Фрукт айва: польза и вред для организма человека

ЧТО МОЖНО СКАЗАТЬ О ГЛИКЕМИЧЕСКОМ ИНДЕКСЕ АЙВЫ

Сколько калорий и какими веществами богата айва, мы разобрались. Гликемический индекс ее составляет всего 35. Это значит, что уровень сахар в плодах низкий, соответственно, есть их можно столько, сколько хочется, конечно, в разумных пределах.

Однако есть и некоторые ограничения. Исключить прием фрукта следует людям со следующими заболеваниями:

  • обостренным ларингитом;
  • плевритом;
  • аллергией.

Не рекомендуется употреблять айву при склонности к запорам. Тем, кто страдает от диабета, можно съедать в день по одному плоду либо выпивать стакан сока этого фрукта. Также можно включить в меню айвовый мармелад, желе, овощные салаты с добавлением айвы, варенье из нее с заменителем сахара, хорошо запекать фрукт с мясом, творогом.

Полезные свойства листьев, коры и семян айвы

Ценность для организма представляет не только мякоть фрукта. Другие части айвы — кора, семена и листья — тоже обладают полезными свойствами.

  • В листьях айвы сконцентрировано большое количество минеральных элементов. Именно поэтому такой пользой обладают отвары и настои из сушеной или свежей листвы — они поставляют в организм железо, калий и фосфор. Отвары из листьев являются мощным природным антисептиком, а еще хорошо останавливают кровотечения.
  • В коре айвы, помимо витаминов и микроэлементов, присутствует много дубильных веществ. Поэтому напитки на ее основе обладают сильным вяжущим действием. Чаще всего отвары и настои из коры применяют для лечения недугов области рта — например, при пародонтозе, зубной боли, кровоточивости десен или травматических повреждениях слизистой.
  • Семена растения — полезное натуральное средство против запоров. Семечки айвы обладают легким слабительным эффектом и при этом действуют мягко, не нанося организму вреда. Домашние полезные напитки на основе семян используют при простудных заболеваниях — свойства айвовых семечек способствуют разжижению мокроты и помогают справиться с сухим кашлем.

В домашней медицине все части фруктового растения используются на равных — и приносят немалую пользу.

Распространенные сорта айвы и их лечебные свойства

Сортов айвы много. Только на территории Российской Федерации насчитывается более 10 видов этого фрукта. Известные российские сорта: тепловская, мягкоплодная волгоградская, коллективная, краснослободская и другие. Но в свежем виде употреблять плоды разрешается далеко не все. Много сортов выращивается на территории Украины, в Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане. Мы поговорим о самых известных сортах айвы, которые обладают особо полезными свойствами.

Анжерская

Скороспелый французский сорт отличается от сородичей скоростью созревания. У этого сорта плоды напоминают яблоки, мякоть плотная с грануляцией возле сердцевины. Ее используют в свежем виде, для переработки или в лекарственных целях. Цветущая и плодоносящая айва Анжерская – очень красивое декоративное растение, которым украшают скверы и парки. Отваром Анжерской при ангине полощут горло ребенку и взрослому. Айвовый компот помогает при заболеваниях ЖКТ, что стоит взять на заметку женщинам при беременности.

Айва японская

Айву японскую садоводы называют хеномелесом, а цветы ее очень похожи на яблоневые. Культивируют хеномелес в Японии и Китае в качестве декоративного или плодового дерева. На некоторых островах Японии нередко встречается дикий хеномелес. Плоды японской айвы содержат много целебных свойств, например, пектины, которые очищают организм человека от солей тяжелых металлов. Свежие или засушенные фрукты хеномелиса японского применяют при лечении бронхиальной астмы, туберкулеза и сахарного диабета. Еще больше о лечебных свойствах хеномелиса вы узнайте из видео:

Айва японская. Сайт «Садовый мир»
Смотреть видео

Китайская

Плоды китайской айвы бывают весом до 1,5 кг и содержат:

  • витамины А, С, В;
  • кальций, железо;
  • яблочную, винную, лимонную кислоту;
  • фосфор;
  • пектин.

Китайская айва, прошедшая тепловую обработку, полезна для желудочно-кишечного тракта, органов сердечно-сосудистой системы, она имеет свойство снижать давление и «плохой» холестерин. Варенье особенно полезно в зимний период, когда легко заразиться разными вирусами. Также ее широко используют в кулинарии. Особенно хорош мармелад, ведь не зря слово «айва» в переводе с португальского означает «мармелад». Отвар из косточек китайской айвы имеет свойство оказывать на центральную нервную систему успокаивающее действие.

Рецепты из айвы народной медицины

В народной медицине плоды, семена, листья, кожица и даже кора дерева айвы тоже очень широко используются. Для того, чтобы в этом убедиться, можно ознакомиться с несколькими рецептами против конкретных заболеваний.

Рецепт I. При анемии

Необходимо сделать сироп из мякоти айвы. Нужно её измельчить на небольшие дольки и варить. Когда масса станет мягкой, отжать сок и варить далее для получения его густой консистенции.

Рецепт II. При нарушении работы почек

В данном случае рекомендуется включить в дневной рацион чай на основе айвы. На стакан кипятка взять 1 ст.л. семян и 1 ст.л. ложку листьев, залить указанным количеством воды и варить в течение пяти минут. Затем остудить и процедить через марлю. Такой чай нужно употреблять до еды как минимум по 1 ст.л. трижды в день.

Рецепт III. При бронхиальной астме

Здесь помогут листья айвы. Необходимо их в количестве пяти штук залить кипятком и варить в кастрюльке около четверти часа. Затем снять с огня, остудить и отжать через марлю. Оставить настаиваться на несколько часов. Принимать по 3…4 ст.л. за раз до еды трижды в день. Сама водная настойка хранится не более двух дней.

Рецепт IV. При маточных кровотечениях

Отвар готовится из засушенных плодов айвы. Принимать его нужно по 1 ст.л. в день до еды, а готовится он следующим образом: 5 г сухой айвы залить 50 мл кипятка.

Рецепт V. При отеках и диарее

Два плода айвы очистить от кожуры и семян и разрезать на небольшие кусочки. Залить 3 стаканами воды в кастрюльке и варить в течение 10 минут на медленном огне. Рекомендуется полученный отвар после часового настаивания употреблять по полстакана в день до еды.

Рецепт VI. Для нормализации процессов пищеварения

Здесь предполагается использование сухих перегородочных камер айвы. Их 1 ст.л. необходимо заварить в стакане кипятка и оставить настаиваться в термосе не менее трех часов. Настой принимать по 2 ст.л. трижды в день перед едой.

Рецепты из семян айвы

Отдельно хотелось бы поговорить об использовании семян айвы в народной медицине. Как было сказано выше, их нельзя добиться для приёма внутрь, но при этом можно из целых семян также делать настои и отвары, так как в них, а в особенности в белой части, содержится широкий комплекс полезных веществ. Ниже приведены несколько рецептов с использованием этих семян для различного рода заболеваний.

Рецепт I. От запора

Предполагается заливание семян холодной водой. Пропорции настоя из семян айвы и воды 1:20 соответственно. Дать настояться несколько часов, а по истечении этого времени можно начинать его употребление дважды в день.

Рецепт II. При бронхите

Также делается настой семян айвы на холодной воде. 1 ст.л. семян залить стаканом воды и взболтать смесь в течение нескольких минут. Настой употреблять по 4 ст.л. в день за полчаса до еды.

Рецепт III. При обильных месячных

Необходимо 8 штук семян варить в 200 мл кипятка в течение трех минут. Рекомендуется пить такой отвар по 3 раза в день по ½ стакана.

Рецепт IV. При сухом кашле

10 г семян залить 1 стаканом кипятка и варить до 15 мин на водяной бане. Затем смесь охладить и хорошо отжать. Такой отвар рекомендуется принимать трижды в день по 100 мл перед едой.

Наружное применение

Выше были рассмотрены варианта приёма внутрь при различных заболеваниях. Но отвары и настои айвы и всех её составляющих можно использовать и для наружного применения. Например, в качестве примочек при дерматите или ожогах.

Для этого необходимо свежие листья айвы (4 штуки) или же в сушеном виде (1 ст.л.) заварить в стакане кипятка и настоять в течение часа. По истечении указанного времени сложить бинт в несколько раз, обмочить в полученном настое и прикладывать к пораженным участкам кожи. Однако, хотелось бы сразу отметить, что такие примочки не подходят для свежеоткрывшихся ран.

Ещё одним примером наружного использования айвы может служить полоскание ротовой полости при пародонтозе. Для приготовления состава понадобится:

Также айва поможет людям с повышенной потливостью ног. В данном случае рекомедуются тёплые ванночки. Для этого понадобятся 1 ст.л. листьев айвы и стакан кипятка. Все вместе варить в течение 10 минут, немного остудить и налить в тазик. Рекомендуется отмачивать в этом отваре ноги в течение четверти часа.

https://youtube.com/watch?v=p8jSmUkFh2M

Польза и вред японской айвы для здоровья

Благодаря богатому составу айва является одним из самых целебных фруктов.

Польза для организма:

  • Фрукт рекомендуют употреблять при лихорадке и пневмонии. Так как он обладает жаропонижающим свойством.
  • Очень полезна айва людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Настой, приготовленный на основе фруктов, укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление, снижает плохой холестерин.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Выводит токсины, нормализует пищеварение, устраняет диарею.
  • Айву можно принимать при диабете, так как снижается уровень сахара в крови.
  • Айва для женщин незаменима, она уменьшает кровотечение во время месячных, лечит цистит и рекомендуется при бесплодии.
  • Помогает справиться с депрессией, устраняет чувство страха и беспокойства. Придаёт бодрость, улучшает настроение.

Несмотря на то, что польза от фрукта велика, его нельзя употреблять при язве желудка, хронических запорах, а также артистам, так как айва плохо сказывается на гортани и голосовых связках.

Айва укрепляет иммунитет

Лечебные свойства плодов айвы и противопоказания для женщин при беременности

Северный лимон незаменим женщинам во время беременности. Он влияет на кроветворение, повышает гемоглобин, улучшает развитие эмбриона и препятствует гипоксии плода. Айва содержит большой комплекс витаминов, которых так не хватает беременным женщинам. Она улучшает общее состояние организма и помогает при авитаминозе.

Так как медикаментозное лечение от простудных заболеваний у беременной женщины ограничено, то айва приходит на помощь. Настой из семян принимают при ОРЗ, воспалительных процессах, бронхите. Также фрукт останавливает маточное кровотечение и помогает справиться с токсикозами, так как имеет противорвотное свойство. Благодаря калию фрукт спасает от отёков и снижает артериальное давление. Айва полезна в каждом триместре, но в начальной стадии и на 7 месяце, когда есть риск возникновения запоров, фрукт нужно употреблять в проваренном виде. Хоть айва − очень полезный фрукт, она имеет противопоказания и ограничения:

  1. Свежий фрукт может привести к воспалению стенок желудка. Но айва в виде повидла, наоборот, обладает обволакивающим эффектом.
  2. Айву запрещено употреблять при мочекаменной болезни, так как она может спровоцировать продвижение камней.
  3. Свежие семена очень токсичны и используются при изготовлении медикаментов. Употреблять их нужно только под строгим наблюдением врача.

Северный лимон очень редко едят в свежем виде. Будущим мамочкам её лучше употреблять в виде компотов, джема, повидла или как витаминизирующий напиток.

Айва − незаменимый помощник беременной женщины

Польза и вред японской айвы для детей

Так как северный лимон содержит в себе большое количество витаминов и питательных веществ, педиатры рекомендуют добавлять фрукт в детский рацион.

Польза:

  • Витамин С повышает иммунитет и помогает ребёнку справиться с простудными заболеваниями.
  • Чай с дольками айвы замечательно справляется с кашлем и другими заболеваниями дыхательной системы.
  • Из-за содержания железа поможет детям при анемии и повышенных нагрузках.
  • Витаминно-минеральный набор легко справится со стрессом, улучшит настроение во время депрессии у подростков.
  • Северный лимон улучшает аппетит и повышает уровень гемоглобина в крови.

Педиатры рекомендуют айву включать в рацион только после 10-месячного возраста, если нет проблем со стулом. Для первого ознакомления с новым фруктом его используют в варёном или запечённом виде. Также можно сварить компот с минимальным добавлением сахара.

Первое знакомство нужно начинать с минимальной дозы – 5−10 г в сутки. После первого приёма необходимо понаблюдать за ребёнком в течение 2−3 дней. При отсутствии побочных явлений дозу постепенно увеличивают до 50 г в сутки.

При появлении аллергической реакции или запора необходимо срочно показать ребёнка врачу.

Вред:

  • Хоть айва и считается гипоаллергенным фруктом, в редких случаях может произойти индивидуальная непереносимость.
  • Перед тем как дать ребёнку, шкурку лучше снять. Так как ворсинки могут вызвать раздражение гортани.
  • Семена очень токсичны и при попадании в организм могут вызвать отравление.
  • Если ребёнок страдает запорами, айва категорически запрещена.

Айва − вкусный и полезный продукт

Рецепты с айвой

В свежем виде плоды айвы могут храниться до 5 месяцев. И чаще всего их варят или запекают, готовят желе, мармелады, варенья, компоты, соки и цукаты. Интересно, что слово мармелад произошло от португальского названия айвы — marmelo. Это подтверждает и тот факт, что первоначально мармеладом — marmelade во Франции называли варенье из айвы. Но помимо сладких блюд, она служит прекрасным дополнением к мясу. В консервированном виде ее используют во многих национальных блюдах, особенно в кавказской и среднеазиатской кухнях. Мясо, приготовленное на специальных шпажках из айвовых ветвей, имеет особенный уникальный аромат.

Перед приготовлением айву нужно хорошо вымыть и очистить от  налета, который иногда вызывает кашель и даже аллергию, аллергикам лучше срезать кожицу целиком. Семечки, плодоножку и сердцевину удаляют. Для небольшого чаепития можно приготовить прекрасный десерт на скорую руку: для этого из айвы вырезаем все косточки и на их место кладем сливочное масло с медом и имбирем, после чего все это запекается в духовке. Поверьте, ваши гости будут довольны!

В дополнение к этому блюду можно сварить еще айвовый компот или варенье. Айва прекрасно сочетается с яблоками и грушами. Кроме сладких блюд, айва очень популярна в качестве дополнения к мясу.

Айва запеченная с дичью

Баранина, говядина, свинина — все они при приготовлении с айвой приобретают изумительный вкус и аромат. Кроме того, у себя на родине айва довольно часто встречается в составе плова. Готовится он как обычный, половинки айвы добавляются одновременно с морковью, причем кладется ее столько же, сколько и мяса. С айвой можно тушить свинину, жарить обсыпанную пряностями курицу, добавлять её в суп. Так, кстати, часто поступают в Азербайджане — в суп с бараниной кладут ломтики айвы, он получается прозрачный, а кислота айвы нейтрализует жирность блюда.

Утка с айвой

Утка с айвой

Продукты: 2 айвы, соль, 2 ст. л. меда, 1 утка весом 2–2,5 кг

Приготовление утки с айвой: Утку вымыть, обсушить. Айву вымыть, разрезать каждый плод на 6 частей, удалить сердцевину. Вложить айву внутрь утки. Отверстие закрепить деревянными зубочистками. Разогреть духовку до 190°С. Утку натереть солью и перцем, затем обмазать медом. Поставить в духовку и запекать 1,5 ч, поливая выделившимся соком. Удалить грудную кость. Для этого надо сделать глубокий продольный надрез от одного конца грудки до другого. Затем, держа нож почти параллельно поверхности стола, срезать мясо с кости сначала с одной стороны грудки, затем с другой. Вынуть кость. Перевернуть утку спинкой вверх и ножницами для разделки птицы вырезать хребет. Получившиеся половинки разрезать поперек, отделив таким образом ножки и крылья с предплечьями. Тонкие концы крыльев удалить.  Отделить голени от бедер. Грудку разрезать на 2–3 части.

Варенье из айвы с шафраном

Варенье из айвы

Продукты: лайм – 2 шт., сахар – 500 г, айва – 500 г, вода теплая – 1 ст. л., шафран (нити) – 10 шт., корица по вкусу

Рецепты народной медицины

Применение японской айвы с пользой для здоровья практикуется давно. Ее полезные свойства используют для приготовления отваров и настоек, помогающих от многих болезней. Она способна улучшить обмен веществ, снизить воспаление и поднять иммунитет, помочь справиться с желудочно-кишечными проблемами и так далее.

Настойка на айве

Целебные свойства японской айвы в водочной настойке наиболее концентрированы. Чтобы ее приготовить, берут только спелые фрукты. Их промывают и полностью очищают от семян, после чего мякоть режут на мелкие кусочки. Все складывают в банку и заливают водкой так, чтобы хеномелес был полностью покрыт. Емкость закрывают крышкой и переносят в затемненное место на три недели. По истечении этого времени в смесь добавляют сахар и оставляют настаиваться еще неделю. Готовую полезную настойку японской айвы следует процедить и перелить в небольшие закрывающиеся сосуды. Хранить ее лучше вдали от источников света. На половину килограмма мякоти айвы потребуется 150 граммов сахара-песка и 800 мл водки.

Важно! Несмотря на многочисленные полезные свойства, спиртосодержащей настойкой не следует употреблять. В противном случае, можно причинить себе вред и даже получить отравление.

Отвар из семян айвы

Польза косточек японской айвы неоднозначна. С одной стороны, они имеют в своем составе массу полезных веществ, с другой – содержат некоторое количество цианида, способного причинить вред. Поэтому следует заваривать их целиком, чтобы в отвар попало минимальное количество опасного соединения.

Полезные свойства такого отвара наиболее выражены при лечении кашля и воспалительных процессов в горле. Эффективен он и как наружное средство от ожогов и кожных заболеваний.

Чтобы приготовить отвар с целебными свойствами, потребуется 10 граммов семян. Их заливают стаканом кипятка и варят на водяной бане приблизительно 15 минут. Готовое средство процеживается и употребляется три раза в день.

Настой на семенах айвы

Польза семечек японской айвы применяется и при лечении хрипоты в горле и трахее, а также при других недугах. Их масло предотвращает потоотделение, укрепляет сердце, печень и желудок. Чтобы избежать вреда от содержащегося цианида, настой делают на воде. Дл его приготовления 10 граммов семян следует залить водой (в количестве литра) и оставить настаиваться приблизительно 12 часов.

Химический состав

Плоды, косточки и листья имеют богатый химический состав, чем и обусловлены их целебные свойства. Систематическое употребление в пищу небольшого количества айвы обеспечивает организм практически всеми нужными веществами. Ознакомиться с химическим составом можно в следующих таблицах.

Таблица – Минералы, входящие в состав айвы

Минерал Содержание на 100 г, в мг Роль микроэлемента
Натрий 1 – Участие в водно-солевом обмене;
– поддержание работы почек и нервной системы
Калий 119 – Нормализация работы сердца;
– проведение нервных импульсов
Кальций 11 – Участие в строении костных тканей;
– помощь в свертываемости крови;
– улучшение сократительной способности мышц
Медь 0,130 – Биосинтез гемоглобина;
– формирование оболочек нервов;
– выработка коллагена и эластина
Железо 0,70 – Выработка гемоглобина;
– поддержка иммунной системы;
– обеспечение организма кислородом
Фосфор 11 – Поддержка кислотно-щелочного равновесия;
– участие в росте клеток
Селен 0,6 – Регулировка работы щитовидной железы;
– повышение антиоксидантной активности витамина Е
Цинк 0,04 – Выработка женских и мужских гормонов;
– участие в противовирусной защите;
– укрепление иммунной системы

Кроме макро- и микроэлементов, в состав айвы входит комплекс витаминов, жизненно важных для человеческого организма.

Таблица – Витамины, входящие в состав айвы

Витамин Содержание на 100 г Роль витамина
А 12 мкг – Участие в процессах роста организма;
– поддержание нормального зрения
В1 0,02 мг Контроль аминокислотного и углеводного обмена;
В2 0,03 мг Регуляция белкового, жирового обмена, процессов окисления в тканях
В3 0,2 мг – Участие в тканевом дыхании;
– поддержка стабильности нервной системы
В5 0,081 мг – Синтез жирных кислот;
– стимуляция производства глюкокортикоидов;
– нормализация липидного обмена
В6 0,04 мг – Участие в обменных процессах;
– поддержание нормального состояния ЦНС
В9 3 мкг – Поддержка сердечно-сосудистой системы;
– регуляция настроения;
– синтез аминокислот, ферментов
С 23 мг – Поддержание иммунной системы;
– участие в кроветворении
Е 0,4 мг Усвоение белков и жиров
РР 0,2 мг – Нормализация свертываемости крови;
– усвоение кальция

Целебными свойствами обладают не только плоды, но и семена айвы. Например, два–три семечка, положенные под язык, помогают от сухости во рту.

Польза айвы для здоровья человека – 11 лечебных свойств

О применении айвы в медицине писал еще Авиценна. Он рекомендовал употреблять плоды и семечки при малокровии, кашле, желудочных расстройствах и отеках. Сегодня ученые подробно изучили химический состав и лечебные свойства «золотого яблока».

  1. Укрепление иммунитета. Высокое содержание витамина С и микроэлементов наделяет айву общеукрепляющими свойствами. Для повышения иммунитета желательно есть плоды сладких сортов (например, лимонного) в свежем виде. Кислый и вяжущий фрукт можно натереть на терке и смешать с медом, чтобы улучшить вкус.
  2. Сохранение красоты и молодости. Айва – весьма ценное растение для женщин. Плоды защищают клетки организма от разрушения, поддерживают оптимальный баланс влаги, улучшают кровообращение в верхних слоях кожи. В результате замедляется появление новых морщин.
  3. Очищение организма. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон айва выводит из организма токсины, радионуклиды, соединения тяжелых металлов. Она оздоравливает стенки желудка и кишечника. Кроме того, фрукт обладает сильным мочегонным эффектом.
  4. Повышение прочности сосудов. В составе айвы есть два вещества, которые укрепляют кровеносные сосуды: витамин С и флавоноид рутин. Фрукт полезно кушать при повышенном холестерине, для профилактики атеросклероза и гипертонии. У мужчин айва улучшает половую функцию за счет нормализации кровообращения в органах малого таза.
  5. Профилактика анемии (малокровия). При нехватке железа и некоторых витаминов группы В (в частности В2 и В9) человек может столкнуться с малокровием. Риск возрастает у женщин в период беременности. Типичные симптомы малокровия – это повышенная утомляемость, плохое настроение, головные боли. Айва содержит достаточное количество полезных веществ, чтобы предотвратить указанное заболевание.
  6. Уменьшение воспалительных процессов. В айве содержатся полифенолы – химические соединения, обладающие выраженными противовоспалительными свойствами. Их особенно много в Chaenomeles japonica. В лечебных целях применяются свежие и сушеные плоды, водные настои из листьев, цветков. Айва облегчает состояние человека при заболеваниях верхних дыхательных путей, ротовой полости и десен, помогает устранить сухой кашель.
  7. Ускорение заживления наружных повреждений. Слизистые отвары из семян айвы обладают мягким обволакивающим действием и способствуют регенерации тканей. Применяются наружно при ранах, трещинах, ожогах и пролежнях.
  8. Улучшение работы печени и желчного пузыря. Фрукт обладает желчегонным эффектом. Отвары из плодов и листьев применяются в народной медицине для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, в частности холецистита, дискинезии желчевыводящих путей.

Нормализация уровня сахара в крови. Хром из айвы хорошо усваивается организмом. Это вещество регулирует секрецию гормона инсулина и тем самым поддерживает оптимальный уровень сахара в крови. В результате снижается риск заболеваний обмена веществ: метаболического синдрома, диабета 2 типа и ожирения.
Поднятие настроения. В мякоти айвы присутствует много сахаров, поэтому при употреблении плодов человек чувствует прилив энергии. А витамины группы В способствуют укреплению психики, улучшают мыслительные способности, предотвращают депрессию и хроническую усталость. Успокаивающими свойствами обладают листья айвы японской, что было доказано в ходе научных исследований.
Благоприятная беременность. Свежие и сушеные плоды айвы помогают справиться с токсикозом на ранних сроках беременности. А благодаря высокому содержанию дубильных веществ фрукты снижают риск маточных кровотечений и выкидыша.

Рекомендуем: Какой сорт кукурузы я выбираю, чтобы она была обалденно вкусная

Чем полезна айва для организма человека

Учитывая многообразие полезных соединений, отмечают следующие лечебные свойства айвы:

  • мочегонные;
  • антиоксидантные;
  • противовоспалительные;
  • желчегонные;
  • общеукрепляющие;
  • жаропонижающие;
  • вяжущие;
  • противобактериальные.

Выявлена польза айвы для организма человека при бронхиальной астме. Плоды способствуют повышению иммунитета, лечению туберкулеза, желудочно-кишечных заболеваний.

Разнообразные целебные свойства айвы обусловливают при их употреблении результативную профилактику сезонных простудных инфекций, сердечно-сосудистых патологий.

Ароматные плоды рекомендуются при отравлениях, гипертонии, анемии. Применяют свежий сок и отвар фруктов для ускорения выздоровления при болезнях горла, ушей, глаз, носа.

Полезность айвы проявляется в снижении концентрации холестерина, стабилизации оттока желчи, усилении кишечной перистальтики, нормализации функций поджелудочной железы, укреплении сосудов, снятии отечности. Наружное применение показано при геморрое, ожогах.

При использовании семян отмечаются отхаркивающие, слабительные, смягчающие полезные свойства айвы. Применяют это сырье при метеоризме, колитах. Помогают семена в лечении кашля, устранении запоров.

Айва японская находит применение в период реабилитации после тяжелых патологий, помогает устранять признаки хронической усталости.

Употребление айвы китайской способствует улучшению нервной деятельности, регулирует функции мозга, укрепляет память, устраняет бессонницу, снижает тревожность.

Как поможет женщинам

Польза айвы для женщин обусловлена антиоксидантными характеристиками плодов, повышающими самочувствие и замедляющими возрастные изменения.

Отвар мякоти способствует регулированию менструального цикла, снижает чрезмерную обильность маточных кровотечений. Ароматный фрукт содействует смягчению гормональных колебаний в период климакса.

Айва при беременности помогает снижать тошноту, облегчая приступы токсикоза на ранних сроках.

Айва при грудном вскармливании употребляется после достижения ребенком возраста 3-4 месяца. Начинают с небольших порций, внимательно контролируя реакцию организма малыша. Вводят в рацион фрукты не чаще одного раза за неделю.

Польза для мужчин

Полезна айва для мужчин, так как способствует снижению уровня глюкозы, предупреждает тромбообразование, что важно при активных занятиях спортом или частых физических нагрузках. Помогает употребление ароматных плодов регулировать белковый обмен, обеспечивая оптимальное наращивание мышечной массы

Помогает употребление ароматных плодов регулировать белковый обмен, обеспечивая оптимальное наращивание мышечной массы.

Фрукты, повышающие стрессоустойчивость, оказывают благотворное воздействие на потенцию. Их рекомендуется употреблять обоим родителям, если возникают затруднения с зачатием.

Антисептические характеристики отвара семян айвы обусловливают применение средства в роли лосьона, используемого после бритья для снятия воспалительных очагов и раздражения.

Детям

Продукт обладает уникальными полезными характеристиками. Разрешается тушеная, запеченная или отварная айва детям в качестве прикорма с возраста 11-12 месяцев.

Первая порция составляет 1/2 чайной ложки ароматного пюре. При отсутствии признаков аллергии постепенно увеличивают количество, достигая суточной нормы в 50 гр. Если ребенку не очень нравится вкус, то айвовое пюре добавлять в кефир, запеканку, кашу.

Часто давать фрукт не рекомендуется. Соблюдают примерный интервал между употреблением айвового прикорма в три-четыре дня.

Чем полезны листья айвы

В листьях также выявлены полезные соединения. В состав входят дубильные вещества, пектин, витамины B, E, аскорбиновая кислота, каротин. Присутствуют органические кислоты, железо, кальций, фосфор, калий.

При астме, гипертонии, кашле, патологиях почек, поджелудочной железы, печени, мочевыделительных органов применяют чай из листьев айвы.

Напиток приносит пользу при метеоризме, нарушениях пищеварительной деятельности, колитах, анемии, отравлениях. Проводят полоскание теплой лечебной жидкостью горла при ангине или полости рта при стоматите.

Для приготовления:

  1. 1,5 ст. л. сушеных айвовых листьев помещают в заварочный фарфоровый или фаянсовый чайник.
  2. Добавляют вскипевшую воду, слегка охлажденную до 80 градусов.
  3. Выдерживает под крышкой 5 минут.
  4. Процеживают.

Пьют как обычный чай трижды в день.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: