Лечебные свойства ягод брусники и противопоказания. можно ли сохранить на зиму с пользой?

Полезные и вредные свойства брусники

Конечно, как и любой другой продукт питания, брусника может быть опасна для некоторых категорий едоков. Например, существует аллергия, которая проявляется в обильных высыпаниях на коже, жжении во рту. Чтобы понять, нужно ли добавлять эту красную лесную ягоду в рацион, следует изучить ее особенности — пользу и потенциальный вред.

Чем полезна брусника?

Вообще в бруснике не так много витаминов, как в других лесных ягодах. Например, она не может соревноваться по химическому составу с черникой

Но некоторые особенности делают ее невероятно важной как для женщин и мужчин, так и для маленьких детей:

  • Для женщин. Брусника снимает отеки, которые часто появляются у полных, беременных или пожилых женщин. Все из-за того, что она стимулирует выведение жидкости из организма. Еще есть мнение, что она снимает болевой синдром во время менструаций, потому что расслабляет мышцы;
  • Для мужчин. Ягода может усиливать эрекцию и стимулировать правильную деятельность мочеполовой системы у мужчины. А еще она увеличивает выносливость, поэтому брусника особенно полезна для тех, кто задействован на тяжелой работе;
  • Для детей. Брусника нужна детям, которые страдают от нарушений обмена веществ. Также в ягоде содержится много сахара. Это значит, что брусника является натуральным источником энергии и улучшает умственную деятельность ребенка. Чаще всего ее добавляют в рацион детсадовцев и малышей, которые учатся в начальной школе.

Опасные свойства

Главная опасность от употребления брусники заключается в том, что она накапливает в себе радиоактивные вещества. Ни одна евразийская ягода не делает это настолько интенсивно

Важно знать, где была собрана брусника, которую вы едите. Это место должно находиться в удаленности от автомобильных магистралей, фабрик и заводов, кладбищ

Чем полезны листья ?

Не все об этом задумываются, но и у листиков брусники есть польза. Во-первых, с ними можно заваривать вкусный травяной чай, помогающий от мигреней и стабилизирующий работу человеческой центральной нервной системы. Во-вторых, листья эффективны при болезнях мочеполовой системы. Причем как женской, так и мужской. Другое достоинство листьев этого кустарника в том, что они останавливают кровотечения. Впрочем, этим свойством обладают и ягодки брусники.

Можно ли бруснику при беременности и грудном вскармливании?

Бруснику при беременности и лактации можно есть. И даже нужно. Она снижает артериальное давление и помогает бороться с легкими болезнями без использования лекарств. Это снижает химическую нагрузку на плод и на чувствительный материнский организм. Также при беременности и грудном вскармливании едят листики брусники. Отвар из них помогает стабилизировать работу мочевого пузыря, с которым, как известно, у молодых мам часто возникают проблемы.

Может помочь контролировать массу тела

Как и другие ягоды, брусника – это пища, способствующая похудению, и содержащая всего 54 калории на 100-граммовую порцию ().

Тем не менее, когда дело доходит до потенциальной роли брусники в контроле веса, есть еще нечто большее, чем просто низкое количество калорий.

В трехмесячном исследовании, проведенном на мышах, рацион питания которых включал большое количество жиров, те, кто получал 20% калорий из брусники, весили на 21% меньше и имели значительно меньше жира в организме, чем те, кто придерживался такого же количества калорий из жирной пищи, но не получал этих ягод ().

Более того, мыши, которые употребляли эту ягоду также лучше поддерживали свой вес и низкую массу тела, чем мыши, получавшие жирную пищу и другие ягоды ().

Причины явных эффектов против ожирения брусники не были оценены в этом исследовании, но могли быть связаны с изменениями в кишечных бактериях, которые способствуют похудению.

Другое исследование показало, что кормление мышей этими ягодами уменьшило в кишечнике количество бактерий под названием Фирмикуты (лат. Firmicutes), которые связаны с более высокой массой тела. Это может быть связано с тем, что Фирмикуты лучше способны извлекать энергию из непереваренных частиц пищи (, ).

Кроме того, одно исследование в пробирке показало, что брусника может ингибировать действие фермента, необходимого для переваривания жира из пищи. Если вы не перевариваете жир, вы не получите его калорий ().

Чтобы проверить потенциальные эффекты против ожирения брусники и определить количество, необходимое для получения этого эффекта необходимы дальнейшие исследования на людях.

Вред брусники

Противопоказаниями к употреблению ягоды являются:

  • холецистит;
  • гастрит с высокой кислотностью желудочного сока;
  • низкое артериальное давление;
  • язва желудка и кишечника;
  • аллергические реакции и непереносимость продукта;
  • мочекаменная болезнь.

Евгений Шмаров

Время на чтение: 8 минут

А А

Брусника – это вечнозелёный кустарник семейства Вересковых. Имеет побеги от 15 до 40 см высотой. Листья брусники кожистые, блестящие, яйцевидной формы. Ягоды красные, кисло-сладкие, до 8 мм в диаметре. Произрастает брусника в смешанных и хвойных лесах, а также в тундре и на торфяниках. Распространена ягода в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Как правильно употреблять бруснику

Чтобы получить нужный лечебный эффект, желательно заранее разобраться с правилами употребления рассматриваемого растения. Вот несколько рекомендаций от специалистов:

  1. Брусничный сок поможет нормализовать и стабилизировать психоэмоциональный фон, улучшить работу центральной нервной системы, избавиться от головной боли и общей слабости.

  2. Свежие ягоды снижают количество «плохого» холестерина в крови, их можно есть и для профилактики атеросклероза, при лечении ишемической болезни сердца и повышенного артериального давления.
  3. Сок из ягод брусники оказывает благотворное влияние на работу кишечника – в частности, улучшает его перистальтику, избавляет от хронических запоров, нормализует микрофлору.
  4. Брусничный настой из листьев помогает справиться с заболеваниями почек и печени, желчного пузыря – он должен быть одним из составляющих в комплексной терапии.
  1. Смесь ягод брусники с медом полезна при туберкулезе, пневмонии, бронхите хронической и острой формы течения, при кашле с кровью.
  2. Ягоды брусники значительно усиливают действие антибактериальных препаратов и сульфаниламидов – этот продукт рекомендуют и врачи к употреблению людям, которые находятся в восстановительном периоде после тяжелых патологий и/или оперативных вмешательств.
  3. Отвар из брусничных листьев будет полезен при подагре, хронической усталости, снижении иммунитета, лечении кожных заболеваний. Такие отвары спасут беременную женщину от отеков во второй половине беременности, помогут быстрее вылечить заболевания ротовой полости (стоматит, гингивит).

Брусника – это не только вкусная ягода, которая используется для приготовления морса, пирогов, варенья и компотов. Этот небольшой по размерам кустарник может принести ощутимую пользу здоровью человека – даже если нет никакой нужды проводить терапию с помощью брусники, то укрепить иммунитет, снять хроническую усталость и улучшить психоэмоциональный фон никогда не будет лишним.

5, всего, сегодня

(194 голос., средний: 4,71 из 5)

Способы использования

Морс из брусники благодаря полезным свойствам широко применяется человеком. Разберем основные примеры.

Кулинария

С добавлением морса получаются по истине необычные и удивительно вкусные произведения искусства. Вот некоторые из них.

Варенье из лисичек

Ингредиенты:

  • 1 кг лисичек;

2 л брусничного морса;

1 кг тростникового сахара;

5 шт. гвоздики;

10 шт. ягод можжевельника;

1 ст. л. морской соли;

сушеный розмарин (по вкусу).

Вылейте в кастрюлю половину брусничного морса, добавьте сахар и варите до полного растворения сахара. Добавьте предварительно нарезанные грибы и доведите до кипения 2-3 раза.

Убавьте огонь до среднего значения, посыпьте содержимое кастрюли солью, поместите завязанные в мешочке можжевельник, розмарин и гвоздику. Варите еще 1-1,5 часа. За 30 минут до окончания варки добавьте оставшийся литр морса.

Алкогольный коктейль «Plastic Art»

Ингредиенты:

  • 30 мл ликера «Бехеровка»;

20 мл бурбона;

40 мл брусничного морса;

20 мл лимонного сока;

5 г тростникового сиропа;

куркума (на кончике ножа).

Смешайте все ингредиенты при помощи шейкера и перелейте в стакан. Вкусный и необычный коктейль готов.

Соус из брусники

Ингредиенты:

  • 1 л брусничного морса;

300 г брусники;

щепотка сахара;

4 ст. л. крахмала.

Сварите морс вместе с ягодами, процедите. Добавьте сахар, крахмал, поставьте емкость на огонь, доведите до кипения.

Не забудьте помешивать. Доведите до густой консистенции. Соус готов.

Похудение

Вода из брусники – хорошее подспорье в похудении. Достаточно 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни на морсе, выпивая 1,5-2 литра этого витаминного напитка.

Вы увидите, что чувствуете себя легко и теряете свои объемы, а организм скажет вам спасибо за витамины, которые вы ему дали.

Косметология, лечение болезней, народные рецепты

Напрямую в косметологии не используется, но содержащиеся в бруснике витаминные комплексы позволяют улучшать состояние кожи и поддерживать ее здоровье.

Брусничный морс хорошо зарекомендовал себя в народной медицине.

Его принято использовать в качестве антибактериального, антисептического, противовоспалительного и мочегонного средства для борьбы с такими болезнями и состояниями:

  • панкреатит;

заболевания дыхательных путей;

отравления;

заболевания кожи;

авитаминоз;

ОРВИ.

Достаточно принимать напиток небольшими порциями в течение дня, чтобы облегчить течение этих заболеваний, укрепить свою иммунную систему.

О пользе брусничного морса, а также об использовании напитка против простуды в этом видео:

Брусничный морс – очень старый напиток, не потерявший свою популярность благодаря своим полезным свойствам и простоте приготовления. Включите этот ценный напиток в ваш рацион, и вы увидите, как преобразитесь и внешне, и внутренне.

Преимущества для организма

Кверцетин и противовоспалительный эффект

В народной медицине брусника известна также как натуральное средство против боли, вызванной воспалениями, в том числе ревматоидным артритом. Финские ученые, пожелав научно объяснить этот феномен, изучили состав ягод. Оказалось, что в бруснике содержится чрезвычайно высокая концентрация кверцетина – флавоноида с сильным противовоспалительным эффектом.

Лекарство против рецидивирующих инфекций мочеполовых путей

Брусника является одним из немногих продуктов, содержащих флавоноидные соединения, известны как проантоцианиды. Эти вещества, попадая в человеческий организм, уничтожают бактерии, вызывающие инфекционные заболевания мочевыводящих путей. В том числе и рецидивирующие. Эффективность лекарства из брусничного сока подтвердили 150 женщин, принявших участие в научном исследовании.

Богатое содержание витаминов В2 и С, марганца, калия и органических кислот, способствуют устранению воспалительных процессов в мочевом пузыре.

Ингибитор активности раковых клеток

Брусника, как показали исследования, способна замедлять распространение раковых клеток по организму. В частности, ее эффективность доказана при лейкемии, раке шейки матки и толстой кишки. Все дело в том, что эта ягода представляет собой продукт с удивительными антиоксидантными свойствами. Брусника в большей степени, чем любые другие ягоды содержит в себе флавоноиды (вещества-антиоксиданты). Они, попадая в организм, разрушают свободные радикалы, предотвращая многие болезни и раннее старение.

Средство для гигиены ротовой полости.

Воспаление десен часто может стать причиной не только потери зубов, но и развития других, казалось бы, не связанных с ротовой полостью болезней. Самый простой способ предотвратить пародонтоз – соблюдать гигиену рта. И брусника в этом деле может сыграть решающую роль. Обладая противовоспалительными и антибактериальными свойствами (вспомним о кверцетине), эта ягода убивает бактерии, вызывающие пародонтоз.

Избавляет от возрастной пигментации

У пожилых людей концентрация арбутина снижается. Но ученые нашли растения, которые могут послужить источником этого энзима. И брусника также входит в список ягод, полезных для поддержания здоровой пигментации кожи. Для восстановления цвета кожи бруснику можно употреблять внутрь и в качестве натурального косметического средства.

Полезные свойства листьев брусники и противопоказания

Применение брусничных листьев довольно широко:

  • простуде или для ее профилактики в сезон ОРЗ;
  • спазмах желудка или живота во время менструации;
  • отеках, ведь растение является сильным мочегонным;
  • похудении. Благодаря легкому мочегонному и слабительному эффекту, а также способности ускорять обмен веществ и приглушать аппетит брусника помогает сбросить лишние килограммы;
  • настойки листьев активно применяются при лечении суставов, ревматизма, подагры, остеохондроза;
  • настои помогают вылечить грудной кашель, особенно если соединить питье с согревающими компрессами;
  • наиболее широко известны лечебные свойства растения при цистите. Противовоспалительный и мочегонный эффект помогают быстро избавить больного от проявлений этого неприятного недуга;
  • гипертонии, ведь растение снижает артериальное давление, улучшает работу сердца, укрепляет сосуды, выводит вредный холестерин.

Противопоказания к применению листвы не так многочисленны:

  • гипотония, ведь отвары и настои снижают давление;
  • повышенная кислотность желудка, так как у таких людей лекарство может вызвать понос;
  • холецистит;
  • уратные камни в почках.

Также не стоит пить препараты из растения после еды во избежание сбоев в работе кишечника.

Ягоды и листья врачи советуют употреблять беременным, если срок вынашивания малыша припадает на сезон созревания, ведь растение невероятно полезно как для женщины, так и плода.

Так, в бруснике много кальция, что так необходим для формирования прочного скелета малыша. Если этого микроэлемента не хватает в организме будущей мамы, то он будет изыматься из ее зубов, костей и иных тканей. Но регулярное употребление этого дара природы поможет поддерживать оптимальный уровень минерала.

Также благодаря высокому содержанию витаминов продукт поддерживает ослабленный беременностью иммунитет, помогает бороться с вирусами и простудами, а простое поедание ягод повышает настроение.

Высока польза листьев, которые можно употреблять и в виде чая, и свежими, добавляя в салаты и супы.

На последних сроках отвары листочков брусники отлично убирают отеки ног, помогают сохранить бодрость и подвижность. И даже после родов употреблять продукт в любом виде не запрещено, так как он является гипоаллергенным, то есть не способен вызвать негативной реакции организма. Но, конечно, все хорошо в меру, так, в первый месяц после рождения ребенка не стоит слишком налегать на ягоды и листочки кустарника, чтобы не нарушить работу кишечника малыша.

Брусника полезна для женского организма, как при внутреннем, так и внешнем применении:

  • повышает иммунитет;
  • делает цвет лица более ровным и красивым;
  • нейтрализует мелкие морщины, омолаживает;
  • помогает бороться с депрессией;
  • настой при ополаскивании волос делает их шелковистыми, блестящими, более послушными;
  • снимает спазмы при менструации.

Брусничный чай: свойства

Брусника — вечнозелёный плодоносящий кустарник. Ягоды и листья используют для приготовления лечебных отваров. Разные части растения имеют различный состав, поэтому их медицинские характеристики отличаются.

Знаете ли вы? Латинское название растения — Vaccinium vitis-idaea, что переводится как «виноградная лоза с горы Ида». Имеется в виду гора на греческом острове Крит.

Химические и лечебные характеристики листьев

Брусничные листья имеют богатый химический состав, который обуславливает целебный эффект продукта.

Витамин С Повышает иммунитет и лечит простуду
Витамины В1, В3, В6, В9 Поддерживают нормальный клеточный метаболизм
Арбутин Оказывает антибактериальный и мочегонный эффект
Фитонциды Работают как натуральный антисептик
Органические кислоты Снимают воспаления
Минеральные вещества (кальций, фосфор, калий, железо, марганец) Поддерживают баланс микроэлементов

Химические и лечебные характеристики ягод

Брусничные ягоды — продукт не только вкусный, но и полезный. Кроме кулинарии, сырьё используют для лечения болезней и укрепления организма.

Химический состав ягод следующий.

Витамины А, С, Е, К, группы В
Кислоты лимонная, пировиноградная, яблочная, глиоксиловая, бензойная, уксусная, винная, щавелевая, урсоловая, салициловая
Полисахариды клетчатка, пектин
Фенольные вещества фенолокислоты, антоцианы, флавонолы, лейкоантоцианы, катехины
Минеральные вещества калий, кальций, марганец, натрий, бор, фосфор, медь, магний, железо, барий, стронций, титан, цинк, свинец, никель, вольфрам, олово, хром, молибден, серебро, азот

Показатели КБЖУ приведены далее в таблице.

Белки 0,7 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 9,6 г
Калорийность 43 ккал

Продукт часто используют в традиционной и народной медицине. Он обладает рядом лечебных свойств:

  • антисептическим;
  • жаропонижающим;
  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • антигельминтным;
  • иммуностимулирующим;
  • антибактериальным.

Важно! Из-за антибактериального воздействия брусника может усиливать работу антибиотиков. Учитывайте этот факт при приёме лекарств

https://youtube.com/watch?v=J6erpcAtjoU

Особенности сбора и заготовки сырья для чая

Листья для травяного сбора собирают:

  • до цветения;
  • после окончания плодоношения.

В любое другое время сырьё собирать можно, но ценность его будет меньше. Листья срезают со стеблей и отправляют на сушку.

Ягоды собирают в момент созревания. Обычно урожай спеет в сентябре – октябре. После сбора плоды перебирают, моют и высушивают. Сушить сырьё можно при комнатной температуре. Также подходит вариант сушки в духовке при температуре +40…+50°С.

Важно! Сушить сырьё рекомендуется максимум через 5 часов после сбора. Так сырьё сохранит максимальное количество полезных элементов

Простой чай из листьев или ягод брусники поможет вылечить многие болезни. Зная рецепты приготовления отваров и настоев, вам не придётся использовать медикаменты. Главное — соблюдать предписания врача и правильно готовить лекарственные напитки.

Особенности влияния на организм человека, полезные свойства

Брусника, как ягода, обладает массой полезных свойств. Еще в старые времена местные доктора знали рецепты воды из брусники от разных болезней. Например, у прибалтийцев известен напиток «виринтас», который применялся при лихорадках, облегчая состояние больного (снимал жар, головную боль).

Так почему же она так полезна? Польза — в веществах, которыми богата ягода:

  • фитонциды (борются с вредоносными бактериями);

фосфор и кальций (источники крепких зубов и костей);

витамин А (ускоряет регенерацию клеток, благотворно влияет на зрение и состояние кожи);

витамин Е (укрепляет иммунитет);

витамины группы В (укрепляют нервную и пищеварительную системы);

органические кислоты (бензойная – выводит токсины; винная, салициловая – полезны для суставов; урсоловая – действует, как успокоительное);

фруктоза, сахароза (натуральные источники энергии);

марганец (защита для печени от жиров, способствует выработке инсулина).

Такой набор витаминов полезен в любом возрасте. Рассмотрим подробнее влияние брусничной воды на здоровье человека.

Чем полезен для детей, когда можно давать ребенку

У детей иммунитет только начинает формироваться, и родителям необходимо ему в этом помочь

Важно, начиная с 1 года, включать бруснику в разных ее вариациях в рацион вашего ребенка

Наиболее важные для детей свойства:

  • восстанавливает обмен веществ;

дезинфицирует (натуральный антибиотик);

мочегонное действие (без побочных эффектов);

выводит тяжелые металлы (актуально, если семья проживает в промышленном районе с заводами).

Для взрослых мужчин и женщин

Брусничный напиток важен для поддержания здоровья и избавления людей от стрессовых состояний, пагубно влияющих на иммунитет взрослого человека.

Его свойства:

  • разглаживает появляющиеся морщинки;

уменьшает боли во время менструаций;

снижает нервное напряжение;

полезна для мужчин с бесплодием;

борьба и профилактика простатита (благодаря дезинфицирующим и мочегонным свойствам);

улучшает зрение (важно для всех, кому по роду деятельности необходимо напрягать зрение);

полезна при малокровии;

облегчает течение климакса;

снижает артериальное давление;

применяется при заболеваниях почек;

благотворно влияет на печень;

повышает настроение;

при беременности незаменим (снимает отеки, избавляет от анемии, опасной для плода, благодаря содержащемуся кальцию способствует правильному формированию скелета у ребенка).

В пожилом возрасте

Люди пожилого возраста подвержены влиянию пагубных факторов. Средство способно поддержать здоровье и улучшить настроение. Достоинства:

  • применяется при ишемической болезни сердца (полезен при любых сердечно-сосудистых заболеваниях);

укрепляет кости.

Особые группы людей

Выделим основные свойства, интересные именно рассматриваемой группе.

Для больных диабетом:

  • способствует лучшему усвоению инсулина;

природное средство контроля сахара в крови;

избавляет от гипертонии, которой подвержены больные с диабетом.

Для аллергиков — облегчает симптомы аллергии (благодаря кварцетину, который имеет антигистаминные свойства).

Общая характеристика

Брусника – это вечнозеленый кустарник с ползучими корневищами. Это растение совсем небольшое – прямые ветвистые стебли редко вырастают выше, чем на 30 см. С внешней стороны округлые листья блестящие и темно-зеленые, с внутренней – светлые с коричневыми точками. Весной на коротких брусничных стеблях появляются цветы со слабым, но очень приятным ароматом. К концу лета их сменяют коралловые ягоды с красновато-коричневыми семенами. Брусника – многолетнее растение. Некоторые экземпляры могут плодоносить почти 300 лет. Лучше всего растет в лесах, на болотах, в зарослях арктических и субарктических регионов. Это растение состоит в «родстве» с клюквой и черникой, но более богато питательными компонентами. Хорошо себя чувствует на кислых грунтах Гренландии, Сибири, Кавказа, северной Азии, Скандинавии, Канады, Северной Америки.

У людей с сахарным диабетом строгая диета?

Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.

Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.

Гликемический индекс

Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни. 

Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем. 

Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.

Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены. 

Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара. 

Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.

10 лечебных свойств брусники

Брусника, рябина, клюква, облепиха и другие осенние ягоды подготавливают человека к приходу холодов. Они повышают защитные силы организма, дают почувствовать прилив сил и служат профилактикой острых респираторных заболеваний. А какими еще лечебными свойствами обладает брусника?

Снимает воспаление

В 2003 году ученые из Национального института общественного здравоохранения в Финляндии провели исследование, в ходе которого выяснили, что брусника повышает содержание кверцетина в сыворотке крови. Это вещество, относящееся к классу флавоноидов, обладает мощным противовоспалительным действием и антиоксидантной активностью.

Благодаря кверцетину брусника снимает воспаление и уменьшает боли в суставах. Она облегчает самочувствие лиц, страдающих подагрой и ревматоидным артритом.

Улучшает зрение

Если вы хотите усилить остроту зрения, кушайте ягоды не только черники, но и брусники. Последняя содержит бета-каротин и антоцианы, которые улучшают кровоснабжение сетчатки глаза. При недостатке указанных веществ у человека может развиться «куриная слепота» – нарушение сумеречного зрения.

Лечит болезни мочеполовой системы

Сухие листья используют для лечения инфекционных заболеваний почек, мочевого пузыря, для растворения песка и камней. Эта часть брусники содержит до 9% гликозида арбутина, который обладает выраженными антисептическими свойствами. Однако нельзя заниматься самолечением. Высокие дозы арбутина вызывают отравление.

Нормализует работу органов ЖКТ

Ягоды богаты пищевыми волокнами. Они стимулируют перистальтику кишечника, избавляя человека от запоров, а также служат пищей для здоровой микрофлоры. Врачи рекомендуют кушать красные плоды пациентам, страдающим пониженной кислотностью желудочного сока и слабым аппетитом.

Помогает сохранить стройность

В 2014 году ученые из Лундского университета в Швеции изучили полезные свойства ягод черной смородины, черники, малины, ежевики, асаи и брусники для людей с лишним весом. Оказалось, что именно красная осенняя ягода лучше остальных предотвращает вредные метаболические эффекты, вызванные повышенным содержанием жиров в рационе. То есть брусника помогает организму переваривать жирную пищу и предотвращает набор веса.

Защищает нервную систему и головной мозг

В составе свежей брусники много антиоксидантов. Они защищают клетки головного мозга от повреждения, улучшают память и мыслительные способности. Ароматный чай из листьев обладает успокаивающим действием, снимает усталость и головную боль.

Снижает артериальное давление

Калий и арбутин, присутствующие в бруснике, выводят из организма соли натрия и лишнюю жидкость. Это приводит к снижению нагрузки на сердце и артериального давления.

Предотвращает атеросклероз

Регулярное употребление бруснички приводит к снижению уровня триглицеридов в крови и препятствует образованию на стенках сосудов холестериновых бляшек. К такому выводу пришли шведские ученые из Food for Health Science Centre в 2016 году, когда проводили опыты на мышах.

Облегчает протекание беременности

Врачи не запрещают беременным употреблять бруснику и брусничные напитки: чай, отвары, соки, компоты, морсы. Благодаря большому количеству витаминов ягода помогает женщинам справляться с повышенными физическими и эмоциональными нагрузками. На поздних сроках беременности брусника избавляет от отеков и нормализует артериальное давление. Брусничный сок или морс полезно пить при малокровии.

Уничтожает патогенные бактерии в горле и ротовой полости

Для лечебных целей лучше полоскать горло отваром из листьев брусники, а для профилактики бактериальных инфекций подойдут и ягоды. Показания к применению: фарингит, ангина, бронхит, гингивит, стоматит.

Чем отличается брусника

Ягода очень похожа на известную и ядовитую «волчью ягоду», а потому важно правильно выбрать продукт (в магазине или в лесу при самостоятельной сборке):

  • Куст брусники невысокий, и достигает в высоту 25 см.
  • Здоровые молодые листья имеют темно-зеленую окраску, плотную консистенцию.
  • При цветении можно заметить на кусте соцветия белого цвета, внешне напоминающие колокольчик.
  • Ягоды брусники имеют округлую форму, небольшие размеры, достигающие всего 0,8-0,9 см в диаметре.
  • В продукте отмечается большое содержание сока, приятный и сладкий вкус.

Поверхность спелой брусники блестящая, гладкая, имеет ровную текстуру. Собирают ягоду в начале осеннего сезона, поэтому в этот период можно встретить продукт на рынке или на полках магазинов.

Что такое брусника

Большинству россиян известно, где произрастает полезная для здоровья брусника (Vaccinium vitis-idaea). Она обитает в лесах: от мрачных хвойников до веселых лиственных околков. Там где растёт брусника в России, сплошь тундра и торфяные болота — это ее любимое пристанище. Ареал распространения маленького кустарничка охватывает Сибирь, Дальний Восток и Центральные районы, включая Мурманск, Архангельск. Вологду.

Дикорастущее растение образует вечнозеленые, полукустарниковые, ветвящиеся формы, которые вырастают до 10-20 см максимум. Цветут кустики бело-розовыми колокольчатыми цветами, собранными в кисти. Жесткие, темно-зеленые черешковые листочки с блеском составляют контраст с небольшой ягодой насыщенного красного цвета. Как выглядит брусника и насколько нарядны полянки с терпко-кислой по вкусу ягодой люди наблюдают осенью (в августе-сентябре) во время сбора плодов.

Дикорастущая брусника в лесах и брусника садовая отличаются размерами куста и вкусом ягод, но химический состав и полезные свойства сохраняются в полном объеме. Благодаря селекционной работе Vaccinium vitis-idaea сегодня можно выращивать на своих садовых участках, но условия для ее роста нужны особые. Какую ягоду предпочесть, решает любитель морсов или наливок из терпких плодов.

Ягоды брусники: полезные свойства и противопоказания

Для начала перечислим потенциальную пользу:

  • благодаря высокому содержанию меди, хрома, минеральных солей хорошо лечит ишемическую болезнь;
  • калий и железо необходимы для кровеносной системы, улучшая работу сердечной мышцы, укрепляя сосуды, повышая гемоглобин в крови;
  • повышая уровень глюкозы, может стать отличным дополнением к рациону людей, страдающих сахарным диабетом;
  • при беременности сок из ягод убирает анемию и успокаивает;
  • улучшает перистальтику кишечника, повышает кислотность желудка. Пектин полезен для желудочно-кишечного тракта, стимулируя его работу. В старину пирожок с ягодой или сок давали больным и капризным малышам для повышения аппетита;
  • хорошо снижает артериальное давление;
  • полезна для зрения из-за высокого содержания бета-каротина, улучшающего кровоснабжение и питание глаз. Бруснику используют как дома в виде компотов, варенья, так и в виде компонента промышленных сборов и сиропов для улучшения остроты зрения;
  • в соединении с медом помогает лечить туберкулез;
  • вкусные морсы, компоты и напитки из ягод являются источником витаминов, лечат простуды, упадок сил, ОРЗ;
  • свежий сок убирает воспаления на коже, залечивает раны;
  • разбавленный водой 1:1 сок лечит ангину, конъюнктивит благодаря бактерицидному свойству;
  • в составе масок, лосьонов ягоды брусники омолаживают кожу, убирают морщины, угри, пигментные пятна, поэтому культура широко применяется в косметологии.

Что касается противопоказаний, то ягода запрещена при язве и иных нарушениях целостности желудочно-кишечного тракта, а также при желчнокаменной болезни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector