Продукты с высоким содержанием железа
- Моллюски
- Субпродукты
- Красное мясо
- Шпинат
- Бобовые
- Тыквенные семечки
- Киноа
- Брокколи
- Тофу
- Темный шоколад
Моллюски
Практически все виды моллюсков богаты железом. Так, в одной стограммовой порции устриц содержится около 3 мг железа, что составляет 17% суточной потребности. Кроме того, это количество также обеспечивает 24% дневной нормы витамина C и 4% дневной нормы витамина B12. А еще моллюски низкокалорийны, содержат много белка и повышают уровень «хорошего» холестерина, который предотвращает болезни сердца.
Субпродукты
Печень, почки, мозг, сердце, желудки и другие субпродукты содержат большое количество железа. Хотя не всем нравится их вкус, по содержанию полезных веществ субпродукты часто превосходят мясо. Например, чтобы получить 36% дневной нормы железа и восполнить суточную потребность в витамине A, достаточно съесть всего 100 г говяжьей печени. К тому же субпродукты — хороший источник белка, меди, селена и холина, который важен для печени.
Красное мясо
Это основной источник легкоусвояемого гемового железа. При этом чем темнее мясо, тем в нем больше этого микроэлемента. Одна стограммовая котлета из говяжьего фарша, приготовленная на пару, содержит 2,7 мг железа. Это восполняет суточную потребность на 15%. Мясо также служит источником белка, цинка, селена и витаминов группы B. А вот птица не столь богата железом: в 100 г индейки его содержание не превышает 0,7 мг.
Шпинат
Такой богатый набор полезных веществ, как в шпинате, встречается нечасто. В нем есть фолаты, лютеин, бета-каротин, кальций, витамины A и E. Кроме того, 100 г продукта восполняют 15% суточной нормы железа. Оно негемовое, но при этом достаточно хорошо усваивается за счет высокой концентрации в шпинате витамина C. Врачи советуют немного отварить листья — это поможет снизить количество щавелевой кислоты, которая препятствует всасыванию железа.
Но имейте в виду: 100 г свежего шпината — это большой пакет. Он рассчитан на несколько человек, и съесть его за раз вряд ли возможно. Кроме того, шпинат имеет свойство накапливать нитраты, которые нередко используются при его выращивании. Покупайте продукт в проверенных фермерских лавках или в специальных органических упаковках. Или попробуйте вырастить его самостоятельно — на подоконнике. Зимой вместо свежего шпината можно брать замороженный: все его полезные свойства и вкус сохраняются.
Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.
Рекомендации диетологов при похудении
Мойва относится к продуктам, которые улучшают метаболизм, избавляют от шлаков, поэтому её полезно включать в рацион при похудении. Она позволяет утолить голод, не даёт организму испытывать недостаток витаминов и микроэлементов. Чтобы похудеть, нужно употреблять мойву, приготовленную на пару, запечённую с овощами или варёную.
Диетологи рекомендуют придерживаться нескольких правил питания:
- полностью отказаться от жареной и копчёной пищи;
- употреблять не более 250 грамм мяса в сутки;
- не совмещать в одном приёме мясо рыбы и животных;
- не худеть на монодиете, поскольку происходит избыток одних веществ и дефицит других.
Употребление при заболеваниях
При лечении болезней врачи рекомендуют совмещать приём препаратов с целебными свойствами продуктов, в числе которых называют мойву. Её влияние на организм в зависимости от патологии:
- сахарный диабет. Рыба способствует снижению уровня сахара, активизирует естественный процесс выработки инсулина, помогает восполнить запас витаминов и минералов. Больному есть не более 100 грамм в сутки, поскольку при диабете нужно отдавать предпочтение низкокалорийной пище. На замену мойве лучше предпочесть минтай;
- панкреатит. Вещества, входящие в состав рыбы, улучшают пищеварение, помогают избежать повторных воспалений поджелудочной железы. Однако кушать мойву можно когда заболевание находится в стадии ремиссии, через 2 недели после прекращения приступов. При обострении рыба провоцирует дополнительную нагрузку на поджелудочную, что выражается в усилении болей, появлении рвоты;
- подагра. При заболевании употреблять тушёную, отварную, приготовленную на пару рыбу. Она укрепляет иммунитет, ускоряет снятие воспалений. Норма 150 грамм 2 раза в неделю. Большое количество продукта способно вызвать обострение патологии из-за пуринов;
- гипотериоз. При заболевании щитовидки нужно употреблять продукты, содержащие йод, фосфор и жирные кислоты. Помогает поддерживать работоспособность железы, снижает вероятность развития осложнений. Рекомендуемая суточная норма 250 грамм.
Производство рыбьего жира из мойвы и трески
Обилие полезных свойств заставляет учёных искать способы использования не только икры и мяса мойвы, но и субпродуктов. В ходе исследований в 2001 году норвежские специалисты нашли способ получать жир и соус из рыбных отходов.
Продукты производились методом ферментации фарша из остатков мойвы и кишечника трески. В результате обработки удалось получить ценный по составу рыбий жир и соус с высоким содержанием белка.
Употребление мойвы
Уёк широко используется в кулинарии. Рыбу готовят разнообразными способами, ее можно тушить, варить, жарить, запекать, коптить, солить, сушить, мариновать, готовить на пару или добавлять в качестве начинки для пирога. Можно ли есть сырую мойву? Это делать не рекомендовано, так как высока вероятность занесения в организм человека инфекций и паразитов.
Для приготовления рыбы не понадобится много времени. Перед процессом не нужно потрошить и разделывать рыбу ввиду ее небольших размеров. Интересно, что можно есть мойву целиком. Не обязательно выбрасывать голову и хвост, они пригодны для употребления. Мойву можно есть с костями, они очень маленькие, мягкие и безвредные.
Рыба сочетается с различными овощами, рисом, фасолью.
Из заправок и специй используют:
- острый маринад;
- соус из горчицы;
- петрушку;
- базилик;
- гвоздику;
- укроп;
- лавровый лист;
- сметану;
- лимонный сок;
- кинзу;
- белое вино.
Как вкусно и быстро запечь мойву вы узнаете из видео:
Взвешенная оценка пользы и вреда рыбы при похудении говорит о бесспорной важности введения продукта в рацион. При диете большим подспорьем и ценным компонентом меню может стать икра рыбы, отличающаяся низкой калорийностью и высокой полезностью
Как икра, так и тушки способствуют налаживанию метаболизма и ускорению обмена веществ, что помогает в борьбе с избыточным весом. Главное — исключить копченую и жареную рыбу, а остановить выбор на вареном, запеченном или приготовленном на пару продукте.
Как приготовить мойву вкусно и полезно
Польза и вред мойвы будет зависеть от способа приготовления. Чтобы сберечь максимум положительных свойств и минимизировать вред от морской рыбы, нужно употреблять ее вареной, печеной либо приготовленной на пару. Также морской продукт можно запекать в фольге или расположить на противне, по желанию уложив сверху овощи (лучше использовать картофель или морковь). Еще один способ получить пользу от мойвы — залить ее взбитым яйцом и поместить в духовку на полчаса.
Максимальное количество полезных компонентов сохраняет морская рыба, приготовленная на пару, поэтому такой способ приготовления считается самым лучшим. Для улучшения вкусовых качеств, необходимо поставить продукт в пароварку и посыпать любимыми пряностями.
Польза жареной мойвы есть, особенно при жарке на гриле, костре, без использования масла, но при этом частично утрачивается витаминный и минеральный состав.
В каком виде полезна мойва
Рыбка идеально подходит для термической обработки. Ее можно запекать, варить, парить. Из тушек варят вкусную уху, готовят диетические бутерброды и салаты.
В 100 граммах жареной рыбы почти 250 ккал, а в вареном виде или пареном – всего лишь до 125 ккал.
Калорийность мойвы
Калорийность мойвы | Количество калорий в 100 г |
Отварная | 122 ккал |
Запеченная | 121 ккал |
Жаренная | 247 ккал |
Холодного копчения | 190 ккал |
Горячего копчения | 210 ккал |
Соленая | 153 ккал |
Людям, которые следят за своим весом и питанием, морскую рыбу можно употреблять в любом виде, кроме жареной, соленой и копченой.
- При копчении образуется повышенный уровень канцерогенных веществ, что пагубно влияет на организм, приводя к развитию злокачественных опухолей.
- Соленая мойва отрицательно влияет на организм из-за повышенного содержания консервантов и соли. Избыточная соль удерживает жидкость в клетках и приводит к появлению отеков.
- Жареная рыба может вызвать ожирение. Исходя из этого, диетологи не рекомендуют употреблять ее людям, страдающим избыточным весом, а также тем, кто следит за своим рационом и занимается физическими нагрузками.
Чтобы не полнеть от мойвы необходимо есть тушки только в запеченном, вареном или тушеном виде. Копченая и соленая рыба положительного результата не принесет. Более того, может нанести вред организму и затормозить снижение веса.
Мойва в духовке — видео рецепт
Как выбрать и хранить
В нашей стране икры мойвы в натуральном виде нет, только если купить целую мойву и извлекать из нее икру вручную, но это достаточно трудоемкий процесс и достаточного для засолки количества не наберется.
Основные требования:
- икринки желтого цвета, не склеенные между собой, рассыпчатые;
- максимально натуральный состав: икра, вода, специи, масло;
- консистенция продукта не жидкая, он не должен растекаться по стенкам, если перевернуть банку.
На что стоит обратить внимание при покупке:
- Целостность банки. Не должно быть вмятин, нарушений целостности этикетки, потеков и следов ржавчины возле крышки.
- Место хранения. Продукт должен находиться в холодильной камере.
- Срок годности не более шести месяцев с момента изготовления.
- Дата изготовления одинаковая, пробита и на упаковке, и на крышке (дне). Лучше, когда срок изготовления именно «выбит», а не напечатан.
- Минимальный перечень дополнительных ингредиентов.
- Стоимость. Низкая цена должна вызвать сомнения в качестве продукции.
- При открытии крышки должен быть слышен явный «хлопок». Это доказательство, что продукт хранился в герметично закрытой емкости и не был вскрыт.
- Запах должен быть стандартный, рыбный.
Условия хранения обычно написаны на фирменной наклейке. Они вполне стандартны:
- Температурный режим от -2 до -6 градусов.
- Не более полугода с момента изготовления.
- Не более 48 часов после открытия.
Как правильно выбрать рыбу и икру
Чтобы не купить испорченный продукт, обратить внимание на следующее:
- У свежей рыбы глаза незамутнённые, зрачки тёмные. Если мойва заморожена, и невозможно ничего рассмотреть из-за льда, нужно отказаться от покупки. Велика вероятность, что продукт подвергался оттаиванию.
- Все тушки должны быть целыми, ровными.
- Жёлтые пятна и разводы на кожице указывают на несвежесть продукта.
- На свежей рыбе не бывает слизи.
- Затхлый аромат свидетельствует, что продукт испорчен.
Икра этого вида рыб недорогая, и подделывать её не имеет смысла. Однако тоже нужно выбирать правильно, поскольку подкрашенный продукт с консервантами и пищевыми добавками не приносит пользы.
Правила выбора икры:
- продукт светло-жёлтого оттенка, рассыпчатый;
- в составе не должно быть других ингредиентов кроме икры, соли, воды, специй, растительного масла;
- если банка металлическая и нельзя рассмотреть содержимое, нужно её потрясти. Бульканье указывает, что в упаковку добавили много соуса или масла.
Как чистить мойву
Чешуйки рыбы мелкие, легко отделяются от кожицы.
Этапы чистки:
- промываем тушки холодной водой;
- при помощи ножа убираем налёт с рыбки по направлению от головы к хвосту;
- аккуратно разрезаем брюшко и вынимаем внутренности.
Для приготовления котлет с рыбы снять шкурку, удалить хребет. При копчении или солении не следует чистить и потрошить, чтобы тушка сохранила сочность.
Копчёная, солёная, вяленая мойва
Солёная мойва готовится при помощи маринада, в который кроме воды добавляют много соли, специи. Рыба имеет приятный вкус без сладковатых или горьких ноток. В ней сохраняется основной набор полезных соединений, жиры и белки.
Вяленую рыбу предварительно хорошо просаливают, а потом подсушивают в подвешенном состоянии. Продукт сохраняет много полезных веществ. Во время вяления мойва теряет воду, поэтому меньше весит, а концентрация активных элементов на 100 грамм филе вырастает. Если отварной продукт можно употреблять в объёме 250 грамм, то подсушенный – не более 150.
Считается, что копчёная мойва самая вкусная. Приобретает оригинальный привкус, аромат дымка и золотистый оттенок. Однако такая рыба опасна для здоровья. Во время готовки продукт насыщается канцерогенами, которые провоцируют развитие онкологических патологий, нарушают работу пищеварительной системы, снижают иммунную защиту организма.
Химический состав и КБЖУ
Икра мойвы — диетический продукт, легко усваивается организмом и насыщает полезными микроэлементами. Энергетическая ценность на 100 грамм свежего продукта составляет:
белки — 13,6;
жиры — 18,1;
углеводы — отсутствуют;
калорийность — 217,3.
Желтые икринки, напоминающие бисер, также богаты комплексом витаминов:
- А — для укрепления зрения;
- D — «витамин солнца» — для роста костей и профилактики рахита;
- Е — для сохранения молодости.
Насыщена рыбья икра витаминами группы В: фосфор, кальций, магний. На первом месте по количественному содержанию находятся калий и натрий — по 290 мг. на 100 грамм продукта. Вспомогательными микроэлементами являются цинк, фтор, йод, железо.
Классификация — разновидности корюшки с фото
Сегодня известно несколько видов корюшки, каждая разновидность из которых обладает определенными особенностями:
- Азиатская корюшка (американская, «американка») – обладает удлиненным туловищем и чешуей крупных размеров. Для этой разновидности характерны серебристые бока и буро-зеленая спина.
-
Европейская – во многом напоминает азиатскую зубатку. Основными отличиями являются более слабые зубы и укороченная боковая линия. К тому же европейская разновидность обладает более крупным ртом. Мелкая разновидность европейской корюшки называется снеток.
- Дальневосточная корюшка — подвид европейского снетка. Отличается небольшим размером до 10 см. Обитает в бассейне Охотского моря.
- Морская – этот вид малоротки имеет больше отличий. Для него характерен маленький рот с выдвинутой нижней челюстью. Спинной плавник имеет меньшие размеры, чем у остальных разновидностей корюшки. Он находится посредине туловища. Для морской разновидности характерны меньшие размеры.
С чем употреблять
Бутерброды с икрой мойвы — отличный вариант для завтрака, перекуса на работе или ланча.
Очень вкусными и полезными будут следующие комбинации:
- с бородинским хлебом. Ломтик черного хлеба намазать сливочным маслом (жирность 82,5%), следом чайной ложкой положить горку икряной смеси, отлично подойдет подкопченная. Можно добавить кружочки соленого или свежего огурца, веточку петрушки. Посолить при необходимости.
- с тостами. Поджариваем кусочки батона на сухой сковороде до румяной корочки (если нет тостера), намазываем смесью (хорошо подойдет классическая или с креветками), сверху добавляем по кружочку вареного вкрутую яйца и спелого помидора, посыпаем рубленными укропом и петрушкой.
- с зерновым хлебом. На порционный кусочек хлеба мажем мягкий сыр (филадельфия, буко), следом распределяем икорную массу, закрепляем листом салата и долькой лимона. Вместо сыра можно использовать горчицу, соус тартар, соус для сэндвичей и даже обычный майонез.
Праздничные блюда из икры мойвы отлично подойдет к фуршетному столу и пикникам. Вот несколько простых рецептов, а с учетом невысокой стоимости продукта, еще и бюджетных.
Химический состав и КБЖУ
Икра мойвы — диетический продукт, легко усваивается организмом и насыщает полезными микроэлементами. Энергетическая ценность на 100 грамм свежего продукта составляет:
белки — 13,6;
жиры — 18,1;
углеводы — отсутствуют;
калорийность — 217,3.
Желтые икринки, напоминающие бисер, также богаты комплексом витаминов:
- А — для укрепления зрения;
- D — «витамин солнца» — для роста костей и профилактики рахита;
- Е — для сохранения молодости.
Насыщена рыбья икра витаминами группы В: фосфор, кальций, магний. На первом месте по количественному содержанию находятся калий и натрий — по 290 мг. на 100 грамм продукта. Вспомогательными микроэлементами являются цинк, фтор, йод, железо.
Чем полезна икра?
Икра мойвы мелкая, плотная, светлого цвета. В натуральном виде приобрести ее практически невозможно. Чтобы перебить специфический вкус, икру часто сдабривают всевозможными приправами и добавками. Консервированный продукт подкрашивают для приятного розовато-оранжевого цвета.
Икра мойвы считается очень полезной. Она усваивается куда лучше мяса – практически на 95%. В ней содержатся белки, жирные кислоты, витамины и минералы. Всего 30 г продукта способны полностью удовлетворить суточную потребность в витамине В12 и примерно на 25% в витаминах Е, В4, В2. Свойства, которыми она обладает:
- антиоксидантные;
- антитоксические;
- питательные;
- противоатеросклерозные.
Икру мойвы рекомендуется систематически употреблять в пищу при значительных физических нагрузках, диабете, сниженной функции поджелудочной железы, в пожилом возрасте. Она относится к профилактическим средствам против тромбоза, рахита, сердечных заболеваний.
Положительные и отрицательные стороны
В мойве очень много различных микронутриентов. Она богата витаминами РР, группы В, С.
Основные минеральные вещества:
- натрий;
- калий;
- сера;
- фосфор;
- кальций;
- фтор;
- хлор;
- магний;
- хром;
- йод.
Польза и вред мойвы В меньшей концентрации содержатся молибден, цинк, кобальт, железо.
Мойва (польза и вред для организма представлены в статье) для мужчин имеет следующие свойства:
Полезные свойства | Отрицательные стороны |
Источник белковых молекул. Особенно показана при интенсивных тренировках, тяжелом физическом труде. | Возможна аллергическая реакция, глистные инвазии, отравление. |
Наличие рыбьего жира (источник витамина Д) | Не желательно употреблять много соленой и копченой мойвы. |
Много омега-3, омега-6 жирных кислот, положительно влияющих на работу мозга и других органов. | |
Предупреждает развитие рака легких и других онкопатологий. | |
Улучшает качество спермы, повышает либидо, предупреждает развитие эректильной дисфункции. | |
Источник фосфора (этот микроэлемент у мужчин быстро теряется при физическом труде). | |
Много кальция для укрепления костей, нормальной работы мышц. |
Отварная, запеченная и тушеная рыба не приносит вреда мужскому организму, если нет аллергической реакции на продукт.
Мойва (польза и вред для организма исследованы диетологами) для женщин имеет следующие свойства:
Полезные свойства | Отрицательные стороны |
Йод, содержащийся в рыбе, улучшает работу щитовидной железы. | Большое количество соленой, копченой мойвы вредит организму за счет содержания жира и соли. |
Кальций укрепляет кости. | Возможна аллергическая реакция, глистные инвазии. |
Рыба предупреждает развитие ожирения при регулярном ее употреблении. | |
Предупреждает развитие анемии, остеопороза, патологий сосудов. | |
Улучшает гормональный фон, предупреждая развитие бесплодия, функциональных кист яичников. |
Женщинам рекомендуется кушать запеченную, тушеную, вареную мойву. Также ее можно готовить в мультиварке. Для беременных и кормящих продукт также полезен. Он помогает развиваться плоду, улучшать лактационную функцию и качество молока.Мойва (польза и вред для организма зависят от его индивидуальных особенностей) для кормящих и беременных женщин имеет следующие свойства:
Полезные свойства | Отрицательные стороны |
Блюдо имеет все необходимые вещества для развития плода и грудного ребенка (калий, магний, селен, кальций, фосфор, витамины группы В, С, РР и другие). | Возможна аллергическая реакция во время вынашивания. |
Предупреждает развитие остеопороза и дефицита кальция во время вынашивания плода и кормления грудью | Аллергия у ребенка при кормлении грудью при резком введении продукта, употреблении мойвы в большом количестве. |
Помогает справиться с депрессией, особенно после родов, улучшает настроение. | Соленые, жареные, копченые продукты вредны для ребенка и матери, вызывают обезвоживание, диспепсию. |
Является источником йода, который необходим для работы щитовидной железы матери и формирования тимуса у ребенка. | Возможно развитие глистных инвазий. Возникновение отравлений. |
Является источником омега-3, омега-6, которые способствуют нормальной работе мозга у матери, развития мозговой ткани плода и грудничка | |
Способствует успешному вынашиванию, нормализует гормональный фон, способствует хорошей лактации, улучшает качество материнского молока. | |
Предупреждает появление болезней щитовидной железы, рака груди. |
Мойва также полезна для женщин и мужчин с ожирением. При похудении продукт предупреждает увеличение жировой массы за счет низкой калорийности. Во время программы снижения веса блюдо обеспечивает поступление всех необходимых веществ в организм.
При снижении веса из мойвы можно делать салаты, вторые блюда, заливные. Салаты нужно заправлять растительным или оливковым маслом. Запеченные блюда лучше готовить без майонеза. Детям мойву разрешается кушать только с 3-летнего возраста. Вводить ее в рацион необходимо постепенно.
Мойва (польза и вред для организма могут быть усилены добавками) для детей имеет следующие свойства:
Полезные свойства | Отрицательные стороны |
Улучшает работу щитовидной железы. | Возможна аллергическая реакция, особенно у детей с отягощенным аллергоанамнезом. |
Укрепляет кости, способствует росту. | Глистные инвазии. |
Нормализует гормональный фон у девочек и мальчиков в подростковом периоде. | Отравления, диспепсия. |
Предупреждает развитие анемии, дефицита кальция. | |
Способствует развитию мозговой ткани, улучшает память, мышление. | |
Нормализует работу сердца и сосудов. |
Мойва: польза и вред для организма, калорийность и фото
Глубина океана хранит в себе много тайн. Мойва является одной из обитательниц загадочного подводного царства. Польза и вред мойвы вызывает особый интерес у сторонников правильного питания.
Что это за рыба
Основным ареалом обитания этой маленькой рыбки являются Тихий, Атлантический океаны и все дальневосточные моря. Продолжительность жизни в условиях дикой природы составляет около 10 лет. Предпочитает плавать в верхних слоях воды, на глубине до 300 м и приближается к берегу только в период нереста. Питается ракообразным планктоном, рачками, икрой сельди, личинками креветок.
Длина тела ее около 25 см, а средний вес составляет не больше 70 г. Туловище покрыто мелкой чешуей и отличается спиной оливкового цвета, серебристыми бочками и брюхом.
Морская рыба обладает необычайными вкусовыми характеристиками и множеством полезных и лечебных свойств, из-за которых и стала пользоваться популярностью. Сторонники здорового питания, а также любители морепродуктов всегда рады сытной и полезной морской рыбке.
Химический состав мойвы
Полезный и лечебный морепродукт наделен всеми жизненно важными витаминами, минералами и жирными кислотами, благотворно действующими на организм. Помимо свойственных морской рыбе важных компонентов, в мойве содержатся такие уникальные вещества, как витамин РР и В2, кобальт, фосфор, йод, медь, а также большое количество хрома.
Польза мойвы определяется ее химическим составом, который включает:
Витамины | Минералы | ||||
макроэлементы | Микроэлементы | ||||
РР | 3 мг | Калий | 290 мг | Цинк | 1,1 мг |
В1 | 0,04 мг | Фосфор | 240 мг | Хром | 55 мкг |
В2 | 0,2 мг | Кальций | 30 мг | Молибден | 4 мкг |
В6 | 0,1 мг | Сера | 140 мг | Марганец | 0,1 мг |
В9 | 17 мкг | Хлор | 165 мг | Йод | 50 мкг |
С | 1,3 мг | Магний | 30 мг | Железо | 0,4 мг |
Натрий | 290 мг | Фтор | 430 мкг | ||
Фосфор | 165 мг | Кобальт | 8 мкг |
Сколько калорий в мойве
Эта морская рыба очень сытна и питательна. Эти показатели определяются наличием в составе продукта значительного количества полноценных белков, содержащих все жизненно важные аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.
Пищевая ценность продукта:
Калорийность (ккал) | Жиры (г) | Белки (г) | Углеводы (г) |
116,3 | 7,1 | 13 |
Еще морская рыба имеет множество других полезных компонентов, которые способны не только разнообразить дневной рацион, но и восполнить запасы жизненно важных элементов в организме человека.
Полезные и лечебные свойства мойвы
Этот маленький океанический обитатель признан самым известным представителем ценных морепродуктов. К тому же является доступным продуктом, который занимает лидирующую позицию по числу полезных и лечебных свойств, так как ценные вещества, содержащиеся в этих сокровищах морских глубин, помогают:
- повысить иммунитет, усиливая сопротивляемость организма к простудам и разного рода инфекциям;
- усилить работоспособность, поднять настроение, повысить умственную активность;
- контролировать содержание сахара в крови, сводя его к оптимальным значениям;
- восстановить поврежденные сектора нервной системы и снабдить организм энергией;
- снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- регулировать работоспособность щитовидной железы;
- активизировать обмен веществ и оптимизировать работу пищеварительной системы.
Такой колоссальный спектр полезных и лечебных свойств делает морской продукт незаменимым в рационе человека. Основная польза мойвы — комплексно укреплять и восстанавливать функции организма, приводить в норму деятельность жизненно важных систем.
Можно ли мойву при беременности и грудном вскармливании
Польза мойвы для женщин в том, что она поддерживает репродуктивную функцию.
При беременности организм женщин выдерживает большие нагрузки, поскольку работает за двоих, поэтому больше предрасположен к развитию множества болезней.
В этих случаях будущим мамам необходимо максимально ограничить использование аптечных препаратов. Лучше прибегнуть к доступному и безопасному способу решения проблем – морским продуктам, в числе которых находится и мойва.
Бутерброды с икрой
Сначала купим продукты:
- сливочное масло;
- нарезной батон;
- баночку икры мойвы копченой.
Готовим быстрые бюджетные бутерброды:
- Маслу даем немного размягчиться.
- Распечатываем батон.
- А теперь намазываем тонюсенький слой масла на кусочки этого батона.
- После проведенных действий открываем баночку с икрой мойвы «Санта Бремор». Почему именно она? Все довольно просто: по отзывам тех, кто имеет дело с этим видом икры, очень часто, именно эта марка им нравится. В эту икру добавлен соус на основе майонеза и микроскопические кусочки копченого лосося.
- Вот, открыли баночку икры в соусе и намазываем маленькой ложечкой на кусочки.
- Наши быстрые бутерброды уже готовы. Приятного аппетита!
Как выбрать лучшую икру
Найти «полезные» консервы – задачка не из легких. Обычно в продукт добавляют майонез, жидкий «дымок» для аромата, копчености, консерванты и прочие вредности. Но если вам не жаль здоровья, пожалейте хотя бы семейный бюджет. Ведь в подобной магазинной продукции большая часть веса приходится на масло или майонез. При этом вкус икры сохраняется, зато стоимость производства существенно снижается.
Выбирайте самый простой продукт, соответствующий критериям:
- железная банка;
- состав: вода, соль, икра, специи;
- цена – адекватная, а не очень низкая или, наоборот, чересчур высокая;
- срок годности не «перебит» и не заклеен.
Не соблазняйтесь дешевыми консервами: в них может быть икра с содержанием вредных веществ, той же ртути. За бюджетным ценником чаще всего скрывается грустная история: рыба, пойманная в плохом (по экологическим меркам) районе, недобросовестные поставщики и жадные производители.
Какая фирма-производитель икры лучше? К сожалению, на данный момент высококачественной икры мойвы (соленой или копченой) на российском рынке нет. Всякий раз эксперты находят недочеты, связанные либо с отклонениями от состава, указанного на упаковке, либо с микробиологическими нарушениями, либо с чрезмерным содержанием консервантов и других E-шек.
Лучше конкурентов выглядит продукция фирм: ООО «Рыбные заводы Олафа Мориса», ЗАО «Русское море», СП «Санта Бремор».
Икра мойвы: польза и вред
Такой деликатес, как икра мойвы, обладает отменными вкусовыми особенностями и богатым целебным составом, который:
- укрепляет сердце и сосуды, способствуя здоровому кроветворению и устраняя усталость и стрессы;
- оказывает стимулирующее воздействие на продуктивность головного мозга и улучшает самочувствие;
- положительно влияет на кожные покровы, улучшая их состояние и ликвидируя авитаминоз;
- повышает иммунитет, устанавливает защиту от неблагоприятных внешних факторов;
- активизирует нормальную перистальтику кишечника и препятствует ожирению и перееданию;
- продлевает молодость, замедляя скорость старения;
- сохраняет красоту и придает силы и энергию.
Калорийность икры мойвы имеет высокие показатели: в 100 г – 282 ккал
Благодаря большому содержанию жизненно важного белка, она способна на длительное время утолить голод. А также икру мойвы рекомендуется употреблять пожилым людям, детям и беременным женщинам
Основными ограничениями икры считаются язва двенадцатиперстной кишки, обострение гастрита, гипертония и атеросклероз. Стоит отказаться от икры детям до двух лет и людям с аллергической реакцией.
Зная пользу и вред икры мойвы, можно, не боясь последствий, включать ее в рацион и наслаждаться безупречным вкусом.
Вред мойвы
Несмотря на богатое витаминно-минеральное содержание, рыба мойва может стать причиной проблем со стороны здоровья:
Противопоказано употреблять мойву людям, страдающим аллергией на морепродукты.
Несвежая рыба может стать причиной острого отравления. Следите за внешним видом рыбы: глаза прозрачные, на тушках нет слизи, отсутствует неприятный запах.
В случае вылова мойвы в загрязненных водах она может накапливать в себе токсические вещества. Чрезмерное количество ртути в мясе может быть патологически опасным для здоровья.
Мойва является носителем паразитов, которые при недостаточной термической обработке могут навредить и человеку.
Большинство людей предпочитают мойву целиком в жареном или копченом виде за ее вкусовые качества. Когда рыбу жарят, добавляют много растительного масла и панировки
Важно помнить, что такой способ приготовления существенно увеличивает ее калорийность. Такое блюдо может нанести «удар» на поджелудочную железу и печень.
Польза и вред копченой мойвы
Рыбные и мясные продукты, полученные в результате холодного и горячего копчения, пользуются большой популярностью среди покупателей. Прежде всего, выглядит это вкусно и аппетитно. При таком способе приготовления сохраняются многие полезные микроэлементы, нужные для поддержания здоровья.
Но в копченой рыбе хранится скрытая опасность, о которой нужно знать, прежде чем ею «увлекаться». Во время копчения в ней появляются в большом количестве канцерогенные соединения.
Помимо этого, копчение не всегда избавляет рыбу от инфекций и паразитов. А это тоже несет потенциальную опасность человеку.
С какими продуктами сочетается
Мойва сочетается со многими гарнирами и овощами. Однако для пищеварительной системы лучше соблюдать такие комбинации:
- Со свежими овощами. Продукты дополняют рыбу клетчаткой, ускоряют переваривание блюд, имеют низкую калорийность.
- Со сметанным соусом. Этот продукт лучше, чем майонез, поскольку не содержит консервантов, менее жирный.
- С рисом или гречкой. Такие гарниры подходят для многих лечебных диет, поскольку не раздражают слизистую желудка, содержат полезные микроэлементы.
- С зеленью. Добавка придаёт рыбе приятный аромат, насыщает витаминами, улучшает перистальтику кишечника.
- С айвой. Плод сочетается со всеми видами морепродуктов средней и высокой жирности. Для получения вкусного блюда с айвой запекать в духовке.
Как выбрать и хранить
В нашей стране икры мойвы в натуральном виде нет, только если купить целую мойву и извлекать из нее икру вручную, но это достаточно трудоемкий процесс и достаточного для засолки количества не наберется.
Основные требования:
- икринки желтого цвета, не склеенные между собой, рассыпчатые;
- максимально натуральный состав: икра, вода, специи, масло;
- консистенция продукта не жидкая, он не должен растекаться по стенкам, если перевернуть банку.
На что стоит обратить внимание при покупке:
- Целостность банки. Не должно быть вмятин, нарушений целостности этикетки, потеков и следов ржавчины возле крышки.
- Место хранения. Продукт должен находиться в холодильной камере.
- Срок годности не более шести месяцев с момента изготовления.
- Дата изготовления одинаковая, пробита и на упаковке, и на крышке (дне). Лучше, когда срок изготовления именно «выбит», а не напечатан.
- Минимальный перечень дополнительных ингредиентов.
- Стоимость. Низкая цена должна вызвать сомнения в качестве продукции.
- При открытии крышки должен быть слышен явный «хлопок». Это доказательство, что продукт хранился в герметично закрытой емкости и не был вскрыт.
- Запах должен быть стандартный, рыбный.
Условия хранения обычно написаны на фирменной наклейке. Они вполне стандартны:
- Температурный режим от -2 до -6 градусов.
- Не более полугода с момента изготовления.
- Не более 48 часов после открытия.
Как добывают
В России частично наложили запрет на вылов мойвы, так как она является пищей для более крупных видов рыб и хищных птиц. Часть завозится из других стран в виде сырья, засоленного в бочках. В период нереста, мойвы на берегу так много, что ее можно ловить и руками.
Стандартно в рыбоводческих угодьях устанавливают специальные сети и тралы для вылова рыбы. После того, как улов вытащили, происходит сортировка: самые крупные особи отправляются на продажу целиком, из более мелких и поврежденных добывается икра, а тушки идут либо на утилизацию для извлечения рыбьего жира, либо как вторсырье для удобрения.
Икру добывают вручную, отправляют в специальные просеиватели, где от уровня вибрации лопается защитная пленка, покрывающая икринки, а сама икра падает в специальный контейнер. Из Исландии и Норвегии ее привозят замороженными пластами, а местные фирмы-изготовители уже сдабривают дополнительными ингредиентами, фасуют в банки и отправляют на прилавки магазинов.
Рыба мойва
Трудно даже представить, что такая маленькая рыбка (сравнительно) является хищной морской рыбой. Относится мойва к классу «лучеперые рыбы», к отряду корюшкообразных, к семейству «корюшковые» и к одноименному роду «мойва».
Название «мойва» эта рыбка получила достаточно давно, а происходит это название из языка карело-финской группы. По-карельски «maima», а по-фински «maiva», что означает маленькую рыбку, которая служила наживкой для поимки более серьезной рыбы, такой как треска. В языке финнов слово «maiva» означало молодой сиг.
Эту не большую рыбку еще называют рыба «капеллан», на английском языке.
. Продукция
Компания, работающая под брендом «Санта Бремор», начала свою деятельность еще в 1999 году. В первые же годы работы организация отличилась лучшим качеством оборудования и, как результат, более высоким качеством продукции в сравнении с остальными рыбоперерабатывающими заводами.
В течение стольких лет работы предприятие постоянно развивалось и открывало новые цеха, в которых осваивалось производство других товаров. Линейка предоставляемой продукции постоянно росла.
На данный момент товары «Санта Бремор» известны не только на территории нашей страны, но также и в Беларуси, в странах бывшего СНГ, США, Канаде, Израиле, Ливане, Грузии, Новой Зеландии и не только.