🌿обзор лучших специй для выращивания дома на 2022 год

5 лучших специй и приправ

Большинство овощей сами по себе обладают ярким ароматом и вкусом. В процессе приготовления они делятся соками и сливаются в прекрасный букет. Хорошо сочетаются между собой томаты, болгарский перец, репчатый лук, кабачки, капуста брокколи, баклажаны, перец чили.

Для усиления аромата и богатства вкуса применяют специи:

  • сушеный базилик;
  • сушеный чеснок;
  • черный перец;
  • сухой тимьян;
  • свежий розмарин.

Эти пряности универсальные, и подходят к любым овощам. Они обогащают их свежестью, глубиной и легкой остротой. Набор специй может отличаться в зависимости от используемых овощей:

  1. Для приготовления кукурузы на гриле используют кориандр и эстрагон.
  2. Тыква хорошо сочетается с мускатным орехом, мятой, корицей и перцем чили.

Для маринования

Разные плоды и корнеплоды имеют свои секреты приготовления на гриле. Чтобы добиться равномерного запекания, овощи часто маринуют. Баклажаны предварительно опускают в воду со льдом и щедро посыпают солью. Это защищает их от потемнения, и помогает нейтрализовать горечь. Картофель, свеклу и морковь перед жаркой отваривают до полуготовности, иначе внутри они останутся сырыми.

Для приготовления на гриле следует мариновать овощи в закрытой емкости 15-30 минут или 1-24 часа, если маринад без соли и уксуса.

Для маринада используют:

  • Лимонный сок (яблочный, винный, виноградный или бальзамический уксус). Придает пикантную кислинку, размягчает плотные и жесткие овощи. Нужно использовать в небольшом количестве.
  • Мед. Вносит нотку сладости, которая совсем не повредит моркови, кабачкам, перцу и томатам, приготовленным на гриле.
  • Соевый соус. Добавляется в маринад вместо соли для более утонченного и насыщенного вкуса.
  • Сухие специи. Овощи, замаринованные в специях, приобретают совершенно оригинальный и неповторимый вкус. Они хорошо пропитываются яркими запахами, набирают нужную остроту.
  • Оливковое масло. Способствует сохранению сока, нежности приготовленных плодов. Кроме того, масло позволяет равномерно распределить специи.

Для запекания (обжаривания)

Непосредственно в момент приготовления овощей на гриле можно использовать другие добавки:

  • Свежий чеснок. Чесночная кашица обладает способностью быстро насыщать продукты своим запахом и вкусом. Можно просто обмазать овощи, и сразу готовить на гриле.
  • Рыбный уксус. Заметно улучшает естественный вкус овощей. В Азии служит усилителем вкуса и заменителем соли. Запах рыбы в готовом блюде не ощущается.
  • Оливковое масло. Предотвращает обугливание и прилипание овощей, способствует образованию красивой, хрустящей корочки.

Сухих специй на этом этапе (не считая черного молотого перца и соли) лучше не использовать. Они не успеют отдать свой аромат, быстро сгорят.

Для подачи

Даже самые неудачно приготовленные овощи может спасти подходящая приправа (заправка, соус). Она сделает вкус блюда еще более насыщенным и ярким.

Для подачи хорошо использовать:

  • Свежая зелень. Листочки базилика, петрушки, укропа, кинзы прекрасно оттеняют вкус печеных овощей, вносят нотку свежести.
  • Сметана (майонез). Помогут спасти несколько сухие овощи. Правильно подавать сметану и майонез в пиале для макания.
  • Соль и черный молотый перец. Могут использоваться на любых этапах готовки, но лучше оставить их для подачи, чтобы каждый мог посолить и поперчить блюдо по вкусу.
  • Толченые кедровые или грецкие орешки. Ореховый привкус переводит обычные овощи на гриле в разряд ресторанных. К тому же орехи очень сытные. На 1 кг готового блюда достаточно 1-2 ст. ложки ореховой крошки.

Приправы для запекания и тушения рыбы

Одной из разновидностей приготовления рыбы в собственном соку является запекание и тушение. Перец и горчица дают остроту, а немного мяты, базилика, розмарина или мелисы придают тушеной рыбе свежий аромат. Добавление лука и укропа усиливают вкус рыбных блюд.

Способы запекания рыбы очень разнообразные и каждый может выбрать наиболее подходящий для себя. Использование специй при запекании зачастую заключается в обкладывании рыбы пряными травами со всех сторон.

Майоран, анис, душица усилят вкус блюда, перебьют речной запах – петрушка, лук, сельдерей. Подсластят вкус готового блюда и добавят свежести аромату запеченной рыбы лавровый лист, мята, мелиса. Добавление куркумы, кориандра или тмина делают вкус более тонким.

Тушение морской рыбы, которая не выносит яркие приправы, имеет свои нюансы. В первую очередь необходимо контролировать количество добавляемых специй, чтобы рыба не утратила присущего ей тонкого вкуса и аромата.

Насыщенный аромат душистого перца позволяет ему потеряться в соусе или овощном соке. Добавление горчицы в соус придает небольшую остроту кисло-сладкого вкуса, а имбирь или мускат делают вкус блюда пикантным и более насыщенным. Чеснок, приносящий жгучесть и в то же время не заглушающий основные ароматы, является незаменимым добавлением в рыбные блюда при тушении. При запекании рыбы лимонный сок или лук являются непременными атрибутами. Остроты запеченной рыбе сообщат молотые лавровый лист, душистый перец и сельдерей, а ароматную свежесть обеспечат добавка базилика, чабреца или фенхеля. Новые краски гастрономическому букету придает куркума или паприка, а веточка розмарина не только украсит блюдо, но и внесет свою особую ноту.

Мята

С мятой можно пить не только чай, эта травка – отличная пряность для рыбных блюд. Польза мяты в народной медицине очень высока – растение оказывает противомикробное и антисептическое воздействие, укрепляет иммунитет и успокаивает нервную систему. Мята повышает стрессоустойчивость организма, приводит к стабилизации эмоционального состояния, ликвидирует бессонницу.

Растение богато многими эфирными маслами, флавоноидами, кислотами. В нем содержатся ментол, дубильные вещества. Употребление растения благоприятно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Однако мяту не рекомендуется применять при низком артериальном давлении.

Рецепт дня: рыба с мятой и лимоном

Для приготовления необходимы:

  • листочки свежей мяты;
  • цедра лимона;
  • лимонный сок;
  • базилик;
  • черный молотый перец;
  • морская рыба;
  • соль;
  • растительное масло.

Зелень перед приготовлением следует помыть и мелко нарезать. Лимон моют и натирают цедру на терке, а также отжимают сок. Рыбу следует тщательно выпотрошить, натереть со всех сторон перцем и солью. Далее ее выкладывают на противень, застеленный фольгой. Рыбу смазывают лимонно-мятной приправой и ставят в духовой шкаф на полчаса.

Приправа для варки «Душистая»

Данная смесь для приготовления ракообразных — подходящий выбор для ценителей исключительной пикантности. Входящий в ее состав душистый горошек наполняет дом волшебным ароматом, лавровый лист придает мясу сочность, а кориандр делает готовое блюдо поразительно вкусным. В состав микса входит немного кинзы — настоящей «изюминки» каждого блюда из морепродуктов. Не упустите шанса прославиться в качестве мастера по созданию лучшей закуски!

Минус один: морепродукты — не самые простые в приготовлении ингредиенты, потому что они очень капризны к теплому воздействию. Стоит передержать — и получится резиновая подошва вместо деликатеса.

Как и сколько варить креветки?

Замороженные креветки без панциря
  1. Замороженные морепродукты промойте проточной водой, чтобы убрать лишний лед и возможную грязь, мелкий мусор и проч.
  2. Опустите в активно кипящую воду.
  3. Через минуту снимите кастрюлю с огня.
  4. Оставьте креветки в горячей воде под закрытой крышкой еще на 3-5 минут. Ориентируйтесь по размеру ракообразных — для самых маленьких салатных хватит 1-2 минут, а вот королевские можно подержать до 7-10 минут.
  5. Выложите готовые креветочки на тарелку, дайте им остыть. При необходимости очистите от панциря.

Что добавить, чтобы сварить креветки вкусно?

  • лавровый лист,
  • базилик,
  • острый красный перец (или несколько штучек перца горошком),
  • соль.
  1. Надрезать тушку вдоль всей спинки.
  2. Аккуратно ножом удалить весь кишечник. Это может получиться одной сплошной «ниткой», а может начать рваться на мелкие неприятные кусочки.
Кишка креветки в разрезе

Чем заправить креветки?

Варианты простой заправки для креветок:

  1. Масло с чесноком и зеленью. В любимое растительное масло выдавить пару зубчиков чеснока, добавить мелкорубленую зелень. Тщательно перемешать.
  2. Лимонный сок. Классический вариант без изысков — сбрызните отварные морепродукты свежевыжатым лимонным соком.
  3. Соевый соус, имбирь, мед и чеснок. Интересная заправка с азиатским настроением. Нужно взять 2 части соевого соуса, ½ части меда, 1 зубчик чеснока и небольшой кубик свежего имбиря на каждую часть соевого соуса. Имбирь и чеснок измельчить, все ингредиенты тщательно смешать. Получится пряная закуска с креветочками. Интересной особенностью этого рецепта является то, что он запросто превращается в маринад — в этой же смеси можно продолжить готовку ракообразных, например, обжарив их.
  1. Самой большой в мире креветкой считается черная тигровая. Ее размеры превышают 30 см в длину, а вес — более полукилограмма. Утолить голод можно всего одним таким «рачком»!
  2. Эти ракообразные являются гермафродитами, т.е. могут изменять пол в течение жизни для того, чтобы максимально эффективно получать потомство, объединяясь в пары в любых условиях. А сердце находится у них в голове.
  3. Широко распространены на планете — обитают в пресных и соленых водах, практически во всех климатических зонах. Живут в дикой природе и выращиваются на специально оборудованных фермах.
  4. Вкуснее и ароматнее дикие креветочки, потому что в естественной среде они питаются более «правильно» — рачками, водорослями, другими микроорганизмами.
  5. По маркировке на пакете при покупке креветок можно понять их размер даже при закрытой упаковке. Значения вроде «50/70» или «70/90» означают примерное количество неочищенного продукта в 1 кг — от 50 до 70 штук, от 70 до 90 штук и т.д.

Мясо креветки – нежный деликатес, поэтому варить его надо быстро, а то продукт может испортиться. Некрупные атлантические экземпляры отвариваются 1,5-2 минуты, крупные королевские или тигровые – до 3 минут. Передерживать морепродукт нельзя, иначе он потеряет нежность, станет тягучим, «резиновым» на вкус.

Корица

Обладает магическими свойствами приумножения достатка. В народе ее называют “денежной приправой”. Считается, что, если добавлять ее в чай, то это к поступлению финансовых средств.

Также можно положить палочку корицы в рабочий стол. Это притянет успех в финансовом плане, который связан с работой. Держите талисман в тайне, чтобы его никто не видел.

Если положить корицу в кошелек вместе с листиком мяты, то это окажет мощное положительное воздействие на денежные потоки.

Чтобы приумножить финансы всей семьи, следует прибегнуть к помощи ритуала. На растущей луне перед сном соберите все деньги в доме, слегка сдобрите их приправой и положите под свою подушку. После сна пересчитайте их три раза.

Жареные креветки в томатной пасте

При добавлении томатной пасты вы можете получить сытное второе блюдо. Подавайте такое лакомство с пастой или белым рисом, и у вас получится сберечь фигуру не в ущерб вкусовым качествам рациона.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг королевских креветок;
  • 3 ст.ложки томатной пасты;
  • ¼ лимона;
  • 3 чесночных зубца;
  • щепотка чёрного перца;
  • небольшой пучок укропа;
  • Растительное масло для обжарки;
  • 2 ст.ложки соевого соуса.

 Приготовление:

  1. Креветки очистите, обдав кипятком.
  2. Уложите в ёмкость, добавьте соевый соус, выдавите чеснок и выжмите сок лимона. Придавите грузом и оставьте на 15 минут.
  3. На раскалённую сковородку налейте масло. Высыпьте маринованные креветки. Добавьте томатную пасту, мелко рубленный укроп и чёрный перец.
  4. Обжаривайте 10 минут, постоянно помешивая.

Сырые и замороженные креветки: как их правильно варить

В подавляющем большинстве случаев люди приобретают замороженные креветки, в супермаркетах или магазинах у дома. Отличительной особенностью замороженных креветок, купленных к пиву, является то, что с ними не нужно долго возиться: достаточно просто отварить их в течение нескольких минут, после чего сразу подавать на стол.

Перед непосредственной варкой креветок их пересыпают в дуршлаг и держат под теплой или горячей водой некоторое время, давая льду расплавиться и стечь. Пока они нагреваются от проточной воды и освобождаются от льда, можно поставить кастрюлю. Засыпать креветки лучше всего в кипяток – в этом случае они достаточно быстро проварятся. Как показывает практика, если в кипящую воду погружать уже освобожденные от льда креветки, то потребуется не более 10 минут на их варку. Серые креветки варятся чуть больше и дольше, около 13-15 минут.

Хорошим решением станет добавление в воду немного лимонного сока – это позволит продать ощущение свежести блюду. Аналогичным решением можно считать добавление одного или двух лавровых листов.

Готовностью креветок к пиву можно считать их всплытие кверху, кроме того, они изменят цвет на розовый. После всплытие и изменения цвета лучше проварить их еще в течение 2-3 минут, и только после этого снимать с огня и сливать воду.

На стол креветки можно подавать как в исходном виде, так и с мелко порезанным и посыпанным сверху укропом.

Для чего нужны специи

Главная задача этих добавок – улучшение вкуса блюда, но это не единственная сфера их применения. В давние времена, когда поддержание свежего состояния продуктов было делом непростым, специи служили для маскировки неприятного запаха. Лидировал в этом вопросе карри, при помощи которого можно было сделать сносной даже откровенно протухшую снедь.

Стоили они дорого, их ценили на вес золота. Они вызывали такой интерес, что ради их добычи даже снаряжались специальные экспедиции, которые, помимо своей основной задачи, время от времени еще и новые земли открывали.

Многие виды являются прекрасным консервантом, поэтому их использование помогает продлить срок свежести приготовленных блюд и может защитить от таких неприятных последствий употребления некачественной еды, как несварение желудка или отравление.

Виды специй

Точное количество существующих в мире пряностей подсчитать затруднительно. В каждой стране, у каждой нации есть свои любимые специи, которые используются при приготовлении блюд национальной кухни. Приправы можно разделить на несколько групп:

  • сухие травы: петрушка, кинза, розмарин, чабер, базилик, укроп и т.д.;
  • классические смеси из нескольких компонентов: карри, хмели-сунели, гарам-масала и т.д.;
  • пряности для сладких десертов и напитков: шафран, мускатный орех, корица, ваниль, душистый перец и т.д.

Помимо этого, их можно разделить на три группы:

  • натуральные;
  • синтетические;
  • смешанные.

Синтетические пряности не только вредны сами по себе. В их составе можно встретить красители, ароматизаторы, консерванты, антиоксиданты, усилители вкуса и прочие нежелательные добавки. Пряности натурального, растительного происхождения гораздо вкуснее и полезнее для организма, чем полученные в химических лабораториях.

Польза

Употребление пряностей, помимо улучшения вкусоароматических качеств блюд, может иметь благотворное влияние на организм, которое будет выражаться в следующем:

  • профилактика и лечение простудных заболеваний (имбирь);
  • ускорение метаболизма и выведение шлаков из организма (куркума);
  • укрепление сердечно-сосудистой системы (шафран);
  • ускорение кровообращения и нормализация состава крови (базилик, тимьян);
  • нормализация артериального давления (чабрец);
  • снижение уровня холестерина (красный перец, кайенский перец);
  • профилактика и помощь в лечении онкологических заболеваний (имбирь, перец чили);
  • профилактика депрессии и тонизирующее воздействие (тмин, зира);
  • профилактика и лечение целлюлита (корица);
  • профилактика и лечение раздражений и заболеваний кожи (кунжут, мускатный орех);
  • оказание омолаживающего действия (куркума);
  • создание эффекта природного афродизиака (имбирь, гвоздика, мускатный орех).

Для того, чтобы вместо пользы не получить обратный эффект, желательно не превышать суточную дозу потребления пряностей, которая составляет 1-4 г в день.

Вред

Даже при употреблении в рекомендованных количествах может возникнуть ситуация, при которой специи нанесут организму вред. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость той или иной пряности.

Не стоит забывать и о том, что они являются сильными раздражителями, поэтому при определенных заболеваниях (например, при бронхиальной астме или цистите) лучше их из питания исключить

Во время беременности и при грудном вскармливании также надо соблюдать осторожность при употреблении пряностей. Некоторые специи не совместимы с лекарствами, к примеру, карри нейтрализует действие препаратов, в основе которых лежит аспирин

Вред организму могут нанести добавки искусственного происхождения. Чаще всего в недорогих наборах под названиями «Специи для мяса», «Приправа для курицы», «Набор пряностей для рыбы» скрываются результаты деятельности химических лабораторий. Поэтому от употребления подобных добавок лучше отказаться, заменив их натуральными продуктами.

Французская заправка для креветок

Всем известно, что во французской кухне огромное количество подлив и соусов. Блюда из морепродуктов во Франции часто сдабривают оливковым маслом, но сами французы считают, что настоящая заправка для салата из креветок готовится из следующего набора продуктов:

  • масло оливковое (холодного отжима) – 1 стакан;
  • лимонный сок – 1/3 стакана;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • острая горчица – 2 чайных ложки;
  • соль и перец – по личному вкусу.

Приготовление:

  1. Зубчики чеснока почистить и пропустить через давилку.
  2. Смешать все ингредиенты. Заправка по-французски готова.

Для салата, приготовленного с креветками и овощами можно сделать менее острый соус, для которого понадобятся:

  • оливковое масло – 1 стакан;
  • бальзамический уксус – 1/3 стакана;
  • лук-шалот – 1 головка;
  • красный лук – ½ головки;
  • мед – 1 ложка.

Приготовление:

  1. Чистим лук-шалот и красный лук, трем на мелкой терке.
  2. Соединяем все ингредиенты, вымешиваем. Обильно поливаем салат.

Где лучше покупать креветки?

Бытует мнение, что все продукты лучше покупать на рынках. Именно там они свежее, качественнее, натуральнее и дешевле. Да, это может быть выгоднее на несколько рублей, но насколько соблюдаются условия хранения на рынке? Как правило, это обычный прилавок или «второсортное» морозильное оборудование, на которых сложно отследить, как минимум, нужную температуру.

В супермаркетах с этим проще, к тому же, представлен более широкий ассортимент креветок и большой выбор производителей. На рынке чаще всего встречаются креветки только на развес. Как мы уже выяснили, от них лучше отказаться вовсе.

Ароматические и вкусовые добавки для приготовления

Самыми распространёнными специями для варки креветок являются соль и перец (чёрный или горошком). Полезные ракообразные обладают собственным ярко выраженным вкусом, поэтому для их приготовления не стоит использовать экзотические пряности в большом объёме. Однако некоторые ароматические добавки способны обогатить вкус отварных креветок, раскрыв новые грани аромата, например, свежий лимон.

Лимон добавляют в ёмкость с креветками перед повторным закипанием, чтобы свежий аромат не испарился заранее. Вместе с ним в воду для отваривания можно добавить свежие веточки укропа и петрушки. Такой пряный бульон невероятно обогатит вкус готового блюда.

Если же вы отвариваете креветки для использования их в салате или соусе, то более уместной ароматической добавкой послужит нарезанный лук-порей. Он обладает тонким, интеллигентным ароматом, который великолепно подстраивается под насыщенный морской вкус отварных ракообразных.

Лук-порей нарезают толстыми кружочками и кладут в воду, предназначенную для креветок, в самом начале закипания.

Хорошо подходит к морскому аромату и такая пряная зелень, как сухой лавровый лист. Его характерный аромат немного снижает выраженный рыбный вкус креветок и придаёт их мясу гармоничное острое послевкусие.

На один килограмм ракообразных используется не более двух листочков лавра, в противном случае специя перебьёт аромат креветок и придаст вкусу лёгкую горечь. После закипания лаврушку удаляют, чтобы не перенасытить воду ароматическими веществами.

Ещё одна не совсем привычная специя может изменить вкус и запах блюда, придав ему немного азиатского шика. Листья каффирского лайма обладают пряным и свежим ароматом одновременно, благодаря чему отварные креветки приобретут интереснейший тонкий вкус.

Для варки креветок в закипевшую воду кладут один или два листочка каффирского лайма, оставляя их до полного приготовления блюда. Чуть подсохшие листья можно слегка помять пальцами для высвобождения аромата.

Сырный соус для креветок: рецепт для начинающих кулинаров

Сырная заправка невероятно вкусная. Поэтому многие люди могут ее кушать саму по себе. Но если сырным соусом дополнить креветки, то на столе окажется невероятно вкусное полноценное блюдо.

Основным компонентом соуса выступает сыр, который следует брать только хороший. Предпочтение стоит отдавать твердым продуктам. Они отличаются тянущейся консистенцией. Дополнительным компонентом выступает молоко, которое можно заменить сливками. Но в последнем случае увеличится жирность готового соуса.

Ингредиенты:

  • Твердый сыр – 150 грамм;
  • Молоко – 350 мл;
  • Сливочное масло – 2 чайные ложки;
  • Мука – 2 чайные ложки;
  • Соль – ½ чайной ложки.

Сырный соус для креветок: рецепт для начинающих кулинаров

Способ применения:

  1. В кастрюле с толстым дном на слабом огне разогреваем сливочное масло, всыпаем муку и начинаем взбивать массу с помощью венчика;
  2. Тонкой струйкой вливаем молоко, не забываем помешивать;
  3. Добавляем соль и сыр, который можно натереть или нарезать ломтиками;
  4. Увариваем соус на слабом огне, постоянно помешиваем до полного расплавления сыра.

Разновидности рыбы и подбор специй к ним

Рыба любого вида хорошо впитывает приправы. Но для каждого сорта есть особенности выбора специй.

Виды рыбы и приправы:

Сорта Названия Особенности подбора специй
Пресноводная (речная, озерная) Угорь, окунь, карась, карп, щука, сом, другие Болотный запах приглушают зеленью, приправами с выраженным ароматом
Морская Камбала, палтус, тунец, треска, сардина, сельдь, скумбрия, прочие Вкус нельзя перебивать острыми или ярко пахнущими специями
Красная (морская + пресноводная) Форель, кета, горбуша, стерлядь, семга, другие виды семейства лососевых и осетровых с красным либо розовым мясом Любит добавление 1 или 2 пряностей
Белая (морская + речная) Угольная, дорада, тилапия, хек, пангасиус, масляная, иные виды рыбы с белым мясом Добавляют 1 приправу либо 2 разновидности зелени

Для засолки красной рыбы на закуску либо в суши смешивают соль с соком лимона. В основу маринада подходит смесь соевого соуса с розмарином, имбирем или базиликом.

Приправы для белой рыбы:

  • душистый перец;
  • тимьян;
  • лавровый лист;
  • мята;
  • миндаль;
  • кинза;
  • сок лимона, сухое вино (для заправки, маринада).

Нежность, сладость и свежесть речной или озерной рыбе придает анис, мелисса. Лук, приправа с кориандром и майораном сделает выразительней вкус. Мясо плотнее будет при добавлении корня аира.

Смотрите, как готовить универсальную специю:

Как правильно пользоваться специями?

Специи всегда добавляют в блюда осторожно, буквально по щепотке. Даже если в рецепте указано большее количество, блюдо нужно пробовать и приправлять еще (если вкус кажется невыразительным)

Большинство пряностей обладают сильным ароматом, способным перебивать вкус продуктов. Кроме того, они могут давать горечь. Что еще нужно знать о специях:

Даже если в рецепте указано большее количество, блюдо нужно пробовать и приправлять еще (если вкус кажется невыразительным). Большинство пряностей обладают сильным ароматом, способным перебивать вкус продуктов. Кроме того, они могут давать горечь. Что еще нужно знать о специях:

  1. Не стоит покупать пряности впрок. Они достаточно быстро выдыхаются.
  2. Стоит обдать предпочтение целым семенам, сушеным корешкам, травам и листьям. Они более ароматные и всегда натуральные. Дополнительно понадобится мельничка или ступка.
  3. Многие специи можно комбинировать, получая уникальный аромат и вкус. Самые простые композиции: корица и ваниль (для сладкого пирога), паприка и куркума (для курицы), розмарин и тимьян (для мяса), черный перец и лавровый лист (для рыбы).

Можно смешивать специи самому или покупать составные приправы. Главное, чтобы они были натуральные, без усилителей вкуса, ароматизаторов и красителей.

Примеры знаменитых смесей специй, и к чему они подходят в таблице:

  Вкус и аромат Кухня Лучшее сочетание Примеры блюд Состав
Карри Бодрящий, пряный, глубокий, острый индийская Рис, мясо, соусы и супы Соус карри к рису и курице, масурдал Куркума, перец чили, тмин, кориандр, имбирь, гвоздика, корица
Хмели-сунели Специфический пряный, слабо острый грузинская Жирное мясо, птица, бобовые Чахохбили, сациви, харчо, аджика Базилик, кинза, укроп, уцхо-сунели, петрушка, красный перец, имеретинский шафран
Прованские травы Травянистый, свежий, душистый французская, итальянская, греческая Свежие салаты с оливковым маслом, запеченный картофель и овощи, соусы Ароматизированное оливковое масло, скалопине, бриам Тимьян, розмарин, чабер, шалфей, перечная мята, базилик, майоран, орегано
Итальянские травы Пряный, слегка острый итальянская Салаты, морепродукты, яйца, птица, рыбные блюда и пицца Лазанья, соус болоньезе, ароматизированная соль, уксус и масло Базилик, орегано, чабер, чеснок, лук

Как приготовить готовые смеси специй для креветок и раков самостоятельно

Соединив вместе несколько приправ, удастся получить отличное дополнение к креветочному и раковому мясу. Ниже приведены лучшие способы приготовления готовых смесей, даны несложные рекомендации по их использованию.

Комбинация пряных трав

Усилить вкусовые качества морской продукции и сделать их более гармоничными помогут пряные растения. Используйте комбинацию из следующих ингредиентов:

  • листочков эстрагона;
  • укропных семян;
  • сушеного базилика;
  • свежей мяты (мелиссы).

Названные компоненты добавляют в процессе готовки. Для украшения уже приготовленного лакомства можно использовать другую смесь ароматных компонентов – молодой чеснок и свежую зелень (петрушку, укроп).

Универсальная приправа

Такой вариант подойдет для любых блюд, в создании которых используются дары моря. Компоненты:

  • лавровый лист и сухой укроп – по 5 г;
  • черный и душистый перец горошком – по 5 г;
  • укропное семя – 2 г;
  • эстрагон – 3 г;
  • чеснок в порошке – 5 г;
  • соль (желательно, морская).

Листья лавра, горошины перца, укропные семена тщательно измельчают и перемешивают. Соединяют с чесночным порошком, мелкими частями укропа и эстрагона. Соль добавляют по вкусу, после чего помещают смесь в чистую емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Укропная добавка

Существует еще один способ сделать ароматную приправу в домашних условиях. Для этого потребуется иметь под рукой всего лишь один компонент – семена укропа.

Продукт необходимо тщательно измельчить, добиваясь состояния порошка. После этого им посыпают уже приготовленную пищу. В результате удастся сохранить отличный вкус и придать легкие, ненавязчивые нотки.

Приправы к соусу

Морские креветки станут намного аппетитнее, если подавать их с соусами. Одним из лучших вариантов считается чесночная заправка, к которой добавляют следующие ингредиенты:

  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 г черного молотого перца.

Перечисленные компоненты помещают в чистую емкость, вводят 50 мл растительного масла, немного соли и сахара. Для перемешивания используют блендер.

Чеснок и черный перец также применяют в процессе приготовления сливочного соуса, который часто подается к морским продуктам. Основой для такой заправки станут сливки 30% жирности, взятые в количестве 100 мл. К ним добавляют 2 подробленных чесночных зубца, 0,5 г молотого черного перчика, 3 г сахара. Посолив по вкусу, хорошенько перемешивают.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: