Бизнес на производстве домашних сухофруктов

Разговор на чистоту

В самом деле, если фрукты вялились на солнце — сложно представить, сколько грязи и песка они набрали на себя. Да, их накрывают марлей от насекомых или сушат на верандах, но пыль оседает на них неизбежно. Позже, когда они везутся в мешках, красуются на прилавках «на развес», они притягивают насекомых и пыль.

Такие «дикие» сухофрукты нужно не просто мыть, а дезинфицировать:

  1. Насыпать лакомство в один слой в широкую посуду.
  2. Залить кипятком, чтобы полностью закрыть ягоды.
  3. Дать постоять, а затем откинуть на сито.
  4. Дополнительно пролить кипячёной водой, чтобы вымыть остатки песчинок-соринок из раскрывшихся складочек.

А что насчёт упакованных?

Упаковка защищает от пыли, газов и прочих неприятностей, но только готовый продукт. Поэтому, мыть или есть так, зависит от того, как был произведён товар. Если это дешёвые лотки, замотанные плёнкой, вполне вероятно, это те же «дикие» лакомства, просто расфасованные на складе.

Больше доверия вызывают фабричные товары, с полноценной этикеткой (когда произведено и распределено по лоткам,  состав, калорийность, срок годности и т.д.). В идеале там же должно указываться: обработаны паром фрукты или нет, нужно их мыть перед употреблением или это лишнее. К сожалению, такой информации чаще всего нет.

Однозначно не требуют мытья фрукты и орехи в пакетированной и запаянной упаковке. Они включаются в категорию снеков, проходят апробацию как продукты, полностью готовые к употреблению (никто же не моет хлеб или колбасу?).

Орехи не моются в принципе. Если и есть опасения на их счёт, что ядра прокаливают в духовке или на сковороде, но в упаковку очищенные орехи обычно попадают уже после соответствующих процедур.

Итак, сухофрукты на развес нужно мыть, а из фабричной упаковки — нет (если не видно песка, следов плесени или эрозии, иначе продукты лучше не брать либо промывать кипятком).

Как мыть курагу? Нужно ли ее мыть?


Фото: Как мыть курагу

Курагу промывать нужно! Вне зависимости от того – была ли она обработана диоксидом серы или нет.

  • Если курага натуральная (не обработанная) ее достаточно хорошо промыть под проточной водой, очистив от налипших фракций пыли и грязи. Для пущей уверенности можно обдать кипятком и давать детям.
  • В том случае, когда курагу обрабатывали диоксидом серы (внешне она яркая, чистая) – необходимо больше времени и усилий, чтобы правильно промыть. Замачиваем курагу на 30 минут в воде комнатной температуры и тщательно промываем под проточной водой. Готово! Теперь курагу можно смело кушать!

Достаточно часто покупатели задаются вопросами: “как мыть курагу и чернослив” или “как правильно мыть курагу и изюм” – способы промывания чернослива и изюма такие же как и для кураги.

Как правильно замочить курагу?

Курагу замачивают в прохладной воде (подойдет вода комнатной температуры) на 30-40 минут, можно и дольше — зависит от того, какой мягкости предпочитаете. Чем дольше в воде, тем мягче.

Сколько можно есть орехов в день?

Еще довольно давно я прочитала, что разрешается скушать не больше 100 гр. орехов в сутки, т.к. они очень калорийны. За калориями я особо не слежу, поэтому этот вопрос меня не интересовал. Так что иногда могла вдоволь наесться этого лакомства

Но спустя время я узнала, что разрешенное количество в день составляет вообще мизерные 40-50 гр. Объясняется такое ограничение следующими факторами: они плохо перевариваются и сильно нагружают печень. Это сподвигло меня придерживаться всё-таки рекомендованного количества.


Сколько можно есть орехов в день?

В какое время суток лучше всего есть орехи?

Определенно точно нельзя употреблять их в вечернее время. Они стимулируют наше тело и мозг к активности. Так вероятно действует имеющееся в составе внушительное количество витаминов B-группы. Либо по причине тяжелого переваривания организм активируется. Может, что-то еще влияет.

Сейчас уже не помню конкретную причину. В любом случае могут быть перебои со сном. Лично у меня были такие проблемы. Таким образом, наиболее оптимальный вариант есть их на завтрак либо на обед .

Как правильно есть орехи и чем измельчать?

Нормально усваиваться орехам мешают не только ингибиторы. Их плотная структура не дает нашей системе пищеварения их как следует переварить.

Всем известно, что любой продукт перед глотанием необходимо хорошенько пережевывать. А орешков это касается больше всего. Их нужно переживать практически до порошкообразного состояния. Проще, конечно, использовать блендер.

Например, на моем блендере Редмонд измельчить сухие орехи до состояния порошка не так-то просто. И займет это немало времени.


Чем измельчать орехи?

Я поступаю следующим образом: сначала делаю с помощью блендера кашицу из любых фруктов или ягод. Далее сыплю туда орехи и включаю турбо-режим. Держу, пока не добьюсь нужной мне консистенции.

Во время всего процесса необходимо следить за соотношением орешков и фруктов/ягод, чтобы не происходило налипания на стенки измельчителя или не стало слишком жидким.

В конце могу добавить какой-нибудь подсластитель, если это нужно. Ставлю в морозильную камеру для охлаждения на 15-20 мин., затем достаю и наслаждаюсь ореховым творогом или йогуртом! Веганам такое блюдо придется по вкусу.

Вред сухофруктов: опасные этапы производства

  1. Окуривание диоксидом серы (SO2) и серным ангидридом (SO3) — это обычная технология при производстве сухофруктов. Он же сульфит, сернистая кислота, консервант Е 220. Благодаря такой обработке сухофрукты не портятся, имеют красивый внешний вид. Их не едят вредители. Несмотря на опасность диоксида серы для организма человека, его использование в продуктах питания разрешено Роспотребнадзором. Е220 обладает аллергенными, токсическими и канцерогенными свойствами. Он разрушает витамины А, Е, В1 и белки. Это приводит к нарушению обменных процессов и сбою работы иммунной системы человека. Диоксид серы накапливается в организме и может привести к возникновению и развитию злокачественных раковых опухолей.
  2. Обработка глицерином или жиром сомнительного качествам. Это делается для появления блеска у сухофруктов. При чрезмерном употреблении глицерина возможны тошнота, рвота, головные боли, спутанность сознания. 
  3. Вымачивание в каустической соде (едкий натрий или гидроксид натрия). Это делается для того, чтобы ускорить процесс сушки. Эта пищевая добавка с маркировкой Е524 по сути является едкой щёлочью и относится к веществам второго класса опасности. Причём так называемого безопасного количества для человека не установлено. Соответственно производитель использует ее в объемах по своему усмотрению.
  4. Использование остатков, обрезков или подгнивших фруктов после обработки. Часто именно из таких ингредиентов делают смеси для компотов.

Как хранить и есть

Сухофрукты лучше хранить в темном прохладном месте, чтобы они дольше оставались полезными. Обязательно переложите их из пакета в другую емкость. Лучше всего в стеклянную банку. Хранить сухофрукты в холодильнике не стоит, потому что там слишком влажно – может появиться плесень. Если вы уже видите ее наличие, не срезайте испорченные места, а выбрасывайте плоды целиком. Плесень на сухофруктах считают одной из самых опасных для организма.

Перед употреблением сухофрукты стоит замочить на 10-15 минут. Затем их нужно промыть проточной водой. Употреблять плоды нужно ограниченно. Хорошая ежедневная доза – 30-50 грамм. Можно запивать их несладким чаем. Некоторые сухофрукты можно добавлять в блюда. Например, чернослив в свекольный салат или курагу к мясу для запекания.

Плюсы и минусы решения помыть или замочить


Промывка и замачивание – две принципиально разные процедуры. При промывке удаляются грязь, труха и возможные возбудители болезней, а при замачивании орех приходит в принципиально иное состояние.

Однако есть общие моменты у обеих процедур, имеющие свои плюсы и минусы.

Преимуществами промывки являются:

  • Очистка орехового сырья.
  • Орехи «пробуждаются». Даже в том случае, если зародыша в ореховой массе нет – эндосперм грецкого ореха (как раз та мякоть, которую мы все едим) отзывается на влагу, становясь более нежным и вкусным.
  • Удаляются ненужные вещества: танины, эфирные масла, дубильные вещества и т. д.
  • Прошедшие замачивание орехи на вкус и по консистенции похожи на свежие, только что сорванные. Этот момент значим, если надо съесть орехи, хранившиеся с прошлого сезона.

К числу недостатков же относятся:

  • Уменьшение срока хранения для чищенных орехов. Промытые ядра напитываются водой, ускоряют всхожесть – и не могут больше дожидаться следующего сезона, как правильно просушенные и выдержанные орехи.
  • Изменение вкуса. Многим в грецких орехах нравится как раз та горчинка, от которой их избавляет промывание и замачивание.

Как мыть изюм перед употреблением, замачиванием?


вымытый изюм в пиале и ложке Когда вы купили изюм и принесли его домой, обязательно правильно помойте перед подачей на стол либо добавлением в выпечку, салаты и другие блюда.

Подготовьте:

  • горячую и холодную воду
  • сито либо дуршлаг
  • ёмкость для мытья
  • доску
  • ложку для перемешивания

Порядок действий:

  • сложите сухой виноград в ёмкость и добавьте холодной воды так, чтобы она его покрывала
  • помешайте рукой либо ложкой и слейте воду
  • разложите его на доске и переберите, удалив хвостики и мусор
  • снова засыпьте в ёмкость и залейте горячей водой. Её температура не должна превышать 60-70℃
  • перемешайте ложкой
  • через 10 минут воду слейте, а изюм отбросьте на дуршлаг
  • оставьте его до тех пор, пока вся вода стечёт
  • просушите кухонным полотенцем влажный изюм и используйте по назначению

Подготовка орехов к употреблению

Вымыть орехи после покупки просто необходимо. Ведь покупатели не догадываются и не могут знать главную вещь: где и как орехи хранились.

Такая продукция зачастую обрабатывается различными химическими веществами, после которых они меньше портятся, их сроки хранения возрастают, и лакомство не трогает даже пищевая моль, которая их обожает. Но если у моли и других насекомых есть рецепторы, благодаря которым они определяют наличие вредных химических примесей, то вот у человека таких возможностей нет, и отравиться таким лакомством вполне реально.

Даже если плоды ничем не обрабатывались, правильно хранились (что бывает крайне редко), на них попадали бактерии, вирусы и даже личинки паразитов на прилавках и полках магазинов. Плоды обязательно трогали руками (не всегда чистыми) продавцы и реализаторы, на них попадала пыль.

Помыть любую разновидность орешков просто необходимо, чтобы полезная еда не превратилась во вред.

Перед тем как жарить, орехи обязательно необходимо тщательно вымыть и высушить. Как это сделать, поговорим с вами в следующем разделе.

Как правильно мыть орехи: очищенные и в скорлупе

Неочищенные орешки обрабатывать намного проще. Их скорлупа является надежным защитником ядер от попадания микробов, вирусов и различных загрязнений. Плоды в кожуре достаточно промыть проточной водой. Для этого в подходящую емкость кладут орешки, заливают их водой и тщательно ворошат. Процедуру повторяют. Можно высыпать плоды в дуршлаг и промыть их вороша под проточной водой.

Если кожура орешка не просто в пыли, а даже в грязи (грязными бывают преимущественно грецкие орехи), воспользуйтесь губкой (абразивной стороной) и хорошенько потрите орешки.

После мойки плоды вытирают чистым бумажным полотенцем и расстилают в один слой, чтобы просыхали. Очищать такие плоды можно после того, как они полностью высохли.

Очищенные развесные орехи также нуждаются в мойке. Их выкладывают в дуршлаг, сначала промывают водой из-под крана, затем еще раз моют чистой питьевой водой. Если и после этого вы сомневаетесь в чистоте и безопасности приобретенных орехов, обдайте их кипятком, а еще лучше – залейте им плоды и оставьте вымокать минут 5-10. Такая процедура уничтожит невидимых глазу вредоносных микроорганизмов.

Кедровые плоды, кешью довольно часто обладают специфическим химическим ароматом. Это значит, что орешки обрабатывались химическими веществами.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины. 27.45%

Нет, это очень опасно и не полезно. 34.91%

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки. 37.64%
Проголосовало: 2521

Чтобы обработать очищенные кедровые орехи, кешью и удалить вредные вещества из них, плоды вымачивают в воде. Для этой процедуры достаточно будет 30 минут замачивания в воде комнатной температуры и 10 минут – в горячей воде. За это время ядрышки плодов размягчатся, и химические вещества из них уйдут. После процедуры воду сливают, плоды еще раз вымывают проточной, затем питьевой водой.

После тщательного мытья орехи обязательно хорошенько просушивают. Делают это в сухом теплом помещении. В жаркий летний денек можно просушить лакомство на улице или балконе. Только не под открытыми солнечными лучами. Под прямым воздействием солнца портится масло, которое в изобилии присутствует в составе плодов, орехи становятся прогорклыми и значительно теряют свои питательные свойства.

После всех манипуляций орехи смело употребляйте в пищу.

Различные сорта орешков: грецкие, миндаль, арахис, фундук, кешью – любимое лакомство многих. Независимо от разновидностей таких плодов, все они содержат в себе целый кладезь полезных веществ. Поэтому употреблять в пищу орешки просто необходимо.

Покупая на рынке или в магазинах такую продукцию на развес, мы задаемся вопросом: нужно ли мыть орехи, необходимо продезинфицировать орехи перед употреблением, или такая манипуляция совершенно ни к чему? Поэтому в данной статье мы с вами подробно разберем вопрос обработки и промывания такого вкусного и полезного лакомства, разберемся, как правильно обеззараживать плоды, чтобы в них сохранились все полезные свойства.

Как правильно обеззаразить?

Разберёмся, как промыть очищенные орехи и плоды в скорлупе так, чтобы их можно было есть.

Очистка проточной водой

Если надо помыть орехи, надо учитывать их состояние.

В скорлупе

Орехи в скорлупе мыть проще всего. Для этого достаточно:

  1. Взять необходимое количество орехов.
  2. Кинуть их на дуршлаг.
  3. Промыть под проточной водой в течение 10-20 минут.
  4. Просушить орехи на ткани или бумаге в течение суток.

Совет

Сутки – это максимальная продолжительность. Если моются орехи в скорлупе – то проще подождать 2-3 часа. Кроме того, если вскрывать орехи чистым и промытым инструментом, то достаточно их обмыть снаружи, а ядра уже не трогать.

Очищенные

Промывают очищенные орехи так:

  1. Всю массу откидывают на плоскую сухую поверхность.
  2. Сырьё перебирается. Подгнившие, заплесневелые и пересохшие куски орехов отбраковываются.
  3. Орехи промываются под струёй проточной воды.
  4. После промывки орехи сушатся и либо вновь закладываются на хранение, либо употребляются в пищу.

Замачивание

Одним из способов обработки является замачивание орехов. В этом случае ядра перебирают, а после помещают на 8 часов в ёмкость, наполненную либо горячей кипячёной водой, либо чистой бутилированной.

Кроме того, иногда орехи замачивают в соли. В этом случае орехи моют, чистят, закладывают на замачивание – и заливают солевым раствором из расчёта 1 столовая ложка на стакан по объёму орехов.

Замачивание – не обязательная процедура, но она полезна при употреблении ореха в пищу.

Обжаривание

  1. Для обжарки орехи очищаются от скорлупы и перегородок, раскладываются тонким слоем по сковороде, которая затем ставится на медленный огонь. Обжаривают их 10-15 минут, регулярно перемешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Масло не добавляется, потому что ореховая мякоть и без того содержит до 50-60% масла от собственного веса.
  2. Обжаривать можно и в духовке. В этом случае их раскладывают на противне и помещают в предварительно разогретую духовку на 15 минут. Готовность проверяется на вкус: если кажется, что ядра ещё сыроваты – их можно подержать под нагревом ещё немного. Совет

    Использование духовки лучше, чем прожарка на сковороде, потому что в этом случае орехи нагреваются равномернее и прожариваются целиком, а не только нижней стороной.

  3. Наконец, для прожарки можно использовать и микроволновку. Однако при этом посуду с орехами надо время от времени поворачивать (или же использовать печь с вращающимся поддоном). Дело в том, что интерференция микроволн приводит к тому, что в пространстве образуются области сильного и слабого нагрева, а добиться равномерности излучения – очень тяжёлая инженерная задача, не решённая ещё ни в одной бытовой СВЧ-печи.

Поджаренные орехи приобретают более яркий вкус, но зато количество витаминов и белков в них падает.

Как правильно замачивать изюм в воде перед выпечкой, для кекса, кулича, запеканки, кутьи?

изюм в ёмкости с водой замачивается перед приготовлением кутьи Первое, на что обратите внимание, — цвет изюма. Чем он светлее, с желтинкой, тем дольше вам потребуется его вымачивать в воде

Поскольку продукт был обработан серой, парафином и рядом химических веществ для придания товарного вида, то ваша задача — растопить эту плёнку перед добавлением издав в выпечку.

  • Закипятите воду и дайте ей немного остыть.
  • Сложите нужное количество изюма в ёмкость и залейте горячей водой. Перемешайте всё ложкой/деревянной палочкой.
  • Содержимое ёмкости процедите через сито, изюм оставьте для избавления от лишней воды.
  • Снова сложите продукт в ёмкость и налейте горячую воду, чтобы она покрыла изюм.
  • Через четверть часа повторите действие с ситом.
  • Когда из него перестанет выделяться вода, используйте изюм в по назначению.

Нужно ли мыть финики

Имейте в виду, что большинство влажных фиников и орхидей необходимо хранить при низкой температуре в холодильнике или морозильной камере, но некоторые сушеные финики вообще не требуют охлаждения

В общем, мытье фиников перед использованием – это хорошая рекомендация, которую следует принимать во внимание, поскольку они могут поглощать пыль и загрязнения

Так что имейте в виду, что необходимо тщательно вымыть продукт перед употреблением в пищу, чтобы вы могли безопасно, и уберегая себя от всевозможных загрязнений и микробов. Знайте, что финики, сухие или спелые, упакованные или открытые, не моются до того, как они попадают на прилавки. Поэтому желательно тщательно вымыть их перед употреблением любого типа.

Следует отметить, что лучше вымыть финики непосредственно перед употреблением, потому что, если все финики вымыть и хранить в холодильнике, они могут накапливать бактерии в течение нескольких дней под супернатантом и его толщиной, а его текстура ослабевает и поэтому его срок годности уменьшается.

Лучше вымыть финики такими, какими они были до и перед подачей на стол, и хранить их в собственной безопасной упаковке, а если вы хотите переместить их в другой контейнер, обязательно используйте плотно закрытые контейнеры, чтобы избежать опасности. Минимизировать попадание всех видов загрязнений, пыли и насекомых.

ЗАЧЕМ ВЫМАЧИВАТЬ СУХОФРУКТЫ?

Причин более, чем достаточно:

– Сухофрукт грязный от окружающей среды и рук, через которые он прошел в процессе обработки и доставки до конечного пункта. Во время вымачивания складки сухофрукта расправляются и из них вымывается грязь, иначе грязь практически внутри плода.

– Возможно Ваш сухофрукт чем-нибудь обработан для сохранности и длительности хранения. Вода убирает практически любую обработку. Например, когда обкуривают серой, она оседает на плодах и простым промыванием ее не смоешь, но во время вымачивания сера поднимается на поверхность воды и сливается потом в раковину – Вам остается максимально чистый плод.

– Сухофрукт – это высушенный, лишенный воды фрукт. Убирая воду, мы сохраняем плод на максимум времени. Когда сухофрукт лежит в воде, он набирает воду обратно, напитываясь и становится мягче, мясистей и сочнее. Обычно качественные сухофрукты: изюм, курага, чернослив и другие – очень плотные из-за сушки и отлично вымачиваются. В то же время мягкие сухофрукты, скорее всего, чем то обработаны и при вымачивании превращаются в кашу.

– Нашему организму полезнее питаться вымоченными сухофруктами: ЖКТ прекрасно воспринимает более мягкую и готовую к перевариванию пищу в отличие от пищи слишком жесткой.

– Во время вымачивания в сухофруктах активизируется максимальное количество полезных веществ!

– Вылив грязную воду и замочив плоды еще раз в чистой воде, можно получить очень полезный компот без варки.

Как правильно мыть орехи: очищенными или оставлять в скорлупе?

Орешки в скорлупе навряд ли обрабатывали какой-либо химией (единственное я слышал, что грецкие чем-то отбеливают). По этой причине, мне кажется, будет достаточно их тщательно вымыть от пыли, чтобы она не осела на ядро при раскалывании.

Как правильно мыть орехи?

Небольшое количество вы можете просто прополоскать в дуршлаге под водной струей. Если довольно много, то можете высыпать в кастрюлю, налить туда воды и как следует помешать. Далее воду выливаете, наливаете новую и проделываете все то же самое. Затем вытираете влажные орехи либо можете оставить высыхать естественным путем.

Очищенные орешки я мою так:

  1. высыпаю часть в дуршлаг,
  2. мою под струей проточной воды,
  3. далее полощу их бутилированной водой.

Этот способ актуален для упакованных продуктов заслуживающего доверия производителя. Те, что вы купили на рынке, советую также обдать кипятком либо оставить в нем на 5-10 сек. – так погибнут микробы.

Если вы собираетесь после этого замачивать орехи и будете использовать соду (ниже будет подробная информация об этом), то использовать кипяток не обязательно. Так как щелочная среда сможет в любом случае убить вредоносные бактерии, вирусы и отложенные паразитами яйца.

Обжариваем либо замачиваем орехи

Как бы там ни было, перед употреблением орехи необходимо либо слегка обжарить, либо прорастить, либо замочить. Сырыми их есть не рекомендуется.

Объясняется это двумя главными факторами:

  1. В ядрах сырых продуктов находятся ингибиторы. Они представляют собой особые вещества, предотвращающие их прорастание. Проникая в человеческий организм, ингибиторы замедляют процесс переваривания пищи, мешая синтезу ферментов.
  2. Орехи сами по себе дают весомую нагрузку на печень, а сырые в особенности.

В конце концов они тяжело перевариваются и трудно усваиваются. По этой причине их нужно обязательно обработать, чтобы их употребление принесло пользу. И замачивание, и обжарка помогают разрушить ингибиторы. Какой вариант более эффективный – сказать затрудняюсь.

Обжариваем орехи

Таким образом, самыми доступными способами освобождения от ингибиторов (может, не целиком, но хотя бы частично) остаются обработка высокими температурами и замачивание.

Во время обжаривания в орехах, как и во всех остальных продуктах, сокращается содержание полезных веществ. А как в этом плане обстоят дела при вымачивании? На просторах сети на счет этого бытуют различные точки зрения, так что мой совет – попробовать самим и ориентироваться на свои ощущения.

Я и обжариваю, и замачиваю орешки. При последнем способе они мне кажутся мягче, в то же время обжаренные для меня вкуснее. Рассмотрим ниже способ применения высоких температур.

6. Что нужно знать о сухофруктах? ⇑

Батончики из сухофруктов и орехов своими руками

Сухофрукты чудесно дополняют разнообразные блюда. Давайте вспомним все о том, как же подготовить их для использования:

Перед добавлением в любое блюдо следует вымыть сухофрукты, по желанию высушить. А если попались твердые сушеные фрукты — то и вовсе следует их предварительно выпарить.

Сухофрукты замачивают на 15-30 минут и моют под проточной водой (финики замачиваем 5 минут, моем быстро).

Размягчить и запарить твердые сухофрукты вы можете при помощи микроволновки, мультиварки или пароварки, кипятка или кастрюли.

Для добавления в рождественскую выпечку сухофрукты замачивают в алкоголе задолго до приготовления (в идеале дать, как минимум, неделю).

Сухофрукты хранятся около года, при температуре не выше 10°C, в сухом месте. Не забудьте высушить их, если предварительно помыли.

Вот мы и вспомнили основные моменты касательно подготовки сухофруктов для добавления в те или иные блюда! Можно приступить и к их приготовлению. Как насчёт салата с курагой? А может захотите сварить компот из сухофруктов? Экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя.

]]

Несколько полезных советов

Если у вас проблемы с кишечником, то рекомендуется приготовить натуральное слабительное мягкого действия: возьмите в равных пропорциях чернослив, инжир и курагу. Полученный состав употреблять вечером, после ужина.

Чернослив обладает уникальным сочетанием биологически активных веществ именно в черносливе они находятся в такой комбинации, которая активизирует работу полезных бактерий в толстом кишечнике. От здоровья этих бактерий зависит наше общее здоровье.

  • неяркие, сморщенные, неприглядные на вид сухофрукты — это натуральные, высушенные естественным способом плоды, в них нет лишней химии, и они принесут вам больше пользы;
  • перед тем, как употреблять сухофрукты в пищу, особенно если вы приобрели их в магазине или на рынке, плоды нужно не просто мыть, а еще и замачивать;
  • если во время замачивания сухофруктов вода посинела, то употреблять их в пищу категорически не рекомендуется;
  • сухофрукты варить и делать из них компоты не нужно – это лишает их пользы, ведь в вареных плодах разрушаются практически все витамины и минералы;
  • сушеные плоды, из-за высокой калорийности, нужно есть немного — по несколько штук в день, а ещё лучше добавлять их в приготовленные каши.

Употребляете сухофрукты на здоровье, только не забывайте правильно их мыть перед едой!

о том, что интересно

Конфетные букеты для новичков

Для начала рекомендуется сделать какой-нибудь более простой букет, затем можно постепенно приступать к композициям более сложным, с различными компонентами.

Букет из «Raffaello»

Сладкая композиция из «Raffaello» — отличная идея для презента на день влюбленных или на 8 марта. Для данной работы нужно подготовить:

  • Raffaello;
  • клеевой пистолет и стержни к нему;
  • зубочистки;
  • картон;
  • тонкая и широкая ленточка;
  • ножницы;
  • линейка;
  • гофрированная бумага;
  • органза;
  • пенопласт;
  • кружево белого цвета;
  • втулка из-под бумажного полотенца или туалетной бумаги.

Пошаговый мастер-класс по данной композиции:

  1. К низу конфеткам приклеить горизонтально зубочистки.
  2. Вырезать небольшие квадратики из органзы, обернуть ими конфетки. Края зафиксировать горячим клеем.
  3. Низ органзы плотно прокрутить вокруг кончика зубочистки и зафиксировать тонкой лентой.
  4. Вырезать из картона круг, диаметром примерно 13-15 см.
  5. Согнуть круг пополам, развернуть и сложить пополам с другой стороны, развернуть и по одной линии до центра сделать надрез, и примерно на расстоянии 2 см сделать еще один надрез, вырезать треугольник.
  6. В центре шаблона вырезать круг в диаметре примерно 2-3 см и вокруг него сделать небольшие надрезы.
  7. Одну сторону от вырезанного треугольника смазать клеем и наложить на другую, чтоб получился конус.
  8. В отверстие заготовки вставить втулку и хорошо смазать клеем.
  9. Из пенопласта вырезать фигуру, наподобие шара, чтоб поместилась в заготовку букета.
  10. Пенопласт обмотать гофрированной бумагой и заготовку из втулки и картона тоже, склеить.
  11. В картонную заготовку положить пенопласт и приклеить.
  12. Органзу сложить в 2 слоя и проклеить ее по краю конуса, стянуть и обмотать лентой, завязать бант.
  13. По верхнему ободку приклеить кружево.
  14. Наполнить заготовку конфетками.
  15. Украсить композицию бусинами.

При желании можно зубочистки смазать клеем, чтоб надежно зафиксировать в пенопласте.

Букет из мини-шоколадок

Для формирования такого букета можно использовать не один вид маленьких шоколадок, также можно подобрать дополнительные сладости для декора. Для такого букета необходимо:

  • деревянные шпажки длиной 15 см и 20 см;
  • мини-шоколадки;
  • клеевой пистолет и стержни к нему;
  • атласная лента;
  • широкий скотч;
  • ножницы;
  • флористическая бумага.

Подробный план:

  1. Взять 3 шпажки по 15 см и отрезать от них см 7, потом взять еще 5 штук и с них отрезать по 5 см.
  2. К каждой шпажке приклеить по мини-шоколадки в вертикальном положении.
  3. Взять 3 короткие заготовки и выложить на одном уровне, зафиксировать скотчем.
  4. Подготовить ряд из пяти шпажек чуть длиннее, приложить к 1-му ряду и обмотать скотчем.
  5. Предыдущим способом сформировать букет из желаемого количества ярусов.
  6. Обмотать букет цветочной бумагой и связать лентой.

Тюльпаны

Композицию из тюльпанов можно собрать несколькими способами. Один из довольно-таки интересных — формирование цветка с помощью ткани. Для данного букета стоит приготовить:

  • конфеты, лучше по форме трюфель;
  • ткань желтого, красного и белого цвета;
  • фольга;
  • ножницы;
  • клей;
  • фетр зеленого цвета;
  • лента;
  • деревянные шпажки;
  • флористический или простой скотч зеленого цвета.

Инструкция как сделать букет тюльпанов:

  1. Ткань нарезать на квадратики примерно по 10-12 см.
  2. Конфеты обмотать фольгой.
  3. Положить трюфель плоской стороной вверх и приложить к нему другой, место стыка проклеить.
  4. Сладкую заготовку обмотать кусочком ткани, чтоб сформировался бутон цветка.
  5. Снизу установить шпажку, обмотать краями ткани и зафиксировать скотчем по всей длине.
  6. Из фетра вырезать несколько листочков, скотчем прикрепить к стебельку, но лучше к основанию бутона.
  7. Создать желаемое количество тюльпанов, сформировать из них букет, скрепить лентой.

Букеты из конфет, сделанные своими руками намного ярче, красочнее и интереснее смотрятся, в них добавляется частичка души и любви.

Для создания конфетного шедевра не нужно много времени, особых навыков, стоит только запастись терпением и задействовать фантазию.

Сохранение полезных свойств кедровых орехов

Питательную ценность и вкус семян сибирской сосны можно сохранить при выполнении следующих условий:

  • лучше брать на хранение орехи сентябрьского сбора;
  • тщательно просушенные несколько дней плоды требуется уложить в сухую упаковку – контейнеры, стерилизованные банки;
  • хранить семена требуется в темноте – холодильнике, морозилке, прохладном помещении;
  • для заморозки ядра укладывают в фольгу, пакеты, банки – без доступа воздуха;
  • периодически требуется проверять кедровые плоды на запах, вкус, наличие насекомых, внешний вид (плесень, налет);
  • лучше хранить семена в скорлупе (так они хранятся дольше).

Орехи сибирского кедра с неприятным ароматом, налетом, горьким вкусом есть нельзя. Не стоит закупать большое количество семян сибирского кедра впрок, поскольку у них низкий срок годности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: