Выбираем кофеварку: рожковую, капельную, гейзерную, капсульную или чалдовую

Как работает кофейная машина капельного типа

Для адекватного оценивания работы оборудования, нужно разобраться в ее технологии. Чаще всего, кофе-машина капельного типа создана для приготовления стандартного черного кофе. Она приготавливает его следующим образом:

  1. Наливается заранее профильтрованная вода, либо специальная чистая вода, купленная в магазине, в емкость, специально предназначенную для этого.
  2. Кофе закладывается в другую емкость, отведенную для этого.
  3. Закрывается клапан и жмется пусковая кнопка.
  4. Повышается температура воды, что приводит к появлению пара.
  5. Конденсат, полученный от пара, оседает на трубопроводах, специально созданных для этого.
  6. Капли конденсата просачиваются через резервуар, в котором насыпан кофе, и далее выходят наружу из кофеварки, капая в заранее приготовленную чашку.

Кофе-машина капельного типа называется так из-за принципа работы. Капельки конденсата медленно скапливаются в Вашей чашке, проходя через кофейное сусло.

Типы кофемашин и кофеварок

Рожковые кофемашины (ручные) Автоматические кофемашины Капсульные кофемашины Кофеварки гейзерного типа

Рассмотрим подробнее разные типы кофемашин и то, чем отличается кофеварка от кофемашины, что такое гейзерная кофеварка и почему так важно давление при приготовлении вкусного и ароматного кофе

Рожковые кофемашины

Для приготовления кофе в рожковой кофемашине, иначе известной, как ручная или механическая, надо насыпать молотый кофе в фильтр-сито (рожок), а затем прикрепить его к машине. Напиток готовится под давлением. В зависимости от глубины фильтра, за один раз можно приготовить одну или две чашки. Чтобы приготовить следующую порцию, надо опустошить рожок и насыпать следующую порцию молотого кофе. Если вы хотите получить кофе с молоком, можно также использовать насадку для вспенивания молока. Рожковые кофеварки отличаются тем, что, в отличие от автоматических не имеют мельнички для помола зерен. Так что если вы хотите насладиться ежедневным свежемолотым кофе, придется приобрести отдельную кофемолку. Для этого типа кофемашины-кофеварки лучше использовать мелкомолотый кофе.

Некоторые модели также позволяют использовать эспрессо в пакетиках.

Рожковую кофеварку лучше выбирать, если вы:

  • любите сам ритуал приготовления этого ароматного напитка;
  • ищете простое в использовании устройство для приготовления эспрессо;
  • не против после каждого приготовления чистить рожок.

Автоматические кофемашины

Автоматическая модель имеет преимущество над рожковой в том, что включает в свою конструкцию стальную или керамическую мельничку, благодаря которой может готовить напиток из зерен или, в зависимости от модели, также из молотых зерен в автоматическом режиме. Такое устройство отличается высоким давлением – по меньшей мере 15 бар. Если в дополнение к традиционному черному кофе вам нравится кофе с молоком, кофе-автомат будет лучшим решением. Такие модели позволяют приготовить пушистые капучино или латте с помощью насадки для вспенивания молока. Автоматы с передовыми технологическими решениями самостоятельно выбирают соответствующие параметры приготовления напитка: толщину помола зерна, количество воды и температуру приготовления напитка. Данный тип оборудования, использует мелко молотый кофе.

Автоматическую кофемашину лучше выбирать, если вы:

  1. хотите получить профессиональное устройство, которое будет готовить различные виды кофе – эспрессо, капучино или латте;
  2. хотите приготовить напиток высокого качества, в полностью автоматизированном процессе;
  3. в вашем доме пьют много кофе, и часто его готовят для всей семьи и гостей;
  4. качество является самым важным, а цена второстепенна.

Кофемашина-кофеварка капсульного типа

Капсульная кофемашина не занимает много места на кухонном столе, а ее красочный вид и множество сортов кофе, которые она может сварить, делают ее все более и более популярной среди других моделей. Чтобы приготовить вкусный и ароматный напиток, достаточно просто вставить капсулу и нажать кнопку «Пуск», и через некоторое время можно получить готовый к употреблению напиток, приготовленный под давлением. Такая модель означает в первую очередь удобство, так как использованные капсулы идут в специальный контейнер, который легко очистить. Некоторые производители предлагают забор использованных капсул и их утилизацию.

Капсульную кофемашину лучше выбирать, если вы:

  • ищете устройство простое в использовании;
  • любите ароматный кофе;
  • предпочитаете минимум работ по очистке прибора;
  • любите быстро приготовленный кофе, шоколад или какао.

Гейзерные кофеварки

Гейзерная кофеварка является самым простым устройством, которое готовит кофе под давлением, правда по сравнению с вышеперечисленными вариантами, относительно небольшим. Но благодаря своему небольшому размеру позволяет использовать ее как дома, так и в поездках. Для приготовления напитка в ней понадобятся зерна, имеющие средний помол. Недостатками этой кофеварки являются:

  • относительно длительное время приготовления напитка – около 8 минут;
  • каждый раз, необходимо чистить сито после приготовления напитка;
  • напиток будет без кремовой пенки.

Обычно гейзерные кофеварки могут приготовить порцию напитка для 1-2 человек, так как имеют ограниченную емкость, однако, есть модели и большего размера. Если вы любите кофе с молоком, необходимо вспенить молоко в отдельном устройстве, предназначенном для этого.

Гейзерная кофеварка для вас, если вы:

  • ищете устройство компактное и простое в использовании;
  • любите ароматный кофе без гущи;
  • хотите сэкономить.

Конструкция гейзерной кофеварки

Гейзерная кофеварка состоит из трех частей:

  1. Нижняя емкость для воды. На обечайке располагается предохранительный клапан давления. В верхней части сделана резьба для соединения с накопителем.
  2. Верхняя емкость (накопитель) для готового кофе. Она имеет донышко, которое закрывается ситечком с силиконовой прокладкой. В нем сделано центральное отверстие, из него внутрь емкости выходит высокая трубка. В нижней части обечайки есть внутренняя резьба. В верхней части — откидная крышка. В ней может быть смотровое окно. Сбоку прикручена рукоятка.
  3. Чаша для молотого кофе. Выполнена в виде лейки с мелким ситечком и направленной вниз трубкой, которая не доходит до дна емкости с водой на несколько миллиметров.

Кофеварки, работающие от электросети, оборудованы ТЭНами.

Турка

Турка, она же джезва, была придумана очень давно. Ее первыми «изобретателями», как понятно из названия, были жители Аравийского полуострова.

Но мало кто знает, что родоначальником джезвы был «далла» — небольшой медный кувшин, имеющий длинный, узкий носик и такие же длинные ручки. Данный предмет посуды придумали африканский кочевники, которые высоко ценили кофейный напиток.

Современная турка имеет довольно узнаваемую форму: узкую сверху и расширяющуюся книзу. Чаще всего ее делают из меди, внутри же она покрывается оловом или серебром.

Готовить кофе в такой специальной посуде несложно, если соблюдать установленный порядок действий.

  • Сначала джезва подогревается на огне.
  • Затем в нее насыпается кофе, он также слегка прогревается.
  • К молотым кофейным зернам добавляется сахар и специи.
  • Сверху содержимое турки заливается холодной водой.
  • Напиток нагревается на маленьком огне до появления пенной шапки.
  • После этого джезва убирается с плиты, а приготовленный кофе наливается в чашку.

К сведению! Ценители настоящего кофе уверены, что только напиток, приготовленный в турке, может считаться классическим.

Стоимость и эксплуатация

Диапазон цен на обе категории кофеварок небольшой. Это связано с тем, что они относятся к бюджетному сегменту. Самые дешевые капельные кофеварки стоят от 350 рублей. В основном это устройства категории «мини» или сделанные из самого дешевого пластика.

Не пропустите: Как выбрать кофеварку капельного типа для дома

Средняя стоимость фильтрационных кофеварок хорошего качества – от 1100 до 3000 рублей. Такие модели оснащены кувшином из термостойкого стекла, системой подогрева и даже таймерами. Могут иметь корпус из нержавеющей стали. Стоимость капельных кофеварок премиум сегмента доходит до 10-12 тысяч рублей. Они имеют электронное управление, встроенную кофемолку и прочие преимущества.

Разброс цены на гейзерные кофеварки немного ниже. Самые дешевые стоят 400-600 рублей, а наиболее дорогие – 4000-6000. Гейзерные кофеварки с электрическим подогревом стоят дороже, их стоимость варьируется от 5000 до 9000 р.

Если не учитывать модели, рассчитанные на большое количество чашек, продукцию элитных брендов и устройства с неоправданно дорогой «роскошью» (вроде ручек из дорогих пород дерева), средняя цена гейзерной кофеварки колеблется от 1000 до 2000 р. За эту стоимость можно получить «неубиваемый» и качественный прибор, который будет служить годами. Материал корпуса не зависит от стоимости, в 98% случаев используется алюминий или нержавеющая сталь.

Подробнее: Какая гейзерная кофеварка лучше, алюминиевая или нержавейка

Если разницы в стоимости между двумя типами устройств почти нет, то в вопросе эксплуатации отличия гейзерной кофеварки от капельной более существенны. Ключевое значение играют фильтры, которые необходимы для капельных моделей. Производители выпускают три вида:

  • Одноразовые – изготавливаются из специальной бумаги.
  • Многоразовые из нейлона, предназначенные для длительного использования. Легко вымываются и отличаются от одноразовых наличием каркаса. Рассчитаны на 50-60 завариваний.
  • Многоразовые усиленные – имеют нейлоновый каркас и металлическую (или нейлоновую с металлическим напылением) сетку. Рассчитаны на 110-120 завариваний.

Это интересно: Чем капельная кофеварка отличается от капсульной

Гейзерная кофеварка изначально содержит всё, что нужно для заваривания (металлический фильтр и контейнер для кофейного порошка), потому стоимость эксплуатации после покупки составляет 0 рублей.

Ассортимент

Автоматические кофемашины Филипс представлены в нескольких сериях. Часто новые модели – это немного обновленные старые решения, но они от этого не становятся хуже. Мы рассмотрим актуальные в России в 2020 – 2020 годах, в других странах линейка продукции может несколько отличаться.

Серия 2100

По факту – обновленная 2000, к которой добавили автокапучинатор и несколько новых функций, но при этом техническая начинка осталась такой же. В комплекте идет кувшин для молока.

Резервуара для воды на 1 литр вполне достаточно для 2-3 кофеманов, а вот для большой компании воду придется доливать уже в процессе. Модели – HD8649 – 2 варианта в разных цветах корпуса – черном и серебристом.

Капельная кофеварка – описание

Данный тип кофеварок получил широкое распространение благодаря уникальной технологии приготовления натурального кофе. Прототипы современных устройств появились во Франции в начале 18 в. Тогда кофе засыпали в мешочек из ткани, заливали кипятком и настаивали до получения насыщенного цвета и аромата. Позже в 1800 году французский архиепископ изобрел примитивный аналог капельной кофеварки. В ее основе лежал принцип фильтрации, причем вода проходила через специальное фарфоровое или металлическое ситечко с кофейным порошком всего один раз. Поэтому на выходе напиток получался не таким горьким и экстрагированным, как в случае с тканевым пакетиком, где вода проходила через кофе несколько раз.

Сегодня электрическое устройство сильно видоизменилось, хотя принцип приготовления остался тот же. Прибор имеет небольшие размеры. Корпус изготовлен из прочного, легкого материала. В нем есть резервуар для воды и нагревательный элемент. С лицевой стороны располагается колба, которая ставится на подогревающую подставку, а также платформа для чашки, куда будет стекать ароматный напиток.

Наличие дополнительных опций и режимов также не будут лишними.

Принцип работы

Заваривает ароматный кофе устройство по тем же принципам, что и много лет назад. Однако прибор усовершенствовали, упростив процедуру приготовления. Работа доведена до автоматизма. Человеку следует только засыпать фильтр-кофе в конусообразный резервуар, залить необходимое количество воды в специальный отсек, подключить прибор к электропитанию и ожидать результата.

Умная машина самостоятельно выполнит всю работу. Вода в отсеке постепенно нагревается до нужной температуры. В результате подогрева образуется конденсат (температурный режим 80-90°С), капли которого проходят через кофейный порошок и попадают в стеклянную колбу. Когда весь конденсат спустится вниз, можно разливать ароматный напиток по чашкам.

Дополнительные функции капельных кофеварок

Во многих моделях предусмотрено наличие дополнительных режимов и функций, которые значительно облегчат и без того не сложный процесс приготовления.

Среди самых популярных особо выделяются:

  • Индикатор уровня воды
  • Подогрев колбы
  • Автоотключение
  • Фильтр для воды
  • Автоподогрев
  • Наличие противокапельного затвора
  • Кофемолка встроенного типа
  • Настройка крепости исходного напитка
  • Встроенный таймер
  • Датчик уровня загрязнения аппарата
  • Съемная колба
  • Защита от переливания.

Резервуар для готового кофе может быть пластмассовым и стеклянным. Хотя пластик, поставляемый в комплекте, производится из пищевой пластмассы, все же лучше отдать предпочтение стеклу.

Наличие отсека для хранения шнура не принципиально, но все же удобнее, когда шнур спрятан в специальном отделении. Так намного безопаснее и для самой машины, и для человека.

Индикаторы

Встроенные индикаторы – настоящие помощники для тех, кто только начинает осваивать технику. Их наличие не будет лишним и для опытных пользователей. На специальном табло располагаются несколько значков, которые выполняют разные функции. Одни показывают, какое требуется количество ложек кофе, другие указывают на уровень воды. В продвинутых образцах имеется полезная функция «точное дозирование», при помощи которой можно с точностью до грамма рассчитать пропорции.

Автоматический подогрев

Необходимая опция для кофеварок большого объема. Программа включается автоматически при остывании напитка. Работает режим до тех пор, пока его не отключат, хотя в некоторых вариантах предусмотрено выключение через 3-4 часа. Принцип работы такой: в подставку вмонтировано специальное нагревательное устройство, способное поддерживать температурный режим готового напитка в пределах 65°С.

Регулировка насыщенности и крепости кофе

Не самая распространенная опция. Используется в основном в дорогостоящих моделях. Степень насыщенности и крепости кофе регулируются настройками граммовки.

Таймер настроек

Довольно полезная и нужная функция. Особенно для тех, кто привык по утрам пить свежий натуральный кофе, не занимаясь его приготовлением. Для этого достаточно с вечера загрузить все ингредиенты в агрегат и выбрать временной интервал на встроенном таймере. Вкусный, горячий напиток будет готов точно в срок.

Что следует учитывать при выборе капельных приборов

При выборе кофеварки следуйте простым рекомендациям

Обращайте внимание на:

  1. Мощность прибора. Как известно, параметр влияет на скорость приготовления напитка. Часто у менее мощных образцов крепость кофе выше, поскольку процесс заваривания происходит дольше. Если нужен вариант с высокой скоростью приготовления, ищите мощные модели. Для любителей крепкого кофе подходят аппараты мощностью 750-800 Вт. Не принципиально, если вы купите прибор, у которого присутствует возможность выбирать крепость напитка.
  2. Форму и материал колбы. Советуем делать выбор в пользу колбы из закаленного стекла. А вот пищевой пластик — не лучший вариант. Если вы все же остановились на кофеварке с подобным кофейником, убедитесь в качестве материала емкости и гарантиях продавца. Форма же стеклянных сосудов различается у разных производителей. Например, компания Braun выпускает Aroma колбы в виде трапеции, Moulinex — округлые. При этом назначение сосудов одинаковое — сохранение аромата. Часто в продаже встречаются колбы-термосы. Они популярны среди людей, чей рабочий ритм не позволяет часто заваривать кофе.
  3. Фильтр для воды с индикацией загрязнения. В нем вода очищается от вредных примесей с помощью активированного угля. Накипь отсутствует благодаря ионообменной смоле. Поэтому вопрос о том, какую воду заливать в кофеварку, отпадает сам собой.
  4. Систему «Капля-стоп». Функция позволяет содержать в чистоте кофейник и окружающее пространство, когда хочется налить кофе до того, как наполнится вся емкость. При этом капли удерживаются внутри кофеварки, а после установки колбы на прежнее место наполнение возобновляется.

Какие выбрать фильтры

Сразу скажем: в комплектации фильтр либо отсутствует, либо стоит многоразовый. Часто пользователи предпочитают первый случай и покупают сменные одноразовые пакеты. Так не приходится постоянно промывать фильтр от кофейной гущи. Главное — установить его таким образом, чтобы не допустить повреждений. В противном случае придется выбросить и использовать новый.

Если кофеварка оснащена многоразовым фильтром, это не означает, что нельзя применять обычный бумажный. У 99% приборов есть такая возможность.

Существует несколько типовых размеров фильтров: 1, 2, 4, 6, 8, 12. Среди них распространены второй (для объема до 900 мл) и четвертый (свыше 1 литра).

Среди явных преимуществ одноразовых фильтров выделяют:

  1. Удобство использования. Старый выбрасывают вместе с отработанным кофе и устанавливают новый.
  2. Тонкий помол в пыль удерживается в таких пакетах, тогда как через многоразовые может просочиться.
  3. Гарантия чистого вкуса кофейного напитка без несвойственных ему привкусов.

Одноразовые фильтры изготавливают из необработанной чистой фильтровальной бумаги коричневого цвета. Этот вариант наиболее предпочтителен. Также есть из отбеленной хлором и кислородными отбеливателями бумаги и из бамбуковых волокон.

Многоразовые конструкции приходится мыть и даже отмачивать в лимонной кислоте для очищения от кофейных масел. При этом нет необходимости тратиться на расходные материалы. Такие фильтры производят из нейлона. За ними приходится аккуратно ухаживать, так как материал со временем изнашивается и может прорваться. Но есть более прочные фильтры — «золотые». Они тоже изготовлены из нейлона, но только с покрытием тонкого слоя нитрида титана, поэтому дольше служат. Обычно идут в комплекте с дорогими моделями.

Преимущества рожковой

Больше всего кофеманам нравится в этих машинах:

  1. Отсутствие вязи, кофейной гущи или любого другого твердого осадка в чашке;
  2. Оригинальность вкусовых качеств кофейных зерен сохраняется полностью;
  3. Порция напитка готовится очень быстро – всего за несколько секунд;
  4. Продавливание пара под давлением или за счет высокой температуры собирает максимум вкусовых веществ из порошка;
  5. Экстрагирование молотых зерен достигает 25 %, что на 7-10% больше, чем у других типов кофеварок;
  6. Низкий расход кофе;
  7. Часто сверху напитка образовывается густая и вкусная пенка, которая нравится многим ценителям кофе;
  8. Большинство аппаратов может готовить разнообразные виды кофейных напитков, например, капучино, латте и т.п.

Рожковые кофе-машины часто устанавливаются в офисах или местах большого скопления людей. У них высокая производительность и отличные характеристики, позволяющие получить вкуснейший напиток.

Как выбрать капельную кофеварку?

При выборе капельной кофеварки стоит обратить внимание на:

1. Мощность. Мощность капельной кофеварки варьируется в пределах от 300 до 1200 Вт

При этом важно учесть, что чем меньше мощность кофеварки, тем медленнее она будет готовить кофе, но и тем крепче и ароматнее будет приготовлено кофе. Это связано с тем, что процесс экстракции ароматических веществ из кофе будет проходить медленнее, а вода будет иметь более длительный контакт с кофейным порошком и лучше насыщаться, приобретая более глубокий вкус и аромат. Оптимальным же вариантом являются капельные кофеварки с мощностью 700 – 950 Вт

Оптимальным же вариантом являются капельные кофеварки с мощностью 700 – 950 Вт.

2. Регулировка крепости кофе. Хочу также добавить, что более дорогие кофеварки имеют несколько режимов крепости кофе, поэтому можно взять кофеварку на 1200Вт, и приготовить в ней крепкое кофе, как например, в кофеварке на 400 Вт.

3. Емкость для приготовленного кофе (колба). Колба бывает изготовлена из стекла, пластика или нержавейки. Из нержавейки конечно, колба будет дольше держать температуру приготовленного кофе. Но в случае со стеклом, Вы всегда наглядно видите количества напитка в колбе, и кроме этого, такую емкость можно подогреть в микроволновой печи (СВЧ), что недопустимо в случае с нержавейки;

4. Размер колбы. В основном все колбы капельных кофеварок имеют объем на 5-15 чашек с кофе. Лучше выбирать кофеварку именно с такой емкостью колбы, которая необходимо именно в Ваших условиях, не больше, т.к. варить кофе Вам всегда придется, учитывая размер колбы — такова конструкция кофеварки. При меньшем количестве воды, она уйдет через зерна кофе слишком быстро, и напиток получится ненасыщенным. А при чрезмерном количестве воды, она может вылиться в колбу вместе с частицами кофе;

5. Ручка колбы. Ручка колбы должна быть изготовлена из теплоизолирующего материала, чтобы не обжечься, наливая кофе;

6. Фильтры. Фильтра бывают одноразовыми или многоразовыми. Многоразовые делятся на два вида: простой нейлоновый и «золотой». Одноразовый фильтр изготавливается из специальной пористой не размокающей бумаги. Он выкидывается после каждой заварки кофе вместе с отфильтрованной гущей. Простой нейлоновый фильтр имеет жесткий пластиковый каркас, обтянутый нейлоновой сеткой. Такой фильтр, поставляется в комплекте с капельной кофеваркой, он рассчитан на 60 использований. Если пользоваться ним бережно может прослужить гораздо дольше. «Золотой» многоразовый фильтр, он имеет напыление нитрида титана, что делает его более прочным и увеличивает срок использования. Золотой фильтр для капельных кофеварок приобретается отдельно.

7. Автоподогрев. В нижней части кофеварки устанавливается металлическая плита с тэном, которая при включении кофеварки набирает температуру и подогревает, стоящий на ней стакан или колбу с кофе. В одних моделях эта функция работает только во время заваривания кофе, в других – возможно, поддерживать температуру готового напитка и после отключения кофеварки.

8. Система «капля — стоп» (противокапельный затвор). Эта функция капельной кофеварки позволяет вам налить одну чашку кофе, пока не готовы все остальные. При этом кофе капать не будет. Но желательно не оставлять работающую кофеварку без стакана дольше, чем на 2 – 3 минуты. Затвор может не выдержать, и готовый кофе может прорвать фильтр и вылиться наружу.

9. Программируемый таймер. Эта функция позволяет программировать кофеварки на включение и отключение в определенное время;

10. Автоотключение. Функция отключения кофеварки при окончании процесса приготовления кофе. В иных случаях ее нужно отключать самому. Кстати видел капельную кофеварку, которую забыли выключить после приготовления кофе, так у нее, аж ручка колбы поплавилась от перегрева.

Правильная работа с кофемашиной

Современные многофункциональные кофемашины достаточно дорогостоящие устройства и для того чтобы они прослужили как можно дольше необходимо следовать определенным правилам эксплуатации.

  1. Включая устройство впервые, необходимо обязательно изучить инструкцию.
  2. При первом запуске кофемашины необходимо правильно настроить прибор, иначе допущенные ошибки могут негативно повлиять на его дальнейшую работу.
  3. При использовании моделей со встроенными кофемолками необходимо учесть, что использование кофейных зерен с ароматизаторами может нанести вред покрытию ножей, что значительно сократит срок их службы. Правильное обслуживание — залог работы кофемашины.
  4. При использовании уже готового молотого кофе, не стоит выбирать слишком тонкий помол. Это может поспособствовать загрязнению заварочного отсека.
  5. Не стоит забывать о качестве воды. Регулярное использование жесткой воды поспособствует образованию накипи и налета, что в свою очередь повлечет за собой сперва ухудшение качества напитка, а после поломку самого устройства.
  6. Необходимо контролировать количество воды в резервуаре. Если уровень жидкости в баке будет ниже минимальной отметки, то запуск устройства в таком виде может вывести из строя нагревательный элемент.

Параметры выбора кофеварки для дома

Выбирая кофеварку для дома, обратите внимание на следующие параметры:

  1. Мощность. Чем меньше мощность электротурки, тем более насыщенный и крепкий кофе получится, так как медленный нагрев воды помогает кофейным зернам отдать больше аромата. Крепкий напиток – от 350 до 800 Вт.
  2. Давление. Чем выше, тем быстрее будет приготовлена чашечка кофейного напитка.
  3. Объем. От него будет зависеть количество приготовленных чашек за один раз. Гейзерные, например, работают только с полной загрузкой. Могут приготовить 2-3 чашки (100 мл), 6 чашек (250 мл), 12 чашек (500 мл). У капельных объем колбы может быть до 2500 мл.
  4. Материал корпуса. Для капсульных, рожковых систем и турок предпочтительнее металл, для капельных – стекло.
  5. Тип нагревателя – термоблок или бойлер. Термоблок нагревает воду в спиралевидном лабиринте, потом кипяток проходит через кофе в чашку. Готовит напиток дольше, электроэнергии использует больше. В бойлерных вода нагревается в емкости, затем проходит через молотый кофе. Бойлерные приготовят чашку напитка быстрее с меньшим расходом электроэнергии.
  6. Рейтинг производителя.

От типа кофеварки зависит, какой кофе вы будете покупать:

  • молотый (для рожковых, капельных, гейзерных систем);
  • зерновой (профессиональные кофемашины);
  • капсулы (капсульные системы);
  • чалды (рожковые и чалдовые системы).

Средняя цена приборов для приготовления кофе:

  • электротурки – 750-3000 руб.;
  • френч-пресс – 150-13000 руб.;
  • капельные – 500-22000 руб.;
  • гейзерные – 500-18000 руб.;
  • рожковые – 5000-24000 руб.;
  • капсульные – 2500-25000 руб.

Как выбрать кофеварку для дома: общие рекомендации

Перед тем, как выбрать кофеварку для дома, учтите некоторые технические характеристики и обратите внимание на дополнительные функции

  • Мощность. Запомните, чем меньше мощность – тем крепче кофе. Покупая кофеварку, лучше отдать предпочтение моделям с небольшой мощностью – до 800 Вт. Ее хватит для приготовления крепкого, насыщенного кофе. Чем меньше мощность, тем вода дольше будет проходить через кофе и  тем самым будет достаточно времени для того, чтобы вода вобрала в себя все полезные вещества, содержащиеся в кофе. Если мощность будет выше, то напиток будет готовиться быстрее, что изменит и вкус, и аромат кофе. Но если вы не любитель настоящего крепкого кофе, немного горьковатого на вкус, то выбирая кофеварку, отдайте предпочтение машинам с большей мощностью.
  • Фильтры. Для кофеварок капельного типа нужны фильтры. В ассортименте есть одноразовые, нейлоновые и золотые. Исходя из опыта, потребители не рекомендуют покупать одноразовые фильтры, которые нужно менять каждый раз, готовя новый кофе. Также не стоит тратить деньги на золотые фильтры, которые обещают долговечное использование. Предпочтение лучше отдать нейлоновым фильтрам, которые служат не хуже золотых. Их, конечно же, нужно будет менять, но затраты выйдут дешевле, чем при использовании одноразовых.

Перед тем, как выбрать наиболее выгодную модель кофеварки для дома, желательно, чтобы она имела следующие дополнительные функции:

Подогрев

Так как кофе готовится при небольшой мощности дольше, то лучше обратить внимание на модели с функцией подогрева или автоматического поддержания температуры приготовленного напитка, чтобы в итоге не получить холодный кофе. Система «Капля- стоп»

Это автоматическая функция, позволяющая приостановить процесс приготовления кофе автоматически: если вы уберете емкость, куда стекает готовый напиток, то кофе автоматически перестанет готовиться

Система «Капля- стоп». Это автоматическая функция, позволяющая приостановить процесс приготовления кофе автоматически: если вы уберете емкость, куда стекает готовый напиток, то кофе автоматически перестанет готовиться

Как только вы поставите емкость на место, процесс возобновится. Эта функция позволит насладиться приготовленным кофе, не дожидаясь, пока закончится приготовление всего объема.

Встроенная кофемолка. Если есть финансовые возможности, то выбирая рожковую кофеварку, отдайте предпочтение автоматической модели со встроенной кофемолкой, которая перемелет зерна кофе так, как это нужно для кофе эспрессо.

Таймер. Поможет автоматически отсрочить приготовление кофе к нужному времени, например, к завтраку.

Уровень индикатора воды на порцию кофе поможет выбрать оптимальное соотношение воды и кофе.

Какую выбрать кофеварку для дома, вы будете решать сами. Но все же предпочтение лучше отдать брендовым моделям.

И, обратите внимание, что цена нормальной кофеварки капельного типа начинается от 60 долларов, а рожковой — от  400. Теперь вы знаете, как выбрать кофеварку для дома и подберете то, что вам нужно. Теперь вы знаете, как выбрать кофеварку для дома и подберете то, что вам нужно

Теперь вы знаете, как выбрать кофеварку для дома и подберете то, что вам нужно.

—— Автор – Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная.

Другие возможности

Кофеварка капельного типа может также быть оснащена другими функциями. Например, она может иметь кофемолку, таймер для определения автоматического включения, а также такую функцию, как «капля-стоп». Эта интересная программа дает возможность выпить чашку кофе, пока вода еще не перетекла полностью через фильтр. Как только емкость извлекается из прибора, работа приостанавливается.

Функция подогрева приготовленного напитка на подставке также является дополнительной.

Все перечисленные программы и дополнения придадут комфорта в процессе заваривания этого ароматного напитка.

Капельная (фильтрационная) кофеварка

Если нужно быстро приготовить на завтрак несколько чашек кофе сразу, самый простой вариант – воспользоваться электрической кофеваркой фильтрационного типа.

Прообраз современных кофеварок капельного типа появился в 1800 году, с тех пор принцип работы остался прежним. В его основе лежит метод приготовления ароматного напитка путём процеживания горячей воды через слой из молотых кофейных зёрен, изобретённый парижским архиепископом Жаном-Батистом де Беллуа.

Конструкция аппарата со временем менялась, использовали разные материалы и способы нагревания воды, появились новые модификации фильтров, но принцип работы остался неизменным.

Вместе с кофеваркой поставляется съёмная воронка с нейлоновым фильтром. Он не вечный, как кажется многим, а способен выдержать до 60 заварок. Дольше прослужит «золотой фильтр», по сути, тот же нейлоновый, но обработанный металлизированным покрытием из нитрида титана. Многоразовые фильтры не требуют дополнительных расходов, но нуждаются в постоянной чистке.

Есть альтернативный вариант – одноразовые бумажные фильтры, изобретённые немецкой домохозяйкой Мелиттой Бенц. В ход пошла промокашка из школьной тетради. Компания Melitta по производству кофейных фильтров существует до сих пор, появились разные типоразмеры, освоены новые технологии обработки бумаги. Одноразовые фильтры практичны и не доставляют лишних хлопот, но их покупка – дополнительные расходы.

Принцип работы. Вода, нагретая встроенным элементом в бойлере почти до кипения (до температуры 85–95 °C) самотёком медленно, по капле, поступает в фильтр с молотым кофе. Горячий экстракт из кофейного порошка через фильтр выливается в колбу, стоящую на платформе с подогревом. В результате получается некрепкий чёрный кофе, его оценят любители американо.

Инструкция

  1. В резервуар заливают воду, для запланированного количества чашек готового напитка (по 100 мл на одну чашку) в соответствии с вместимостью приёмной колбы.
  2. Устанавливают многоразовый (нейлоновый) или одноразовый (бумажный) фильтр и засыпают свежемолотый кофе из расчёта 7–8 г (1–1,5 ч. л.) на каждую чашку.
  3. Включают прибор, и через 3–5 минут в приёмную колбу начнет поступать готовый кофе.

Преимущества капельной кофеварки:

  • наличие противокапельного защитного механизма: если колбу убрать, чтобы вылить уже готовый напиток в чашку, жидкость не вытекает из фильтра;
  • подогрев ёмкости для готового напитка благодаря наличию встроенного в платформу ТЭНа;
  • объём готового кофе ограничен только вместимостью колбы;
  • простое обслуживание: достаточно выбросить одноразовый фильтр вместе с отработанным кофейным порошком, или вытряхнуть содержимое многоразового и сполоснуть его водой.

Недостатки:

  • готовый кофе не отличается крепостью и сильным ароматом;
  • приготовить можно только один вид кофе – американо;
  • дополнительные расходы на покупку одноразовых фильтров.

Капельная кофеварка

Характеристики и марки капельных кофеварок

Марка Мощность, кВт Объем резервуара

Для воды, л

Количество порций

чашка (50 мл)

напитки Степень помола Особенности
Maxwell MW-1650 600 0,6 12 американо средняя Поддержание температуры напитка в течение 30 мин;

наличие функции автоотключения;

дозатор готового напитка на 2 чашки;

противокапельная система

Redmond SkyCoffee RCM-1508S 550 0,6 12 Поддержание температуры напитка в течение 30 мин;

наличие функции автоотключения;

дистанционное управление по Bluetooth v4.0

Philips HD7434/20Daily Mini 720 0,6 12 Индикация включения и уровня воды;

противокапельная система

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: