Заточка: лучшие способы
Можно ли точить керамику как обычную сталь? Нужно понимать, что привычные средства для стальных ножей не подходят для их керамических конкурентов. Чем же затачивают такие предметы и как при этом действуют? Чтобы наточить керамическое лезвие, потребуется материал попрочнее, то есть с алмазным напылением.
Лучшие способы вернуть остроту:
Алмазная точилка — простой и эффективный способ заточки в домашних условиях. Приспособление бывает как механическое, так и электрическое. Второй вариант более дорогостоящий, но с его помощью легко регулируется нужный угол заточки. Испортить предмет электрической точилкой практически нереально, а вот некачественный механический аналог не гарантирует сохранность дорогого керамического ножа. Не поскупитесь и подберите хороший образец точилки, чтобы не испортить лезвие и сам режущий предмет. Преимущество способа в его безопасности — порезаться никакой возможности. Готовые ножи обретают остроту как при покупке. Инструкция: разместите точилку на ровной поверхности и включите. Вставьте лезвие в проем и проведите от основания до кончика. И так несколько раз. Не торопитесь и следите, чтобы все части лезвия затачивались.
Мусат — способ подходит лишь для правки и легкой подточки. Если за лезвием давно не ухаживали, то обработка мусатом не принесет результата. Но в случае, когда нож слегка притупился после нарезки, этот инструмент будет как нельзя кстати. Инструкция: расположите мусат вертикально, поставив его на опору. Заточка производится плавными движениями, сильный нажим лучше не допускать. Продолжать процедуру до появления видимого эффекта.
Алмазный брусок перед обработкой ножа нужно замочить в холодной воде на полчаса. Определите траекторию и угол наклона лезвия (он должен быть примерно 25 градусов). Несколько советов: угол наклона в процессе заточки не меняется, стороны ножа лучше затачивать одновременно, проводя то одной, то другой по бруску, чтобы не сместить центр лезвия.
Алмазный круг поможет наточить нож из керамики, но способ требует сноровки. Круг должен вращаться с минимальной скоростью. Угол наклона ножа — 20—25 градусов. Прижимать лезвие к кругу следует аккуратно и постепенно. Начинается заточка от рукоятки, смещаясь к кончику. Иногда угол заточки выбирается в 15 градусов, чтобы добиться предельной остроты керамического лезвия. Но так оно быстрее затупится.
Алмазная паста поможет заточить керамический нож. Для этого подготавливается деревянный брусок. Нанесите на него пасту и аккуратными медленными движениями обработайте лезвие. Если действовать второпях, на ноже появятся сколы и трещины.
Электрический точильный станок
Заточка керамического ножа станком содержит множество тонкостей, но главное правило — обработка лезвия проводится только на самых низких оборотах. Выполняя действия, вы не должны слишком сильно прижимать лезвие к поверхности алмаза, но и не держите его свободно. Лучше и безопаснее всего удерживать полотно таким образом, чтобы оно было плотно прижато и полностью контактировало с беговой поверхностью колеса, не подпрыгивая и не отслаиваясь.
Техника воздействия на керамический клинок отличается от обработки металлического. Приступать к заточке изделия необходимо около самой ручки, аккуратно прижимая лезвие к вращающемуся на малой скорости колесу и медленно перемещая его от основания к кончику. В этом случае не ограничивайтесь одним проходом.
Для максимального эффекта нож необходимо обработать не менее 5-7 раз, затем перевернуть и повторить все манипуляции с самого начала. Только после этого керамический нож приобретет необходимую остроту и восстановит внешний блеск, а лезвие снова станет монолитным и однородным.
Электроточилка
Это небольшое устройство, оснащенное парой маленьких алмазных лезвий. Приводы приходят в действие благодаря электродвигателю. Работает от батарейки АА или аккумуляторной батареи. Для заточки вставьте лезвие ножа между дисками. Качество заточки лезвий в электрической болгарке достаточно высокое — даже очень затупившиеся лезвия можно вернуть в исходное состояние. Основное преимущество электрической точилки — простота использования. Главный минус — высокая цена.
Все, что вам нужно сделать, это установить лезвие в станок и закрепить его под прямым углом. В некоторых моделях лезвие не фиксируется, а периодически выносится в паз устройства.
Ручная точилка
Работать с ручной точилкой может каждый, кто хоть раз точил обычные ножи. Процесс прост, но займет больше времени.
При заточке изделия односторонним лезвием сначала затачивайте ту сторону, которая выступает как клин, при этом заусенцы на поверхности среза должны быть однородными. Затем лезвие нужно повернуть другой стороной, чтобы стачивать получившиеся заусенцы.
Если изделие двухстороннее, то сначала затачивается одна сторона, затем — другая. Со строгим соблюдением симметрии. В конце работы используется мелкозернистый камень для придания режущей поверхности большей остроты.
Алмазная паста
Еще один вариант заточки керамики своими руками — использование алмазной пасты, которая наносится на лезвие. Причем размер его зерен не должен быть больше 5000 мкм и даже меньше. Именно эти показатели позволяют оптимально работать на наконечнике, способствуя восстановлению утраченных характеристик и его функциональности.
Брусок
Керамический нож можно заточить в домашних условиях вручную, без использования каких-либо технических приспособлений. Как правило, используются бруски разной степени зернистости для обеспечения требуемых параметров. Оптимальные условия для полировки и правки полотна — зерна не менее 6000 мкм. В свою очередь, чтобы выровнять мелкие зазоры и сколы, лезвие следует выпрямить бруском с размером зерна не менее 3000 мкм, а режущую кромку затачивать указкой по камню 5000 мкм. При этом, несмотря на зернистость брусков, они всегда должны быть слегка влажными, что обеспечит максимальный уровень воздействия на керамическую основу.
Мусат
Этот метод требует осторожности и усердия. Чтобы правильно заточить керамическое изделие мусатом, необходимо придерживаться следующих правил:
- Перед заточкой поместите полоску в холодную воду на полчаса.
- Во время процесса строго соблюдайте угол заточки.
- Следуйте одной траектории движения (контурам лезвия).
- Сначала заточите одну сторону, а потом переходите к другой.
- При заточке изделия односторонним лезвием можно затачивать только «острую» сторону.
Если после заточки режущая поверхность вернула свою первоначальную остроту, значит, вы работали эффективно. В случаях, когда манипуляции не дали желаемого эффекта, не экспериментируйте, лучше проконсультироваться со специалистом.
Заточка эффективна только в том случае, если нож не слишком затупился. Если вы долго не затачивали его, этот способ не поможет.
Варианты, как наточить керамический нож в домашних условиях с одной стороны
Чтобы наточить керамический нож с односторонним лезвием в домашних условиях, необходимо в основном обрабатывать только ту сторону, где есть спуск:
- Инструмент должен быть хорошо вымытым. Его тщательно вытирают и дают испариться остаткам влаги.
- Первоначально обрабатывают нижнюю часть спуска, не затрагивая режущую кромку. Клинок кладут на приспособление именно этой заточенной стороной, нажимают сверху, чтобы плоскости были прижаты друг к другу. Двигать им следует в направлении от обуха к лезвию и наоборот, одновременно перемещаясь от острия к рукояти. Тупая часть клинка должна быть обращена к мастеру.
- Затем затачивают саму режущую кромку. Клинок кладут в то же положение, что на предыдущем этапе, то есть спуском вниз, но чуть наклоняют вперед. Нижняя часть лезвия плотнее прижимается к бруску, режущий край непосредственно с ним контактирует. Работать нужно так же – мелкими движениями от обуха к лезвию с одновременным переходом по всей его длине от рукояти к острию.
- Клинок переворачивают плоской стороной к бруску. И обрабатывают режущую кромку несколькими легкими движениями. Остальная часть этой стороны клинка должна остаться нетронутой.
- Нож возвращают в прежнее положение. И еще раз слегка обрабатывают режущую кромку стороны со спуском, чтобы убрать погрешности.
Керамика или металл
Выбор кухонной утвари очень важен. Одним из основных предметов на кухне является качественный нож. За всю историю данный предмет пережил множества изменений: от формы лезвия до материалов, из которого оно изготовлено.
Фирменные ножи
Совсем недавно разнообразие на рынке было не таким обширным, до появления изделий с керамическим лезвием. Существуют некоторые отличия керамики от стали:
- Острота позволяет первоклассно нарезать разные продукты, также нож может продолжительное время обходиться без заточки.
- Материал не поглощает запахи продуктов и влагу, стоит промыть нож под краном и можно шинковать другие ингредиенты.
- В противовес изделиям из стали, лезвия из керамики не подвержены окислениям, следовательно, не портят вкус еды, что является важным фактом для аллергиков.
У клинка из керамики имеются и недостатки:
- Непрочность и негибкость. Падение приводит к поломке изделия в 50%. Появляются сколы, если кидать нож на сушилку или мойку.
- Чтобы подточить лезвие, требуется специальное приспособление с алмазной крошкой.
- Не стоит применять керамические клинки для резки твёрдых плодов и мясных продуктов с костями.
- Лёгкость и игрушечный вид ножа снижает чувство опасности, по этой причине некоторые люди теряют бдительность и режутся от еле заметного касания острой кромки.
Ломкость керамического лезвия – главный минус таких ножей
Сталь в разы гибче, по сравнению с керамикой, она не ломается при падении с высоты и при нарезке твёрдых продуктов. Она не подвержена появлению выщербин во время взаимодействие с жёсткими продуктами и материалами.
Металлические ножи
Изделия с лезвием из металла намного дешевле своих собратьев из циркония, и их заточку может осуществить любой человек дома на точильном камне. Большинство фирменных клинков обладает антибактериальным покрытием. Увесистый и грозный нож из стали требует аккуратного обращения.
Из перечисленного вытекают важные пункты:
- Главное различие — виды материалов, применяющихся в производстве клинков. Для керамики применяют цирконий, а для стальных − разные виды сталей или их сплавов с другими материалами.
- Клинок из стали гибкий, более дешёвый, крепче керамического, но нуждается в более частой правке лезвия. Традиционный металлическое лезвие может добавлять привкус железа к пище.
- Керамика – не предназначена для длительной эксплуатации.
Способы заточки керамического ножа
Учитывая высокую твердость материала, из которого изготавливаются керамические ножи, для их заточки и полировки требуется применять точильные круги и камни с алмазным напылением. Использовать обычные шлифовальные материалы бесполезно, они не оставят на поверхности ножа никакого следа.
Второе условие, которое следует соблюдать — это выполнять заточку в три этапа. Вначале обработка острой кромки производится более грубым материалом, для точильного камня это будет зернистость 3000. Затем делается шлифовка инструментом с зернистостью 5000 и заканчивается эта работа полировкой камнем с зернистостью 6000.
Если не делать завершающей шлифовки и полировки камнями с мелкой зернистостью, то режущее лезвие керамического ножа может покрошиться через несколько дней применения его на кухне.
Самый простой способ заточки керамического ножа — это использовать специальный электрический точильный прибор, который продается там же, где и ножи. При этом, надо знать какая заточка для конкретного ножа требуется — односторонняя или двусторонняя. В соответствие с требуемым способом и надо выбирать режим. В таких приборах отрегулированы все углы, нужные при обработке ножевых лезвий.
Достаточно быстро можно поточить керамический нож на точильном станке с кругом, имеющим покрытие алмазной крошкой с зернистостью не более 40 микрон. Для такого хрупкого материала как керамика надо соблюсти некоторые правила:
- шпиндель, на котором вращается круг, не должен быть разболтанным, никакого биения точильного круга не должно быть;
- заточку требуется делать на низкоборотном режиме;
- во время заточки для прижимания лезвия ножа к крутящемуся диску надо прилагать минимальные усилия, причем во время всего процесса они должны быть одинаковыми;
- угол заточки для кухонных ножей принят в диапазоне 18 — 25 градусов;
- точить лезвие требуется от рукоятки к острию, причем перемещение производится медленно без рывков;
- после обработки на шлифовальном станке затачиваемую поверхность следует отполировать;
- перед началом работы нужно удостовериться с одной или двух сторон будет обрабатываться лезвие керамического ножа.
Больше времени и сил потратится, если принимается решение выправить ножевое лезвие с помощью точильных камней или брусков. В этом случае, требование к инструменту такое же. Применяются бруски только с алмазным напылением. Зернистость брусков должна быть от крупной — для первичной обработки, до мелкой — для последующей шлифовки и полировки поверхности. Для удобства работы выбираются бруски длиной не меньше пятнадцати сантиметров.
- Во время заточки нельзя прилагать больших боковых усилий на лезвие ножа. Давление должно быть несильным и равномерным.
- На брусок вначале прикладывается лезвие у ручки и затем происходит неспешное перемещение к острию ножа. Движение производится только в одном направлении.
- Угол заточки для кухонного ножа составляет 18 — 25 градусов.
- Если заточка была односторонней, то, после ее завершения, перевернув лезвие другой стороной, на бруске одним движением снимается образовавшийся задир.
- Точить нож надо на влажном бруске, для этого рекомендуется опускать его предварительно в воду минут на 10.
Несмотря на определенные сложности при заточке керамических ножей и необходимость соблюдать осторожность при их использовании, этот инструмент по праву называют изобретением XXI века. Их абсолютная экологичность, легкость и высокая острота делают керамические ножи незаменимыми на кухне
Наилучшего результата добиваются домохозяйки и профессиональные повара, использующие в работе как керамические, так и традиционные, стальные ножи. Каждый инструмент применяют для определенного вида работ. При таком отношении керамические ножи служат много лет, не требуя дополнительного ухода.
Чем наточить керамический нож в домашних условиях, используя различные инструменты
Задаваясь вопросом, чем заточить керамический нож в домашних условиях, необходимо понимать, какие инструменты для этого подходят. Ведь, если пользоваться аналогами для стальных режущих инструментов, то это может быстро испортить рабочую поверхность ножа.
Специальный мусат для керамики
Если затачивать нож медленно, вероятность упустить малейший миллиметр сводится к минимуму
Такой тип мусата отличается простотой использования, но требует специального ухода и хранения, так как имеет аналогичную керамическую поверхность для заточки. Обычно она имеет разную абразивность с каждой стороны. С использованием данной точилки нужно правильно проводить обновление режущей кромки. Об этом подробнее ниже:
- нож всегда должен находиться в правой руке, а мусат в левой;
- выдерживать угол следует в 20 градусов при заточке;
- вести нужно по направлению к рукоятке точильного инструмента;
- эти действия следует повторить 6-8 раз.
Дальне останется только отполировать нож с помощью специального мусата с гладкой керамической поверхностью. Как правило, при этом способе заточки заусеницы появляются редко, поэтому привести инструмент в рабочее состояние можно всего за несколько минут.
Использование бруска и точильного камня для ножей из керамики
Брусок для натачивания следует хранить отдельно от столовых приборов и в специально отведенном месте, чтобы ничто его не повредило
Точильный брусок — это подготовленное изделие специально для обработки керамический лезвий. Он имеет две рабочие поверхности: одна с мелкой крошкой, другая с крупной. Весь процесс начинается именно с обработки кромок крупным зерном. По окончанию используется противоположная сторона камня. Рассмотрим подробнее всю инструкцию.
- Располагаем перпендикулярно лезвие ножа относительно поверхности точилки, при этом не забывайте про угол, который предусмотрел производитель.
- Выполняются все движения легким нажатием на лезвие.
- Если необходимо выполнить двухстороннюю заточку, следует выполнять все движения в обратном направлении.
- Не забывайте смочить брусок за 30 минут до обработки ножа.
- Двигайтесь по всей длине точильной поверхности.
Исключите все физические усилия и резкие повороты режущей кромки. В противном случае вы рискуете повредить рабочую сторону керамического ножа.
Ручная точилка для керамических ножей и основы ее использования
Данный тип точилки работает по элементарному принципу: от человека нужно только движение вперед и назад. Все остальное сделают диски, установленные внутрь рабочего механизма. Ручные точильные средства абсолютно безопасны для керамики, так как предусматривают размещение ножа в пазах под строгим углом.
Затачивать керамическую кромку необходимо многократно, при этом без спешки. Тогда результат заточки будет идеальным.
Электроточилка для ножей из керамики
Использование ножа после заточки имеет положительные отзывы, поверхность не обладает запахом жженой материи
Электрический прибор может работать от сети или аккумуляторных батареек. Он производит обновление режущей поверхности за несколько минут, совершенно не нанося вред ножам. Рабочий механизм имеет два встроенных колеса, имеющих алмазное напыление. Они приходят в движение в момент запуска мотора. Уклон заточки можно регулировать. Все что нужно от владельца, это просто вставить нож в разъем и дождаться окончания процесса заточки. Поэтому у хозяина больше не должен возникать вопрос, чем заточить керамический нож в домашних условиях.
Использование алмазной пасты
Химические моющие средства следует применять только, если нож жирный, в другом случае, его достаточно сполоснуть в проточной воде
Чем точить керамические ножи в домашних условиях, кроме как точильными устройствами? Отличной альтернативой считается именно алмазная паста. Средство это достаточно эффективное и безопасное. Однако, ее рекомендуют использовать только для выполнения финальной заточки, предварительно придется использовать один из выше перечисленных вариантов. Продается средство в тюбиках, в состав входят алмазные частички размером до 5 микрон.
Применение специального станка
Нож можно использовать тут же после заточки
Станок для заточки оснащается двумя алмазными дисками, которые совершают идеальные натачивающие действия по отношению к керамическим лезвиям. При первичной обработке используется диск с абразивностью в 80 микрон, а для завершения процедуры его следует сменить на менее агрессивный, например, 40 микрон. Для более детального ознакомления с этой процедурой заточки рекомендуем посмотреть это видео, как наточить нож в домашних условиях.
Особенности керамических ножей, отличия от металлических
Более привычным для домохозяек по-прежнему остается металлический ножик, который легко затачивается о специальный камень. Однако керамический по строению такой же и используется так же, но, благодаря иному материалу, имеет ряд неоспоримых преимуществ. Он режет мягче и тоньше, дольше остается острым, выглядит стильно. Лезвие таких моделей выполнено из специального керамического состава, в который входит диоксид циркония.
Технология изготовления не сложна, но необычна. Мелкозернистый порошок диоксид циркония получают из синтетического минерала циркона. Его прессуют в нужную форму, после чего подвергают обжигу при очень высокой температуре (около 1500°С, процесс длится двое суток). Изначальный порошок расплавляется и потом застывает, образуя лезвие заданной формы. Оно обладает высокой режущей способностью. Основные преимущества керамического ножа, если сравнивать с обычным:
- Высокая степень гигиеничности. Такой нож абсолютно не впитывает запахи и не подвергается коррозии;
- Очень аккуратно нарезает различные мягкие продукты – рыбу, свежие хлебобулочные изделия, овощи и фрукты;
- Невероятно легкий. Это качество особенно ценится в профессиональной сфере, где часто приходиться работать ножом;
- Не нуждается в частой заточке, гораздо дольше, чем металлический, сохраняет первоначальную остроту лезвия;
- Долго сохраняет товарный вид, не тускнеет.
Вещь, безусловно, полезная в хозяйстве. Но! Керамика имеет и минусы. Во-первых, она более хрупкая, чем металл, поэтому ничего твердого таким ножиком резать не рекомендуется. Во-вторых, его легко разбить, особенно если пытаться рубить что-то жесткое (не до конца разморозившиеся мясные полуфабрикаты, овощи с плотной кожурой, рыбу с костями и т.д.). В-третьих, настоятельно не советуем использовать нож на твердой поверхности: выщербятся края, и функциональность значительно снизится. Ну а если использовать изделие правильно, то оно очень долго прослужит, не требуя дополнительной заточки.
И все же, однажды настанет тот день, когда лезвие затупится
Давайте разберемся, как точить керамические ножи, на что обращать внимание, и какие инструменты взять
Чем отличаются керамические лезвия ножей от металлических
Для производства керамического лезвия используется диоксид циркония. Это очень твердый материл, применяемый в медицинских и космических технологиях, на наукоемких предприятиях. К привычной керамике материал не имеет отношения, называют его циркониевой керамикой из-за технологии производства.
Клинок подвергается обжигу при высокой температуре в специальной печи. В отличие от металлического аналога, их не нужно затачивать каждый месяц. Керамический нож сохраняет свою остроту до одного года каждодневного пользования.
Лезвие может быть белого или черного цвета. Черный цвет изделие приобретает благодаря карбиду циркония, а белый оттенок придает диоксид циркония (ZrO2). В Китае это вещество прозвали «братом алмаза» за его свойства. Для сравнения, твердость по шкале Мооса у стали составляет 4-7 ед., циркониевая керамика показывает 8-9 ед., а алмаз – 10 ед. Износостойкость превосходит металлические ножи в 80 раз.
Главным отличием циркониевой керамики от других материалов является огромная термостойкость и прочность. По этим физическим показателям керамика в несколько раз превышает большинство марок стали. Также оксид циркония не вступает в реакции с щелочами, кислотами и другими активными веществами. Но есть и недостатки, о которых стоит узнать до покупки изделия.
Достоинства | Недостатки |
Лезвие намного тверже стали, лучше режет продукты | Заводская заточка ножей из керамики хуже, чем у металлических аналогов |
Долго сохраняет остроту | Не переносят ударов, от них может просто поломаться или расколоться |
На поверхности лезвия не появляется царапин, а сам нож долго сохраняет свой первоначальный вид | Лучше не мыть в посудомоечной машине |
Можно легко мыть | Не переносят физических нагрузок на излом |
Не портит вкус продуктов из-за окисления, которое происходит на металле | материал абсорбирует жидкости и со временем может изменить свой цвет |
Однозначного ответа на вопрос какой материал лучше, сталь или керамика, нет. Каждый из них имеет свои собственные особенности, потому что это совершенно разные вещества. Многие пользователи по старинке продолжают готовить с помощью стальных ножей и не собираются переплачивать за дорогую новинку. А те, кто попробовал керамические, уже не готов возвращаться к лезвиям из металла.
Чем наточить керамический нож в домашних условиях и как работать разными инструментами
Прежде чем точить керамические ножи в домашних условиях первыми попавшимися под руку инструментами и приспособлениями, рассмотрим все варианты и выберем оптимальный.
Специализированный мусат
Мусат – изделие, которое представляет собой жёсткий вертикальный стержень, надёжно прикреплённый к горизонтальной поверхности. Может быть как ровной формы в виде цилиндра или обладать гранями. Внешне он напоминает напильник, также похож и принцип работы при заточке: плавными, одинаковыми движениями, вверх и вниз водят нож по поверхности мусата, заостряя лезвие.
Мусат для ножей
Необходимо держать стержень вертикально во время заточки, не следует слишком сильно нажимать на нож при движении, чтобы не повредить клинок. Все действия стоит производить, пока лезвие не приобретёт достаточной остроты. Мусат следует применять при необходимости немного заострить края.
Брусок и точильный камень для керамических ножей
Точильный камень представляет собой плоскую прямоугольную поверхность, одна сторона которой имеет более крупную зернистость для основной заточки, другая − менее крупная для доведения заточки до идеального состояния.
Разнообразие брусков и точильных камней
Ориентируясь на первоначальный угол заточки, нужно расположить нож перпендикулярно поверхности камня. Движение без сильного нажатия нужно начинать от основания рукоятки на себя. Если требуется двухсторонняя заточка, необходимо перевернуть нож и произвести движение в противоположном направлении. Брусок следует замочить на полчаса в воде перед началом работы. Брусок с алмазным абразивом иногда для удобства использования оснащён ручкой.
Применение бруска и точильного камня требуют определённых навыков. Так что не у профессионала вряд ли получится качественно выполнить эту работу сразу. Видео ниже расскажет подробнее, как наточить нож в домашних условиях с помощью точильного бруска.
Watch this video on YouTube
Ручная точилка для керамических ножей
Представляет собой пластиковый корпус со специальными отверстиями ножа. Когда в отверстие вводится клинок, он касается диска с алмазным покрытием.
Точилка для домашнего использования
Проводя им от ручки до кончика, производим заточку режущей кромки. Для полной заточки необходимо применить немало времени и сил.
Электроточилка для керамических ножей
Принцип работы электроточилки схож с ручным аналогом. Механизм приводится в движение от аккумулятора или батареек.
Электрическая точилка – эффективно и надёжно
Она обладает функциями: подстройкой под толщину клинка и угла заточки. И производит её максимально быстро. Некоторые модели устраняют мелкие сколы и оснащены функцией уборки рабочей поверхности. Для начала правки требуется вставить лезвие в отверстие, ознакомившись перед этим с инструкцией. Стоит покупать такой прибор при наличии ножа, имеющего особую ценность.
Алмазная паста
Алмазная паста содержит в себе абразив размером до 5 микрон. Используется паста во время окончательной доводки.
Тюбик алмазной пасты. Для хорошей хозяйки – на вес золота!
Её наносят на гладкую плоскость (картон или кожу) и равномерными движениями по слою производят шлифовку. Трудоёмкое и долгое дело, но оно того стоит.
Специальный станок
Для работы со станком нужно приобрести два диска с алмазным абразивом: 80 мкм − для первой половины правки лезвия и 40 мкм − для окончательной правки лезвия. Для качественного результата следует соблюдать следующие правила:
Применять небольшую частоту вращения.
Вращение круга в одной плоскости.
Прижимать лезвие плотно, но без давления.
Производить осторожное перемещение от ручки к кончику несколько раз.
Если необходима двухсторонняя заточка, стоит перевернуть нож и провести операцию с другой стороны.
Обязательно сохранять угол заводской заточки. В противном случае лезвие не только затупится, но может и обломаться.
2 Можно ли вообще наточить керамический нож?
Чем точить керамическое лезвие? Ни для кого не является секретом, что повлиять на какой-либо материал можно лишь воздействия на него другим более крепким изделием. В свою очередь, найти его достаточно сложно, поскольку тверже циркониевой керамики является только алмаз. Исходя из этого, заточка керамических изделий осуществляется при помощи специальных приспособлений с алмазным напылением, способных повлиять на структуру поверхности:
- точилок для керамических изделий;
- электрических точильных устройств;
- алмазной пасты.
Использование этих средств в наилучшем виде дает понять, как заточить керамический нож в домашних условиях.
Наилучшим решением служит обращение в специализированную мастерскую, где изделие заточат верно, не повредив основания или нарушив его целостность. Однако подобный процесс требует времени, является не слишком удобным и подразумевает определенные материальные затраты.
Альтернативой профессиональной обработке служит заточка керамических ножей в домашних условиях. Лучшим решением для осуществления таких действий является приобретение специальной точилки, не только позволяющей обрабатывать полотно, но и дающей возможность контролировать угол заточки, нивелируя мелкие сколы. Кроме того, подобные устройства оснащены функцией определения максимально доступного расстояния между элементами. Ее наличие дает возможность подстраиваться под толщину лезвия, которая у керамики может колебаться, что позволяет заточить острие равномерно и качественно.
Точить керамические ножи в домашних условиях можно и на обыкновенном станке, предварительно заменив стандартный абразивный круг, предназначенный для металла, на изделие с алмазным напылением. Однако при проведении работ необходимо быть крайне осторожным и помнить о хрупкости изделия. Исходя из этого, на точиле необходимо выставить минимальные обороты и точить лезвие аккуратно, не прикладывая больших физических усилий. В свою очередь, немного подправить острую кромку можно при помощи специального стержня, изготовленного из твердого материала с алмазным напылением и получившего название мусат
Работа с ним также не требует особенных физических данных, но подразумевает крайнюю осторожность и филигранность
Использование специальной точилки
Основные правила ухода за изделием
Чтобы керамический кухонный помощник дольше служил, оставаясь острым и без повреждений, важно правильно использовать его и ухаживать после применения:
- не резать замороженные продукты, мясо, рыбу с костями;
- работать им на деревянной разделочной доске, а не стеклянной, металлической или из искусственного камня;
- сразу после использования мыть вручную с мягким моющим средством без абразивных частиц, ополаскивать, вытирать досуха, только после этого класть в шкаф;
- использовать при этом теплую воду, от горячей или холодной на клинке могут появиться трещины;
- хранить отдельно от металлических столовых и кухонных приборов во избежание повреждения ими;
- не ронять на пол или стол, от падения на лезвии и появляются сколы;
- не использовать не по назначению, то есть для открывания банок, скобления жестких поверхностей и т. п.
Заострить клинок из керамики сложнее, чем стальной. И если нет уверенности, что получится, а нож дорогой, лучше отдать его в мастерскую. При желании попробовать заострить лезвие самостоятельно, лучше поработать сначала с дешевым изделием.