Розмарин на кухне: как использовать приправу, чтобы она была к месту?

Чем полезен розмарин

Из-за химического состава спектр лечебного действия приправы широк. Чем помогает розмарин:

  • усиливает иммунитет;
  • улучшает настроение;
  • облегчает течение болезни;
  • борется с воспалительными процессами;
  • заживляет раны;
  • выводит токсины;
  • улучшает память;
  • карнозоловая кислота противодействует росту опухолей;
  • ускоряет обмен веществ;
  • снижает уровень холестерина в крови.

Может применяться в малых количествах при беременности – уменьшает проявления токсикоза. Считается полезным для репродуктивной системы женщин. При нарушении менструального цикла, наступлении климакса дает положительный эффект.

Полезные свойства приправы для мужчин:

  • настойка из свежих листьев улучшает потенцию;
  • снижает риск развития воспаления простаты;
  • ванночки помогают при воспалительных процессах, гнойных ранах, в том числе – на половых органах.

Куда добавляют розмарин

Поскольку родиной розмарина считаются страны Средиземноморья, то нет ничего удивительного в том, что чаще всего его добавляют в блюда итальянский, греческой и французской кухни.

Розмарин может использоваться и в качестве самостоятельной приправы, и как один из компонентов смеси ароматных специй. Самые известные готовые пряные композиции с участием розмарина:

  • прованские травы;
  • букет Гарни;
  • итальянские травы.

Впрочем, в последние десятилетия применение розмарина замечено не только в европейских, но даже и в азиатских кухнях.

Исторически эта приправа активно использовалась для изготовления разнообразных мясных блюд, особенно из лесной дичи. Ведь розмарин отбивает неприятный аромат, свойственный многим разновидностям мяса, а также способствует перевариванию относительно тяжелой для желудка пищи. В современных кухнях практически любое мясное блюдо (из свинины, баранины, крольчатины) не обходится без добавления розмарина

Важно лишь не превышать дозировку, иначе можно добиться и обратного эффекта – мясо может начать слегка горчить

Обычно розмарин добавляют в маринады при вымачивании разнообразных сортов мяса. Но его можно добавлять в мясные блюда и при тушении, и при варке, и при изготовлении гуляша либо фарша.

Незаменимой приправа оказывается и для приготовления мясных, а также рыбных блюд, на гриле или запеченных на углях. Высушенным розмарином можно не только натереть приготавливаемое блюдо, но и посыпать им тлеющие угли. Чтобы аромат от них ароматизировал жареное мясо. В странах Средиземноморья сухие веточки розмарина используют даже в качестве натуральных ароматных шпажек или шампуров. Считается, что его аромат отгоняет злых духов, а вещества, содержащиеся в составе эфирного масла, уменьшают вредные воздействия канцерогенных веществ на человеческий организм.

Приправа способна также придать изысканный аромат и улучшить вкус запеченной, тушеной или жареной птицы: курицы, утки, индейки.

Второе популярное направление использования розмарина в кулинарии – добавление к сырным блюдам. Приправу можно использовать и в момент изготовления сыра, и уже в качестве ароматной добавки для готовых кулинарных изделий.

Не менее хороша эта приправа в разнообразных блюдах с грибами и яйцами.

Впрочем, всевозможные овощи – картофель, фасоль, баклажаны, любые виды капусты, помидоры, кабачки, только выиграют от добавления розмарина в процессе их приготовления. Например, в изготовлении набирающих популярность вяленых помидоров именно добавление этой приправы играет решающую роль в формировании вкуса блюда.

Можно вспомнить также классическое блюдо из греческой кухни из запеченных цукини, баклажанов, томатов и лука с чесноком, вкус которого значительно улучшают добавлением розмарина.

А в России становится все более популярным жаренный на оливковом масле или запеченный картофель с морской солью и веточками тимьяна и розмарина.

Применение доступного крымского розмарина в качестве добавки к всевозможным соусам и подливкам становится хорошей традицией. Эта пряность способна облагородить вкус любого уксуса. Очень вкусным и ароматным получается любое растительное масло, настоянное на розмарине. А в сочетании с чесноком, лимонной цедрой и каперсами он станет соблазнительной добавкой для любого мясного или рыбного соуса.

Кстати, именно при изготовлении рыбы следует очень осторожно использовать приправу розмарин. Нужно добавлять ее в минимальных количествах и желательно в конце процесса приготовления, иначе вкус готового блюда может основательно подпортиться

Из-за довольно активного аромата эту пряность следует с осторожностью применять в блюдах с тонкими вкусовыми свойствами, чтобы не перебить их запах и вкус.

Наконец, следует особо отметить хорошую сочетаемость розмарина с макаронами, выпечкой, кондитерскими и сладкими изделиями. Его принято добавлять в тесто при выпечке, посыпать сухим измельченным порошком готовые изделия. Приправа придает особый аромат и вкус некоторым фруктовым десертам, салатам и желе.

Использование в качестве приправы

Нельзя не остановиться и на применении розмарина в кулинарии. Эта приправа часто используется при приготовлении жареного картофеля, мяса или рыбы.

Достаточно добавить веточку свежего розмарина к готовящемуся блюду, и ему будет обеспечен характерный аромат, от которого так и текут слюнки.

Больше всего розмарин подходит для приготовления мясных блюд. Сушеную специю в виде веточек или порошка лучше добавлять к мясу в начале готовки, чтобы в результате получился более насыщенный аромат. Приправа придаст свинине, говядине и курице вкусовые нотки дичи, а также заглушит специфические привкусы утки и баранины.

Свежие листья, напротив, стоит добавлять в конце готовки (за 1–2 минуты до подачи на стол), поскольку они содержат много эфирных масел. Если положить розмарин в мясо сразу, то блюдо получится горьковатым.

Розмарин используется не только в европейской, но и в азиатской кухне — для этого молодые побеги, листья и цветы собираются, сушатся и тщательно измельчаются. Эта специя входит в состав многих пряных композиций, например «Букет Гарни», «Итальянские травы» и «Прованские травы», но иногда используется и как самостоятельная приправа, при этом небольшой веточки розмарина достаточно, чтобы придать блюду приятный и свежий вкус.

Применение розмарина в кулинарии ограничено исключительно вашей фантазией. Пикантная приправа прекрасно сочетается с мясом и рыбой, дополняет салаты, закуски, супы, соусы, мясные фарши, пиццу, блюда из фасоли и гороха. Розмарин идеально ароматизирует алкогольные напитки — ликеры, вино, водку, пунш, грог и пиво. Эта специя вкусна с жареной картошкой, макаронами, яйцами, грибами и овощами, ее нередко добавляют в хлеб, выпечку и десерты, однако не рекомендуется сочетать розмарин с лавровым листом, эти травы не дружат друг с другом. Также не стоит злоупотреблять розмарином, поскольку избыток пряности может ухудшить вкус блюда. А добавлять розмарин в блюдо рекомендуется в конце приготовления, иначе оно приобретет нотки горечи.

Розмарин обладает консервирующим действием, поэтому он входит в состав всевозможных маринадов при консервировании грибов, овощей, фруктов и квашении капусты. Потрясающе вкусный розмариновый мед можно подать к чаю как самостоятельное лакомство, которое очень нравится детям. Розмарин подходит к мягкому сыру, применяется для ароматизации масла, уксуса и соли, а также является непременным ингредиентом популярного блюда грузинской кухни сациви.

Свежую зелень розмарина лучше использовать сразу, в крайнем случае его можно держать в холодильнике в целлофановом пакете или герметичном контейнере. Розмарин — очень необычная специя, но если к ней привыкнуть, вам потом будет не хватать этого приятного, слегка хвойного вкуса, придающего блюдам яркость, неповторимость и насыщенность.

С чем еще способен справиться розмарин

Лекарственный розмарин является главным врагом вируса герпеса. Розмариновые ванны рекомендованы людям, страдающим гипотонией. Такой способ лечения пониженного давления снимет чувство усталости, вялости и хорошо тонизирует организм. Спиртовую настойку этого растения используют в качестве наружного средства при ревматизме и подагре за счет ее способности улучшать кровообращение и повышать тонус сосудов. Компрессы из розмарина могут значительно ускорить заживание ран и порезов.

Настоем листьев лечат эпилепсию, нерегулярный менструальный цикл, желтуху и туберкулез легких. Курильщики, желающие избавиться от вредной привычки, курят розмарин и таким образом избавляются от пагубного пристрастия. Отвар и настой розмарина используют для полоскания полости рта, а спринцевания помогают женщинам избавиться от белей и воспаления придатков. Эфирное масло розмарина активно используют в косметологии для лечения прыщей и ожирения. Существует большое количество рецептов приготовления обертываний и масок с маслом розмарина, которые предназначены для борьбы с целлюлитом. А еще оно ускоряет рост волос и избавляет от перхоти.

Рецепты с использованием розмарина

Рецепты с розмарином включают в себя приготовление отваров, настоев, спиртовых настоек, эфирного масла – средств, поддерживающих здоровье и используемых в лечебных целях.

Ароматный травяной чай – из ложки сухого розмарина и стакана кипятка завариваем чай, можно добавить щепотку черного чая. Даем настояться и пьем в теплом виде небольшими глотками в течение дня. Напиток укрепляет память, снимает депрессию, хроническую усталость, упадок сил, помогает при простуде и ОРВИ, нормализует обмен веществ, ускоряет сжигание жиров, что является хорошей профилактикой ожирения.

Чай с розмарином можно принимать с лимоном, что сделает его более полезным

Настой – две ст. ложки растения поместить в емкость с 400 мл. кипятка. Дать настояться пару часов, после чего процедить и пить по 12 стакана перед приемом пищи до 3х раз в день. Принимают для лечения нервных расстройств, желудочных колик, сердечных проблем, климакса, слабой потенции, для улучшения зрения, мозгового кровообращения и памяти.

Настойка – в емкость поместить листья розмарина (на 13 объема) и залить до верху спиртом или водкой. Убрать в темное место для настаивания на две недели. После чего процедить и использовать в лечебных целях.

Инструкция по применению – настойка розмарина принимается в внутрь и используется как наружное средство. Внутрь употребляют по 30 капель с водой перед едой по три приема за день. Помогает нормализовать кровообращение и сердечную деятельность, справляется с метеоризмом, гипотонией, заболеваниями дыхательных путей и ротовой полости, бессонницей и слабой потенцией. Наружно используют в виде растираний и компрессов при ревматизме, незаживающих ранах и проблемах с кожей.

Розмарин в кулинарии

Среди наиболее популярных рецептов, использующих знаменитую приправу розмарин и тимьян, знаменитая мусака по-Гречески и рыба, приготовленная на решётке-гриль.

Это очень сильная приправа-специя, поэтому в еду его можно добавить, но в очень небольших количествах.

Очень вкусно получается птица, приготовленная со свежими томатами и луком с добавлением розмарина. А какая с ним вкусная получается квашенная капуста и консервы на зиму, приправленные такой специей, будут долго храниться, не теряя своей неповторимости.

Добавлять эту специю можно в любые блюда, обработанные с использованием разных термических техник. Главное – розмарин не позволяет образовываться канцерогенам.

Как выбрать и как хранить приправу?

При покупке сушеного розмарина стоит делать выбор в пользу продукции, изготовленной известными фирмами-производителями. Они предлагают качественный товар, который отвечает требованиям ГОСТа.

При покупке свежего пряного растения нужно обращать внимание на внешний вид. Веточки розмарина должны быть крепкими, с прочно держащимися на них листочками

На листьях не должно быть черных или желтоватых пятен.

Розмарин в сушеном виде рекомендуется хранить в плотно закрытых стеклянных банках либо мешочках из ткани или бумаги.

Хранить розмарин в свежем виде нужно в холодильнике, при этом мыть веточки следует непосредственно перед употреблением. Свежую зелень обернуть в пергаментную бумагу и положить в холодильник. Еще один способ — хранение розмарина в емкости с холодной водой. Предварительно кончики веточек нужно отрезать, а пучок травы поместить в емкость с водой. Сверху накрыть полиэтиленовым пакетом. Раз в 2-3 дня нужно менять воду.

Применение розмарина

Благодаря декоративному виду и возможности обрезки применяется в разном виде в ландшафтном дизайне:

  • стригут кусты в виде шара;
  • создают живые изгороди и бонсай;
  • используют на каменистых горках.

Розмарин применяется от блох. Для этого животное посыпают приправой. Другой способ – купают животное и ополаскивают отваром пряности.

Розмарину приписывают магические свойства:

  • отгоняет злых духов;
  • символизирует память и любовь;
  • помогает мореплавателям.

В народной медицине

В народной медицине существует много рецептов с использованием розмарина лекарственного. Наиболее часто встречаются отвары и настойки.

  1. Отвар. Для приготовления отвара необходимо 2 ч. л. сухих листьев залить 250 мл кипятка, нагревать 15 минут, не доводя до кипения. Процедить, принимать по 1 ч. л. за полчаса до еды.
  2. Настойка. Для приготовления спиртовой настойки 20 г сухих листьев розмарина залить 250 мл водки или разбавленного спирта. Настаивать в темном месте 10 дней, периодически встряхивая. Процедить, хранить в холодильнике. Принимать по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды с небольшим количеством воды.
  3. Настой. Для приготовления настоя 2 ч. л. растертых сухих листьев заварить 250 мл кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать в течение дня за 5–6 приемов.

Данные настои и отвары рекомендованы:

  • при заболеваниях горла и дыхательных путей для уменьшения воспаления, лечения кашля;
  • после перенесенного инсульта для улучшения мозгового кровообращения;
  • при метеоризме для уменьшения образования газов;
  • для нормализации менструального цикла;
  • при общей слабости и низком кровяном давлении;
  • после перенесенных заболеваний для подъема иммунитета.

Ванна с розмарином – один из действенных методов лечебного воздействия. Благодаря теплой воде целебные вещества легко проникают через кожу. Эфирные масла оказывают дополнительное влияние через дыхательную систему.

Отмечена эффективность приправы для улучшения памяти и способности запоминать большой объем информации. Применение свежих листьев или масла улучшает долговременную и укрепляет рабочую память, увеличивает скорость мыслительных процессов.

При каких заболеваниях и состояниях показаны ванны с розмарином – инструкция:

  • быстрая утомляемость;
  • гипотония;
  • суставные, мышечные боли;
  • слабый иммунитет;
  • синдром хронической усталости.

К просмотру видео, как растение помогает в оздоровлении организма:

В кулинарии

Розмарин является универсальной приправой, которая подходит к мясным и рыбным блюдам, овощам, сырам, выпечке. Его можно употреблять в пищу в сыром, сушеном виде или сделать эфирное масло.

Как получить приправу из розмарина:

  • срезать молодые веточки;
  • прополоскать от пыли;
  • дать обсохнуть;
  • поместить на 2 недели в темное проветриваемое помещение;
  • правильно высушенные веточки легко ломаются.

С чем в кулинарии сочетается розмарин:

  1. С мясными блюдами – со свининой, крольчатиной, уткой. Специя отлично проявит себя при приготовлении мяса на гриле или углях. При этом можно просто посыпать им тлеющие угли.
  2. Рыбными – со всеми видами рыбы. Ее запекают в фольге, добавляя 1 веточку свежего розмарина.
  3. Овощными – с томатами, капустой, кабачками, картофелем. На 4 порции можно добавить не более 5–7 листочков розмарина.
  4. Выпечкой – с домашним хлебом и пиццей. При приготовлении кекса на 200 г муки добавляют не более 1 ч. л. приправы – излишнее количество придаст горький привкус и слишком резкий запах.

Розмарин лекарственный или обыкновенный (англ. Rosemary, лат. Rosmarinus officinalis) – это растение, которое широко применяется в кулинарии, народной медицине и ароматерапии. Трудно найти такую траву, которая широко используется многими народами как для бытовых нужд, так и для различных ритуалов.

Если посмотреть на него, то видно, что этот ветвистый кустарник со светлой корой и узкими листьями, похож на небольшое хвойное растение.

  • из мяса – больше всего подходит к крольчатине, свинине и утке. Сочетается с жаренным, варенным, на гриле или тушенным мясом;
  • из рыбы – любые виды;
  • из овощей – капуста, кабачки, томаты, баклажаны, картофель и т.д.;
  • сыры – мягкие и твердые сорта;

Если же ничего из перечисленного нет, то вполне можно добавить и привычный лавровый лист.

Любители пряных трав должны знать, что розмарин прекрасно растет и как горшечное растение. Он напоминает миниатюрный хвойный бонсай. Одревесневшие тонкие побеги очень гибкие, им легко придавать желаемую форму.

Куда добавляют свежий розмарин?

Свежий розмарин часто добавляется в тушеные овощи, грибы, супы. Особенно хорошо ароматные листья сочетаются с зеленым луком, кабачками, томатами, картофелем. Также этим растением ароматизируют растительные масла, сыр, алкогольные напитки.

Рекомендуем: Чем отличаются сорта манго: секреты выбора самых сладких плодов и ответы на популярные вопросы

Если вы хотите приготовить вкусные блюда со свежим розмарином, ознакомьтесь с приведенными ниже рецептами.

Запеченный картофель

Простое и очень сытное блюдо. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 4–5 штук среднего размера;
  • свежий розмарин – 1 пучок;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль.

Очистите картошку от кожуры и нарежьте ровными ломтиками. Быстро обжарьте их в растительном масле до появления золотистой корочки. Измельчите розмарин. Посыпьте им ломтики. Посолите картошку.

Выложите ломтики на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой. Поставьте в духовку, предварительно прогретую до 160 градусов, на полчаса. Подавайте картофель к столу как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.

Запеченные кабачки

Отличный вариант ужина для тех, кто придерживается принципов правильного питания, но не хочет голодать по вечерам.

Для приготовления блюда подготовьте следующие продукты:

  • кабачки – 3 штуки;
  • свежий розмарин – 1 пучок;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Очистите кабачки, порежьте кусочками длиной по 1,5–2 см. Обмажьте их сливочным маслом, посолите и поперчите. Измельчите розмарин. Посыпьте им овощи.

Выложите кабачки на подготовленный противень. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на полчаса.

Томатный суп со специями

Этот суп хорошо подходит людям, соблюдающим низкокалорийную диету, а также вегетарианцам. Готовить его очень просто.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • свежий розмарин – 1 веточка;
  • овощной бульон – 1,5 литра;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • сухая паприка или аджика.

Разрежьте каждый помидор на 4 части. Зубчики чеснока очистите, пропустите через давилку. Поместите овощи на подготовленный противень. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 40 минут.

Охладите печеные помидоры с чесноком, затем переложите в кастрюлю. Добавьте измельченный розмарин, растительное масло, соль и пряности по вкусу. Залейте овощным бульоном и поставьте на плиту. Доведите жидкость до кипения и варите томатный суп еще 5 минут. Перед подачей на стол можно добавить в блюдо рубленый свежий укроп или зеленый лук.

Ароматизированное растительное масло

Свежий розмарин можно использовать в кулинарии для ароматизации любого масла, но самый приятный шлейф он придает оливковому. Технология включает следующие этапы:

  1. Перелейте 800–1000 мл масла в кастрюлю и нагрейте на маленьком огне до температуры 80 градусов.
  2. Две веточки специи хорошенько разомните в руках и разложите в подготовленные стеклянные емкости.
  3. Разлейте остывшее масло в тару и плотно закупорьте.

Настаивать масло нужно 2–3 недели в темном месте при комнатной температуре. Потом его следует процедить. Срок годности составит 6 месяцев. Розмарин не только придаст маслу благородный вкусовой оттенок, но и предохранит от окисления.

Как выглядит растение: состав и характеристики

Розмарин – вечнозеленый, теплолюбивый кустарник, давший миру одноименную приправу со сложным ярким ароматом, которая используется во многих странах. В сухом виде тонкие листочки практически не пахнут, если их слегка растереть, то источают аромат. Латинское название – Rosmarinus officinalis.

Упоминания о нем встречаются в древних рукописях Египта, Рима, Греции. Считался священным растением и использовался в обрядах по исцелению, изгнанию злых духов из жилищ. Египтяне вкладывали цветки в руки умерших, чтобы облегчить их путешествие в мир теней.

Другие названия розмарина:

  • невестино платье;
  • морская роса;
  • ладанная трава.

Пряность теплолюбива. В России растет только в окультуренном виде в Крыму, на Кавказе, в южных регионах. В дикой природе не встречается.

Розмарин лекарственный – наиболее широко распространенный вид. Возможно выращивание как в виде многолетнего (при отсутствии заморозков), так и однолетнего растения.

Подробнее читайте о том, как вырастить розмарин дома из семян или веточки.

Приправа имеет сложный химический состав. Содержит:

  • эфирные масла, в том числе – эвкалиптовое;
  • витамины А, Е, С, группы В;
  • камфору;
  • карнозоловую и розмариновую кислоты;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • цинк.

Калорийность розмарина достаточно велика – 131 ккал на 100 грамм.

Запах приправы сочетает в себе ароматы лимона, хвои, эвкалипта, камфоры и цитрусов. На вкус он выраженно пряный, горьковатый, с небольшой кислинкой. Можно есть в сыром виде.

Смотрите обзор растения:

Дополнительно читайте статью про экстракт розмарина и его применение.

Виды и сорта приправы

Наиболее часто выращиваемый сорт – «Нежность». Вечнозеленый кустарник высотой 1 м с зелеными, гладкими, кожистыми листиками-иголками можно культивировать на даче или лоджии. Хорошо переносит стрижку, легко размножается делением куста и отводками. Дает зелень в течение года.

Другая форма – простратус, или распростертый. Это невысокий кустарник до 50 см с длинными расползающимися побегами, способными покрыть площадь диаметром до 1,5 м.

Выращивание розмарина в открытом грунте подробно описано в отдельной статье.

Хранение розмарина

Чтобы пользоваться травой долго, ее можно заморозить или высушить. Перед этим розмарин следует промыть. В морозильной камере розмарин держится свежим около года, но после этого постепенно теряет вкус.

Сушить лучше целые ветви, предварительно очистив. Их подвешивают небольшими букетами на веревках на расстоянии друг от друга или выкладывают по отдельности. Для сушки подходит кладовая или другая комната с низкой влажностью.

Если иглы не сгибаются, они достаточно высушены и могут храниться, например, в банке с завинчивающейся крышкой.

Розмарин можно собирать с марта по октябрь.

Чем заменить розмарин в блюдах

Порой довольно сложно найти замену растительному компоненту, указанному в рецепте. Но когда приправы нет в наличии или есть противопоказания на её употребление, розмарин можно заменить тимьяном, или майораном. Конечно, по вкусовым и ароматичным свойствам перечисленные приправы отличаются от розмарина, но они способны воспроизвести ожидаемую ноту свежести и пряного аромата.

Иногда вместо розмарина в блюда кладут мелиссу или перечную мяту. Оригинальную ноту даёт сочетание таких пряностей, как лимонный сок, мята и шалфей. Если перечисленных приправ нет в наличии, можно обойтись добавлением обычного лаврового листа. Эта пряность настолько универсальна, что точно не испортит блюдо.

Розмарин — приправа для вкусного чая

Горячий чай с розмарином является популярным напитком. И это неслучайно! Ведь такой напиток не просто согревает, но и одаривает приятным вкусом. А ещё розмариновый чай оказывает расслабляющее, успокаивающее действие. Чашка такого напитка хороша вечером перед сном. Людям, испытывающим проблему бессонницы и ночных кошмаров, чай с розмарином поможет уйти в мягкое и здоровое состояние сна.

А приготовить напиток просто! На 1 чашку кипятка необходимо добавить одну чайную ложку сухой смеси. Главный секрет согревающего напитка в том, что он должен настояться не менее 20 минут. А потом его нужно употреблять в тёплом виде. Этот чай оказывает восстанавливающее действие на организм человека. А значит, пить его можно не только для расслабления нервной системы, но и для усиления защитных функций организма в период болезни и после выздоровления.

«Магия» растения

Розмарин — приправа, которую часто применяли в различных оккультных учениях. Ценится это растение и в аюрведе. Некоторые философские учения также повествуют о пользе этого растительного компонента.

Считается, что розмарин способен:

  1. Очищать и защищать ауру человека от негативного воздействия и процессов разрушения.
  2. Улучшать работу мозга и развивать интуицию.
  3. Устранять состояние упадка, апатии, лени.
  4. Развивать в человеке чувство отваги, избавлять от стеснения и неуверенности в себе.
  5. Формировать хорошую память и укреплять интеллект.
  6. Защищать от психологического дискомфорта, депрессий.

Иногда розмарину приписывают магические свойства. Мол, растение отпугивает нечистую силу, отваживает врага, болезнь и порчу. По древним приданиям, растение использовали для создания приворотных средств и эликсиров добра. Конечно, это справедливо для тех, кто верит в чудеса и существование мира магии. А мы верим, что подобная информация лишь подтверждает положительные стороны розмарина.

Как выглядит розмарин приправа + фото

Розмарин представляет собой многолетний сильноветвистый полукустарник из семейства Яснотковых с вечнозелеными листьями, который в природных условиях может достигать 2 м в высоту.

Листья розмарина имеют вытянутую, ланцетовидную форму ярко-зеленого оттенка. На ощупь они довольно плотные, имеют глянцевую наружную поверхность. С нижней стороны – они матово-опушенные и отличаются более светлым оттенком. Цветет розмарин разнообразными оттенками голубого и нежно-лилового. Семена мелкие, вытянутые, бурого цвета.

В качестве приправы используют исключительно листья, иногда целые небольшие веточки, обильно покрытые листочками. Для изготовления пряности собирают самые молодые и нежные листочки до цветения с верхней 1/3 части веток. Сбор листьев следует проводить не раньше, чем растению исполнится 3-4 года. При правильном высушивании листья сворачиваются в тонюсенькие палочки-трубочки, которые больше всего напоминают небольшие хвоинки с выпуклой верхней поверхностью и свернутой нижней. Именно в таком виде предстает приправа розмарин (на фото ниже) в своем готовом для использования традиционном высушенном виде.

Впрочем, в последние годы розмарин становится все более и более популярным. Поэтому его нередко используют и в свежем виде, покупая на рынке или растя на кухонном подоконнике, и даже в замороженном виде, заготавливая самостоятельно в летний сезон.

Также готовую сушеную приправу розмарина несложно приобрести практически в любом продуктовом магазине или на рынке.

Как пахнет розмарин

Розмарин не зря переводится с латинского, как «морская роса» или «морская свежесть». Аромат у него действительно очень свежий, приятный, чуть сладковатый. В нем гармонично сочетаются нотки цитрусовых, камфоры, эвкалипта на фоне смолистых хвойников, прежде всего, сосны.

Вкус у приправы довольно жгучий и несколько горьковатый, поэтому использовать ее нужно в очень умеренных пропорциях. В сухом виде листья приправы практически не пахнут. Чтобы ощутить их аромат, пряность необходимо слегка растереть между пальцами или на ладони. Усиливается аромат розмарина и при термообработке, причем он не ослабевает, поэтому пряность можно вполне добавлять и в начале приготовления блюда.

Наибольшую ценность в растении представляет эфирное масло, которое само по себе содержит множество полезных, прежде всего, для умственной деятельности веществ. Оно активно используется и в медицинских целях, и в парфюмерии, и в косметике.

Кроме того, сам розмариновый аромат способен благоприятно воздействовать на человеческий организм.

  1. Улучшает настроение, возвращает силы и желание жить, особенно после стрессов и неприятностей.
  2. Помогает обрести решительность, активизирует силы и заставляет действовать.
  3. Тонизирует, настраивает на позитивный лад.
  4. Способствует повышению умственной активности, улучшению памяти.
  5. Обладает свойствами афродизиака.

Лечение розмарином

Принимайте настой из листьев розмарина при головной боли, простуде, астме, болезнях верхних дыхательных путей, эпилепсии. Это средство полезно в лечении заболеваний желудка и кишечника, оно улучшает аппетит. Настой листьев розмарина снижает проявления климакса, помогает при нарушениях менструального цикла.

Розмарин улучшает кровообращение, поэтому настой из него можно принимать при пониженном кровяном давлении, похолодании конечностей. Используйте средство при невротических болезнях сердечно-сосудистой системы, настой тонизирует организм, увеличивает силу сокращений сердца и повышает артериальное давление на некоторое время.

Масло розмарина помогает улучшить концентрацию внимания и укрепить память, оказывает положительное действие на нервную систему, избавляет от депрессии. Используйте его в качестве седативного средства, принимая внутрь по 1-3 капли. При фурункулах, других поражениях кожи смазывайте средством болезненные места несколько раз в день. При головной боли вдыхайте аромат масла розмарина. Можно добавлять несколько капель в ванну. Ванны с розмарином особенно полезны детям, имеющим проблемы со зрением.

Применяйте в качестве наружного средства смесь розмаринового масла со спиртом при болях в пояснице. При нарушениях концентрации внимания используйте масло в ароматических лампах. Пары розмарина, выделяющиеся при нагреве аромалампы, убивают болезнетворные бактерии, поэтому ее будет полезно использовать в помещении, где находится больной с инфекцией.

Розмарин сушеный – это специя, которая широко применяется в кулинарии. Она придает особую изюминку любому блюду. Полезный продукт получают путем измельчения и засушки листьев полукустарника. Растение относится к семейству Яснотковые и обладает специфическим ароматом. Розмарин используют по всему миру, но особенно он популярен в странах Африки и Индии. Многие не знают, куда добавлять приправу розмарин. Поэтому можно рассмотреть некоторые рецепты с добавлением данной специи.

Химический и витаминный состав

Розмарин лекарственный (ладанная трава, розмарин аптечный) — это вечнозеленое растение кустарникового типа из семейства Губоцветные. Помимо него, к этому семейству относится большая часть душистых трав, которые применяются в кулинарии, — майоран, душица (орегано), базилик, тимьян, мята, мелисса и др. Все эти растения отличаются повышенным содержанием эфирного масла, витаминов и природных антибиотиков.

В народной медицине и косметологии используются молодые листья и побеги розмарина: растение применяется как в свежем, так и в сушеном виде.

Польза и вред для здоровья от употребления розмарина обусловлены его химическим составом.

В него входят следующие вещества:

  • витамины (бета-каротин, аскорбиновая кислота, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 и др.);
  • микроэлементы (калий, фосфор, магний, железо, медь, селен, цинк и кальций);
  • ненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6, пальмитиновая, лауриновая и каприловая);
  • терпеновые соединения (камфен, цинеол, Л-камфора, лимонен, кариофиллен, борнеол, карнозидовая и урсоловая кислоты);
  • аминокислоты (лизин, триптофан, треонин, изолейцин и валин);
  • лютеин;
  • фитостерины;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества и алкалоиды.

Листья розмарина богаты эфирным маслом. Массовая доля эфира в листьях и побегах растения составляет около 3%.

Розмарин благотворно влияет на кожу, нервную систему, а также работу органов желудочно-кишечного тракта и малого таза.

Что такое розмарин, и как он выглядит

Ниже, на фото можно ознакомиться с внешними характеристиками растения.

В первозданном виде эта приправа представляет собой красивое вечнозеленое растение с тонкими немного загнутыми по краям листочками, с виду напоминающими хвойные иголки. Насыщенный запах розмарина исходит как раз от них. Цветет, чаще всего, весной — в этот период появляются цветы, окрашенные в белые и сиреневые тона, а по завершении этого процесса на веточках формируются плоды, внешне похожие на орешки.

Вкус розмарина терпкий и острый, отдающий немного хвоей. Благодаря своему химическому составу растение активно используется не только в кулинарии, но и в медицине.

Приправа включает в себя:

  • горечи (помогают восстановить аппетит при его отсутствии, стимулируют процессы пищеварения, оказывают терапевтическое действие при проблемах со стулом);
  • терпинеолы (оказывают антимикробное свойство);
  • камфены;
  • линалоолы и другие вещества.

В нем много витаминов группы В, С и РР, а также макро- и микроэлементов:

  • калий (участвует в клеточном метаболизме, способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы);
  • магний (незаменим при повышенной утомляемости, стимулирует выработку энергии в организме, полезен для сердца, мышечной системы);
  • железо (обеспечивает ткани кислородом, поддерживает крепкий иммунитет, контролирует метаболические процессы в организме);
  • медь (вырабатывает коллаген, помогает усваиваться железу, способствует нормальной работе мозга, сердца, печени);
  • цинк (это красивые волосы, кожа и ногти; стимулирует обновление клеток и выработку коллагеновых волокон);
  • фтор (здоровье зубов, профилактика кариеса);
  • марганец (обеспечивает нормальную работу нервной системы, способствует выработке гормона тироксина).

Уже из состава приправы понятно, что полезные свойства растения бесценны. А теперь рассмотрим подробнее его влияние на организм человека.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: