Сельдерей: польза и вред для здоровья человека, как правильно применять, способы хранения

Как приготовить в домашних условиях

Стебли сельдерея рекомендуется употреблять в свежем виде. Это дает возможность сохранить весь питательный состав продукта. Кроме того, черешки можно варить на пару, но не более 2 минут. Термическая обработка путем варки, тушения или жарки приводит к разрушению практически всех полезных элементов. Нарезанный свежий стебель хранить не рекомендуется. Его стоит употребить в течение 30 минут, в противном случае он утратит свои целебные свойства.

С чем их едят

Черешки чаще всего используют для приготовления овощных салатов и смузи. Также из них делают палочки, которые подходят для перекуса или дополнения к коктейлям или мороженому.

Существует множество вкусных рецептов приготовления сельдерея. Он хорошо сочетается с продуктами:

  • капустой;
  • картофелем;
  • курицей;
  • морковью;
  • сухофруктами;
  • помидорами;
  • сладким перцем.

Витаминный смузи

Овощные и фруктовые напитки имеют чудесный вкус и возможность комбинирования ингредиентов с учетом личных предпочтений. Смузи из сельдерея способствует обогащению организма витаминами, активизации обменных процессов и усилению иммунных способностей.

Что делать:

  1. Выдавить сок из черешков сельдерея, апельсина, грейпфрута и имбиря.
  2. Соединить компоненты и тщательно перемешать.
  3. Добавить яблочный сок. Рекомендуется брать натуральный напиток без добавления сахара.

Пить коктейль лучше утром сразу после приготовления. Он наполнит энергией и жизненной силой на весь день.

Попробуйте также детокс-смузи с сельдереем для похудения

Салат-детокс из сельдерея и яблока

В ресторанах США такая закуска носит конкретное название – салат «Вальдорф». Это легкое диетическое блюдо, которое впервые начали подавать в 1893 году. Салат заправляют соусом «цитронель», который является вариацией майонеза, а иногда его заменяют сметаной.

Пошаговый рецепт:

  1. Замочить изюм с теплой воде.
  2. Вымыть стебли. Нарезать их мелкими кусочками.
  3. Очистить яблоко. Нарезать кубиками.
  4. Сбрызнуть яблоко и сельдерей лимонным соком.
  5. Измельчить грецкие орехи ножом.
  6. Смешать все ингредиенты. Заправить сметаной.

При подаче на стол рекомендуется украсить блюдо листьями салата.

Самым крупным производителем черешкового сельдерея считается Калифорния. Именно там сосредоточены лучшие урожаи сочных и хрустящих стеблей. Четвертое место в гонке за урожаем занимает Мичиган, где был создан музей сельдерея.

Как есть стебли сельдерея

Стебли можно употреблять в пищу как в сыром, так и в тушеном виде, например, с мясными продуктами или другими любимыми овощами. Кроме этого, их можно мариновать и засаливать.

Сочные и мягкие стебли идеально впишутся в качестве дополнительного ингредиента практически в любой салат. По вкусу они будут хорошо сочетаться с морепродуктами, яблоками и всеми компонентами входящими в овощное рагу.

В сушеном виде продукт используют в основном как приправу. Например, для приготовления домашнего майонеза или различных соусов, для добавления особого вкуса и аромата при готовке блюд из яиц, при готовке любых блюд на гриле, а также для создания сухих пряных смесей.

Из стеблевого сельдерея, яблока и пасты

Великолепный салат, подходящий как для обычного семейного ужина, так и для небольшого праздника. Легкая заправка а-ля Цезарь придает мягкий сливочный вкус.

На 4 порции вам понадобится:

  • 2 стакана любой пасты на ваш вкус;
  • 1-2 яблока;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 200-300 гр. листьев салата Айсберг (это небольшая головка);
  • 1/2 стакана грецких орехов;
  • 100 гр. сыра твердых сортов.

Для заправки вам нужно:

  • 100 гр. натурального йогурта;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 1 ч.л. воды;
  • соль, перец

Приготовление:

1. Пасту отвариваем до готовности по инструкции с упаковки. Когда она сварится, слить воду и дать пасте остыть.

2. Порезать яблоко на кубики, сельдерей на небольшие кусочки, листья Айсберга порвать на кусочки 3-5 см. Выложить все в миску.

3. Если паста влажная, то ее нужно обсушить бумажным полотенцем и выложить в салатник.

4. Добавить грецкие орехи и натертый сыр в миску.

5. Приготовить заправку, смешав все ингредиенты в небольшой миске.

6. Заправить салат и перемешать. Салат из сельдерея, яблока и пасты готов!

Легкие салаты

Сельдерей идеальный продукт для тех, кто стримится к стройности. Он прекрасно сжигает жир и на его усвоение тратится больше калорий, чем в нем самом. Салаты и фреши с сельдерем погут вам в борьбе за красивую фигуру. Сельдерей прекрасно сочетается с любыми свежими овощами, с некоторыми фруктами и цитрусовыми, с орехами, мягким сыром.

Чечевица с овощами

Ингредиенты: чечевица, морковь, сельдерей, лук репчатый, чеснок, имбирь, помидоры, масло …

0.55 40 м 200

Микс салат

Ингредиенты: морковь, цуккини, сельдерей (стебель), молотая паприка, фенхель, помидоры, кунжутные …

2.34 35 м 46

Салат осенний

Ингредиенты: хурма, огурцы, сельдерей (стебель), перец чили, брынза, оливковое масло, винный уксус, …

2.68 15 м 82

Салат с корнем сельдерея

Ингредиенты: сельдерей, морковь, масло растительное, орехи, сок лимона, соль, перец черный молотый

4.08 15 м 93

Салат Загадка

Ингредиенты: кальмар, осьминоги, огурцы, сельдерей, оливки, чеснок, соус песто, лайм, оливковое …

6.24 35 м 155

Тайский салат

Ингредиенты: говядина, соус рыбный, перец черный молотый, лайм, салат, огурцы, черри, лук красный, …

5.76 45 м 81

Как и сколько хранить

Корень сельдерея хорошо сохраняет свои свойства в течение нескольких месяцев, если его держать в прохладном темном месте. Положите его в холодильник, завернув в полиэтиленовый пакет. Не мойте и не очищайте корень сельдерея перед хранением – очищенные овощи быстро окисляются и портятся. Прилипающие кусочки земли помогают корнеплодам оставаться свежими дольше.

Зелень сельдерея нельзя хранить при комнатной температуре, так как из нее будет быстро испаряться влага, что приведет к увяданию уже через несколько часов. Поместите сельдерей в овощной отсек холодильника на срок не более двух недель.

Все части растения хорошо сохраняют запах при сушке. В домашних условиях листья лучше сушить в тени, корни нарезать полосками и высушить в духовке при низкой температуре или в электросушилке для овощей. Срок годности сушеного сельдерея – до двух лет, при условии хранения в герметически закрытых контейнерах.

Черешки удобно хранить замороженными.

Как заморозить

  1. Тщательно вымойте его, чтобы удалить грязь. Удалите грубые части и те, которые изменили цвет.
  2. Нарежьте черешки такой формой, которую вам будет удобно использовать для супов или тушеных блюд. Это в будущем облегчит работу с замороженным продуктом.
  3. Окуните нарезанный сельдерей в кипящую воду на три минуты, затем сразу охладите в миске с ледяной водой. Этот шаг вы можете пропустить, если израсходуете замороженный сельдерей в течение двух месяцев. Но для более длительного хранения бланширование остановит ферментативные процессы на растении и уничтожит бактерии и плесень.
  4. Разложите сельдерей на противень и поместите в морозильник на несколько часов.
  5. Упакуйте его для хранения в морозильной камере: положите в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Подумайте заранее, как вы будете использовать его и упакуйте порциями, которые будут соответствовать вашим будущим блюдам. Обязательно наклейте дату, когда вы заморозили сельдерей.

При таком способе замораживания используйте его в течение 12-18 месяцев.

Замороженный сельдерей, который не был бланширован, храните не более двух месяцев.

Чем богаты вы, любезный сельдерей?

О том, что сельдерей полезен, говорил еще Гиппократ. Он считал, что этот овощ способен избавить человека от всех «хворей». В России долгое время это растение использовали в декоративных целях и только иногда делали из него лекарства.

Сегодня этот зеленый овощ широко применяется в кулинарии, фармацевтике и даже парфюмерии. Раньше для меня было вопросом: стебель сельдерея как есть, в каком виде. Оказывается, это необычное растение можно использовать как овощ и делать из него, к примеру, салат. Или же его можно применять как пряность и «приправлять» им горячие блюда.

Сельдерей – несомненно, ценный продукт

Не верите? Обратите тогда внимание на его состав. Это настоящая кладовая здоровья, в которой собраны витамины, белки, минералы

Именно благодаря такому богатому составу и проявляются полезные свойства данного продукта.

Есть в нем множество полезных аминокислот: аспарагин, каротин, тирозин. А еще клетчатка, протеин, холин и апиол.
В стебле сельдерея вы найдете большое количество витаминов группы В, витамины РР, Е,С,К. Если скушать в день хоть один тонкий стебелек, то можно «подкинуть» в организм около 8% суточной нормы необходимых микроэлементов.

В этом ароматном растении содержится такие минеральные вещества, как железо, цинк, фосфор, кальций, магний, селен. Богаты его стебли на никотиновую и глутаминовую кислоту.

Сок сельдерея для похудения

Причиной возникновения лишнего веса служит не только скопление жира в проблемных местах, но и задержка жидкости в организме, что приводит к отечности, из-за которой снижается физическая активность. Сок сельдерея оказывает мочегонный эффект и выводит лишнюю жидкость из организма. Вместе с жидкостью выводятся яды и токсины.

Систематическое употребление свежеприготовленного сока снижает тягу к сладкому, жирному и жареному. Употребляя напиток во время занятий спортом, женщины могут избавиться от целлюлита.

Благодаря соку очищается кишечник, нормализуется работа пищеварительной системы, вследствие чего ускоряется метаболизм, что помогает избавиться от лишних сантиметров в области живота.

Рекомендовано включить в рацион не только сок, но и сырой корень со стеблями сельдерея, например, в виде салатов с яблоком или морковью, заправленных лимонным соком и парой капель оливкового масла.

detry26 — stock.adobe.com

Заморозка

Сначала сельдерей нужно бланшировать. Для этого, прежде чем заморозить, нужно погрузить его в кипящую воду на три минуты. Затем быстро охладите сельдерей, погрузив его в миску с ледяной водой. Это завершит процесс бланширования. Слейте лишнюю воду. Теперь можно положить его в герметичный контейнер для заморозки и отправить в морозильную камеру. Лучше всего использовать замороженный сельдерей в приготовленных блюдах после разморозки. Замораживание не сохраняет свежесть сельдерея, но это предотвращает его порчу или увядание и помогает сохранить все полезные вещества и витамины.

Есть еще один способ его заморозки. Вымойте сельдерей, чтобы удалить всю грязь и отрежьте основание. Порежьте стебли сельдерея на кусочки и удалите листья. При этом способе замораживания рекомендуют разрезать его на куски от 2 до 4 сантиметров. Нарезанные стебли нужно выложить на противень, а сам лист отправить в морозильную камеру. Как только сельдерей замерзнет, соберите кусочки, положите их в пакет и отправьте обратно в морозильник.

Замороженный сельдерей без проблем может храниться в морозильнике от года до полутора лет, в отличие от обычного хранения в холодильнике, срок которого не превышает нескольких недель. Но после оттаивания сельдерей станет мягким. Продукты, замороженные при -18 градусах могут использоваться для еды в течение более длительного времени, но правило 12-19 месяцев позволяет обеспечить их наилучшее качество.

ТОП-5 самых популярных рецептов

Сельдерей находится в списке наилучших продуктов для похудения и различных диет. Если было решено включить этот овощ в дневное меню, познакомьтесь с популярными рецептами.

Крем-суп

Компоненты:

  • корнеплод сельдерея – 1 штука;
  • морковка – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • масло;
  • сливки – 250 мл;
  • чеснок – 3 зубка.

Приготовление:

  1. Почистите чеснок, порежьте, немного обжарьте в масле. Убавьте огонь, положите потертую морковь. Накройте сковородку крышкой и потушите все 15 минут.
  2. Корнеплод и картошку почистите от кожуры, порежьте небольшими кусками. Переложите к чесноку и моркови. Добавьте в сковородку небольшое количество воды и тушите смесь под крышкой 30 минут.
  3. Переложите в блендер приготовленные овощи, налейте сливки и смешивайте на протяжении нескольких минут. Вылейте состав в кастрюльку, дайте закипеть. В конце добавляется соль, специи и зелень.

Кисло-острый салат

Компоненты:

  • корнеплод сельдерея – 250 г;
  • горчица – 3 ст.л.;
  • пол-лимона;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • уксус – 4 ч.л.;
  • вода – 2 ст.л.

Пошаговая инструкция:

  1. Почищенный корнеплод потрите на терке, использующейся для готовки морковки по-корейски. Выдавите лимонный сок, иначе сельдерей потемнеет, и смешайте. Дайте составу постоять при комнатной температуре 30 минут.
  2. Перемешайте в отдельной емкости масло, яблочный уксус, горчицу. Добавьте 2 ст.л. кипятка и взбейте все с помощью миксера. Приготовленной смесью заправьте салат.

Тушеная говядина

Сельдерей позволит придать мясу приятный запах и мягкость.

Компоненты:

  • стебли – 4 шт.;
  • говядина – 850 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло – 7 ст.л.;
  • лук – 3 шт.

Приготовление:

  1. Нагрейте масло на сковородке. Порежьте говядину мелкими кусками и обжарьте на протяжении 4-6 минут на сильном огне. Нарежьте сельдерей, лук и переложите к мясу.
  2. Добавьте в сковородку воду так, чтобы она покрыла куски говядины. Установите огонь на минимум, закройте крышкой тару и потушите все ингредиенты около 1 часа.
  3. В конце приготовления добавьте соль и перец.

Салат с печенью трески

Компоненты:

  • стебли – 3 штуки;
  • вареное яйцо – 2 штуки;
  • рыбная печень – 350 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • огурцы – 4 штуки.

Приготовление:

Печень трески переложите на салфетки и подождите, пока стекут излишки жира.
Огурцы, зелень и сельдерей вымойте, мелко порежьте.
Осторожно измельчите печень и яйцо. Перемешайте все компоненты в одной кастрюле.

Салат из жареного сельдерея

Компоненты:

  • корнеплод – 250 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • морковка – 2 небольшие;
  • масло;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • «Голландский» сыр – 70 г.

Приготовление:

  1. Почистите корнеплод от кожуры и потрите на терке. Обжарьте в масле на протяжении 1-4 минут.
  2. Потрите морковку и сыр. Выдавите чеснок с помощью давилки.
  3. Перемешайте все компоненты в одной емкости и добавьте майонез. Если последний не устраивает, можно заправить салат сметаной.

Сельдерей великолепно сочетается почти со всеми продуктами. Овощ позволяет усилить их натуральный вкус и придать пикантный аромат. Отлично подойдет для людей, пытающихся сбросить вес, не используя различные диеты.

Сельдерей с кукурузой

Вам будут нужны:

  • кукуруза (600г);
  • сельдерей (200г);
  • маслины (50г);
  • петрушка;
  • кочан салата.

Для заправки:

  • чеснок (зубок);
  • оливковое масло (5 ложек);
  • бульон говяжий (4 ложки);
  • винный уксус (3 ложки);
  • мед (чайная ложка);
  • горчица (чайная ложка);
  • соль.

Зелень петрушки надо мелко нашинковать. Сельдерей нарезать тонкими пластинками. Маслины также режем на половинки, а листья салата просто рвем руками. Соединяем продукты и добавляем к зелени кукурузу.

Смешайте все ингредиенты для заправки и добавьте к ним измельченный при помощи пресса чеснок. Слегка взбейте смесь венчиком и полейте салат сверху. Прежде чем подавать блюдо, дайте ему постоять 15 минут.

Салат из стеблей сельдерея, рецепты которого вы только что прочли, относится к диетическим блюдам. Включенный в ежедневное меню, он поможет довольно быстро распрощаться с лишними сантиметрами на талии.

Корень сельдерея – полезные свойства и противопоказания

Терапевтические качества описываемого корнеплода малоизвестны, но о его ценности как продукта питания знают многие. Изучив, чем полезен сельдерей не только в кулинарии, а и в медицинской сфере, можно справиться с некоторыми заболеваниями и решить косметические проблемы кожи и волос. Корень этого растения особенно эффективен в свежем виде, но и в приготовленном состоянии или в составе отваров, настоек, сохраняет необходимые питательные вещества.

Сельдерей – полезные свойства

Представленный продукт рекомендуется добавлять в ежедневное меню. Зимой, при отсутствии свежих овощей и фруктов в питании, дефицит нужных витаминов, микро- и макроэлементов может восполнить сельдерей, польза этого корнеплода для иммунитета и обмена веществ обусловлена богатым химическим составом. Регулярное употребление продукта способствует нормализации пищеварения и улучшает моторику кишечника. Есть и другие лечебные свойства, которыми обладает корень сельдерея, польза:

  • ускорение выведения мочи;
  • стимуляция памяти и внимания;
  • укрепление нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • стабилизация уровня сахара в крови и выработки инсулина;
  • увеличение тонуса организма;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение зрения;
  • сохранение плотности костной ткани;
  • активизация выработки синовиальной жидкости в суставах;
  • снижение массы тела;
  • повышение потенции;
  • сохранение молодости и упругости кожи;
  • восстановление состояния ногтей и волосяных луковиц;
  • очищение печени, почек, желчного пузыря от токсинов;
  • ускорение процессов заживления;
  • смягчение аллергических реакций;
  • купирование боли и воспалений.

Сельдерей – противопоказания

В умеренном количестве данный продукт не опасен, негативные побочные эффекты возникают только в случае злоупотребления им. Сельдерей вред может нанести при некоторых заболеваниях:

  • язвенный гастрит;
  • тромбофлебит;
  • варикозное расширение вен;
  • гиперацидные состояния;
  • хронические патологии кишечника.

Корень сельдерея не рекомендуется есть беременным женщинам с начала третьего триместра вынашивания, и кормящим матерям в первые 2-3 месяца лактации. Продукт может снижать выработку грудного молока и негативно сказываться на самочувствии малыша. Корнеплод тонизирует организм, из-за чего ребенку сложно засыпать, он будет капризным и беспокойным.

Кому нельзя есть сельдерей?

Овощ противопоказан беременным женщинам. Содержит эфирные масла, провоцирующие развитие аллергических реакций у плода, и способен вызвать сокращение матки с выкидышем или преждевременными родами. Растение усиливает выработку желудочного сока, очищает почки, поэтому его не рекомендуют употреблять людям с патологиями желудка, двенадцатиперстной кишки, пищевода, с мочекаменной болезнью. Расширяет сосуды, если его есть в больших количествах, может стимулировать развитие варикоза, привести к падению давления при гипотонии.

Тем, у кого имеются такие заболевания, можно съедать не более 60 грамм растения в сутки. Содержит большой процент флавонидов. Это антиоксиданты, омолаживающие кожу и защищающие организм от старения.

Сельдерей в кулинарии

Что приготовить из стеблей сельдерея? Очень многое. Стебли используются в салатах, супах, а также и вторых блюдах.

Стеблевой сельдерей прекрасно сочетается со всеми овощами, мясом и птицей, а также фруктами. Имея несколько солоноватый вкус, он может в определенной мере заменить соль.

Стебель сельдерея, рецепты с его использованием вы непременно получите, в блюда добавляют примерно за 10 минут до окончания готовки. Так его хрустящая текстура практически полностью сохраняется. Если стебли немного завяли, то восстановить их поможет холод. Просто положите зелень в холодную воду, а контейнер поместите в холодильник.

Как чистить сельдерей

Листья сельдерея уже давно наравне с петрушкой и укропом используются в кулинарии для заправки супов, салатов и просто украшения блюд. И вопросов как правильно обработать зелень у хозяек обычно не возникает. Для приготовления салатов, рагу, супов, достаточно промыть листья под проточной водой и мелко нарезать .

А вот по поводу чистить или нет черешковый сельдерей встречаются разные мнения. Кто-то считает что достаточно промыть черешки в проточной воде, приверженцы противоположного мнения уверяют что необходимо обязательно почистить стебли перед употреблением в пищу.

Так все-таки, надо ли чистить сельдерей? Или если да, то как это делать правильно? На наш взгляд однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от того, какие черешки вы купили

При выборе черешкового сельдерея в магазине обратите внимание на его внешний вид: листья должны быть ярко-зелёные и свежие. Если же некоторых листьев и черешков не хватает, скорее всего перед вами лежалый сельдерей

Если это молодые стебли, растущие внутри пучка, то волокна в таком черешке совсем не чувствуются, он не нуждается в чистке и его достаточно просто промыть тёплой водой. Затем, отделить стебель от снования, срезать 2-3 сантиметра снизу стебля и обрезать побеги сверху черешка если они есть.

А вот если вам попались старые черешки, то скорее всего без очистки употреблять в пищу их будет не так вкусно, так как они содержат жесткие волокна. Сельдерей достаточно легко чистить: необходимо отделить несколько стеблей от основания, промыть и немного поскрести овощечисткой или острым ножом наиболее толстые стебли.

C корнем сельдерея возникает не меньше вопросов, так как наши соотечественники мало знакомы с этим продуктом, хотя в европейской и средиземноморской кухне этот корень давно пользуется заслуженной популярностью. Из-за специфического пряного вкуса и аромата многие отказывали в удовольствии попробовать корень сельдерея. Не удивительно, чтоб взяв в руки этот странный на вид корнеплод, многие задались вопросом как его почистить и надо ли вообще этот делать. Чистить корень сельдерея надо обязательно, так как в блюда добавляют только хорошо промытые и полностью очищенные корнеплоды.

Чтобы не испортить правильное впечатление от корня сельдерея не лишним будет узнать, как его правильно почистить:

  1. Покупая сельдерей, выбирайте крупные наиболее ровные не узловатые корнеплоды, имеющие гладкую кожицу. Тогда вы сможете почистить корень сельдерея с минимальными потерями. Листики наверху должны быть зелеными.
  2. Далее корень сельдерея тщательно промойте под проточной водой.
  3. Срежьте верхушку и нижнюю часть корнеплода при помощи острого ножа.
  4. Корень сельдерея довольно крупный в размерах, поэтому для салата вам понадобиться только часть его. Для удобства разрежьте корнеплод на несколько частей.
  5. Ту часть, которую вы хотите употребить в данный момент, очистите с помощью ножа или овощерезки.
  6. Обязательно убирайте все темные и сомнительные пятна до белого волокна.
  7. Губчатая часть корня не имеет вкуса и аромата, поэтому ее нет смысла использовать в пищу.
  8. Еще раз промойте очищенный корень сельдерея и употребляйте по своему усмотрению. Корнеплод можно нарезать соломкой, кубиками, пластинками или натереть на крупной или меленькой терке.
  9. Если вы корень готовите заранее, то залейте водой нарезанные куски сельдерея, чтобы они не потемнели.

Если вы используете корень сельдерея с целью похудения, то не вырезайте губчатую часть корнеплода. Она представляет собой грубые пищевые волокна, перерабатывая которые организм тратит много калорий.

При верном подходе корень сельдерея станет для вас верным помощником на кухне: овощное рагу становиться с корнеплодом ароматнее и вкуснее, свежий корень придает незабываемый вкус овощным салатам, он незаменим в салатах с морепродуктами, а суп становиться изысканным яством с добавлением корня и зелени сельдерея. Стоит добавить что свежевыжатый сок сельдерея имеет целебные свойства.

Использование в народной медицине

В народной медицине и фитотерапии семена сельдерея известны как эффективное антибактериальное лекарство. Но помимо семян, травники активно используют и другие части растения.

При обморожениях

Этот старинный сибирский рецепт предлагает лечить обморожение отваром сельдерея. На литр воды понадобится примерно 150 г любой части овоща. В еще теплый (но не горячий) отвар опустить обмороженные конечности и подержать около получаса. Затем ополоснуть холодной чистой водой, промокнуть мягким полотенцем или смазать гусиным жиром. Эту процедуру лучше делать на ночь, укутав обмороженные участки в тепло. В некоторых случаях лечение придется продолжать в течение 14 дней.

При нарушениях сна

Измельченный корень сельдерея залить кипятком (на 50 г овоща полтора литра воды) и настоять не меньше 8 часов. Процедить и употреблять трижды в сутки перед едой по чайной ложке.

При гиповитаминозе

Чистый сок сельдерея может стать хорошей альтернативой аптечным мультивитаминам. Весной и детям, и взрослым полезно принимать перед едой по чайной или столовой ложке свежего сока.

При диабете

Людям с сахарным диабетом полезно пить перед каждой трапезой 2-3 ложки сельдерейного отвара. Готовят лекарство из 20 г сухой зелени и стакана кипятка на водяной бане (примерно 15 минут).

Химический состав

Пищевая ценность свежего сельдерея (Apium graveolens) на 100 г.

Наименование Количество Процент суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 16 Ккал
Углеводы 3 г 5,5
Белок 3,46 г 6
Жиры 1,12 г 4,5
Пищевое волокно 2,10 г 5,5
Фолаты 36 мкг 9
Ниацин 0,320 мг 2
Пантотеновая кислота 0,246 мг 5
Пиридоксин 0,074 мг 6
Рибофлавин 0,57 мг 4
Тиамин 0,021 мг 2
Витамин A 449 МЕ 15
Витамин C 3,1 мг 5
Витамин K 29,3 мкг 24
Натрий 80 мг 5
Калий 260 мг 5,5
Кальций 40 мг 4
Медь 0,35 мг 4
Железо 0,20 мг 2,5
Магний 11 мг 3
Марганец 0,103 мг 4,5
Фосфор 24 мг 3
Цинк 0,13 мг 1
Каротин-ß 270 мкг
Лютеин-зеаксантин 283 мкг

Запеченный сельдерей с пастернаком и яблоком

1 средний корень сельдерея 500 граммов пастернака 1 столовая ложка оливкового масла 2 красных яблока несколько веточек розмарина 2 чайных ложки соли Духовку разогреть до 220С. Сельдерей и пастернак очистить и нарезать тонкими полосками. Приправить оливковым маслом и перемешать. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Так же нарезать яблоко и добавить к корнеплодам. Запекать 20 минут. Листья розмарина смешать с солью и мелко порубить или растереть в ступке. Посыпать смесью запекаемые овощи, перемешать и оставить запекать еще на 20 минут.

С небольшим упрощением вы можете сказать, что со стеблями сельдерея вы можете работать как классический сельдерей. Это, вероятно, не овощной суп, на который вы не можете добавить нарезанный стебель сельдерея. Сильные зимние супы являются самыми идеальными, дегустация или свет. Хорошо добавить черешок сельдерея.

Корень сельдерея является неотъемлемой частью овощных соусов в чешской кухне. Возможно, было бы трудно есть это в филе, но для блюд, вдохновленных итальянской кухней, сельдерей имеет свое место. Прежде чем он останется в холодильнике, готовьте его. Если вы почувствуете запах нарезанных кусочков, нарежьте стебель сельдерея в блендере до шлама, обжарьте немного оливкового масла и следуйте рецепту.

Сок из сельдерея

Этот ароматный овощ хорошо воздействует на организм в любом виде – тушеном, вареном или жареном. Но в качестве сока это растение может принести еще больше пользы. Именно в таком виде все микроэлементы быстрее проникают в кровь и достигают ослабленных участков нашего тела. Полезные свойства сельдерея и противопоказания при таком способе употребления остаются неизменными. Но все же пожилым людям, с ослабленным здоровьем, и тем, у кого обнаружены заболевания мочеполовых путей и ЖКТ, также лучше не употреблять такой напиток.

Все разновидности этого растения подходят для приготовления сока. Самым эффективным способом получить этот напиток является использование соковыжималки. Но готовится он только на один раз. Нельзя оставлять сок «на потом». Поэтому многие натирают овощ на терке и выдавливают жидкость через железное сито или выжимают через марлю. Лучше всего сельдереевый напиток комбинировать с другими соками

Но важно подбирать такие фрукты и овощи, которые не похожи на состав сельдерея. Например, его можно сочетать с яблоками и грушами

Такой микс способен поднять общий тонус.

Мелисса

Идеальные “зеленые” партнеры:петрушка, мята, укроп

Если у вас под рукой не оказалось мяты, а рецепт того требует, можно всегда воспользоваться мелиссой. Это натуральный заменитель мяты. Впрочем, мелиссу при ее отсутствии тоже можно подменить мятой. В общем, это взаимозаменяемые зеленые специи. Если у мяты классический и чистый мятный вкус и аромат, то мелисса пахнет мятой с щепоткой лимона.

Чаще всего мелиссу используют при приготовлении напитков (причем как безалкогольных, так и тех, в которых алкоголь играет главную роль). Часто мелисса фигурирует в рецептах салатов и закусок. И конечно же — десертов, которые так обожают сладкоежки. Мелисса — неотъемлемая составная часть многих маринадов и домашних консерваций. Например, компотов и фруктовых напитков. Идеальные спутники этой травки — мясные и рыбные продукты, а также различные ягоды и фруктовые плоды.

Использование в народной медицине

В народной медицине и фитотерапии семена сельдерея известны как эффективное антибактериальное лекарство. Но помимо семян, травники активно используют и другие части растения.

При обморожениях

Этот старинный сибирский рецепт предлагает лечить обморожение отваром сельдерея. На литр воды понадобится примерно 150 г любой части овоща. В еще теплый (но не горячий) отвар опустить обмороженные конечности и подержать около получаса. Затем ополоснуть холодной чистой водой, промокнуть мягким полотенцем или смазать гусиным жиром. Эту процедуру лучше делать на ночь, укутав обмороженные участки в тепло. В некоторых случаях лечение придется продолжать в течение 14 дней.

При нарушениях сна

Измельченный корень сельдерея залить кипятком (на 50 г овоща полтора литра воды) и настоять не меньше 8 часов. Процедить и употреблять трижды в сутки перед едой по чайной ложке.

При гиповитаминозе

Чистый сок сельдерея может стать хорошей альтернативой аптечным мультивитаминам. Весной и детям, и взрослым полезно принимать перед едой по чайной или столовой ложке свежего сока.

При диабете

Людям с сахарным диабетом полезно пить перед каждой трапезой 2-3 ложки сельдерейного отвара. Готовят лекарство из 20 г сухой зелени и стакана кипятка на водяной бане (примерно 15 минут).

Применение в кулинарии

В кулинарии сельдерей используется в самых разных видах. Его жарят, тушат, запекают, едят свежим. Большую популярность имеют смузи на основе яблочного сока и сока из стеблей.

Во многих странах корни и стебли принято мариновать и использовать в качестве закуски.

В какие блюда добавляется?

Растение добавляют преимущественно в несладкие блюда, придавая им аромат зелени. Сушеный сельдерей — частый элемент всевозможных супов.

Корень — частый элемент рагу или дополнительного ароматного ингредиента для запекания мяса, рыбы, птицы.

Стебли используют для салатов, супов, соусов.

С чем сочетается?

Продукт универсален и сочетается со многими продуктами. Он подчеркивает аромат других овощей, раскрывает вкус мяса. Семена сельдерея можно поместить в мельничку с другими специями. Он дружит с кориандром, перцем, тмином.

Как чистить сельдерей?

В некоторых случаях перед употребление необходимо почистить сельдерей. Очистке всегда подвергаются корни и иногда стебли растения. Корни чистят также, как картошку, убирая темную кожицу.

Со стеблей с помощью овощечистки или ножа, снимают верхний, волокнистый слой, высвобождая сочную мякоть. Молодой свежий стебель сельдерея можно не чистить.

Как готовить сельдерей?

Наземную часть растения можно употреблять в свежем виде, необходимо лишь тщательно помыть и использовать для салатов или есть отдельно. Корень довольно жесткий, поэтому нуждается в термообработке и доведении до мягкости. Можно продлить срок годности продукта высушив его или законсервировав.

Маринованный сельдерей дополнит мясные блюда, а сушеный передаст горячей пище аромат свежего растения.

Чем заменить сельдерей?

Полноценную замену подыскать трудно. Специфический вкус и аромат не имеют полных аналогов. Отдаленно зелень сельдерея похожа на петрушку или кинзу по своему вкусу, поэтому можно использовать их. Сок из стеблей также немного напоминает сок петрушки.

Популярные рецепты

Сельдерей — не продукт первой необходимости и встречается не в каждом блюде. Однако почти в каждой стране существуют свои рецепты с сельдереем листовым или корневым.

Возникшая мода на здоровое питание сделала популярными черешки растения.

Крем-суп из сельдерея

Для приготовления необычного, пряного супа пюре нам нужен сельдерей именно корневой.

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея — 1 шт. (150-200 г.);
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 2 средних;
  • Картофель — 150 г.;
  • Куриный бульон (или вода) — 500 мл.;
  • Соль, перец, масло для обжарки.

Способ приготовления:

Для приготовления супа все ингредиенты необходимо измельчить. Лук, картофель мелко нарезать, остальные овощи натереть на терке. Отправить овощи на сковороду обжариваться в небольшом количестве масла. Через 5-7 минут влить бульон и на медленном огне тушить до готовности всех овощей. Добавить соль, перец, измельчить блендером до кремовой консистенции. Готовое блюдо, порционно можно украсить свежей зеленью.

Гаспачо с сельдереем

Гаспачо — холодный суп, популярный в жаркой Испании. Готовится традиционно из томатов, но добавленный стебель сельдерея придаст новые вкусовые оттенки.

Ингредиенты:

  • Спелые томаты — 300 г.;
  • Стебли сельдерея — 150 г.;
  • Огурец — 150 г.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

Лук и чеснок почистить, с огурцов и помидоров снять кожицу. Все овощи мелко нарезать ножом и довести в блендере до состояния супа. Готовое блюдо посолить и поперчить по вкусу.

Салат с курицей и сельдереем

Вариантов подобного салата очень много. С курицей прекрасно сочетаются все части растения, мы предлагаем рецепт, где используются его сочные стебли. Такой салат — прекрасный вариант диетического ужина, питательного, но легкого и полезного.

Ингредиенты:

  • Вареная куриная грудка — 300 г.;
  • Стебли сельдерея — 150 г.;
  • Зеленое яблоко — 150 г.;
  • Зелень петрушки, укропа.

Для заправки:

  • 1 желток куриного яйца, сваренного всмятку;
  • 40 г натурального йогурта (можно заменить сметаной);
  • 1 ч. л. дижонской горчицы.

Способ приготовления:

Сварить или запечь куриную грудку. Нарезать одинаковыми кубиками яблоко и стебли, добавить к ним нарезанную остывшую курицу и мелко порубленную зелень. Смешать ингредиенты для заправки и заправить салат. Посолить по вкусу.

Правила выращивания листового сельдерея

Для листового сельдерея требуется рыхлый, слабокислый или нейтральный грунт. На произрастание семени уходит 2-3 недели. Именно по этой причине рекомендуется выращивать растение рассадой. При теплых климатических условий можно сразу же в землю.

Основные правила по выращиванию сельдерея:

  1. Семена требуется обработать раствором марганцовки. Процесс проращивания происходит на влажной марле.
  2. Грунт собирают из следующих компонентов в пропорции 1 к 1: песок, листовая земля, торф, перегной. После посева семена требуется прикрыть торфом.
  3. Оптимальная температура 19 градусов, а после всходов понижается до 16.
  4. Высаживают листовой сельдерей в марте.
  5. Появившиеся 2 листа указывают, что требуется пикировать растение, прищипнув главный корень.

Рассада любит свет, ей не страшны небольшие заморозки. Подходящее время для высадки в открытый грунт — конец апреля или начало мая. Для наилучшего роста сельдерей требуется постоянно рыхлить. Сбор производят в конце июля, августе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: