Что такое автоматическая кофемашина и кофемашина капсульного типа?
Кофемашина – это специальное кухонное оборудование, которое предназначено для автоматического приготовления горячего напитка, такого как кофе. Кофемашины не требует вмешательства бариста или бармена, а все функции автоматизированы и включают в себя такие стадии:
- Перемалывание кофейных зерен
- Дозировка кипятка
- При необходимости – взбивание молока в пену
- Подогрев чашек
Автоматическая кофемашина
Кофемашина отличается не только скоростью приготовления и автоматизацией самого процесса, но и вкусовыми характеристиками приготовленного напитка, т.к. для приготовления используются свежемолотые зерна. Конечно, такая машина требовательна в обслуживании, необходимо ежедневно чистить и мыть оборудование, именно поэтому такие кофемашины чаще используют в барах и ресторанах.
Капсульные кофемашины описаны в предыдущем пункте статьи. Они также считаются автоматизированным оборудованием, т.к
в процессе приготовления предусмотренный автоматический прокол капсулы, заваривание, а также утилизация использованной капсулы, что значительно упрощает работу с машиной.
Особенность такой небольшой кофеварки – это быстрое приготовление горячего напитка, что очень важно по утрам, для людей которые торопятся.
Отличие между машинами состоит в том, что для приготовления напитка в автоматическом оборудовании используется свежемолотый кофе. А для капсульных – соответственно используются специальные капсулы, уже с молотыми зернами.
Специалисты утверждают, что по истечении 15-ти мин
после перемалывания кофейных зерен, теряются вкусовые качества и полезные вещества.
Отличие состоит и в уходе за самой машиной, если автоматические кофемашины требуют постоянного вмешательства и очистки, то с капсульными машинами намного проще, и таким образом, они больше подходят для домашнего пользования.
Особенности капельной кофеварки
Кофеварка и капельного, и рожкового типа подходит для приготовления вкусного напитка — кофе. Но, по сравнению со вторыми, капельные кофеварки дают возможность приготовить больший объем напитка, чем рожковые, рассчитанные на 1 порцию. Особенности изделия:
- Объем стеклянной колбы, в которую заливается холодная вода, – 1 литр.
- Конусообразный фильтр для засыпки молотого зернового кофе, в который поступает по специальной трубке нагревающаяся вода.
- Кофе заваривается в фильтре, после чего по каплям стекает в кофейник.
- Автоматическое переключение в режим подогревания кофе.
Упоминая, чем отличается капельная кофеварка от рожковой, стоит сказать, что:
- Первые стоят на порядок дешевле и комплектуются пластиковыми фильтрами, которые подлежат многократному использованию после каждого мытья. Один такой фильтр при бережном использовании полностью оправдывает надежды и позволяет ограничиться одним расходником на весь срок эксплуатации, чего не скажешь о бумажном фильтре, который нуждается в замене после каждого использования. Кроме этих вариантов, можно выбрать и надежный стальной фильтр, хотя стоит такое удовольствие гораздо дороже альтернативных вариантов.
- Наличие функции установки крепости напитка позволяет выбрать оптимальный вариант приготовления. При быстром прохождении пара сквозь кофейную пасту получается не крепкий, но ароматный напиток.
- Стеклянные кофейники более распространены, чем другие, и отличаются удобством. К недостаткам кофейника из стекла относят хрупкость. Металлические – ударопрочные и долговечные. Кофейник-термос более долго сохраняет тепло приготовленного кофе.
- Капельные модели оснащены дополнительной функцией «капля-стоп», позволяющей вытянуть кофейник на срок до 2 минут и налить кофе в чашку без потери драгоценных капель.
- Некоторые модели оснащают функцией автоматического отключения, позволяющего сэкономить ресурсы и переводящего агрегат в режим подогрева.
Капельные и рожковые кофеварки
Самыми популярными считаются капельные и рожковые системы.
Капельная и рожковая кофеварка – в чем разница? Сравним по основным критериям.
Удобство в эксплуатации
Капельная:
- Необходимо мыть контейнер для готового напитка, чистить фильтр (альтернатива – одноразовые), периодически чистить всю систему от накипи специальным средством.
- Аппарат займет довольно много места на кухне. Чем больше будет его объем, тем больше места понадобится.
Рожковая:
- Необходима чистка фильтра (альтернатива – использование чалдов), чистка всей системы от накипи специальными средствами. Если есть капучинатор, придется чистить его после каждого использования.
- Для системы с капучинатором понадобится емкость для молока – питчер. Приобретается дополнительно.
- Аппарат занимает достаточно много места на кухне. Помповая модель требует больше пространства, чем паровая.
Выводы:
- Капельная в эксплуатации проще.
- Обе системы достаточно громоздки и потребуют места.
В какой системе проще и быстрее приготовить кофе
Капельная проста и неприхотлива в работе. После включения вода нагревается и образует пар, который поднимается вверх, остывая, конденсируется в трубках. Именно эти капли температурой 95-98 °С попадают в фильтр с молотым кофе, через который медленно протекают в резервуар для готового напитка.
Время приготовления – 1-2 минуты на 100 мл готового кофейного напитка. Можно приготовить сразу большой объем кофе – зависит от объема контейнера для воды.
В рожковой после наполнения резервуара с водой необходимо насыпать и утрамбовать молотый кофейный порошок в съемный рожок (холдер).
При включении аппарата пар под давлением пробьется через кофейную таблетку, насыщаясь ароматом и вкусом кофе.
Время приготовления 100 мл менее 1 минуты. Приготовить можно 1-2 порции.
Выводы:
- Быстрее приготовить напиток получится в рожковой кофеварке, проще – в капельной.
- Капельная приготовит большой объем сразу, рожковая – только порционно.
Ценовой диапазон
Стоимость аппаратов:
- капельные – от 1500 до 20000 руб.;
- рожковые паровые – от 3000 до 30000 руб.;
- рожковые помповые – от 5000 до 70000 руб.
Выводы:
Качество приготовленного кофейного напитка
Капельная:
- Готовит обычный черный кофе без пенки, может быть очень крепким.
- Крепость зависит от пропорций порошка и воды, времени прохождения капель – чем медленнее, тем крепче.
Рожковая паровая приготовит напиток, мало чем отличающийся от кофе из капельной.
Рожковая помповая готовит настоящий эспрессо с характерной кремовой пенкой.
Выводы:
- Обычный черный крепкий кофе отлично готовят и капельная, и рожковая паровая кофеварки.
- Рожковая помповая – готовит настоящий эспрессо.
Дополнительные функции
Капельная:
- регулировка крепости;
- встроенная кофемолка;
- дистанционное управление;
- режим подогрева;
- таймер отложенного старта.
Рожковая:
- капучинатор (даже в паровых моделях);
- регулировка крепости;
- автоотключение;
- старшие модели полностью автоматизированы.
Выводы:
- Капельные обладают расширенным функционалом.
- Рожковые имеют больше параметров для изменения вкусовых показателей готового кофе.
Итак, вы узнали, чем отличается капельная кофеварка от рожковой. Теперь стоит ознакомиться с правилами выбора модели.
капельной кофеварке?
Начнем с процесса приготовления. В каком приборе проще и быстрее приготовить любимый напиток?
Капельная кофеварка
Сложно представить себе что-то более простое и неприхотливое в работе, чем капельная кофеварка. Что требуется от человека? Загрузить ингредиенты в нужной пропорции и включить прибор. Все остальное произойдет без его участия.
Молотый кофе помещается в фильтр, вода – в резервуар. Вот и вся подготовка, можно нажимать кнопку включения. Вода нагреется и поднимется к молотому кофе. Каждая капелька жидкости обогатится вкусом и ароматом. В кофейник капает уже готовый напиток.
Время приготовления зависят от объема кофеварки и ее мощности. Усредненное значение – примерно, 1 минута на каждые 100 мл готового напитка в кофеварках мощностью 1000 Вт. Если прибор имеет мощность в 650-800 Вт, то скорость приготовления ниже, примерно, 1,5-2 минуты на 100 мл готового напитка.
В капельной кофеварке можно сразу приготовить большой объем кофе. Конечную границу определяет емкость резервуара для воды. Чем он больше, тем внушительнее может оказаться конечный результат.
Специалисты не рекомендуют покупать слишком мощную кофеварку без функции регулировки крепости готового кофе. При слишком высокой скорости движения воды напиток получится слабым из-за недостаточной экстракции. Поэтому для мощных и производительных моделей важна регулировка крепости кофе.
Рожковая кофеварка
Мы говорили о двух основных типах рожковых кофеварок. Коротко напомним: есть паровые и помповые, разница между которыми заключается в рабочем давлении. Второй тип кофеварок имеет специальную помпу, которая обеспечивает давление от 15 бар. Вода, буквально, проталкивается через кофе. Сам процесс приготовления одинаков для обоих типов приборов.
В холдер насыпаем кофе, трамбуем его до состояния средней плотности. Устанавливаем рожок в кофеварку, наливаем воду, включаем прибор и получаем свой кофе.
К приготовлению кофе в рожковой кофеварке придется приспособится – понять, с какой плотностью трамбовать таблетку кофе, и каким движением ставить на место рожок. Возможно, придется потренироваться, прежде, чем получите нужный результат.
Плотность трамбовки важна – через рыхлую таблетку вода пройдет слишком быстро, и кофе окажется слабым. Через слишком плотную таблетку вода будет пробиваться с трудом. В дешевых моделях весь процесс приготовления может нарушиться, и фильтр начнет подтекать.
Время приготовления стандартной порции эспрессо составляет около 15-20 секунд. То есть, для приготовления 100 мл потребуется меньше минуты. Быстро, конечно, но с капельной кофеваркой разница невелика.
Рожковая кофеварка рассчитана на приготовление одной-двух порций эспрессо.
Наш итог
- Проще всего приготовить кофе в капельной кофеварке, зато рожковая справляется с этим гораздо быстрее.
- В капельной можно приготовить сразу большой объем. В рожковой напиток на большую компанию придется варить порционно.
Рожковые кофеварки: в чем преимущества и недостатки
Что станет оптимальным вариантом, кофеварка капельная или рожковая – этот вопрос возникает перед многими ценителями ароматного напитка. Рожковый аппарат радует возможностью варить кофе и другие напитки очень быстро и легко. С его помощью делают эспрессо, латте, капучино.
Принцип функционирования аппарата заключается в том, что высокое давление воздействует на пар, пропуская его через порцию молотые кофейные зерна. Именно так на поверхности напитка появляется ароматная, высокая пенка.
Основные преимущества модели:
- при использовании рожковой кофеварки можно говорить о высоком качестве напитка;
- возможность приготовления любого нужного напитка – от кофе до латте;
- продолжительность варки – около 60 секунд;
- использование минимального объема кофе.
Во многие рожковые кофеварки встроена функция мельницы. Автоматическое измельчение позволяет аппарату перемолоть заложенные зернышки и получить фракции, подходящие для заваривания кофе. Такие дополнительные опции значительно повышают стоимость прибора.
При покупке рожкового устройства нужно обращать внимание на показатели давления, ведь от этого зависит качество приготовленного кофе. Оно может варьироваться от 4 бар до 15 бар
Более слабые модели ориентированы на домашнее использование, мощные предназначены для профессиональной эксплуатации.
Недостатки: необходимость применения только кофе мелкого помола, температура нагрева до 100°С. Оптимальная температур для приготовления кофе 90-95°С.
рожковую кофеварку?
Кофеварки всякие нужны, кофеварки всякие важны.
Рабочая лошадка
Если вы ищите недорогой, простой и надежный прибор, который можно не глядя подготовить к работе и через несколько минут получить бодрящую порцию напитка, то смело берите капельную кофеварку. Она же спасет ситуацию, если у вас большая семья и кофе вы пьете, буквально, литрами. Вполне достойные модели можно приобрести в ценовом пределе от 3 до 4 тысяч.
Экономичная, надежная, неприхотливая модель. Можно сказать, базовый вариант.
Середнячок или посредственность?
Мы не слишком понимаем смысл покупки паровой рожковой модели. Она варит крепкий черный кофе, который вполне можно получить и в капельной кофеварке. Из главных плюсов – капучинатор. Некоторые используют этот тип приборов, как тренажер или пробник перед покупкой настоящей эспрессо-машины. На наш взгляд, нет необходимости приобретать рожковую паровую модель, если вы не являетесь фанатом капучино и молочной пенки.
Вариант средний по соотношению цена/качество, а также по надежности и экономичности.
Эспрессо рулит
Если же все ваши мечты – о чашечке эспрессо с ароматной пенкой, то забудьте о капельной и паровой моделях. Выбирайте рожковую кофеварку с высоким давлением от 15 бар. Но будьте готовы к тому, что придется потратиться. Иначе есть риск лично познакомиться с кривой сборкой, вихляющимися креплениями, протекающими соединениями
Обратите внимание на ценовую категорию от 18-20 тысяч – за эти деньги вы сможете купить неплохую эспрессо-кофеварку для домашнего обихода
Дорогой вариант, но ценители итальянских рецептов не пожалеют.
Отличия кофеварок капельного типа
В большинстве случаев кофеварки капельного типа похожи по конструкции. Но встречаются и различия, по которым можно подобрать для себя наиболее подходящую. В этих кофе-машинах присутствует следующий набор функций:
- Ограничитель, предохраняющий тару для напитка от переливания.
- Возможность перемещения тары для напитка.
- Поддержка постоянной температуры кофе. Работает только при включенной кофе-машине.
- Электронный дозатор, помогающий правильно делить отношение напитка с водой.
- Настройка, позволяющая контролировать степень крепости кофе на выходе.
- Шкала, показывающая количество изготовленного кофе.
- Встроенный таймер, позволяющий приготовить кофе в любое удобное время.
- Функция, контролирующая число кофейных чашек.
- Термостат, оповещающий о температуре кофе.
- Встроенная кофемолка для цельно зернового продукта.
Капельные кофеварки
Прибор, созданный пару столетий назад, не теряет своей актуальности. Для этого кофеварке пришлось пережить много изменений в конструкции, получить современный дизайн. Простая и неприхотливая в уходе капельная кофеварка. Конструкция состоит из таких элементов:
- Емкость для воды
- Посуда, в которой она греется
- Нагревательный элемент
- Фильтр и воронка для молотого кофе. Воронка может быть съемной или стационарной. Фильтры – одноразовые или многоразовые
- Емкость для готового напитка. Это может быть кофейник, колба или обычная чашка
Кофеварка готовит напиток таким образом:
Насыпают молотый кофе в фильтр и разравнивают его. Заливают воду в емкость. Она начинает поступать в бойлер. Там нагревается и поднимается вверх по трубке.
Вверху над фильтром с молотым кофе пар конденсируется и падает прямо на кофейный порошок. Конденсат температурой около 90 градусов проходит через слой кофе в фильтре и напитывается его ароматом и вкусом. После того, как вся она окажется в чашке, напиток готов. Снимают его, а фильтр моют или выбрасывают (в зависимости от вида).
Особенности
Капельные кофеварки отличаются материалами изготовления, объемом, мощностью и наличием или отсутствием дополнительных функций:
- Подогрев посуды с напитком после приготовления до отключения
- Таймер отложенного старта
- Автоотключение
- Противокапельную систему, клапан, перекрывающий подачу при вынутом кофейнике
Фильтры, которые используются в капельной кофеварке, недолговечные. Одноразовые выбрасывают сразу после приготовления кофе, а многоразовыми нейлоновыми можно пользоваться до 60 раз
На качество приготовленного напитка влияют:
- Мощность прибора. Чем она выше, тем быстрее идет процесс приготовления. Прибор с мощностью до 800 Вт готовит 100 г кофе за 2 минуты. Значение 800-1000 Вт считается оптимальным.
- Количество порций, приготовленных за раз. Это может быть от 1-2 до 12 чашек кофе.
Преимущества и недостатки
Главным преимуществом прибора можно считать его простую конструкцию и легкость приготовления напитка. Она надежная, практически не выходит из строя. Есть защита от включения без воды, поэтому прибор не перегорает. Кроме этого:
- Недорогая
- Работает тихо
- Может приготовить несколько чашек за один раз
- Греет напиток
- Готовит какао и чай
Недостатки:
- Прибор готовит только один вид кофе – американо
- Напиток не может иметь кофейной пенки, которая нравится многим кофеманам
- Кофе готовится долго, около 2 минут, из-за медленного процесса конденсации
- Высокий расход молотого кофе
- Сложно приготовить очень крепкий напиток
- Нужно регулярно менять фильтры
Немного о рожковых кофеварках
Рожковые кофеварки варят изумительный эспрессо с густой кофейной пенкой и ярким ароматом. По принципу работы приборы относят к категории полуавтоматических
Для приготовления качественного эспрессо важно правильно утрамбовать молотый кофе в рожке. При слишком плотной прессовке напиток будет горьким, а при рыхлой — водянистым
В процессе заваривания пользователь может четко контролировать вкус будущего лакомства.
Массивная порционная ложка с ручкой и съемным ситечком получила название «Рожок» или «Холдер»
Перед покупкой обращайте внимание на то, из какого материала он изготовлен. Металлический рожок прочный и имеет долгий срок службы, а также он быстро прогревается и отлично передает вкус кофе
Эспрессо-кофеварки часто оснащены капучинатором, который может быть автоматическим или ручным (насадка панарелло). Модели с автоматическим капучинатором готовят кофейно-молочные напитки одним нажатием на кнопку. Взбивание нежной пены с помощью насадки панарелло происходит при непосредственном участии пользователя и требует от него определенной сноровки.
Критерии выбора рожковой кофеварки
При покупке рожкового аппарата важно обращать внимание на такие параметры, как:
- Мощность. Чем выше эта характеристика, тем быстрее устройство будет заваривать кофе.
- Давление. Для приготовления классического эспрессо необходимо 8-9 бар.
- Объем бака для воды. Кофеварка подает за один цикл работы 1 или 2 чашки напитка, но чем вместительнее емкость для воды, тем реже придется ее дозаправлять.
- Наличие капучинатора. Он позволит разнообразить ваше кофейное меню, добавив в него капучино, латте и другие итальянские лакомства.
Плюсы и минусы
- приготовление настоящего эспрессо;
- на поверхности напитка нежная кофейная пенка;
- одна порция заваривается всего за 30 секунд;
- встроенный капучинатор позволяет создавать кофейно-молочные лакомства;
- экономный расход молотого кофе;
- одновременное приготовление двух чашек эспрессо;
- программирование объема воды на порцию;
- контроль над крепостью напитка;
- настройка температуры кофе;
- многие модели оснащены платформой для подогрева чашек.
- трудоемкий процесс очистки;
- трамбовка молотого кофе требует определенных навыков и сноровки;
- габариты намного больше, чем у капельного устройства;
- высокий уровень шума в процессе работы;
- относительно высокая стоимость.
Хорошие рожковые кофеварки
Ассортимент устройств настолько широк, что запутаться в нем может даже профессиональный бариста. Что уж говорить о новичках, которые впервые покупают рожковую кофеварку. Чтобы облегчить задачу, мы составили для наших читателей список качественных приборов. Цифра рядом с моделью – это порядковый номер, а не место в рейтинге.
De’Longhi Dedica EC 685 |
Kitfort KT-743 |
Kitfort KT-736 |
Gaggia Classic |
VITEK VT-1517 BN |
REDMOND RCM-CBM1514 |
Kitfort KT-703 |
De’Longhi ECP 33.21 |
De’Longhi ECP 35.31 |
VITEK VT-1519 |
Как приготовить кофе в рожковой кофеварке
Заваривание эспрессо происходит по следующему алгоритму.
- Подготовьте молотый кофе. Рекомендуем использовать свежемолотые зерна со средней степенью помола. В этом случае эспрессо будет ароматным и в полной мере раскроет свой вкус.
- Наполните рожок молотым кофе и хорошо спрессуйте сырье. У вас должна получиться твердая «таблетка».
- Установите холдер в кофеварку.
- Нажмите на кнопку запуска и дождитесь завершения приготовления.
- Извлеките рожок и тщательно очистите его от отработанного кофе.
Вкус кофе из трех кофеварок
Вкус кофе зависит от нескольких факторов:
Качество воды – чем мягче, тем лучше. Отсутствие хлора положительно сказывается на послевкусии. Ионы кальция, магния, железа искажают сортовые признаки зерен.
Сорт кофе. Покупка заварки в специализированном магазине дает гарантию, что напиток будет вкусный, ароматный, насыщенный. Арабика более мягкий сорт, в робусте есть кислинка. Отличаются купажи количеством кофеина – чем больше робусты, тем крепче напиток.
Помол. Слишком мелкий дает горчинку, крупный – водянистый вкус.
Степень обжарки. Их несколько – слабая, средняя и сильная. Чтобы определить для себя подходящий вариант, рекомендуется попробовать каждый вид.
Срок годности заварки. Чем дольше кофе находится в открытом виде, тем быстрее происходит окисление масла, вследствие чего исчезает аромат. При покупке рекомендуется проверять сроки годности молотого кофе.
Замечено, что в каждом устройстве, даже идентичном по техническим параметрам, вкус одного сорта отличается, поэтому экспериментировать с купажами можно долго. Производители кофе заявляют, что урожай одного года может быть абсолютно не похож на другой. Такое влияние оказывает климат, количество осадков, солнечных лучей, время и способ сушки.
Преимущества и недостатки рожковых моделей
Рожковые кофеварки пользуются большим спросом среди ценителей кофе, поскольку такие аппараты имеют множество преимуществ. Главными достоинствами устройства считаются:
- повышенная оперативность – процесс приготовления напитка занимает всего 30 секунд;
- возможность контролировать уровень воды и температуру жидкости;
- наличие паровых клапанов и функции автоотключения – это помогает продлить срок службы прибора и обеспечивает безопасную эксплуатацию;
- съемный лоток для сбора капель;
- отсутствие кофейной гущи в приготовленном напитке;
- раздвоенное сопло для одновременного наполнения двух чашек;
- поддержание температуры готового кофе;
- подогрев чашек и молока;
- возможность приготовить несколько вариантов напитка;
- темпер для утрамбовывания молотого кофе;
- образование нежной кремовой пенки с помощью капучинатора;
- минимальный расход кофейных зерен.
Справка! В некоторых моделях предусмотрена функция дистанционного управления кофемашиной, что позволяет контролировать работу устройства со смартфона.
Несмотря на большое количество плюсов, у рожковых моделей также присутствуют недостатки:
- большой размер;
- отсутствие встроенной кофемолки;
- необходимость уплотнения перемолотых зерен в рожке.
Как работает кофейная машина капельного типа
Для адекватного оценивания работы оборудования, нужно разобраться в ее технологии. Чаще всего, кофе-машина капельного типа создана для приготовления стандартного черного кофе. Она приготавливает его следующим образом:
- Наливается заранее профильтрованная вода, либо специальная чистая вода, купленная в магазине, в емкость, специально предназначенную для этого.
- Кофе закладывается в другую емкость, отведенную для этого.
- Закрывается клапан и жмется пусковая кнопка.
- Повышается температура воды, что приводит к появлению пара.
- Конденсат, полученный от пара, оседает на трубопроводах, специально созданных для этого.
- Капли конденсата просачиваются через резервуар, в котором насыпан кофе, и далее выходят наружу из кофеварки, капая в заранее приготовленную чашку.
Кофе-машина капельного типа называется так из-за принципа работы. Капельки конденсата медленно скапливаются в Вашей чашке, проходя через кофейное сусло.
Преимущества и недостатки
У кофеварки рожкового типа свои особенности, которых нет у капельной. Те, кто интересуются, какую выбрать, не понимают в кофейном оборудовании вовсе. Полезной будет сравнительная информация.
Капельная кофеварка
Перед рассмотрением ее плюсов и минусов, следует понять, что используется она зачастую для приготовления обычного черного кофе.
Напиток готовится следующим образом:
- В резервуар заливают чистую воду.
- В емкость засыпают кофе. Если готовится несколько чашек – насыпают больше порошка.
- Нажимают кнопку «пуск».
- Нагревательный элемент кипятит воду, приводящий к образованию пара.
- Пар оседает на трубках.
- Конденсат просачивается через кофейный фильтр и готовый напиток поступает в чашку.
У капельных кофеварок немало сторонников, что объясняется их достоинствами:
- доступная цена;
- простая в работе;
- быстрое заваривание;
- капельный фильтр «съедает» не только кофе, но и прочие продукты, предполагающие заваривание;
- современные модели способны не только готовить кофе, но и размалывать зерна.
Недостатки:
- качество кофе – среднее;
- единственный доступный напиток – американо;
- чтобы напиток не получался горьким, приходится следить за чистотой рабочих элементов;
- высокий расход порошка;
- необходимость периодической замены фильтров;
- не приспособлены для готовки кофе с молочной пенкой.
Рожковая кофеварка
Такая кофейная машина готовит, помимо американо, другие кофейные напитки. В капельных готовка реализуется за счет конденсата, в рожковых же используются пластиковые или металлические рожки.
Последовательность готовки:
- Резервуар заполняется подготовленной водой.
- В рожок засыпают и утрамбовывают кофейный порошок.
- Вода греется после нажатия кнопки «пуска».
- Жидкость генерирует пар, который проходит через рожок с кофе.
- Готовая смесь подается в кружку.
Чтобы получался ароматный и вкусный кофе, придется научиться правильно утрамбовывать порошок в рожке.
Рожковые аппараты и их плюсы:
- не образуется кофейный осадок;
- кофейные зерна максимально раскрывают свой аромат;
- возможность готовить несколько вариантов кофейных напитков, включая эспрессо;
- кофе получается с вкусной пенкой;
- малый расход кофейного порошка;
- быстрое приготовление напитка.
Недостатки:
- высокая цена;
- многие модели не совместимы с большими кружками;
- кофейный порошок следует аккуратно и умело утрамбовать в рожок, что на первых порах не будет получаться.
Рожковые кофеварки
Внешне рожковая кофеварка похожа на кофемашину, хотя принцип действия и устройство у нее другое. Она работает только на молотом кофе. Поэтому дополнительно нужно покупать кофемолку или искать модель, которая может самостоятельно перемалывать зерна. Рожки изготовлены из пластика и металла.
Рожковые кофеварки разделяются на бойлерные (паровые) и помповые.
- Помповые греют воду до 95°С и подают ее под давлением 15 бар через молотый кофе. Такое давление создает насос. Мощность прибора выше 1 кВт, время приготовления 1 минута. Самый надежный насос итальянского производства. Модели дорогие
- Паровые греют воду до 100°С. Пар проходит через холдер под естественным давление 4-9 бар. Напиток, приготовленный таким прибором, менее крепкий, чем от помповой. А готовится он 2 минуты
Вместе с рожковой кофеваркой нужно купить темпер – инструмент, которым прессуют кофе в рожке. Часто он идет в комплекте с кофеваркой. От того, насколько прочно порошок будет спрессован, зависит качество и крепость напитка. Если масса будет очень рыхлой, вода быстро протечет через него, не успев впитать аромат и вкус кофе.
Вместе с резервуаром для воды и нагревательным котлом в конструкцию рожкового аппарата входят:
- Поддон для чашек в виде сеточки
- Кран, через который попадается горячая вода
- Рычаг подачи пара
- Трубка для отвода пара
- Манометр помпы и бойлера
- Капучинатор
- Индикатор работы
- Кнопка включения и пролива
- Рожки (холдеры)
Особенности
Чтобы приготовить кофе в рожковой кофеварке:
- Закладывают порошок в фильтр
- Уплотняют его
- Устанавливают в кофеварку и включают
- Ждут автоматической остановки или отключают вручную
- Убирают напиток, выбрасывают использованный порошок и моют рожок
Может готовить напитки с молоком. Для этого нужно сразу покупать прибор с капучинатором – насадкой, встроенной в паровую трубку. С ее помощью вспенивают молоко и доливают его по вкусу в кофе. Есть модели с дистанционным управлением, позволяющие контролировать процесс со смартфона. Дорогие модели оснащены функцией подогрева посуды. Они автоматически поддерживают заданную температуру до 3 часов.
Плюсы и минусы
Может готовить разные виды кофе и другие напитки
Время приготовления одной чашки составляет около 30 с
Есть возможность регулировать уровень воды и температуру
Кофейная гуща не попадает в чашку
Есть съемный лоток для сбора капель
Используя раздвоенное сопло, можно наливать одновременно 2 чашки кофе
Разогревается молоко, чашки, кофе в них
Сбивает нежную пенку капучинатором
Есть функция регулировки давления. Его увеличивают, чтобы кофе был вкуснее
Экономит кофе
Может проводить самоочистку (декальцинацию)
Занимает много места
Дороже стоит
Нет встроенной кофемолки
Нужно плотно утрамбовывать порошок в рожке
Работает очень громко