Полезна ли маринованная бамия
Бамию можно мариновать быстрым способом и использовать в качестве закуски или же консервировать, чтобы сохранить надолго ее полезные свойства. Этот продукт используется также в составе салатов, закусок, подается как добавка к мясу и рыбе. Основное преимущество бамии состоит в том, что в маринованном виде она сохраняет свои полезные свойства. Продукт производит следующие лечебные и профилактические эффекты:
- повышает иммунитет;
- замедляет процессы старения;
- оберегает от онкологических заболеваний;
- стимулирует выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов;
- способствует укреплению сосудов и разжижению крови;
- защищает печень.
Единственный недостаток маринованной бамии – это необходимость использовать в приготовлении блюда уксус, который полезен далеко не всем. Поэтому закуску не стоит употреблять тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой, желудком, желчным пузырем.
Как замариновать
Можно использовать для этих целей только свежие плоды, которые не подвергались замораживанию. Мариновать бамию можно разными способами, но есть классический рецепт, который используется многими хозяйками в качестве основы.
Ингредиенты:
- 0,5 кг спелых плодов небольшого размера;
- 2–3 зубца чеснока;
- 1 острый перец;
- перец душистый (5–7 горошинок);
- 1 чайная ложка горчичных семян;
- 30 г соли;
- 1 стакан уксуса;
- зелень укропа
- 200 мл воды.
Для приготовления нужно взять чистую и сухую литровую банку, а затем действовать по такой инструкции.
- Тщательно промыть под краном бамию, дать воде стечь и приступить к срезанию плодоножек.
- В чистую банку уложить нарезанный кольцами острый перец, очищенный чеснок, укроп и горчицу с душистым горошком.
- Сверху на специи плотно уложить плоды бамии, делая это вертикально.
- Сварить маринад – довести до кипения воду с солью и уксусом, залить банку доверху и закрыть крышкой. Спустя 2 недели можно употреблять в пищу готовый продукт.
Чтобы съесть сразу маринованную бамию, можно закрыть банку полиэтиленовой крышкой или использовать стальную, с зажимом. Но можно при желании закатать банки, стерилизовать и отправить в погреб на хранение.
Где купить и как выбрать
Бамия – не очень популярный продукт, поэтому нечасто встречается в обычных продуктовых магазинах. Но ее можно найти в замороженном виде. Она может быть предварительно нарезанной, это удобнее. Если же покупаете целые замороженные стручки, лучше чтобы они были с уже обрезанными «хвостиками».
Замороженная бамия
Сезон бамии – с мая по сентябрь (зависит от региона), в этот период можно поискать ее на фермерских рынках.
Молодые, мелкие стручки бамии нежные и вкусные. По мере созревания они становятся древесными и несъедобными.
Как выбрать свежую бамию:
- стручки ярко-зеленого цвета (реже – фиолетовые);
- длиной 8-10 см;
- упругие на ощупь, но не слишком твердые;
- без коричневых пятен.
Свежие стручки бамии Не берите потерявшие цвет и поврежденные стручки. Если бамия липкая и очень мягкая, значит, дело совсем плохо.
Большие стручки (от 10 см) – более грубые, их нужно дольше готовить.
Как готовить бамию
Важное значение для вкуса имеет приготовление окры. Как уже упоминалось выше, готовка при высоких температурах позволяет устранить часть слизистой жидкости
Перед приготовлением вымойте стручки и дайте им полностью высохнуть или вытрите бумажными полотенцами.
Бамию можно приготовить на гриле или мангале, разогрев сковороду как можно сильнее, бросив несколько листочков любой пряной травы и подлив немного масла. Затем запекать примерно до 10 минут, переворачивая со всех сторон.
Вкусная жареная бамия. Нарезанный стручок обвалять в муке или кукурузном крахмале и обжарить на масле до хрустящей корочки.
Обжаривание во фритюре – еще один популярный способ приготовить этот овощ. Сначала ее нужно засолить, чтобы убрать как можно больше слизи. Затем быстро обжарить. Не кладите сразу много стручков, иначе они могут получиться не жаренными, а пропаренными.
Такое обжаривание придает окре ароматный ореховый вкус со слегка травянистым привкусом.
Маленькие стручки можно жарить целыми. Крупные лучше разрезать на несколько частей.
Вот примерное время приготовления:
Целые стручки или нарезанные – жарить от 6 до 12 минут;
На пару – 5 минут;
На мангале или гриле – по 2-3 минуты с каждой стороны.
Добавляется в супы, рагу, мясо.
Выращивание бамии в различных климатических зонах
Бамия успешно выращивается во многих регионах нашей страны, однако способы посадки для разных климатических зон имеют свои отличия. Высаживают бамию преимущественно рассадным способом. Посев семян непосредственно в грунт возможен только в южных районах — Краснодарском крае, Ставрополье, на Кавказе. Обусловлено это тем, что культура теплолюбива и очень чувствительна к понижениям температуры.
В центральных районах, в Поволжье, Сибири и на Урале бамию высаживают через рассаду, а учитывая непостоянство погоды, лучше всего эту культуру выращивать в теплицах или парниках.
Для хорошего развития бамии важно выбрать для посадки подходящее место. Учитывая её южное происхождение, необходимо отвести ей самый солнечный и защищённый от ветра участок. Лёгкая плодородная почва способствует получению богатого урожая
Лёгкая плодородная почва способствует получению богатого урожая.
Рассадный способ выращивания бамии
Семена бамии прорастают от двух до четырёх недель, поэтому, чтобы ускорить процесс, их предварительно замачивают. Для этого в блюдце кладут салфетку с семенами, увлажняют водой комнатной температуры и ставят в тёплое место на сутки.
Посев семян на рассаду
Высаживают семена бамии в конце апреля — начале мая. Очень удобно использовать для посадки отдельные стаканчики, желательно торфяные. Это обусловлено тем, что у саженцев бамии стержневой корень, а боковых корешков почти нет, поэтому пересадку они переносят болезненно. Использование торфяных горшочков позволит высадить рассаду в грядку без повреждения корневой системы.
При использовании торфяных горшочков рассада попадает в грунт без повреждения корней
Пошаговый процесс посева семян
- Торфяные горшочки установить на поддон и заполнить почвой для рассады.
- В каждом горшочке сделать палочкой углубление примерно на 4 см.
- В углубление опустить семя и присыпать землёй.
- Полить водой комнатной температуры.
- Поддон с горшочками накрыть плёнкой.
Уход за рассадой бамии
Во время прорастания семян необходимо поддерживать температуру около 20 градусов и периодически проветривать горшочки. После появления всходов плёнку нужно убрать, а рассаду поставить в светлое тёплое место.
Дальнейший уход за рассадой сводится к своевременному поливу и внесению подкормок. Через две недели после появления всходов растения можно подкормить полным комплексным удобрением для рассады овощей. Такие подкормки нужно проводить каждые 12–14 дней до высадки рассады на постоянное место.
Сеянцам бамии необходимо обеспечить тёплое и светлое местоположение
Высадка рассады в грунт
В возрасте 35 – 45 дней подросшую и окрепшую рассаду бамии высаживают на постоянное место. Грядки с плодородной почвой готовят с осени — под перекопку вносят минеральные и органические удобрения. Посадку лучше всего проводить в пасмурную погоду или вечером. При высадке высокорослых сортов между кустиками оставляют расстояние около 90 см и между рядами — 50 см. Низкорослые сажают через 60 см и 40 см междурядье. Высаженные растения хорошо проливают и мульчируют торфом или перегноем.
Подросшие саженцы бамии высаживают на грядки
Безрассадный способ выращивания бамии
В южных районах нашей страны с относительно длинным и тёплым летом, бамию можно высаживать непосредственно в грунт. Посев проводят когда полностью прогреется почва и температура воздуха не будет опускаться ниже 16 С.
Замоченные семена углубляют на 3–4 см. Расстояние между лунками такое же, что и при высадке рассады. В лунку можно помещать по два семени и позже, когда появятся сеянцы — слабые аккуратно обрезать. Землю заровнять и полить.
Какая бамия на вкус
Дамские пальчики по вкусу напоминают молодые сладкие огурцы, но более нежные и слизистые. Мякоть бамии содержит в себе слизь, по текстуре похожую на яичный белок. Иногда этот факт отпугивает гурманов. На самом деле, нет ничего неприятного в растительной слизи, она бывает во многих продуктах, например в бананах или в семечках льна (любители льняной каши подтвердят это).
Благодаря такой особенности бамия считается диетическим овощем, который употребляют при болезнях ЖКТ, а в особенности язве., сахарном диабете (слизь регулирует уровень сахара в крови), болезнях почек., назначают беременным перед родами и так далее.
Полезные свойства
Люди давно заметили, что стручки бамии при употреблении в пищу проявляют множество полезных свойств для различных систем и органов человека.
Для органов желудочно-кишечного тракта
Благодаря наличию большого количества слизи, целлюлозы, витаминов группы В, магния, марганца и цинка этот овощ благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта :
- обволакивает слизистые;
- заживляет эрозии и язвы;
- стимулирует восстановление клеток слизистых;
- нормализует выработку пищеварительных соков;
- проявляет бактерицидные и антисептические свойства;
- абсорбирует токсичные вещества и шлаки в кишечнике;
- впитывает воду, увеличиваясь в размерах и ускоряя выведение каловых масс из кишечника;
- препятствует всасыванию холестерина;
- является витаминно-минеральной средой для нормального биоценоза кишечника.
Увлажняя слизистые и смягчая каловые массы, бамия при регулярном употреблении предотвращает образование трещин на слизистой прямой кишки. Глутатион, содержащийся в бамии, защищает клетки печени от токсического воздействия алкоголя, никотина, сильнодействующих веществ, а также некоторых лекарственных препаратов (цитостатиков, антибиотиков, психотропных, гормональных веществ, нестероидных противовоспалительных средств).
Для дыхательной системы
В съедобном гибискусе содержится такой баланс слизи, витаминов и минералов, который позволяет его плодам оказывать положительное воздействие на органы дыхания при употреблении внутрь :
- снимать воспаление;
- подавлять развитие патогенной микрофлоры;
- увлажнять слизистые и удерживать влагу в них;
- уменьшать сенсибилизацию верхних дыхательных путей;
- препятствовать отеку слизистых.
Высокая концентрация аскорбиновой кислоты в стручках этого растения способствует повышению местного бронхопульмонального иммунитета.
Для кровеносной системы и обмена веществ
Вещества, содержащиеся в бамии, оказывают двойное гипохолестеринемическое действие (препятствуют всасыванию холестерина из кишечника и способствуют его выделению в кишечник с желчью). Регулярное присутствие плодов этого растения в рационе влияет на состав крови, работу сердца и сосудов ледующим образом :
- улучшает реологические свойства крови;
- нормализует микроциркуляцию в капиллярной сети;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
- уменьшает проницаемость стенок сосудов и повышает их эластичность.
В состав мякоти съедобного гибискуса входят вещества, влияющие на обмен веществ в организме:
- снижают уровень глюкозы в крови, чем нормализуют углеводный обмен;
- участвуют в белковом и жировом обменах;
- способствуют депонированию кальция в костях.
Для организма беременной
Бамия является источником фолиевой кислоты, поэтому рекомендуется к введению в рацион беременных женщин, особенно в первом триместре. Фолиевая кислота способствует формированию нервной трубки плода, что предупреждает возникновение у него пороков развития головного и спинного мозга.
Противораковые свойства
Глутатион бамии участвует в детоксикации метилглиоксаля – побочного продукта обмена веществ, который проявляет токсическое действие на клетки человеческого организма. Он защищает иммунные клетки (лимфоциты) от воздействия свободных радикалов и продуктов перекисного окисления липидов. Еще одним положительным свойством глутатиона является то, что он способствует восстановлению других антиоксидантных веществ – витаминов А, Е, , С.
Бамия в кулинарии
Узнав, что это такое бамия, определим, и как ее едят. Овощ можно готовить любыми доступными способами, но только не подвергать слишком длительной термической обработке. Перед употреблением с окры необходимо счистить тоненькие волоски, иначе кушанья будут иметь горьковатый вкус. Для этого нужно обдать бамию кипятком, после чего снять кожуру вместе с ворсинками. Рассмотрим несколько рецептов приготовления этого экзотического овоща.
Овощное рагу с бамией
Блюдо получается невероятно вкусным, к тому же очень полезным. Рецепт придется по вкусу сторонникам здорового питания.
Ингредиенты:
- окра замороженная – 800 г;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- помидоры – 2 шт.;
- оливковое масло – 50 мл;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, специи.
Последовательность действий:
Размораживаем бамию при комнатной температуре.
Томаты, лук и зубчики чеснока нарезаем на маленькие кусочки.
Наливаем в кастрюлю масло и сначала кладем лук с чесноком.
Тем временем разбавляем томатную пасту со стаканом воды.
Добавляем в кастрюлю помидоры и тушим несколько минут.
Когда томаты дадут сок, кладем бамию, через 5 минут наливаем томатный сок, добавляем специи и перемешиваем.
Тушим в течение 15 минут с закрытой крышкой.
На гарнир к рагу можно сварить рис.
Еще вкусняшки:Бигос по-польски — очень вкусноКлассический бигос по-польски – очень известное и популярное блюдо. И в этом нет ничего удивительного – ведь бигос и…
Бамия по-арабски
Этот рецепт был когда-то привезен с Востока и полюбился в нашей стране. Ведь там уже давно знают, что это такое, бамия, и тем более, как ее едят.
Ингредиенты:
- бамия – 400 г;
- говядина – 300 г;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 3 зубчика;
- помидоры – 4 шт.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- вода – 600 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, специи.
Последовательность действий:
Мясо нарезаем кусочками среднего размера и обжариваем его на подсолнечном масле, затем добавляем резаный лук и чеснок.
Наливаем воду, а когда она закипит, кладем бамию, предварительно размороженную при комнатной температуре.
В конце кладем томатную пасту, специи и тушим еще немного с закрытой крышкой.
На Востоке к такому блюду подают рис, свежий, горький перец и лимон.
Совет!
Не следует тушить бамию дольше 20-25 минут, иначе она может превратиться в квашню.
Как готовить бамию
Есть много рецептов приготовления «дамских пальчиков». Употреблять бамию в пищу можно практически в любом виде: в тушеном, пареном, жареном, вареном и даже сыром. Также в продаже можно найти бамию консервированную, из которой тоже можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.
Один из самых простых рецептов — тушеная бамия с овощами. Бамия, замороженная правильно, не теряет своего вкуса и полезных свойств и также пригодна для готовки.
Для приготовления этого блюда потребуется лук, помидор, лимон и, собственно, сама бамия. Овощи помыть, очистить. Бамию предварительно залить водой и замочить на полчаса. Лук обжарить на сковороде с разогретым маслом, добавить к нему порезанную на мелкие кусочки бамию, помидор кубиками, сверху полить лимонным соком. Тушить блюдо до готовности и в конце приготовления добавить соль по вкусу. В приготовленном виде бамия по вкусу отдаленно похожа на тушеный баклажан.
Важно отметить, что при приготовлении блюд из бамии нужно уделить особое внимание ее предварительной очистке. На ее плодах находятся маленькие, едва заметные иголочки, которые при неправильной очистке могут нанести ожоги, поэтому сразу после покупки нужно от них избавиться. Делать это нужно под струёй воды, надев перчатки
Делать это нужно под струёй воды, надев перчатки.
Бамию можно готовить с мясом, порезанным на мелкие кусочки, или с фаршем. Приготовить можно так, как больше нравится: запечь в духовке или обжарить. Также можно добавить лук, морковь и помидоры.
Не стоит забывать, что при приготовлении бамии из неё выделяется большое количество слизи. Если вы хотите, чтобы ее не было, нужно предварительно перед тем, как тушить, обжарить овощ на хорошо разогретой сковороде с добавлением сока лимона.
Употреблять в пищу бамию можно и в сыром виде, причем не только сам плод, но и листья. Из них получается отличный салат с добавлением оливкового масла или можно добавлять их в уже полюбившиеся вам салаты.
Семена бамии тоже обладают своеобразным вкусом. В обжаренном виде они напоминают кофе, и их вполне можно использовать для приготовления ароматного напитка, в котором при этом не будет кофеина. Польза для любителей кофе очевидна!
Как выглядит бамия
Бамия относится к семейству Мальвовых. Имея слишком сильное сходство с гибискусом, она, тем не менее, является отдельным видом, хотя спутать растения очень легко. Фото типичного куста бамии:
Внешне бамия представляет собой куст (в зависимости от разновидности) высотой от 40 см до 2 м. Состоит из толстого и массивного стебля, толщиной от 10 до 20 мм. Ближе к земле стебель древеснеет. Вся его поверхность покрыта жесткими, но достаточно редкими волосками. Обычно стебель, достигая какой-то высоты, начинает ветвиться, причем достаточно обильно. Встречаются разветвления до 7 крупных побегов.
Листья у бамии снабжены толстыми и длинными черешками. Их оттенок может быть самым разнообразным, в зависимости от условий выращивания могут встречаться любые градации зеленого цвета. Форма листьев пяти-, реже семилопастная. Размер листьев от 5 до 15 см.
Цветки растения располагаются в пазухах листьев; у них короткие цветоножки. Соцветий бамия не завязывает, цветки располагаются по одному. Они крупные (до 12-15 см в диаметре) и имеют желтый или кремовый цвет. Цветки обоеполые и могут опыляться при помощи ветра.
Плоды окры – именно то, что и определяет ее обособленность от рода Гибискус. Их невозможно спутать ни с чем из-за характерной формы. Внешне они напоминают длинные коробочки пирамидальной формы, похожие на плоды перца. Плод бамии может быть опушен тонкими волосками. Длина плодов иногда превышает 20-25 см. Ниже представлено фото плодов овоща окры:
Противопоказания и вред
Увы, но употребление в пищу такого удивительного овоща, как бамия, в некоторых случаях имеет противопоказания, которые могут нанести вред здоровью.
Стручки большого размера иногда содержат маленькие островки на наружной поверхности, которые могут очень сильно жечь. Смягчить такие проблемные зоны можно лишь путем теплового воздействия. Сырая овощная культура может спровоцировать появление кожного зуда. Чтобы этого не произошло, необходимо руки обезопасить нитриловыми перчатками.
Лицам, у которых выявлены аллергические реакции после употребления в пищу данного экзотического овоща, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Если после обследования доктор порекомендует ограничить употребление бамии, то от овоща необходимо полностью отказаться, чтобы не спровоцировать образование новой аллергии.
Бамия на гриле
Жаренная на гриле или мангале может стать прекрасной летней закуской.
Ингредиенты:
- 450 грамм бамии
- 1 головка лука (маленькая)
- 4 зубчика чеснока
- Перец чили по вкусу (или пикантный)
- 1 столовая ложка растительного масла
- Соль
Подготовить стручки окры. Полейте ее растительным маслом и перемешайте, чтобы она равномерно была покрыта маслом.
Поместите решетку на гриль решетку. Выложите на нее стручки.
Используя щипцы, обжарьте ее со всех сторон.
Снимите с решетки. Приправьте солью и специями. По желанию можно полить лимонным соком.
Обжарьте лук и чеснок и посыпьте бамию.
К жареной окре можно подать соус из йогурта, жаренные на гриле помидоры или баклажаны.
Вместо лимонного сока можно полить бальзамическим уксусом или уксусом, ароматизированый пряными травами.
Можно посыпать смесью пряностей, например, гарам-массала.
Бамия в кулинарии
Узнав, что это такое бамия, определим, и как ее едят. Овощ можно готовить любыми доступными способами, но только не подвергать слишком длительной термической обработке. Перед употреблением с окры необходимо счистить тоненькие волоски, иначе кушанья будут иметь горьковатый вкус. Для этого нужно обдать бамию кипятком, после чего снять кожуру вместе с ворсинками. Рассмотрим несколько рецептов приготовления этого экзотического овоща.
Овощное рагу с бамией
Блюдо получается невероятно вкусным, к тому же очень полезным. Рецепт придется по вкусу сторонникам здорового питания.
Ингредиенты:
- окра замороженная – 800 г;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- помидоры – 2 шт.;
- оливковое масло – 50 мл;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, специи.
Последовательность действий:
Размораживаем бамию при комнатной температуре.
Томаты, лук и зубчики чеснока нарезаем на маленькие кусочки.
Наливаем в кастрюлю масло и сначала кладем лук с чесноком.
Тем временем разбавляем томатную пасту со стаканом воды.
Добавляем в кастрюлю помидоры и тушим несколько минут.
Когда томаты дадут сок, кладем бамию, через 5 минут наливаем томатный сок, добавляем специи и перемешиваем.
Тушим в течение 15 минут с закрытой крышкой.
На гарнир к рагу можно сварить рис.
Еще вкусняшки:Бигос по-польски — очень вкусноКлассический бигос по-польски – очень известное и популярное блюдо. И в этом нет ничего удивительного – ведь бигос и…
Бамия по-арабски
Этот рецепт был когда-то привезен с Востока и полюбился в нашей стране. Ведь там уже давно знают, что это такое, бамия, и тем более, как ее едят.
Ингредиенты:
- бамия – 400 г;
- говядина – 300 г;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 3 зубчика;
- помидоры – 4 шт.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- вода – 600 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, специи.
Последовательность действий:
Мясо нарезаем кусочками среднего размера и обжариваем его на подсолнечном масле, затем добавляем резаный лук и чеснок.
Наливаем воду, а когда она закипит, кладем бамию, предварительно размороженную при комнатной температуре.
В конце кладем томатную пасту, специи и тушим еще немного с закрытой крышкой.
На Востоке к такому блюду подают рис, свежий, горький перец и лимон.
С рыбой в томатном соусе
- Время: 1 час 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 135 ккал в 100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: арабская.
- Сложность: средняя.
Мелкую окру тушат целиком, не нарезая на порционные кусочки. С овощем сочетается европейская солея или морской язык, мясо которого имеет насыщенный вкус, богато калием, фтором, фосфором. Таким блюдом можно угостить друзей на Рождество – характерное цветовое сочетание красного соуса и ярко-зеленых плодов гармонично вписывается в атмосферу торжества.
Ингредиенты:
- бамия – 410 г;
- паста томатная – 230 г;
- филе рыбное – 720 г;
- грибы – 320 г;
- перец болгарский – 290 г;
- бульон овощной – 300 мл;
- бульон рыбный – 100 мл;
- лук – 225 г;
- соус соевый – 25 мл;
- масло растительное – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе нарезать, переложить в казанок.
- Добавить томат, рыбный бульон, специи. Тушить почти до готовности.
- Отдельно нарезать лук и перец, подрумянить на масле.
- Добавить бамию, обжаривать овощи 5 минут.
- Всыпать специи, измельченные грибы.
- Влить овощной бульон, соевый соус. Перемешать, тушить под крышкой 15 минут.
- Добавить жареные овощи в казанок с рыбой, перемешать.
- Готовить блюдо на среднем огне до загустения соуса.
Ботаническое описание
Бамия является однолетним травянистым растениям со стержневым, слегка вьющимся корнем. Стебель растения утолщенный, немного разветвленный, высотой от 40 см до 2,5 м. Стебли опушены тонкими щетинками, контакт с которыми может вызвать раздражение кожи рук.
Листья одиночные, различной формы, которая зависит от их размещения на стебле. Нижние листья цельные, средние листья пятипалые, а верхние листья сильно рассечены.
Цветки крупного размера, на коротких опушенных цветоножках, по окраске бледно-желтого цвета с малиновым пятном в середине.
По своему виду плоды бамии напоминают мелкие длинные перчики, которые снаружи имеют пять граней, если разрезать плод поперек, то срез будет в форме пятиконечной звезды. Внутренность стручка густо заполнена мелкими и мягкими съедобными семенами, окутанными слизью. По вкусу бамия напоминает спаржевую фасоль или кабачки.
Плоды созревают в многогнездных коробочках, которые лопаются в спелом состоянии, и из них высыпаются круглые буроватые семена.
Полезные свойства бамии
В связи с большим содержанием слизистых веществ плоды бамии рекомендуют при язвенной болезни и гастритах. Отвар из плодов полезен при простуде и кашле. Отмечена способность растения восстанавливать жизненные силы человека при истощении после тяжелых заболеваний. Плоды богаты белковыми веществами, сахарами, витаминами А, В, С.
В пищу употребляют зеленые недозрелые (3-6-дневные) коробочки, пока они молодые и нежные, а семена в них еще мягкие. Их варят, жарят, сушат, используют для приготовления салатов, супов и других блюд. Зрелые семена могут служить заменителем кофе «гумбо».
Чем полезен съедобный гибискус
Бамия содержит ряд витаминов и минеральных веществ, среди которых кальций, медь, фосфор, цинк, железо, марганец, В2, В5, В9, РР, К, С. Овощ богат клетчаткой: на 100 г приходится 3,5 г волокон, это очень высокий процент. Также в составе есть пектин, белок (в частности антиоксидант глутатион), хлорофилл.
В чём польза экзотического овоща:
- Бамия способствует устранению запоров, газообразования и вообще положительно влияет на работу кишечника. Плоды обволакивают и заживляют слизистые ЖКТ, устраняют язвы и эрозии, стимулируют выработку пищеварительных соков, улучшают обмен веществ.
- Клетчатка работает как щётка для кишечника: волокна разбухают, впитывают канцерогены, размягчают каловые массы и выводят их из организма. Включение овоща в рацион защищает слизистые прямой кишки от образования трещин.
- Помимо запуска процессов регенерации стручки действуют как бактерицидное средство.
- Бамия признана противораковым продуктом благодаря глутатиону в составе. Этот антиоксидант подавляет воздействие канцерогенов на структуру ДНК. Включайте овощ для профилактики подобных заболеваний. Также глутатион защищает печень от токсичного воздействия алкоголя, табака, антибиотиков, психотропных и других веществ.
- Фолиевая кислота — «женский» витамин: его наличие в составе делает бамию ценным продуктом для беременных и кормящих.
- Редкие микроэлементы сказываются положительно на здоровье мужской репродуктивной системы.
- Окру рекомендуют есть после операций для скорейшего восстановления организма, а также при депрессивных состояниях, истощении и при регулярных тяжёлых физических нагрузках.
- Бамия снижает уровень сахара в крови, повышает уровень гемоглобина. Стенки сосудов укрепляются, становятся эластичными, их проницаемость снижается.
- Овощ работает как профилактическое средство от катаракты.
Рекомендуем: Кондитерский ликбез: как растопить шоколад для торта, фондю и других десертов?
Совет от журнала «Мисс Чистота»: включайте бамию в диетический рацион, так как калорийность на 100 г продукта составляет всего 31 ккал.
Как рассчитать суточное количество калорий
Специалисты утверждают, что для взрослой кошки для получения необходимой энергии, необходимо 2-х разовое кормление. Отмечается, что промежуток между двумя приемами корма должен быть равным. Ориентироваться при расчете калорийности рациона кошки, необходимо, прежде всего, на вес и породу животного. В среднем, взрослой кошке необходимо 50гр пищи на каждый килограмм веса в сутки. Если считать в килокалориях, то это примерно 70 ккал на 1 кг. Так, взрослой кошке, весом 5 кг, необходимо 200гр еды, разделенных на два приема.
Кормить два раза в сутки нужно всех кошек – тех, что получают промышленные готовые корма и консервы, а также тех, которые находятся на натуральном питании.
Подобрать качественный рацион поможет ветеринарный врач. Дело в том, что некоторым прихотливым породистым кошкам, таким как британская короткошерстная и персидская кошка, необходимо составлять рацион индивидуально, вводить отдельно витаминные и минеральные комплексы. На упаковках высококачественных кормов, на обратной стороне всегда есть подробная инструкция, расписана калорийность и состав.
Приучение кошки получать пищу дважды в сутки, позволяет не только контролировать вес животного, но и дисциплинирует питомца. Приученная кошка не будет попрошайничать когда ей вздумается. А вот допущение такой оплошности как постоянный перекус, особенно продуктами с человеческого стола, непредназначенными для кошачьего организма, приводит не только к нарушению баланса, но и приводит к развитию проблем в здоровье.
Количество пищи и общая суточная калорийность рациона, по мнению специалистов, зависит от исходной массы тела животного. При составлении рациона обязательно учитывать:
Для взрослого кота, калорийность рациона в сутки составляет от 60 до 70 ккал на 1 кг в сутки. У самок калорийность немного снижена и составляет от 50 до 60 ккал в сутки на каждый килограмм веса. Сухого корма кошка должна потреблять от 40 до 60 грамм в сутки на каждый килограмм веса.
Большое значение имеет физическая активность животного. Кошки, проживающие в квартирных условиях тратят энергии в разы меньше, нежели их сородичи, имеющие свободный доступ на улицу в частном доме. Эти факторы необходимо учитывать при составлении рациона питания для кошки. Рассчитывают калорийность индивидуально. Так, если активная, живущая за городом кошка весит 3 кг, то на каждый килограмм веса животное должно получать 60гр еды, равной 70 ккал. В среднем это выходит 180 грамм сухого корма, разделенного на 2 приема, общая калорийность которого составляет 210 ккал.
Пожилой кошке, проживающей в квартире и не отличающейся особой физической активностью, корма нужно меньше. Поэтому считают калорийность рациона по минимальным значениям. Кошка тем же весом, что и живущая в частном доме, но не ведущая активный образ жизни, должна получать в сутки 120 грамм корма, что равно 150 ккал.
Для стерилизованных кошек, рацион составляется отдельно. Учитываются параметры животного, половая принадлежность, качество и калорийность пищи.
Соблюдая все нормы кормления, владелец сможет избежать массы проблем, возникающих на фоне дефицита калорий и чрезмерного их поступления. Известно, что городские домашние кошки, страдают от ожирения все чаще, так как поступление энергии с кормами ненормированные.
Некоторые владельцы считают, что указанные на упаковках значения ничего не имеют общего с нормами, ведь их питомец ходит голодным. На самом деле для расчета калорийности каждого вида корма проводятся исследования и тщательный подбор ингредиентов
Поэтому важно следовать рекомендациям врача и внимательно читать этикетку на обратной стороне пачки с кормом
Хотите по статье или что-то уточнить? Звоните +79774692712, проконсультируем.
Источник