Вред соков
Правильно подобранные и приготовленные свежие соки не должны вредить здоровому организму. Но есть, к сожалению, и другая сторона медали – вред соков для похудения. Чтобы избежать вредного влияния, нужно учитывать отдельные особенности и ограничивать употребление некоторых соков для похудения.
Нельзя употреблять соки длительное время, даже при монодиете срок составляет максимум две недели. При наличии аллергических проявлений, например, на цитрусовые, следует заменять сок другим натуральным напитком. Многие фреши нельзя пить в концентрированном виде при гастритах и язвах (например, свекольный)
Склонным к полноте людям важно подбирать соки с минимальной концентрацией сахара или снижать её, разводя водой
Подготовка шпината к заморозке
Чаще замораживают урожай со своего огорода. Реже шпинат для заморозки приобретают в супермаркете, на рынке. Покупку нужно сразу переработать. Собирать рекомендуем в прохладные часы утром либо вечером. Такая зелень лучше сохранится.
Инструкция по подготовке:
- Убираем поврежденные, пожелтевшие листочки. Длинные стебли отрезаем.
- Тщательно промываем. На зеленых листочках остается много песка, пыли. Погружаем в таз с холодной водой несколько раз.
- Сушим. Достаточно разложить на хлопковой ткани, подойдет кухонное полотенце. Несколько раз перевернуть.
- Нарезка, бланширование. Зависит от способа замораживания, выбранного рецепта.
Замораживать необходимо только молодые, нежные листочки. Переросший, старый шпинат в пищу не используется.
Хранение свежего шпината
Срок хранения шпината при комнатной температуре составляет не более суток. Такой короткий период обусловлен нежной структурой листьев. Спустя 24 часа зелень начнет подсыхать, и постепенно утрачивать полезные свойства.
- Для шпината нужна пониженная температура. Если он просто будет находиться в овощном отсеке холодильника, срок его хранения составит 2 — 3 суток.
- Хранить шпинат следует в пакетах из полиэтилена или пищевых контейнерах. Также его можно обернуть влажной тканью и положить в нижнюю часть холодильника.
- Нежная зелень довольно чувствительна к температурным перепадам и быстро приходит в негодность, если держать ее на дверце холодильника или слишком часто доставать.
- До того, как хранить шпинат в холодильнике, его нельзя мыть. Делать это нужно непосредственно перед употреблением.
- Существует способ хранения овощной зелени в холодной воде. При этом плодоножки помещают в емкость с водой, после чего отправляют на полку холодильника. В таком виде зелень останется свежей до 3 суток.
- Срок хранения шпината, завернутого во влажное полотенце составит 4 — 5 дней. Полотенце нужно регулярно смачивать, а листья перебирать и осматривать.
Купленный в магазине продукт, который находится в вакуумной упаковке, способен храниться в течение 30 суток, если ее целостность не будет нарушена. Поэтому вскрывать упаковку следует непосредственно перед употреблением зелени.
Как использовать замороженный шпинат
Рецепты предполагают не только разное состояние листьев — целые, измельченные или пюре, но и учитывают необходимость разморозки или использование в замороженном виде. Если требуется растаявший продукт, то стоит заранее достать из морозилки и оставить при комнатной температуре. Допустимо использовать в микроволновой печи на режиме «разморозка фруктов».
Для сохранения максимальной концентрации витаминов, в горячие блюда, следует добавлять шпинат в самом конце приготовления. Это могут быть как супы, так и вторые блюда, а также омлеты и даже кондитерские изделия.
В свежем виде используют для приготовления смузи, для заправки салатов. Использование кубиков со сливочным маслом подходит для крем-супов, соусов, запеканок. Интересным вариантом может показаться использование зеленого сока, он выступает как природный краситель. Его можно добавлять в тесто для пасты или при приготовлении цветных пельменей и вареников. Для более насыщенного цвета сок вываривают в течении получаса, после чего добавляют в блюдо.
Паста со шпинатом, сливками и грибами
Предлагаю один из вариантов использования замороженного шпината — паста со шпинатом и сливками.
Ингредиенты:
- Спагетти 250 гр
- Шпинат замороженный 400 гр
- Сливки 200 мл
- Грибы шампиньоны 250 гр
- Лук репчатый большой 0,5 шт
- Сыр 100 гр
- Сливочное масло 40 гр
- Соль и перец по вкусу
Нашинковать репчатый лук полукольцами. Грибы нарезать тонкими словами. Шпинат можно использовать просто нарезанный или мелко замороженный в формочках. Если есть время, то размораживаем, если нет, то он сам растает в соусе.
Лук обжариваем на разогретом сливочном масле, до прозрачного состояния. Он еще полностью не готов, но при этом не сырой.
Добавляем грибы в ту же сковороду и обжариваем вместе с луком.
Не доводя до полной готовности луково-грибную смесь, добавляем шпинат. Если он не размороженный, то ждем, пока он немного обмякнет.
Добавляем сливки, жирность может быть любой на ваш вкус. Хорошо перемешиваем все компоненты.
Добавляем соль и перец по вкусу. Отправляем туда же нарезанный небольшими кубиками сыр. Перемешиваем и даем соусу настояться под закрытой крышкой.
Спагетти следует отварить следуя инструкции производителя, если у Вас есть домашняя паста, то используйте её. Не забываем добавить соль в воду при варке
Важно не переварить макаронные изделия. Готовые спагетти откинуть на дуршлаг и промыть водой.
Смешать соус и спагетти непосредственно перед подачей на стол.
Приятного аппетита.
Заготовка шпината на зиму
Шаги приготовления
шаг 1Первым делом подготовим наш основной ингредиент для заморозки на зиму — шпинат. Его количество вы можете смело регулировать самостоятельно: можно заморозить на пробу один пучок или сразу десяток.
шаг 2Для начала избавляемся от всех уплотнений и слишком твердых стеблей. После этого аккуратно промываем листики под проточной водой. Пыль и грязь с песком легко могут забиться в углубления, а от них нам также необходимо избавиться. Поэтому уделите данному процессу максимум своего внимания и терпения.
шаг 3Даем листьям шпината обсохнуть, после чего шинкуем шпинат острым ножом в очень мелкую соломку так, как показано на фото. После этого есть два варианта последующих действий: бланширование или непосредственная заморозка. Бланширование используется в основном для того, чтобы снизить объем заготавливаемого продукта, но если вы хотите заморозить на зиму пару пучков шпината, то в нем просто нет необходимости. Для бланширования необходимо довести воду в кастрюле до кипения и буквально на 2-3 минуты опустить в неё шпинат. Затем нужно сформировать, а точнее, скатать из обработанного кипятком шпината аккуратные шарики и отжать с них воду. Такие шарики необходимо слегка заморозить в холодильнике и только после этого фасовать по пакетам.
шаг 4Если вы все же решили не бланшировать шпинат, тогда выкладываем нашинкованную соломку в подготовленные чистые и сухие пакеты, аккуратно избавляем их от воздуха внутри, после чего запечатываем. Помечаем заготовки и отправляем их в морозилку.
шаг 5Замороженный в домашних условиях на зиму шпинат готов, в любой момент его можно разморозить и приготовить что-то вкусненькое и свежее.
Приятного аппетита!
Что приготовить из замороженного шпината
Все рецепты объединяет простота, шикарный вкус и питательные качества.
Вот самые популярные из них:
- поставить на огонь 300 мл молока, а лучше сливок. На медленном огне довести до кипения, добавить 300 гр. замороженного шпината. Если зелень перед заморозкой не подвергалась тепловой обработки, тогда проварить пару минут. Осталось добавить соль и специи по вкусу, при подаче украсить листиками любой зелени, посыпать кунжутом или домашними сухариками;
- когда за окном метель, лучше зеленого супа на обед ничего не приготовить. Нужно довести до кипения литр куриного бульона, положить в него нарезанные кубиками две-три среднего размера картофелины, варить с момента закипания 15 минут. На сковороду положить десертную ложку сл. масла. Мелко нарезать лук и на средней терке натереть морковь. Сделать зажарку, выложить в суп 300 гр. шпината, зажарку, добавить соль и специи. Подавать, положив в каждую тарелку половинку отварного куриного яйца и немного сметаны;
- жидкий гарнир из шпината занимает почетное место в кулинарии Венгрии. Благодаря возможности замораживать шпинат, готовить его можно в любое время года. На ложке сливочного масла поджарить очень мелко нарезанную кубиками луковицу до золотистого цвета. Далее на сковороду выложить пол кило замороженного шпината, дождаться, пока он разморозится, посолить и поперчить по вкусу. На второй сковороде обжарить две ложки муки, влить стакан сливок, вымешать, чтобы не было комков. Сливочной заправкой залить шпинат, тушить до загустения. Подать с жареным мясом, картофельным пюре или свежеиспеченным хлебом;
- из шпината готовят смузи, разбавляя их водой, соком, йогуртом или кефиром. Замороженные кубики выложить в блендер, залить выбранные жидкостью, взбить и пить напиток на здоровье.
Вот так просто заготовить впрок удивительный овощ шпинат. А это именно овощ, а не зелень.
Заготовка из консервированного шпината
Для консервирования понадобится листья зелени и вода (в соотношении 1:1), йодированная соль (не более 60 г). Листья шпината для начала перебираются, промываются под проточной водой, затем примерно 6-7 минут подвергаются бланшировке в горячей, но не кипящей воде.
Перед консервацией листья шпината нужно тщательно промыть
Прошедшие термическую обработку листья шумовкой вынимаются и просушиваются, затем перекладываются в стерилизованные баночки. Аккуратно листья утрамбовываются деревянным пестиком. В результате уплотнения, выделяется жидкость, которая сливается. Вместо нее по банкам разливается горячий рассол и баночки закупориваются крышками.
Напоследок хочется отметить, что выращиванием такой зелени, как шпинат, увлекаются немного огородников нашей страны, однако эта культура, благодаря своей огромной пользе, постепенно наращивает свою популярность! Полезных и не менее вкусных вам заготовок!
https://youtube.com/watch?v=AYkrzEEU-3o
Суп из замороженного шпината — рецепты с фото
Суп пюре со шпинатом и сливками
Ингредиенты
- 300 г замороженного шпината.
- 300 мл сливок.
- Свежемолотый перец.
- Соль.
Как приготовить
- В небольшом количестве кипящей воды или любого бульона разморозить шпинат. Проварить пару минут, если зелень заморожена в сыром виде.
- Превратить зелень в пюре при помощи погружного блендера, если она предварительно не была пюрирована.
- Сливки прогреть почти до кипения, влить в зеленую массу из шпината, посолить, поперчить, размешать.
- Перед подачей украсить сливками. Я еще листиками базилика украсила — он у меня круглый год растет на подоконнике.
В базовый вариант супа пюре можно добавить пару отварных соцветий цветной капусты (можно замороженной тоже), немного вареных шампиньонов, картофелину, пассерованный на сливочном масле лук.
Можно приготовить совершенно диетический вариант — взять вместо сливок овощной бульон. Но это будет уж очень аскетический супчик. Его нужно будет сдобрить парочкой сухариков из белого хлеба.
Ингредиенты
- 1 литр куриного или говяжьего бульона.
- 300 г замороженного шпината.
- 2-3 картофелины.
- 1 средняя морковка.
- Репчатая луковица.
- 30 г сливочного масла.
- 2-3 отваренных вкрутую куриных яйца.
- Молотый черный перец.
- Соль.
Как приготовить
- На разогретом сливочном масле пассеровать лук и нарезанную тонкой соломкой очищенную морковь.
- В кипящий бульон положить картофель, подготовленные овощи, варить до момента практически полной готовности картошки.
- Добавить замороженный шпинат, варить все вместе минуту-две, посолить, поперчить.
- Подавать со сметаной и дольками разрезанного яйца.
Способ приготовления:
1) Подготовьте ингредиенты для заморозки шпината на зиму. Вам понадобится свежий шпинат.
Шпинат хорошо вымойте и дайте ему высохнуть или обсушите бумажным полотенцем.
2) Нарежьте шпинат не очень крупно.
3) На плиту поставьте пятилитровую кастрюлю с водой и закипятите.
Закладывайте порезанный шпинат в кипящую воду небольшими порциями.
4) Шпинат не должен вариться, буквально через 1-2 минуты выньте его шумовкой.
Переложите шпинат в дуршлаг и дайте воде стечь.
5) Возьмите немного шпината в руки и сформируйте небольшой шарик.
Разделочную доску выстелите пищевой плёнкой. Выкладывайте шарики из шпината на доску.
Если у Вас есть силиконовая форма для кексов, можно заморажиивать шпинат в ней. Только хорошо утрамбуйте, чтобы потом было легко достать замороженный шпинат.
6) Поставьте разделочную доску со шпинатом в морозильную камеру на сутки. Поставьте режим «Быстрая заморозка».
7) Через сутки достаньте замороженный шпинат из морозилки и разложите его по пакетикам. Я ложу в каждый пакетик по 3-4 шарика шпината. Затем положите пакетики со шпинатом обратно в морозильную камеру.
Шпинат довольно своеобразен на вкус, но употреблять его в пищу крайне полезно. Самое его основное свойство — способность выводить шлаки и токсины из организма. Также шпинат широко применяется в приготовлении диетических блюд, поэтому его следует обязательно сохранить на зиму. Обо всех способах заморозки листового овоща предлагаю поговорить в этой статье.
С пучков зелени срезаем корешки, стебли лучше удалить позже. Помещаем шпинат в емкость с водой и тщательно промываем, затем ополаскиваем под краном и перекладываем в дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости.
Раскладываем зелень на бумажные или вафельные полотенца и даем хорошенько просохнуть
Можно слегка промокнуть их полотенцами сверху, но делать это нужно очень осторожно, так как у шпината очень хрупкие листья
Как сохранить свежий шпинат в холодильнике
Шпинат – растение очень нежное и при комнатной температуре хранится до 2 суток, быстро теряет влагу, вянет и портится. Для более длительного хранения можно хранить листья в закрытой крышкой эмалированной кастрюле в чулане, например.
В холодильнике его надо хранить в ящичке для овощей. Другой способ: листья перебрать, помыть и слоем выложить в лоток, залить ледяной водой.
Емкость должна храниться на полочке с самой низкой плюсовой температурой, а воду нужно менять каждый день. Это сохранит овощ на неделю. Чтобы срок годности в холодильнике увеличить до месяца, следует замотать зелень в пищевую пленку или полиэтиленовые пакетики. В упаковке должны быть небольшие отверстия, сделанные вилкой или зубочисткой в нескольких местах. Это не даст уйти сочности.
Из других способов можно выделить засолку и консервирование. При засолке срок хранения увеличивается в разы. Подготовка листьев обычная. Но после сушки листья укладывают в стеклянные банки слоями, пересыпая солью (на 1 кг зелени 100 г соли).
Или можно все листья высыпать в таз с солью и все перемешать. Укладывать в банки нужно быстро, чтобы не выделился сок. Когда зелень осядет, поставить в холодильник. Такая заготовка хранится до нового урожая.
Рецепты шпината на зиму
Существует довольно много рецептов заготовки этого полезнейшего растения, однако мы рассмотрим лишь некоторые способы. Все рецепты довольно простые и требуют минимум времени.
Засоленный шпинат
Процесс засаливания зелени – это наипростейший метод заготовки этой культуры. Перед тем, как консервировать необходимо заготовить следующее:
- Шпинат;
- Соль йодированная.
Пропорции таковы, на одну часть зелени потребуется не менее одной десятой соли. Сам процесс, как заготовить шпинат на зиму следующий:
- Вам необходимо убрать черешки, ведь засаливаются исключительно листочки. Их нужно хорошо промыть и положить на полотенце, тем самым их высушивают.
- Далее нужно подготовить тары, простерилизовав их, скинуть туда зелень и сверху посыпать солью (обильно), чтобы она полностью их покрыла.
- На листочки кладется груз, чтобы они просели на дно.
- Затем груз нужно убрать, вместо него положить новые листочки и посыпать солью. Это проделывается пока не заполнится банка.
- После этого тару следует закрыть крышкой и отправить в прохладное место, дожидаться зимы.
Для приготовления нужны:
- Листья зелени;
- Вода;
- Сода.
По поводу пропорций, все 1 к 1.
Готовить консервированный шпинат очень просто, нужно промыть зелень, после чего сварить в заранее подсоленной воде. Туда же нужно добавить немного соды, чтобы сделать жидкость мягче. После, его нужно еще раз промыть под краном, высушить и протереть, используя сито. Пюре должно получиться не слишком жидким, чтобы, например, со столовой ложки не растекалось.
Далее нужно дать ему остыть, разложить по банкам и отправить в холодильную камеру, предварительно закупорив крышками.
Конечно, в данном рецепте сода отнюдь не самый важный ингредиент, можно и без нее. Однако с ней, он на протяжении зимы будет оставаться таким же зеленым, но решать нужен он или нет – это уже вам, исходя из собственных предпочтений.
Необычные кубики
Этот рецепт куда сложнее, но и эффективнее. В данном случае нам предстоит заморозить кубики льда с данной зеленью, но сделать это правильно. Готовится шпинат на зиму в домашних условиях следующим образом:
- Для начала проводятся все подготовительные процедуры, такие как убрать лишнее, вымыть, просушить;
- Далее листья зелени следует порезать на небольшие кусочки, даже можно сказать средние;
- Затем раскидайте их по формочкам для льда и залейте, однако используйте кипяченую воду;
- Отправьте получившееся в морозильную камеру;
- Когда вода затвердеет и превратиться в кубики, нужно их переложить в иную емкость и хранить в морозилке.
Замороженный таким образом, он отлично подойдет для рагу, супов, соусов.
Консервация из щавеля и шпината
Чтобы приготовить этот рецепт нужны:
- Шпинат;
- Щавель;
- Вода (одна четвертая литра).
Соотношение первых двух ингредиентов один к двум. Возьмите листья шпината и щавеля, промойте их и уложите в посуду из эмали. Туда же налейте в указанном объеме воду. Далее поставьте ее на плиту и ждите пока закипит.
Долго варить не следует, буквально две-три минуты и хватит.
То, что получится нужно раскидать по банкам, которые обязательно простерилизованы, и закрыть. Консервация отправляется на хранение в холодное место.
Сушка шпината
Как сохранить шпинат? Если возиться с зеленью вовсе не хочется, как вариант, можно просто сушить шпинат. Листья зелени следует промыть, высушить и разложить на листах бумаги при комнатной температуре. Солнце не должно попадать на них. Будет намного проще, если у вас имеется специальная электросушилка. Лучше, если температура в комнате будет составлять 30-35 градусов. Если у вас возникает вопрос, как хранить шпинат засушив его, то все просто, в стеклянных банках, в темном помещении.
Приготовление зелени на зиму для соусов
Рецепт довольно простой:
- Как обычно, промойте и высушите основной ингредиент.
- Используя блендер, сделайте его мельче, пока не получится что-то типа пюре.
- Полученное нужно раскидать в специальные формочки для льда.
- Возьмите сливочное масло и растопите его, например, в микроволновой печи.
- Залейте его к зелени и поставьте в морозилку.
Подобные кубики можно использовать, например, готовя пасту ризотто или различные соусы. Иногда, лучше использовать замороженный овощ в приготовленного вида.
Как видите, консервировать зелень можно для приготовления зимой какого-либо блюда, для этого используется сушеный шпинат или замороженный, или просто для употребления. Заготовка на зиму шпината процесс простой и много времени не отнимет, зато принесет много пользы для организма. Рекомендуем сделать это каждой хозяйке, которая заботится о себе и своих близких.
Как заморозить шпинат
Шпинат является настоящим кладезем полезных веществ. За его полезные свойства его называют “метлой” для желудка и кишечника, а значит, он помогает не только очистить организм, но и способствует похудению. Как заморозить шпинат на долгие месяцы, не ограничиваясь коротким летним сезоном? Способ выбирайте в зависимости от того, в какое блюдо планируете его использовать.
Общее время готовки – 2 часа Активное время готовки – 20 минут Стоимость – очень экономно Калорийность на 100 гр — 24 ккал Количество порций – 10 порций
Как заморозить шпинат
Ингредиенты:
Шпинат – 400 г Вода – 100 мл. Масло сливочное – 50 г
Приготовление:
При выборе шпината для заморозки нужно следить, чтобы не было листиков, поврежденных насекомыми, помятых или вялых. Независимо от того, как вы решите заморозить шпинат, прежде всего, необходимо тщательно промыть зелень и разложить на полотенце для просушки. Можно аккуратно промокнуть шпинат бумажным полотенцем, но следует помнить, что листья шпината очень хрупкие. Затем необходимо оборвать или отрезать все черешки, они не понадобятся.
Листья шпината можно заморозить, свернув в плотную колбаску. В таком виде они будут занимать не очень много места, но спектр применения наиболее велик. Соусы, гарниры, паста, рис, омлеты, рыба, мясные рулетики с таким шпинатом получатся практически как со свежим. Рекомендую попробовать суп со шпинатом или равиоли со шпинатом.
Нарезать зелень можно произвольно, не очень крупно, но и не мелко.
Разворачиваем квадрат пищевой пленки, в центре укладываем зелень и аккуратно сворачиваем в плотную колбаску. Затем утрамбовываем зелень с обоих боков, плотно завернув, как конфету. Чтобы точно знать, что находится в свертке, и не перепутать с другой зеленью, под верхний слой пленки следует подложить листик с маркировкой. Бумага не размокнет от зелени, но и не отпадет в недрах холодильника. Хранить в морозильной камере 10-12 месяцев.
Когда понадобится горсть шпината, отрежьте от колбаски необходимый кусок, а срез оберните кусочком пищевой пленки. Дайте полежать шпинату при комнатной температуре, чтобы он оттаял. Хотя для большинства рецептов размораживать шпинат вовсе не обязательно.
Шпинат можно заморозить и в виде кубиков, залив водой или растительным маслом. Такой вариант отлично подойдет для супов, например, для крем-супа из шпината, а также для гарниров и пасты, например, для пасты со шпинатом и сливками.
Для этого сложите горсть шпината в блендер и измельчите. Зелень не должна превратиться в кашу, но при этом быть достаточно мелко порезанной, чтобы было удобно раскладывать по ячейкам формы. Порезать шпинат можно и ножом или ножницами.
Раскладываем измельченную зелень по формочкам для льда. Заливаем чистой водой и ставим в морозильную камеру. Когда шпинатный лед будет готов, можно сложить его в пакетики или маленькие лотки и хранить в морозильной камере.
Для соусов, пасты, ризотто шпинат можно замораживать в виде пюре, залив сливочным маслом. Нарезаем мелко зелень, складываем в сито и опускаем на 30 сек. в кипящую воду. Перекладываем в блендер, добавляем ложку-две воды из кастрюли и измельчаем до пюреобразного состояния.
Раскладываем пюре из шпината в формочки для льда.
Масло можно растопить в микроволновке или кастрюльке, а можно использовать масло комнатной температуры. Заливаем им шпинат и замораживаем. Храним в пакете или лоточке.
Вот три простых способа как заморозить шпинат и сохранить эти зеленые листочки на долгие зимние месяцы.
Сохранение на зиму замороженного шпината
Шпинат, начавший цвести, употреблять в пищу не рекомендуется. В нем уже накопился излишек щавелевой кислоты, вредный для пищеварительного тракта. Поэтому сохранять на зиму следует только молодые листики шпината.
Топовые статьи : Как заморозить облепиху на зиму
Замораживаем овощную зелень несколькими способами.
Во-первых, ее можно сохранять в измельченном виде:
- Каждый листочек тщательно промываем под проточной водой.
- Удаляем стебли.
- Листочки нарезаем полосочками приблизительно в 1 см.
- Бланшируем минуту-две в подсоленной воде. Это поможет сохранить вкусовые качества овощной зелени.
- После бланшировки опускаем шпинат в ледяную воду.
- Остывшую зелень перемещаем в мисочку.
- Небольшие порции шпината укладываем на шумовку и избавляемся от воды.
- Расфасовываем зелень в небольшие полиэтиленовые пакеты с герметичной застежкой. Зажимаем их между ладонями, чтобы максимально удалить воздух.
- Отправляем шпинат в морозильную камеру.
Во-вторых, шпинат замораживаем цельными листиками:
- Промываем зелень и просушиваем.
- Укладываем листочки (по 80–100 г) в пищевую пленку и плотно заворачиваем.
- Отправляем упаковку со шпинатом в морозильную камеру.
Замороженные листики прекрасно сохраняются до следующего урожая. Целую зиму шпинат можно использовать при приготовлении излюбленных блюд.
В-третьих, шпинат сохраняем в виде пюре:
- Подготовленные листики бланшируем.
- Измельчаем их с помощью блендера или протираем через сито.
- Полученное шпинатное пюре расфасовываем в небольшие пластиковые стаканчики.
- Оборачиваем пищевой пленкой и закладываем в морозильную камеру.
Замороженное пюре также прекрасно сохранится до весны.
Как и сколько хранить свежий шпинат
Нежные листочки под действием солнечных лучей желтеют за несколько часов. Рекомендуем не держать долго, сразу заморозить. Если нужно сохранить какое-то время, то исключительно в холодильнике. Оптимальная температура от 0 до +8 градусов. Иногда зелень заливают холодной водой. В жидкости шпинат может храниться до 48 часов, необходимо менять.
Нюансы хранения:
- не мочить. Исключение — добавление холодной воды для хранения. В этом случае рекомендуем сразу прополоскать;
- только свежая зелень. Пожухлые, гнилые, засохшие листочки желательно убрать. Они ускоряют порчу всего запаса;
- изолируем. Соседство с другими овощами, фруктами ускоряет порчу;
- запаковываем. Но оставляем отверстия для попадания воздуха. Пакеты прокалывают, на контейнерах открывают клапан, на кастрюли и миски натягивают пленку, делают дырочки;
- проверяем. Ежедневно достаем, убираем подпорченные экземпляры.
Покупаете ли вы замороженный шпинат?
ДаНет
Не рекомендуем хранить больше трех дней перед употреблением в пищу. Для заморозки держим не более 48 часов. И помним — со временем значительно сокращается количество полезных веществ.
Шпинат можно заморозить в свежем виде либо после бланшировки. Листья нарезают, оставляют целыми, упаковывают в пакеты, контейнеры, делают шарики, пюре, фасуют в мелкую тару. Срок годности в морозилке 8 месяцев.
Заморозка цельных листьев
Как замораживать шпинат в бытовой морозилке:
Отберите только здоровую зелень. Листочки должны быть ровно окрашены, без гнили и других повреждений. Отдавайте предпочтение молодым некрупным листочкам, собранным до первого цветения — у них не будет горчинки. Если покупаете шпинат на рынке, то откажитесь от неестественно блестящей зелени, покрытой воском.
Перед любым видом заморозки шпинат нужно тщательно промывать. Даже если это ваше огородное растение, на нём всё равно копится пыль.
Осмотрите листья, если есть грубоватые стебли, их лучше срезать.
Промытый шпинат разложите на полотенце и дайте просохнуть. Промокните листочки салфетками, чтобы ускорить высыхание. Это обязательный этап, потому что вода превратится в ледяную корку, испортит форму шпината и его вкус.
Распределите листья по пластиковым пакетам, контейнерам или лоткам. Делайте удобные порции, чтобы использовать их постепенно
Одна упаковка — одно блюдо.
Чтобы зелень не повредилась, складывайте её стопками либо скатывайте по несколько штук в рулет.
Постарайтесь, чтобы в таре осталось как можно меньше воздуха.
Если будете замораживать рулетом, обратите внимание на пищевую плёнку. Обмотайте ей шпинат несколько раз
Такие порции не займут много места в морозильной камере.
Спрячьте заготовку в морозильник.
Срок годности свежих листьев в морозильной камере достигает 1 года, если прибор постоянно сохраняет температуру –18 градусов. Но самый вкусный и полезный шпинат — это тот, который лежал в холоде не дольше 3—4 месяцев.
Польза замороженного продукта
Пользу замороженного шпината для организма трудно переоценить. Благодаря химическому составу листьев, его употребление благотворно сказывается на человеческом организме, снижая риск возникновения инсультов и нормализуя давление.
Шпинат принимает участие в процессах кроветворения, гасит активное образование раковых клеток. В замороженном шпинате сохраняется большое количество витамина С, позволяющего предотвратить возрастное снижение зрения и железа, делающего продукт незаменимым для тех, кто страдает от железодефицитной анемии. Также шпинат отлично поддерживает иммунитет, поэтому его употребление в зимнее время особенно актуально. Больше информации о пользе и вреде шпината найдете тут.
Замороженный шпинат – кладезь витаминов и микроэлементов, доступных круглогодично. Если для замораживания используются методы, предусматривающие предварительную тепловую обработку, часть полезных веществ теряется. Для максимального сохранения всех уникальных для организма свойств шпината, рекомендуется выбирать заморозку целых или измельчённых листьев, не подвергая их бланшированию.
Меняется ли калорийность?
Для тех, кто использует диету, основанную на подсчёте калорий важно учитывать, что калорийность шпината после заморозки меняется в большую сторону – 22 кКал на 100 грамм свежего шпината против 34кКал на 100 грамм замороженного