Как сварить яйца в микроволновке в скорлупе и без нее

Как сварить перепелиные яйца?

Помимо куриных, можно приготовить и перепелиные яйца. Они гораздо меньше куриных, весят всего лишь до 15 г (куриные до 60 г, хотя бывают случаи, когда курица может снести яйцо размером как у перепёлки). Однако прежде чем мы начнем говорить о приготовлении перепелиных яиц, давайте немного поговорим о том, чем же они так полезны.

Так же, как и в куриных, у яиц перепёлок огромное количество аминокислот, витаминов, микроэлементов. Перепелиные яйца являются рекордсменами по содержанию фосфора, калия. К тому же они легко усваиваются. У яиц перепёлки огромное количество кальция, поэтому многие рекомендуют их для кормления маленьких деток, людям, которые нуждаются в кальции, беременным женщинам.

  • Также они очень полезны для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом и с различными аллергиями.
  • Помимо этого их ещё используют во многих кухнях мира. Яйцо добавляют в различные коктейли, салаты, пиццы.
  • Некоторым читателям данной статьи интересно: «А могу ли я употреблять сырые перепелиные яйца?». Да, как и куриные, они вполне съедобны даже в сыром виде. Однако хоть данный продукт и является очень полезным, но без термической обработки они могут представлять угрозу из-за возможности заразиться сальмонеллами. Поэтому, если у вас яйца не от домашней перепёлки, то не рекомендуется употреблять их в свежем виде.

Сложность варки яиц перепёлки кроется в том, что скорлупа довольно нежная, а сами яйца небольшие

Поэтому очень важно варить яйца в правильном алгоритме, чтобы в итоге они получились без повреждений и не переваренными

Как лучше сварить яйца перепёлки всмятку? Давайте рассмотрим подробную инструкцию:

  • Перед приготовлением сырые яйца желательно по одному промыть под проточной водой.
  • В кастрюлю нужно налить достаточное количество воды для того, чтобы яйца были полностью покрыты.
  • Добавьте щепотку соли и доведите воду до кипения.
  • Без повреждений погрузите в кастрюлю яйца перепёлки.
  • Варить следует не больше 2 мин.
  • По окончанию слить кипяток и зразу же набрать в кастрюлю холодную воду, чтобы очистка от скорлупы не приносила труда.

А таким способом можно правильно сварить яйца перепёлки вкрутую:

Для варки яиц вкрутую нужно повторить вышеописанные действия. Отличие только во времени готовки – нужно 5 мин. Ещё можно положить яйца сразу в холодную воду, но как только вода начнёт кипеть, нужно отключить огонь.

Рекомендации

Приготовление омлета в микроволновой печи немного отличается от других способов. Как правильно работать с микроволновкой и как сделать самую вкусную яичницу? Ознакомьтесь с подборкой советов:

  1. Не используйте посуду из металла для приготовления блюд в микроволновке — это может повредить прибор.
  2. Тарелки с позолотой тоже не подходят для запекания блюд в СВЧ.
  3. Чтобы сделать блюдо как на пару, накрывайте емкость с продуктами крышкой.
  4. Всегда протыкайте цельный желток яйца иголкой или зубочисткой. Так покрывающая его пленка повредится, и оно не лопнет в процессе приготовления. Сам желток остается целым, если сделать аккуратный прокол в его центре.
  5. Чем продолжительнее время запекания, тем гуще получается яичная масса. И наоборот, чем меньше яйцо жарится в печи, тем оно жиже. Для получения жидкого яйца достаточно 2—2,5 минут.
  6. Для приготовления диетического блюда и для детского питания используйте минимальное количество специй или совсем откажитесь от них.
  7. Наиболее полезны яйца домашних кур.
  8. Каким бы вкусным ни было блюдо, не увлекайтесь: норма потребления куриных яиц для здорового взрослого человека — не более 2—3 штук в день и 3—5 штук в неделю. Для ребенка достаточно 1—2 яиц в неделю.
  9. Выбирайте только свежие яйца. Опустите их в воду: пригодные в пищу должны утонуть, а несвежие — всплыть.
  10. Готовя омлет в микроволновке, вы не только экономите время, но и заботитесь о своем здоровье.

Теперь вы всегда будете успевать вкусно и сытно позавтракать. Приятного аппетита!

Яйцо-пашот в микроволновке

Яйцо пашот — это яйцо, приготовленное особым способом. Является традиционным французским блюдом. Продукт, приготовленный таким способом, подходит для приготовления тостов, для придания более яркого вкуса гарнирам или салатам. Яйцо пашот готовится из продукта, срок хранения которого не превышает 3 суток. Для приготовления потребуется только посуда, вода и куриное яйцо. На 1 куриное яйцо необходима 1 емкость.

Также на данном этапе можно добавлять различные специи и поваренную соль для вкуса. Использование приправ до варки позволяет лучше раскрыть их вкус и распределить его по продукту. Приготовить продукт просто. Для начала необходимо поместить разбитое куриное яйцо в воду. Емкость нужно разогреть на высокой мощности порядка 30 сек: получившийся продукт должен быть непрозрачным снаружи и жидким внутри.

Путем периодического подогревания необходимо добиться нужного состояния. При мощности в 700 Вт потребуется порядка 1 мин 10 сек для приготовления продукта.

Для мощности в 800 Вт необходимо столько же времени. Когда яйцо будет готово, нужно подержать его в горячей воде около 60 сек. С помощью этого можно укрепить белковые части, чтобы они более упругими, но оставались нежными. Получившийся продукт необходимо аккуратно извлечь с помощью ложки.

Яичница с беконом в микроволновке

Яичница с беконом в микроволновке Чтобы яичница получилась вкуснее, используйте для его приготовления бекон с максимально большой мясной прослойкой. Только в этом случае вы сможете получить хрустящую корочку, которая будет прекрасно дополнять мягкую консистенцию яйца.

Компоненты:

  • Бекон — 100 г
  • Яйцо — 3 шт
  • Соль и перец по вкусу
  • Нежирная сметана — 2 ложки
  • Небольшой пучок зелени

Приготовление:

  • Для начала порежьте бекон на маленькие куски и тонким слоем выложите его на дно формы для запекания
  • Отправьте его в микроволновку на 2-3 минуты (до появления ярко выраженной хрустящей корочки)
  • Пока бекон будет подрумяниваться, взбейте яйца со сметаной, солью, перцем и зеленью.
  • Полученную массу залейте в формочку и вновь отправьте в микроволновую печь на 2-3 минуты
  • Подавать готовую яичницу можно с тостами или чесночным хлебом

При желании вы можете сделать из бекона своеобразную съедобную корзину, а затем уже в нее вылить яично-сметанную смесь. Для ее изготовления вам надо будет порезать бекон максимально тонко, а затем выстелить им в один слой абсолютно всю формочку. Далее, вам надо будет подрумянить его в микроволновке и формочка для дальнейшего использования будет готова.

Подготовка ингредиентов

Прежде чем приготовить такой завтрак, следует обработать все подготовленные продукты. Для начала необходимо сполоснуть помидоры, а затем аккуратно срезать с них шляпку и вынуть середину с семенами, оставляя толстые стенки. В итоге вы должны получить большие стаканчики из томатов.

После обработки овощей необходимо приступить к подготовке оставшихся ингредиентов. Для этого требуется нашинковать колбасу тонкой соломкой, а затем измельчить укропчик. Что касается яиц, то их следует разбить в глубокую чашу, а затем взбить при помощи вилочки в однородную желтую массу. Далее к ним требуется добавить нашинкованную колбаску, а также перец и соль.

Фриттата в микроволновой печи

Необходимые ингредиенты:

  • 4 средних или 3 крупных куриных яйца;
  • 40 грамм твердого сыра;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 1,5 столовые ложки оливкового масла;
  • несколько веточек укропа или петрушки;
  • 1 маленький цуккини;
  • 1 средней величины луковица;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 спелый помидор;
  • специи;
  • 2 зубчика чеснока.

Время приготовления блюда: 35 минут.

Калорийность: 870 ккал.

Подготовим продукты. Цуккини, картофель и болгарский перец нарежем кубиками. По желанию овощи можно нарезать кружочками, но только достаточно тонкими, чтобы они успели приготовиться. Помидор нарежем полукругом.

Лук и чеснок почистим и мелко порежем. Зелень измельчим. Сыр измельчим на мелкой терке. Наливаем оливковое масло в глубокую и широкую тарелку или форму. Кладем в нее лук и сладкий перец, равномерно распределяем по дну, солим и перчим.

Далее выкладываем слоями овощи в таком порядке: картофель – добавляем специи по вкусу, цуккини – также солим и перчим по вкусу, помидоры – снова солим и перчим, если требуется. Ставим овощи в микроволновку и готовим при максимальной мощности 9 минут.

В это время смешиваем в миске яйца, молоко, специи и хорошо взбиваем вилкой. Добавим измельченную зелень и чеснок. Как только овощи оповестят о готовности звуковым сигналом, вынимаем их.

На овощи выливаем подготовленную смесь. Сверху присыпаем тертым сыром. Снова убираем в микроволновку, устанавливаем среднюю мощность и готовим примерно 15 минут. Если в микроволновке есть режим «Гриль», лучше готовить на нем.

Как только прозвучит сигнал, вынимаем из печки и подаем, украсив веточкой петрушки. Фриттата готова!

Яичница в форме или кружке

Если обычный рецепт вас не устраивает, и покажется скучным, обратите внимание на способ приготовления омлета в форме или кружке. Приготовить его несложно

Лучше это сделать с молоком.

Яичница в форме или кружке

  • Время приготовления – 4 мин.
  • Время подготовки ингредиентов – 5 мин.
  • После приготовления вы получите – 1 порцию 140 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность 123.6 ккал
Белки 12.1 гр
Жиры 7.6 гр
Углеводы 0.4 гр

Ингредиенты:

  • 2 яйца.
  • 2 столовые ложки молока, или столовая ложка сметаны/майонеза.
  • 1 помидор.
  • Специи по вкусу.
  • Половина чайной ложки растительного масла.
  • Зелень петрушки и укропа.

Рецепт:

  1. Формочку или кружку смазываем маслом.
  2. В отдельной ёмкости взбиваем яйца до образования пузырьков, добавляем к ним молоко или сметану, специи, зелень, снова перемешиваем.
  3. Добавляем к яичной смеси томаты, если таковые имеются в холодильнике. Мало кто знает, что в помидоре содержится огромное количество питательных веществ и витаминов при низкой калорийности.
  4. Ставим заготовку в микроволновую печь на максимальную температуру. Пожарить таким образом три минуты, затем перемешать и отправить в микроволновку ещё секунд на шестьдесят, чтобы всё подошло и стало воздушным.

Наслаждайтесь тающей во рту яичницей с минимумом затрат на её приготовление.

Правила отваривания яиц без скорлупы

Вопреки распространенному мнению, яйца не обязательно отваривать в микроволновке прямо в скорлупе. Совсем наоборот, процедура, при которой обрабатывается только содержимое, считается оптимальным вариантом приготовления полезного блюда. В идеале метод, позволяющий отварить состав вкрутую, выглядит следующим образом:

  • Перед тем, как варить яйца, нужно отделить белок от желтка. Манипуляция это несложная и не занимает много времени. При этом она гарантирует доведение каждой части продукта до плотности нужной степени.
  • Берем две мисочки из жаропрочного материала, смазываем их небольшим количеством сливочного масла, растирая продукт бумажным полотенцем.
  • В одну мисочку выкладываем желток, в другую – белок. Нужно обязательно проткнуть тонкую пленку, которая удерживает желток, в противном случае, эта составляющая может лопнуть, как обычный продукт в скорлупе.
  • Каждую мисочку накрываем пищевой пленкой, вощеной бумагой или другим приспособлением, предварительно проверенным на совместимость с устройством. Главное, чтобы используемая пленка не соприкасалась с пищевым компонентом. Емкости размещаем в микроволновке.

Теперь нужно решить, сколько будут обрабатываться продукты. Чтобы сварить составляющие, но не превратить их при этом в резину, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Мощность используется средняя или малая. В противном случае продукты быстро переварятся и приобретут неприятную консистенцию.
  2. Белки нужно немного недоваривать. Если выключить их немного раньше необходимого времени и минуту подержать в микроволновке или при комнатной температуре, они за счет собственной температуры дойдут до нужного состояния.
  3. 1 белок готовится до минуты, 2 белка – до 1,5 минут, 3-4 белка – до 3 минут.
  4. Желток достаточно варить 20-30 секунд. Если за один подход нужно сварить сразу несколько элементов, время выдержки увеличивается. В этом случае проверяем степень готовности продукта каждые полминуты и в случае получения желаемого результата сразу же достаем продукт из печи.
  5. Готовый желток рекомендуется настоять еще 2-3 минуты, после чего можно употреблять или использовать по назначению.
  6. Нужно учесть, что при отваривании в микроволновке яиц без скорлупы, составляющие не нужно солить. Этот компонент используется только для придания нужного вкуса уже готовым продуктам.

Даже если размеры микроволновки позволяют варить сразу несколько яиц, разложенных по разным мисочкам, делать этого не стоит. Емкости должны быть расположены как можно ближе к центру или на равном удалении от него. В противном случае состав проварится неравномерно.

Варим яйцо без скорлупы

Варка яйца без скорлупы – это более безопасный метод. В этом случае, можно не опасаться взрыва.

Используем специальные контейнеры

В хозяйственных магазинах можно приобрести специальные пластиковые контейнеры для приготовления яиц в микроволновой печи. Стоят они недорого. Можно приобрести контейнеры для варки одного, двух или четырех яиц одновременно.

Инструкция использования контейнеров максимально простая:

  • контейнер перед первым применением тщательно вымоем и ошпарим кипятком;
  • затем в ячейки контейнера разбиваем по одному сырому яйцу;
  • кончиком ножа прокалываем оболочку желтка;
  • в каждую ячейку с яйцом вливаем по чайной ложке холодной воды;
  • можно яйцо сразу посолить и посыпать иными специями. А можно этого и не делать и солить яйцо во время еды;
  • закрываем крышку контейнера и защелкиваем её;
  • готовим при мощности 700 Вт 50 секунд;
  • даем постоять в камере, не открывая крышку печи, 10 секунд;
  • затем снова включаем печь на 20 секунд.

При приготовлении по этой инструкции желток останется жидковатым. Если хотите получить яйцо вкрутую, нужно второй раз включить печь на 20 секунд.

Затем извлекаем контейнер из микроволновки. Он будет горячим, поэтому нужно использовать прихватку. Аккуратно открываем, чтобы не обжечься паром. Выкладываем готовые яйца на тарелку.

Готовим отдельно белок и желток

При приготовлении целого яйца в микроволновой печи сложно добиться идеальной консистенции желтка и белка. Нередко приходится сталкиваться с ситуацией, что пока желток дойдёт до готовности, белок успевает перевариться и стать «резиновым». Чтобы получить нужную степень готовности желтка и белка, будем варить их по отдельности.

Для приготовления используем любую посуду, пригодную для использования в микроволновой печи. Стенки и дно посуды изнутри слегка смажем маслом. Смазывать нужно именно слегка, например, можно протереть посуду изнутри бумажной салфеткой, смазанной маслом.

Теперь аккуратно разбиваем яйцо, стараясь разделить скорлупу на две равные части и не повредить желток. Переливаем яйцо из одной половинки скорлупы в другую, стараясь, чтобы белок слился в подготовленную посуду, а желток остался в скорлупе. Отделенный желток помещаем в отдельную посуду.

Отделенные желтки нужно проколоть кончиком тонкого ножа или вилочкой, это необходимо, чтобы исключить разрыв этой пленки при нагревании желтка изнутри.

Накрываем емкости с яйцами пергаментной бумагой или крышками. Ставим посуду в печь, отдельно готовим белки. Их нужно варить на низкой мощности:

  • 1 белок будет готов через 30-60 секунд;
  • 2 белка нужно держать в печи 45-80 секунд;
  • 4 белка будут готовиться около 2 минут 40 секунд.

Идеальное время варки придется определять экспериментальным путем, нужно будет включать СВЧ на короткое время и контролировать состояние белков. Если они сыроваты, снова включаем печь на 10-15 секунд. Выключайте печь, когда белки загустеют, но будут казаться слегка недоваренными. Они «дойдут» до нужного уровня за счет внутренней температуры.

Желтки также нужно готовить на низком уровне мощности, время приготовления одного желтка составляет 20-30 секунд. Если вы готовите 2 или более желтков, то после первых 40 секунд нужно будет включать печь на 10-15 секунд, и каждый раз контролировать степень готовности. Вынимаем желтки, пока они немного жидковаты, они еще будут довариваться за счет внутренней температуры.

Вареное без скорлупы яйцо в микроволновке – это реально

Чтобы получить полезный завтрак из яиц, приготовленный с помощью СВЧ-печи , нужно знать отличный способ, как их сварить без скорлупы.

Для блюда без скорлупы понадобится:

  • Глубокая тарелка;
  • 0,5 ч. л. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • Пищевая пленка.

Тарелку смазать маслом, разбить туда яичко аккуратно, чтобы желток не смешался с белком. Накрыть пленкой посуду так, чтобы она не дотрагивалась до продукта.

Выставить мощность 400 Вт на 2 минуты. Каждые 20 секунд рекомендуется останавливать время и проверять степень готовности блюда, но бережно, чтобы пальцы не обжечь.

Готовое кушанье достать и дать ему постоять минуту–две.

Этот способ достаточно надежен, чтобы не получился взрыв продукта, но есть специальные приспособления, которые точно помогут приготовить яйцо без скорлупы. Для этого используются специальные контейнеры для запекания яиц.

На 1 порцию продукта без скорлупы понадобится:

  • Контейнер для запекания яиц;
  • 1 сырое яйцо;
  • 13 ч. л. сливочного масла;
  • Соль на кончике ножа.

Вбить продукт в контейнер, присолив его. Поместить контейнер в печь и выставить 4 минуты при низкой мощности.

На готовое блюдо положить масло и можно подавать к столу.

Специальная формочка для запекания яиц поможет аккуратно достать блюдо из микроволновой печи, не получив ожога.

Яйца в микроволновке в контейнере

  • Время приготовления: 2 минуты.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 220 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Яйца в микроволновке в контейнере гарантированно не пригорят и не запачкают внутреннюю поверхность печи. Для их изготовления не понадобится масло, что снизит калорийность готового блюда. Глазунью с использованием контейнера сделать не получится, потому что по технологии содержимое нужно тщательно перемешать. Готовую болтунью легко вынимать из формы, приправлять ее хорошо сливочным соусом и помидорами черри, которые лучше нарезать четвертинками.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • специи – 2 щепотки;
  • вода – столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Контейнер вымойте, разбейте яйца по отделениям.
  2. Проткните желток, смешайте с белком.
  3. Влейте воду, накройте крышкой. Поставьте на полную мощность, держите минуту.
  4. Если получилось жидковато, оставьте еще на 20 секунд.
  5. Для изготовления блюда с контейнером лучше добавить дополнительные компоненты уже на тарелке. В сами отделения овощи и ветчину вносить не следует, потому что крышка не закроется, блюдо «взорвется» и запачкает печь изнутри.

Запекаем яйцо

Можно запекать яйца в специальных закрывающихся формочках. В этом случае нам не понадобится ни растительного, ни сливочного масла. Самый простой — базовый рецепт:

  1. Разбиваем яйца в формы для выпекания и солим их.
  2. Закрываем формы, выставляем среднюю мощность микроволновки.
  3. Запекаем яйца не более 2 минут.

Формочки для запекания яиц бывают рассчитаны на несколько порций

Можно запекать яйцо в скорлупе, для этого будет нужна подставка:

Помещаем яйцо в подставку тупым концом вниз, делаем два-три прокола с острого конца, важно проткнуть и скорлупу, и плёнку, находящуюся под ней.
На средней мощности готовим яйцо 30 секунд, на 30 секунд отключаем микроволновку — делаем перерыв. И ещё раз включаем на 30 секунд.

Как запечь яйцо в кружке

Особенность такого способа приготовления в том, что яйцо похоже на воздушный пудинг или кекс и имеет необычную форму — запечено в кружке. Это основной рецепт, в который можно добавить всё, что захочется — петрушку или укроп, варёное мясо, тёртый сыр, даже брокколи…

  1. Разбиваем яйцо в кружку, взбиваем с одной столовой ложкой оливкового масла, солим.
  2. Ставим в микроволновку на полторы минуты.

Добавим варёную индейку — почему бы нет?

Внесём изменения, разнообразим рецепт. Добавим варёную индейку (на ваш выбор — можно варёное куриное мясо, или утиное), всего — 2 столовых ложки. Готовим так:

  1. Яйцо взбиваем в кружке со сливками (2 столовых ложки) и оливковым маслом, добавляем муку с содой (20 г муки, соды — на кончике ножа), перемешиваем.
  2. Нарезаем мясо индейки, чем мельче, тем нежнее. Солим и перчим его, можно добавить немного куркумы, паприки, сушёного чеснока или любой другой приправы, которая вам по вкусу. Можно добавить зелени, сушёной или свежей. Всё это — в кружку к яйцу.
  3. Перемешиваем всё, что у нас получилось и выставляем на среднюю мощность в микроволновку на полторы минуты.

Омлет в кружке выглядит очень эстетично

Как сварить яйца всмятку правильно разными способами

Казалось бы, нет ничего проще в кулинарии, чем сварить яйца всмятку. Но практика показывает, что не всем и не всегда удается приготовить их именно так, как надо. А как? Так, чтобы белок успел свернуться – и можно было бы без труда очистить скорлупу с одного края, а желток бы внутри оставался жидким, но тягучим и бархатистым на вкус.

Яйца всмятку – полезное и вкусное блюдо на завтрак или перекус. Насыщает и не утяжеляет желудок, является питательным продуктом, поставщиком протеинов и минеральных веществ. Поэтому сегодня хотим рассказать читателям, как правильно сварить яйца всмятку, используя не один, а несколько разных приемов.

Быстрая варка яиц всмятку в кастрюле

Чтобы сварить яйца в кипящей воде, и они получились бы всмятку, главное – четко отследить время. От момента закипания воды – ровно через 3 минуты – готовый продукт всмятку надо вынимать. Чтобы желток не продолжал уже после этого готовиться внутри горячей скорлупы, яйца надо поместить – ненадолго – в емкость с холодной водой. Подавать яйца всмятку следует еще теплыми. При таком способе приготовления белок имеет нежную структуру, а желток приобретает бархатистость, сохраняя при этом жидкое состояние.

Поэтапная варка яиц всмятку:

  1. Ополосните яйца прохладной водой и сложите в кастрюльку или сотейник. Посуду выбирайте небольшую, чтобы яички при варке не катались по ней туда-сюда – могут разбиться.
  2. Налейте холодной воды столько, чтобы яйца были полностью покрыты. Далее всыпьте соль – примерно столовую ложку, так вы убережете скорлупу от растрескивания во время кипячения, и соответственно жидкое яйцо не вытечет наружу.
  3. Дождитесь закипания воды на среднем огне, затем немного убавьте мощность и засеките 3 минуты. Учтите, что если даже немного передержать, то всмятку уже не получится. Если варить 4 минуты, то яйца окажутся сваренными уже вкрутую.
  4. По истечении трех минут быстренько переправьте продукт в емкость с ледяной водой. Но не остужайте полностью, а еще теплые яйца всмятку подавайте к столу в специальной подставке.

Едят это блюдо чайной ложкой, разбив скорлупку с острого конца и очистив небольшой участок, чтобы можно было зачерпнуть содержимое маленькой ложечкой. Можно бросить в еще горячий желток кусочек сливочного масла или сыра, по желанию посолить. Вкуснота!

Варка яиц всмятку с помощью мультиварки

В этом случае для получения нужного состояния белка и желтка следует взять яйца примерно одинаковой величины, также залить водой холодной в чаше агрегата. Но по времени варить 5 минут, используя программу «Варка на пару».

Способ варки яиц всмятку без плиты

Можно в ковшике залить свежее яйцо соленым кипятком и оставить на 10 минут. Остывшую воду слить, а яйцо вновь залить кипятком и выдержать в нем еще 1-2 минуты. При таком способе белок тоже сворачивается, но не становится слишком твердым, а имеет нежную структуру. Желток же остается жидким – яйцо всмятку готово! Только что не кладите яйцо в ковшик сразу из холодильника, вначале поместите яйцо в теплую воду на минутку, чтобы оно не было холодным, ледяным. Далее слейте теплую воду и затем уже заливайте в ковшик соленый кипяток. Так яйцо не лопнет и не треснет при резкой смене крайних температур: холодное – горячее.

Как сварить яйцо в скорлупе в микроволновке

Если варим яйцо вкрутую:

Вскипятим воду, перельём её в миску для микроволновой печи, не забудем посолить.
Острой иголкой, небольшим гвоздём или булавкой как можно аккуратнее проткнём скорлупу с острого конца, важно затронуть плёнку под ней, чтобы она тоже лопнула. Можно сделать несколько проколов.

Аккуратно проколите яйцо с острого конца

Не торопясь, чтобы не было резких перепадов температуры, кладём яйцо в горячую воду тупой стороной, на которой проколов нет. Важно подобрать такую посуду, в которой яйцо не сможет перевернуться, и желток с белком точно не вытекут.
Мощность микроволновой печи лучше установить малую или среднюю. Таймер поставить на 6 минут, это оптимальное время для варки яйца в микроволновке вкрутую.

Сваренное яйцо опускаем в холодную воду, чтобы скорлупу с яйца было легче снять.

Если варим яйцо всмятку:

Кипятим воду, переливаем в глубокую специальную миску, солим.
Моем яйцо, осторожно опускаем в горячую воду.
Ставим в микроволновку, уменьшаем время в 2 раза, получается 3 минуты. Мощность микроволновки для получения варёного всмятку яйца — 400 Вт.
Готовое яйцо всмятку также опускаем в холодную воду.

Рецепт 5. Запеченные яйца в помидоре

Почему бы не пожарить яйцо прямо в помидоре?

Подготовьте:

  • 2 яйца,
  • 2 помидора (крупных, с крепкими стенками),
  • 2 ч. ложки сливочного масла,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • немного тертого сыра,
  • соль, пряности.

Как приготовить:

  1. Помидоры тщательно помойте. Срежьте ножом шляпку, ложкой аккуратно извлеките мякоть. Переверните помидоры, чтобы лишняя жидкость стекла, оставьте на 10 минут.
  2. Пока сок стекает, займемся начинкой. Очистите зубчики чеснока и мелко порубите. Зубчик раздавите плоской стороной ножа, так он даст больший аромат.
  3. Перемешайте чеснок и размягченное сливочное масло.
  4. Подготовленные помидорные формочки смажьте внутри чесночной смесью.
  5. На дно выложите тертый сыр.
  6. Разбейте по одному яйцу в каждый помидор.
  7. Проткните желток зубочисткой.
  8. Посолите, по желанию добавьте немного приправ.
  9. Поставьте в микроволновку на среднюю мощность и запекайте 5 минут.

Как сварить яйцо без скорлупы в микроволновке

Не возбраняется и готовить яйцо, очищенное от скорлупы. Вода при таком методе не используется, поэтому его часто называют «сухим», но, по сути, это то же яйцо, приготовленное вкрутую. Такой метод несколько безопаснее.

Миску желательно заранее смазать сливочным маслом или маргарином.

Очистив яйцо, необходимо разделить желток и белок. Для этого, аккуратно разбив его, переливайте желток из одной половинки в другую, пока он не отделится от белка полностью. Если у вас несколько яиц, все желтки (не забудьте их проткнуть!) можно собрать в одной миске, а белки – в другой.

Да, такой способ тяжелей и кропотливей обычного, зато позволяет приготовить и то, и другое в нужной твёрдости – белки и желтки варятся с разной скоростью.

Накройте тарелки пищевой плёнкой – так, чтобы она не касалась еды. Если нет её, можно воспользоваться пергаментной или вощёной бумагой.

Готовить следует на низкой или средней мощности, ведь переборщить с варкой и сделать яйца попросту несъедобными очень легко. Контролировать процесс готовки непросто, а поэтому лучше разделить его на промежутки и время от времени проверять, готово или нет, и делать заметки на будущее.

На приготовление желтка уйдёт от 20 до 30 секунд, в зависимости от мощности СВЧ-печи. Вытаскивать миску из микроволновки лучше в тот момент, когда кажется, что блюдо ещё не приготовилось до конца: желток устроен так, что внутренняя температура будет «готовить» его даже после того, как вы вытащите его из СВЧ-печи.

Смягчить готовое яйцо нельзя, а поэтому лучше подождать, чем сделать резиновым и невкусным.

Соблюдайте осторожность, и тогда приготовление яиц в микроволновке будет не только быстрым, но и безопасным.

Еще несколько советов по теме статьи – в следующем видео.

Как отварить яйцо в микроволновой печи

Успешно сварить яйцо в микроволновке можно несколькими способами. Еще полезная статья на тему, сколько по времени варить куриную грудку.

Способ 1. Варим яйцо вкрутую:

  1. Сырое яйцо тщательно вымыть;
  2. В кружку или небольшую мисочку, изготовленную из керамики, которая поместится в СВЧ, налить только вскипевшую воду, всыпать щепотку соли;
  3. Тонкой иглой или булавкой сделать прокол в скорлупке яйца, прокол должен быть глубокий, чтобы повредилась не только оболочка, но и пленочка;
  4. Аккуратно поместить яичко в воду, опускать стороной, которая не проколота, чтобы содержимое не вытекло;
  5. Выставить таймер печки на 6 минуток, мощность – средняя;
  6. После того как яичко сварится, необходимо поместить его холодную, даже ледяную, воду.

Способ 2. Готовим яйцо «а-ля пашот»

Так как варить яйцо в микроволновке все-таки лучше без скорлупы, то предлагаем вам еще один вариант приготовления нежнейшего яичка:

  1. Небольшую керамическую пиалку наполнить 100-200 гр кипятка, в зависимости от объема пиалы;
  2. В отдельную мисочку выбить яйцо, стараясь не повредить желток;
  3. Прибавить 1 стол. лож. винного или 4% эссенции;
  4. Всыпать щепотку соли и влить яичко;
  5. Накрыть пиалу крышечкой;
  6. Включить таймер на 1,5 минуты при полной мощности;
  7. Когда печь выключится, необходимо подождать пару минут, затем шумовкой достать яйцо и поместить на тарелку, чтобы стекла лишняя жидкость;
  8. Яйцо «а-ля пашот» готово к употреблению.

Способ 3. Варим яйцо без скорлупки:

  1. Глубокую пиалочку смазать сливочным маслом, понадобится около ½ чайн.лож;
  2. Разбить в пиалу яйцо, аккуратно, стараясь не повредить содержимое и не смешать белок с желтком;
  3. Сверху пиалку накрыть пищевой пленкой;
  4. Время – 2 минуты, мощность – 400 Вт;
  5. Готовому продукту дать постоять пару минут.

Способ 4. Варим яйцо всмятку

Многих волнует вопрос, можно ли сварить яйца в микроволновке всмятку, ответ – можно, причем способ этот намного легче, чем остальные:

  1. Яйцо вынуть из холодильника за 5-10 минут до приготовления, вымымть;
  2. В керамическую пиалку или чашку влить только вскипевшую воду;
  3. Посолить;
  4. Аккуратно опустить яйцо в емкость;
  5. Выставить время на 3 минуты, мощность – 400 Вт;
  6. По истечении времени, продукт поставить в холодную воду.

Способ 5. Запекаем яйца

Для этого способа варки-запекания яиц понадобятся специальные приспособления, предназначенные для запекания яиц в СВЧ:

  1. Вбить яичко в контейнер;
  2. Подсолить;
  3. Время – 4 минуты при минимальной мощности;
  4. На готовое яичко положить немного сливочного масла и подавать.

https://youtube.com/watch?v=CbQbSMonSPE

вкусные рецепты простых салатов

 Рубрика: Вторые блюда, Закуски, Обо всем полезном.

Польза или вред

Яичный желток содержит витамин D, незаменимый для укрепления костей, лецитин улучшающий работу мозга и печени, лютен улучшающий зрение, фолиевую кислоту необходимую во время беременности.

К сожалению, частое употребление яиц приводит к повышению уровня «плохого холестерина» в крови. Следовательно, людям с высоким холестерином, лучше воздержаться от употребления в пищу яичного желтка. Противопоказаны яйца для диабетиков, в связи с увеличением риска инсультов и инфарктов.

Чем старее яйцо, тем меньше становится его вес, определить свежесть продукта – элементарно, нужно просто опустить яйцо в емкость с водой. Четырехдневное яйцо утонет, а двухнедельное будет плавать близко к поверхности. Еще один вариант определения свежести яйца, потрясти его возле уха, свежий желток не издает никаких звуков, и не движется под оболочкой. Хранить сырые яйца в холодильнике лучше не больше месяца, а отваренные неделю.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: