Разнообразие видов
В настоящее время, есть три категории бальзамиков (выведены «Евросоюзом»):
- DOP – Tradizionale;
- IGP- бальзамик из Модены;
- Класс Condimento.
Первая категория – самая качественная. Это уксус, изготавливаемый по старинным семейным рецептам. Его еще называют Aceto balsamico tradizionale. Производство продукции выполняется только в Модене или Реджо-Эмилии, о чем свидетельствует знак DOP на бутылке.
Сорта винограда «Треббьяно» и «Ламбруско» используют для приготовления традиционного уксуса. К категории Tradizionale относятся продукты двенадцатилетней выдержки. В них не должно быть никаких ингредиентов, кроме виноградного сусла.
Обеспечивается строгий контроль качества, поэтому продукция, выращенная в данном регионе, обладает одним и тем же вкусом.
Ко второй категории относят продукцию, изготавливаемую только в провинции Модена, Италия (Aceto balsamico di Modena). Там же он и разливается по бутылкам. На все это указывает аббревиатура IGP. Здесь также строго контролируется качество продукции.
Допускается изготовление бальзамика из сусла винограда, выращенного в любой точке мира, но обрабатываться он должен непременно в Модене. Разнообразное сырье позволяет производить продукцию с различными вкусовыми вариациями и разной консистенцией.
Продукции класса Condimento уделяется меньше внимания, поэтому она проходит не такой строгий контроль, как вышеперечисленные категории. Здесь производятся изделия как хорошего качества, с многолетним сроком выдержки, так и продукция, содержащая винный уксус и подкрашивающие компоненты.
Самая знаменитая салатная заправка с бальзамическим уксусом
Попробуйте начать ваш кулинарный опыт с самого известного рецепта салатной заправки на основе бальзамика. Особую пикантность ему придает горчица: лучше всего использовать более мягкую по вкусу дижонскую, баварскую или другие виды.
Ингредиенты:
- 3 ст. ложки бальзамика;
- 6 ст. ложек оливкового масла (желательно холодного отжима);
- 1 ст. ложка горчицы;
- 1 ч. ложка мёда;
- черный перец на кончике ножа;
- соль, пряности по вкусу.
Растопите на водяной бане мед, добавьте к нему горчицу, соль, перец и масло. Хорошо разотрите смесь. После этого добавьте уксус и снова перемешайте. Салатная заправка готова!
Медовый соус
Этот вариант соуса готовится с медом. Он отлично сочетается с овощными блюдами, морепродуктами, блюдами из печени и птицы.
- 50 мл бальзамического уксуса;
- 200 мл оливкового масла;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 чайная ложка готовой горчицы;
- 1 лайм.
Тщательно вымоем лайм. Лимон при приготовлении этого соуса использовать нежелательно, с лаймом вкус получится более нежным. Снимаем часть цедры с лайма, выжимаем из плода сок.
На водяной бане растапливаем мёд. Если есть свежий жидкий мёд, то его растапливать не нужно. Смешиваем жидкий мёд с маслом, сначала нужно добавлять масло буквально по капелькам, хорошо размешивая. После того, как масла станет больше, чем мёда, можно добавлять масло ложками.
В медово-масляную смесь добавляем готовую горчицу, желательно использовать французскую. И вливаем бальзамический уксус, все размешиваем. Добавляем натертую цедру и вливаем лаймовый сок. Все перемешиваем. Хранить соус нужно в холодильнике.
Бальзамический соус классический
Ингредиенты:
- Масло оливковое 100 мл
- Сахар по вкусу
- Кумин (зира) молотый — 1 чайная ложка
- Лимоны — 1 штука
- Уксус бальзамический — 2 столовые ложки
- Чеснок — 4 зубчика
- Орехи грецкие — 140 гр.
- Перец чили — 3 штуки
- Перец болгарский — 3 штуки
Способ приготовления:
- Перцы (болгарские и чили ) запеките в духовке до размягчения и снимите кожуру (она легко снимется, если вынув перцы из духовки вы положите их сразу же в целлофановый пакет и опустите его в холодную воду)
- Мелко порубите печеный перец ножом
- Из лимона выжмите сок
- Хлеб разломайте и положите в блендер или кухонный комбайн.
- Добавьте туда же мелко порезанные перцы, порезанный чеснок, сок лимона и все остальные ингредиенты, кроме масла
- Взбивайте до однородности, перед окончанием влейте постепенно оливковое масло и тщательно размешайте — должна получиться очень вкусная, питательная и сытная паста
Приятного вам аппетита!
Технология производства
Для изготовления уксуса также подходят виноградные сорта «Спергола», «Берцемино» и «Ламбруско».
Сырье проходит жесткий отбор, что гарантирует качество продукции:
- собирают полностью вызревшие, не испорченные и сухие ягоды;
- гроздья винограда не подвергаются химической обработке.
Выжатый виноградный сок варят до получения густого темно-коричневого сиропа. Процесс уваривания длительный. Должно остаться 40% от первоначальной массы. Это и будет виноградное сусло.
Полученный продукт выдерживают в специальных бочках 3 видов разного размера:
- Из дуба и ясеня (маленькие бочонки);
- Из каштана и вишни (средние);
- Из тутового дерева (большие).
Заполненные бочки устанавливают в чердачных помещениях, где поддерживается сезонная температура воздуха на протяжении всего года.
Каждую весну созревшая масса из маленького бочонка продается (от 10 до 20%). Затем, из второй бочки восполняют освободившийся объем в первой емкости, из третей – во вторую. При этом, каждый изготовитель использует свою рецептуру. Для созревания уксуса нужно около 3 лет, а лучшим сортам необходимо выдержка до 100 лет. Выдержка традиционного бальзамика – двенадцать лет. Он считается «молодым» или рафинированным продуктом готовым к употреблению. Для получения «зрелого» или экстра уксуса необходимо выдерживать сусло на протяжении еще 13 лет.
Бальзамики изготавливают и в Реджо-нель-Эмилии. Возрастные показатели бальзамика данного региона отмечены на этикетке бутылки с продуктом:
- с красного цвета – выдержка 12 л;
- серебряного оттенка – 18 л;
- золотого – 25 л.
Провинция Модена утвердила такую цветовую гамму:
- выдержка не меньше 12 л – кремовый оттенок;
- больше 25 л – золотой цвет.
Производители уникального продукта из Модены объединились в консорциум Consorzio dei Produttori dellAceto Balsamico Nradizionale di Modena, который обладает статусом контролирующего органа в районе происхождения (Denominazionale dOrigine Protetta).
Основой бальзамических соусов является этот уксус. На данный момент, продукт изготовляют двумя методами:
- Промышленным.
- Кустарным.
Королевский подарок
История бальзамического уксуса тесно переплетается с королевскими дворами и с дворцовой знатью.
Впервые небольшую емкость с неизвестной жидкой приправой получил в подарок Генрих Второй от маркиза Бонифация еще в далеком 1046 году. Лукреция Борджия в 1503 году применяла бальзамический уксус в качестве лекарства и, благодаря антимикробным и антивоспалительным свойствам, успешно применяла его во время чумы. А Джакомо Казанова открыл новую грань в этом уникальном продукте. Он использовал бальзамико как натуральный природный афродизиак.
Емкости с изысканным содержимым говорили о достатке семьи, выступали в качестве великолепного приданого или бережно передавались по наследству. Лишь несколько семей обладали секретом производства бальзамико, и причем у каждой из семей рецепт был уникальным.
На сегодняшний день изготовлением бальзамического уксуса занимаются чуть более 300 семей, одной из которых является семья Лучано Паваротти.
Для мяса
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 274 ккал/100 грамм.
- Предназначение: заправка.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Бальзамический уксус в сочетании с ингредиентами из данного рецепта подойдет к различным видам мяса: говядине, баранине и свинине. Если вы обжаривали стейки на сковороде, то на основе этого жира можно приготовить соус. Он будет более вкусным, насыщенным. Если мясо готовилось другим способом, то для заправки можно использовать привычное подсолнечное или оливковое масло.
Ингредиенты:
- уксус темный бальзамический – 100 мл;
- вино белое сухое – 60 мл;
- масло подсолнечное – 60 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- мед жидкий – 40 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Как приготовить заправку для мяса: в сотейнике или на сковороде нагрейте подсолнечное масло.
- Добавьте вино, уксус, соевый соус, мед, специи по вкусу и выпаривайте смесь до загустения.
- Заправку лучше подавать теплой, но не горячей.
История продукта
Первые упоминания о бальзамическом уксусе относятся к началу XI века. Именно в это время будущему германскому правителю Генриху II был презентован бочонок с ценным продуктом. Долгое время бальзамик оставался королевской роскошью. Простолюдины не могли себе позволить его из-за дороговизны.
Единого рецепта приготовления продукта не было, но срок его выдержки изначально составлял не менее 12 лет. В процессе выдержки уксус несколько раз переливали из одного деревянного бочонка в другой. За счёт чего жидкость перенимала аромат дерева тех пород, в которых хранилась.
Качественный продукт фасуется в стеклянные бутылки
Десертный соус с шоколадом
Этот вариант соуса идеально подходит для фруктовых салатов, мороженного и других десертов. Например, его можно подать к блинчикам или фруктовому муссу. Добавлять соус нужно буквально по каплям, он должен лишь слегка оттенять вкус блюда.
- 300 мл бальзамического уксуса;
- 1 апельсин;
- 40 гр. корня имбиря (свежего);
- 3 чайные ложки мёда;
- 50 гр. темного пористого шоколада.
Апельсин тщательно вымоем, обдадим кипятком, а потом несколько раз прокатаем рукой по доске. Такая подготовка плода позволит получить максимальное количество сока.
Выжимаем из апельсина сок, сливаем его в сотейник, туда же складываем и крупно нарезанные корки. Корень имбиря очищаем от кожицы и, нарезав кусочкам, опускаем в сок. Туда же вливаем бальзамический уксус, добавляем мёд. Ставим смесь на огонь.
После закипания огонь уменьшаем и увариваем при слабом кипении без крышки около 20 минут. Не забываем периодически помешивать. Количество жидкости должно уменьшиться примерно наполовину.
Процеживаем горячий соус и снова выливаем в сотейник. Пористый темный шоколад натираем на тёрке, добавляем его в соус. Нагреваем на слабом огне, постоянно помешивая, пока шоколад не расплавиться и не соединится с остальными ингредиентами.
Переливаем соус в соусник, остужаем и подаем. При необходимости хранения, затягиваем соусник сверху пищевой пленкой и ставим в холодильник.
Что это такое? Состав и характеристики
Бальзамический соус крем не стоит путать с уксусом – это два разных продукта. Однако без бальзамика – короля среди уксусов все же не обойтись. Наш обзор посвящается своеобразной универсальной кремовой приправе, которая отлично сочетается как со сладкими, так и с солеными блюдами.
Давайте подробно обсудим состав бальзамического соуса?
- Соответствующий уксус;
- Молотая корица;
- Гвоздика;
- Можжевельник.
Ответов на вопрос, из чего делают бальзамический соус, может быть множество – каждый повар добавляет свою изюминку, меняет рецептуру. Наиболее частые ингредиенты, попадающие в состав:
- Мед;
- Сливки;
- Оливковое масло;
- Крахмал;
- Сахар;
- Мука;
- Сок лимона;
- Разнообразные приправы и пряности;
- Трюфель.
Пробежимся по основным характеристикам заправки?
- Имеет темный красновато-коричневый цвет;
- Запах сладковатый – уксусный, с добавлением ягодных ноток;
- Вкус кислый, но не резкий;
- Консистенция густая, немного вязкая;
- Калорийность составляет 160 Ккал на 100 грамм.
Кстати! Вам будет интересно узнать, что этот продукт не нанесет вреда фигуре. Как использовать бальзамический соус правильно, мы поговорим чуть ниже, а пока отметим два главных свойства этого продукта:
- Оттеняет основной вкус блюда, служит прекрасным фоном для любых ингредиентов;
- Пробуждает аппетит, усиливает работу рецепторов.
Рецепт приготовления бальзамического соуса вы узнаете чуть ниже – пока мы поговорили о составе и особенностях. Пора обсудить, какие блюда выиграют от добавления пары капель тягучей сладкой заправки.
Бальзамический соус на основе беарнéза
Ингредиенты:
- Белый винный уксус 1 столовая ложка
- Бальзамический уксус 2 столовые ложки
- Вода 2 столовые ложки
- Белый перец горошком 1 чайная ложка
- Яичный желток 4 штуки
- Топленое сливочное масло 250 г
- Молотый кайенский перец щепотка
- Эстрагон 3 столовые ложки
- Лук — шалот 2 штуки
- Кервель 1 столовая ложка
Способ приготовления:
- Поместите уксус, воду и перец в небольшую кастрюлю с тяжелым дном и доведите до кипения.
- Убавьте огонь и варите при пузырьковом кипении 1 минуту или до уваривания на треть (около 2.5 ст. ложки).
- Добавьте 2 ст. ложки крупнорубленного эстрагона и 2 рубленных лука — шалота в уваренный уксус.
- Снимите с огня и дайте остыть, затем процедите жидкость в жаропрочную миску.
- Добавьте к жидкости яичные желтки и взбейте.
- Установите миску над кострюлей с кипящей водой: дно миски не должно касаться воды.
- Взбивайте смесь 5-6 минут или до загустения, чтобы она была тягучей, кремовой и однородной по текстуре.
- Поставьте чашу на увлажненное кухонное полотенце.
- Медленно добавьте топленое масло очень тонкой струйкой и взбейте соус до густоты и глянца.
- Добавьте 1 ст. ложку бальзамического уксуса, приправьте солью и перцем.
- Вмешайте 1 ст. ложку рубленного эстрагона и 1 ст. ложку кервеля в готовый соус перед подачей.
- Подавайте сразу.
- Для поддержания температуры соуса используйте водяную баню или переложите соус в термос.
Приятного вам аппетита!
Пряный бальзамический соус
Для его приготовления лучше брать бальзамический уксус от хороших производителей (Модена или Херес). Такой уксус стоит недешево, но и результат превзойдет все твои ожидания.
Ингредиенты:
- Уксус бальзамический – 2 ст. ложки;
- Мука – 1 ст. ложка;
- Вода – стакана;
- Зеленый лук и чеснок – несколько перьев;
- Зелень (укроп, петрушка, сельдерей) – 1 пучок.
Способ приготовления:
- В кастрюлю налей воды, добавь уксус и муку.
- Поставь кастрюлю на медленный огонь и вари до закипания, постоянно помешивая соус.
- Как только соус закипит, сними его с огня, добавь мелко порубленную зелень, все перемешай и накрой крышкой.
- Дай соусу настояться 10-15 минут и сразу же подавай к столу.
- Такой соус отлично сочетается с блюдами из телятины, баранины и говядины – он придает мясным блюдам остроту и неповторимый аромат.
Приятного вам аппетита!
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред бальзамического соуса из-за его состава сочетаются друг с другом. Заправка считается достаточно мягкой, но в некоторых случаях от ее употребления все равно стоит отказаться или снизить до минимума дозировки.
В частности, бальзамический соус может повредить:
- при повышенной желудочной кислотности;
- при склонности к метеоризму;
- при колите и энтероколите;
- при артрите и подагре;
- при мочекаменной и желчекаменной болезни;
- при хронических недугах почек и печени;
- при варикозе и тромбофлебите;
- при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Перечисленные заболевания не накладывают на бальзамический соус строгого запрета, но требуют сократить объемы его употребления до максимальных 1-2 больших ложек в сутки.
Отказаться от заправки полностью нужно только при индивидуальной аллергии. Временно исключить продукт из рациона следует при обострении гастрита, язвы, панкреатита и холецистита, а также при диарее.
Часто задаваемые вопросы
В магазине продается бальзамический уксус и бальзамический крем-соус. Что лучше выбрать?
При приготовлении блюд бальзамический соус более универсален в отличие от бальзамического уксуса. У соуса более сложный и интересный по вкусу состав, поэтому его часто используют как самостоятельную приправу к сырам, десертам, фруктам, декорируют различные блюда. Густая консистенция служит хорошей основой для заправки к салатам, мясным и рыбным блюдам.
Сколько стоит бальзамический соус?
В магазинах можно найти бутылочку этой приправы в ценовом диапазоне от 150 рублей до 600 рублей. Средняя цена 350-500 рублей в зависимости от производителя, используемых ингредиентов и упаковки.
Как правильно хранить бальзамический соус?
В отличие от бальзамического уксуса, который можно хранить при комнатной температуре в течение многих месяцев, соус требует хранения в холодильнике. Если он был куплен в магазине, можно пользоваться до 12 месяцев. Приготовленный самостоятельно соус-крем надо использовать в течение недели.
На вопрос, что же лучше – бальзамический уксус или бальзамический соус – нельзя ответить однозначно. Обе эти приправы не ординарны и стоит попробовать блюда с каждой из них.
К каким блюдам подходит бальзамический соус?
Рассмотрим, что едят обычно с бальзамическим соусом. При использовании этого состава практически нет ограничений. Его подают и мясным блюдам, и к омлету, и даже к сырам. Буквально несколько капель соуса можно добавить в овощной или грибной суп. И, конечно, он считается идеальным вариантом для любого салата. Бальзамический соус придает изысканный вкус даже самым простым блюдам.
Разумеется, многое зависит от того, какие еще ингредиенты добавляются к первоначальной основе из бальзамического уксуса. Например, если это перец чили, то он подойдет к блюдам из красного мяса, особенно хорошее сочетание – к приготовленным на гриле. С добавлением чеснока – станет идеальным вариантом для курицы и рыбы. Можно использовать его и для приготовления пиццы, ризотто, овощей на гриле, причем оптимальным вариантом будет соус с добавлением таких трав как розмарин и базилик.
Для брускетты с карамелизованной грушей и крем-сыром используют бальзамический соус с добавлением корицы и гвоздики. И он же становится отличным дополнением для мороженого и фруктового салата из клубники или дыни.
Одну из готовых разновидностей бальзамического соуса – Саба – используют даже для приготовления освежающих коктейлей. Иногда достаточно добавить несколько капель в простую столовую воды, чтобы получить изысканный напиток.
Способы приготовления
Мы расскажем вам, как сделать бальзамический соус в домашних условиях, приведем несколько несложных рецептов – вам останется только выбрать подходящий вам вариант.
Классический рецепт
Начнем с классики? Давайте поговорим о том, как приготовить бальзамический соус по рецепту, максимально приближенному к оригиналу:
- Смешайте 100 мл уксуса с половиной стакана сахара (лучше тростникового) в кастрюльке;
- Поставьте емкость на средний огонь и оставьте прогреваться;
- Как только смесь нагреется, всыпьте 5 бутонов гвоздички, добавьте чайную ложку корицы, положите 6-8 ягодок можжевельника;
- Оставьте до закипания;
- После закипания уменьшите огонь и оставьте кастрюльку на полчаса;
- Не забывайте помешивать жидкость;
- Дождитесь, пока уровень содержимого в кастрюле не опустится вдвоем;
- Снимите емкость с огня, остудите и процедите через сито или марлю;
- Охладите и подавайте!
Другие варианты
Приведем более простой способ приготовления:
- Соедините пять столовых ложек уксуса бальзамико с одной столовой ложкой оливкового масла;
- Взбейте блендером до состояния крема;
- Добавьте немного сахара и соли по вкусу, киньте по щепотке черного перца и орегано;
- Взбейте еще раз.
Смотрите постой рецепт в видео:
Следующий вариант идеально подходит для сладких блюд:
- Налейте стакан бальзамика в кастрюлю;
- Выпаривайте на медленном огне до уменьшения объема вдвое;
- Перемешайте по две столовые ложки ванильного экстракта, тростникового сахара и лимонного сока;
- Киньте щепотку черного перца;
- Соедините все ингредиенты вместе и варите до загустения.
А напоследок, вариант для мясных и рыбных блюд. Подойдет и к овощам:
- Нарежьте одну луковку-шалот;
- Залейте ее третью стакана уксуса и дайте постоять;
- Через полчаса добавьте столько же оливкового масла;
- Взбейте все ингредиенты;
- Добавьте по одной чайной ложке горчицы и жидкого меда;
- Влейте две ст.л. лимонного сока, посолите;
- Все тщательно перемешайте и дайте настояться в холодильнике на протяжении пары часов.
Выводы
Бальзамический соус по сути считается производной бальзамического уксуса. Его рецептура разнообразна. Иногда его готовят просто выпариванием уксуса, иногда добавляют различные загустители в виде муки или крахмала. Часто в его состав входят различные фрукты или ягоды, а также мед или различные травы. Эта приправа придает блюдам изысканный роскошный аромат и приятный вкус. Это универсальный продукт. Его можно подавать как к мясу, так и к различным десертам. Помимо своих вкусовых качеств, этот соус имеет и ряд лечебных свойств, которые широко используются в медицине и косметологии. Натуральный продукт не может нанести организму серьезного вреда, но и у него существует ряд противопоказаний. Не рекомендуется использовать его при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. А также он способен вызвать аллергические реакции, если имеется непереносимость какого-либо компонента в составе соуса.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: