Можно ли заморозить виноград на зиму как и когда это лучше сделать

Длительное хранение

Один из самых распространенных способов длительного хранения грибов – заморозка. Но, чтобы сэкономить место в морозилке, грибы лучше предварительно бланшировать или недолго отваривать в подсоленной воде (1 ст. л. соли на 1 литр воды).

Для получения качественной заготовки соблюдайте следующую последовательность действий:

  1. Почистите грибы, промойте их под проточной водой. При наличии большого количества песка или порченных червями экземпляров, замочите грибы на 2-3 часа в соленой воде, а затем промойте еще несколько раз.
  2. Крупные экземпляры порежьте на части.
  3. Дайте грибам обсохнуть, затем погрузите их на пару минут в кипящую соленую воду (бланшируйте).
  4. Переложите слегка отваренные опята, маслята или рыжики в холодную воду примерно на полчаса, затем выньте их на дуршлаг.
  5. Подождите, пока стечет вся вода, потом разложите грибы по емкостям для заморозки (подойдут контейнеры из пищевого пластика или пакеты).
  6. Отправьте заготовки в морозилку.

При соблюдении температурного режима замороженные грибы могут храниться около года

Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке? В следующей таблице показано, при какой температуре и как долго рекомендуется хранить свежие грибы:

Место хранения Температура Срок хранения
Морозильная камера −14… −12 ℃ 3-4 месяца
−18… −14 ℃ 4-6 месяцев
−24… −18 ℃ до 12 месяцев
Холодильник −2…0 ℃ 3-4 дня
0…+5 ℃ 1-3 дня
+7…10 ℃ 12-17 часов

Хранить грибы в домашних условиях несложно. Но что делать, если появилась необходимость обработать свежий сбор в походе? Лучший способ для экстренной заготовки – засушивание. Сушка позволит сохранить белые грибы, маслята, подосиновики, польские, осенние опята и другие виды, не выходя из леса. Для этого необходимо:

  1. Почистить грибы, отделить шляпки. Крупные лучше нарезать, небольшие можно оставить целыми. Ножки советуют использовать для готовки и съесть сразу либо разрезать вдоль на несколько частей, так как сохнут они значительно дольше.
  2. Разложить подготовленный продукт на хорошо продуваемом участке, чтобы поскорее ушла лишняя влага.
  3. Нанизать грибы на нитку и развесить над костром на безопасном расстоянии от огня.
  4. Дождаться полного высыхания, постоянно контролируя состояние заготовки.
  5. Сложить сухие грибы в плотно закрывающуюся емкость, чтобы они не впитывали влагу из воздуха.

Существует еще один способ сушки грибов в походных условиях. Реализовать его сложнее, но зато вам не придется все время следить за процессом. С вечера выройте в земле ямку и обложите ее изнутри камнями. В подготовленной нише разведите костер, чтобы раскалить камни. Когда огонь затухнет, аккуратно достаньте горячие угли. Грибы нанижите на веточки или шампура и расположите в ямке так, чтобы они не соприкасались с камнями и друг с другом. Когда камни немного остынут, накройте импровизированную сушилку клеенкой и оставьте на ночь. С утра достаньте заготовку, переберите и рассортируйте. Если недосушенных кусочков много, то нагрейте камни еще раз и повторите процесс. Готовые грибы заверните в марлю или любой другой воздухопроницаемый материал и дайте им проветриться.

Хорошо высушенные грибы могут сохранять свои качества в течение 2-3 лет при условии правильного хранения

Высушить грибы можно и дома – в сушильном аппарате или в обычном духовом шкафу. Готовый продукт помещают в закрытую тару и ставят в темное сухое место. Перед употреблением рекомендуется замочить их на несколько часов в воде.

Подробнее о хранении сушеных грибов вы можете узнать из этой статьи.

Как сохранить грибы на зиму без замораживания или сушки? Можно засолить или замариновать их в банках. На нашем сайте вы найдете рецепты консервирования груздей, волнушек, лисичек, сыроежек, опят или маслят на любой вкус. Каждый из способов грибных заготовок имеет свои преимущества и недостатки, поэтому выбор остается за вами.

Хранить грибы в банках (соленые, маринованные) с жестяной крышкой в холодном месте можно не более года

Варианты заморозки:

  • Россыпью. Сначала рассыпаем ягоды на поддон, замораживаем, а через 2 часа ссыпаем их в кулечки или контейнеры порционно. Идеальный вариант для ягод, «пускающих сок».
  • Массово. Просто засыпаем в пакеты порционно и замораживаем (прим. – черешня, крыжовник, клюква, сморода и пр.).
  • В сахаре. В контейнер ссыпаем ягоды, засыпаем сахаром, потом еще слой ягод, еще слой песка и т.д. Далее ставим в морозилку.
  • В сиропе. Схема – как в предыдущем пункте, только вместо песка берем сироп. Рецепт прост: 1 к 2-м (сахар/вода). Или же заливаем соком (натуральным – из ягод или фруктов).
  • В виде пюре или сока. Готовим обычным методом (перетираем в блендере либо используем соковыжималку), добавляем сах/песок, тщательно смешиваем, разливаем в емкости порционно.
  • Удобный метод заморозки – в брикетах (для экономии места и при отсутствии тары). Складываем ягоды в пакет, потом опускаем в форму (обрезанная коробка из-под сока, например), а после замораживания вытаскиваем и кладем в морозилку без формы.

Способ заморозки гроздьями

Этот вариант особенно подходит тем, тем у кого есть маленькие дети. Ведь нет ничего проще, чем быстро сварить вкусный полезный компот из свежезамороженных ягод. Также такой виноград отлично подойдет в качестве начинки для различной домашней выпечки и составляющей десертов.

Итак, для заготовки отбираем спелые грозди синего винограда. Удалим с веточек испорченные или недозрелые виноградинки. Замораживать виноград будем прямо гроздями, это позволит сохранить форму виноградин и не превратит их в одну сплошную массу после разморозки.

Далее отобранные грозди хорошенько промоем в проточной воде и выложим на бумажное полотенце подсохнуть. Этот момент очень важен, на винограде не должно быть лишней влаги, которая превратиться в последствии в намерзшие ледышки.

После этого вымытые и подсушенные грозди винограда выкладываем на подходящий поднос, так чтобы они не касались друг друга, и отправляем его в морозильную камеру на 24 часа.

Спустя сутки извлекаем замерзшие грозди из морозилки и перекладываем их в специальный полиэтиленовый пакет, предназначенный для хранения замороженных пищевых продуктов. Снова убираем в морозильную камеру

Обратите внимание, пакет в котором будет хранится виноград, должен обязательно быть плотно завязанным, чтобы виноградинки не напитались посторонними запахами из холодильника. А если у вас ещё и система No Frost, то ягоды могут подсыхать

Готовить из такого винограда компот можно не размораживая его предварительно, достаточно просто опустить грозди в кипящую воду.

Пошаговый рецепт приготовления компот из яблок на зиму

Сезон, когда зреют яблоки – это время заготовок на зиму. Один из самых замечательных способов сохранить большую часть витаминов – приготовить вкусный яблочный компот. Я подробно расскажу о том, как сделать подготовку к консервации, быстро и просто сварить чудесный компот из яблок, сколько его нужно варить и каким образом хранить.

Самый вкусный компот получается из твердых яблок кисло-сладких сортов. Зимой, когда вы откроете баночку компота, сделанного своими руками, однозначно порадуете себя, своих родных и тех, кому посчастливится его попробовать.

Простой рецепт компота из свежих яблок на зиму

Этот компот получается кисло-сладеньким, с цитрусовыми нотками. Делается он очень просто. Сначала нужно приготовить сахарный сироп, затем добавить порезанные яблочки, лимоны, и проварить пару минут. Переложить яблочные дольки с сиропом в банки и закатать. Количество сахара, если любите послаще, можно увеличить до 200 грамм на 1 литр.

Кухонные принадлежности:

  • 3-литровые стеклянные банки – 4 шт.;
  • 4 железные крышки – 4 шт.;
  • ключ для закатки банок;
  • приспособление для удаления сердцевины у яблока и нарезки (желательно). Если нет, то можно использовать нож;
  • духовка;
  • литровая кастрюля для стерилизации крышек;
  • две 4-литровых кастрюли;
  • шумовка;
  • теплое полотенце или одеяло, чтобы накрыть банки.

Ингредиенты

Название продуктов Количество на 4 шт. 3-литровых банок
яблоки 20 шт.
лимон 1 шт.
сахар 1 кг 350 г (150 г на 1 литр воды)
вода 7-8 л

рецепт приготовления яблочного компота на зиму

На этом видео хороший, подробный рецепт компота. Просмотрите и убедитесь, насколько просто можно заготовить такой нежный по вкусу и ароматный напиток.

Компот из яблок «Белый налив» на зиму без стерилизации

Яблоки сорта «Белый налив» долго не хранятся, поэтому, чтобы не пропали драгоценные витамины, приготовьте шикарный компот на зиму.

Выберите некрупные яблочки, без следов гниения или повреждений, примерно одинакового размера. По рецепту, их не режут, а укладывают в банку целиком. Яблоки, как и компот, получаются очень вкусными.

Их можно кушать просто так или использовать в качестве начинки для пирогов.

  • Понадобится времени: 50 минут.
  • Получится порций: 1 банка.
  • 3-литровая стеклянная банка;
  • железная крышка;
  • ключ для закатки банок;
  • 3-литровая кастрюля
  • теплое полотенце или одеяло.

рецепт компота из яблок «Белый налив» на зиму

Посмотрите, на этом видео простой рецепт приготовления компота. Согласитесь, что даже на видео яблочки выглядят очень аппетитными, а представьте только, какой божественный у них вкус!

С чем подают такой компот

Компот – это десерт, и его желательно подавать в специальных широких чашках «компотницах» в охлажденном виде. Если нет специальной посуды, то в пиалах или креманках. Их ставят на небольшие тарелки и подают с десертной ложечкой для ягод и кусочками фруктов из компота. При желании, к компоту можно подать сладкую выпечку, вафли, печенье.

Согласно этикету, правильно говорить, что компот едят, а не пьют. Но с детства мы помним другой компот, в стаканах. И многие, невзирая на этикет, так и остались верны такому представлению о компоте: стаканчик с напитком в одной руке и сладкая булочка в другой. Не так уж плохо, при условии, если компот действительно вкусный.

Советы по приготовлению

  • Прямо перед началом приготовления компота банки нужно обязательно стерилизовать, а крышки проварить в кипятке около 5 минут.
  • Не нужно стерилизовать банки заранее – если подготовленные банки будут какое-то время стоять на кухне, туда могут попасть микробы, и впоследствии, при хранении, банки с компотом, скорее всего, взорвутся.
  • Для компота больше подходят не перезревшие, а твердые, или даже чуть зеленоватые яблоки.
  • Если компот получится слишком концентрированым или сладким, его можно разбавить водой.
  • Добавляя в яблочный компот ягоды с косточкой (сливы, вишни, черешни, абрикосы), помните, что такой компот хранится не дольше 1 года.

Яблочный компот готовят со стерилизацией, пастеризацией или без. Есть способ приготовления компота, когда яблоки отваривают в сиропе, а есть варианты, когда их просто заливают сахарным сиропом.

В яблочный компот, при желании, добавляют листики мяты, кусочки лимонов или лимонный сок, виноград, черную и красную смородину, крыжовник, ежевику, шиповник, чернослив и груши. А также специи: ваниль, корицу, гвоздику и бадьян. Есть рецепты приготовления яблочного компота с добавлением сока или вина.

Пишите, если хотите дополнить или прокомментировать мои рецепты компота из яблок. Возможно, вы добавляете к ним другие фрукты или ягоды, чтобы обогатить вкус напитка. Поделитесь опытом! Готовьте с любовью!

Как правильно заморозить виноград ягодами

Этим способом можно правильно заморозить практически любой сорт, как в морозилке обычного холодильника, так и в морозильной камере:

  1. выберите хорошую гроздь и тщательно промойте ее под холодной водой. Затем ее нужно подсушить, для этого оставьте гроздь на тарелке или положите в дуршлаг, но не забывайте время от времени переворачивать, чтобы удалить воду, скопившуюся между ягодками;
  2. высушенный виноград разделите на отдельные ягоды. Помните, что замораживать можно только неповрежденные виноградины, а все прочие — помятые, подпорченные, треснувшие — нужно сразу удалять;
  3. выбранные ягоды разложите на тарелке или подносе так, чтобы между ними было немного свободного пространства. Если заморозить виноград «одной кучей», то ягодки слипнутся между собой, и их будет невозможно отделить, не повреждая;
  4. далее посуду с виноградинами аккуратно помещаем в морозилку на несколько часов.

Как подготовить для заморозки

Подготовка к замораживанию не доставит сложностей, однако необходимо придерживаться рекомендаций, чтобы замороженный виноград был чистым и не испортился при хранении.


Подготовка и очистка кистей для замораживания

  • Если ягоды заморозить сразу же после сбора без мытья и просушки, то в дополнение к ним можно получить еще и лед со всякими мошками и паутиной, т. к. всякие насекомые могут использовать виноградные кисти в качестве убежища. Поэтому перед заморозкой виноград обязательно моют и просушивают.
  • Можно ли морозить виноград сразу после сбора? Не только можно, но и нужно. Для заморозки идеальны кисти сразу после срезки. Подготовка сводится к обрезке и удалению ягод с любыми изъянами. Удаляются незрелые плоды и деформированные или поврежденные.
  • Перед любым видом заморозки ягоды необходимо обмыть холодной водой и дать лишней влаге стечь. Для этого их оставляют на 2-3 ч. разложенными на подносе, а лучше на специальной сушилке. Если такой сушилки нет, то кисти просто развешивают в помещении или выкладывают на листы пергамента.

Как хранить виноград в подвале. Как сохранить виноград в условиях погреба зимой

Прохладный погреб либо подвал — одно из лучших мест, в котором виноградины смогут сохранить первозданный вкус, цвет, а также аромат.

Держать виноград там можно, если в пространстве удерживается температура в пределах +1-8 градусов, а также сохраняется влажность до 70-80%, в иной ситуации плоды, скорее всего, усохнут. При переувлажнении на них напротив может образоваться плесень либо гниль.

Для поддержания нужных параметров в подвале устанавливают вентиляционную систему, в крайнем случае чаще проветривают либо ставят неподалеку от винограда ведро с углем либо известью.

Применение тары с водой

На вопросы о том, как хранить виноград, чаще всего рекомендуют применять емкости с водой. Этот способ идеально подходит для небольших количеств.

В процессе сбора гроздья обрезают вместе с лозами, кладут удлиненные кончики ветвей в бутыли либо сосуды с водой. Чтобы кисточки свисали свободно, емкости держат под наклоном. Также в воду полезно добавлять аспирин либо активированный уголь в виде таблеток во избежание распространения бактерий.

Для справки! Такой способ помогает сохранить свежесть гроздьев до 2-х месяцев или дольше.

Подвешивание

Вариант с подвешиванием позволяет сохранить виноградные грозди как можно дольше на зимний период. Их связывают по несколько штук, используя шпагат либо проволоку, которые натягивают в несколько рядов и удерживают при помощи прищепок и ниток.

Все кисти должны быть расположены плотно, но с необходимыми промежутками (не меньше 3-5 см) для циркуляции воздуха. Во время хранения все заготовки осматривают и убирают поврежденные виноградины.

Лучше всего протягивать шпагат на различной высоте, чтобы кисти не соприкасались.

Внимание! На пол стелют полиэтилен либо мешковину для уборки ягод, которые опали. Гроздья винограда

Гроздья винограда

Применение ящиков и бочек

Тем, кого интересует, как хранить собранный виноград в домашних условиях, стоит рассмотреть способ с ящиками или бочками, который идеален для частного дома и длительного хранения.

Для тары можно взять ящики либо кадки из дерева, предварительно обработанные серой или антисептическим средством. Когда они просохнут, дно застилают соломой или опилками и кладут сухие кисти на эту прослойку, чтобы они не соприкасались.

Все ряды пересыпают слоями опилок, сверху гроздей также засыпают опилочный материал и накрывают тару крышками. Ящики не должны быть заполнены доверху, между крышкой и слоем оставляют немного места.

На полках

Полки в погребе либо подвале также подходят для хранения, дополнительно там можно оборудовать вместительные стеллажи с глубиной не более 70-75 см и шириной в 40-50 см.

Таким способом можно укрыть виноград от холода и сохранить его свойства в полной мере. Кисти кладут гребнями вверх, укладывая их вручную и предварительно надев перчатки.

Этот вариант обеспечивает урожаю превосходную вентиляцию и позволяет облегчить процесс осмотра ягод.

Хранение на гребнях

Хранить ягоды можно на гребнях. Для этой цели сооружают специальные перекладины, прикрепляют к ним крюки и подвешивают на проволоки или натянутые нитки.

Кисти перед вывешиванием срезают с отрезком лозы для более удобного размещения. Наличие лозы позволяет в полной мере сохранить все полезные вещества в винограде и продлить сохранность ягод до 5-6 месяцев.

Внимание! При таком способе виноградины хорошо провялятся и потеряют влагу, но при этом наберут много сахара

Какие грибы можно хранить в морозильной камере

Для замораживания подходят лесные грибы, выращенные самостоятельно на участке и покупные.

По своему строению они делятся на:

  • трубчатые (подосиновик, подберезовик, белый гриб и др.);
  • пластинчатые (груздь, сыроежка, волнушка, опята и др.);
  • сумчатые (сморчок, трюфель, строчок).

Обязательному отвариванию перед заморозкой подлежат сумчатые. Желательно отваривать и пластинчатые. Трубчатые замораживают сырыми. У них пористая шляпка, при отваривании впитывающая много влаги, поэтому после разморозки они становятся водянистыми.

После размораживания форму и структуру сохраняют шампиньоны, опята, подберезовики, подосиновики, моховики и белые грибы. Маслята после заморозки в сыром виде и размораживании теряют структуру, становятся мягким или расползаются в кашу.

Грибы с горьковатым вкусом (условно съедобные) — рыжики, грузди, лисички, сыроежки, строчки, волнушки и сморчки — перед замораживанием отваривают. После термической обработки в соленой воде горечь и токсичные вещества из них уходят.

Замораживают свежие грибы. Переросшие, большие и поврежденные насекомыми заморозке не подлежат. В них могут скопиться ядовитые вещества, вредные для здоровья.

Признаки несвежего продукта:

  • отсутствует свежий грибной запах;
  • слизь;
  • темные пятна на шляпке;
  • шляпка сухая, растрескавшаяся;
  • у пластинчатых грибов потемнела нижняя часть шляпки;
  • нет упругости, при надавливании ощущаются пустоты.

Такие грибы нельзя употреблять в пищу и замораживать.

Овощные смеси на зиму в пакетах: рецепты

Овощи перед заморозкой обязательно нужно помыть и высушить. В качестве тары подойдут герметичные контейнеры или пакеты. Герметичность предотвратит впитывание посторонних запахов от близлежащих продуктов. Например, укроп дает сильный запах, который может впитаться в другие овощи или ягоды.

Удобно замораживать овощные смеси, чтобы потом готовить разные блюда. Лучше замораживать смеси маленькими порциями, чтобы не отбивать потом от замерзшей массы кусок, а брать готовую порцию на один раз.

Варианты овощных смесей:

  1. Кукуруза, горошек, болгарский перец.
  2. Морковь, горошек, стручковая фасоль, фасоль красная, кукуруза, сельдерей, перец, кукуруза.
  3. Лук, грибы, морковь, картофель.
  4. Томаты, лук, перец.

Вкусная смесь из овощей

Способы сохранения винограда зимой

Выбрать правильный сорт винограда для длительного хранения – это только половина дела. Вторая часть заключается в выборе подходящего способа и создания комфортных условий для грозди, чтобы на столе она выглядела презентабельно и свежо. Где же хранить виноград и сколько он продержится?

В погребе

Хранение винограда в погребе Отсортированный виноград можно зимой хранить в погребе или подвале, если там соблюдается температурный режим от +1° до +8°. Влажность воздуха подходит с повышенными показателями (70-80%), иначе плоды быстро усохнут. Однако не следует допускать переувлажнения, иначе вскоре на заготовках образуется гниль или плесень. Чтобы регулировать данный процесс, рекомендуется регулярно проветривать помещение или установить принудительную вентиляционную систему. Также снизить влажность поможет ведро с негашёной известью или древесный уголь, установленное в непосредственной близости возле хранящегося урожая.

Периодически (не реже 1 раза в неделю) нужно осматривать плоды, выявленные подпорченные ягоды аккуратно снимаются с кисти и утилизируются.

При выборе места под виноград стоит отказаться от соседства с кабачками, картофелем и другими овощами, способными выделять влагу. Лучше найти укромный уголок отдельно от других продуктов.

Использование емкостей с водой

Хранение грозди винограда в емкости с водой Данный способ уместно использовать при хранении небольшого количества урожая. Суть метода заключается в срезании гроздьев вместе с лозой, после чего длинный конец ветки помещается в бутылку (или другой сосуд) с водой. Кисть винограда должна при этом свободно свисать, поэтому ёмкость фиксируют под наклоном. Чтобы в воде не развивались бактерии, в неё добавляют таблетку активированного угля или аспирина. Это поможет предотвратить образование гнили. При таком хранении гроздья сохраняют свежесть до 2-х месяцев иногда до Нового года.

Периодически следует срезать (обновлять срез) лозу, чтобы дать возможность винограду подпитываться влагой.

На проволоке

Хранение винограда на проволоке Отсортированные грозди связываются попарно за гребненожки. Для связки используют шпагат. Далее в погребе или подвале натягивают несколько рядов проволоки и фиксируют кисти прищепками или с помощью нити. Располагать виноград следует плотно, но с интервалом для циркуляции воздуха (не менее 3-5 см).

Периодически заготовки осматриваются с целью удаления повреждённых ягод. Чем тщательней производить очистку, тем дольше сохраняются плоды.

Натягивать шпагат или проволоку лучше на разной высоте, чтобы гроздья не соприкасались друг друга. На пол под подвесами необходимо выстелить мешковину или полиэтиленовую плёнку для своевременной уборки опавших ягод. Если этого не сделать, заведётся уксусная мушка, которая спровоцирует заражение бактериями всего урожая.

Применение ящиков

Хранение винограда в ящиках В качестве тары используются сухие деревянные ящики или кадки. Дерево перед заполнением плодами нужно обработать антисептиком или окурить тару серой. После полной просушки на дно выстилают слой опилок или соломы (толщина 2-3 см). Сухие гроздья, предварительно отсортированные, выкладывают на прослойку так, чтобы виноград не касался друг друга. Каждый ряд пересыпается слоем опилок. Поверх кистей засыпается опилочный материал, и ёмкость накрывается крышкой

Заполнять плодами ящик до самого верха не нужно, важно, чтоб между крышкой и опилками оставалось немного места для циркуляции воздуха

При выборе древесных опилок от сосны и ели стоит отказаться. Аромат хвои негативно отражается на вкусовых качествах винограда. Лучше отдать предпочтение плодовым деревьям, а также тополю или липе.

Хранение винограда в холодильных камерах. Хранение винограда в холодильнике

Если вы хотите сохранить ягоды максимальный срок, тогда воспользуйтесь холодильником. При соблюдении всех условий виноград сохранит полезные свойства более, чем на полгода. Хранить можно как в морозильной камере, так и в общем отсеке, однако результат будет разный. Если вы не желаете его замораживать, тогда поместите его в отсек для овощей, предварительно очистив гроздь от зеленых и переспелых ягод.

Заморозка в морозильной камере

Морозильная камера способствует хранению винограда сроком до одного года, однако для этого вам нужно совершить несколько последовательно действий:

  • тщательно осмотрите виноград и отберите только спелые и упругие ягоды;
  • оторвите их от грозди и положите в емкость;
  • промойте проточной водой;
  • положите в холодильник на 2–3 часа для остывания;
  • переложите ягоды в контейнер или целлофановый пакет и поместите в морозильную камеру.

Если вы хотите заморозить виноград небольшими гроздями, тогда предварительно просушите их в подвешенном состоянии.

Как правильно разморозить виноград

Чтобы ягоды сохранили свои полезные свойства, переместите их из морозилки в основную камеру холодильника на 18–20 часов. Чтобы виноград разморозился быстро, залейте его водой комнатной температуры. Ягоды желательно употребить в течение часа, поскольку потом они потеряют свои свойства и испортятся.

Ни в коем случае не размораживайте ягоды в микроволновке, так как практически все полезные вещества сразу исчезнут. Для варки компота или варенья, виноград можно вовсе не размораживать.

Варианты заморозки и советы по ним

Как лучше всего заморозить виноград, чтобы он сохранил свои свежесть, свойства и даже стал ещё лучше? Не просто так же кидать в морозилку.

Первый вариант — когда замораживаются небольшие веточки или грозди. Так или иначе подготавливаться нужно примерно одинаково:

  • грозди/веточки охлаждаются в холодильнике, не более часа;
  • потом раскладываются на подносе в один слой и кладутся в морозильник пока ещё не упакованными, чтобы они слегка подмёрзли и потом не слипались. Правильное время тут примерно шесть-восемь часов;
  • потом доставайте и кладите порционно в пакетики, не больше двух-трёх кистей в один пакетик. И уже эти пакеты можно положить в морозилку на дальнейшее хранение.

Охладить

Заморозить

Расфасовать

Особенно хорошо такой виноград потом пригодится для компота или десерта — просто пальчики оближешь, как будет вкусно!

Второй вариант — заморозка отдельных ягод. Тогда они сперва очень аккуратно отделяются, вымываются и высушиваются. Затем помещаются в пакеты, наполняются воздухом, перевязываются и кладутся в морозилку на хранение и заморозку.

Третий вариант — цельные ягоды можно готовить чуть дольше, чем в предыдущем случае, чтобы они, как и грозди в первом варианте, сохраняли целостность и не примёрзли одна к другой.

Здесь действуем точно так же, как в первом варианте, но уже с заранее отделёнными ягодами:

  1. Сперва промываем и просушиваем ягоды.
  2. Потом отдельно предварительно замораживаем шесть-восемь часов в морозильник.
  3. Порционно пересыпаем по пакетам.

СОВЕТ № 4

Светлые сорта винограда стоит замораживать исключительно в сахарном сиропе. Как и в основных рекомендациях по заготовке, ягоды отделяются от веточек, получше моются, высушиваются и кладутся в ёмкости.

Подготовленные ягоды

Сахар

Вада

Но при этом готовится ещё и сироп: две столовые ложки воды смешиваются с ложкой сахарного песка до полнейшего растворения.

Потом ёмкость заливается сиропом и помещается в морозильник. Готовый компот потом будет просто изумительным.

СОВЕТ № 5

Хорошее дополнение — посыпать ягоды сахаром. Всё точно так же, как в любом из трёх вариантов, но перед последним пересыпанием до перемещения в морозилку добавляем к винограду сахар.

Ягоды будут слаще и вкуснее. Только помните, что калорийность продукта станет значительно больше!

СОВЕТ № 6

В вине. Солидные люди очень оценят такой без преувеличения элитный способ заморозки! Возьмите 400 миллилитров белого вина, сто граммов сахара и пятьсот-семьсот граммов винограда.

400 миллилитров белого вина

100 граммов сахара

500-700 граммов винограда

Заготовка здесь последовательно чуть сложнее, но результат того стоит:

  1. в хорошо закрытой, непроницаемой стеклянной ёмкости в вине растворяется половина сахара;
  2. добавляется и закрывается крышечкой виноград;
  3. баночка на двенадцать часов кладётся в холодильник;
  4. вино сливается и винограду дают получше высохнуть;
  5. на тарелку насыпается оставшийся сахар, кладутся и перемешиваются ягоды;
  6. сверху накрываются пергаментом и на три-четыре часа идут в морозилку;
  7. можно кушать сразу или хранить ещё дольше! Во втором случае насыпьте ягоды в пластиковую тару.

Как сушить грибы

Нанизанные на нитку грибы сушат, развесив на мансарде, или на улице в тени, при теплой погоде и хорошей циркуляции воздуха. Так же часто их сушат в духовке, разместив на противне в один слой.

Когда процесс сушки закончен, грибы должны сохранять упругость и гибкость

Важно достигнуть того момента, когда в них совсем не останется влаги, иначе плесень, с большой долей вероятности, уничтожит все запасы

Но и пересушивать грибы не следует – они в скором времени раскрошатся и лишатся большей части своих качеств. Если это уже произошло, лучше измельчить их с помощью блендера до состояния порошка. Порошок держат в емкости из стекла с плотно закрытой крышкой вдали от солнечного света. Используют грибную добавку к первым блюдам, а также для приготовления соусов. Храниться она может от 12 до 36 месяцев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: