылках можно хранить
Существует несколько видов пластика. Определить его можно по маркировке: это треугольник с цифрой внутри и несколькими буквами ниже:
- PET, ПЭТ или 1 — самый популярный и безопасный пищевой пластик для однократного использования. Это ёмкости с питьевой водой, маслом, молочной продукцией, косметическими средствами. Возможна повторная переработка материала, что является его преимуществом.
- HDPE или 2 — жёсткий и плотный материал, безопасный, используется в производстве туристических бутылок.
- PP, ПП или 5 — ещё один вид пластика для пищевой продукции, подходит для повторного использования. Из ПП изготавливаются бутылки, пластиковая посуда, контейнеры для пищи.
- PS, ПС или 6 — материал исключительно для одноразовых пластиковых бутылок и посуды.
- O или OTHER или 7 — для детских бутылочек и других видов многоразовой посуды.
- PVC, V, ПВХ или 3 — наиболее токсичная разновидность пластика, практически не перерабатывается в нашей стране.
В той или иной степени материал выделяет вредные вещества. Многократное использование неподходящего пластика для воды приводит к попаданию в организм токсинов и их накоплению. Возможны отравления, аллергические реакции и более серьёзные нарушения здоровья!
Пластик для хранения воды и пищи должен соответствовать нормам, а именно: не взаимодействовать с водой, не иметь неприятного запаха и внешних дефектов. Всегда смотрите на маркировку пластика перед покупкой бутилированной воды.
Какие пластиковые емкости подходят?
При создании контейнера должны использоваться материалы, предназначенные для хранения пищевых изделий. На этикетке ставят значок ПЭТ. Это значит, что в основе емкости лежит материал (полиэтилентерефталат), который не вредит здоровью человека, и не выделяет посторонних веществ при контакте с водой. Если же на бутылке стоит маркировка PVC, хранить в ней жидкость запрещено. У материала, из которых они готовятся, есть токсические свойства. Также воду запрещено хранить в бутылке, в составе которой есть меламин.
Бывают случаи, когда на этикетке нет маркировок и не написано, какой материал использовался, есть способ это проверить. Надавите на бутылку ногтем. На таре из PVC материала останется след, а контейнер, содержащий ПЭТ не будет поврежден. Емкость, содержащую меламин можно определить по звуку. По ней нужно постучать. Если звук глухой, значит, в этой емкости нельзя содержать жидкость.
В чем вред крышек от бутылок?
Во-первых, птицы, рыбы и морские млекопитающие путают их с едой: смертельный исход не редкость. Во-вторых, это пластик, который разлагается десятилетиями, что вредит окружающей среде.
Как заявляют в нидерландском «Фонде Северного моря», крышечки входят в пятерку самых распространенных предметов мусора на пляжах. Эксперты знают об этом не понаслышке. Летом 2020 года они вместе с волонтерами собрали более 10 тыс. экземпляров на побережье: в среднем от 20 до 128 штук на километр.
Это первое такое крупное исследование. Реальные масштабы загрязнений еще предстоит выяснить. Известно только, что за последние 30 лет во время уборки пляжей утилизировали более 30 млн крышек.
3069
На природу без отходов: эко-советы для любителей пикников
«Это не органика, природа не придумала механизмы, чтобы пластик разлагался в естественных условиях. Никто не знает, сколько времени понадобится на разложение одной крышечки. Озвучивают цифры в 500 и 1 тыс. лет», — рассказала руководитель проекта «Крышечки ДоброТЫ» Мария Бутузова.
Как стереть срок годности с пластиковой бутылки. Как отмыть бутылку
Казалось бы, не такое это сложное дело – отмыть бутылку. Однако если вам нужно вычистить большое количество оборотной тары (например, для закупоривания домашнего вина), это может обернуться целой проблемой. Застарелые загрязнения, зацветшая от застоявшейся воды стеклянная поверхность, клей от бумажных и пластиковых этикеток, акцизных марок — придется повозиться.
Вам понадобится
- — ершик;
- — средство для мытья посуды (сода, соль);
- — мелкий абразив для заполнения бутылки;
- — ацетон или растворитель;
- — средство для удаления минеральных отложений;
- — средство для удаления наклеек;
- — чистящий порошок;
- — теплая и горячая вода;
- — вместительная емкость;
- — нож, тряпка, жесткая мочалка.
Инструкция
1
Самый простой способ отмыть бутылку – это старый добрый ершик, горячая вода и небольшое количество пищевой соды, соли или жидкости для мытья посуды. Чтобы остатки бытовой химии не осели на стеклянной полости, тщательно прополощите бутылку под струей проточной воды или в нескольких чистых водах. Выливая жидкость, время от времени энергично взбалтывайте бутылку.
2
Если на стенках сосуда остаются сложные загрязнения (например, зеленый или бурый налет микроскопических водорослей), понадобится прибегнуть к абразивным средствам. Наполните загрязненную тару опилками (крупой, крупнозернистым песком, яичной скорлупой и т.п.). Если вы занимаетесь чисткой бутылок летом — то просто травой .
3
Добавьте в емкость воды и хорошенько потрясите бутылку, пока грязь не отстанет от внутренних стенок. Тогда вам останется только промыть и прополоскать тару.
4
Используйте специальный растворитель минеральных отложений, чтобы избавиться от налета белого цвета. Он образуется в бутылках из-за хранения в ней жесткой воды. Такое средство можно поискать в магазине бытовой химии (к примеру, Sanox, «Химитек» и прочие).
5
Чтобы удалить бумажную этикетку, бутылки обычно замачивают во вместительной емкости с очень теплой водой на несколько часов. Чтобы ускорить процесс, в воду можно добавить немного средства для мытья посуды.
6
После замачивания некоторые этикетки отваливаются с бутылок сами собой. Если же использовался более мощный клеевой состав, остатки бумаги придется счищать с помощью абразивной мочалки и чистящего порошка. Заодно смоются и следы клея. Пленочные этикетки залейте горячей водой и удалите кончиком ножа.
7
Если клей не поддается мочалке и порошку, протрите его ацетоном или растворителем. Можно поискать и специализированное промышленное средство для удаления наклеек типа «Антивандал» или «Поликарбон Этикетка».
Полезный совет
Налейте в очищенную бутылку немного чистой воды – если она полилась по стенкам целостным потоком, вам удалось дочиста вымыть бутылку. На грязном стекле жидкость всегда собирается в капли.
Срок хранения открытой и закрытой бутылки с водой
В закрытой пластиковой бутылке надлежащего качества питьевая вода хранится от 6 до 12 месяцев. Более точный срок всегда указывает производитель
При этом важно соблюдать условия: не ставить ёмкость под прямые солнечные лучи, не нагревать выше +25 градусов. Оптимальное место для размещения бутылки — тёмный кухонный шкаф
Ставить в холодильник тоже можно.
Открытая бутылка с водой хранится 3-7, максимум 10 суток.
Совет от журнала «Мисс Чистота»: не приобретайте воду в канистрах, если вы её не сможете использовать в течение недели после вскрытия. Кстати, воду можно использовать не только для питья, но и для готовки, полива комнатных цветов и других хозяйственных нужд.
Немного истории
Годом рождения пластика следует считать 1855-й год. «Отцом» данного синтетического материала является англичанин Александр Паркс. Правда, назвал он его паркезином.
Паркезин был получен Парксом из целлюлозы, в результате обработки последней азотной кислотой и растворителем. Революционно новое вещество прозвали «слоновой костью». Паркс планировал наладить массовое производство паркезина и учредил свою компанию – Parkesine Company. Однако фирма быстро разорилась, так как качество выпускаемой продукции было не столь хорошим.
В коммерческих целях пластик стали использовать лишь после Второй Мировой войны. Массовое производство пластиковых бутылок было налажено в 1960-х годах. Очень быстро они приобрели бешеную популярность, как у потребителей, так и у производителей.
Свойства ПЭТ
Популярность ПЭТ в качестве упаковочного материала обусловлена рядом существенных свойств этого полимера, в частности, прозрачностью, подобной стеклу и низкой массой, что в сочетании с гибкостью и механической прочностью делает его устойчивым к поломке. Это хороший барьер для газов, поэтому ПЭТ-бутылки используются для упаковки и хранения газированных напитков. ПЭТ также можно применять в сочетании с другими материалами, в том числе с текстильным сырьем, которое усиливает прочность тканей.
Физико-химические свойства ПЭТ делают ненужным добавлять в этот материал пластификаторы, антиоксиданты или стабилизаторы.
Пластик и экология
Пластмассы – это, пожалуй, один из самых противоречивых материалов. С одной стороны, это очень дешевый и удобный материал, который нашел широкое применение в медицине. Ежедневно изделия из пластика помогают спасти тысячи человеческих жизней, и это правда. Но с другой стороны, пластиковые отходы в последние десятилетия стремительно загрязняют нашу планету. Вот список из семи впечатляющих фактов, которые помогут осознать масштаб этой экологической проблемы:
- На полное разложение одной единицы пластика требуется до 500 лет.
- До 40 % всех пластиковых отходов составляют бутылки.
- Покупая воду в пластмассовой бутылке, примерно 90 % вы платите исключительно за тару.
- В Европе повторно перерабатывается лишь 2,5 % от общей массы пластика.
- В США эта цифра составляет 27 %, и это пока самый высокий показатель в мире.
- 13 миллиардов пластиковых бутылок производится в мире ежегодно.
- Каждый год в океан выбрасывается около 150 тонн различного пластикового мусора.
Дистиллированная
Дистиллированную воду получают путем перегонки в специальных аппаратах, которые называют дистилляторами.
Жидкость очищается от минеральных солей, микроэлементов, после чего становится свойства аналогичные тем, что имеет талая вода с горных вершин.
Дистиллированная вода — отличный растворитель.
От обычной воды она отличается тем, что имеет более высокую температуру кипения и более низкую — замерзания.
Области применения дистиллированной воды:
- уход за узлами автомобиля;
- разведение антифриза;
- в стеклоомывателях;
- паровая техника, утюги, увлажнители воздуха;
- очистка измерительных приборов;
- для проведения лабораторных исследований;
- в фармакологии.
Теоретически дистиллированную воду можно пить.
В частности, ею разбавляют итальянскую граппу — разновидность бренди.
Но все же для ежедневного питья она мало пригодна.
Ведь в ней отсутствуют минеральные соли и микроэлементы — незаменимые компоненты полноценного питания человека.
Замечено, что чем меньше их содержится в воде, тем выше риск развития опасных заболеваний сердца, сосудов, а также кариеса.
Изготовление дистиллированной воды регулируется ГОСТ 6709–72.
Если дистиллированная вода применяется в фармацевтической химии, то срок её годности составляет 3 суток после приготовления.
По истечении этого срока вода становится кислой, что может стать причиной искажения результатов анализов, сказаться на качестве лекарств и т. д.
Для применения в других целях срок хранения неограничен.
Воду хранят в закрытых бутылках из полиэтилена, а также в керамических, стеклянных или эмалированных сосудах.
Но при хранении в плотно закрытой таре вещество со временем может приобрести затхлый запах.
Чтобы избежать этого, в крышку вставляют хлоркальциевые трубки, которые заполнены известью, и прикрывают их ватой.
Как правильно хранить воду
Как хранить воду? Еще недавно такой вопрос вызвал бы откровенное недоумение и смех. Зачем хранить воду, когда она постоянно есть в кране – кристально-чистая и освежающе-вкусная? Ее можно пить сколько угодно в свое удовольствие до «ломоты в зубах»!
Сейчас мы пришли к тому, что водопроводную воду для питья и приготовления пищи приходится очищать, пропуская через фильтр, или покупать «родниковую» в различных по емкости полимерных бутылках и бутылях. В них же мы ее и храним. А можно ли хранить воду в пластиковых бутылках?
Вода из разных источников может сильно различаться по составу и содержанию всевозможных микро- и макроэлементов, аэробных бактерий. Чтобы сделать ее пригодной для питья, водопроводную воду очищают в несколько этапов: механическая фильтрация, отстаивание, фильтрация через слой песка, аэрация, стерилизация. При этом используют химические реагенты (гидроксид кальция, сульфат аммония, озон или хлор), помогающие очистить воду от мельчайших взвешенных частиц и практически всех видов бактерий. Тем не менее, качество и вкус питьевой водопроводной воды оставляют желать лучшего.
При долгом отстаивании воды из крана часто образуются плавающие хлопья, жесткий осадок, зеленоватый оттенок. Такую воду пить просто опасно.
Как хранить воду
Возвращаясь к вопросу о пластиковых бутылках, то хранить воду в них, по мнению производителей, можно и нужно.
Пластиковая тара для воды в основном производится из PET(E) (полиэтилентерефталата) соответствующего пищевого класса, который нейтрален, то есть не взаимодействует с водой и безвреден для здоровья. Маркировку пластика можно увидеть – она должны быть выдавлена на бутылке. Иногда встречаются бутылки из пластика класса PVC (он токсичен) или меламина (не пригоден для хранения воды).
Сроки хранения воды в пластиковых бутылках зависят от ее качества и в среднем составляют 6-12 месяцев, поэтому при покупке желательно обращать внимание на дату разлива. Для хранения лучше выбирать темное место вдали от батарей и отопительных приборов, оптимальная температура – 20-30 ℃
Воду в открытых бутылках не стоит держать более 5-7 дней.
Водопроводную воду для хранения рекомендуется предварительно отфильтровать и налить в стеклянную, эмалированную или пластиковую (ПЭТ) емкость, дать ей отстояться несколько часов (оставить на ночь), не закрывая герметично, чтобы выветрились пары хлора. Затем емкости с водой нужно плотно закрыть и хранить при комнатной температуре (не более 2-3 дней) или в холодильнике.
Если вы предпочитаете использовать для питья только кипяченую воду, то ее лучше держать в эмалированной посуде под плотно закрытой крышкой в небольших объемах, то есть не кипятить впрок. Сколько можно хранить кипяченую воду, зависит от ее исходного состава и качества, степени предварительной очистки. Кипячение убивает все бактерии, существующие в воде, в том числе полезные, а когда кипяченая вода стоит долго, микроорганизмы попадают в нее из внешней среды, так что эффект от кипячения сводится к нулю.
Колодезную или родниковую воду лучше всего хранить в стеклянных или керамических (глиняных) емкостях. В герметично закрытом виде она может сохранять свои природные полезные свойства до 3 лет. Металлические канистры или бочонки для хранения воды нужно брать только эмалированные или покрытые другим нейтральным слоем изнутри.