Каждая вторая хозяйка гладит неправильно: основные ошибки при использовании утюга

Определитесь со сроками

Как экономить и откладывать деньги таким образом, чтобы путь к намеченной цели не стал бесконечным? Для этого необходимо установить конкретный период, в течение которого вы действительно сможете скопить требуемую сумму. Можете даже определиться с точной датой. При игнорировании данного правила реализовать задуманное не получится.

Дело вот в чем: время от времени наступают такие периоды, когда вы и могли бы сэкономить, но не сделали этого. Мысль о том, что в следующем месяце вы положите в копилку вдвое больше, ошибочна. Всегда будут появляться новые и новые необходимые траты. В результате процесс накопления затянется до бесконечности.

Развлечения

Пригласите ваших друзей к себе в гости и приготовьте ужин сами, вместо похода в ресторан

Купить бутылку вина и вкусно приготовить стейк не потребует больших навыков. Экономия — пару тысяч (десятки долларов) за раз! На прилавках магазинов можно найти недорогое, вкусное и качественное вино. Как это сделать – читайте здесь: 10 простых способов выбрать лучшее вино в магазине.

Посмотреть кино можно дома, скачав фильм онлайн

Это сэкономит вам время, а также деньги на билеты, парковку, попкорн, напитки и проезд. Экономия 500-1000 рублей на человека за один поход.

Читайте книги!

Чтение один из самых дешевых и наиболее полезных привычек на земле. Огромное количество книг можно скачать в интернете либо бесплатно, либо за очень маленькие деньги. Чтение это отличный и дешевый способ провести время. Вы узнаете что-то новое, переживете множество чувств, развлечете себя – и все это почти бесплатно.

В тему: 20+ простых привычек, которые сделают вас богаче и успешнее.

Если сегодня вы хотите выпить и повеселиться в баре или клубе, выпейте часть алкоголя дома

Это может сэкономить несколько тысяч рублей, учитывая стоимость алкоголя в заведениях. К тому же, вы будете точно уверены в качестве алкоголя. Кстати, вкус напитка, например, вина, можно легко улучшить, зная несколько секретов. Читайте об этом подробно здесь: Как сделать любое вино вкусным? 10 удивительно простых приемов. Также не стоит ходить в бары или клубы голодным.

Предостережение

Перед прочтением следующих советов, примите во внимание, что Экономия ради экономии неэффективна. Экономия денег необходима для достижения более глобальной цели

Такая цель, как «жить лучше» не подходит, т.к. она слишком обобщённая и не может быть источником сильной мотивации. Выберете конкретную осязаемую цель

Экономия денег необходима для достижения более глобальной цели. Такая цель, как «жить лучше» не подходит, т.к. она слишком обобщённая и не может быть источником сильной мотивации. Выберете конкретную осязаемую цель.

Если у вас четко расставлены приоритеты, то вы точно знаете на что экономите, и сколько времени для этого потребуется. Кроме того, вы не будете лишать себя расходов, которые сейчас делают вашу жизнь более насыщенной и приятной.

Заходи в Телеграмм

Рассказываю как в режиме реального времени строю команду + фишки

Пример

Например, если вы увлекается плаваньем или рисованием, и вам это доставляет большое удовольствие, то не отказывайтесь от этого хобби. Если вы лишите себя позитивных эмоций, то экономия станет для вас очень неприятной затеей.

Выберете для экономии другую статью расходов, с которой ограничения будут не так болезненно сказываться на качестве жизни.

Далее нужно поставить цель. Возможно, нужно сэкономить деньги на отпуск или на первоначальный взнос по ипотеке. Для отпуска, допустим, нужно накопить 70 000 руб. за полгода, а для взноса за квартиру – 300 000 руб. Исходя из конкретной суммы, вы сможете составить конкретный план по экономии. Для этого посчитайте сколько нужно откладывать денег с каждой зарплаты, и какие расходы можно сократить.

И только после этого переходим к советам!

Алюминиевая фольга – история появления и применение

Краткая история появления пищевой алюминиевой фольги

Алюминиевая фольга давно стала привычным инструментом домашнего хозяйства, повсеместно используемым для приготовления пищи. Изобрели же технологию изготовления алюминиевой фольги в Швейцарии, что неудивительно – изготовители и продавцы знаменитого швейцарского шоколада лезли из кожи вон, чтобы придумать для своего популярного во всем мире продукта наиболее оригинальную и практичную упаковку.

Известно, что идея использовать фольгу в качестве оберточной бумаги, пришла в голову швейцарскому промышленнику Генриху Альфреду Гаучи, который запатентовал в 1909 году это нововведение. Однако фольга была толстой и дорогой. Но спустя всего лишь год-два некий Георг Роберт Неер, тоже из Швейцарии, патентует уже технологию изготовления тонкой пищевой алюминиевой фольги.

С тех пор оборудование совершенствовалось, однако технология изготовления данного изделия оставалась, по сути, неизменной – тонкие пластины алюминия прокатывают на специальных станках, получая известный нам готовый продукт.

В чем вред пальмового масла, и в каких продуктах оно содержится?

Массово тонкая пищевая алюминиевая фольга применяется с 1913 года, когда в Соединенных Штатах Америки она вытеснила более дорогие и толстые оберточные материалы. С тех пор в фольгу начали паковать не только шоколад, но и сигареты, бульонные кубики и многое-многое другое. Чуть позже ее стали использовать и для приготовления пищи.

Минуло много лет, однако в современных средствах массовой информации (особенно в Интернете) постоянно появляются заявления на предмет того, что использование алюминиевой фольги при приготовлении пищи опасно. Мол, алюминий проникает в продукты, что ставит наше здоровье под угрозу. При этом сторонники данного способа приготовления с пеной у рта утверждают, что пищевая фольга абсолютно безопасна для здоровья.

Чтобы попытаться понять, кто из них прав, давайте разберемся с матчастью. Итак, что же такое алюминиевая фольга? По сути, это металлическая “бумага”, представляющая собой тонкий (толщиной с листок, собственно, бумаги) и широкий блестящий лист алюминия. Она изготавливается из больших пластин алюминия – их буквально раскатывают до толщины не более 0,2 миллиметра или менее (в зависимости от нужд).

Применение алюминиевой фольги

В промышленности такая фольга используется для самых различных целей. Большую популярность алюминиевая фольга снискала в роли упаковочного материала – благодаря своей пластичности, ковкости. Возможно, многие знают, что в Советское время именно крышечками из фольги закрывали стеклянные бутылки с молоком, кефиром, простоквашей…

Широко использовалась и используется фольга ресторанами и фаст-фудами (бум популярности фольги, используемой для этих целей, был в Соединенных Штатах), которые предлагают своим клиентам еду на вынос. Еда, завернутая в фольгу (или сервированная в посуду из алюминиевой фольги), гораздо дольше сохраняет свои температурные параметры.

Большую популярность снискала алюминиевая фольга в промышленности в качестве материала для электромагнитного и радиационного экранирования. Ее используют в микроволновках, в теплообменных устройствах, кабельных линиях. Фольга из алюминия является также отличным проводником, обуславливающим ее использование в электронной промышленности.

Алюминиевая фольга до сих пор используется в так называемых ленточных микрофонах. Наконец, это отличный декоративный материал. А еще в фольгу в 1976 году обернулись солисты музыкальной группы “АББА” для своей знаменитой фотосессии, выбрав для эпатажных фотографий именно этот популярнейший материал. Впрочем, это уже отступление от темы…

В быту же люди используют фольгу для того, чтобы хранить в ней продукты, накрывать посуду при приготовлении пищи или просто заворачивать в нее еду (к примеру, мясо или овощи) для запекания. Подобный способ запекания используется для того, чтобы предотвратить потерю влаги при готовке – мясо получается более сочным и мягким. Нередко пищевую фольгу используют для запекания овощей и рыбы на гриле.

Иногда алюминиевой фольгой просто накрывают противни или даже сковороду, чтобы потом не отмывать посуду от сажи, а просто выбросить одноразовый кусок фольги. Возникает вполне логичный вопрос – способен ли алюминий из фольги оказаться в нашей еде в таком количестве, чтобы быть способным навредить здоровью?

Как проанализировать свой бюджет

Что представляет собой ваш бюджет? С давних пор мой бюджет — это сложная таблица в экселе, куда я заношу все доходы и расходы. Там учтены разные регулярные платежи вроде коммунальных услуг, свет и электричество, ЖКХ, одежду, развлечения.

Если вы хотите понять, как экономить деньги в семье, у вас должна быть своя таблица, где учтены любые сведения о товарах и услугах, за которые вы платите. Есть множество программ и всяческих приложений, можно использовать их — таблица в программе наглядно продемонстрирует, какие расходы больше всего, на чем можно попробовать сэкономить. Я считаю, что можно экономить на таких категориях расходов, как:

  • питание;

одежда;

ЖКХ;

свет и электричество;

одежда;

мелкие траты.

Вообще психология трат говорит о том, что экономить нужно на тех тратах, которых больше всего. Потому что экономить на гаджетах, к примеру, которые покупаются довольно редко — плохая идея. А вот выбрать более бюджетный вариант для ежедневного ланча — хороший способ сэкономить. Таблица подскажет, какие траты можно подсократить.

Занимайтесь шопингом в период распродаж

Готовь сани летом. Пожалуй, слышали нечто подобное. В проекции  на нашу тему об экономии эта бабушкина мудрость о том, что дорогие зимние вещи лучше покупать весной, то есть как раз сейчас, а летние – осенью. Смысл в том, что в межсезонье естественный потребительский спрос на некоторые товары падает, а логика зимних и летних распродаж как раз в том и состоит, чтобы его поддержать и помочь ритейлерам максимально освободиться от нераспроданных остатков закончившегося сезона. Разница в цене между одеждой за полную стоимость и со скидкой  может быть колоссальной, но отличия в качестве нет никакого. Такой продуманный и даже, можно сказать, стратегический подход к планированию времени для шопинга поможет либо потратить меньше, либо приобрести больше вещей на изначально запланированную сумму. 

Делайте собственный алкоголь

Unsplash / Wil Stewart

Если вы привыкли проводить вечера в баре с друзьями или расслабляться после работы, тратя немало денег на алкогольные напитки, делайте их сами. Пользователь Reddit  thefingolfin написал:

«Недавно я продегустировал яблочное вино, которое настоял сам. Для приготовления сидра обычно не требуется кипячение, поэтому вам понадобится минимальный набор оборудования.

Конечно, сначала может быть немного затратно, но в будущем ваше дело окупится. Конечно, это не для всех – это просто хобби, которое меня интересует и в долгосрочной перспективе экономит мои деньги».

Альтернатива бытовому прибору

Ниже приведены способы разгладить одежду без утюга. Некоторые из них занимают много времени, а некоторые – лишь несколько минут. Выбирать их следует в зависимости от того, что есть под рукой, и сколько времени осталось перед выходом.

Горячая железная кружка

наливали горячую воду в железную кружку и водили по ткани

Только не следует торопиться: горячая ёмкость требует внимания, иначе горячая вода окажется на рубашке или руках.

Для глажки подойдёт не только кружка, но и любая кастрюля. Чем больше её диаметр, тем больше площади ткани она захватит за один раз. Годится и чайник, который кипятит воду на плите.

Нижняя поверхность кружки, кастрюли или чайника должна быть безупречно чистой, иначе она загрязнит рубашку, и ткань, как и настроение, будет безнадёжно испорчено.

Глажка при помощи кастрюли с горячей водой:

Пар в ванной комнате

Этот способ для тех, у кого есть хотя бы полчаса перед выходом. Нужно набрать ванну горячей водой и над ней повесить на плечики рубашку.

Пар способствует выпрямлению складок, ткань вытянется и через 20 минут создастся впечатление, что её совсем недавно старательно отутюжили.

Не стоит надевать рубашку сразу, как только она разгладилась. Она пропиталась водяными парами и теперь влажная. Нужно убрать её из ванной комнаты и дождаться, когда она высохнет.

Такой метод сопряжён с использованием воды в большом объёме

Есть и более быстрый способ воздействия пара на одежду: достаточно вскипятить чайник, а под пар из носика подставить мятую рубашку

Действовать надо осторожно, чтобы не получить ожог

Раствор для саморазглаживания

Жидкость готовится просто: нужно растворить в воде немного уксуса и средства для смягчения белья, а затем хорошенько перемешать и влить получившийся раствор в ёмкость с пульверизатором.

Далее нужно смочить раствором аккуратно разложенную рубашку (можно не бояться испортить её внешний вид: пятен на ткани не останется) и дождаться, когда она высохнет. Складки разгладятся, одежда будет выглядеть опрятной.

Вместо раствора можно брызнуть на ткань простую воду и высушить феном. Эффект от такого действия будет хуже, чем после уксусного раствора, но всё равно будет заметен.

Растяжение и прессование

Нужно аккуратно положить рубашку, расправить каждую складку, а поверх разместить какой-нибудь тяжёлый и крупный предмет, чтобы его поверхность целиком покрывала одежду.

Хороший вариант здесь – матрас, чтобы всю ночь одежда была под спящим. Эффект усилится, если перед тем, как воспользоваться прессом, сбрызнуть рубашку уксусным раствором или просто водой.

Мокрое полотенце

Ещё один способ для неторопливых. Нужно намочить махровое полотенце и тщательно выжать. Далее расстелить его на ровную поверхность (пол, стол, кровать), а поверх положить рубашку, тщательно расправив складки. Под воздействием влаги и пара ткань разгладится.

Этот процесс довольно длительный, требует один-два часа. Через это время рубашка будет разглаженной, но сильно влажной. Потребуется высушить её на плечиках в хорошо проветриваемом помещении.

Разглаживание на влажном полотенце предназначено для одежды из шерсти, однако из хлопка, синтетики тоже годится.

Утюжок для волос

Сначала нужно очистить внутреннюю поверхность щипцов, чтобы на ткани не появились пятна, затем раскалить прибор до высокой температуры и, зажав им одежду, проводить ими сверху вниз.

Удобно, если рубашка будет висеть на плечиках, а не лежать на горизонтальной поверхности.

Утюжком легко разгладить рукава, воротник и нижний край одежды, а выпрямлять другие, более крупные и широкие участки, будет затруднительно. Этот способ годится для разглаживания отдельных крупных складок, например, когда вещь была сложена в тугой валик.

Как можно разгладить раскаленной лампочкой?

Этот метод схож с применением горячей железной посуды

Здесь нужно или выкрутить лампочку (перед этим важно обмотать руку полотенцем, ведь она раскалённая!) и водить ею по ткани вместо утюга, или поднять одежду к лампе и энергично водить одежду по ней

Желательно, чтобы с поверхностью лампочки соприкасалась изнаночная сторона рубашки, чтобы обезопасить её от пятен

Важно перед этим протереть лампу влажной тканью, чтобы очистить её от скопившейся пыли

Тепло тела

Влажную вещь можно надеть на себя: тепло тела разгладит заломы

Если нет времени или желания возиться с щипцами для волос, кипящим чайником или раскалённой лампочкой, выручает такой способ.

Если предварительно побрызгать на ткань уксусным раствором, то результат будет улучшен. Правда, придётся вдыхать уксусные пары, что неприятно.

Используйте пищевую фольгу

Этот прием не только прост в реализации, но и очень эффективен. Все, что вам потребуется, это постелить под покрывало (или чехол), которым вы обычно накрываете гладильную доску, фольгу, закрепить ее скотчем и снова накрыть. Вам интересно, какой в этом смысл? Дело в том, что фольга отлично отражает тепло, которое поступает от утюга. То есть, когда вы приводите вещи в порядок, получается, что они гладятся как будто с двух сторон одновременно. Небольшая хитрость позволяет не только в два раза сократить процедуру глажки, но и разгладить все, даже самые упрямые складочки.

Этот способ подходит для абсолютно любых тканей. Если вам нужно погладить шелк, шифон или другую, особо «нежную» и «чувствительную» ткань, просто положите ее на доску с фольгой и воспользуйтесь утюгом как отпаривателем. Еще один вариант – просто отодвинуть прибор от ткани на расстояние в несколько сантиметров,и подержать его над вещью несколько минут. Тепло, исходящее от утюга, отразится от фольги, в результате чего вы хорошо прогладите материал, не повредив его.

Планируйте бюджет вместе с родителями

Многие родители подростков обсуждают с ними бюджет и считают своих детей достаточно грамотными в вопросах финансов. Опрос ВЦИОМ в 2017 году показал, что каждый пятый старшеклассник хотел бы знать больше об управлении деньгами. Обсуждать расходы и доходы семьи — один из лучших способов научиться решать финансовые задачи. Если родители только информируют вас о своих решениях, предложите наделить вас совещательным голосом.

Старшеклассник способен не только обсуждать бюджет, но и находить решения реальных задач. Например, если семье нужно снизить расходы на содержание питомца, школьник может узнать о скидках на корм и более дешёвых, но качественных услугах ветеринара.

Некоторые родители ошибочно считают, что школьнику рано забивать голову «взрослыми проблемами». Научиться пользоваться деньгами с умом нельзя на краткосрочных курсах. Лучше проанализировать первые ошибки в 15 лет, когда родители готовы подстраховать, чем в 25, когда нужно полностью нести ответственность за свою жизнь.

Обсуждение бюджета поможет вам понять, почему родители выделяют именно такую сумму на карманные расходы, и при каких условиях она может увеличиться.

«Тот, кто не научился планировать бюджет, постоянно испытывает нехватку денег. Он нервничает, зависит от работодателя и часто боится уйти с нелюбимой работы и оказаться на мели. В конечном счёте такие люди рискуют прожить жизнь совсем не так, как хотелось бы. Чтобы более свободно выбирать сферу деятельности, формат отдыха и место для жизни, нужно иметь накопления — финансовую «подушку безопасности»».

Современные способы

Итак, утюга нет и достать его не представляется возможным, а разгладить рубашку надо.

Воспользуйтесь одним из следующих способов:

Чтобы избежать самой необходимости в глажке, не следует сильно отжимать вещи. Можно немного убрать воду и разложить одежду на плоской поверхности или повесить на вешалке над ванной, предварительно тщательно расправив все складочки.

От мелких вмятин можно избавиться следующим способом: чистые руки намочить в воде и расправить ими складки на рубашке. Под влиянием влаги вмятины должны расправиться.

Очень хорошо разглаживает одежду пар. Вскипятите воду в чайнике, пар из носика чайника разглядит мелкие складки.

Если поверхность для разглаживания достаточно большая, одежду следует развесить на вешалке над ванной, в которую заранее необходимо набрать горячей воды. Плотно закрываете за собой дверь и оставляете вещь на какое-то время. Под влиянием пара, влажности и веса одежда сама расправится.

Неплохо разглаживается одежда и при натяжении. Расправьте вещи, натяните их и положите сверху что-то тяжелое. При необходимости можно сесть сверху самому. Если есть очень замятые места – их нужно слегка смочить водой.

Повышение влажности на улице тоже способствует разглаживанию вещей. Вот только сам процесс займет значительно больше времени из-за низкой температуры воздуха.

Можно распылить воду из пульверизатора на рубашку и надеть ее на себя. Делайте это минут за двадцать до выхода из дома. Рубашка успеет просохнуть и отлично сядет на вас без всяких складок.

Рецепт ветчины в сыре

Фольгу используют не только для запекания птицы, мяса, рыбы или овощей, но и для приготовления холодных закусок. Чтобы сделать ветчину в сыре, надо взять: — 300 г ветчины (брусок диаметром 5-6 см); — 400 г сыра; — 20 г желатина; — 80 г зелени.

Желатин залейте охлажденной кипяченой водой (на 20 граммов желатина берется 50 миллилитров воды) и дайте ему набухнуть. Затем, непрерывно помешивая, нагрейте на водяной бане до полного растворения желатина.

Сыр натрите на мелкой терке. Зелень петрушки или укропа вымойте, обсушите, мелко порубите и смешайте с тертым сыром, добавьте желатиновую смесь и хорошо перемешайте.

Расстелите на рабочей поверхности фольгу и выложите на нее ровным слоем сырную массу

Сверху положите брусок ветчины и тщательно оберните его со всех сторон сырным слоем, осторожно приподнимая края фольги. Затем получившийся рулет плотно заверните еще в один слой фольги и поместите в холодильник на 2-4 часа

Перед подачей достаньте рулет из фольги и порежьте круглыми ломтиками.

Использование фольги для запекания.

Фольга имеет большую популярность среди хозяек. А используется она не только для запекания, но и в различных бытовых потребностях. С помощью фольги можно запаковывать и замораживать продукты, а также она помогает почистить кухонные приборы. В этом материале мы более подробно рассмотрим свойства и применение фольги.

Что отражает блестящая поверхность фольги

Объяснение об отражении выглядит правдоподобно: из школьного курса физики мы помним о таком свойстве блестящих поверхностей. Но что они отражают при приготовлении еды в духовке?

Существует три способа передачи тепла: теплопроводность, конвекция и тепловое излучение. При приготовлении в духовке решающее значение имеют последние два, так как ни противень, ни фольга не соприкасаются напрямую с нагревательными элементами.

Конвекция

В духовке тепло передаётся продукту от нагревательных элементов благодаря перемещению воздуха. Конвекция есть в любой печи, а не только в той, у которой это слово вынесено в название. Если речь идёт о духовке с конвекцией, имеется в виду вентилятор, который перемещает нагретый воздух быстрее.

Блестящая (или матовая) поверхность на конвекцию не влияет. Фольга будет нагреваться вне зависимости от того, какой стороной она соприкасается с продуктом, и передавать это тепло.

Большее значение в данном случае будет иметь то, насколько плотно обёрнута фольга вокруг содержимого. Если между продуктом и алюминиевым листом останется воздух, он может стать изолирующим барьером и замедлить передачу тепла.

Тепловое излучение

Наибольшее значение при приготовлении блюда в духовке имеет конвекция, но некоторая часть теплопередачи приходится на излучение. Его испускает любой предмет с температурой выше абсолютного нуля (−273,15 °C), то есть все элементы духовки и всё её содержимое.

Для инфракрасного излучения сторона фольги будет иметь значение: блестящая поверхность отражает лучи, матовая — улавливает. Но эта разница в теплопередаче важна только для высокочувствительных приборов. На скорость приготовления ужина сторона фольги мало повлияет.

Почему у фольги разные стороны

Разные поверхности у фольги делают не специально, это особенность технологического процесса. Алюминий раскатывается в тонкие листы фольги тяжёлыми металлическими роликами, как тесто скалкой. Одна сторона соприкасается с катками, которые полируют её до блеска. Другая остаётся матовой.

Какой стороной фольга должна соприкасаться с продуктами

Эксперты считают, что в этом вопросе можно полностью полагаться на свой вкус, так как функциональных различий нет. Об этом пишет Роберт Вольке в книге «Что Эйнштейн рассказал своему повару». К аналогичному выводу пришли специалисты Reynold’s Kitchen.

Вопрос, какой стороной использовать фольгу, принципиален только для алюминиевых листов с антипригарным покрытием. В этом случае производитель рекомендует выкладывать продукты на матовую сторону с пометкой non-stick.

Post Views:
2 604

Как правильно стелить фольгу

Свойства блестящей и матовой поверхностей заключаются в их отношении к температурному режиму. Матовая поверхность быстрее нагревается, так как лучше притягивает тепло, а блестящая дольше его сохраняет.

Если на противень класть фольгу блестящей поверхностью вверх, то процесс приготовления можно несколько ускорить. Кроме того, на блестящей стороне пища не пригорает. А вот накрывать блюдо лучше матовой стороной вверх — она будет поглощать тепло, что также убавит время приготовления. Кроме того, такой способ позволяет лучше сохранить аромат блюда.

Опытные хозяйки знают, что таким способом можно готовить не только мясо или рыбу, но и использовать свойства материала для улучшения качества выпечки. Если разместить тесто на глянцевой поверхности фольги, то изделия не подгорят снизу, не прилипнут, быстрее поднимутся и лучше пропекутся.

Если же выпечка начинает сверху темнеть или сохнуть, а внутри ещё не успела пропечься, то фольгу можно уложить сверху блестящей стороной вниз, а затем убрать ее за несколько минут до окончания готовки. Таким же образом можно положить фольгу внутрь формы для выпечки или сделать формочки для кексов.

Порционные блюда можно просто заворачивать в фольгу, создавать из неё своеобразные «мешочки», затем укладывать на решетку или противень и также запекать в духовке. Это позволяет приготовить более сочное и ароматное блюдо, чем при варке или жарке. Кроме того, сохраняется пищевая ценность продуктов и не увеличивается калорийность, ведь масло использовать необязательно.

Такой способ рационален, так как отдельную порцию, уже завёрнутую в фольгу, удобно брать в кратковременную поездку, на работу или на пикник. При этом принципиальной разницы, какой стороной внутрь заворачивать фольгу, в целом нет, но лучше все же использовать тот же принцип — глянцевая сторона должна быть внутри, так как она обладает ещё и антибактериальными свойствами, что способствует лучшей сохранности приготавливаемых продуктов.

Как хранить утюг

Вопрос о том, как хранить утюг, важен в устройстве домашнего обихода. Чаще всего его располагают на подоконнике, в коробке или специальном чехле.

В инструкции по эксплуатации можно найти информацию о правильном хранении утюгов. Правила пользования паровым утюгом идентичны обычному. В первую очередь, стоит ставить его в сухое место, чтобы вблизи не было солнечных лучей. Также стоит устанавливать аппарат в вертикальном положении. Это поможет сохранить поверхность, на которой он стоит. Следите за тем, чтобы подошва не взаимодействовала с твердыми, а в особенности металлическими предметами. Не стоит использовать его в качестве других предметов обихода, например, колоть орехи или забивать гвоздь.

Старайтесь регулярно проводить самоочистку утюга. Внешне можно протереть его влажной тряпочкой, но не жёсткой щеткой и различными химикатами. Это приведет к скорейшему выходу из строя. И, конечно же, не стоит оставлять воду в утюге.

Сложно представить современную жизнь без утюга, ведь ежедневные вылазки на работу и в кафе требуют от нас подобающего вида. Найти человека, которому нравится процесс глажки, трудно, так что участливо отнеситесь к выбору нужной модели. Очевидно, что гладить утюгом с паром намного приятнее и быстрее. Но даже если Вы предпочитаете стандартный вариант, в магазинах бытовой техники точно найдется подходящая модель.

Что отражает блестящая поверхность фольги

Объяснение об отражении выглядит правдоподобно: из школьного курса физики мы помним о таком свойстве блестящих поверхностей. Но что они отражают при приготовлении еды в духовке?

Существует три способа передачи тепла: теплопроводность, конвекция и тепловое излучение. При приготовлении в духовке решающее значение имеют последние два, так как ни противень, ни фольга не соприкасаются напрямую с нагревательными элементами.

Конвекция

В духовке тепло передаётся продукту от нагревательных элементов благодаря перемещению воздуха. Конвекция есть в любой печи, а не только в той, у которой это слово вынесено в название. Если речь идёт о духовке с конвекцией, имеется в виду вентилятор, который перемещает нагретый воздух быстрее.

Блестящая (или матовая) поверхность на конвекцию не влияет. Фольга будет нагреваться вне зависимости от того, какой стороной она соприкасается с продуктом, и передавать это тепло.

Большее значение в данном случае будет иметь то, насколько плотно обёрнута фольга вокруг содержимого. Если между продуктом и алюминиевым листом останется воздух, он может стать изолирующим барьером и замедлить передачу тепла.

Тепловое излучение

Наибольшее значение при приготовлении блюда в духовке имеет конвекция, но некоторая часть теплопередачи приходится на излучение. Его испускает любой предмет с температурой выше абсолютного нуля (−273,15 °C), то есть все элементы духовки и всё её содержимое.

Для инфракрасного излучения сторона фольги будет иметь значение: блестящая поверхность отражает лучи, матовая — улавливает. Но эта разница в теплопередаче важна только для высокочувствительных приборов. На скорость приготовления ужина сторона фольги мало повлияет.

Особенности для различных видов тканей

Прежде чем гладить изделие нужно внимательно изучить информацию на бирке. Если ее нет, то можно воспользоваться простыми правилами по уходу за отдельными видами тканей:

Вискоза. Проходить утюгом по материалу нужно с изнаночной стороны. Перед работой одежду аккуратно выровнять, чтобы исключить складочки.Утюг не задерживать на неровной поверхности, можно испортить материал. Рекомендуется гладить через влажную марлю или ткань х/б.

Лен и хлопок. Изделия выглаживаются с изнанки. Льняную или хлопковую одежду лучше завернуть в мокрую ткань, оставить на полчаса. Обрабатывать поверхность через марлю.Лучше воспользоваться функцией пара, не перегревая утюг до температуры свыше 200 °С. Для тонкого 100% хлопка подойдет температура 160-180 °С.

Фатин. Главное – изделие нужно постирать правильно, рекомендуемый отжим – 500 оборотов. Простым утюгом отгладить вещь тяжело. Под ткань подкладывается плотный материал, сверху х/б ткань или марля. Выбрать минимальную t °С, иначе одежда станет желтой. Можно воспользоваться функцией пара, который выравнивает вещь, не деформируя ее.

Бархат и изделия из вельвета. Во втором случае используется пар. Бархатные вещи проглаживают с изнанки через хлопчатобумажную ткань. На гладилку лучше положить махровое полотенце небольшой толщины. Это сохраняет внешний вид одежды. Гладят вельвет и бархат при низкой температуре.

Гюйс. Сначала проутюжить вещь с лица. С обратной стороны заломов быть недолжно. Устранить их очень тяжело. Сложить изделие вдвое лицом вовнутрь. Обработать с одной, затем с другой стороны при температуре t °С 200-210.

Синтетика. Практичная, популярная ткань. Гладить такие изделия можно, соблюдая рекомендации указанные на этикетке: режим для глажки, стирки. Чаще всего используют низкую или среднюю температуру. Изделия обрабатываются с изнанки через марлю или х/б ткань.

Вуаль. Перед тем, как приступить к работе, лучше приложить к одежде марлю. Без х/б ткани гладит изделие, не следует. Задерживаться на одном месте, тоже нельзя — можно повредить материал. Утюг нужно передвигать быстро, аккуратно. Пар использовать также не рекомендуется. Трикотаж. После стирки трикотажные вещи могут деформироваться

Проходят утюгом с изнанки, ткань должна быть влажной.Устройство лучше осторожно перемещать по материалу. Выглаженную одежду следует оставить на гладилке, чтобы она остыла и хорошо высохла

Капрон

Гладить его можно, но только при небольшой температуре 110°С. Если на устройстве нет деликатного режима, оно не подойдет. Хорошо выровнять капрон на доске, положить сверху ткань х/б. Чем деликатнее вещь, тем толще должна быть прокладка. Функцию пара использовать нельзя.

Сатин. Обрабатывать изделие рекомендуется с лица. Установить режим 200°С. Для эффективной глажки можно использовать отпариватель. Но саму ткань нужно хорошо просушить. Влажный материал растянется и деформируется. Дополнительные тканевые прокладки, марля не используется.

Атлас. Изделия быстро мнутся, деформируются. Они должны быть немного влажные. Температурный режим 140-150°С. Регулятор следует ставить в режим «шелк». Обрабатывать поверхность лучше с изнанки через ткань х/б. Устройство передвигать быстро, не удерживая в одном положении, иначе структура волокон нарушится.

Тюль. Рекомендуемая температура 120°С. Для большинства занавесей можно использовать режим отпаривания. Если такой функции нет, на гладилку положить увлажненную ткань. Подробнее читайте здесь.

Органза. Под материал поместить марлю. Установить минимальную температуру. Можно использовать функцию отпаривания. Ознакомиться с подробной информацией можно здесь.

Полиэстер. Проглаживают с изнанки через увлажненную марлю. Если вещь с лицевой стороны остается помятой, придется пройтись и по ней. Температура 120-130°С. Более подробно читайте здесь. Кожзам. При глажке участки соприкасаться не должны. В рукав лучше поместить валик. Обрабатывают поверхность с изнаночной стороны через марлю.Температура минимальная, использовать пар нельзя. Читайте подробнее здесь.

Кожа. Температурный режим 110-140°С. Предварительно изделие хорошо расправить. Подробнее читайте здесь.

Шелк. Выбрать режим с таким же наименованием. На лицевую сторону поместить увлажненную марлю (если изделие полностью сухое). Режим отпаривания включать нельзя. Читайте подробнее здесь.

Не все льняные и хлопковые ткани – натуральные. Изготовители часто добавляют синтетические волокна, удешевляющие изделия, они гладятся при более низких температурах и меньше мнутся. Чтобы не повредить одежду, следует ознакомиться с составом ткани на этикетке.

Муки окологладильные

Все началось с покупки розового льняного костюма. Зачем он мне понадобился — не пойму до сих пор, но факт остается фактом: когда я пришла в себя после кратковременного умопомрачения, оказалось, что это изделие отечественного легпрома уже висит в шкафу. И не просто висит, а всем своим видом соблазняет — «надень меня, надень меня, надень».

Надеть — не вопрос, только вот сначала не мешало бы отутюжить. Каждый, кто хотя бы раз пытался привести в порядок вещь из плотного льна, знает, что это сравнимо с вычерпыванием воды из Атлантического океана. Как только вещь становится ровной и красивой с одной стороны, вторая тут же покрывается заломами и складками. Чтобы добиться идеального внешнего вида брюк или пиджака, приходится по часу корпеть с утюгом в руках.

С этого самого момента и начались мои эксперименты на гладильном поприще. Я делала попытки отутюжить костюм на различных поверхностях и различными способами, но он словно издевался надо мной, покрываясь складками во всевозможных местах.

Спасение пришло неожиданно в виде обычной пищевой фольги. Глядя на то, как один из народных умельцев экранировал ею пространство за батареей, я решила испробовать еще один вариант утюжки. Придя домой, решительно сняла с гладильной доски чехол, застелила на подложку фольгу (блестящей стороной вверх) и вернула чехол на место. По моим расчетам серебристая поверхность должна была отражать тепло, благодаря чему обе стороны штанины утюжились бы одновременно. И это действительно сработало — если изловчиться, получалось погладить костюм с минимальными усилиями.

Верхнее покрытие из фольги

Приготовление овощей а также выпечки не всегда требует полного окутывания блюда алюминиевой пленкой. Большое количество приготавливаемых продуктов достаточно накрыть сверху. Для этого овощи помещают в жаропрочную посуду и плотно накрывают металлической бумагой. Такая методика хороша для запеканки или овощного рагу. Эти меры позволяют сохранить витамины и полезные вещества, которые уничтожаются при обычном приготовлении пищи.

Мучные изделия, приготавливаемые в домашних условиях, нуждаются в защите от перегрева. Для этого сверху противня укладывают лист фольги. Матовая сторона при этом соприкасается с выпечкой, а глянцевая – отражает высокую температуру. Эту процедуру лучше выполнять незадолго до окончания выпекания блюда, чтобы видеть, насколько продвигается процесс готовки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: