Как накрахмалить вязаные вещи: желатин, сахар и другие способы

«Холодный» способ

Накрахмалить вязаный воротник можно «холодным» способом. Для этого потребуется 2 литра воды и 1 столовая ложка крахмала. При таких пропорциях воротник будет не слишком жестким, но его форма сохранится в течение длительного времени.

Необходимо растворить крахмал в холодной воде, поместить в смесь изделие и оставить на 20-30 минут. По прошествии этого времени воротник следует достать, отжать и разложить на ровной поверхности, предварительно подложив полотенце. Затем накрыть тонким платком или тряпочкой, разгладить и придать форму ажурным краям. После этого работу следует отутюжить, причем не пересушивать, а оставить слегка влажным. Затем отложить, пока предмет полностью не просохнет в течение пары часов.

Если вещь отутюжить до полного высыхания, она вскоре приобретет желтоватый цвет.

Не забывайте, что накрахмаленные вещи «боятся» воды. Это значит, что после стирки придется снова проводить эту процедуру.

Подготовка к процедуре

Накрахмаливание состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка ажурной вещи.
  2. Приготовление пропитки.
  3. Накрахмаливание.
  4. Сушка.
  5. Глажка.

Каждый период требует строгого соблюдения условий.

Как подготовить изделие

Вещи перед накрахмаливанием стирают, если требуется – отбеливают. В зависимости от процента ажура и толщины нити, их стирают вручную или в машинке автомат, в защитном чехле. Дают стечь воде без отжима. Если вещи чистые, то их замачивают в теплой воде на 10 минут. Хлопковые волокна должны хорошо пропитаться водой, иначе крахмальный раствор не сможет проникнуть внутрь волокон. В результате ажурные изделия будут плохо держать форму.

Как приготовить состав для накрахмаливания

Следует отличать клейстер из крахмала от киселя. Клейстер – это клей, используемый для обойных, декоративных работ. При его приготовлении крахмальная суспензия разводится кипятком, но не доводится до кипения. Кисель – это студень, приготовленный с пищевыми добавками и употребляемый, как напиток.

Продукт, полученный на одной воде, используется для крахмаления. Из крахмала и воды варят кисель, которым пропитывают ажурные вещи. У полученной смеси должна быть однородная, без комков консистенция. В противном случае изделия накрахмалятся неравномерно, на узорах будут видны присохшие кусочки киселя.

Способ получения киселя для накрахмаливания не отличается от приготовления пищевого продукта. Вначале готовится суспензия: крахмал смешивается с небольшим количеством теплой воды. Использовать состав надо сразу, так как через несколько минут крахмал будет выпадать в осадок.

Основная порция воды доводится до кипения. В нее тонкой струйкой, при постоянном перемешивании жидкости, вливается суспензия из крахмала и воды. Варится кисель на среднем огне, с непрекращающимся помешиванием, до появления пузырьков. Заканчивается процесс приготовления интенсивным перемешиванием и снятием с плиты. Кисель имеет вязкую, полупрозрачную консистенцию.

Нельзя жидкости давать бурно и долго кипеть, иначе кисель потеряет свою вязкость. Чтобы при охлаждении на поверхности не образовалась пленка, готовый состав продолжают время от времени перемешивать. Используют состав в горячем виде, для лучшей пропитки.

Концентрация (соотношение воды и крахмала) зависит от вида изделия и назначения накрахмаливания. Количество пропитывающего состава определяется объемом и весом изделия. Для салфеток достаточно 1-2 литров готового киселя. Чтобы накрахмалить занавеску или скатерть, понадобится 7-10 литров. Варить такой объем нецелесообразно. Готовят состав, исходя из пропорций на 1 литр.

Слабый

Самая низкая концентрация требуется для таких изделий, как занавески, скатерти, салфетки. Цель накрахмаливания – минимальное сохранение формы, предупреждение от загрязнения. Разложенные на стационарной поверхности, развешенные на подвесе ажурные вещи не мнутся, на них хорошо виден узор.

Для салфеток кисель готовят из соотношения 1 столовая ложка картофельного крахмала на 1 литр воды. Крахмал заливают стаканом теплой воды и хорошо перемешивают. Остальную воду доводят до кипения, добавляют суспензию. С появлением первых пузырьков снимают с огня.

Пропитку для больших изделий готовят иначе. На 10 литров воды потребуется в 10 раз больше жидкого киселя. Из требуемого объема берут 2 литра воды. В 500 миллилитрах размешивают 10 столовых ложек крахмала и заваривают в остальных 1,5 литра воды. Кипящий кисель вливают тонкой струей в 7 литров воды, подогретой до 70 градусов, интенсивно мешая.

Средний

Кисель средней концентрации используют для подкрахмаливания шалей, шарфов, блузок, платьев. Вещами пользуются, изменяя их форму. Больший процент крахмала придает изделиям устойчивость к смятию, утолщенный защитный слой на узорах. Готовят пропитку по той же технологии, увеличив количество крахмала в 2 раза.

Сильный

Наивысшая степень пропитки необходима, если ажурное изделие должно сохранять заданную форму, например, в виде искусственного цветка, декоративной вазы. Чтобы получить наибольшую жесткость, количество крахмала увеличивают в 3 раза по сравнению со слабой степенью. Способ приготовления остается неизменным.

Как правильно высушить накрахмаленную вещь

Нет утюга?Отключили электричество, а вещи неглажены? Узнайте 12 простых способов погладить без утюга!

Чтобы вещь выглядела идеально, после накрахмаливания ее надо правильно высушить. Для этого стоит соблюдать следующие правила:

  1. После обработки крахмалом изделие следует аккуратно отжать, но не выкручивать, чтобы не появились заломы. Далее рубашки и платья повесить на плечики, а белье – на веревку. Вещи следует тщательно расправить, стараясь придать им нужную форму.
  2. Изделия следует гладить, когда они еще чуть влажные, сначала с изнаночной стороны, а потом с лицевой. Если вещь накрахмалена жестким способом, ее следует гладить через ткань, хорошо нажимая на утюг, чтобы убрать все складки.
  3. Вязаные салфетки следует сушить на ровной поверхности, подложив белое вафельное полотенце или другую светлую ткань.
  4. На морозе накрахмаленные вещи сушить нельзя, так как под воздействием низких температур крахмал частично преобразуется в сахар. Если хотите вывесить вещь зимой на воздух, то к крахмалу следует добавить немного столовой соли, тогда вещь не замерзнет при минусовой температуре. Кстати, соль придает белым вещам элегантный блеск.

Итак, накрахмалить любое изделие достаточно просто, главное – соблюдать простые правила, и результат порадует вас и ваших гостей.

Рекомендации по сушке и глажке

Для того чтобы вещь приобрела необходимый внешний вид, очень важно после применения раствора для крахмаления правильно высушить. Необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • для того чтобы процесс глажки не вызывал сложностей, необходимо утюжить влажную ткань;
  • начинать гладить необходимо с изнаночной стороны, после чего гладится лицевая часть;
  • во время глажки пар не используется;
  • при использовании раствора большой консистенции гладить ткань рекомендовано сухой;
  • сушить необходимо в проветриваемом помещении;
  • запрещено сушить ткань на батареях, это приведет к появлению желтых пятен;
  • перед сушкой ткань необходимо тщательно отряхнуть и разгладить.

Сушка, глажка и хранение

Принятие правильного положения

После того, как салфетка пропитается клейстером, ее необходимо разложить горизонтально. В этих целях используют поверхность стола, гладильной доски, пенопласт или гладкую сторону потолочной плитки из материала – пеноплекс.

Предварительно рекомендуется застелить белую простынь в несколько слоев или махровое полотенце. Поверхность обязательно должна быть ровной, иначе изделие примет неправильную форму, будет волнистым. Не зря стелется ткань, чтобы салфетку можно было зафиксировать булавками, толщиной около 1 см. Она не должна промокать, иначе изделие долго будет сохнуть.

Придание неподвижности

Салфетку вначале пропитывают в клейстере, потом раскладывают, расправляют и фиксируют при помощи английских булавок, прикалывая их к концам изделия. Это необходимо, чтобы оно не деформировалось, а имело правильную форму.

Зафиксировать накрахмаленную салфетку можно с помощью булавок

Для фиксации требуется выполнить ряд последовательных действий:

  1. Начинать придавать правильную форму с середины, закрепив 4 булавки для избегания перекосов.
  2. Растянуть один кончик, замерив расстояние при помощи линейки от центра до кончика, зафиксировав булавкой.
  3. Эти же действия провести со всеми концами салфетки. Для ровности желательно брать концы салфетки расположенные по диагонали, постоянно замеряя линейкой одинаковые расстояния. Потом уже крепятся промежуточные сегменты.

Сушка

Самым оптимальным условием считается, когда на салфетку падают солнечные лучи и помещение хорошо проветривается. В некоторых случаях приходится пользоваться утюгом, накрывая изделие марлей или белой бумагой.

Если салфетка должна быть объемной в виде вазочки, тарелки, то ее рекомендуется сушить, одев на форму, предварительно накрывав пленкой. Ими могут быть стакан, бутылка или миска.

Удобно в качестве формы использовать воздушный шар. Его можно надуть разных размеров, но прежде чем положить на него салфетку, его также рекомендуется накрыть пищевой пленкой. Сушить необходимо до полного высыхания, иногда приходится затрачивать около 2-х суток.

Глажение

Отдельные салфетки будут выглядеть эстетично после пропаривания и глажки, для этого:

утюг не следует сильно нагревать;
гладить быстро, соблюдая осторожность;
чтобы салфетка не пожелтела, прикрывать изделие несколькими слоями марли.

Хранение

Важно не только просушить и прогладить салфетки, но и правильно их хранить. Помещение обязательно должно быть сухим: при повышенной влажности изделия могут заплесневеть, потерять форму, на нем могут завестись грибки

Если применялся сахар, могут прибежать насекомые (муравьи).

Как придать жесткость объемным вязаным вещам

Для придания жесткости объемным вязаным предметам можно использовать желатин или клей ПВА. Сушить такие вещи нужно, натянув их на объемный предмет подходящей формы: стакан, чашку, миску, блюдо.

Можно использовать для этой цели трубку или коробку из картона. Ее необходимо обязательно проложить полиэтиленом, иначе вязаное изделие приклеится к картону при высыхании.

Желатин

Обработанная желатином вещь будет более жесткой, чем накрахмаленная.

Есть два рецепта приготовления желатинового раствора.

  1. Нужно залить 1 чайную ложку желатина 1 стаканом воды. Пусть он разбухнет в течение 1 часа, затем смесь необходимо нагреть, не доводя до кипения. Погрузить вязаную вещь в горячий желатин, затем натянуть на форму.
  2. Смешать пакетик желатина, 1 столовую ложку соли и полстакана холодной воды в пол-литровой банке. Поставить на паровую баню и размешивать вилкой или венчиком, пока желатин полностью не растворится. Опустить изделие в горячий желатин, потом натянуть на форму, не отжимая.

Желатин образует на волокнах прозрачную пленочку, не оставляя следов.

Клей ПВА

Вместо желатина можно использовать клей ПВА. Его необходимо развести водой в пропорции 1:1 и пропитать мокрый предмет.

Зачем крахмалить вязаные изделия

Обработка крахмальным раствором необходима большинству изделий, связанных крючком. Крахмал придает ниткам жесткость, достаточную, чтобы вещь держала форму, но не настолько сильную, чтобы сделать ее неприятной в носке. Для воротничков, шляпок, манжет и модных летних сапожек эта обработка необходима – без нее изделия просто не будут смотреться.

Благодаря крахмалу нитки намного медленнее изнашиваются и меньше пачкаются. Следовательно, и ухаживать за накрахмаленной вещицей будет намного легче. Главное в самом начале подобрать правильный метод обработки. Вязаные изделия крахмалят несколько иначе, чем вещи из ткани.

Основные тонкости процедуры

Понимание всех основных моментов в том, как накрахмалить платье для пышности, позволит прийти к хорошему результату

Очень важно знать, что понадобится для самой обработки изделия и как затем правильно высушить и прогладить обработанный материал

Виды крахмального раствора

В процессе обработки могут использоваться растворы совершенно разной концентрации. Всё зависит от типа ткани и желаемого результата. Существует несколько способов обработки вещей раствором крахмала:

  • Мягкий. В основном используется для тонких тканей, требующих бережного отношения (шифон, фатин, вязанные изделия), где не нужна особая жёсткость. Раствор получается путём смешивания одного литра воды с одной чайной ложкой крахмала.
  • Средний. Подходит для изделий из хлопковых и льняных тканей (постельное бельё, рубашки). Именно этим способом обрабатывают свадебные платья и подъюбники. Раствор состоит из одного литра воды и одной столовой ложки крахмала. О стирке свадебного платья читайте здесь.
  • Жёсткий. Применяется для обработки отдельных частей одежды (манжет, кружева, воротник, оборка). В многослойном наряде этим способом обрабатывают нижнюю юбку. Раствор готовится из одного литра воды и двух столовых ложек крахмала.

В современном мире есть и другие возможности накрахмалить платье в домашних условиях.

В том же отделе бытовой химии можно приобрести жидкие и порошковые средства для обработки одежды. Их необходимо добавлять в стиральную машину, и вещь получается такой же накрахмаленной, как и после раствора.

Несмотря на то что выбор химических средств велик, не все вещества имеют деликатное воздействие на ткань. Самым простым и безопасным средством считается раствор из крахмала, к тому же это экологически чистый и натуральный продукт.

Подготовка к процессу

Прежде чем приступить к накрахмаливанию платья, его сначала необходимо подготовить. В первую очередь одежду нужно вычистить:

  • Проверить поверхность ткани на наличие пятен. Если они обнаружены, тогда их следует вывести способом, подходящим для обрабатываемой ткани.
  • Обязательно выстирать и высушить платье при комнатной температуре. Дожидаться полного высыхания одежды не стоит, вещь должна остаться слегка влажной.

Далее подготавливаются все принадлежности и ингредиенты для крахмальной смеси. Необходимо взять:

  • Емкость, в которой смесь будет готовиться. В процессе работы может потребоваться подогрев раствора, поэтому лучше брать эмалированную посуду.
  • Картофельный крахмал.
  • Немного воды комнатной температуры и крутой кипяток.
  • Инструмент для размешивания раствора.

В подготовленную ёмкость помещается крахмал и при постоянном помешивании заливается водой комнатной температуры до получения кашеобразного состояния. Затем понемногу добавляется кипяток

Тут очень важно не допустить образования комков, но если этого избежать не удалось, тогда из раствора комочки нужно убрать

Можно ли крахмалить цветные вещи?

Крахмалят, как правило, белые вещи. А вот цветные и особенно темные ткани обрабатывать крахмалом не стоит. На поверхности изделия останутся белесоватые разводы.

Но если нужно придать изделию жесткость, следует использовать другие средства. Например:

  • Сахар. Готовят сироп из 100 мл воды и 200 г сахара, не допуская кипения. Если сироп закипит, то использовать его не стоит, он может оставить на вещах коричневые пятна. Остывший сироп наносят на поверхность ткани губкой или кисточкой. Дают высохнуть. Существенный недостаток метода – летом обработанная вещь станет «магнитом» для мух и ос, привлекаемым сладким запахом.
  • Желатин. Желатиновый раствор рекомендуется применять для обработки тканей из синтетических волокон. В зависимости от желаемой жесткости, берут от 2 до 4 столовых ложек порошкового желатина на 1 литр воды. Готовят раствор по инструкции на упаковке.
  • ПВА. Поливинилацетатная эмульсия используется для обработки вязаных кружевных салфеток. Раствор готовят из расчета – на каждый стакан воды – 100 г клея.
  • Канцелярский силикатный клей. Способ подходит для деликатных тканей. Раствор готовят из расчета 1 чайная ложка на 5 литров воды.

При необходимости освоить правила обработки крахмальным раствором различных вещей сможет каждый желающий. Учтите, что при следующей стирки частички крахмала вымоются. Поэтому при желании придать жесткость вещи её нужно будет обрабатывать раствором из крахмала после каждой стирки.

Частные случаи

Принцип крахмаления остаётся одинаковым для всех тканей и вещей. Однако, чтобы правильно накрахмалить одежду и другие изделия, учитывайте несколько нюансов.

Накрахмаливаем скатерти, занавески, салфетки

Ситец и шёлк крахмалятся слабым раствором. Для струящихся тканей достаточно развести половину чайной ложки крахмала в литре воды. Максимально концентрированным раствором допускается накрахмаливать хлопчатобумажные скатерти и салфетки. Остальные материи обрабатываются клейстером средней концентрации.

Способ зависит от материала и желаемого результата

Вымачиваются 15 минут. Для идеально ровной поверхности растяните, закрепите булавками и накройте изделие бумагой, а сверху положите книги.

Правильно крахмалим салфетки, связанные крючком

Салфетки, вязанные крючком, хорошо крахмалятся клеем, сахаром, крахмалом. Концентрация зависит от материала изделия:

  • мулине – слабая;
  • шерсть – средняя;
  • хлопковые нити – сильная.

Вымачиваются ажурные салфетки от десяти до 25 минут. Сушатся в горизонтальном положении в расправленном виде. Чтобы придать определённую форму, используйте перевёрнутые банки, бигуди, ручки. Следите, чтобы каркас не окрасил ткань.

Проглаживаются изделия от центра к краям без нажима.

Совет. Склеенную бахрому можно расправить, подержав слипшееся место над паром.

Подкрахмаливаем постельное белье

Как уже было сказано, крахмалить бельё и другие объёмные ткани лучше всего в машинке. Высушиваются наволочки и простыни в расправленном виде до полусухого состояния и проглаживаются.

Вместо домашнего средства используйте готовое: Frau Schmidt Ocean «Крахмал», Selena «Крахмал», Bagi «Амилан».

Подробно о температурных режимах для стирки постельного белья

Крахмалим одежду: платья, блузы, рубашки

Время и концентрация зависят от состава ткани. Тонкие изделия опускаются в слабый раствор на несколько секунд. Рубашки и юбки вымачиваются 15 минут. Плотные хлопковые и льняные изделия можно крахмалить любым концентратом: всё зависит от ожидаемого эффекта. Тщательно расправляйте перед просушкой, иначе останутся некрасивые складки.

Для удобства перелейте раствор в пульверизатор

Деликатного похода требуют платья из сетки и многослойные балетные пачки. Выбор, как накрахмалить такое платье, зависит от желаемой пышности. Чем больше прокрахмаленных слоёв, тем пышнее юбка. Для придания формы свадебному наряду достаточно зафиксировать пару нижних слоёв. В костюме снежинки прокрахмальте каждый второй слой. При этом верхний всегда остаётся свободным. В балетной пачке фиксируется каждый слой концентрированным раствором.

Чтобы накрахмалить только воротник, манжеты, пояса, декоративные ленты, нанесите кистью на нужные места концентрированный раствор. Подсохшую деталь отутюжьте через ткань.

Крахмалим головные уборы: шапочки, колпаки, шляпки

Степень крахмаления зависит от головного убора. Шляпные поля и маленькие шляпки крахмалят жёстким способом. Вуаль обрабатывают отдельно средним раствором. Для медицинского колпака, панамки, кепки, чепчика подойдёт мягкий способ. Иначе головной убор не «сядет» на голову и будет доставлять дискомфорт. Для придания нужной формы используйте перевёрнутую банку или макет головы.

Перед тем, как накрахмалить колпак, следует определиться с конечным результатом. Если колпачок должен строго смотреть вверх, используйте концентрированный раствор. Для поварского колпака, мягко сидящего на голове, достаточно сделать средний раствор.

Как и чем накрахмалить ткань в домашних условиях, как правильно это делать

Для данной процедуры подходят белые ткани, поскольку крахмал выбеливает материал и может выводить пятна. Лучше использовать крахмальный раствор на основе риса. После него вещи приобретают особую белизну, отливающую синевой. Рисовый и пшеничный крахмал лучше всего подходит для крахмаления манишек, воротничков и манжет, поскольку имеют наибольшую эффективность. Жесткость изделия приобретают быстрее при использовании именно этих средств.

Крахмал, полученный из картофеля, вообще лучше не использовать для обработки белья. После его применения появляется желтизна, складки. Он не очень хорошо растворяется при заваривании, а комки крахмала впоследствии проступают под утюгом в виде бурых пятен. Про каталог трикотажа от Белошвейки Расказово узнайте по этой ссылке.

Крахмал из ячменной муки похож по своим вяжущим свойствам на картофельный, однако требует более долгого процесса замачивания вещей, не менее 2 часов.

Способы крахмаления:

  1. Мягкий. Используют для придания плотности тонкому постельному белью, блузкам, нижним юбкам. Для приготовления нужного средства необходимо 0,25 кг. рисового крахмала, заваренного в виде густого сиропа, развести в ведре холодной воды. Выстиранные вещи ополаскивают в крахмальном растворе, просушивают, затем гладят.
  2. Средний. Применяют, если вещи более плотной структуры: скатерти, прошивки, кружева, занавески. Чтобы получить средний раствор, добавляют на ведро воды в два раза больше рисового крахмала.
  3. Жесткий. Способ необходим для придания жесткости воротничкам, манишкам и манжетам. Для получения раствора необходимо использовать полтора кг. продукта на ведро воды. В жидкость следует также добавить стеарин, смешанный с бурой в кипящей воде. После остывания в крахмал опускают воротнички рубашек. Гладят накрахмаленные воротнички и манжеты сразу же, не высушивая. При глажении парусины и дуберина, можно еще раз обработать поверхность стеарином. Стеарин дает необходимое скольжение утюгу, добавляя красивый блеск изделию. Кроме того, после дополнительной обработки стеарином, крахмал не осыпается и не шуршит.

При крахмалении белья надо знать некоторые тонкости этого процесса:

  • чтобы придать блеск накрахмаленным изделиям, в жидкость добавляют щепотку соли;
  • накрахмаленное белье из страйп сатина и других материалов, на морозе не сушат, поскольку при низких температурах крахмал превращается в сахар, белье становится липким, теряет упругость, липнет к утюгу;
  • сильно накрахмаленные изделия сушат, зафиксировав их на ровном месте;
  • для цветных тканей нельзя использовать горячий крахмальный раствор;
  • если приготовленный крахмал получился мутный, его следует прокипятить в течение 5 минут, а затем процедить;
  • перед глажением высушенные накрахмаленные изделия следует немного увлажнить, дать им возможность равномерно впитать влагу, оставив на пару часов, а затем приступить к глажению;
  • прежде чем приступить к стирке накрахмаленных тканей, их надо замочить на ночь в холодной воде, а затем выполоскать в горячей (40-50 градусов).

Другие домашние средства для крахмаления:

  1. Сахар. Готовят сахарный сироп (вскипятить 1 стакан сахара + 1 л. воды), опускают в него изделие, отжимают, просушивают, а затем гладят.
  2. Желатин. Для начала замачивают желатин в холодной воде на пару часов. Раствор готовят, добавив 3 ст. л. набухшего желатина на 1 л. теплой воды, помешивая жидкость до полного растворения. При необходимости можно нагревать на небольшом огне. Применяют для цветных и черных изделий из хлопка и льна, прополоскав их после стирки горячей водой. Затем изделие надо тщательно отжать и обработать приготовленным средством на основе желатина, высушить и прогладить. Обработав таким образом атлас, можно придать ему дополнительный блеск. Чтобы получить более упругую структуру изделия, в раствор можно влить половину чайной ложки глицерина.
  3. Клей ПВА. Таким способом обычно добиваются жесткости небольших салфеточек, других поделок из ткани. Клей разводят водой (1 часть клея + 2 части воды) и обмазывают изделие. Придав нужную форму, надо дождаться полного застывания клея.
  4. Силикатный клей. При его помощи форма прочно держится, а изделие получается стойкое. Готовится 10% водный раствор клея, в котором необходимо на несколько минут вымочить ткань. После этого ее отжимают, сушат и выглаживают. Средство идеально подходит для тонкого шелка (виссон, джерси), самых деликатных кружев и оборок.

Метод с клеем применяют для вязаных салфеток и других поделок.

Подведем итоги

Пользоваться народными средствами или нет, это личный выбор каждого. С одной стороны, время, когда использовали такие методы давно прошли.

Но, с другой, именно такие методы позволяют добиться прекрасных результатов. Стоит отметить и финансовую сторону, это доступно, хоть и требует маленьких временных затрат.

И пожалуй самый главный плюс — экологичность и безопасность. Средства, которые предлагает рынок, в той или иной степени не совсем безвредны.

Они способны вызывать аллергические реакции, особенно у деток. Поэтому плюсов более чем достаточно, чтобы попробовать и убедиться в правильности выбора. [Всего: 2 Средний: 5/5]

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: