Сумах

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Вред и неблагоприятные побочные эффекты потребления сумаха очень редки, но возможны. Не употребляйте сумах, если у вас аллергия на кешью или манго, так как он принадлежит к тому же семейству, что и эти растения. В этом случает большая вероятность, что аллергия проявится и на эту приправу.

Рекомендуется избегать большого количества сумаха беременным женщинам до тех пор, пока не будут получены данные о безопасности, так как не было исследовано влияние этой специи на беременность.

Избыточное количество сумаха противопоказано людям, принимающим статины для снижения уровня холестерина, лекарства для снижения артериального давления и лечения диабета, так как возможно снижение их эффективности.

Какими полезными свойствами обладает?

Благодаря содержанию клетчатки, полезных витаминов и минералов, кислот, сумах имеет ярко выраженное лечебное действие.

Обладает следующим действием на организм:

  • устраняет вредоносные бактерии;
  • способствует понижению температуры благодаря устранению воспалительных процессов;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает риск возникновения инсульта;
  • полезен диабетикам, поскольку нормализует уровень сахара в крови;
  • является профилактическим средством против артрита – стоит использовать приправу на регулярной основе, если есть предрасположенность к заболеванию;
  • способствует избавлению от грибковых инфекций;
  • применяют при повышенной свертываемости крови;
  • понижает уровень вредного холестерина;
  • рекомендуют использовать при ожирении, поскольку сумах способствует восстановлению нормального обмена веществ;
  • способствует выведению лишней жидкости из организма, поскольку обладает мочегонным действием;
  • помогает при расстройствах желудка.

Как видим, пряность не только придает блюдам насыщенный вкус, она также обладает массой полезных свойств.

Применение приправы сумах в кулинарии

В Восточных странах использование с блюдами из мяса, рыбы и овощей специи с кислым вкусом, считается делом привычным. Сумах придает пикантный оттенок супам из чечевицы, гороха, бобов. При этом приправу принято сочетать с черным перцем свежего помола, кориандром, зеленью кинзы.

Куда добавляют?

Добавляется она в уже готовые блюда, а не в процессе их термической обработки. Является основой индийского лимонада, входит в состав лекарственных травяных сборов.

С чем сочетается?

Большое количество соусов, предлагаемых к мясу, обжаренному на гриле, удачно дополняются сумахом. Специю сочетают с мацони, биойогуртами. Ею посыпают сыры для закуски, салаты из авокадо, бутерброды. Она хорошо сочетается в приправах к салатам с растительными маслами, а также с продуктами питания вегетарианской кухни.

С чем нельзя комбинировать?

Сумах не принято использовать в качестве добавки к молоку. Такая комбинация плохо скажется на пищеварении, да и на вкус вряд ли покажется привлекательной.

Рецепты

Вариантов применения приправы в кулинарии множество. В каждой культуре имеются свои национальные секреты использования этой добавки.

Утка с картошкой в духовке

Утка отличается от привычных цыплят-бройлеров специфичным выраженным ароматом и высокой жирностью. Именно поэтому использование тут кисло-сладкой специи натурального происхождения станет «изюминкой» рецепта.

Ингредиенты:

  • тушка утки порубленная — 2 кг;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло рафинированное;
  • куркума — 0,5 чайной ложки;
  • картофель среднего размера — 10 шт.;
  • лук репчатый — 3 шт.

Приготовление:

  1. Мясо птицы натирают смесью из соли, перца, куркумы и растительного масла. Дают постоять минут 10.
  2. Картофель промывают, очищают, нарезают на 4 продолговатые части.
  3. На противень выкладывают куски утки, отравляют в сильно разогретую духовку на 30 минут. Затем добавляют к мясу картофель, равномерно выкладывая его между мясом птицы. Температуру жара понижают до 1800.
  4. Через 15 минут в противень добавляют нарезанный кольцами лук. Накрывают фольгой. Доводят до готовности еще минут 15.

Готовое блюдо посыпают сумахом, свежей зеленью. К нему подают овощи, соусы со специями.

Хумус с сумахом

Арабский хумус — блюдо сытное и простое в приготовлении. Вариантов его состава множество, а нут легко заменяется обычными бобовыми.

Ингредиенты:

  • лук зеленый и кинза — 20 г;
  • мелкие помидоры — 10 шт.;
  • сумах — 0,5 чайной ложки;
  • нут отварной — 100 г;
  • лимонный сок — половина чайной ложки;
  • мацони или биойогурт — 2 столовые ложки;
  • кориандр молотый;
  • соль и перец — на кончике ножа;
  • пита или армянский лаваш.

Приготовление:

  1. Нут измельчается в блендере.
  2. К полученной массе добавляются остальные ингредиенты (кроме сумаха, зелени, лаваша или питы).
  3. Все тщательно перемешивается.
  4. В питу (лаваш) выкладывается смесь приправ, специй и нута, которая обильно посыпается сумахом, свежей зеленью.
  5. Остается обжарить питу с двух сторон на сковородке с оливковым маслом.

Турецкий картофельный салат

Такой салат подается как гарнир к мясным блюдам. У каждой хозяйки собственные рецепты, но основа остается простой.

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.;
  • гранатовый сок — 2 ст. ложки;
  • сумах, соль, перец — по вкусу;
  • свежая зелень;
  • маринованный лук.

Приготовление:

  1. Картофель отваривают в мундире, остужают, нарезают кубиками.
  2. К овощу добавляют маринованный лук.
  3. Заправляют смесью из специй, сумаха и оливкового масла.
  4. Поливают гранатовым соком, посыпают рубленой зеленью.

Что такое сумах?

Сумах (сумак) – это специя красного цвета в виде порошка грубого помола с ярким, терпким, слегка вяжущим лимонным, почти уксусным вкусом.

Сумах – широко используемая приправа в Турции, Иране, Ливане, Сирии. Ею посыпают рис или смешивают с луком и едят в качестве закуски. Сумах придает блюдам ярко-красный цвет. Уличные торговцы часто готовят с ним знаменитый турецкий люля-кебаб.

Сумах универсален, а шеф-повара применяют его для всего: от салатных соусов и закусок до десертов, таких как мороженое и пудинги. В ресторанах Ближнего Востока его даже выставляют на стол, как соль и перец, так что едоки могут приправить пищу по своему вкусу.

В Иордании местная смесь специй заатар (затар) содержит сумах в сочетании с кунжутом , тимьяном и другими пряностями.

Жаркое из баранины с перцем и сумаком

Дополнительный оттенок вкуса баранины выявит молотый порошок сумаха. Подготовить для блюда: баранины – 600 г; сладкого перца – 6 шт.; картошки – 6 шт.; луковицы – 2 шт.; растительного масла; сумаха, перца (по вкусу).

Приготовление:

  1. Баранину помыть под проточной водой, обсушить, порезать небольшими кусками. Кинуть куски на раскалённую сковороду, обжарить, добавить стакан воды, потушить на среднем огне.
  2. Подготовить овощи – порезать кубиками лук, соломкой перец, кружочками картофель.
  3. Когда испарится вода со сковороды, добавить к мясу масла, лук и перец. Приправить молотым перцем и солью.
  4. Дать прожарится минут 10, смотреть, чтоб не подгорело. Добавить картошку, дополнительно посолить и довести до готовности овощей (минут 15).
  5. Сумак добавляется почти в готовое мясо, количество регулируется самостоятельно.

Куда добавляют сумах

Пресноватые супы из чечевицы, бобов и гороха, приготовленные с добавлением сумаха приобретают пикантность. В некоторых местах им только присыпают готовые блюда, другие кулинары варят и тушат еду вместе со специей. Он помогает пищеварению, поэтому с ним готовят блюда из жирных сортов мяса (баранина, говядина) и рыбы, наваристые бульоны.

Сумах находит своё место на кухнях разных народов. Известные и всеми любимые кавказские блюда шашлык, люля-кебаб, плов, шаурма тоже готовятся с этой приправой. Не лишней она будет в традиционных котлетах и отбивных из курятины, индюшатины, свинины, говядины, а особенно из баранины.

Салаты из свежих овощей приобретают изысканный вкус благодаря этой специи. Наиболее известный на востоке салат из крупно порезанных колец маринованного репчатого лука немыслим без яркой малиновой посыпки.

Можно использовать специю как посыпку для бутербродов с любой «намазкой», колбасой, сыром, тонкой пластинкой сала, отварной или жареной рыбой, овощами.

Не обошли его стороной и изготовители национальных напитков. В индийском лимонаде это основной компонент. В наших домашних условиях тоже можно готовить пряные горячие и прохладительные напитки, консервировать компоты и соки с добавкой этой специи.

Благодаря своему насыщенному цвету, сумах используется не только как вкусовая приправа, но и декор для блюд.

Добавка такой приправы в пищу не только разнообразит её вкус, придаёт лёгкий специфический аромат, она также позволяет дольше сохранить приготовленную еду от порчи.

Пищевая промышленность использует пряность при выпуске колбас, паштетов, сыров, консервированных продуктов, прохладительных напитков.

Свежие молочные продукты и сумах не совместимы, так как молочный белок сворачивается в кислой среде.

Виды специй

Существует большое количество разнообразных специй. Это острые и сладкие специи, пряные травы и овощи. Разобраться в том, какая пряность и куда больше всего подходит, зачастую бывает крайне сложно.

Но мы поможем вам! В таблице мы опишем для вас вкусовые характеристики самых известных специй и блюд, в которые их добавляют.

Таблица специй:

Специя Вкус Куда добавляют
Базилик Островато-пряный вкус и приятный запах Добавляют в блюда из мяса, супы, соусы, салаты, пасту и пиццу
Гвоздика Жгучий вкус и своеобразный яркий аромат, содержит эфирное масло Используют для приготовления маринадов, добавляют в блюда из рыбы и мяса, кондитерские изделия, варенье и компоты
Душистый перец Жгучий и пряный вкус, напоминающий смесь мускатного ореха, корицы и гвоздики Добавляют в мясные первые и вторые блюда, соусы, маринады и консервы. Отлично сочетается с дичью и жареным мясом. Обычно применяют для засолки огурцов
Душица Пряный вкус и аромат Применяют для рыбы и курицы, добавляют в начинку для пирогов и пиццы, маринады и соусы
Зира Горьковатый ореховый вкус и аромат Обычно применяют для плова и других блюд из риса, добавляют в маринады и мясные блюда
Имбирь Острый жгучий вкус, ароматный характерный запах Чаще всего имбирь добавляют в выпечку, спиртные и безалкогольные напитки, соусы к основным блюдам
Кайенский перец Сильно жгучий и острый Добавляют в бобовые и мясные блюда, соусы. Для придания жгучего вкуса добавляют в шоколад и шоколадную выпечку
Кардамон Очень сладковато-острый пряный вкус и запах, содержит эфирное масло Применяют при изготовлении выпечки, кондитерских изделий и напитков, заваривают со специей чай, кофе, а также готовят горячие спиртные напитки
Корица Обладает сладковатым, теплым, жгучим и терпко-вяжущим вкусом Используют для приготовления ароматных десертов, выпечки, шоколада, горячих алкогольных и безалкогольных напитков, например, глинтвейна. Отлично сочетается корица с яблоками
Куркума В малых количествах — слабый пряный и приятный вкус, в больших количествах — острый и жгучий Добавляют в овощные рагу, блюда из мяса и рыбы, супы, кондитерские изделия и соусы
Мускатный орех Своеобразный запах и жгучий пряный вкус Универсальная приправа, которую добавляют в блюда из мяса и рыбы, соленые и сладкие соусы, блюда из овощей и риса. Чаще всего применяют для приготовления выпечки, кондитерских изделий, варенья, компота и джема
Розмарин Яркий сладковатый и камфорный запах, схожий с ароматом сосны. Вкус — островатый и пряный Чаще всего добавляют в овощные и рыбные блюда, к жареной птице и мясу. На основе специи готовят сиропы, которые добавляют в напитки и выпечку
Тимьян Остро-пряный вкус и яркий приятный запах Тимьян можно использовать практически во всех блюдах. Отлично сочетается с рыбой, мясом, овощами. Веточки растения используют в качестве ароматизатора к сладкой и соленой выпечке, напиткам
Черный перец Жгучий и острый Применяют для приготовления супов, овощных, рыбных и мясных блюд, соусов и салатов. Добавляют в соленья, консервы и маринады
Шафран Горький и пряный, напоминающий мед с металлическим оттенком Шафраном ароматизируют изделия из теста, кремы, десерты, алкогольные и безалкогольные напитки, сыры и колбасы. Добавляют в плов, бульоны из баранины и молодых ягнят.

Описание растения

Уксусное дерево по внешнему виду напоминает знакомую всем рябину. Такое сходство обусловлено, в первую очередь, формой листьев. Они непарноперистые, длина долей до 12 см. Каждый сложный лист состоит из 11-31 заостренных длинных листочков, поверхность которых бархатная на ощупь. Цветет дерево в июне-июле пушистыми соцветиями-метелками белого цвета. Плоды уксусного дерева – красные ягоды-костянки, которые после сбора и сушки используют для приготовления специи. Сумах – это очень популярная в восточных странах пряность красно-бордового цвета с вяжущим, кисловатым вкусом. Ярко выраженным запахом не обладает.

Химический состав приправы включает в себя:

  • Танин – дубильное вещество, обладающее противовоспалительным, вяжущим, антибактериальным свойствами. Он способствует выводу солей тяжелых металлов и токсинов из организма, эффективен при расстройствах желудка и кишечных болях.
  • Органические кислоты – яблочную, винную, лимонную и янтарную, главная функция которых – поддержка кислотно-щелочного баланса в организме.
  • Жирные кислоты – стеариновую, олеиновую, пальмитиновую, линолевую и линоленовую, снижающие уровень холестерина в крови, препятствующие развитию атеросклероза.
  • Аминокислоты, в том числе и незаменимые, такие, которые получить организм может только из пищи – лейцин, лизин, валин, изолейцин, триптофан, изолейцин. Аминокислоты образуют белки, формирующие и поддерживающие функционирование всех органов.
  • Бета-каротин, обладающий антиоксидантной функцией, предотвращающий образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, обеспечивающий общее укрепление иммунитета.
  • Эфирные масла, нормализующие работу эндокринной и нервной систем, восстанавливающие водно-солевой баланс, способствующие выводу токсинов из организма.
  • Витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н, РР, которые участвуют в обмене белков, жиров и углеводов, регулируют функции щитовидной железы, повышают сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Минералы (медь, цинк, магний, калий, железо, натрий, кальций, марганец и фосфор), необходимые человеку для бесперебойного функционирования всех органов и систем.

Калорийность 100 г специи – 244 кКал. Пищевая ценность: в 100 г пряности содержится 5 г белков, 8 г жиров и 38 г углеводов.

Где применять и как хранить приправу сумах?

Применение азербайджанской приправы сумах нашло свое место не только в кулинарии, но и в медицине. А также это растение используют как красящее средство и в качестве добавки к табачным изделиям
.

В кулинарии

В кулинарии сумах используют для приготовления шашлыка или жареного мяса.

Помимо этих блюд, он также хорошо сочетается:

  • С изделиями из фарша и мяса (колбаса, тефтели, люля-кебаб, копченая свинина, баранина). Поскольку эта пряность не имеет резкого запаха, то мясо становится аппетитным, а благодаря кислому вкусу блюдо получается мягким и сочным.
  • С напитками (индийский лимонад). Его заваривают как чай или готовят компоты.
  • С овощами (салаты, овощное рагу, плов, блюда из фасоли, чечевицы, гороха).
  • С рыбными блюдами (жареная или запечённая рыба в духовке, рыбный бульон). Для этого его добавляют или к маринаду, или в процессе приготовления.
  • С соусами, которые сделаны из кисломолочных продуктов. Ими либо заправляют салаты, либо подают в отдельной тарелочке для мясных блюд.
  • Со сладкой выпечкой, придавая изделиям кисловатый привкус.

Приправа сумах – довольно калорийный продукт, поэтому можно добавить в блюдо чайную ложку специи – и вкус станет насыщенным, а цвет более ярким
.

В медицине

В медицине пряность используют, чтобы очистить организм от вредных веществ, токсинов и шлаков. Компоненты, которые содержатся в листьях сумаха, способствуют быстрой остановке крови при порезах. Помогает при воспалительных процессах, сокращает время заживления ожогов.
Благотворно влияет на пищеварительную систему, повышает свертываемость крови.

В народной медицине этим растением лечат людей, страдающих диареей, ревматизмом, параличом.

Специалисты нетрадиционного лечения советуют смешать молотый сумах с водой и выпить: это поможет вылечить цингу, избавиться от опухоли. При болезнях гортани рекомендуют употреблять горячий ягодный настой. А если листья и кору сумаха высушить, то получится хорошая основа для мазей от язв и ожогов.

Хранить такую специю нужно не больше года в емкости с хорошо закрытой крышкой и держать в темном прохладном месте. Когда приправа начнет терять цвет, это свидетельствует об окончании срока годности.

Ботаническое описание

Сумах растёт в средней полосе России. Растение приобрело популярность среди садовых дизайнеров и поклонников народной медицины, благодаря лечебным свойствам.

Дерево растёт на территории умеренного и Южного климата. Растение считается древнейшим на планете. Сумах может не только окрашивать поверхности, а ещё и наделён дубильными веществами.

Сумах — крупное, но низкорослое дерево. У него много плюсов.

Как различать Сумах и классифицировать

Различают следующие разновидности дерева сумах:

  • Сумах ароматный — разновидность декоративного растения, большая часть достоинств которого сводится к аромату. Дерево растёт в южных широтах и достигает 1 метра в высоту.
  • Сумах голый выше, чем Сумах ароматный. Кроны этой разновидности отличаются округлой формой, а также относительно небольшим количеством кривых веток.
  • Такжесумах классический.,Его сажают, используя черенки и другие способы пересадки.

Сумах используется как в практическом, так и декоративном производстве.

Эти деревья наделены таким спектром полезных свойств:

  • Из них изготавливают краски природного происхождения, тем самым отказываясь от химических веществ.
  • Небольшая скорость роста. Некоторые считают это недостатком, однако медленный рост для декоративного растения — это только достоинство. Если посадить 3-4 средних дерева Сумах, то в течение нескольких лет можно наслаждаться постоянными размерами декорации на участке.
  • Наличие дубильных веществ. Благодаря дубильным веществам дерево применяют в ряде экспериментов. Так, например, готовят чаи, настойки. Дубильные вещества подходят для лечения желудка, кишечника и бессонницы.
  • Дерево привлекательного и элегантного внешнего вида, что делает растение привлекательным для использования в качестве элементов ландшафтного дизайна. Благодаря раскидистым ветвям, сумах используют при постройке оранжерей.

Дерево растёт медленно, что благотворно сказывается на садовом дизайне. Привлекательное, что есть в Сумах — специи, которые используют для приготовления пищи.

С помощью специй, которые собирают с ветвей, каждый владелец загородного участка может создавать изысканные блюда.

Сумах оленерогий или уксусное дерево — пример универсального культурного растения.

Это листопадные или вечнозеленые двудомные растения, достигающие в высоту не более 9–12 м. Стволы тонкие, разветвленные. Кора темно-бурого или коричневого цвета, у старых особей глубоко растрескавшаяся. Кроны в молодом возрасте узкие, с годами разрастаются вширь. Листья шероховатые или слегка опушенные, темно-зеленые или с серебристо-сизым оттенком.

Могут быть цельными, тройчатыми и непарноперистыми, состоящими из 7–31 мелких вытянутых и заостренных пластинок. Цветки небольшого размера, невзрачные, белого, зеленоватого или желтого цвета, собраны в колосовидные или метельчатые кисти длиной до 20 см. Ярко-оранжевые или красные плоды-костянки завязываются в августе, созревают к октябрю.

Жаркое из баранины с перцем и сумаком

Дополнительный оттенок вкуса баранины выявит молотый порошок сумаха. Подготовить для блюда: баранины – 600 г; сладкого перца – 6 шт.; картошки – 6 шт.; луковицы – 2 шт.; растительного масла; сумаха, перца (по вкусу).

Приготовление:

  1. Баранину помыть под проточной водой, обсушить, порезать небольшими кусками. Кинуть куски на раскалённую сковороду, обжарить, добавить стакан воды, потушить на среднем огне.
  2. Подготовить овощи – порезать кубиками лук, соломкой перец, кружочками картофель.
  3. Когда испарится вода со сковороды, добавить к мясу масла, лук и перец. Приправить молотым перцем и солью.
  4. Дать прожарится минут 10, смотреть, чтоб не подгорело. Добавить картошку, дополнительно посолить и довести до готовности овощей (минут 15).
  5. Сумак добавляется почти в готовое мясо, количество регулируется самостоятельно.

С чем нельзя комбинировать сумах?

Из-за дубильных веществ, содержащихся в пряности, сумах широко применяют при консервировании. Однако, выбирая его в качестве компонента для закрутки, стоит знать, что существуют фрукты и ягоды, с которым сумак сочетать нельзя. К ним относятся:

  • черная смородина;
  • айва;
  • хурма;
  • черника;
  • терн;
  • груша;
  • кизил.

Закатку может испортить терпкость, которую дают дубильные вещества из пряности, возможно повышение кислотности конечного продукта. Кроме того ухудшиться может и внешний вид заготовки – консистенция станет неприятной вязкости.

Чёрная смородина: состав, польза, противопоказания, применение

Кофе и чай также не совместимы с сумахом. Поэтому блюда, в которые входит пряность, заливают обычной водой или фруктовым соком (исключаются соки из списка неподходящих фруктов).

Сумак нельзя класть в блюда, предусматривающие использование уксуса, лимона и других цитрусовых. Кислота, которую дает пряность напрочь испортит блюдо. Сумаком можно заменить эти продукты при желании.

Для чего подходит в кулинарии

Примерно 150 видов специи выращивают в мире. Её родина – Аравийский полуостров, также растёт в Турции, Индии, южных странах Европы, Северной Африке, Средиземноморье, Иране и Афганистане. Специя используется с древних времён. В Древнем Риме заменяла уксус и сок лимона в блюдах. Но не все виды растения применяются в пищу, существуют ядовитые сорта. Если нет экспертных знаний по этому вопросу, никогда не трогать растение самостоятельно, можно травмировать кожу.

Красные ягоды высушиваются и мелко измельчаются. В европейских странах приправу использовали вместо сока лимона, пока у них не появились лимонные деревья. Молотые плоды подчёркивают вкус следующих блюд:

  • овощей;
  • мяса;
  • рыбы;
  • хумуса;
  • маринадов;
  • соусов;
  • заправок.

Применяется во многих блюдах, имеет кисловатый, но приятный вкус, добавляет блюду необычности. Чаще всего используется в конце готовки. Входит в заатарскую смесь приправ. Молотые плоды дают бардово-фиолетовый цвет салатам и любым продуктам.

К каким блюдам добавлять

Может заменять соль и любые кислые заправки для салатов. В восточных странах добавляется в соленья, содержит дубильные вещества.

Эта универсальная специя подойдёт для применения с такими продуктами и блюдами:

  • белой фасоли, нута;
  • риса, булгура;
  • мясных продуктов и рыбы;
  • варёной картошки;
  • шашлыков, кебабов;
  • тушёного шпината, лука-порея;
  • супов;
  • салата из помидор, огурца и репчатого лука;
  • долмы и сармы (восточных блюд);
  • тушёной капусты.

Для каких блюд применяется

В восточных странах сумаком приправляют рис. Из отвара делают соус к мясу и овощам. Для мангала готовят соус на основе кефира, йогурта со специей. Добавляют в колбасы, сыры, даже напитки и сладости. Подходит для свиных отбивных, котлет – смесь с тмином, перцем и сумаком. В турецких ресторанах, к кебабам, дюрюму, подаётся салат из резаного кольцами репчатого лука, с кинзой и пряностью, или её смесь с водой. Приправа разнообразит вкус варёного риса или картофеля, супа, разных сортов фасоли.

Противопоказания

Несмотря на все положительные качества, сумах обладает и недостатками. За счет того, что лекарства из сумаха усиливают свертываемость крови и активно стимулируют организм на вырабатывание желудочного сока, они противопоказаны людям, страдающим язвами желудка, острыми формами гастрита.

Нельзя употреблять сумах и тем, кто подвержен риску появления тромбов в сосудах, или у кого нарушен углеводный обмен.

Сумах стал еще одной находкой для кулинаров, и открывает безграничные возможности для гастрономических экспериментов. Экзотическая приправа из восточных земель идеально подходит для большинства рецептов, а также имеет широкое применение за пределами кулинарии.

К сожалению, свежие ягоды сумаха вряд ли можно найти на прилавках магазинов, но молотая приправа продается почти везде.

Приправа сумах состав

  • Сумах богат витаминами А и С (из его фруктов и семян).
  • В нем много таких минералов, как кальций, магний и калий.
  • Сумах кислый в основном из-за присутствия органических кислот – лимонной, яблочной и винной.
  • В некоторой степени вяжущий привкус этой приправы объясняется присутствием танина.

В состав плодов сумаха входит большое количество микроэлементов, аминокислот, минеральных веществ и витаминов, которые положительно воздействуют на организм. Больше всего в ягодах находится:

  • витаминов группы B и аскорбиновой кислоты;
  • жирных кислот: линоленовой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой;
  • 18 аминокислот, в списке которых лизин, триптофан, лейцин, треонин;
  • минералы: калий, цинк, магний, железо, натрий, фосфор, марганец, кальций;
  • фумаровая, лимонная, винная и яблочная органические кислоты.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: