Соус для греческого салата

Самый знаменитый средиземноморский салат

Начнем с невероятного: в Греции есть все, кроме… греческого салата! Нет, конечно же, в многочисленных ресторанчиках, нацеленных на прием и развлечение иностранных туристов, персонал хорошо выучил, что на вопрос о том, имеется ли у них в меню вышеназванный салат, стоит отвечать утвердительно и при этом энергично кивать головой, чтобы скрыть собственное отношение к столь распространенному мифу. Однако, правда заключается в том, что то, что мы называем греческим салатом, в самой Греции (как и многих других странах Средиземноморья) называют десятками различных имен, среди которых нет лишь того, к которому мы привыкли.

Чтобы избежать в дальнейшем путаницы, давайте просто договоримся, что позволим себе сделать скидку на собственные традиции и будем называть блюдо из свежих овощей и сыра, которое повсеместно готовят в странах Средиземноморья, греческим салатом, однако, при этом в уме непременно станем удерживать маленькую зарубку на память о том, как правильно его стоит величать.

Итак, пройдемся по базовым компонентам греческого салата? Особая ценность данного блюда обусловлена тем, что в его составе имеется практически все, что требуется человеку: белки, жиры, углеводы. Порция вкусного салата, насыщенного по вкусу и очаровательного в своей цветовой насыщенности – и можно считать, что полноценный прием пищи состоялся. Рецептура салата оптимальна: такой обед не только надолго дарит ощущение сытости, но и нормализует обмен веществ, деликатно очищает кишечник, насыщает организм полезными веществами и микроэлементами.

Салат «Греческий» с листьями зеленого салата и семгой

Вы любите рыбку? А как часто она появляется в ваших салатах? Это мясо завоюет лакомство из овощей, сыра и смачной заправки из масла оливы.

Семга сотворит чудеса с вашими ощущениями и грозится стать одним из самых любимых лакомств.

Состав:

  • 150 гр. малосольной семги
  • 100 гр. листьев свежего салата
  • 100 гр. сливочного сырка «Дружба»
  • 200 гр. свежих огурцов
  • 70 гр. черных оливок
  • 1 большой сладкий красный перец
  • 1 пучок любимой зелени

Для соуса:

  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1/5 ч. л. крупномолотого черного перца
  • 1/5 ч. л. соли

Как готовить:

1. Первым делом, промытые листья салата рвем на кусочки и выкладываем на плоское блюдо. Резать их не желательно, потому что они потеряют в этом случае свою привлекательность.

2. Чистый огурчик разрезаем вдоль на 4 части и крошим их на четвертинки. Если он будет сочным, свежим, с безумным ароматом, то успех блюду будет обеспечен! Отправьте его на листья зелени.

3. Очищенный болгарский перец нарежьте на доске квадратиками и выложите его к огурцу.

4. Филе семги, а можно и любой другой красной рыбы очистите от кожицы, если она есть. Нарежьте его также на кубики. Отправьте мясо на блюдо к нарезанным ингредиентам.

5. Сырок тоже делим на небольшие кубики и выкладываем в тарелку вслед за рыбой. Знаю, что не все жалуют плавленые сырки современного производства. Если не любите такие, то берите любую вкусную брынзу. Только не слишком соленую. Два соленых продукта в блюде будет уже в перебор.

6. Сделаем соус. Вымытый лимон делим пополам и выжимаем сок одной половины в миску. Процедите его через сито в отдельную чашу.

7. Добавьте к лимонному нектару оливковое масло, соль, перец и оливки. Всё хорошенько перемешайте. Заправьте соусом закуску и украсьте ее любимой зеленью.

Вы готовы друзья? Закуска требует, чтобы скорее ее попробовали. Так чего вы ждете? Приступайте к трапезе и вы почувствуете, что такое еда Богов. Смачного аппетита!

Рецепт вкусной заправки для классического салата

Мы рассмотрели множество различных заправок для лакомства. И вот еще одна до безобразия вкусная подлива из соевого соуса, бальзамического уксуса и других смачных составляющих.

Обязательно приготовьте волшебный соус для вашего греческого блюда. Оно заиграет новыми смачными красками.

Провизия:

  • 2 ч. л. жидкой горчицы
  • 100 мл соевого соуса
  • 40 мл бальзамического уксуса
  • 1/3 часть лимона
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 2 чайной ложки сахара
  • 700 мл подсолнечного масла

Как готовить:

1. В чашу погружного блендера отправьте весь подготовленный сахарный песок.

2. Дольки чеснока освободите от шелухи и нарежьте на несколько крупных кусочков. Отправьте их к сахару. Сюда же внесите горчицу. Вылейте в состав бальзамический уксус.

3. Разделите лимон на три части и выжмите одну его долю через сито в будущий соус. Погрузите в компоненты блендер и превратите их в единую массу.

4. Не переставая работать техникой отправьте в посуду соевый соус. Взбивайте подливу несколько секунд и перелейте в нее подсолнечное масло без запаха. Еще раз все хорошенько смешайте блендером пока смесь не станет однородной и густой.

Пусть заправка льется тонкой струйкой по закуске. Она станет еще соблазнительнее, привлекательнее и смачнее. Скорее пробуйте блюдо с нежным соусом. Оно может вас приятно поразить.

Способы разнообразить вкус

Салат, приготовленный по классической рецептуре, не всегда может прийтись по вкусу. Например, во время поста жирный сыр употреблять нельзя, поэтому его можно заменить на тофу. Мясоеды по достоинству оценят закуску, в которую будет добавлено куриное филе или ветчина. Примеров может быть множество, поэтому каждому кулинару следует ознакомиться с некоторыми секретами, как разнообразить салат, какой продукт дополнит состав блюда, а какой окончательно испортит вкус:

  • Свежий лук — самый нелюбимый ингредиент среди детей. Заменить его можно маринованным продуктом. Луковую нарезку также можно вымочить в воде, чтобы избавиться от горечи, что особенно актуально, если вместо шалота используется крымский или репчатый лук.
  • Измельченный чеснок — отличная замена луку. Чесночные зубчики нужно просто очистить и нарезать мелким кубиком.
  • Маслины можно нарезать кружочками или разрезать на четвертинки. Этот ингредиент часто заменяют зелеными оливками. Каперсы же кладут в случае, когда хочется сделать блюдо более экзотичным.
  • Огуречная нарезка может быть самой разнообразной. Этот овощ может стать изюминкой в оформлении блюда. Во время чистки огурца можно снять шкурку полосками. В результате получится овощ-зебра. После нарезки салат смотрится весьма эффектно благодаря богатой оттеночной палитре.
  • Сделать закуску еще красочней поможет разноцветный болгарский перец. Томаты также могут быть разными. Чтобы добавить красок, многие хозяйки добавляют в салат желтые помидоры.
  • Поиграть со вкусами удастся, если заменить фету на брынзу. Альтернативным вариантом также может стать фетакса. Неплохо с основными ингредиентами гармонирует голландский сыр. Мужчинам по вкусу придется вариация с плавленым сыром.
  • Сделать легкую закуску более калорийной поможет отварная курица, которая хорошо сочетается с соленым сыром. Заменить мясо можно маринованными грибами, которые перед добавлением в салат следует хорошенько промыть и просушить бумажным полотенцем.

Базовый набор продуктов — это полотно для фантазии кулинара. Разнообразить вкус салата можно любыми овощами, грибами, мясом, сырными продуктами, которые будут гармонировать с основными компонентами. Если же хочется сохранить традиционный состав продуктов, то изменить вкус салата помогут заправки.

Самый вкусный рецепт греческого салата

Прекрасный вариант для частого употребления. Низкая калорийность составных компонентов поддерживает вес в норме.

Компоненты:

  • Помидоры черри – 5 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Пол болгарского перца
  • Половина красной луковицы
  • Оливки (маслины) – 10 шт.
  • Сыр Фета – 100 гр.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Орегано – 0,5 – 1 ч. л.
  • Сок лимона – 1 ст. л.

Технология:

Промываем овощи, обсушиваем и начинаем дальнейшую обработку. Черри разрезаем надвое, а огурцы крошим шайбами или еще раз на половинки, четвертинки.

Теперь сладкий перец крупно шинкуем.

Хотя кому как привычнее. Желательно взять только красный лук. Режем его четверть кольцами.

Кому привычнее использовать маслины, берите их. Чтобы приблизиться к оригинальному блюду подойдут оливки с косточкой в 2 – 3 раза больше, чем в консервах «Иберика». Если нужно блюдо посолите.

Готовим соус. Употребляем масло категории Extra Virgin. Мешаем его с соком лимона, сушеным орегано. Заранее приготовленная заправка напитается ароматом пряностей. Правда греки в заправку лимонный сок не добавляют. А вот каперсы или анчоусы вполне в этом блюде могут присутствовать.

Перемещаем овощи в блюдо. Фету режем квадратиками и раскладываем сверху. А можно и вовсе поместить его большим шматом поверх овощей. В начале поедания вы все равно разломаете вилкой этот пласт феты. В любом случае сыр перемешается с ингредиентами. Тут уж дело привычки и желания.

В завершении поливаем заготовку заправкой. Угощаемся!

Продукты и состав заправки для греческого салата

  • оливковое масло – 8 столовых ложек;
  • лимон (небольшой) – 1 штука;
  • орегано – 1/3 чайной ложки;
  • тимьян – 1/3 чайной ложки.

Оливковое масло для заправки

Хорошее оливковое масло только первого, холодного отжима. Это означает, что оно получено непосредственно из свежих оливок, без температурной обработки и ничем не разбавлено. Масло, полученное таким способом, будет вязким, плотным, немного горчить и может быть ощутимо мутным. Зато оно самое полезное, насыщенное и вкусное. Оливковые масло входит в состав многих блюд, в том числе в мясные: чанахи и чахохбили.

Идеально прозрачное, жидкое, бледно-желтое и без осадка масло – это, скорее всего, целый набор того, что есть не стоит. Во-первых, оливковое масло получают из оливок и при втором и третьем отжимах, но оно значительно хуже по качеству и его очистку проводят с помощью химикатов. Во-вторых, даже масло приемлемого качества, чтобы снизить себестоимость, разбавляют рапсовым, а иногда и пальмовым.

Оливковое масло

Одним из верных признаков хорошего масла выступают естественный осадок и густота. И обязательно смотрите на упаковку, она не должна пропускать свет. Так как под воздействием дневного света вкусовые качества масла резко меняются в худшую сторону.

Лимон

Лимонный сок в заправке для греческого салата необходим не столько ради легкой кислинки, сколько для того, чтобы вкусовые рецепторы человеческого языка ярче ощущали другие вкусы. Выбрать спелый и сочный лимон можно, если присмотреться к его форме. Чем более спелый лимон, тем он более округлый. Миндалевидная форма говорит о том, что плод сорван не дозревшим.

Лимон

В рецепте заправки сок лимона можно заменить соком лайма. Вкус и аромат будет более экзотичным, но менее насыщенным. Спелый лайм отличается равномерным окрасом, круглой или овальной формой и обязательно желтовато-зеленой мякотью. Если она бледно зеленая, то вероятнее всего, лайм незрелый и чрезвычайно кислый.

Лимон и лайм иногда заменяют винным или бальзамическим уксусами. В этом случае потребуется буквально несколько капель, чтобы придать нежную кислинку и не перебить аромат других специй.

Орегано (душица)

Трава с иностранным названием орегано – это душица обыкновенная, которая широко распространена в нашей стране. Наши предки заваривали из нее чай, делали лекарственные настои, использовали для придания аромата одежде и конечно, добавляли как приправу в различные блюда. В России душицу используют для хлебного теста, куличей, паштетов, колбас, мяса, грибов и т.д.

В странах Европы душицу знают, как орегано, и используют для приготовления омлета, соусов и заправок для салатов. Раньше на прилавках магазинов была исключительно сухая смесь орегано. Сейчас в любом крупном супермаркете можно купить пучок свежей травы.

Чтобы приготовить заправку для греческого салата можно взять готовую сухую смесь, но не будет никакой гарантии, что там именно орегано и что нет глюконата натрия или других веществ, активно используемых в магазинных приправах. Поэтому лучше всего использовать самостоятельно высушенную траву или свежую.

Тимьян (чабрец)

Тимьян в России известен очень давно и считается целебной травой. В древних летописях ее называют божественной за способность вылечивать тяжело больных людей. Сегодня тимьян знаком посетителям ресторанов под своим вторым названием – чабрец. Он приобрел особую популярность в виде добавки к черному чаю. Чай с чабрецом можно встретить в меню практически любого московского ресторана.

Чабрец

Неклассические ингредиенты для заправки

У каждого повара есть свои секреты приготовления заправки для греческого салата. Зная базовый состав, его всегда можно улучшить, добавив необычных ингредиентов. Например, особый вкус греческому салату придадут кедровые орешки, миндаль и тыквенные семечки. Их давят ножом как чеснок и добавляют в заправку.

Один из победителей международных соревнований по кулинарному мастерству открыл секрет, что он добавляет в заправку немного обжаренных кунжутных семечек и ложку меда, придающих греческому салату марокканские нотки.

Кунжутные семечки

Иногда в заправку добавляют острый красный перец, горчицу или чеснок. Насколько необычным бы не показалось такое сочетание, но острая заправка совершенно не портит греческий салат, а скорее придает изюминку.

С курицей

Салат состоит из таких продуктов:

  • 200 грамм куриного филе;
  • 100 г маслин;
  • одна головка лука (красного);
  • 3 шт. томатов;
  • пара огурцов и столько же болгарского перца;
  • 150 грамм феты;
  • салатные листья — 5 штук;
  • пара кусочков батона;
  • 100 мл масла оливы;
  • итальянские травы и соль по своему вкусу.

Приготовление классического греческого салата с курицей.

  1. Мясо отваривают в подсоленной воде и нарезают кубиками. Таким же образом измельчают сыр, томаты, перец и огурцы.
  2. Батон режут кубиками и обжаривают на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
  3. Листья выкладывают на блюдо, поверх томаты, огурцы, нарезанный полукольцами лук, перец, добавляют немного соли.
  4. Распределяют мясо, сыр, маслины, сухарики.
  5. Получившийся салат присыпают специями и сбрызгивают маслом.

Компонентный состав салата

Среди греков это красочное и полезное блюдо называют «хориатики». В переводе это название означает «деревенский салат». Набор ингредиентов для его приготовления считается каноническим, если, конечно, хочется воссоздать оригинальную закуску.

Состав греческого салата:

  • Свежие томаты — они должны быть плотными, небольшими, мясистыми. Эти продукты богаты на витамин С и антиоксиданты. Нарезать помидоры нужно перед подачей блюда, чтобы овощи не пустили сок, не утратили своего вкуса и имели презентабельный внешний вид.
  • Маслины — лучше всего подойдут оливки темно-синего цвета. Конечно, можно использовать черные консервированные плоды оливы без кости из банки, но они обладают совершенно иным вкусом. Синие маслины богаты на растительные белки, масла, жиры, витамины А, Е и С.
  • Свежие огурцы — освежающий ингредиент, который отлично сочетается с томатами и лимонно-оливковой заправкой. Его нужно нарезать незадолго перед подачей, чтобы овощи не утратили свою привлекательность.
  • Сыр фета — ингредиент, придающий блюду особенный, поистине греческий вкус. Этот кисломолочный продукт делает салат пикантным, солоноватым, питательным. Относится этот сыр к мягким и светлым сортам. При его изготовлении используется козье и овечье молоко, благодаря чему продукт имеет специфический, узнаваемый аромат.
  • Оливковое масло — отлично подчеркивает вкус свежих овощей и служит основой для салатной заправки. В Греции тяжело встретить блюдо, которое заправляется майонезом, как принято в традиционной русской кухне. Для этого салата лучше всего подойдет оливковое масло с пометкой на этикетке «Extra Virgin».
  • Лимонный сок — оттеняет овощной вкус салата и дополняет сыр, который может быть кисловатым (если говорить о настоящем фета). Часто его заменяют бальзамическим уксусом.
  • Соль, перец, орегано — эти приправы делают вкус закуски более насыщенным и пряным. Душица (орегано) дарит блюду превосходный аромат и становится завершающим штрихом в презентации. Она обладает ярким, горьким, пряным привкусом, поэтому этой приправы потребуется совсем немного.
  • Лук шалот — обладает приятным вкусом без горечи, поэтому он ценится гурманами выше, чем репчатый или крымский сородич.
  • Болгарский перец — дарит блюду приятный аромат и делает его более красочным. Особенно если использовать овощ разных цветов. Сладкий перец богат на витамин Р, А, В, калий, йод, магний и прочие полезные для человеческого организма микроэлементы.

Все овощи нужно нарезать крупно — это одна из особенностей классического рецепта греческого салата. Благодаря такому компонентному составу блюдо получается легким. На 100 грамм продукта приходится 130 килокалорий. Снизить калорийность блюда можно, убрав сыр из состава. А повысить ее можно, добавив мясо курицы.

Рецепт 1 – Соус для греческого салата классический

Придуманное в Греции блюдо в традиционном понимании представляет собой смесь из крупно порубленных овощей и внушительных сырных кубиков. Размышляя на тем, как приготовить такое кушанье, не забывайте о важнейшей детали – соусе

Уделять ему нужно пристальное внимание. Классическая заправка для греческого салата готовится на масляной основе и уксусах

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 6 ст. л.;
  • уксус винный – 1 ст. л.;
  • пряные травы.

Способ приготовления:

  1. Используйте чистую сухую посуду, в которую потребуется вылить заготовленный масляный компонент. Для этих целей лучше брать более дорогой и качественный продукт.
  2. Влейте винный уксус, помешав всё вначале ложкой, а затем слегка взбивайте кулинарным венчиком.
  3. Из пряностей можно брать те, которые вам больше по душе. В классическом рецепте могут присутствовать орегано, тимьян или базилик. Если вы не хотите чувствовать частички сушеной травы в готовом продукте, немного порубите ее ножом. Добавьте в заправку, перемешайте.
  4. Смеси необходимо настояться. Для этого поставьте ее в холодильник на то время, пока будете заниматься подготовкой овощей.

5 правил настоящего греческого салата

1. Ингредиенты для деревенского салата по-гречески нарезаются крупно. Нет, не просто крупно, а максимально крупно – они должны прятать в себе максимум вкуса, плюс на приготовление самого обычного повседневного блюда непозволительно тратить больше 5 минут времени.

2. Вы готовите салат для себя и своей семьи? Тогда отбросьте сомнения в сторону – и перемешивайте содержимое миски руками. Ру-ка-ми! Это не только добавит салату душевности, но и позволит сохранить овощи целыми, не раздавив и даже не придавив их.

3

Добавляя оливковое масло, стоит не только обращать внимание на его качество (только лучшее, только проверенное!), но и на количество. Канонический греческий салат должен быть масляным, очень масляным – ни одна настоящая гречанка не пожалеет оливкового масла, потому что знает, что после того, как салатник опустеет, на его дне останется восхитительный «сок» от овощей, сыра и заправки

В эту жидкость греки макают куски свежеиспеченного хлеба и наслаждаются необыкновенным вкусом домашней еды.

Кстати, для этого процесса изобретательный народ солнечной страны даже выдумал отдельное слово – «ладобукьес» («масличные кусочки»), что означает совершенно неприличное, но невероятно смачное вымакивание хлеба в салатном соусе.

4. Не нарезайте сыр. Ограничьтесь одним большим ломтем, который выкладывается поверх овощей. Так красивее, вкуснее и более «гречески».

5. Греческий салат готовят непосредственно перед тем, как подать к столу, а подав, сразу съедают. Ему не надо настаиваться, продукты должны быть максимально свежими и только-только нарезанными.

Греческий салат с авокадо

Авокадо – с таким нежным необычным для нас вкусом! Ценность блюда увеличится в разы.

Берем:

  • Помидоры – 3 – 4 шт. (некрупные)
  • Огурцы – 2 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Сыр «Сиртаки»– 200 гр.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Травы итальянские – 1 ч. л.

Процесс:

Огурец режем кружочками. Вычищаем у перца середину с семенами и крошим соломкой. Лук режем полукругом. Выкладываем заготовленную нарезку в чашу. Теперь в ход идут помидоры – спелые и упругие. Нарезка будет зависеть от размера овоща. Это могут быть четвертинки томатов или половинки черри.

Добавляем маслины. Кто-то кладет целиком, кто-то режет. Тут как душе угодно. Очистите и нарежьте дольками авокадо. Смотрите, чтобы оно было не «дубовое», а мягкое. Спелый плод нож должен разрезать как масло.

Прежде чем нарезать сыр, желательно смочить нож водой, чтобы сыр не ломался и квадратики были аккуратными. Отправляем красиво порезанный сыр к салату.

Для соуса взбалтываем лимонный сок с оливковым маслом и сдабриваем душистыми специями.

По необходимости смесь присаливаем и перчим.

Греческий салат с курицей и помидорами по классическому рецепту

Если вы хотите получить более сытную закуску, добавьте в салат мясо отварной или запеченной птицы — курицы или индейки. Ваши мужчины останутся довольны.

Ингредиенты:

  • 400 г — куриного филе (запеченного или отварного)
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 60 г — оливок (маслин)
  • 120 г — Фетаксы
  • 3-4 ст. л. — оливкового масла
  • 2 шт. — средних огурца
  • 0,5 шт. — сладкого болгарского перца
  • 2 шт. — средних помидоров (или 4 шт. — черри)
  • 1 щепотка — орегано или прованских трав
  • 150 г — листьев зеленого салата
  • соль — по вкусу
  • 40 г — белых сухариков

Способ приготовления:

  1. Куриное филе остужаем и нарезаем небольшими ломтиками.
  2. Помидоры режем дольками, огурцы — четверть кружками, а репчатый лук — полукольцами. С болгарского перца срезаем хвостик, убираем смена и нарезаем соломкой.
  3. На красивое блюдо или плоский салатник укладываем салатные листья. На них раскладываем нарезанные огурцы и болгарский перец. Чуть присолим овощи.
  4. Далее выложим помидоры и репчатый лук. Сыр порежем кубиками и разложим вместе с курицей поверх овощей.
  5. В заключение добавим сухарики и маслины, присыплем блюдо прованскими травами и сбрызнем оливковым маслом.

Прекрасная, яркая, витаминная закуска готова! Приятного аппетита!

Классический греческий салат с креветками и брынзой в домашних условиях

Этот компонент любят многие из нас. Будь он, как отдельное лакомство, или как спутник салатов. Речь идет о полезных, нежных и аппетитных креветках.

Пусть заманчивый морепродукт сольется в едином вкусе с яркими овощами, брынзой и горчичной заправкой. Это будет то, что надо!

Подготовьте:

  • помидоры – 2 шт.
  • огурец – 2 шт.
  • лимон – 0.5 шт.
  • лук красный – 1 шт.
  • креветки вареные и очищенные – 400 гр.
  • сыр брынза (или фетакса) – 150 гр.
  • горчица – 1 ч. л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • орегано по вкусу
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу

Способ приготовления:

1. Первым делом, отварите креветки. Налейте в небольшую кастрюлю воды и добавьте в нее 1,5-2 ст. л. соли. Доведите жидкость до кипения на среднем огне. Отправьте в них промытые креветки. Варите их около 2 минут. Затем слейте воду с компонента, дайте ему остыть и очистите морепродукт от панциря и черной полоски на спине.

2. Отделите зубчик чеснока и очистите его от шелухи. Разделите дольку пополам и натрите половинками миску, в которую вы будете выкладывать закуску.

3. Очищенный лук нарежьте полукольцами и отправьте в тарелку, натертую чесноком.

4. Чистые сочные и спелые томаты нарезаем на некрупные дольки. Если есть черри, то используйте их. Выложите их следом в миску с компонентами.

5. Огурцы режем на средние и не толстые кусочки, затем выкладываем их в будущее лакомство. Вслед за овощами положим и креветки. Всё аккуратно перемешаем.

6. Сыр нарежьте на квадратики и отправьте их в миску с компонентами.

7. Сделаем соус. Сок половины лимона выжмите через сито в чашку. Отмерьте 2 ст. л. нектара и отправьте его в отдельную ёмкость. Добавьте к нему оливковое масло, горчицу, сахар, соль и орегано. Всё смешайте и залейте заправкой закуску. Всё!

Привлекательное и красивое лакомство блеснет на вашем празднике. Она выгодно разбавит компанию из других блюд. И оставит после себя вкусные, оригинальные и необычные воспоминания.

Салат греческий в классическом исполнении с сухариками

Душистые приправы придают салату незабываемый вкус и аромат.

Продукты, которые понадобятся для приготовления:

  • ¼ батона;
  • три томата;
  • один сладкий перец;
  • пара небольших огурцов;
  • половина красной репчатой луковицы;
  • 100 грамм фета;
  • 30 мл свежевыжатого сока из лимона;
  • маслины (без косточек) 10 штук;
  • 100 мл масла оливы;
  • по вкусу зелень, соль, сушеный орегано, перец.

Пошаговый простой классический рецепт греческого салата с сухариками.

  1. Предварительно необходимо освободить мякиш батона от корки, далее нарезают его небольшими кубиками, раскладывают на противень, немного взбрызгивают растительным маслом и помещают на десять минут в духовой шкаф.
  2. Томаты шинкуют крупными кубиками, перец – соломкой, огурцы и лук – полукольцами, зелень — мелко.
  3. Фету нарезают кубиками. Делать это необходимо аккуратно, чтобы сыр не рассыпался, в процессе нож смачивают обычной водой.
  4. В отдельной посудине для заправки смешивают сок, масло, соль и специи.
  5. Сначала в салатницу выкладывают овощи, поверх сыр и зелень, а также маслины.
  6. Поливают заправкой.
  7. Перед подачей салат посыпают сухариками.

Классический Греческий салат — пошаговый рецепт

Яркий, нарядный, сочный греческий салат порадует вас своими красками и великолепным вкусом. Он украсит стол в будний день и на праздник. Поднимет настроение и аппетит, будет удачной закуской к любому мясному блюду и аперитиву.

Ингредиенты:

  • 1-2 шт. — огурца
  • 2-3 шт. — помидоров
  • 0,5-1 шт. — сладкого перца
  • 0,5-1 шт. — лук (красный или репчатый)
  • 100-150 г — сыра фета или любого сыра мягких сортов
  • 50 г — маслин/оливок (или по вкусу)
  • 0,5 шт. — лимона
  • 2-3 ст. л. — оливкового масла
  • 0,5 ч. л. — орегано
  • соль и черный молотый перец — на вкус

Пошаговое приготовление:

  1. Помидоры с огурцами помоем и нарежем средними кусочками.
  2. Со сладкого перца удалим хвостик, уберем семена и перегородки. Нарежем овощ соломкой.
  3. Лук нарезаем полукольцами.
  4. Помещаем овощи в салатник, перемешиваем и заправляем заправкой, которую готовим путем смешивания оливкового масла с соком от половинки лимона, орегано и соли (по вкусу).
  5. Сыр фета нарезаем кубиками со сторонами не более 1,5 см.
  6. Отправляем сыр в салатник, туда же кладем маслины, с которых сливаем сок через маленькое ситечко.
  7. Перемешиваем все ингредиенты и подаем блюдо к столу. Можно закуску выложить на салатные листья, тогда оно будет выглядеть еще более празднично!

Варианты заправки для салата

Масло оливы, свежевыжатый сок лимона, орегано, соль и перец — вот основные компоненты, которые входят в состав классического соуса для греческого салата. Сделать вкусовую палитру традиционного блюда более яркой и красочной помогут другие ингредиенты. Не нужно бояться добавлять в заправку зелень и приправы по своему вкусу. Вот несколько идей, которые позволят создать идеальный соус для легкой закуски:

  • Медово-горчичная заправка. Для ее приготовления понадобится столовая ложка жидкого меда и дижонской горчицы. Эти компоненты тщательно перемешиваются с 2 ст. л. оливкового масла венчиком или вилкой.
  • Соус с бальзамическим уксусом — классика жанра. Такую заправку нередко используют при приготовлении салата в Греции. Для этого 50 мл бальзамического уксуса смешивают со 120 миллилитрами оливкового масла. Дополнить соус можно чесноком, щепоткой коричневого сахара, солью и перцем.
  • Диетическая заправка на основе домашнего йогурта. Чтобы сделать вкусный соус, 100 мл кисломолочного продукта смешивают с тертым чесноком, столовой ложкой лимонного сока и винного уксуса. При желании приправу подсаливают и перчат.
  • Пряный соус готовят из 50 грамм майонеза, измельченного чеснока, столовой ложки жидкого меда и 50 мл оливкового масла. Сделать заправку более пикантной поможет щепотка соли, кардамона и мускатного ореха.
  • Восточная заправка готовится из 20 мл жидкого меда и 40 мл соевого соуса. Эти компоненты следует тщательно перемешать, после чего в однородную смесь вводится 20 грамм лимонного сока и 80 мл масла оливы.

Вне зависимости от того, насколько будет изменен традиционный рецепт, простая в приготовлении закуска получается очень яркой, вкусной, полезной и аппетитной. Такое блюдо станет украшением будничного или гармоничным дополнением праздничного стола.

Originally posted 2018-05-01 07:40:53.

Как приготовить вкусный соус – советы шеф-поваров

Опытные кулинары знают, как сделать соус вкусным при любом наборе ингредиентов, будь то классика или горчичная заправка

Есть несколько моментов, которым нужно уделять внимание:

  • Основа салатных заправок для греческого блюда – масло. Чтобы конечный продукт был ароматным и приятным на вкус, выбирать его стоит тщательно. Предпочтительно масло холодного отжима самого высшего сорта.
  • Иногда лучше не пропускать чеснок через пресс, получая бесформенную массу, а слегка раздавить его плоскостью ножа, выпустив сок. В таком виде зубцы можно замочить на ночь в масле, чтобы оно пропиталось ароматом, а после вытащить их.

Узнайте подробнее об орегано — что это такое, полезные свойства и применение.

Рецепт приготовления

Особенность рецептуры заключается в том, что процесс готовки не занимает много времени. На приготовление простого блюда в домашних условиях уйдет не больше 15 минут. Чтобы приготовить 4 порции греческого салата по классическому рецепту, понадобятся следующие компоненты:

  • огурцы среднего размера — 4 штуки;
  • спелые томаты — 4 шт.;
  • маслины — 40 штук (100 г);
  • болгарский перец — 2 штуки;
  • лук (крымский или шалот) — 2 штуки;
  • сыр фета — 160−200 г;
  • орегано — 1 чайная ложка (без горки);
  • оливковое масло — 4−6 столовых ложек;
  • лимонный сок — 2−3 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.

https://youtube.com/watch?v=s-T4ZhrmJrU

Классический рецепт греческого салата, пошаговая инструкция:

  1. Томаты и огурцы нужно нарезать крупными кусочками, чтобы получились кубики диаметром 2−2.5 см. Если огуречная шкурка сильно твердая или горчит, то ее лучше срезать.
  2. Синий лук или шалот необходимо измельчить кольцами либо полукольцами (в зависимости от размера луковицы).
  3. Перец нужно очистить от семян и перепонок. После этого овощ нарезается крупными кубиками.
  4. Оливки следует достать из жидкости и просушить бумажным полотенцем. Маслины можно оставить целыми или разрезать на половинки.
  5. Все овощи пересыпают в глубокую миску и аккуратно перемешивают деревянными лопаточками.
  6. Салат приправляют солью и перцем по вкусу. Нужно учитывать степень солености сыра, чтобы не переборщить со специями.
  7. Следующий этап — это приготовление заправки. Для этого лимонный сок смешивают с маслом оливы. Ингредиенты тщательно взбиваются венчиком или вилкой, после этого заправка вливается в салат.
  8. Сыр необходимо нарезать крупными кусками, чтобы они по размерам совпадали с овощами. Измельченным продуктом посыпают готовое блюдо в хаотичном порядке.

Рецепт заправки с медом для греческого салата

Время приготовления: 10 минут.Количество порций: 1.Кухонная утварь: чесночница.

Как выбирать ингредиенты

  • Если не любите оливковое масло – его вполне можно заменить на подсолнечное.
  • Если мед густой, можете немного потомить его на водяной бане, пока он не станет настолько жидким, что его можно будет смешивать с маслом.
  • Вместо бальзамического уксуса подойдет лимонный сок.
  • Горчица может быть обычной или французской, желательно, чтобы она не была резкой.

Готовим сладкую заправку для греческого салата

  1. К полутора столовым ложкам меда добавляем примерно 90 г оливкового масла. Тщательно перемешиваем.
  2. Добавляем столовую ложку бальзамического уксуса.
  3. Кладем немного горчицы (примерно с чайную ложку).
  4. Добавляем чуть-чуть соли. Перчим по вкусу. Также по вкусу всыпаем немного имбиря.
  5. Выдавливаем через чесночницу зубчик чеснока. Добавляем, хорошенько размешиваем.

Видео рецепта заправки со сладким привкусом

Мастер-класс по приготовлению необычного соуса для греческого салата с добавлением меда, горчицы и имбиря.

https://www.youtube.com/watch?v=rI7lQmBgQRQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Заправка «Сладкая» для греческого салата (https://www.youtube.com/watch?v=rI7lQmBgQRQ)

Заправка для греческого салата на основе греческого йогурта

Эта заправка подойдет для греческого салата, в котором вместо феты присутствует брынза, смягчив ее соленый вкус. К тому же, тем, кто следит за фигурой, можно использовать этот рецепт, убрав из него оливковое масло и заменив жирный йогурт на более диетический.

Ингредиенты:

  • Жирный греческий йогурт — 100 мл
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Орегано
  • Розмарин
  • Мята
  • Петрушка
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

При помощи миксера взбить йогурт с мелко порубленным чесноком, лимонным соком и оливковым маслом.

Травы мелко порубить, помять лопаткой и добавить во взбитую смесь.

Посолить, поперчить.

Греческий салат с брынзой

Это замечательный питательный перекус. Без преувеличения – обожаемая во всем мире пища. Миллион интерпретаций этого блюда позволяет найти ту самую «изюминку», которая полюбится именно вам.

Нужно:

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Брынза
  • Сладкий перец
  • Маслины
  • Заправка (оливковое масло, пряности, сок лимона)

Действия:

Огурцы разрежьте в длину на 2 равные части и накрошите на пластинки. Должно выйти довольно крупно. Помидоры тоже разрежьте на половинки. Теперь сладкий перец – извлеките у него семена и порежьте кубиками, можно соломкой. Лук разделите четверть кольцами. Хорош лук салатных сортов.

Маслины добавляем целыми. Смешиваем овощи в миске. Делим сыр крупно на одинаковые кусочки.

Делаем заправку для овощей «на глаз», пропорции регулируйте по желанию. Выдавливаем лимонный сок в чашу. Сюда же опрокидываем столовую ложку оливкового масла, посыпаем травами и размешиваем. Заблаговременно приготовленная масляная смесь лучше насытится пряными травами. Помещаем в соус сырные кубики.

Выкладываем кусочки брынзы на овощи, поливаем оставшимся маринадом.

Стараемся употребить его до выделения сока из овощей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: