Как получают цикорий растворимый
Порошок из цикория получают в процессе измельчения и сушки корней. Он изобилует полезными свойствами и больше применяется в медицинских целях.
Технология приготовления цикория растворимого состоит из нескольких этапов. Корневая смесь растения подвергается высоким температурам. Вред и польза напитка будут зависеть от того, какую обработку он испытал.
Сублимированный цикорий готовят новым методом. Его получают экстракцией сгущения и распылительной сушкой. Подобным способом можно изготовить порошкообразную массу в домашних условиях. Резаный и поджаренный корень пропускают через кофемашину.
Противопоказания и вред
Любой продукт, даже растительного происхождения, обладает определённым перечнем побочных эффектов и имеет противопоказания. Не рекомендуется употреблять цикорий при следующих состояниях:
Беременность. Цикорий повышает тонус мускулатуры матки и может привести к преждевременным родам, отслойке нормально расположенной плаценты, повышает риск развития кровотечений.
Период грудного вскармливания. Активные вещества растения проникают в грудное молоко. Являются крайне токсичными для организма ребёнка.
Повышенная чувствительность к отдельным компонентам растения. Не следует употреблять напиток при наличии аллергических реакций
Важно отметить, что зарегистрированы случаи перекрёстной аллергии: при непереносимости растений семейства Астровые и амброзий цикорий противопоказан.
Острые воспалительные заболевания пищеварительной системы или обострения хронических (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки). Отдельные компоненты состава растения раздражают слизистую оболочку и усугубляют течение патологий.
Желчнокаменная болезнь
Цикорий стимулирует секрецию желчи в просвет желчного пузыря, в несколько раз повышает риск образования желчных конкрементов. При холедохолитиаз в анамнезе от продукта лучше отказаться.
Возраст до 3 лет.
Цикорий имеет значительный перечень противопоказаний, пренебрежение которыми может привести к различным осложнениям.
При подагре
Компоненты цикория обладают способностью ускорять обменные процессы в организме человека, стимулируя тем самым выведение излишков мочевой кислоты, накопление которой приводит к развитию подагры. Кроме того, продукт благоприятно влияет на процесс пищеварения, улучшая работу кишечника и двенадцатиперстной кишки. Именно благодаря упомянутым свойствам цикорий может быть использован в качестве лечебно-профилактического средства при подагре.
Важно помнить, что с пользой для организма можно употреблять только умеренные дозы цикория. Для приготовления лечебно-профилактического средства необходимо взять 2 чайные ложки сухого молотого корня растения и 250 мл питьевой воды
Порошок цикория смешивается с водой, далее полученная смесь выдерживается на медленном огне в течение 15 минут. Готовый отвар процеживают через марлю и употребляют в тёплом виде не чаще 2 раз в неделю.
Цикорий для похудения
При похудении цикорий играет важное значение, ведь отвар, приготовленный из корня растения способствует ускорению процесса обмена веществ. В результате ваш организм намного легче и быстрее перерабатывает поступившую пищу и не дает возможности откладываться жирам, превращая их в энергию.Напиток из цикория рекомендуется употреблять и при ожирении, ведь в его состав входит такое ценное для человеческого организма вещество, как инулин, помогая понизить показатели сахара в крови
Чем ниже они будут, тем меньше ощущается голод, предотвращается переедание, и фигура постепенно возвращается в прежнюю форму.Для похудения может использоваться только корень растения, если по ошибке будет готовиться отвар из его цветов, то в результате только усилится голод, и вы получите полностью противоположный результат.Приготовить такой полезный напиток очень легко ― в кофеварку насыпается 1 ч. л. порошка цикория и наливается 500 г воды. Смесь доводится до кипения, проваривается примерно 6 минут. Как только напиток остынет, его нужно профильтровать и принимать 2─3 раза за день по половинке стакана.
Диетологи советуют заменить кофе растворимым цикорием, принимать который можно на протяжении нескольких месяцев. Наибольшую пользу это средство приносит в том случае, когда выпивается перед началом трапезы.
Можно ли давать цикорий детям?
Настой на основе измельченного корня растения полезно употреблять практически в любом возрасте, в том числе детям старше трех лет. Он служит здоровой альтернативой чаю и кофе, которое нельзя давать подрастающему поколению вплоть до школьных лет.
Цикориевый напиток можно пить с добавлением молока. В этом случае он улучшает в организме усвоение молочных кислот, уменьшая в желудке свертываемость молока. Именно поэтому настой из этого растения часто можно встретить в меню детских садов.
Он очень нравится детям, потому что обладает ярким выраженным вкусом. Прежде чем начать давать его ребёнку, убедитесь, что у малыша нет аллергии на него. Кроме аллергической реакции, вреда не будет. С помощью этого растения лечат малышей и от диатеза. В этом случае из него делаются компрессы и ванны.
Цикорий содержит большое количество витамина С, что, несомненно, считается полезным. Но здесь есть и подводные камни: если ваш ребёнок – аллергик, высокое содержание аскорбиновой кислоты в напитке может привести к неприятным последствиям
Мы рекомендуем с пристальным вниманием отнестись к реакции детского организма на него и любые другие продукты
Какой цикорий самый лучший и полезный
В супермаркетах, а также на сайтах магазинов здорового питания выбор продуктов из цикория огромный. Его продают в виде жидкости и порошка, с добавками и без них. Пользу принесет только натуральный, качественный напиток.
Как делают цикорий
Производство любого вида продукта из растения с голубыми цветами начинается с очистки корневища и его высушивания. Затем наступает черед обжаривания, в ходе которого усиливаются цвет, аромат и вкус. Но этот этап иногда пропускают или проводят его при невысокой температуре, чтобы предотвратить разрушение или карамелизацию инулина. Далее корневище измельчают, просеивают.
Для получения экстракта порошок заливают водой, после чего фильтруют и уваривают под вакуумом для удаления воды. Так получают сироп. Если нужен растворимый порошок, то экстракт высушивают.
Виды цикория и форма выпуска
Для приготовления напитков растение выпускают в разных формах:
- Сироп цикория. Это водный экстракт его полезных соединений, из которого выпарили лишнюю жидкость.
- Молотый корень. Для его получения сырье очищают, обжаривают и перемалывают в порошок. Он обязательно требует заваривания.
- Растворимый порошок. Он представляет собой высушенный экстракт корня неприхотливого многолетника, очень удобный в применении.
На растворимый цикорий действует ГОСТ Р 55512-2013. В нем предусмотрено разделение продукта, предназначенного для приготовления холодных и горячих напитков, на 3 вида (как и растворимого кофе):
- порошкообразный;
- гранулированный;
- сублимированный.
Все их получают путем высушивания экстракта корня цикория. Отличаются они технологическими режимами высушивания и формой частичек, должны иметь характерный вкус и аромат, содержать не менее 30% инулина. Калорийность продукции составляет 260-330 ккал на 100 г.
Какой лучше жидкий или растворимый цикорий
С точки зрения удобства приготовления напитка оба варианта одинаково хороши, поскольку легко растворяются в холодной и теплой жидкости. При производстве жидкого экстракта сырье проходит меньшую обработку (не обжаривается, не высушивается), поэтому в нем максимально сохраняются все ценные компоненты. Однако некоторые производители все же практикую обжарку корней при получении экстракта, в этом случае разницы между жидкой и растворимой формой практически не будет. Тем более что для получения сублимированного продукта почти всю влагу удаляют при минусовых температурах (вымораживают), а только в самом конце досушивают при +40…+80 градусах. Такая технология позволяет сохранять вкус и полезные свойства растения.
Как выбрать цикорий
Первым делом нужно определиться, какой продукт нужен: просто молотый корень или растворимый, в виде экстракта. Два последних варианта отыскать проще.
На что стоит обратить внимание при покупке продукции:
- Свежесть. Дата изготовления обязательно должна стоять на этикетке. Срок хранения зависит от вида тары и составляет от 6 месяцев (в бумажных пакетах) до 2 лет (в банке, многослойной упаковке).
- Цвет. Он должен быть от светлого до темно-коричневого, хотя обычно это можно рассмотреть уже после покупки. Чем темнее оттенок продукта, тем сильнее обжаривали сырье и тем меньше от него будет пользы.
- Состав. Лучше обходить стороной те ТМ, которые предлагают цикорий с ароматизаторами, консервантами и обилием иных Е в составе. А вот наличие других трав, например, женьшеня, шиповника, имбиря обеспечивает более выраженный тонизирующий эффект. Для сладости благоприятнее не сахар, а стевия. Чем натуральнее состав, тем лучше.
- Страна происхождения. Хотя многолетник растет практически повсюду, лучшими вкусовыми свойствами обладает культура, выращенная во Франции, Польше, Германии.
Недобросовестные производители могут подделывать кофейный заменитель, подмешивая в него молотые злаки (рожь, овес, ячмень), а также мальтодекстрин, продукты с которым при диабете противопоказаны. Поэтому слишком уж светлый порошок с невыраженным ароматом должен насторожить.
Занимательные факты о цикории
Растение было известно еще древним грекам. В Европе получило распространение, как «прусское кофе», или «суррогат кофе» в 18 веке. Значительный вклад в распространение цикория по миру внесли французы. Они, как и американцы, культивировали его целыми плантациями.
В центральном институте сахарной промышленности (Москва) провели значимые исследования растения. Они датируются началом 20 века. В ходе исследований был выявлен процент инулина в корне. Он составил 18 процентов. Что считается довольно высоким показателем.
Фармакологическая область также не обделила цикорий своим вниманием. Экстракт растения успешно применяется при лечении таких страшных заболеваний, как гепатит, сахарный диабет
Конечно, в составе комплексной терапии.
Тренируясь на лягушках, британские кардиологи выяснили, что экстракт настойки цикория способствует замедлению сердечного ритма. А значит, им можно лечить тахикардии, аритмии, и другие сердечные болезни. Подобная универсальность и мировая известность делают цикорий растением, польза для организма от которого, невероятно велика.
Полезные ссылки:
Вредные свойства цикория
Для людей после 50 лет любое лекарственное средство помимо пользы приносит определенный вред. Их обмен веществ замедлен, поэтому попадая в организм, цикорий воздействует на него активно и долго. Он может вызвать усиление симптомов хронических заболеваний и спровоцировать обострение.
От цикория следует отказаться людям, у которых диагностированы:
- геморрой;
- варикоз;
- бронхит;
- гастрит;
- воспаление печеночной железы.
+
При этих заболеваниях полезное свойство напитка расширять сосуды может быть опасно. Резкий прилив крови к пораженному болезнью органу вызывает болевые ощущения и провоцирует развитие патологии.
С осторожностью следует принимать этот напиток людям, склонным к аллергии на аскорбиновую кислоту. Содержащийся в нем витамин С может стать причиной резкого обострения заболевания, вызвать зуд и покраснение кожи
Основные противопоказания и вред для здоровья от цикория
Одни и те же компоненты могут принести организму пользу и причинить вред, если при употреблении растительного средства не учитывать противопоказания к его использованию.
Кофе против цикория
Цикорий противопоказан при:
- аллергии на растение или витамин С;
- каменной болезни в желчном пузыре – наличие крупных камней в органе, которые могут смещаться и перекрывать желчевыводящие каналы;
- гастрите с повышенной кислотностью желудочных ферментов;
- язвах органов ЖКТ;
- венозной недостаточности – геморрое, варикозе и тромбофлебите;
- выраженных патологиях нервной системы и психики по причине возбуждающего действия растения;
- в педиатрической практике до 3 лет.
Как было сказано, при беременности цикорий употреблять можно, так как он очень полезный для женщин, но перед включением в меню необходимо проконсультироваться с гинекологом для исключения противопоказаний. Также это касается и женщин, которые вскармливают грудным молоком
Вводить в рацион напиток следует осторожно и постепенно, чтобы не спровоцировать развитие аллергии у грудного ребенка. Если ребенок реагирует нормально (нет сыпи на кожных покровах, стул нормальный), тогда женщина может понемногу принимать продукт
Для беременных женщин цикорий заменяет все кофеинсодержащие напитки и предотвращает развитие анемии, отечности, одышки и повышения давления
Нежелательно употреблять цикорий астматикам, так как бесконтрольный прием напитка может спровоцировать приступы кашля. При приеме возможно развитие побочных эффектов, которые проявляются неприятными ощущениями, сыпью. В основном, это случается при употреблении растворимой формы. Зачастую производители добавляют красители и другие разные составляющие для того, чтобы сэкономить. Именно поэтому у многих людей ухудшается самочувствие.
При выборе следует внимательно изучать состав, чтобы обезопасить себя от воздействия добавок.
Как заготавливать
Чтобы растение принесло максимальную пользу организму, целебные снадобья собирают в ту пору, когда в них сосредоточено больше всего питательных веществ:
- корни – весной;
- листья – с ранней весны до цветения;
- трава – когда она в цвету.
Цикорий собирают в экологически чистых районах утром, когда на нем высохнет роса
Важно, чтобы рядом с местом, где растет растение, не располагались промышленные предприятия, мусорные свалки, оживленные трассы. Для заготовки собирают исключительно цветущую часть растения (без стеблей), в сухую погоду
У двухлетнего цикория качество одногодичных корней определяют по листьям: чем моложе и сочнее зелень, тем они сильнее. Заготовку следует производить в осеннее время года, когда верхушка растения засохнет. Отыскав хороший корень без трещин и подгнивших корешков его очищают от глины, моют и сушат на солнце. Чтобы ускорить процесс дополнительно разрезают на кусочки.
Высушенный корнеплод хранить в тканевых или бумажных мешках, стеклянных емкостях в сухом прохладном месте. Главное – не в полиэтилене.
Описание
В народе растение называют синим цветком, придорожной травой, петровым батогом.
В роли сырья для популярного напитка используют корень цикория. Его после выкапывания и промывания отправляют в сушильный агрегат. Затем перемалывают до мелкодисперсного состояния. Растворимый порошок (сублимированный цикорий) удобен в использовании, не требует настаивания в отличие от раздробленного корневища.
Можно приобрести жидкий цикорий, в котором сконцентрированы все полезные элементы растения. Этот экономичный и приятный на вкус продукт многие признают отличной альтернативой бодрящему кофе.
Характеристика цикория и химический состав
Цикорий – это многолетняя трава с толстым веерообразным корнем. Цветы имеют голубой, белый и розовый оттенок. Плоды имеют призматическую форму и с одного растения можно собрать до 25 тысяч семян. Цветет с августа до середины осени и встречается достаточно часто на холмах, лугах и вдоль магистралей.
Цикорий – это многолетняя трава с толстым веерообразным корнем
Цикорий для многих людей знаком с детства, но не многие используют его постоянно в качестве заменителя кофе. Изготавливается растворимый кофезаменитель из корня. В составе растения:
- жирные растительные кислоты;
- фруктоза и белковые соединения;
- гликозиды и лактулоза;
- селен;
- комплекс необходимых для здоровья витаминов – С, Е, К, А, РР;
- витамины группы В – В1, В2, В4, В5, В6;
- растительная клетчатка;
- натрий и калий, фосфор и железо, магний и цинк;
- инулин и дубильные компоненты;
- смолистые и эфиромасличные соединения;
- фенолы, пектины и кумарины.
Химический состав
Напиток готовят из корня, который является поставщиком белковых и углеводных соединений. Сырой корень содержит 11% инулина, а сухое корневище – 40%. Инулин является не только заменителем сахара, но и пробиотиком. Природная сладость позволяет использовать его в пищевой промышленности, а также он входит в состав продуктов для диабетиков.
Цикорий стимулирует деятельность поджелудочной железы и приводит в норму работу органов пищеварения, поэтому его применение положительно влияет на организм в разном возрасте.
- противовоспалительные с жаропонижающим эффектом;
- сахароснижающие и снижающие холестерин;
- мочегонные и желчегонные;
- противомикробные и противоинфекционные;
- сосудорасширяющие и тонизирующие;
- общеукрепляющие.
Калорийность продукта в 100 г – 21 ккал. Для разового приготовления напитка используется не более 5 г порошка, поэтому в одной чашке чуть более 1 калории.
Полезные свойства
Цикорий проявляет общеукрепляющие свойства. Показан к употреблению людям с болезнями почек, селезенки, поджелудочной железы, нервной системы, мигренями, бессонницей, психологическими расстройствами. Растение обладает противоопухолевым эффектом. Из него готовят примочки, компрессы, сборы, настои, отвары, чаи для наружного применения.
Полезные свойства:
- Придает сил, улучшает настроение, заряжает энергией и бодростью. Цикорий служит натуральным заменителем кофе. Он содержит рибофлавин, тиамин, биотин, которые в отличие от кофеиносодержащего напитка успокаивающе действуют на нервную систему, а не возбуждающе.
- Снижает уровень сахара в крови, ускоряет обменные процессы, подавляет ощущение голода, продлевает чувство сытости (за счет содержания инулина, тритерпена, пектина в составе). Поэтому людям, страдающим от сахарного диабета и ожирения, рекомендуется пить целебный напиток регулярно после завтрака, обеда.
- Тонизирует кожу, ускоряет восстановление коллагеновых волокон. Цикорий обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами, поэтому используется в виде настойки для наружного применения: способствует заживлению ран, борется с кожными заболеваниями (экземой, дерматитом, псориазом).
- Предотвращает дисбактериоз, запор. Инулин, входящий в состав цикория, полезен для кишечной микрофлоры. Бифидобактерии, живущие в пищеварительном тракте, питаются клетчаткой. А инулин является особым видом пищевых волокон.
- Настой корня цикория улучшает структуру волос, стимулирует их рост (при наружном использовании).
- Укрепляет иммунитет за счет очищения организма от токсических веществ и шлаков, способствует усвоению витаминов, минеральных веществ.
- Нормализует ритм и увеличивает амплитуду сердечных сокращений, расширяет сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина. Цикориевый напиток чрезвычайно полезный при атеросклерозе, ишемии, гипертонии и тахикардии.
- Профилактирует и лечит анемию. Железо из цикория хорошо усваивается в организме человека. При этом, в напиток нельзя добавлять коровье молоко, поскольку оно снижает всасывание микроэлемента. Его рекомендуется заменить растительным эквивалентом – соевым, кокосовым, ореховым или рисовым.
- Стимулирует выведение желчи, чистит печень и почки от шлаков, паразитов.
Отвар из корней цикория рекомендуется употреблять беременным женщинам, поскольку он предупреждает отеки, изжогу, тошноту, выводит лишнюю жидкость. Таким образом, растение уменьшает симптомы токсикоза, повышает аппетит, обеспечивает регулярную дефекацию. Кроме того, свежевыжатый сок из цикория питает мышцы глаз.
Натуральный заменитель кофе рекомендуется к употреблению людям с болезнями поджелудочной железы. При хроническом панкреатите настой из корней цикория разрешается принимать исключительно в стадии ремиссии.
Во время обострения заболевания обеспечьте полный покой органу, сведите к минимуму нагрузку на поджелудочную железу. В стадии обострения воздержитесь от продуктов, стимулирующих секретативную функцию, поскольку они могут ухудшить самочувствие и привести к осложнениям (развитию печеночной гипертензии, желтухи, сахарного диабета, воспалению листков плевры, поражению головного мозга, рака, затруднению прохождения соков по 12-ти перстной кишке).
Способ применения цикория
Тем, кому трудно сразу отвыкнуть от чашечки кофе и перейти на цикорий, можно посоветовать следующую схему:
- Для начала при создании напитка следует брать 3 части кофе и 1 часть цикория;
- Немного привыкнув к новому вкусу, нужно изменить доли: теперь они будут выглядеть, как 50/50;
- Теперь предпоследний шаг: пункт 1 наоборот – долю кофе и 3 доли цикория;
- И наконец, можно полностью исключить кофе из напитка, оставив только чистый цикорий.
Цикорий можно приобрести в готовом виде в аптеке или магазине, а можно приготовить собственноручно. Это даст 100 % гарантию натуральности и чистоты сырья.
Для этого необходимо выкопать сорняк, вымыть и высушить его корень. После этого нужно нарезать его на очень мелкие куски и обжарить без воды или масла до приятного коричнево-черного цвета. Готовое средство рекомендуется хранить в герметично закрывающейся емкости. Непосредственно перед приготовлением необходимое количество корня перемолоть в кофемолке.
Рецепты
Как приготовить цикорий в домашних условиях:
Покупную пасту просто заливают кипятком и пьют с добавлением молока, сахара, сгущенки, специй – кому что нравится.
Заготовленное сырье варят в турке, заливают кипятком во френч-прессе как чай.
Можно приготовить квас путем сбраживания сырья.
Чтобы вкус напоминал кофейный, корень цикория перед завариванием обжаривают и измельчают. Масло при этом не используется.
Интересно! В некоторых странах корень цикория добавляют в первые блюда для аромата, измельчают и добавляют в запеканки, овощные рагу
Квас из цикория
На 2,5 л кипяченой остуженной воды:
150 г сахара;
на кончике чайной ложки лимонная кислота;
5 г пекарских сухих дрожжей;
2 столовых ложки покупной пасты цикория или 5 ложек домашнего порошка из обжаренных корней.
Как приготовить:
В трехлитровой банке смешать сахар, дрожжи, цикорий и лимонную кислоту.
Долить литр теплой воды – не кипяток, чтобы не погибли дрожжи.
Все смешать и взболтать, долить остальную воду.
Поставить в теплое место – это может быть слабо нагретая духовка. Температура должна быть около 27 градусов, чтобы началось брожение.
Когда активное брожение закончится через 3 – 4 часа, можно процедить напиток и поставить в холодильник для остывания.
Пищевая ценность и химический состав продукта
100 г сухого порошка цикория содержат 290 ккал. Однако для приготовления напитка достаточно 1-2 чайной ложек концентрата (5-10 г), поэтому продукт не навредит вашей фигуре. Основные нутриенты – белки и углеводы. Жиров в растении практически нет.
Самое ценное вещество в составе корней – это инулин. Его также называют сахарной клетчаткой. Инулин цикория обладает разнообразными полезными свойствами, но особенно важен для пищеварительной системы.
Состав растворимого продукта во многом зависит от способа заготовки. Большинство производителей высушивают корни при температуре 180-220 градусов, что приводит к разрушению значительной части витаминов (хотя инулин остается). Более полезным способом заготовки считается сублимация. В сублимированном продукте сохраняются следующие вещества:
- витамин А;
- каротиноиды, в том числе бета-каротин;
- витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, ниацин;
- аскорбиновая кислота;
- витамин Е.
Цикорий в любом виде богат макро и микроэлементами. В нем присутствуют калий, магний, кальций, фосфор, железо, марганец и селен.
Что такое цикорий?
Что такое цикорий, польза и вред для здоровья человека, его лечебные свойства, все это очень интересует людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, а так же интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Цикорий (лат. Cichórium) — это род двухлетних или многолетних трав семейства Астровые, или Сложноцветные. Род включает в себя два культивируемых вида и не менее восьми диких. Родиной цикория обыкновенного считается Средиземноморье. Распространено это растение в зоне умеренного климата и в тропиках. Встречается в Евразии, Северной Африке, Южной Америке, Австралии, Северной Америке и Новой Зеландии.
В диком виде цикорий встречается на лесных опушках, на лугах, пустырях, по кромке полей и вдоль просёлочных дорог, около населённых пунктов. В горах цикорий не поднимается выше среднего пояса.
Это растение специально выращивают, отводя под его посадки целые поля.
Стебель у него прямостоячий, достигающий 150 см в высоту, листья очередные стеблевидные. Цветки голубые (иногда белые), язычковые, собранные в корзинки.
Яркие цветки цикория, растущие как сорняк, можно довольно часто встретить, например, на лугах, пустырях и по обочинам дорог в европейской части России, на Алтае, в Западной Сибири, а также на Кавказе.
Его плод – семянка призматическая, у которой имеется хохолок из пленок. На одном кусте цикория можно собрать 3–25 тысяч семян. Цветет эта трава летом, а плоды созревают с конца лета до середины осени.
О том, что цикорий всегда был в почете у людей, говорят его многочисленные народные названия: страж, дорожный дозорный, серповник, огородный василек, огородная волошка, пуговник, щербак… За способность всегда разворачивать свои голубые цветки вслед солнцу, его называли «солнцева трава», «невеста солнца». А за сходство формы стебля с кнутом он получил имена «петровы батоги» и «синие батоги».
Это растение известно людям с древних времен, о нем упоминается в так называемом папирусе Эберса – древнеегипетском документе, содержащем медицинские сведения эпохи фараона Аменхотепа I (около 1536 года до н. э.). Согласно этому письменному источнику, жители Древнего Египта использовали эту траву для приготовления лекарств от укусов змей и ядовитых насекомых.
Свойства этого растения описывали в своих трудах известные античные врачи и ученые – Теофраст, Диоскорид, Плиний Старший. Целебные характеристики растения заинтересовали Авиценну, который готовил из него препараты для лечения зрения, суставов, органов пищеварения.
Его популярность увеличилась, когда в конце XVIII века немецкий садовник Тамме из Тюрингии впервые сделал из корней растения заменитель кофе. Европейцы полюбили новый напиток, хотя стоил он недешево, потому что сырье привозили издалека. До сих пор многие народы (например, жители Германии и Прибалтики) с удовольствием пьют кофе с добавлением цикория. В Латвии из него готовят холодный напиток с медом, яблочным соком и лимоном, а в Эстонии любят яичный кофе с цикорием.