Сорта яблок, наиболее пригодные к заморозке
Лучше всего в морозилке сохраняются зимние и осенние сорта яблок, вкус которых в основном кисло-сладкий. К ним относится «Слава победителям», «Рихард», «Антоновка», «Кутузовец», «Джонатан», «Снежный кальвин», «Голден».
Преимущества, которыми обладают замороженные яблоки:
- Больше витаминов. В замороженных фруктах остается такое же количество полезных качеств, как и в свежих, ведь низкие температуры не являются для них разрушительными. Поэтому данный метод заготовки все больше набирает популярности среди домохозяек.
- Безопасность. Домашний продукт вызывает намного больше доверия, чем приобретенный в магазине. Пусть свежие яблоки с полки супермаркета выглядят заманчиво, но они могут содержать опасные химические вещества. Зачастую подобными средствами обрабатывают фрукты, чтобы они дольше хранился.
- Удобство. Замороженные яблоки и ягоды хранятся в морозилке и используются по мере необходимости. Поэтому вы можете быть уверены в том, что продукт сохранит все полезные свойства и не испортится даже в течении года.
Для заморозки яблок в холодильнике подходят только чистые и свежие плоды, на поверхности которых нет дефектов и гнили.
Если вы любите добавлять яблоки в десерты, то для этих целей лучше использовать плоды сортов «Фуджи» и «Гала». По сравнению с другими видами, они сохраняют свою сладость даже в замороженной форме.
Какие сорта яблок лучше подходят
Кончено же, первый вопрос — какой выбрать сорт. На самом деле подойдет любой кисло-сладкий, но есть нюансы в зависимости от конечной цели заморозки. Если хочется сохранить именно сладкий вкус, то лучше всего подойдут Гала или Фуджи, тогда как для приготовления пирогов наилучшими будут сорта Голден Делишес или Джонатан.
Что же до остальных вариантов, то очень сложно сказать, какой будет вкуснее в замороженном виде для конкретного человека. Стоит попробовать разные варианты, чтобы остановиться на каком-то сорте. Впрочем, даже если садовод выращивает лишь одну кисло-сладкую разновидность яблок, то какими бы они ни были, заморозка сохранит, как минимум, их полезные свойства.
Даже если вкусовые качества несколько изменятся, можно будет с легкостью найти блюдо, где эти фрукты будут вполне уместны
Наконец, само разнообразие способов приготовления нивелирует важность выбора сорта, ведь в зависимости от разновидности яблок, можно подобрать наиболее подходящий метод
К примеру, Джонатан и Голден Делишес лучше всего сохраняют форму, а Фуджи и Гала — сладкий вкус. Но необходимо помнить, как и большинство замороженных продуктов, яблоки немного изменятся и по текстуре, и по вкусу.
Можно ли замораживать яблоки в морозилке: особенности и способы заморозки яблок на зиму, сроки хранения
Заморозка яблок — дело несложное, но полезное, поэтому многие хозяйки в конце лета – начале осени занимаются подобными заготовками
Чтобы порадовать родных вкусом лета зимой, важно знать какие фрукты подходят для такого хранения, а также, некоторые секреты подготовительного процесса. Именно об этом и пойдёт речь в статье
Чем полезны для здоровья замороженные яблоки?
Яблоки, по сути, являются не просто фруктами, а целыми витаминно-минеральными комплексами.
Важно!Зимой, им на замену, «приходят» замороженные заготовки, в которых сохраняется до 90% витаминов, а это в разы больше, чем в консервированных или сушёных плодах. В их составе:
В их составе:
В их составе:
витамин С, который укрепляет иммунитет (что особенно важно в холода для защиты от простудных заболеваний); фитонциды или природные антибиотики. Под их воздействием гибнут возбудители инфекций и вирусов в организме человека; яблочная кислота и дубильные вещества, останавливающие процессы брожения в кишечнике и способствующие его естественному очищению; железо с высокой биологической усвояемостью, благодаря чему яблоки признаны эффективным средством в борьбе с анемией; калий, который вместе с дубильными веществами укрепляет сердечно-сосудистую систему
Весь комплекс «яблочных» витаминов сохраняется лишь в свежих фруктах
Имея такие запасы в холодильнике, всегда можно быстро приготовить любимую шарлотку или пирог, ведь начинка уже помыта, очищена и порезана
Весь комплекс «яблочных» витаминов сохраняется лишь в свежих фруктах. Имея такие запасы в холодильнике, всегда можно быстро приготовить любимую шарлотку или пирог, ведь начинка уже помыта, очищена и порезана.
Какие сорта яблок лучше подходят для заморозки
Не все фрукты одинаково хорошо выдерживают заморозку
Поэтому, важно правильно подобрать сорта, чтобы не испытать разочарование за полученный, после размораживания, результат
Лучше всего замораживать следующие виды яблок:
- Антоновка;
- Рихард;
- Джонатан;
- Кутузовец;
- Фуджи;
- Гала;
- Голден Делишес;
- Синап.
Подготовка фруктов и морозилки
Чтобы получить качественную заготовку, важно позаботится о правильной подготовке плодов. В этом помогут следующие рекомендации:
В этом помогут следующие рекомендации:
В этом помогут следующие рекомендации:
- битые, деформированные, коричневые или незрелые яблоки не стоит отбирать для холодного хранения;
- лучше всего переносят низкие температуры свежесобранные плоды;
- первым делом фрукты нужно промыть (желательно под проточной водой);
- после мытья, их обязательно стоит качественно просушить (а лучше насухо вытереть полотенцем), иначе при охлаждении яблочные ломтики слипнутся в ком;
- далее, из фруктов удаляют сердцевину и плодоножку;
- затем яблоки обрабатывают согласно конечной цели применения (режут ломтиками, кубиками и т.д.);
- замороженные плоды необходимо разложить по контейнерам или пакетам для дальнейшего хранения.
На качество мороженной продукции влияет не только подготовка сырья, но и морозильная камера, в которой будет проводится охлаждение и дальнейшее хранение продукта.
Важно! Фасовать потенциальную заморозку в тару необходимо небольшими порциями, чтобы весь объём продукции из одной ёмкости можно было использовать единовременно. Предъявляемые требования:
Предъявляемые требования:
Предъявляемые требования:
- быть чистой, без посторонних запахов;
- обеспечивать низкую температуру (на уровне -18°С), чтобы яблоки заморозились и в дальнейшем правильно хранились;
- отдельная камера, которая предназначается только для хранения фруктов. Соседство с овощами и, тем более, мясом, рыбой ведёт к ухудшению качества продукции.
Способы заморозки яблок на зиму
Разобравшись с подготовительным этапом, можно перейти к рассмотрению самых популярных способов заморозки яблок на зиму.
Сроки хранения замороженных яблок
В среднем, мороженные фрукты можно хранить до 1 года, однако есть исключения. Например, яблочное пюре лучше употребить в течении 9 месяцев, а целые плоды — за 6 месяцев. Размораживать заготовку стоит постепенно, поставив её в холодильник. Повторно подвергать заморозке такую продукцию нельзя.
Узнайте, полезны ли замороженные яблоки.
https://youtube.com/watch?v=pXYMM84MdE8
Замороженные фрукты всегда придут на помощь хозяйке, когда нужно быстро накрыть на стол. С их помощью легко приготовить смузи на завтрак, компот на обед или летний пирог к чаю. Поэтому, не стоит упускать возможность сохранить витамины на зиму и разнообразить свое меню в холода.
Методы заморозки
Каковы способы заморозки яблок на зиму в домашних условиях? Есть несколько методов заморозки яблок.
Ломтики
Разложить нарезанные яблоки на сухих разделочных досках или подносах.
Ломтики должны не соприкасаться друг с другом и лежать одним слоем. И сразу поставить всё это в морозильную камеру.
Через 2-3 часа уже можно приступать к фасовке. Аккуратно снятые дольки раскладываются в полиэтиленовые пакеты или контейнеры небольшими порциями.
При упаковке в пакет надо проследить, чтобы как меньше воздуха находилось внутри. Если упаковка происходит в пластиковые контейнеры, то правильно их очень плотно закрыть, чтобы избежать попадания воздуха и влаги внутрь.
В сахарном сиропе
Сварить сироп (750 г воды смешать с 450 г сахара и с 1500 мг аскорбиновой кислоты). Яблоки нарезать дольками, опустить в холодный сироп на сутки. После этого кусочки пробланшировать (обдать кипятком), выложить на противни и охладить в морозилке.
После разложить по пакетам, с минимальным количеством воздуха. Приготовленные таким образом яблочки обладают ароматом печеных яблок и являются хорошим десертом.
И срок хранения таких яблок увеличен за счет использования лимонной кислоты, которая выступает в роли консерванта.
Заготовка пюре
Яблоки почистить, нарезать, сахар можно не добавлять, варить 15 – 20 минут на слабом огне. Остудить, измельчить блендером, разлить по пластиковым контейнерам или банкам. Так, готовая начинка для пирогов всегда в холодильнике.
Заморозка целиком
удалить сердцевину
Опустить фрукт в специально приготовленный раствор аскорбиновой кислоты (50 г воды + 1500 г кислоты) на несколько минут.
После этого положить яблоко в специальный пакет для заморозки, предварительно выпустив оттуда воздух.
Замороженное таким способом яблоко может пролежать в морозильной камере полгода, сохраняя все свои полезные качества. Такие плоды употребляются в кулинарии для таких блюд как яблоки в тесте или запеченные с сахаром целые яблоки.
Безусловно, замороженные фрукты экономят много времени любой хозяйке, поэтому обязательно стоит уделить немного времени осенью, чтобы получать удовольствие от практически свежих яблок до нового урожая.
Если Вы хотите узнать про другие способы хранения яблок на зиму, можете прочитать наши статьи о сушке, вялении и о том, как сохранить урожай в свежем виде в домашних условиях или погребе, а также Вам будет интересно узнать об особенностях хранения сушеных яблок.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сроки хранения яблочных заготовок
Длительность хранения яблок в морозилке зависит от метода их нарезки и обработки:
Способ заготовки | Срок хранения, месяцев |
Целиком | 6 |
Дольками | 9-12 |
В сиропе | 12 |
Пюре | 9-12 |
Чтобы избежать хранения фруктов дольше рекомендованного времени, на пакетике или контейнере с заготовкой следует писать дату их помещения в морозильную камеру.
Процесс заморозки яблок на зиму не содержит в себе каких-либо сложностей
Чтобы заготовки сохраняли свой вкус и внешний вид длительное время, рекомендуем акцентировать внимание на таких моментах:
- выбор подходящего сорта;
- правильная обработка плодов;
- соблюдение режима температуры и срока хранения.
Придерживаясь этих рекомендаций, вы сможете наслаждаться вкусом яблок и приготовленных из них блюд на протяжении всего года.
Видео: заморозка яблок в собственном соку на зиму
Хотите разбираться лучше других?
- Как правильно заморозить свеклу на зиму в морозильной камере: популярные рецепты заморозки — В замороженном виде свекла сохраняет максимум активных питательных веществ и витаминов, которые в дальнейшем хорошо усваиваются организмом человека. Хранение свежих овощей в…
- Какими способами можно заморозить чернику в холодильнике на зиму — Черника – одна из немногих ягод, которые хорошо переносят заморозку и сохраняют весь объем ценных веществ под воздействием низких температур. Однако это не исключает необходимости…
- Как легко и быстро заморозить малину на зиму в холодильнике — Малина – садовая культура с уникальным биологическим составом. Продлить потребление этой ягоды, максимально сохранив пищевую ценность, можно с помощью заморозки. Для тех, кто…
- Как правильно заморозить брокколи на зиму в морозильной камере — Брокколи – ближайший родственник цветной капусты, эти овощи приносят пользу организму человека и имеют приблизительно равные сроки хранения. Нужно понимать, что продукт является…
- Правила хранения яблок в холодильнике и без — Яблоко не относится к группе скоропортящихся продуктов и способен сохранять свои полезные свойства более 7 месяцев. Конечно, ему нужно создать оптимальные условия хранения, в…
Как заморозить яблоки на зиму в морозилке
Существует несколько методов домашней заморозки в зависимости от будущего использования продукта:
- целиком;
- дольками;
- в виде пюре;
- в сахарном сиропе;
- в лимонной кислоте;
- в сахаре с лимоном.
Целыми яблоками
- Отобранные плоды моют и просушивают, удаляют сердцевину специальным приспособлением.
- Подготовленные фрукты опускают в раствор аскорбиновой кислоты (1,5 г кислоты на 50 г воды) на 3–4 минуты.
- Обсушенные яблоки помещают в специальные пакеты, предназначенные для заморозки, предварительно выпустив из них воздух.
- Пакеты с фруктами помещают в морозильную камеру.
Дольками
- Помытые и обсушенные плоды нарезают ломтиками, удаляя сердцевину и плодоножки.
- Нарезанные яблоки выкладывают одним слоем на подносы, после чего помещают в морозильную камеру на 2–3 часа.
- Замороженные дольки аккуратно снимают с подноса и фасуют в подготовленную тару (контейнеры или пакеты), раскладывая небольшими порциями.
- Тару плотно закрывают, чтобы избежать попадания воздуха и влаги.
- Контейнеры с заготовками помещают в морозильную камеру.
холодильнике
При подготовке пюре для детского питания сахар можно не использовать.
В сахарном сиропе
- Помытые плоды нарезают дольками любой формы, сердцевину с семечками удаляют.
- Готовят сироп из 750 г воды и 450 г сахара с добавлением 1500 г аскорбиновой кислоты.
- Ломтики фруктов замачивают в холодном сиропе на 24 часа.
- Засахаренные кусочки обдают кипятком, либо бланшируют, после чего выкладывают на противни и охлаждают при низких температурах.
- Заготовки раскладывают по пакетам, герметично закрывают, предварительно избавившись от лишнего воздуха.
- Хранят в морозильной камере.
В лимонной кислоте
- Помытые и обсушенные фрукты разрезают на четвертинки, аккуратно удаляя плодоножку и серединку.
- Подготовленные четвертинки нарезают дольками примерно одинаковой толщины.
- Готовят раствор лимонной кислоты из расчета 5 гр порошка на 1 л воды.
- Дольки плодов опускают в полученный раствор на 15–20 минут, после чего их просушивают на бумажном полотенце.
- Ломтики выкладывают на поднос (противень) одним слоем так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Заготовки помещают в морозильную камеру, выставленную в режиме быстрой заморозки на 3 часа.
- Замороженные ломтики перекладывают в пакеты или контейнеры, которые тщательно завязывают (закрывают), чтобы не допустить попадания внутрь воздуха.
- Дальнейшее хранение происходит в морозильной камере.
В сахаре с лимоном
Замороженные яблоки – вкусный и полезный продукт. При соблюдении правил технологии замораживания они сохраняют свои полезные свойства на протяжении круглого года. Такой способ заготовки фруктов удобен, доступен и прост в выполнении. Он дает возможность разнообразить каждодневный рацион в холодное время года и насытить его необходимыми витаминами.
Предыдущая
Переработка яблок 🧃Польза и вред сушеных яблок для здоровья человека
Следующая
Переработка яблок 🧃Как нарезать яблоки для сушки: идеальные форма, толщина и размер кусочков
Как заморозить яблоки
Заморозка целых яблок
Чистые яблоки обтирают полотенцами от лишней влаги. Ножом или специальным приспособлением удаляют семенную коробку. Это делать вовсе не обязательно, но это может значительно сэкономить ваше время и силы, если вдруг понадобится из размороженного фрукта удалить косточки.
Снимать кожуру тоже не обязательно, так как со слегка размороженного яблока она снимается довольно просто.
Подготовленные плоды раскладывают по пакетам и герметично упаковывают, стараясь удалить максимум воздуха. Нужно заметить, что заморозка в таком виде не очень удобна и занимает довольно много места.
Заморозка яблок тонкими пластинами
Яблоки можно заморозить, нарезав их пластинами. Для этого фрукт разрезают на 4 части, а затем удаляют семена. Каждую четвертину нарезают тонкими дольками. Чтобы они не потемнели, кусочки можно сбрызнуть соком лимона.
Чтобы дольки не слиплись, их предварительно замораживают на ровной поверхности, а затем ссыпают в пакеты для хранения в морозилке.
Такая заморозка подойдет для различных видов выпечки.
Заморозка яблок дольками
С фрукта счищается кожура, а затем удаляются семечки с перегородками, способом описанным выше. Вычищенные четвертины разрезают еще пополам.
Яблочные дольки также замораживают на поддонах с целью добиться рассыпчатой заморозки. Такого размера яблоки очень удобны для приготовления различных блюд. При этом, если вы планируете замораживать яблоки для компота, счищать с них кожуру не следует. От этого напиток, только выиграет во вкусе.
О том, как заморозить яблоки дольками расскажет Куралеська Куралесевна в своем видео — Как заморозить яблоки на зиму
Как заморозить яблоки для начинки
Этот способ заморозки предполагает использование сахара. Яблоки чистят, измельчают сначала кубиками, а затем – в кухонном комбайне. Не стоит делать пюре из яблок, нужно только их равномерно измельчить.
К яблочной заготовке добавляют сахар в пропорции 1:10 и прогревают ее на огне в течение 5 минут, непрерывно помешивая. Готовую начинку раскладывают по порционным пакетам и замораживают.
Подробнее об этом способе расскажет Светлана Чернова в своем видео — Начинка из яблок для пирогов и блинчиков на зиму
Как заморозить яблочное пюре для ребенка
Вычищенные яблоки можно пробить блендером до пюреобразного состояния. Пюре выложить в формы для льда или расфасовать в пластиковые стаканчики. Сахар в заготовку, замороженную для питания детей, лучше не добавлять.
Методы заморозки
Существует 4 основных метода заморозки.
ВАЖНО: В пакете с яблоками должно оставаться как можно меньше воздушного пространства. В идеале нужно использовать вакуумные упаковки
То же правило действует и для контейнеров – уложить яблоки нужно как можно плотнее и герметично закрыть крышку.
Ломтики
Пошаговая инструкция замораживания ломтиков:
- Помытые яблоки освобождают от сердцевины с помощью ножа с круглым лезвием или косыми срезами обычным ножом после разделки фрукта на четвертные сегменты;
- Разрезают яблоки на дольки толщиной 5-8 мм;
- Выкладывают нарезку на пластиковый поднос в один слой с небольшим расстоянием между кусочками;
- Отправляют поднос в морозильную камеру на 3 часа;
- Извлекают фрукты из морозилки и раскладывают по пакетам.
В сахарном сиропе
Яблоки, вымоченные в сиропе, отличаются повышенной эластичностью, обладают ярким вкусом и увеличенным сроком хранения.
Заготовка пюре
Мелко порезанные яблоки варят четверть часа на небольшом огне (сахар добавляют по вкусу). После остывания их закладывают в блендер и измельчают до однородного состояния.
Полученное пюре разливают по банкам и хранят в морозильной камере в качестве будущей начинки для выпечки.
Яблоки на зиму в банках без стерилизации — простой и быстрый рецепт
Как приготовить яблоки на зиму в банках без стерилизации быстро и без хлопот? Вы можете консервировать их целиком или порезанными на кусочки.
Приготовление яблок на зиму в банках без стерилизации по простому рецепту
- Приготовьте сироп из воды и сахара.
- Заполните банки до плечиков яблоками.
- Залейте в банки с яблоками сироп до самого верха.
- Спустя 3 минуты, слейте сироп, прокипятите его и еще раз залейте яблоки. Так нужно сделать три раза.
- В третий раз сироп заливается так, чтобы он пролился через край банки, после чего банка с яблоками закатывается стерилизованной крышкой, переворачивается до остывания и отправляется храниться на зиму.
Готовим из размороженных яблок
Многие не знают, что можно сделать из замороженных яблок. На самом деле это уникальный продукт, который подходит для приготовления различных блюд. Они пригодны для , приготовления кексов, тортов, желе, шарлотки, запеканки, в качестве начинки для блинчиков.
Кислые виды яблок можно использовать в качестве добавки к мясным блюдам, а также применять в различные подливы и соусы. Из замороженных яблок также можно сделать пюре для ребенка.
Шарлотка – популярное блюдо из замороженных яблок
Вначале следует достать яблоки из морозилки и оставить на некоторое время при комнатной температуре. Воду, которая появилась, потребуется слить.
Для приготовления теста потребуется:
- стакан муки;
- стакан сахара;
- 5 яиц;
- ванилин;
- разрыхлитель.
Если у вас были заморожены дольки яблок, после размораживания просто добавьте их в тесто. Целые фрукты нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
После того как смешали тесто с яблоками, вылейте его в форму и отправьте в заранее разогретую духовку. Выпекать нужно примерно 30 минут.
Яблочный мусс
Для приготовления нужно взять три небольших яблока, сахар, воду, пакетик ванильного сахара, 1 ст. л. манки.
Первое, что надо сделать, — это разморозить яблоки. Затем потребуется удалить с них кожуру и семечки. Подготовленные яблоки положить в и взбить до однородной консистенции. К пюре добавить воду в объеме 2/3 от массы яблок, ваниль, крупу, разрыхлитель и сахар. Все перемешать и варить, как и обычную манку.
Два способа заморозки яблок — видео
«Яблочки, наливные, янтарные!». На сегодня нет надобности их рекламировать. Продаются круглый год абсолютно везде. При должном старании можно и со своего сада отлично сохранить до марта. А что делать тем, кому хранить фрукты негде? Выход есть, если имеется морозилка.
Как заморозить яблоки на зиму? Скептики сейчас скажут, что после разморозки получается бесформенная масса, фрукты теряют витамины. А вот и неправда! Конечно, консистенция будет уже не та, но и до размазни ей далеко. Кстати, витаминов в замороженном яблоке остается около 85-90%, так что не надо разглагольствовать попусту. Ведь с удовольствием употребляют в пищу летние ягоды после разморозки. А чем яблоко хуже? Надо просто правильно его заморозить.
Как использовать замороженные яблоки в свежем виде?
При размораживании яблоки становятся мягкими, теряя свою изначально плотную консистенцию. Если яблоки заранее очищены и нарезаны ломтиками, их можно использовать в следующих блюдах:
- Добавлять в салаты. Например, вкусный салат получается из моркови и размороженных яблок. Только с яблок нужно предварительно слить лишнюю жидкость.
- Можно приготовить из яблок что-то вроде джема для сырников, блинов или запеканки. Просто разморозьте их, добавьте рубленые орехи и мед. Отлично подходит такое «сырое варенье» для каши.
- Если вы по утрам едите мюсли, то добавьте несколько ломтиков размороженных яблок в ваш завтрак. Для тех, кто любит мороженое с фруктами, размороженные яблоки станут отличной добавкой к сладкому холодному десерту.
- Сделайте полезный и вкусный смузи. Для этого положите в блендер яблоки, а также другие ягоды и фрукты. Можно добавить немного кефира или йогурта. Все взбейте – и у вас получится вкусный витаминный напиток.
А можно и просто посыпать яблоки сахаром и съесть их в свежем виде.
Как правильно заморозить яблоки на зиму в домашних условиях в морозилке и правила хранения фруктов
Для садовода безгранично важно понимать, как сохранить урожай в течение холодного сезона. Это дает возможность превратить сельскохозяйственное хобби в настоящее подспорье, обеспечивая себя дополнительной запасной провизией на долгие месяцы
Если знать, как заморозить собранные яблоки на зиму в обыкновенной морозилке, можно радовать близких бесплатными фруктами даже в холодную пору.
Особенности заморозки яблок в домашних условиях
Есть нюансы, которые важно учесть, перед тем как приступить к этому занятию. Чем меньше времени пройдет от сбора плодов до их замораживания, тем лучше
Что же касается подгнивших и перезревших экземпляров, то несмотря на их аппетитный внешний вид в замороженном состоянии, при разморозке они превратятся в пюре, есть которое вряд ли захочется.
То есть, плод должен быть достаточно спелым, но не поврежденным. Чтобы фрукты могли пролежать целый год, понадобится достаточно мощная морозильная камера. В таком устройстве плоды могут сохранить и питательные вещества, и витамины почти в том же количестве.
Безусловно, в свежем продукте пользы больше, но замороженное яблоко имеет 90% всего того, за что этот фрукт ценят. С учетом того, что в зимний период может быть довольно сложно найти качественные яблоки, экологически чистые плоды с дачи будут в самый раз.
Будучи грамотно замороженными, эти фрукты могут употребляться как сами по себе, так и в сочетании с другими продуктами, или в блюдах. Можно варить компоты и совершать другие кулинарные подвиги, ведь число рецептов, в которых используются яблоки, поистине огромно.
Какие сорта яблок лучше подходят
Кончено же, первый вопрос — какой выбрать сорт. На самом деле подойдет любой кисло-сладкий, но есть нюансы в зависимости от конечной цели заморозки. Если хочется сохранить именно сладкий вкус, то лучше всего подойдут Гала или Фуджи, тогда как для приготовления пирогов наилучшими будут сорта Голден Делишес или Джонатан.
Что же до остальных вариантов, то очень сложно сказать, какой будет вкуснее в замороженном виде для конкретного человека. Стоит попробовать разные варианты, чтобы остановиться на каком-то сорте. Впрочем, даже если садовод выращивает лишь одну кисло-сладкую разновидность яблок, то какими бы они ни были, заморозка сохранит, как минимум, их полезные свойства.
Даже если вкусовые качества несколько изменятся, можно будет с легкостью найти блюдо, где эти фрукты будут вполне уместны
Наконец, само разнообразие способов приготовления нивелирует важность выбора сорта, ведь в зависимости от разновидности яблок, можно подобрать наиболее подходящий метод
Подготовка фруктов к заморозке
Перед тем как заготовить, фрукты тщательно промывают. Лучше делать это под проточной водой. Потом каждое яблоко вытирается до сухого состояния. Остальное уже зависит от конкретного способа заготовки в морозильной камере.
Необходимая температура
В морозильной камере должно быть достаточно холодно. Вот почему не стоит замораживать яблоки, если морозилка не способна обеспечить температуру -18 ºC и ниже. В противном случае качество продукта будет под угрозой.
Чем полезны для здоровья замороженные яблоки?
Стоит сказать, что замораживать яблоки на зиму стоит, эта заготовка станет отличной начинкой для пирожков, пирогов, а также для различных десертов и компотов.
Сейчас с яблоками нет никаких проблем, их в любое время года можно приобрести на рынке, но лучше всего это делать в разгар сезона, в них больше пользы, нежели, например, в декабре при искусственном их взращивании и с последующей обработкой.
Говорить про пользу в замороженных яблоках не стоит, потому что они сохраняются все на 90 процентов. Это обосновано тем, что они предварительно не проходят тепловую обработку, при которой испаряется порядка 40-45 процентов.
В сезон заготовок на этой заготовке нужно делать особый акцент, тем более что из них можно в любое время приготовить пюре для младенца, сделать компот или сварить ароматное варенье.
Замороженные яблоки, так же как и в свежем виде используют для разнообразия диетического меню после операционного вмешательства, при наличии проблем с ЖКТ. В них сохранены все полезные вещества: фосфор, железо, магний, медь, кальций, цинк и калий. Кроме этого, присутствуют витамины группы «PP», «A», «B», «C» и другие.
Подготовка
Замороженные яблоки не должны потерять эстетичности и пищевой ценности. Для этого сорта с разными периодами дозревания необходимо правильно подготовить.
Важно! Глубокая холодовая обработка не убивает яйца гельминтов и бактерии — фрукты нужно вымыть проточной водой. Перед фасовкой длительно замачивать свежие плоды нельзя
После тщательного мытья и нарезания, яблочные кусочки обрабатывают во избежание потемнения:
- 5 г лимонной кислоты развести 1 л прохладной воды или 1 ст. л. лимонного сока смешать с водой — 50 мл;
- свеженарезанные ломтики промокнуть бумажными салфетками, выложить ровным слоем;
- кислым раствором опрыскать из пульверизатора или выдержать в нем 10 мин, вынуть, дать стечь.
Заготавливают технически зрелый урожай, переспелую мякоть не употребляют. Максимальная температура не должна быть выше -18 °C, иначе процесс охлаждения будет происходить медленно — плоды потеряют много жидкости.
В своем саду урожай до съемной готовности собирать нежелательно, преобразование крахмала во фруктозу не стоялось, вкус не успел сформироваться окончательно.