Винный соус
По данному рецепту соус из граната к мясу содержит десертное вино, что придает ему кисло-сладкий специфический привкус. Для приготовления такого варианта соуса понадобятся следующие продукты:
- 3 кг плодов;
- стакан вина;
- 2 или 3 зубчика чеснока;
- специи добавляют по вкусу — сахар, соль, кориандр, перец и т. д.
Гранаты моют под сточной водой, очищают от кожуры известным способом, собирают зерна в соковыжималку и делают гранатовый сок.
Можно использовать любую толкушку или выдавить его через марлю.
Сок перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
Когда закипит, сделайте огонь тише, а в это время очистите чеснок от шелухи и добавьте в кастрюлю.
Затем добавьте стакан десертного вина и уваривайте до загустения на медленном огне.
В конце процесса приготовления добавьте к соусу сахар и остальные специи по желанию.
Полезные свойства
Известно, что компоненты экзотического плода улучшают кроветворение и снижают риск развития анемии. Гранаты способствуют повышению уровня гемоглобина в крови, избавляют от головокружений и общей слабости. Сок плодов укрепляет иммунитет, угнетает рост опухолей, насыщает органические ткани полезными витаминами и элементами.
Азербайджанский наршараб готовится из гранатов, которые произрастают в экологически чистых районах. Сырье для изготовления продуктов тщательно сортируется, проходит необходимый отбор. Применение современных технологий позволяют получить конечный продукт, сохранивший все свои полезные свойства.
Продукт насыщен полезными органическими соединениями и кислотами, большим количеством витаминов и минералов. В соусе также присутствуют фитонциды, которые нормализуют функции внутренних органов. Употреблять гранатовый соус полезно многим людям, которые страдают хроническими заболеваниями.
Однако особенно ценится соус, приготовленный самостоятельно в домашних условиях. Существует множество различных рецептов приготовления наршараба. Все они имеют свои отличия, однако среди большого разнообразия можно выбрать тот, который наиболее подойдет. Кулинары готовят соус со специями, с лимонами, с сахаром и без него, с вином, с мускатным орехом.
Не все знают, как хранить гранатовый соус правильно. Свежеприготовленный продукт выдержит на столе не более 2-3 суток при комнатной температуре и может испортиться. А вот на полке холодильника соус простоит в закрытой стеклянной таре 10-12 дней. При этом продукт сохранит все свои полезные свойства.
Рецепты блюд с наршарабом
Наршараб обладает удивительно богатым вкусом. Лучше всего в нем звучит кислинка, однако также улавливается деликатная фруктовая сладость. Можно в соусе почувствовать и горчинку. Его аромат выраженно пряный. Нередко вкус азербайджанского соуса сравнивают со вкусом бальзамического уксуса.
Гранатовый наршараб универсален, проще ответить на вопрос, с чем не едят соус наршараб, нежели перечислить рецепты, в которых он используется. Чаще всего применяется он для приготовления блюд из мяса и рыбы (в том числе и для маринования), однако также им сдабривают салаты, а иногда даже придают необычные нотки десертам и алкогольным коктейлям — в последних он хорошо заменяет сироп гренадин.
Примечательно, что уместен соус не только в традиционных азербайджанских блюдах. Он прекрасно дополняет кухню Азии — наршараб идеален для вока.
Давайте рассмотрим несколько рецептов блюд с наршарабом:
- Лосось по-восточному. Это блюдо готовится очень быстро и из простых ингредиентов, но вкус имеет весьма оригинальный, а вид праздничный. Подготовьте маринад: смешайте наршараб (50 мл) с соевым соусом (50 мл) и растительным маслом (100 мл), а также мелко нарезанным перцем чили (2 штуки) и свежими листьями тимьяна (6 стеблей). Отделите филе лосося (1,5 кг), очистите от костей, как следует промажьте маринадом. Заверните рыбу в пленку и оставьте в холодильнике на 30-40 минут. Духовку разогрейте до 180оС, выложите на противень пекарскую бумагу, сверху куски лосося. Запекайте 10-15 минут. Тем временем маринад поставьте на огонь, доведите до кипения и тут же снимите с огня. Разложите рыбу на порционные тарелки, полейте маринадом. Идеально подавать это блюдо с мелким запеченным в мундире картофелем.
- «Винная» свинина. Этот рецепт с гранатовым наршарабом наверняка оценят мужчины — мясо получается острым и пряным. Горошины черного перца (10-15 штук) растолките в ступке, добавьте соль (по вкусу), листья тимьяна (1 пучок), разотрите вместе тщательно. Смешайте содержимое ступки с чесноком (2 зубчика), наршарабом (3 ст.л.), оливковым маслом (3 ст.л.). Полученным маринадом натрите мясо, оставьте на час. Мясо обжарьте на мангале, домашнем гриле или запеките в духовке — время приготовления зависит от выбранного способа термообработки. Приготовьте соус: мелко нарубите лук (1 штука), пропассируйте в небольшом количестве растительного масла, добавьте, когда он станет мягким, нарезанные помидоры (6 штук), предварительно очищенные от шкурок и семян. Через 3-5 минут влейте наршараб (2 ст.л.) и вино (100 мл), постоянно помешивая, доведите соус до сгущения, посолите, поперчите. Подавайте свинину с соусом, картофельным пюре или рисом и свежими овощами.
- Брокколи-гриль. Наршараб хорошо подходит не только к рыбе и мясу, но и к овощам. «Вилок» брокколи (1 штука) разрежьте вдоль, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом и запеките на сковороде гриль. На каждый «стейк» выложите несколько ломтиков брынзы (150 г), закройте крышку, чтобы растаяло. Тем временем в блендере измельчите миндаль (70 г) с кленовым сиропом (30 мл), яблочным уксусом (70 мл), солью, свежей мятой (20 г), розмарином (1 веточка), оливковым маслом (20 мл), соком лайма (из 1 плода). Готовый стейк выложите на тарелку, сверху соус из блендера и полейте наршарабом (40 мл). Такая праздничная подача брокколи, наверняка, удивит ваших гостей и заставит по-новому взглянуть на этот продукт даже скептиков.
- Сытный салат с наршарабом. Этот простой салат с чечевицей и множеством приправ может стать отличным вариантом легкого, но сытного ужина. Чечевицу (200 г) на 30 минут залейте водой. Переложите в кастрюлю, варите 20-40 минут, в момент закипания добавьте кусочки моркови (1 штука) и полукольца лука (1 штука). За 5 минут до готовности добавьте тмин (1 ч.л.), куркуму (щепотка), соль по вкусу. Выложите готовую чечевицу на тарелку с луком и морковью, немного остудите, добавьте оливковое масло (2 ст.л.), салатные листья (1 пучок), кинзу и укроп (по 1 ч.л.), перец и соус наршараб по вкусу. Салат состоит из очень простых ингредиентов, но приправы делают свое дело.
Способы приготовления
Существует несколько вариантов приготовления гранатового соуса. Многие предпочитают делать заправку по классическому рецепту. Любители необычных вкусовых ощущений используют оригинальные способы.
Классический способ
Для приготовления заправки по этому рецепту потребуется иметь под рукой 10 спелых гранатов, сахар и соль. Общее время работы составляет не более 45 минут.
Этапы создания соуса:
- очистите гранаты от кожицы, уберите все перегородки;
- сложите зерна в кастрюлю, отправьте на медленный огонь;
- разомните массу деревянной ложкой до появления сока;
- отделившуюся жидкость перелейте в другую емкость;
- поместите кастрюлю на медленный огонь, добавив в нее сахар (1 стакан на 5 стаканов сока);
- помешивайте продукт деревянной лопаткой, не допуская закипания;
- продолжайте варить до получения консистенции редкой сметаны;
- в финале приготовления добавьте немного соли.
Чтобы проверить, готов ли соус, зачерпните небольшое количество и капните на тарелку. Если все этапы выполнялись верно, капля приобретет консистенцию, напоминающую варенье. После этого соус нужно переложить в стеклянную емкость или соусник и накрыть крышкой.
С добавлением гвоздики
Ингредиенты для приготовления заправки:
- 2 крупных граната (каждый – весом около 1 кг);
- 10 кубиков сахара-рафинада;
- половина чайной ложки крупной соли;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 звездочки гвоздики;
- 2-3 щепотки молотого черного перца.
Вымойте плоды, извлеките семена и выжмите из них как можно больше сока. Перелейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на слабый огонь. Варите, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
Через 10 минут добавьте в емкость чеснок, гвоздику и перец. Доведите до легкого кипения и удерживайте емкость на плите не менее 20 минут. Когда смесь уварится вдвое, процедите ее через марлю или капроновое сито и распределите в стеклянные сосуды.
С красным вином и базиликом
Чтобы приготовить наршараб таким способом, потребуется:
- соединить в кастрюле 200 мл сока граната и 300 мл сладкого красного вина;
- добавить 3 измельченных зубчика чеснока, немного сухого базилика, сахара, соли, красного и черного молотого перца;
- довести смесь до кипения и варить на слабом огне еще в течение 20 минут;
- добавить ½ чайной ложки крахмала, разведенного с небольшим количеством вина;
- продолжать помешивать, пока ароматная субстанция не загустеет.
Приготовленную заправку распределяют в чистые стеклянные емкости. Используют в охлажденном виде.
Соус из сока граната к рыбе
Гранатовый соус прекрасно сочетается не только с мясными продуктами, его можно приготовить и к рыбе, используя рыбный бульон. Сочетать его интересно абсолютно с любой рыбой, в нашем рецепте речь пойдет о речном соме. Кусочек рыбы отварите с перцем горошком и лавровым листочком 15-20 минут. Воду слегка подсолите по вкусу. Готовую рыбу выньте и положите на тарелку остыть.
Тем временем приготовьте зерна половинки граната и с помощью толкушки выдавите сок в миску. В отдельную кастрюлю перелейте 100 мл рыбного бульона и добавьте столовую ложку крахмала. Поставьте на медленный огонь и уваривайте до загустения. Потом влейте гранатовый сок и подержите на огне еще пару минут. Налейте соус на кусочек рыбы, дополнительно можно положить несколько зерен граната, добавить дольку лимона и посыпать порубленной зеленью по вкусу.
Как видите, делать соус из зерен граната довольно просто, можно его всячески разнообразить, добавляя дополнительные ингредиенты на свой вкус.
Состав заправки
Гранатовый соус – это природный продукт с богатым составом, содержащий разнообразные ценные соединения. Именно благодаря своей насыщенности он положительно влияет на различные органы и системы организма.
Калорийность заправки составляет 270 Ккал, а количество жиров не превышает 0,3 г. Это позволяет употреблять ее без опасений набрать лишний вес. Тем, кто придерживается правил диетического питания, стоит использовать данный продукт вместо уксуса и соевого соуса.
В заправке из граната содержатся:
Витамины | А, В1, B2, В6, В12, С, Е, PP |
Микроэлементы | Mg, Fe, Na, Ca |
Кислоты | Яблочная, лимонная |
Жирные кислоты | Линолевая, стеариновая, бегоновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая |
Также наршараб изобилует антиоксидантами, фитонцидами, танинами, катехинами, антоцианами, дубильными веществами. В нем присутствуют белки, углеводы, жиры, пищевые волокна, целлюлоза, крахмал.
Применение в кулинарии
Как и рыбный соус, наршараб – одна из тех приправ, которую добавляют к блюдам в небольшом количестве. Есть много разных способов его применения в кулинарии.
Вот некоторые идеи того, как использовать соус наршараб и с чем его едят.
- Салатные заправки. Возьмите ложку наршараба вместо бальзамического уксуса, когда захотите добавить кисло-сладкий вкус в салат. Сделайте простую заправку с оливковым маслом, чесноком и солью с перцем. Гранатовый соус наршараб особенно хорошо сочетаются с салатами, в которых есть много таких свежих трав, как мята, петрушка или кинза.
- Маринады. К ягненку, цыпленку и утке хорошо подходит гранатовый соус. Наршараб часто используют для мясных продуктов. Сделайте маринад с оливковым маслом, гранатовым соусом, йогуртом, чесноком, орегано, солью и перцем и подержите в нем выбранное мясо в течение нескольких часов, прежде чем приготовить на гриле или в духовке.
- В этом соусе можно замариновать сырое мясо для шашлыка, а также подать к уже готовому шашлыку или любому другому мясному (да и рыбному) блюду.
- Гранатовый соус прекрасно дополняет ближневосточные соусы мухаммара и баба гануш. Вы также можете добавить его в хумус.
- Наршараб улучшит вкус всех видов супов и тушеного мяса.
- Жареные баклажаны, красный лук, перец и кабачки хорошо сочетаются с гранатовым соусом. Просто смешайте овощи с оливковым маслом, измельченным чесноком, наршарабом и тимьяном. Эта комбинация ингредиентов также работает для жареного цыпленка.
- Используйте гранатовый соус наршараб с небольшим количеством оливкового масла и корицы, чтобы ароматизировать овощное рагу.
- Так как много восточно-азиатских блюд сочетают кисло-сладкие вкусы, гранатовый соус – идеальное дополнение для еды, приготовленной в воке. Смешаете овощи, лапшу или мясо и положите немного наршараба вместе с рыбным или соевым соусом и кунжутным маслом.
- Используйте его в качестве топинга – полете наршарабом ванильное мороженое или фруктовый шербет для получения изысканного средневосточного десерта.
- Добавляйте его в коктейли вместо гренадина (густого кисло-сладкого красного сиропа-подсластителя).
- Поразите друзей и родных, замариновав в наршарабе мясо для шашлыка. Гранатовый соус придаст глубину и богатство вкуса, которые вы не получите ни от чего другого.
Соус красный основной. Приготовление красного соуса состоит: из приготовления ко-ричневого бульона, мучной пассеровки, пассерования овощей с томатом; соединения подго-товленных компонентов и варки соуса; введения в соус вкусовых и ароматических продуктов
– заправки соуса; процеживания.
Из обжаренных костей варят коричневый бульон и процеживают его. Морковь, лук, пет-рушку мелко нарезают и пассеруют на жире 5–10 мин, затем вводят томатное пюре и пассе-руют вместе ещё 10–15 мин. Приготавливают красную сухую пассеровку, охлаждают её до 70–80 °С и, помешивая, соединяют с частью бульона (1:4) до образования однородной мас-сы. Если красный соус приготавливают на жировой пассеровке, то ее разводят горячим буль-оном до нужной густоты.
Коричневый бульон (оставшуюся большую часть) доводят до кипения и вливают в него разведенную пассеровку, закладывают пассерованные с томатным пюре овощи и варят соус в течение 1 ч при слабом кипении. При варке соус становится вязким, так как происходит процесс клейстеризации крахмала, содержащегося в муке.
За 10–15 мин до конца варки в соус добавляют соль, сахар, лавровый лист, молотый пе-рец. Для улучшения вкуса можно добавить немного соуса «Южного» и мясного сока. Затем его процеживают через сито и протирают разваренные овощи, вновь доводят до кипения для стерилизации и увеличения срока хранения соуса.
Если красный основной соус используется для подачи к блюдам, то в него кладут кусоч-ки маргарина и перемешивают. Чтобы при хранении соуса не образовалась пленка, на его поверхность кладут небольшие кусочки маргарина (защипывают) – 70, 50, 30 г.
Красный основной соус используется для подачи к жареным мясным котлетам, рулету, зразам, сосискам, субпродуктам, блюдам из картофельной массы. На основе красного соуса приготавливают производные соусы.
1, жир животный топленый пищевой или кулинарный жир 25,
мука пшеничная, 50, томатное пюре 150, морковь 100, лук репчатый 36, петрушка (корень)
20, сахар 20.
Правила и сроки хранения гранатового соуса
Срок годности магазинного наршараба 1,5-2 года. Приготовленный самостоятельно рекомендуется употребить в течение 6 месяцев. После того как герметичность емкости была нарушена, соус нужно съесть в течение месяца.
Хранить наршараб нужно в прохладном месте вне досягаемости солнечных лучей. Хотя на упаковках производители часто пишут температуру до 25 °С, лучше держать соус в холодильнике. Емкость должна быть плотно закрыта.
Если наршараб куплен в пластиковой таре, его нужно перелить в стеклянную.
Допустимо выпадение сахарного осадка. В этом случае соус перед использованием достаточно взболтать.
Классический рецепт
Все, что нужно для приготовления классического ароматного соуса наршараб в домашних условиях – это два ингредиента и 60-80 минут.
- 12 гранатов, больших, красных и немного мягких;
- 1 стакан сахара.
Как приготовить:
Вымойте гранаты, срежьте верхушку (где находилась плодоножка) и сделайте несколько надрезов сверху вниз. Высвободите из кожуры и пленок все зерна.
- Оберните горсть зерен в марлю, затем руками выжмите сок в миску. Повторите с оставшимися. Не используйте соковыжималку, так как горькая, дубильная белая часть фруктов испортит аромат готового продукта.
- Отмерьте 5 стаканов гранатового сока.
- В большой кастрюле смешайте его с сахаром.
- Доведите до кипения, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.
- Уменьшите огонь до минимума и медленно кипятите, постоянно помешивая, пока жидкость не уварится до 2 стаканов. Это займет приблизительно 50 минут или чуть больше.
Вы можете проверить, достигли ли правильной консистенции, капнув немного соуса из ложки на тарелку, и если она не сразу упала, дело сделано. Готовый продукт очень похож на варенье.
Обратите внимание, что когда соус остынет, он еще немного загустеет. Охладите готовый соус, вылейте в бутылку и храните в холодильнике до 1 месяца
Охладите готовый соус, вылейте в бутылку и храните в холодильнике до 1 месяца.
Наршараб и здоровье человека
Продукт обладает целым рядом полезных свойств:
- гранатовый сок обладает богатым химическим составом: витамины C, E и PP, танины, фитонциды, антиоксиданты, железо, калий, магний, лимонная и яблочная кислоты, щадящая технология изготовления, не допускающая воздействия высоких температур, обуславливает сохранность этих веществ в готовом продукте;
- регулярное употребление соуса может способствовать повышению уровня гемоглобина в крови, что способствует борьбе с анемией и артериальной гипертензией;
- этот продукт считается антидепрессантом, он оказывает укрепляющее воздействие на нервную систему;
- оказывает благотворное влияние на иммунитет, улучшает метаболизм, выводит из организма шлаки и токсины;
- он считается эффективным средством профилактики развития онкологических заболеваний.
Тем не менее, соус наршараб рекомендуется употреблять с осторожностью при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта и сахарном диабете. Также он не рекомендуется беременным и кормящим женщинам
Не исключено возникновение аллергических реакций на тот или иной компонент, входящий в состав соуса, так что при первом употреблении необходимо отнестись к нему с осторожностью. Наршараб – истинное наслаждение для гурманов
Этот продукт способен придать новое звучание любимым блюдам и сделать стол более изысканным. Приготовленный лично или купленный в магазине, он станет достойным дополнением как праздничного стола, так и будничного рациона. И если вы еще не знакомы с этим шедевром азербайджанской кухни – самое время с ним познакомиться. Приятного аппетита!
Наршараб – истинное наслаждение для гурманов. Этот продукт способен придать новое звучание любимым блюдам и сделать стол более изысканным. Приготовленный лично или купленный в магазине, он станет достойным дополнением как праздничного стола, так и будничного рациона. И если вы еще не знакомы с этим шедевром азербайджанской кухни – самое время с ним познакомиться. Приятного аппетита!
Полезное влияние гранатового соуса на организм человека
Экзотический пикантный соус Наршараб, благодаря своему натуральному составу, обладает лечебно-профилактическим воздействием на организм человека:
- Повышает тонус.
- Укрепляет иммунитет.
- Повышает уровень гемоглобина в крови.
- Устраняет воспалительные процессы в мочеполовой системе.
- Способствует выработке кровяных телец.
- Укрепляет сердечную мышцу.
- Очищает сосуды от холестериновых бляшек.
- Нормализует обмен веществ.
- Способствует усвоению полезных веществ (в частности – железа).
- Положительно влияет на здоровье кожи.
- Препятствует возникновению пигментных пятен.
- Стабилизирует артериальное давление.
- Укрепляет центральную нервную систему.
- Выводит из организма шлаки, токсины и радионуклиды.
- Насыщает организм витаминами и аминокислотами.
- Препятствует возникновению авитаминоза, цинги.
- Снижает риск возникновения злокачественных онкологических образований.
- Губительно действует на патогенные микроорганизмы.
- Выводит из организма гельминтов.
- Останавливает диарею.