Как примерно оценить уровень жесткости воды?
Чтобы получить некоторое представление о жесткости воды, можно обратиться к статистическим данным, которые отражают среднюю жесткость по определенному населенному пункту. Такой вариант можно использовать применительно как к городскому водопроводу, так и к индивидуальным скважинам, у которых нужно обязательно еще учитывать глубину.
Ообычно, водопроводная вода в городе имеет жесткость до 7 мг-экв/л, так как если этот показатель будет выше, то накипь быстро забивает трубы горячей воды. Такой вариант определения уровня жесткости весьма простой, но неточный, так как в городах может быть несколько источников воды, а скважинная вода может отличаться от дома к дому в широких пределах.
Подробная информация об услуге в разделеАнализ воды
Как понизить жесткость воды в домашних условиях
Существуют разные методы удаления отложений солей. В домашних условиях можно воспользоваться теми, которые не предполагают финансовых или временных затрат. Естественно, что подобные способы не гарантируют стопроцентного избавления от вредных веществ.
Наиболее распространенным методом считается кипячение. Снизить концентрацию солей способна термическая обработка. Этот способ вызывает массу нареканий у специалистов. Во-первых, при кипячении избыток веществ оседает на стенках посуды, в которую помещен раствор. Накипь очень трудно отмыть. Во-вторых, после кипячения из напитка вымываются не только вредные компоненты, но и полезные. Человеку нельзя употреблять только термически обработанную воду, поскольку недостаток микроэлементов пагубно скажется на здоровье.
Еще один доступный способ – отстаивание. Соли осядут на дне емкости, но их концентрация снизится незначительно. Поэтому такой метод считается не самым эффективным.
Если требуется смягчить раствор, предназначенный для стиральной машины, используйте специальные магазинные средства. Они выпускаются в виде таблеток и используются при каждой стирке, защищая нагревательные приборы бытовой техники от образования накипи.
Методы смягчить воду
1. Кипячение. Самый простой доступный способ избавиться от временной жесткости без использования химических веществ и сложных устройств. При высокой температуре гидрокарбонаты и сульфат кальция распадаются, выпадая осадком на дне посуды и нагревательных элементах. Смягченная вода подходит для любых целей: питья, стирки, мытья и пр.
Доведите воду до кипения, оставьте на 2-3 минуты, затем охладите до нужной температуры.
Недостатки:
- частично снижается только временная жесткость воды;
- ограниченность – обеспечить все бытовые нужды кипяченой водой очень сложно;
- спустя некоторое время из-за слоя накипи нагревательные системы и емкости приходится менять или чистить;
- при кипячении из воды улетучиваются полезные вещества;
- нагревание требует значительных затрат энергии.
2. Отстаивание. После 1-2 суток в защищённом от прямых солнечных лучей месте смягчает воду из колодцев и скважин, предназначенную для полива цветов и комнатных растений. Может использоваться для очистки питьевой воды, но только если начальная жесткость лишь слегка выше нормы.
3. Вымораживание. Эффективный метод, не изменяющий структуру воды, вследствие чего все полезные вещества остаются в составе. Поставьте воду в морозилку, когда на стенках емкости появится лед, слейте жидкость по центру.
Растопленный лед используйте как питьевую воду или для полива вазонов.
Недостаток: подготовить этим методом большие объемы воды сложно.
4. Пищевая и кальцинированная сода. Благодаря химическим свойствам сода смягчает воду и снижает кислотность.
Добавьте 2 чайные ложки пищевой или 1 чайную ложку кальцинированной соды на 10 литров воды, хорошо перемешайте и дождитесь появления осадка на дне. Во время приготовления еды всыпьте 1 чайную ложку пищевой соды на 3 литра воды, чтобы крупы и овощи лучше разваривались.
Недостатки:
- смягченная содой вода не может использоваться как питьевая (кроме отваривания);
- сложность в постоянной обработке большого объёма воды.
5. Уксус и лимонная кислота. Частично снижают жесткость, но значительно повышают кислотность, вследствие чего эти средства не рекомендуются для питьевой воды. Зачастую их используют в косметических целях.
Чтобы смягчить воду для мытья волос, добавьте 1 столовую ложку уксуса (1 чайную ложку лимонной кислоты или сок одного лимона) на 2 литра воды, перемешайте. Перед использованием дайте настояться 4-5 минут.
6. Каменная (поваренная) соль. Она же хлористый натрий, который растворяет содержащиеся в воде соли кальция и магния, препятствуя появлению накипи на нагревательных устройствах. Из-за изменений химического состава и вкуса этот метод не рекомендуется для питья.
В основном соль смягчает воду, предназначенную для посудомоечных машин. Для удобства использования производители поставляют соль в виде гранул и таблеток, но в большинстве случаев по составу предлагаемое вещество ничем не отличается от поваренной соли.
7. Химические средства. В первую очередь это раскрученные марки Calgon, Finish и другие, которые продаются в виде порошка или таблеток. Применяются согласно инструкции. Продаются в магазинах бытовой химии.
Недостаток: смягчают воду только для стирки.
8. Фильтры. Универсальные системы, предназначенные для быстрого смягчения большого количества жесткой воды и удаления вредных примесей. Могут действовать автономно или подключаться к водопроводу. Отличаются конструкцией и принципом действия.
Виды систем понижения жесткости воды:
- Фильтр-кувшин – рассчитан на объем 1-3 литра, подходит для очистки питьевой воды, приготовления чая или кофе. Действует с помощью специального картриджа. В зависимости от интенсивности использования и начально жесткости воды служит до 2-х месяцев, потом требует замены фильтрующего картриджа.
- Ионообменные системы – фильтруют и смягчают воду любой жесткости с помощью специальных ионообменных смол и солевого раствора (вещества находятся в разных резервуарах). Эти фильтры отличаются высокой производительностью и относительной простотой обслуживания. Недостатки: не подходят для питьевой воды, требуют периодической замены реагентов и подключения к канализации.
- Магнитные и электромагнитные смягчители – устанавливаются на магистралях или на трубах водопроводов в виде накладок. Под воздействием магнитного или электромагнитного поля соли жесткости теряют способность откладываться в виде накипи и стекают в специальные отстойники. Недостаток: не подходят для очистки питьевой воды.
Как повысить уровень?
Перед тем как повысить жесткость воды, изучают популярные способы.
- В резервуар с жидкостью вводят воду, которая отличается повышенной жесткостью. Перед выполнением проводят соответствующий тест.
- Для этих целей применяют кипяченую в эмалированной таре и остуженную воду. Для заливки используют только нижнюю треть, поскольку в ней сосредоточен такой компонент, как кальций. Он эффективно поднимает твердость.
- В емкость с рыбками помещают мраморную или известковую крошку, кораллы или ракушки. При помощи таких элементов увеличивают твердость на 4 позиции. Для повышения применяют и фильтрационные системы, которые дополнены крошкой из мрамора.
- Введение пищевой соды. На 100 литров требуется около 30 грамм пищевой соды. Это существенно увеличит процент карбоната и кальция.
- Введение карбоната кальция. Для аквариума этот способ более предпочтителен.
- Вливание в резервуар раствор магнезии. Дабы провести увеличение, на 1 литр требуется 1 мл состава. С помощью магнезии несложно поднять уровень твердости.
Классификация воды с солями жесткости
Какие соли жесткости присутствуют в воде? Различают общую, постоянную и временную жёсткость:
- Карбонатная (временная) Жк — щелочной раствор с рН>8.3 содержит бикарбонаты, которые при нагревании выпадают в осадок, образуя накипь.
- Некарбонатная (постоянная) Жнк — характеризуется присутствием анионов (хлоридов, нитратов, сульфатов), которые сохраняются даже при кипячении жидкости.
- Общая Жо — это суммированная концентрация присутствия магния и кальция в виде ионных соединений. Сумма получается от сложения временной и постоянной величин: Жо=Жк+Жнк.
При очистке принимаются во внимание все типы: Жо, Жк, Жнк. Предельно допустимая концентрация питьевой воды по жесткости (кратко: ПДК) обычно устанавливается для общей Жо
Как проверить воду на жёсткость в лаборатории
Лабораторный анализ — это наиболее достоверный способ. Сдайте воду в санэпидемстанцию. Там специалист выяснит не только уровень жёсткости, но и выявит содержание вредных компонентов: нитратов, сероводорода, пестицидов, органических примесей, железа и т. д.
Рекомендуем: Как из старого тюля сделать красивую тряпку для кухни и несколько поделок в стиле «прованс»?
Как собрать воду на анализ в лаборатории:
- Слить воду из крана в течение 30 минут. Это исключит попадание в образец застоявшейся жидкости. Также выйдут частички металла, которые могут попадать в воду с труб.
- Для сбора нужно подготовить чистую бутылку из пластика или стекла. НЕ годятся бутылки из-под газированных напитков: остатки газа и красителей исказят результат анализа.
- Набрать жидкость в тару тонкой струёй, до горлышка.
- Плотно закрутить пробку.
- До лаборатории образец нужно доставить в течение 2 часов в непроницаемом пакете.
Как узнать уровень в домашних условиях?
Все «домашние» методы делятся на субъективные (с большой погрешностью) и те, что дают показатель жесткости, близкий к реальному.
Популярные «народные» способы:
- Нагревание. Кастрюлю с водой кипятят, через некоторое время изучают накипь на стенках.
Чем больше ее оседает, тем «богаче» вода на различные соли, увеличивающие жесткость. О наличии соединений кальция и магния свидетельствует серовато-желтый налет.
- Взвешивание. На весы поочередно ставят стаканы, заполненные чистой (бутилированной) водой и налитой из-под крана. Чем больше разница в пользу второго стакана, тем жестче вода.
- Намыливание. Самый простой способ, дающий результат моментально. Нужно просто намочить руки водой из-под крана и попытаться намылить их любым мылом. Если оно практически не дает пены, вода явно жесткая. Аналогичный тест можно провести, намочив водой губку и налив на нее немного средства для мытья посуды.
- Отстаивание. Воду наливают в любую емкость и убирают ее в темное прохладное место на пару дней. Если цвет и запах не изменился, вода мягкая. Осадок, мутность, пленка на поверхности свидетельствуют о повышенной жесткости.
Важно! Можно просто припомнить, как часто приходится очищать сантехнику от известкового налета. Чем быстрее образуется желтоватый или сероватый налет, тем жестче вода.. Более объективный результат (с погрешностью 1-2°Ж) позволяют получить тестирующие полоски
Нередко пару штук производитель «прилагает» к посудомоечной машине, вкладывая в инструкцию или гарантийный талон
Более объективный результат (с погрешностью 1-2°Ж) позволяют получить тестирующие полоски. Нередко пару штук производитель «прилагает» к посудомоечной машине, вкладывая в инструкцию или гарантийный талон.
Также их можно приобрести в магазинах бытовой техники и электроники, в зоомагазинах, где продаются аквариумы и все необходимое для них.
Пользоваться полосками предельно просто:
- На пару секунд опустить в емкость с водой полоску, дождаться изменения ее цвета. Иногда он появляется после высыхания, но чаще – сразу.
- Сверить полученный результат с прилагаемой шкалой. Если ее нет (что случается редко), нужные таблицы несложно найти в интернете.
По аналогичному принципу работают жидкие реагенты. Их нужно капнуть в емкость с водой, дождаться изменения цвета и сравнить результат с таблицей.
TDS-метр или солемер – прибор, который подключают к электросети и опускают «щуп» в емкость с водой. Он немедленно начинает генерировать электроны, замеряя при этом содержание солей, которые мешают процессу создания электрического поля. Результат почти моментально отображается на дисплее.
Из того, что можно использовать в домашних условиях, этот прибор дает максимально объективный результат. Его недостаток – достаточно высокая стоимость. Особенно если учесть, что это, по сути, «одноразовая» покупка.
Способы понижения
Перед тем как уменьшить жесткость воды в аквариуме, проводят тест. После этого выбирают один из эффективных способов:
- Высадка растений, которые способны понизить жесткость воды в аквариуме. Среди различных видов выделяют: эргопилу и элодею.
- Применение химических реагентов и специальных составов. Их несложно найти аквариумисту, который в этой отрасли достаточно давно.
- Введение в аквариумную жидкость талой или дистиллированной воды. Количество жидкости, которое подменяют, определяется опытным путем. Таким способом вы частично сокращаете процент карбоната.
- Введение кипяченой и остуженной воды. Для подмены используют жидкость только верхних слоев. Введение и снижение проводят постепенно. Перед введением последующей порции проводят проверку. Как проверить твердость, каждый аквариумист определяет самостоятельно.
- Дабы снизить жесткость, применяют специальные фильтрационные установки. Для этих целей подходят деионизационные, осмотические модели. С их помощью понижается концентрация карбонатов.
- Для понижения применяют и фильтры, в состав которых введен торф. Среди обширного ассортимента моделей несложно подобрать, как внутренние, так и внешние конструкции. При подборе учитываются параметры резервуара, комплектация, прочее.
Перед тем как понизить жесткость воды или повысить, проводят соответствующие тесты. Ведь неправильное определение этого количества приводит к неприятным последствиям, гибели представителей флоры и фауны. Для некоторых фенотипов разница в 1–2 градуса может быть критичной.
Посмотрите познавательное видео о том, какой должна быть вода в аквариуме и как ее смягчить с помощью кипячения
https://youtube.com/watch?v=S4pvZYzON0o
Контроль общей жёсткости воды
Этот анализ проводят в лаборатории. Для него используют комплексонометрическую методику. Она базируется на принципе возникновения соединений ионов, подвергающихся анализу, с природными реагентами. Сначала воду в пробирке разводят раствором индикатора на спирту (чёрного этиохрома «Т»). Также для этих целей может использоваться сухая смесь кальциевых и натриевых хлоридов. В итоге полученная смесь окрашивается в насыщенный рубиновый цвет. Затем в пробирку капается вещество, называемое Трилон.
Расчёт общей жёсткости производится по уравнению: Жо=Nx*Vx*1000/V1, где N-насыщенность вещества Трилон, V-его количество, V1-количество пробы.
Фильтры и их разновидности
Поклонники домашних способов пытаются решить проблему жесткой воды с помощью соды, нашатырного спирта или буры, но подобные методы не могут справиться со всеми вредными примесями. Оптимальный и более современный вариант – фильтры.
Кувшины пользуются спросом из-за симпатичного дизайна, который вписывается в интерьер кухни, и доступной цены. Внутри устройства расположен сменный картридж. Вещества, которые находятся в фильтрующей пластине, задерживают молекулы солей и очищают воду. Кувшины практичны и эффективны, но картридж придется менять раз в месяц-полтора, в зависимости от концентрации примесей.
Ионообменные и магнитные варианты
Устройство, состоящее их двух мощных магнитов, создает сильное поле, которое притягивает частицы металлов. Вода, проходя через такой фильтр, становится мягче. Способ не использует химические препараты, но его влияние на организм человека не изучен. Подобные устройства чаще используют в котельных, чтобы очищать воду, которая течет по трубам.
Смягчители ионообменного типа состоят из двух резервуаров: первый заполнен специальной смолой, во втором находится солевой раствор. Смягчение воды происходит в два этапа. Жидкость, попадая в отделение со смолой, избавляет от солей кальция и магния, частиц железа и прочих примесей. Благодаря солевому раствору вода насыщается натрием, поэтому становится мягче. Ее можно пить, использовать для стирки и гигиенических процедур.
Технология обратного осмоса
Фильтр обратного осмоса обойдется в круглую сумму, но именно такой вариант является наиболее оптимальным для частного дома и городской квартиры. Он подходит для смягчения аквариумной и питьевой воды. Устройство размещают в комнате и подключают непосредственно к водопроводной трубе.
Вода попадает в первый резервуар, заполненный концентрированным раствором. Там она очищается от солей тяжелых металлов, а дальше под воздействием высокого давления продвигается во второй отдел фильтра. Здесь концентрация раствора ниже. Вещество утяжеляет частицы вредных примесей, и они задерживаются внутри полупроницаемых мембран.
Вода, которая выходит из фильтра, напоминает по составу дистиллированную. Единственный недостаток такой системы, что она убирает как вредные, так и полезные минералы. Приходится восстанавливать состав жидкости, чтобы она стала пригодной для питья. Технологию обратного осмоса можно применять для очистки воды, предназначенной для купания, мытья посуды или стирки.
Фильтр для стиральной машинки
Посудомоечную машину от накипи защищают смягчающие соли, а стиральную – магнитный мяч. Внутри такого специфического фильтра расположен наконечник, который притягивает молекулы металлов. Магнитное поле не позволяет вредным примесям оседать на трубах и одновременно очищает устройство от слоя затвердевшего налета.
Частицы железа и магния словно соскребают налет, и он выходит вместе со сливной водой. Если использовать магнитный мячик во время каждой стирки, можно увеличить срок эксплуатации стиральной машинки и сэкономить деньги. Мягкая вода – это меньшее количество порошка и электроэнергии, ведь тент без накипи нагревается быстрее.
Совет: Магнитные фильтры устанавливают только на чистые трубы. Накипь перед монтажными работами убирают с помощью уксуса или лимонной кислоты. Слой застывшего налета не пропускает электромагнитные волны, поэтому устройство оказывается бесполезным.
Средства для очистки и смягчения воды могут показаться слишком дорогими или сложными, но потраченные усилия и деньги окупаются довольно быстро. Чем меньше вредных примесей в жидкости, тем экономнее расходуется стиральный порошок, гели для душа и шампуни. Мягкая вода – это здоровые почки и желчный пузырь, красивая кожа и залог хорошего самочувствия всех членов семьи.
Что это за исследование и когда оно необходимо?
Анализ сважинной воды представляет собой комплекс физико-хим. лабораторных мероприятий, направленных на подтверждение или опровержение безопасности воды в химическом и бактериальном (эпидемическом) отношении.
Он проводится со следующими целями:
- определение пригодности воды для питья, ее безвредности;
- получение интересующих сведений о химическом и бактериологическом составе воды;
- для выбора фильтрующей системы и определения ее эффективности.
Кроме этого, основанием для исследования может послужить:
- продажа или покупка недвижимости;
- появление проблем с пищеварением и аллергией;
- изменение внешнего вида, вкуса и запаха воды;
- ухудшение экологических условий в районе проживания.
Зачем нужен тестер воды?
Мы уже писали об устройствах, которые позволяют контролировать качество воды — это персональные фильтры воды. Но любой фильтр не идеален, на нем со временем собираются частицы твердых веществ, и, если пренебрегать обслуживанием, частицы попадают в воду. Чаще всего под удар попадают пользователи дешевых фильтров, которые попросту пропускают тяжелые частицы вместе с очищаемой водой. У вашей воды подозрительный неприятный запах и цвета воды? Самыми частыми случаями ученые называют появление канализационного запаха, запаха и привкуса хлора, а также тухлых яиц. Так, последнее сигнализирует о том, что в воде содержится сероводород, а это значит, что вода совсем непригодна для употребления.
Но случаются и менее очевидные случаи, когда вредные элементы в воде без анализа не вычислить. Чтобы всегда быть начеку, нам пригодятся тестеры. Для питьевой воды они существуют в двух вариациях: карманный тестер и набор для проверки воды, позволяющий провести комплексный анализ, что как раз подходит в случае наличия неприятного запаха.
Подойдет устройство и для проверки воды в бассейне, особенно в том случае, если у вас есть дети. Проверив свой бассейн таким тестером, вы можете неприятно удивиться, увидев, сколько нежелательных элементов в нем осело. Для контроля качества воды в бассейне используются наборы, позволяющие провести комплексный анализ (стандартная проверка на хром, бром, уровень pH, кислотности и щелочи) Поэтому, если хотите избежать неприятных заболеваний — без тестера вам не обойтись.
Дополнительные варианты определения жесткости
Есть и другие методы того, как определить жесткость воды. Правда, они не могут похвастаться точностью. Зато с их помощью вы сможете определить, жесткая ли у вас вода или все показатели в пределах нормы.
- Вскипятите небольшое количество воды, остудите до комнатной температуры (примерно 20-22 °С). Попробуйте воду: если она горькая и терпкая, в жидкости содержатся соли магния и железа в большом количестве.
- Посмотрите на ваш чайник, бройлер и другие нагревательные приборы. Присутствует белый или желтый налет? Возникает он не моментально. Если за 1,5-2 месяца появляется накипь, уровень жесткости вашей воды – около 11 °dH (средняя жесткость). За более короткий срок – от 18 °dH и выше.
- Возьмите кусок мыла и умойтесь. Удалось ли смыть пену? Не сушит ли кожу? Если ответ положительный, у вас мягкая вода или средней жесткости.
Способы умягчения воды
Для смягчения воды существует несколько способов, некоторые из них применяются самостоятельно, но существуют и специальные фильтры. Каждый из способов направлен на то, чтобы подготовить воду к использованию ее в пищевых или технических целях, от дальнейшего применения и зависит метод смягчения воды.
- Самым простым и проверенным способом является кипячение. При температуре кипения, соли магния оседают на дне чайника, а сама вода становится в несколько раз менее жесткой.
- Применяются различные реагенты, вступающие в реакцию с накипью, преобразуя ее в соединения, которые крайне легко удалить обычной водой.
- Известь – при устранении временной накипи и незначительно некарбонатных;
- Синтетические средства – различные реагенты, нашедшие широкое распространение в бытовой технике для предотвращения накипи. При использовании реагентов можно не только снизить жесткость воды, но и от некоторых мутных взвесей. Недостаток заключается в том, что реагенты требуют бережного хранения и очень точной дозировки, а воду, обработанную ими, нельзя пить.
- Фильтрация воды через специальные ионизирующие вещества. Чаще применяются мелкозернистые смолы не подверженные к залипанию ржавчиной. Такие фильтры отличаются высокой производительностью и достаточным уровнем умягчения. Недостаток такой фильтрации в том, что вода после обработки непригодна для приготовления пищи, а фильтры требуют частой замены.
- Метод мембран основывается на процеживании воды через полупроницаемый фильтр под высоким давлением. Все примеси оседают на мембране, а на выходе остается лишь почти дистиллированная вода. Преимущество такой фильтрации в максимальной очистке воды не только от солей жесткости, но и от прочих примесей. Недостаток в высокой стоимости расходных материалов, необходимости создания давления около четырех атмосфер. Еще отфильтрованная вода теряет не только вредные, но и полезные вещества и требует последующей искусственной минерализации.
- Магнитные поля меняют физические свойства воды, в результате соли и силикаты удаляются в виде шлака, накапливающего в специальных отстойниках. Вода, обработанная таким способом, сама по себе способствует разрушению образовавшейся ранее накипи.
- Комбинированные методы совмещают в себе действие различных фильтров, которые подбираются в зависимости от последующего применения.
Способы фильтрации и выбор фильтра зависят от того, в каких целях будет использоваться вода после очистки, специалисты чаще рекомендуют для применения в быту комбинированные фильтры, позволяющие подогнать состав к максимально идеальному.
Как примерно оценить уровень жесткости воды?
Чтобы получить некоторое представление о жесткости воды, можно обратиться к статистическим данным, которые отражают среднюю жесткость по определенному населенному пункту. Такой вариант можно использовать применительно как к городскому водопроводу, так и к индивидуальным скважинам, у которых нужно обязательно еще учитывать глубину.
Ообычно, водопроводная вода в городе имеет жесткость до 7 мг-экв/л, так как если этот показатель будет выше, то накипь быстро забивает трубы горячей воды. Такой вариант определения уровня жесткости весьма простой, но неточный, так как в городах может быть несколько источников воды, а скважинная вода может отличаться от дома к дому в широких пределах.
Подробная информация об услуге в разделеАнализ воды
Как проверить жесткость воды в домашних условиях с помощью прибора
Как проверить качество воды в домашних условиях
О том, что вода из крана достаточно жесткая, расскажет чайник и кипятильник: чем больше образуется накипи, тем больше солей растворено в воде. Однако получить количественный показатель, не имея измерительного прибора, у вас не получится.
Солемеры продаются уже давно, но мало кто знает об этих полезных бытовых измерителях. Предлагаю рассмотреть процесс оценки качества воды на примере устройства СОЭКС Эковизор F4 — многофункционального прибора экологического контроля. Обо всех его полезных функциях можно узнать здесь. Сейчас же рассмотрим подробнее только функцию солемера.
Эковизор СОЭКС проверит качество воды
Встроенный TDS-метр измеряет содержание растворенных твердых частиц TDS — total dissolved solids по отношению к миллиону частиц воды ppm (parts per million). В эковизоре процесс проверки качества воды прост и интуитивно понятен, а полученный результат сразу же сравнивается с нормой.
Чтобы произвести измерения, необходимо снять защитный колпачок с измерительного щупа и войти в режим «солемер».
Как проверить жесткость воды в домашних условиях
После этого прибор готов к измерениям: достаточно опустить щуп в воду, чтобы через считанные секунды получить готовые показания с цветовой индикацией, предупреждающей, пригодна ли вода к употреблению. Если норма превышена, требуется установка фильтра для очистки.
Преимущества и недостатки мягкой воды
Мягкая вода имеет свои преимущества и недостатки. К преимуществам мягкой воды относятся:
- предотвращение развития мочекаменной болезни;
- лучшие вкусовые качества продуктов питания и напитков, приготовленных на этой воде;
- благоприятное влияние на кожу и волосы при купании в этой воде;
- увеличение срока службы нагревательных элементов и различных бытовых приборов, работающих на этой воде, отсутствие накипи.
К недостаткам мягкой воды, в случае ее постоянного употребления, относятся:
- недостаточное пополнение организма минеральными веществами;
- вероятность развития кариеса;
- вероятность развития гипертонии и болезней сердца;
- вероятность развития заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- плохая смываемость при мытье посуды и стирке.
Простые советы