Пажитник

Подготовка посадочного материала и размножение

Для выращивания пажитника используют исключительно семенной способ. Плоды растения имеют отличную всхожесть и сохраняют ее до 5 лет. Поэтому однажды купленные семена можно долго хранить и использовать несколько сезонов подряд.

Принципы приобретения семенного материала:

Визуально отличить всхожий материал и проверить его сортность непросто. Поэтому начинающим огородникам удобнее воспользоваться семенным материалом опытных растениеводов-любителей, связавшись с ними на тематических форумах или в соцсетях.

Семенное размножение

Пажитник (фото растения и где растет указано далее) возможно выращивать в постоянном цикле. Но в умеренных широтах и даже на юге России такой круглогодичный оборот возможен только в теплице или квартире. Чаще всего высевают новую порцию семян каждые 2 недели для постоянного получения свежей зелени на срезку.

В открытый грунт можно высадить пажитник только после наступления устойчивого тепла. Растение предпочитает прогретую почву. Семена закладывают на открытые грядки не раньше апреля даже в самых теплых регионах страны.

Собственными семенами

Для посева своим посадочным материалом важно правильно собрать плоды. Особенность пажитника в том, что к уборке следует приступать при вызревании 2/3 стручков

При полной зрелости створки раскрываются и часть семян будет потеряна.

Собранные бобы просушивают, а затем обмолачивают или выбирают плоды вручную. Недостаточно высушенные стручки (особенно пажитника сенного) сложно качественно обработать. Просохшие семена хранят до весны, расфасованными по стеклянным банкам. Перед посевом их потребуется замочить в воде комнатной температуры минимум на 1 ночь.

Рассадный способ

Для более раннего урожая можно использовать обычный для однолетников метод. В таком случае пажитник сеют в торфяные горшочки примерно за 5 недель до окончания холодов. Подращивают кустики в помещении, а при наступлении тепла высаживают без перевалки, прямо с биоразлагаемыми емкостями.

Рассадный способ позволяет получить собственные плоды пажитника даже при условии самого короткого лета. Уход за ростками в горшках потребуется самый простой: регулярный полив и обилие света.

Применение в кулинарии

Сложно назвать кухню мира, где нет пажитника в чистом виде или в качестве компонента какой-нибудь смеси специй. Особенно популярна шамбала приправа в индийской, египетской, американской, кавказской кухнях.

В какие блюда и напитки добавляют пажитник

Среди классических блюд и напитков, приготовление которых не обходится без специи:

  • манговый чатни с экстрактом пажитника;
  • желтый чай хельба из семян растения;
  • зеленый сыр с измельченными свежими листьями (до 30% пряной зелени в составе молочного продукта);
  • арабский хлеб хулба;
  • бастурма.

Листья употребляют в свежем и сушеном виде, семена – в целом и измельченном до состояния порошка.

Специя прекрасно гармонирует с овощами, фруктами, мясом, рыбой, морепродуктами. Готовят с пажитником салаты, первые блюда, выпечку, напитки.

Как измельчить семена

Когда семена слишком сухие, предварительно их замачивают в холодной воде на 2-3 часа, подсушивают на салфетке, прокаливают на сковороде, затем измельчают в ступке или блендере. Некоторые повара вместе с семенами перемалывают сухие побеги растения.

Особенности использования

Аромат специи раскроется лучше, если перед употреблением семена или порошок прогреть на сухой сковороде. Нельзя поджаривать пажитник до покраснения, появится горечь.

С какими специями сочетается

Шамбалу добавляют в сборные приправы, где имеется гвоздика, зира, кориандр, тмин, имбирь, орегано, куркума, лавровый лист, красный и черный перец и другие пряности. Пажитник считается универсальным, подчеркивает остроту и пикантность других специй.

Чем заменить

Ореховую пряность нередко заменяют обжаренным измельченным фундуком с добавлением куркумы и зиры, такая смесь отлично подойдет для мясных блюд и салатов.

Полезные свойства, применение пажитника в народной медицине

Благодаря лечебно-профилатическим свойствам семена шамбалы находят широкое применение в следующих областях:

  • тонизирование организма, избавления от переутомления;
  • нормализация нервной системы при стрессе;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение повышенной температуры;
  • лечение бронхолегочных заболеваний и кашля;
  • устранение метеоризма;
  • очистка организма от шлаков и токсинов;
  • лечение сахарного диабета.

Для женского и мужского пола пажитник будет крайне полезен своим направленным действием. Ниже рассмотрим более подробно.

Для женщин

Особенно полезен пажитник женщинам. Эффективность для женского здоровья практически равноценна силе действия масла черного тмина. Есть свои особенности. Ниже рассмотрим наиболее популярные способы применения пажитника в народной медицине.

В гинекологии

При решении гинекологическим проблем семя шабмалы показывает отличные результаты. И вот почему. Входящий в состав диосгенин, вещество, сродни гормону прогестерону. По этой причине в отличие от мужского женский организм с нестабильным гормональным уровнем способен синтезировать нужное в данный момент количество стероидных гормонов, таких как кортикостероиды и эстроген. В результате гормональный фон женщины естественным образом нормализуется.

Также для лечения инфекционных заболеваний половой системы, в частности воспаления матки, влагалища и вульвы, можно применять спринцевание крепим настоем напитка (1-2 столовые ложки на стакан кипящей воды).

Дополнительно прием пажитника целесообразен при:

  • поликистозе яичников;
  • повышения либидо;
  • в период менопаузы;
  • при климаксе;
  • быстрого восстановления после родов.

Для усиления лактации и увеличения груди

Одно из ценных свойств пажитника – это то, что он в состоянии усилить лактацию. Это происходит, благодаря природному аналогу пролактина. Столовая ложка семян на стакан кипятка существенно увеличит количество грудного молока (принимать 2-3 раза в день), что бесценно для кормящих мам.

Одновременно с усилением лактации пажитник стимулирует рост молочных желез. Это было научно доказано индийскими учеными из университета Джавахарлала Неру.

В косметологии

В косметических целях семена пажитника можно использовать для изготовления очищающих, питательных и увлажняющих масок. Такие маски позволяют избавиться от прыщей, акне, сделать кожу более здоровой, мягкой и подтянутой. Рецепт простой: 1 чайную ложку смешать с ложкой меда или соком алоэ и накладывать на лицо по времени 15-20 минут утром и вечером.

Для похудения

Чтобы убрать лишние килограммы, существует несколько рецептов приема пажитника. Результат достигается с помощью комплексного воздействия.

Во-первых, отвар семян шамбалы снижает аппетит и способствует ощущению сытости. Это свойство ценят поклонники аюрведы и вегетарианцы. Терпкий пряный вкус, по их мнению, является решающим фактором.

Во-вторых, пажитник прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт. Его не рекомендуют пить на голодный желудок, потому что в таком случае он действует, как слабительное, сильнее. Полипы, слизь, даже паразиты с успехом выводятся с помощью систематического приема желтого чая из семян шамбалы.

Пара простых рецептов:

  • Заварить египетский чай: 2 чайные ложки пажитника залить стаканом холодной воды, довести до кипения и держать на огне около 1-2 минут, потом снять с огня, дать настояться примерно 5 минут – и готово! Пить напиток надо теплым, по вкусу можо добавить имбирь, сахар или корицу. Определенного графика диеты составлять нет необходимости. Ели выпивать в день 1-2 стакана этого напитка не ранее, чем через час после еды или натощак, результат не заставит себя ждать.
  • Пажитник хорошо варить вместе с кофе. Берется очень мелкий помол, смешивается в пропорции 2:1 семенами и варится, как обычный напиток. Кофе с шамбалой имеет очень специфично и не всем понравится, но в народной медицине фенугрек используется как одно из самых активных тонизирующих средств. Стоит помнить, что есть у пажитника и противопоказания, связанные с составом семян. В них содержится большое количество фитоэстрогенов, поэтому онне рекомендуются: беременным и женщинам с повышенным уровнем эстрогена и пролактина.

Для мужчин

Мужчинам отвар из семян пажитника будет весьма полезен в следующих случаях:

  • способствует замедлению и прекращению облысения;
  • улучшает слабую эрекцию;
  • повышает уровень мужских половых гормонов.

Что такое пажитник

Это однолетнее травянистое растение. Грибная трава высотой достигает 60 см. На основном стебле расположено несколько веток. Они покрыты овальными листочками с зазубренными краями. В пазухах листьев расположены мелкие бело-желтые цветки.

Цветение происходит с мая по июнь. Затем из цветков образуются бобы длиной до 10 см. Внутри плодов находятся твердые семена, из которых и готовят приправу. В натуральных рецептах используют проростки пажитника и семена.

Где растет

Встретить пажитник можно в странах Восточной Европы, Турции, Иране, Средней Азии. Выращивают его везде, где есть глинистая почва и солнечная освещенность. В России произрастает на Кавказе, в Краснодарском крае.

Растение имеет несколько названий — пажитник греческий, или сенной, шамбала, верблюжья трава, хельба. Латинское название — Trigonella foenum-graecum, что означает «греческое сено». Отсюда пошло искаженное название фенугрек. Специю, приготовленную из пажитника, называют чаманом.

Химический состав и пищевая ценность

Хильба арабская, как еще называют растение, содержит комплекс витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ:

  • аскорбиновую кислоту — укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами;
  • витамины группы В — важны для кровообращения, нервной системы;
  • незаменимые аминокислоты;
  • комплекс макро- и микроэлементов — калий, натрий, магний, кальций, железо, медь.
Витаминный состав пажитника (на 100 г) Витамин А – 3,0 мкг

Витамин С – 3,0 мг

Витамин В1 – 0,3 мг

Витамин В2 – 0,4 мг

Витамин В3 – 1,6 мг

Витамин В6 – 0,6 мг

Витамин В9 – 57,0 мкг

Минеральный состав пажитника (На 100 г) Кальций – 176,0 мг

Селен – 6,3 мкг

Железо – 33,5 мг

Марганец – 1,2 мг

Фосфор – 296,0 мг

Магний – 191,0 мг

Медь – 1,1 мг

Калий – 770,0 мг

Натрий – 67,0 мг

На 100 грамм семян приходится 6 грамм жиров, 23 грамма белка, 48 грамм углеводов. Остальную массу занимает клетчатка. Семена содержат эфирные масла, фитонциды. Калорийность 100 грамм семян составляет 323 ккал.

Разновидности растения

Существует два вида пажитника:

  • сенной — с бело-желтыми цветами;
  • голубой — с бледно-голубыми цветами.

На вкусовые и ароматические качества данные различия не влияют. Семена голубого растения используют в качестве пищевой приправы, а сенного — как лекарственное средство.

Приглашаем к прочтению статью о полезных и лечебных свойствах гвоздики.

Смотрите обзор растения:

Выбор и хранение пряности

При условии правильного хранения семя пажитника способно оставаться полезным на протяжении 2 лет. Для этого их засыпают в стеклянную тару, герметично закрывают и ставят в прохладное и темное место.

После перемалывания использовать порошок из семян следует в течение 3 месяцев.

Они должны быть одного цвета, без признаков дробления и примесей.

Многочисленные достоинства тех или иных растений активно используются в медицинских, кулинарных, косметических и других целях.

Одно из таких растений — пажитник, полезные свойства и противопоказания которого известны с древности и не забыты по сей день. Наличие различных веществ и минералов, положительно сказывающихся на здоровье человека, делают его незаменимым лечебным средством.

Шамбала как приправа

Пряный вкус и аромат пажитника делают возможным множество вариантов его применения в кулинарии. Растение используется в следующих видах:

  • свежие листья;
  • сырые или прожаренные семена;
  • паста из измельченных семян;
  • порошок из листьев и/или семян пажитника;
  • проросшие семена.

В зависимости от вида использования меняются и нотки вкуса пажитника. Так, свежая трава фенугрека, придает блюду заметный грибной привкус, порошок – более пряные остро-сладкие нотки вкуса и аромата, а семена – орехово-сладкий привкус, напоминающий кленовый сироп.

Вместе с тем следует учитывать, что в пряности присутствует горечь, и, если листья теряют ее в процессе приготовления, то семена следует подготовить одним из следующих способов:

  • вымачивать в холодной воде 4-8 часов;
  • обжаривать 5-10 минут на сухой сковороде без масла;
  • при приготовлении жидких блюд заворачивать семена в марлю и опускать в кастрюлю при варке, а потом вынимать.

Молотый пажитник лишен недостатка в виде избыточной горечи и применяется в нужных по рецепту количествах без дополнительной подготовки.

Благодаря наличию острых и сладких нот, грибных и ореховых оттенков во вкусе и аромате, растение сочетается с различными сытными и сладкими блюдами.

Куда добавляют пажитник в качестве приправы:

  • смеси пряных трав (карри, хмели-сунели, гарам масала);
  • тесто для ароматного хлеба;
  • вторые блюда с мясом и/или овощами;
  • маринады;
  • салаты;
  • бобовые блюда;
  • сыры;
  • супы (овощные или мясные);
  • паста;
  • сиропы и соусы (для имитации вкуса кленового сиропа);
  • сладкие десерты, конфеты, пудинги;
  • напитки (чай, вина).

С осторожностью специю пажитник добавляют в рыбные и грибные блюда, поскольку пряность может полностью перебить вкус данных продуктов. Чем можно заменить пажитник? Если у вас под рукой не оказалось хельбы, то схожие вкус и аромат готовых блюд можно получить при использовании следующих пряностей:

Чем можно заменить пажитник? Если у вас под рукой не оказалось хельбы, то схожие вкус и аромат готовых блюд можно получить при использовании следующих пряностей:

  • семена фенхеля;
  • семена горчицы;
  • порошок карри;
  • кленовый сироп.

Для женщин

Быть красивыми! Шамбала не экзот, её легко можно купить в аптеке или на рынке у торговцев пряностями. Это растение пользуется повышенным спросом у женщин всего мира. Вы спросите, почему?

Особым спросом он пользуется у только что родивших женщин, он помогает восстановить организм после родов, привести в порядок фигуру. Большую помощь приносит кормящим мамочкам, помогая в период лактации, да и молоко приобретает полезные свойства для ребёнка.

В химическом составе растения присутствует диосгенин, помогая мягко восстановить гормональный фон, действует как противовоспалительное средство. Устраняет боль и дискомфорт во время менструального цикла. Можно облегчить симптомы раннего климакса, они довольно неприятны и тяжело переносятся организмом. В пажитнике большое количество фитогормонов, которые необходимы женскому организму.

Прежде, чем принимать настои и чаи с пажитником, будет не лишней консультация с терапевтом или гинекологом. Это растение противопоказано людям с избыточным содержанием гормонов в организме. Так же не стоит принимать настои женщинам с обильными вагинальными кровотечениями

С осторожностью употреблять данный препарат беременным, рекомендуется пить отвар или чай только на девятом месяце, перед родами

Употреблять пажитник, женщинам рекомендуют врачи. Но интересно, по каким показаниям? хильбэ применяется при таких заболеваниях как:

  • бесплодие;
  • патологический рост волос на теле;
  • угревая сыпь;
  • жирная себорея;
  • поликистоз яичников.

Шамбала, для женского организма, палочка-выручалочка, она борется с любыми гинекологическими заболеваниями. Женский организм странным образом реагирует на психологические проблемы, на какие-то, кажется, незначительные физические воздействия.

Холод, жара и сразу начинается ряд гинекологических сдвигов, таких как воспаления, сдвиг менструального цикла, обильное вагинальное кровотечение. Всё это помогает привести в норму скромное растение, пажитник.

Сейчас в аптеках появилось в продаже масло Хильбы, в нём содержится, как вы уже знаете, диосгенин. Применяется оно как в медицине, так и в косметологии. Многих современных девушек почему-то не устраивает размер собственного бюста.

С помощью масла косметологи решают эту проблему, нанося на зону декольте и непосредственно на бюст. К сожалению научного доказательства, что это действенно, нет. Хотя в состав многих косметических кремов это масло входит, так же как экстракт из шишек хмеля.

Хотят быть взрослыми! Масло широко используется в народной медицине, рекомендуется его применение при многих заболеваниях. Надо употреблять по 2 чайных ложки масла в течение суток. Можно добавлять его в любые горячие напитки.

Полезно принимать данный продукт в подростковом возрасте, он способствует усиленной выработке женских гормонов. Для увеличения размера бюста норму увеличивают до 3-х ложечек. Хотя, лучше доверится матушке-природе, чем она вас наградит, то и к месту приложится.

Не стоит насиловать организм. Придёт время и у любой девочки-подростка сформируется именно её тип телосложения, индивидуальный, а не слепленный как под копирку.

При климаксе, стоит как-то стимулировать и поддерживать организм, состояние женского здоровья в этот период нестабильное и довольно тяжёлое. Поддержка из вне ему не помещает. Хотя научного подтверждения этому нет, народные травники многим помогли перенести это трудное время. Для собственной безопасности проконсультируйтесь с фитодокторами, да и гинеколога не лишне будет посетить.

Что такое пажитник?

Пажитник (фенугрек) — однолетнее растение со светло-зелеными листьями и маленькими белыми цветами. Он принадлежит к семейству гороховых (Fabaceae) и также известен как греческое сено (Trigonella foenum-graecum). Растение пажитника растет примерно до 50-60 сантиметров в высоту, а в семенных коробочках содержится 10–20 маленьких, плоских, желто-коричневых, острых и ароматических семян.

Семена пажитника имеют несколько горький вкус, похожий на сельдерей, кленовый сироп или жженый сахар, и часто используются для приготовления лекарств. Тем не менее, он имеет гораздо более приятный вкус при приготовлении. Семена фенугрека, которые обычно сушат и измельчают, являются наиболее широко используемой частью пажитника. Листья также часто используются в кулинарии.

Пажитник можно принимать внутрь или использовать для формирования пасты, которая наносится на кожу для лечения воспаления. В производстве экстракты пажитника можно найти в мыле и косметике.

Экстракт пажитника и масло, как известно, обладают антимикробной, антиоксидантной, антидиабетической и противоопухолевой активностями. Культивируемый в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Египте и Индии, он имеет долгую историю в качестве ингредиента в традиционной медицине. Фенугрек действует как смола и эмульгатор, что делает его полезным в качестве стабилизатора, а также загустителя для пищевых продуктов. Он также используется в качестве специи и ароматизатора при приготовлении пищи.

Пажитник: что это такое

Семенной пажитник причисляют к семейству бобовых. Растение обладает ярким, специфическим запахом благодаря высокому содержанию кумарина. Семена широко применяются в народной медицине в качестве маски для ухода за волосами, стимулирующей их рост.

Но еще более активно они используются современными кулинарами:

  • из них пекут хлеб, готовят кондитерские изделия, мясные блюда, пряные закуски;
  • семена используют в качестве загустителя для подлив и соусов;
  • в молотом виде пажитник используется как специя;
  • весьма оригинальным на вкус является сыр с пажитником.

Сыр с пажитником

Любители сыров могут попробовать сразу несколько видов сыров, изготовленных с разным количеством семян пажитника:

  1. Чинзано ─ вид сыра, вкус которого отличается необычной пикантностью. Его чаще подают в качестве закуски к дорогому алкоголю, дополняя продукт острым или сладковатым соусом.
  2. Ларец ─ полутвердый сорт сыра с ярко выраженным горьковатым привкусом. Часто предпочитается гурманами в качестве оригинальной закуски к пиву.
  3. Грюнвальд ─ твердый вид сыра с нежной ноткой меда во вкусе. Продукт чаще предпочитают дамы, так как он действительно обладает нежным привкусом и приятным ароматом.
  4. Зеленый сыр изготавливается из голубого пажитника, для чего высушенную траву помещают в обезжиренное молоко. В итоге можно получить необычайный продукт зеленого цвета с невероятно приятным вкусом и специфическим запахом пажитника.
  5. Творожный сыр из козьего молока с явным ореховым привкусом. Такой сыр подают со сладкими и полусладкими винами.
  6. Армель представляет собой сыр кисловатого вкуса с ярким ароматом. Если снять пробу с такой головки, можно почувствовать легкий вкус грецкого ореха.

Полезные свойства

Семена растения считают крайне полезным продуктом, так как они способны улучить многие процессы в организме человека:

  • содержат компоненты, способствующие укреплению иммунитета;
  • оказывают благотворное воздействие на работу ЦНС, помогая организму человека бороться со стрессами;
  • содержат витамин С, улучшающий самочувствие и придающий сил;
  • витамин В2 в составе пажитника укрепляет здоровье глаз;
  • витамин В9 стимулирует более интенсивное кроветворение;
  • содержат калий, способствующий приливу сил и усиленной работе мозга, прочее.

Противопоказания

Прежде чем пробовать новое сырное блюдо, стоит поинтересоваться, не навредит ли какой-либо из его компонентов вашему здоровью. Сыр с семенами пажитника разрешается употреблять в пищу детям, но будущие мамы должны от него отказаться.

Пажитник для похудения

Бич современности, избыточный вес. Человечество стало мало двигаться, за него почти всё делают механизмы. Поэтому большая часть населения земного шара упорно борется с лишними килограммами. Здесь все средства хороши. Кто-то сидит на разных диетах или изматывает себя на тренажёрах в фитнес центрах. Некоторые, фанаты биологически активных добавок. Но есть и такие, кто верит и использует рецепты народной медицины.

Сейчас, для похудения пьют жёлтый или хильбэ чай. Вкус у него мягко сказать настолько оригинальный, что с первой чашкой не каждый справляется с непривычки. Имея нотки шоколада, ванили и ореха в купе получается не очень вкусный напиток, к нему надо привыкнуть. Но со временем вы будете испытывать несравненное удовольствие от чая хильбэ. Назвать чаем, этот напиток сложно, ведь готовится он не из чайных листьев, а из бобов пажитника.

Чай Хэльбэ, традиционный марокканский и египетский напиток, он очень полезен для организма, имеет свойство восстанавливать обмен веществ. Поэтому, стал подниматься вопрос об этом чае, как о самостоятельном средстве для похудания.

Как известно организм начинает бунтовать, когда его лишают животных белков и жиров, справиться с этим поможет шамбала. Терпкость пажитника помогает человеку ощутить наступление сытости. Но только и всего. Хэльбе не имеет свойства увеличивать скорость обмена веществ в несколько раз. Чем оно обладает, так это лёгким слабительным и мочегонным эффектом.

Рецепт напитка для похудания

В стакане кипятка заваривается столовая ложка семян пажитника и настаивается при комнатной температуре в течение ночи. Утром смешивают отвар стевии с настоем пажитника в пропорции 1:3, должен, получится состав в объёме двухсотграммового стакана. Вся эта жидкость принимается натощак полностью за один раз. После приёма в течение 3-х часов, не пить, не есть. При приёме этого напитка значительно снижается аппетит и нормализуется сахар в крови.

Готовиться напиток и по такому рецепту

Надо натереть 100 гр. корня имбиря, взять 1 столовую ложку семян пажитника, 0,5 чайной ложки куркумы, натереть цедру 1 крупного лимона, затем из него выжать сок, добавить щепотку тмина и всё это залить 0,5 литра крутого кипятка. Настаивать в течение 3-х часов. Принимать по ¾ большого стакана. В напиток добавляют ложечку мёда или запивают водой.

Всё-таки большинство диетологов советует в борьбе с излишним весом в обязательном порядке взять на вооружение семена пажитника, ведь он, как ни какая другая специя даёт ощущение сытости, после приёма пищи. Вас уже не потянет на незапланированный перекус во время очередного чаепития в офисе. Не понадобится вам сытное печенье или аппетитное пирожное.

В последствии вы сами будете восторгаться такой стойкостью к всякого рода вкусняшкам, а ведь основную часть вашей похвалы следует отдать пажитнику. Смотрите видео о пользе специи из шамбалы для похудения.

Что такое пажитник

Пажитник – это маленькие твердые желто-коричневые семена, которые в основном применяют в качестве специи, придающей блюдам сладковато-ореховый привкус с чуть горьковатой ноткой.

Используют целым или молотым. Популярен во всей Южной и Западной Азии, Средиземноморье, Центральной Европе, Северной Африке. Приправа широко известна как «хельба» и «чаман».

Экстракт пажитника добавляют в разные продукты, например:

  • мыло;
  • косметику;
  • чаи;
  • смесь специй гарам масала;
  • карри;
  • приправы;
  • имитации кленового сиропа.

Общее описание

Пажитник (ударение на первый слог) представляет собой небольшое однолетнее растение, принадлежащее семейству Бобовые, роду Тригонелла (Trigonella). Научное название: Trigonella foenum-graecum (пажитник сенной или греческий).

Некоторые из других названий пажитника: фенугрек, шамбала, хельба, метхи, чаман, греческий клевер, сминдух.

Он широко распространен в Аргентине, Франции, Индии, Северной Африке, Англии и Соединенных Штатах.

Растение высотой примерно до 30-60 см, со светло-зелеными листьями, похожими на клевер и белыми цветами. Образует длинные, тонкие, желто-коричневые стручки, содержащие около 10-20 золотисто-коричневых семян.

Семена маленькие, твердые и напоминают крошечные, многогранные камни. В сыром виде у них кленовый аромат и горький вкус, которые становится более приятным, если их слегка поджарить на медленном огне.

Листья используют как зеленые овощи, а семена – как специю. Проростки семян также употребляют в пищу.

Приправа шамбала

Процесс создания приправы не требует особых умений, однако важно знать, когда это правильно делать, чтобы максимально сохранить все полезные свойства фенугрека

Как получают специю

Готовить специю довольно просто. Для этого нужно дождаться, пока плоды растения созреют (они начинают желтеть и становиться коричнево-красными). Достав из них семена, их высушивают и перетирают в ступке (можно перемолоть на кофемолке).

Делают пряность также из листьев шамбалы. Чтобы сделать это правильно, ждут, пока закончится период цветения, кустарник срезают и засушивают. Измельчают до порошкообразного состояния и добавляют в блюда, применяют в косметологии и медицине.

Куда добавляют

Данная приправа является неотъемлемой составляющей многих блюд:

  • Мясных, овощных блюд, гарниров, поскольку придает им остроту, небольшую горчинку, делая вкус запоминающимся;
  • Супов;
  • Бастурмы;
  • Добавляют ее в хлебобулочные изделия, сладкую выпечку;
  • Чая, кофе;
  • Алкоголя;
  • Сыра.

Отсрые баклажаны с пажитником

Используется в не засушенном виде сыроедами и вегетарианцами, потому что является источником множества витаминов.

Как хранить приправу

В зависимости от того, в каком виде находится приправа, она имеет различные сроки хранения:

  1. Сухие семена – 2 года;
  2. Засушенные листья – 1 год;
  3. Перемолотые семена – 3 месяца.

Хранить лучше в стеклянной или металической баночке

Чем можно заменить

Наиболее распространенная замена пажитника – это обжаренный фундук, который отлично подойдет для мясных блюд и салатов.

Рецепт чая с пажитником

Для заваривания чая используют семена пажитника, которые придают напитку тонизирующий эффект, освежают, отличаются оригинальным вкусом. Чтобы сделать такой чай, сохранив все его витамины и вкусовые свойства, не достаточно просто залить зерна кипятком. Технология приготовления выглядит следующим образом:

  • Семена очищают от мусора, сушат;
  • Слегка обжаривают их на сухой сковороде, измельчают в кофемолке до порошкообразного состояния;
  • Приготовить одну порцию (200 мл воды) можно из 2 чайных ложек порошка, которые добавляют в жидкость, ставят на огонь и доводят до кипения.

Чай с семенами шамбалы

Напиток получается в итоге красивого желтого цвета. Пьют его теплым. Если вкус первое время кажется необычным, можно разнообразить его медом, лимоном, имбирем, добавить немного молока.

Побочные эффекты пажитника

Есть один зафиксированный случай у человека, развившего легочную эмболию, или формирование сгустка крови в легком, после приема специальной добавки для повышения тестостерона, содержащей пажитник. Но механизм развития этого состояния не был выяснен. ()

По мнению некоторых ученых, люди, у которых есть аллергия на нут (растение семейства бобовых – Cicer arietinum), также могут иметь неблагоприятные реакции на пажитник, потому что эти два растения содержат похожие белки и аллергены. Некоторые пациенты сообщали о хрипах и спазмах в дыхательных путях после употребления пажитника. ()

Экстракт семян пажитника был связан с развитием гипертиреоза у крыс. Если у вас есть проблемы с щитовидной железой, проконсультируйтесь с врачом перед использованием пажитника. ()

Традиционно пажитник использовался для того чтобы забеременеть. Из-за своего потенциала повлиять на маточные сокращения, пажитник не следует есть или принимать во время беременности. В то время как пажитник является относительно распространенным пищевым продуктом, существует мало официальных исследований его воздействия во время грудного вскармливания. (, )

Пажитник содержит соединения, которые действуют как эстроген в организме человека. Люди, имеющие онкологический диагноз с гормонально-чувствительными опухолями (например, рак предстательной железы или рак молочной железы) должны избегать приема пажитника. ()

Взаимодействие пажитника с лекарствами

Приведенный ниже перечень потенциальных взаимодействий не следует считать исчерпывающим. С пажитником могут взаимодействовать и другие вещества. Лучше перестраховаться, чем потом жалеть! Всегда говорите с вашим врачом, прежде чем начать принимать новую добавку или вещество, чтобы избежать опасных и неожиданных взаимодействий.

Из-за своих разжижающих кровь свойств семя пажитника может увеличить силу влияния препарата варфарина, обычно назначаемого антикоагулянта. Хотя наблюдаемая связь была незначительной, но она может увеличивать риск кровопотери даже при небольших порезах. (, )

По мнению некоторых ученых, липкое волокно в семенах пажитника, которое помогает ему увлажнять сухую кожу у человека, потенциально также может покрывать стенки пищеварительного тракта, что блокирует всасывание лекарств, принимаемых перорально

Поэтому важно поговорить с вашим врачом, прежде чем принимать пажитник вместе с рецептурными препаратами. ()

Поскольку пажитник может снизить уровень глюкозы в крови, его не следует сочетать с сахароснижающими препаратами, такими как инсулин. Эта комбинация обладает потенциалом для развития гипогликемии (аномально низкого уровня глюкозы в крови), которая может вызвать неустойчивость, головокружение и тошноту, особенно у пожилых людей. Если у вас иногда фиксируются приступы гипогликемии, то поговорите с вашим доктором перед тем, как принимать пажитник. (, , )

Сочетания пажитника

Некоторые спортсмены принимают семена пажитника и добавки креатина в попытке улучшить спортивные показатели. В исследовании с участием 47 тренированных мужчин, которые получали 5 грамм креатина и 900 мг пажитника, было зафиксировано увеличение силы верхней части тела и улучшен мышечный состав тела. Но в исследовании не уточняется в какой мере этот результат может быть обусловлен пажитником. ()

Комбинацию экстрактов семян пажитника и Леспедеца (лат. Lespedeza) давали 44 практически здоровым мужчинам с низким уровнем тестостерона. После 8-ми  недель приема 400 мг комбинированной добавки в день около трети участников показали значительное улучшение состояния, как тяжелого дефицита андрогенов. Для воспроизведения и интерпретации этих результатов потребуется гораздо больше исследований. (, )

Пажитник часто продается в сочетании с другими добавками, такими как чертополох или фенхель, с целью увеличения производства грудного молока у кормящих матерей. Эффективность этих комбинаций до сих пор не изучена.

Немного о противопоказаниях

Поскольку в пажитнике присутствуют фитоэстрогены, запрещено применение пряности при беременности, а при гормональных заболеваниях женской половой сферы, только после консультации с врачом.
Также не стоит употреблять специю при инсулинозависимой форме диабета, астме и болезнях щитовидной железы
Если вы в настоящее время принимаете какие — либо лекарства, вы всегда должны использовать эту специю за 2 часа до или после применения .
Это важно, поскольку пажитник препятствует поглощению пероральных препаратов из — за его способности обволакивать слизистую.

Инфографика про применение приправы в кулинарии

Обязательно используйте приправу пажитника в кулинарии и делитесь своими проверенными рецептами.

источники — Информация, данная на сайте, предоставляется исключительно в справочных целях и перед ее применением, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с вашим лечащим врачом или фитотерапевтом.

В статье обсуждаем приправу пажитник — что это такое? Вы узнаете, каким вкусом и запахом обладает растение. Мы расскажем, в какие блюда добавляют эту пряность, и можно ли заменить пажитник специями другими.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: