Устричный соус

Овощной салат с кунжутным соусом

Этот густой, сливочный соус кремового цвета, с вкраплениями обжаренного кунжута, широко используется в тайской, японской, китайской кухнях. Его можно использовать как заправку для салатов: он придает овощным блюдам приятный кунжутно-ореховый вкус с легкой ноткой уксусной кислинки. Кунжутный соус также используют для заправки салата из морской капусты, а еще его можно добавить в обычные макароны.

Ингредиенты:

  • Листья салата – 100 г
  • Свежий огурец средних размеров – 1 шт.
  • Помидор средних размеров – 1 шт.
  • Стебель сельдерея – 50 г
  • Соус кунжутный – 50 г

фото предоставлено ГК Тамаки

Как приготовить:

Огурец, помидор и сельдерей нарезаем кубиками. Листья салата нужно крупно порвать. Часть овощей смешиваем с кунжутным соусом, выкладываем на тарелку. Сверху поливаем оставшимся соусом.

Базовый рецепт устричного соуса

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: приправы.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность: легкая.

Базовый рецепт является основой для приготовления соуса с разными нотками во вкусе. Вы можете смело добавлять дополнительные ингредиенты, которые придадут вашей смеси новые интонации, либо оставить все как есть и наслаждаться настоящим продуктом китайской культуры

Обратите внимание, что хранится соус не дольше месяца

Ингредиенты:

  • вареные или маринованные устрицы (в жидкости или маринаде) – 200-220 г;
  • светлый и темный соевый соус – 50 и 15 мл;
  • сахар – одна столовая ложка с верхом;
  • вода – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Вымойте, почистите устриц. Достаньте из раковин и мелко порежьте.
  2. Смешайте соевые соусы и залейте ими устриц. Долейте немного воды, в которой они варились.
  3. Всыпьте ложку сахара.
  4. Поставьте на слабый огонь и варите до тех пор, пока жидкость не выпарится на треть.
  5. Взбейте смесь блендером и доведите до консистенции, как на фото.

Вегетарианский устричный соус

  • 50 г вешенок
  • кусочек корня имбиря (8―10 см)
  • 1 ст. л. семян льна
  • 1 ст. л. светлого соевого соуса
  • 1 ст. л. темного соевого соуса
  • 1/2 ст. л. кунжутного масла
  • 1/2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • 1/2 ст. л. соли 

А вы знали, что на английском вешенки называются «oyster mushrooms» — «устричные грибы»? Оказывается, из них можно приготовить неплохой аналог устричного соуса.

Семена льна залейте небольшим количеством воды, оставьте на 4 часа. Затем процедите.

Сушеные вешенки залейте 500 мл очищенной питьевой воды, оставьте также на 4 часа. Затем настой процедите. Грибы промойте, мелко нарежьте и положите на сковороду с разогретым кунжутным маслом. Жарьте, перемешивая, 1 минуту. Добавьте соевый соус, сахар и соль, перемешайте, жарьте еще 1 минуту. Влейте процеженный настой, доведите до кипения и готовьте 10 минут. Снимите полученный соус с огня, остудите.

Имбирь мелко нарежьте, слегка обжарьте на растительном масле. Остудите.

Соедините грибной соус, замоченные семена льна и обжаренный имбирь. Измельчите блендером в однородную массу. Снова поставьте на огонь и проварите, помешивая, до загустения, не давая соусу кипеть.

Готовый соус храните в холодильнике в герметичной посуде.

Польза и вред

Польза и вред устричного продукта исходят из его состава, который мы подробно обсудили выше. Начнем с того, что поговорим о полезных качествах заправки – при регулярном умеренном потреблении можно извлечь следующие положительные свойства:

  • Вывод вредного холестерина;
  • Повышение иммунитета;
  • Нормализация обмена веществ;
  • Улучшение аппетита;
  • Снятие стресса и помощь в избавлении от депрессивных состояний;
  • Нормализация работы пищеварительной системы;
  • Стимуляция работы головного мозга;
  • Улучшению работы печени и кровеносных сосудов;
  • Дает заряд бодрости и энергии.

Однако есть и некоторые противопоказания к применению – стоит внимательно изучить их, перед тем как покупать или готовить заправку:

  • Сахарный диабет;
  • Ожирение;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Аллергия на морепродукты.

Мы призываем соблюдать умеренность в потреблении любого продукта – это касается и пряной заправки. При возникновении любых вопросов стоит обратиться к специалисту!

Противопоказания

Людям, имеющим аллергию на устрицы или морепродукты, употреблять настоящий устричный соус не рекомендуется

Тем, кто имеет заболевания желудка, страдает от сахарного диабета – есть его можно с осторожностью, немного

В любом случае необходимо внимательно изучить состав, так как может возникнуть аллергия на компоненты продукта. Если в покупном соусе есть консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы, то часто употреблять такой продукт ни к чему – эти вещества не пойдут на пользу.

Способов использования продукта огромное количество, ограниченное лишь фантазией человека. Ведь достаточно нескольких капель, чтобы любое блюдо или даже простая картошка фри приобрели необычные пикантные нотки.

Обзор устричного соуса: видео

Устричный соус: с чем приготовить, лучший рецепт с мясом

Такой необычный, устричный соус, родом из Китая, зашел на многие кухни европейских и российских хозяек. Как его использовать и какие блюда можно приготовить, в первую очередь задаются вопросом многие хозяйки.

Несмотря на то, что соус изготовлен из устричного экстракта, т.е. морепродукта, он прекрасно раскрывает и дополняет вкус мяса. Лучше всего он подчеркивает вкус свинины и говядины.

В Китае устричный соус также добавляют в овощи, креветки или поедают просто с отварным пресным рисом, который благодаря такой заправке играет новыми красками.

Итак, вот варианты использования устричного соуса.

1. Соус для овощей

Добавьте в приготовленные овощи (пекинскую капусту, брокколи и т.п.) устричный соус, сахар, кунжутное масло для придания оригинального вкуса.

2. Маринад для тофу (тыбу)

Выложите на пареное тофу соус из устричного соуса, сахара, измельченного чеснока и кунжутного масла.

3. Глянцевый соус в жаркое

Просто добавьте в последние несколько минут в жаркое для утонченного вкуса.

Обжаренные грибы шиитаке, кабачок, желтый и/или красный болгарский перец и тп. заправьте соусом из 1 ч.л. сахара, 2 ст. л. устричного соуса, воды. Обжаривайте, пока овощи не покроются равномерно глянцевым соусом.

4. Коричневый соус как в ресторане

Раскалите растительное масло, добавьте измельченный чеснок и обжарьте его 1 мин. Перемешайне устричный соус Панда с куриным бульоном, сахаром, добавьте в обжаренный чеснок и доведите до кипения. Крахмал, разведенный в холодной воде (1:2), введите, помешивая, в соус. Добавьте молотый черный перец по вкусу, нарезанный зеленый лук. Соус готов. Сервируйте с крабами и омарами.

5. Ароматная добавка в жареный рис.

Обжарьте пару яиц перемешивая. В другой сковороде обжарьте говяжий фарш с горошком и нарезанной кубиками морковью. Добавьте 1 ч.л сахара, 4 ст.л. устричного соуса, вареный рис и обжареные яйца. Перемешайте и готовьте еще несколько минут.

6. Соус к говядине с брокколи.

В обжаренную говядину и брокколи добавьте 2 ст.л. сухого хереса, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. устричного соуса Панда и черный перец по вкусу. Пережарьте, медленно введите крахмал, разведенный в воде (1 ст. л.), непрерывно мешайте, пока соус не загустеет.

7. Соус для барбекю по-китайски

Маринад: 2 ст.л. устричного соуса Panda, 1 ч.л. кунжутного масла, 2 ч.л. неочищенного сахара, сок апельсина или ананаса, черный перец, 2 ч.л. кетчупа, 1/2 ч.л. дижонской горчицы.

Мясные стейки обмажьте маринадом и положите на холод на 30 мин. Обжаривайте стейки по 5 мин с каждой стороны, обмазывая оставшимся маринадом.Используется при жарке, мариновании и приготовлении смеси для блюд, а также подается в качестве приправы к готовым блюдам.

Рецепт «Свинина с устричным соусом»

Ингредиенты:

Свинина — 200-300 грамм

Консервированный ананас — 2 кольца

Красный болгарский перец — ¼ шт.

Устричный соус — 4-5 ст. л.

1 зубчик чеснока

Сушеный имбирь — ½ ч. л.

Сушеный барбарис — по вкусу

Оливковое масло для жарки

Приготовление:

Колечки ананаса разрезать на четыре части, нектарин нарезать крупными дольками. Мясо порезать соломкой, поперчить, посолить. Почистить и измельчить чеснок. Помидор и очищенный красный перец порезать небольшими кусочками. Мелко нарезать лук.

Оливковое масло подогреть в глубокой сковороде. Обжарить порезанную соломкой свинину. Готовое мясо переложить на тарелку, а в сковороду положить лук, периодически перемешивая, прожарить его на среднем огне, добавить болгарский перец и кусочки помидора. Смесь обжаривать до готовности.

Смесь для соуса: измельченный чеснок смешать с устричным соусом и медом, добавить туда барбарис, имбирь. Все тщательно перемешать.

К почти готовым овощам добавляем нектарин, ананас, перед самой готовностью кладем поверх овощей мясо, заливаем смесью на основе устричного соуса. Жарим свинину с овощами под соусом совсем немного (0,5 — 1 мин) и снимаем с огня.

Источник

Более сложный вариант

По вкусу этот вариант похож на традиционный соус. Хотя технология приготовления другая.

  • 450 гр. свежих устриц;
  • 40 гр. репчатого лука;
  • 1 зубок чеснока;
  • 80 гр. сливочного масла;
  • 35 гр. пшеничной муки;
  • 20 гр. тертого корня имбиря;
  • 5 гр. тимьяна;
  • 5 гр. сухого базилика;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 180 мл бульона от устриц;
  • 120 мл сливок.

Тщательно вымоем устрицы, отварим их в слегка подсоленной воде. После закипания, убавляем огонь и томим устрицы под крышкой около 3 часов. Затем сливаем бульон, а раковины охлаждаем. Извлекаем моллюсков из раковин и мелко нарезаем.

Очень мелко рубим лук и чеснок. Поджариваем овощи на сливочном масле минут 6-7, затем добавляем к овощам натертый корень имбиря и жарим еще пару минут. Добавляем мелко нарезанные устрицы, тимьян и базилик.

Продолжаем обжаривать все вместе еще пять минут на слабом огне. Затем через сито посыпаем продукты на сковороде мукой и все перемешиваем.

Отдельно смешаем бульон из-под устриц с соевым соусом и сливками. Вливаем получившуюся смесь в сковородку к устрицам. Вливаем тонкой струйкой, интенсивно мешая. Варим еще минут пять, не переставая мешать.

Снимаем соус с огня, слегка остужаем и взбиваем при помощи погружного блендера. Можно дополнительно перетереть через сито. Перельем соус в сотейник и томим на слабом огне, пока соус не станет густым.

Применение в кулинарии

Больше всего этот соус подходит к мясу и овощам. Он облагораживает и усиливает вкус блюд из свинины и говядины, овощи, приготовленные с его помощью, обладают нежным солоноватым привкусом. Его часто используют как добавку к рису, японской лапше, применяют для приготовления супов и дим-самов. С его помощью готовят и некоторые виды стир-фраев. А вот морепродукты и рыбу им обрабатывают не часто. Можно, конечно при желании использовать его и для приготовления курицы и для креветок, но лучше заменить на более сочетающийся с этими продуктами соус.

Как правило, этот продукт используется при тепловой обработке, потому что так лучше раскрывается вкус блюд. Традиционным считается использование устричного соуса при обжарке пищи в толстостенной сковороде вог. Но при этом теряются многие ценные элементы, входящие в его состав, поэтому лучше всего добавлять эту приправу на этапе завершения готовки. Его, также, как и соевый соус, часто используют как заменитель соли, так что чаще всего он употребляется с солеными блюдами.

Само использование устричного соуса не подразумевает применения в блюде большого количества специй, чтобы его вкус не утонул в их аромате, но с некоторыми из них он сочетается довольно успешно. Это имбирь, кунжут, лимонная трава, калган и кориандр.

Процесс приготовления

Соус из натурального мяса устриц не готовят уже довольно давно, так как это неоправданно дорогое удовольствие. Сейчас повсеместно используется устричный экстракт, который без труда можно найти на полках супермаркета. С этим продуктом приготовить устричный соус в домашних условиях не составит никаких проблем.

Для этого потребуется:

  • кукурузный или картофельный крахмал;
  • карамель или жженый сахар;
  • усилитель вкуса – глутамат натрия;
  • соевый соус;
  • вода;
  • экстракт устриц;
  • сахар.

Для приготовления нужно смешать все ингредиенты и выпарить на огне до густой тягучей консистенции. Как только это произойдет, соус нужно снять с плиты и остудить.

Если возникает вопрос об использовании синтетического усилителя вкуса, то его вполне можно заменить на аналогичный, но более дорогой природный вариант, или совсем исключить из рецепта. Что характерно – даже в китайской кухне традиционно используют более дешевый препарат.

Глянцевый соус для жаркого

Для приготовления потребуются:

  • грибы шиитаке;
  • кабачок;
  • сладкий болгарский перец;
  • устричный соус – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • вода.

Грибы обжарить, добавить к ним кабачок, и перец. Приготовить соус из устричного соуса, воды и сахара. Добавить его в блюдо и обжаривать до тех пор, пока овощи не покроются красивым глянцевым блеском. Соус нужно добавлять в последние минуты перед окончанием готовки для придания блюду утонченного вкуса и изысканного аромата.

Устричный соус

Любопытно, что устричный соус был создан на свет абсолютно случайно. Китайский повар решил слегка отварить устрицы для супа, но отвлекся и забыл про них напрочь. А вспомнил, когда по кухне начал расползаться умопомрачительный аромат! Устрицы в кастрюльке разварились, превратившись в густую ароматную массу. Тут же выяснилось, что эта масса обладает прелестным вкусом и может скрасить собой самые разные блюда.

В странах Азии этот продукт распространен и буквально незаменим, ну как у нас кетчуп или томатная паста. Мы же пока только знакомимся с ним и привыкаем, хотя популярность «подливки» из устриц набирает популярность. Ведь наш народ любит азиатскую кухню! Вок, том-ям, различные супы, рис и лапша – это все лакомства, которые мы уже распробовали. И самое время учиться создавать экзотику на своих кухнях!

Соус устричный: что это такое?


Устричный соус Итак, что такое устричный соус, неужели его делают из устриц, ведь это – дорогостоящий деликатес? Изначально, по аутентичной рецептуре – да. Но в современном промышленном производстве в этом нет смысла, ведь продукт будет слишком дорогим. Поэтому соус изготавливается из устричного концентрата, который ничем не уступает по вкусу и полезным свойствам настоящим свежим моллюскам.

Он густой, пряный, ароматный и подходит для заправки самых разных блюд. Его подают и к готовым блюдам, и активно применяют во время приготовления – варения, тушения, жарки и запекания. Соус выпускают разные бренды, самым первым стал Lee Kum Kee (именно владелец этой компании изобрел соус). Но и в домашних условиях можно без труда приготовить эту экзотику и побаловать себя чем-то необычным и разнообразным.

Как готовят устричный соус

Готовить соус, имея под рукой экстракт, довольно просто. Кроме заготовки понадобятся кукурузный или картофельный крахмал, карамелизованный сахар, и глутамат натрия – известный и пугающий многих усилитель вкуса, который, тем не менее, широко распространен в Китае. При желании, эту составляющую можно опустить или, если есть возможность, использовать глутамат натурального происхождения, который значительно дороже, чем вкусовой усилитель искусственного происхождения, и потому не так популярен.

Для того чтобы приготовить устричный соус, на сковороде смешиваются все указанные выше составляющие, добавляется немного воды и все это держится на огне – выпаривается. Цель – добиться густоватой консистенции, как у варенья. Как только соус загустеет, его снимают с плиты, остужают.

После приготовления должен получиться густой соус темно-коричневого, почти черного цвета с выраженным устричным (не рыбным!) вкусом.

Хранится соус в холодильнике, но не долго.

Устричный соус: рецепты

Итак, мы специально для вас подобрали несколько рецептов, по которым вы без труда можете освоить этот экзотический восточный соус. Мы предложим вам классический вариант – такой, каким он был изначально, из настоящих свежих моллюсков. Также более простой и быстрый вариант, и версию из грибов – тоже очень даже интересную.

Классический рецепт устричного соуса


Классический рецепт устричного соуса Итак, давайте попробуем приготовить заправку из натуральных свежих устриц! Заранее решите, что у вас на ужин. Если у вас будут гости, вы можете порадовать их салатом из свежих овощей с морепродуктами, заправленным устричным соусом по-домашнему, а также приготовить рыбу и рис. Традиционный азиатский стол не оставит никого равнодушными, а о том, какая вы хорошая хозяйка или умелый хозяин, будут ходить легенды!

Итак, для приготовления традиционного устричного соуса вам потребуются ингредиенты:

  • Устрицы очищенные (с жидкостью) – 300 гр.;
  • Соус соевый – 100 мл.;
  • Вода – пара столовых ложек;
  • Крахмал – 0,5 ч.л.;
  • Перец черный – щепотка.

Пошаговый рецепт:

  1. Тельца устриц мелко нашинкуйте.
  2. Поместите нарезанных моллюсков в кастрюльку, влейте от них жидкость, добавьте воду. Доведите до кипения.
  3. Накройте кастрюльку крышкой, сделайте огонь поменьше, чтобы моллюски не прилипали ко дну. Варите их 10 минут.
  4. Затем процедите массу через сито. Полученное жидкое пюре отправьте обратно в кастрюльку.
  5. Добавьте соевый соус.
  6. Крахмал разбавьте холодной водичкой (буквально пару ложек достаточно), и добавьте к жидкости.
  7. Размешайте и потомите на слабом огне еще 10-15минут.

Загустевшую массу можете использовать сразу – подавать к готовым блюдом или добавлять при приготовлении. Приятного аппетита!

Простой рецепт устричного соуса


Простой рецепт устричного соуса Этот рецепт такой простой, что даже не верится, что экзотическая азиатская кухня может быть настолько доступна в наших реалиях. С ним вы сможете готовить простые блюда более эффектно и необычно, а ваши гости не перестанут вас нахваливать и выпрашивать рецепты. Получившийся соус хорош для использования в любом виде: для подачи с рисом, мясом, курицей, рыбой и морепродуктами, а также для заправки лапши и салатов.

Ингредиенты:

  • Консервированные устрицы – 250 гр.;
  • Соевый соус – 100 мл.;
  • Крахмал – 1 ч.л.;
  • Сахар коричневый – 2 ч.л.;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Соль, перец острый – по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Рассол с консервы слейте в мисочку.
  2. Самих моллюсков измельчите блендером или мелко нашинкуйте.
  3. Смешайте измельченных моллюсков с рассолом в кастрюльке, добавьте пару столовых ложек воды и поварите 10 минут.
  4. Затем процедите приготовленную массу, верните процеженную жидкость на слабый огонь. Добавьте сахар, соевый соус, крахмал, лимонный сок. При желании добавьте соли и перца.
  5. Варите еще 10 минут, помешивая, на среднем огне без кипения.

Остудите соус и используйте, как ваша душа пожелает. Хранить его не рекомендуется – делайте на один раз!

Как сделать устричный соус дома: рецепт


Простые рецепты устричного соуса И еще один домашний способ делать устричный соус, но на этот раз – без использования самих моллюсков. По этому рецепту часто готовят соус в азиатских ресторанах – получается вегетарианский вариант, при этом очень вкусный и необычный.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы шиитаке – 50 гр.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Кунжутное масло – 1 ч.л.;
  • Корень имбиря – небольшой кусочек;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соевый соус – 50 мл.;
  • Соль – щепотка.

Пошаговый рецепт:

  1. Шиитаке замочите водой на 3-4 часа, затем промойте и мелко нашинкуйте.
  2. Корень имбиря нарежьте на тонкие полосочки и поджарьте на растительном масле.
  3. Добавьте к имбирю измельченные шиитаке, немного кунжутного масла, обжарьте все вместе пару минут.
  4. Налейте соевый соус и щепотку соли, хорошо перемешайте и жарьте еще минуту.
  5. Теперь насыпьте сахар и влейте стакан воды. Все размешайте, сделайте огонь слабее и накройте крышкой.
  6. Смесь должна томиться полчаса.
  7. После этого смесь следует остудить, взбить в блендере, и использовать в качестве пряной заправки.

Очень необычно и вкусно – попробуйте!

Как выбрать, где купить?

Приобрести устричный продукт можно в любом крупном магазине – вы найдете его на полках со специями и другими соусами, а также в отделах азиатской кухни.

При выборе обращайте внимание на состав – лучше искать этикетки, где указано наименьшее количество искусственных компонентов

Также важно посмотреть на такие слова:

  • Oyster Sause – говорит о натуральности состава;
  • Oyster Flavored – маркировка продуктов, ароматизированных как устрицы.

Теперь вы знаете, для чего используется устричный соус, какими особенностями обладает и кому противопоказан – напоследок прочтите отзывы тех, кто смог приготовить заправку самостоятельно!

История устричного соуса началась не так давно, всего 120 лет назад, в Китае. За довольно короткое время он стал незаменим в китайской кулинарии. Обладая пикантным вкусом, это блюдо еще и очень полезено для человека. Оно обогащено аминокислотами, которые питают наш организм белками. У соуса темно-коричневый цвет, специфичный запах и сладко-соленный вкус. Пожалуй, ни одна приправа не сочетается так гармонично с мясом, морепродуктами и овощами, как устричный соус. В Китае заправка из перетертых устриц, считается самым универсальным и важнейшим дополнением для многих блюд. В эпоху популяризации это блюдо завоевало любовь многих гурманов всего мира. Теперь его подают во многих ресторанах.

Нарезаем тоненькими ломтиками. Обжарить его следует не более 2 мин. Достанем мясо, а маринад сохраним, он пригодится немного позже. В сковороде разогреваем масло на небольшом огне, тщательно перемешивая, жарим говядину около 5 мин. После обжарки мясо выложить на бумажные полотенца. Заливаем в чистую сковороду устричную подливу и доводим до кипения. Затем вливаем оставшийся маринад и варим 2 мин. Добавим в сковороду обжаренные ломтики мяса и перца, тщательно перемешаем. Говядина в устричном соусе готова! Подавать вместе с лапшой, посыпанной листьями кинзы и мяты. Таким блюдом вы не только порадуете домочадцев или гостей, но и сможете их приятно удивить, внеся новые нотки в обычные блюда. Приятного аппетита!

25.06.2018

Если вы хорошо знакомы с азиатской кулинарией, то тогда вы наверняка пробовали устричный соус – ключевой и чрезвычайно популярный ингредиент в рецептах китайских, вьетнамских и кхмерских блюд. Всё про устричный соус: что это такое, состав, где купить, как правильно использовать и с чем его едят, читайте далее на Приправкино.ру.

Устричный соус – это темная густая жидкость, которая представляет собой смесь карамелизированного устричного сока (побочного продукта приготовления устриц в воде в течение длительного периода времени), соли, сахара, кукурузного крахмала, а иногда и соевого соуса.

Этот популярный ингредиент азиатской кулинарии работает как усилитель вкуса и часто используется вместе с соевым соусом и другими приправами для приготовления жареной лапши, риса и простых овощных блюд.

Он незаменим в тайской, вьетнамской, китайской и камбоджийской кухне.

Сливочный рецепт с устричным экстрактом

Устричный соус использовать можно даже при подаче разнообразных картофельных блюд. Например, он отлично сочетается с овощными дольками, запеченными в духовке, отварной картошкой, «фри». В состав такого оригинального соуса входят жирные сливки и сливочное масло. Для пикантности используется чеснок, имбирь, тимьян.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • консервированные устрицы – 250-270 г (их допускается заменять свежим продуктом – 400-450 г);
  • лук белый и пшеничную муку – по 45-50 г;
  • чеснок свежий – 1-2 дольки;
  • сушеный базилик и тимьян – по 5-6 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • корень имбиря (уже очищенный и тертый) – 20-25 г;
  • соевый соус классический и маринад (или бульон отварки) устриц – по 60-70 мл;
  • бульон куриный и жирные сливки – по 120-130 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Если используются сырые устрицы, их первым делом потребуется сварить до готовности и почистить. Все нераскрывшиеся можно смело выбрасывать. Остальные – аккуратно извлекаются из панциря и режутся мелкими кусочками.
  2. Лук необходимо очистить от шелухи и мелко порубить.

  3. Таким же образом измельчается чеснок. Далее оба ингредиента смешиваются.
  4. На следующем шаге на сковороде понадобится растопить все сливочное масло. В него высыпается лук с чесноком, и продукты обжариваются при частом помешивании на протяжении 6-7 мин.
  5. Затем в сковороду отправляется измельченный имбирь, и все вместе готовится еще 2-3 мин.
  6. Остается добавить устрицы, а также все заявленные в рецепте специи и приправы. Если главный ингредиент берется консервированный, то его нужно сразу просто порезать на кусочки и отправить на сковороду. Остается жарить продукты еще 5-6 мин, периодически помешивая.
  7. В отдельной посуде необходимо смешать маринад или бульон от устриц, сливки, соевый соус и куриный бульон.
  8. На сковороду с устрицами отправляется мука, а сверху (небольшими порциями) вливается жидкая смесь из прошлого шага. В процессе лучше всего взбивать продукты венчиком, чтобы не появлялись даже самые маленькие комочки.
  9. Приблизительно через 5-6 мин томления на сковороде можно отправить массу в чашу блендера и перебить до максимальной однородности. Получившаяся смесь переливается в сотейник и томится на слабом огне до загустения и желаемой консистенции.

Готовый соус можно сразу подавать к столу, добавлять в другие блюда.

Как использовать?

Вкус такого варианта устричного соуса сильно отличается от классического. Он более нежный, мягкий, со сливочными нотками. Вкусно поливать им свежеприготовленные хрустящие дольки картофеля, запеченные в сухарной крошке.

Видео

Где придумали устричный соус?

Устричный соус возник в Китае. Происхождение рецепта уже почти что миф: рыбак варил суп из устриц и уснул от усталости — так соус и появился. Собственно, это и есть вода, по мифу — просто морская вода,— а так используют обычную чистую воду, мясо устриц и специи. Дальше начинаются поправки на современную действительность. Сегодня суп из устричного мяса слишком дорогое удовольствие, а уж вываривать его до соуса, чтобы потом этой драгоценностью поливать обычную рисовую лапшу — просто надругательство над кошельком. Поэтому в соус сегодня идут не сами устрицы, а устричный экстракт.

Как его получают?

Скорее всего, путем простого прессования устричного мяса, это что-то вроде фреша из моллюсков. Экстракт консервируется в банках и в таком виде распространяется по свету. В Москве найти такой — не проблема, зайдите в любой кулинарный бутик. Первоначально устричный соус стали производить в китайской провинции Чжан-Цинь, потом в соседних Японии и Корее. Есть нюансы, но вкус везде похожий, солено-сладкий. Азиаты очень его любят, иногда даже используют вместо соли — а это значит, что область применения соуса необычайно широкая, как и у соуса соевого. Кетчуп отдыхает…

Что, кроме экстракта и воды, необходимо для приготовления устричного соуса?

Мы используем карамелизованный сахар, кукурузный крахмал, можно и картофельный, глутамат натрия.

Усилитель вкуса?

Зря удивляетесь. Азиатские соусы очень прочно связаны с этими специями. Что касается полезности — глутамат бывает двух видов. Самый распространенный сейчас — это химический продукт, но есть и натуральный глутамат, естественная вытяжка из растений. Конечно, естественный вариант будет в десятки раз дороже, и для устричного соуса он вряд ли уместен. Тут опять, как в случае с устричным мясом, возникает вопрос цены.

Как мы готовим соус?

Вывариваем в воде устричный экстракт, крахмал, сахар, добавляем немного лимонной кислоты — и ждем. Нам нужна консистенция типа «джем». Как дошло — отставляем с огня. Соус имеет пикантный сладко-соленый вкус, богат аминокислотами и белками. Хранить его нужно в холодильнике, а использовать быстро.

К устричному соусу так и просится что-то рыбное или блюдо из морепродуктов…

А вот и нет! Идеально сопровождать им не рыбные, а именно мясные блюда, особенно — свинину. На втором месте говядина, далее идут рыбные блюда и курица. Многое об устричном соусе вы поймете, если я назову его русским словом «подливка». Азиаты готовят мясо, рис и едят их с этой самой подливкой — получается «недосуп», но главное, что рис сочный и его можно съесть много. Соус всегда вливают в самом конце приготовления блюда, он всегда подвергается термообработке. Чтобы где-то что-то съедали с сырым устричным соусом — как шашлык с кетчупом, например,— такого не бывает. Термообработка кратно усиливает вкус соуса, хотя часть свойств его, конечно, при этом безвозвратно теряется.

Это, как мне кажется, суп-лапша с говядиной. Берем говяжью вырезку, мягкое мясо, нарезаем поперек волокон квадратными кусочками, чуть шире, чем азу. Слегка маринуем в кунжутном масле, китайском рисовом вине, соли и перце. «Маринуем» — сильно сказано: на самом деле мы просто руками перемешиваем мясо с вышеперечисленными ингредиентами. И затем сразу забрасываем его во фритюр на 20 секунд. Снаружи получается корочка, внутри — нежность. Следом берем рисовую, лучше всего плоскую лапшу, обжариваем ее в небольшом количестве масла на раскаленной сковороде, чтобы она не приставала к стенкам. Правильная сковородка — вок, правильная лопатка — деревянная. Обжарили, добавили немного куриного бульона, выключили и не убираем с плиты, чтобы остывала по возможности медленно. Теперь готовим заправку: на сковороду бросаем чеснок, имбирь, обжариваем их с добавлением куриного бульона, вливаем устричный соус, густой темный соевый соус, китайское вино и каплю кунжутного масла. Сюда же — кукурузный крахмал для загустения, а затем и говядину, после чего снимаем с плиты и выкладываем на лапшу. Тарелка должна быть глубокая.

Чем гарнируем?

К лапше подаем маринованный в специях с сахаром и рисовым уксусом красный стручковый перец, который надо предварительно ошпарить и тут же охладить с помощью льда фраппе, потому что если вы оставите его остывать самостоятельно — зашпаренный перец будет продолжать готовиться, и вкус окажется уже не тот.

Беседовала Анна Карманова

Применение в кулинарии

Одна из причин широкого распространения продукта – универсальность. Список продуктов, с чем едят устричный соус, огромен. Он прекрасно подойдет для мяса, птицы, лапши, супов, грибов, риса, морепродуктов, овощей. А еще гармонично сочетается с салатами, роллами, суши и блюдами во фритюре.

Но стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • этот продукт не едят ложками, он добавляется в небольшом количестве;
  • устричный вкус раскрывается при термической обработке, но не длительной (обычно его добавляют уже в самом конце);
  • в связи с тем, что соус уже сладко-соленый, то при приготовлении блюда это учитывают, уменьшают количество соли, сахара.

Давайте рассмотрим наиболее популярные рецепты с устричным соусом и выберем понравившиеся.

Очень интересное блюдо – рис с устричным соусом.

Мне нравится2Не нравится

Для него необходимо:

  • рис (стакан);
  • 2-3 болгарских перца;
  • 2-3 яйца;
  • замороженный зеленый горошек – 250 г;
  • чеснок свежий – 2-3 дольки;
  • устричный соус (УС);
  • соль по желанию.

Приготовление:

  1. Сварить рис.
  2. Чеснок нашинковать лепестками, а перец полосками.
  3. Обжарить болгарский перец, зеленый горошек, чеснок до полуготовности.
  4. Добавить в сковороду отварной рис. Продолжить готовить помешивая около 6-7 минут.
  5. Добавить сырые яйца, перемешать.
  6. Влить в содержимое сковороды УС и, если необходимо, соль.

Еще один простой рецепт – курица в устричном соусе.

Мне нравится2Не нравится

Необходимо:

  • куриные бедрышки куриная грудка – 500 г;
  • устричный соус – 3 ст. л.;
  • кунжут – 3 г.

Приготовление:

  1. Курицу равномерно обмазать УС, оставить на 30 минут.
  2. Разогреть духовку до 180-200 градусов.
  3. Мясо уложить в форму для запекания, посыпать кунжутом.
  4. Запекать 20-30 минут.

Лапша с устричным соусом получается нежной, с ярким ароматом, вкусом.

Мне нравитсяНе нравится2

Необходимые продукты:

  • курица – 450 г (можно брать любые части);
  • лапша китайская – 250 г;
  • оливковое масло – 20 г;
  • яйцо – 2-3 шт.;
  • морковь – 2 средних штуки;
  • УС – 2-3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Лапшу залить кипятком, дать постоять на 8-10 минут.
  2. Куриную мякоть, морковь порезать полосками.
  3. Нагреть сковородку с маслом, 7-8 минут на сильном огне обжарить курицу, морковь.
  4. Лапшу выложить в сковороду, держать на огне еще 5 минут.
  5. Смешать яйца, УС.
  6. Смесь вылить в лапшу, помешать, томить еще 3-5 минут.

Говядина в устричном соусе идеальна для праздничного стола.

Мне нравится1Не нравится1

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 25 г;
  • говяжья вырезка – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • УС – 2 ст. л.;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Говядину нарезать тонкими полосками. Имбирь, чеснок почистить, нарезать кубиками по 0,5 см.
  2. На сковородке обжарить имбирь, чеснок.
  3. Добавить нарезанный лук, обжарить.
  4. Потом мясо, жарить помешивая.
  5. Когда мясо слегка обжарится, влить заправку.
  6. Помешать, можно влить немного кипяченой воды или добавить еще заправку из устриц.
  7. Готовое блюдо украсить свежей, порезанной зеленью.

Аналогично можно готовить свинину в устричном соусе.

Овощи с устричным соусом содержат мало калорий, подходят для диет.

Мне нравится1Не нравится1

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • кабачок – 2 маленьких;
  • брокколи (в произвольной пропорции);
  • чеснок – 2 дольки;
  • кунжут;
  • зелень;
  • УС – 2-3 ст. ложки.

Пошаговые действия:

  1. Овощи вымыть, порезать на маленькие кусочки.
  2. Обжарить на разогретой сковороде до полуготовности.
  3. Добавить мелко порезанный чеснок.
  4. Когда овощи будут почти готовы влить устричную заправку.
  5. Украсить зеленью, кунжутом.

Креветки в устричном соусе – настоящая гармония вкуса.

Мне нравится2Не нравится

Для их приготовления понадобятся:

  • креветки очищенные – 450 г;
  • лук-порей – 5 см стебля;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • имбирь – 20 г;
  • кунжут – для посыпки;
  • УС – по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжарить мелко порезанный чеснок и имбирь – 2-3 минуты.
  2. Добавить нарезанный полосками лук порей, держать помешивая еще 3 минуты.
  3. Добавить очищенные креветки, обжаривать помешивая все вместе – 5-7 минут.
  4. Влить устричный соус по вкусу, томить 2-3 минуты.
  5. Готовое блюда украсить кунжутом.

Баклажаны в устричном соусе готовятся просто, быстро.

Мне нравится2Не нравится

Ингредиенты:

  • небольшие баклажаны – 4 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло для жарки – арахисовое, подсолнечное или оливковое;
  • УС – 20 г;
  • кинза, кунжут – по желанию.

Пошаговые действия:

  1. Баклажаны нарезать кружочками, обжарить до полуготовности, отложить.
  2. В разогретой сковороде, можно использовать вок, обжарить мелко порезанный чеснок.
  3. Ввести баклажаны.
  4. Влить УС, потомить 3-4 минуты.
  5. Украсить зеленью и, при желании, кунжутом.

Выводы

Устричный соус – традиционная китайская пикантная приправа, темно-коричневого цвета и сладко-соленого вкуса. Она известна и популярна далеко за пределами Китая и Юго-Восточной Азии. Этот хорошо зарекомендовавший себя продукт часто используется и в европейской кухне для придания блюдам более яркого и насыщенного вкуса. Его часто применяют для приготовления различных холодных блюд, но особую ценность он приобретает при тепловой обработке. Тогда полностью раскрывается его уникальный вкус и аромат. Устричный соус – поставщик глюкозы для организма, благодаря чему организм ощущает невероятный прилив сил и энергии, повышается его работоспособность и улучшается умственная деятельность. Натуральный продукт можно легко приготовить в домашних условиях из качественных ингредиентов, в то время как на полках супермаркетов в лучшем случае можно найти лишь немного похожий на него продукт, содержащий в себе скудное количество устричной вытяжки. Не рекомендуется использовать этот соус при ожирении и сахарном диабете, а также при различных заболеваниях пищеварительного тракта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: