7 подсказок для долгого хранения зелени и овощей

Что делать, если зелень подвяла

Несколько простых советов, как восстановить ароматные травки:

Приготовьте питательный раствор: в 1 стакане воды разведите 2 ч. л. уксуса. Поместите зелень на 1 час в раствор. Это восстановит ее свежесть. Такой же эффект будет, если взять свежий сок лимона.

Вернуть прежний вид зеленым растениям поможет контрастный душ. Положите зелень сначала в горячую воду, а затем в холодную.

Петрушка станет ароматнее, если ополоснете ее теплой водой.

Если нужно освежить салат, то можно просто ополоснуть листики теплой водой или замочить в ней на 15 минут.

У укропа и петрушки обновите срезы. Подготовьте чашку или банку с водой. Поставьте зелень в емкость, как цветочный букетик. Также ее можно дополнительно сверху сбрызнуть водой.

Как заморозить укроп, петрушку, базилик и другие пряности на зиму

Для тех, кто хочет баловать себя витаминами и свежими пряностями круглый год, лучше всего подходит вариант заморозки. Хранить таким образом зелень можно до 1 года, дальше она потеряет свои полезные свойства, но вкусовые качества сохранятся.

Как заморозить зелень на зиму:

  • Для начала траву нужно подготовить к заморозке: перебрать от мусора и удалить испорченные листочки.
  • Затем набрать глубокую емкость с холодной водой и тщательно промыть, после чего можно сполоснуть под душем.
  • Листья стряхнуть от воды, выложить на  полотенце и тщательно просушить, так как оставшиеся капельки воды в холодильнике превратятся в лишний лед. Сушить 1-2 часа, но не больше, чтобы она не завяла.

Далее можно выбрать один из видов фасовки и хранения:

Хранение пучками

Из уже обработанной зелени формируем небольшие пучки, оборачиваем пищевой пленкой, полиэтиленом или фольгой и отправляем в морозилку.

По мере необходимости отделяем нужное количество и применяем по назначению. Иногда в виде емкости используют специальные контейнеры.

При упаковке пряностей в полиэтилен старайтесь выжать из него весь воздух, как бы создав вакуум, чтобы на стенках не образовывался лед.

Нарезанная зелень

Обработанную, промытую и высушенную травку мелко нарезать, обернуть нужные порции в пищевую пленку в виде рулетика. На пакетах написать название пряности, чтобы в дальнейшем их не путать, и отправить в морозилку.

По мере необходимости отламывать любое количество от свертка. Этот способ удобен тем, что нарезать зелень перед добавлением в пищу уже не нужно. Кроме того, вы экономите пространство в морозилке.

Кубики льда

Перебрать и помыть пряности, дать воде стечь, но не сушить. Затем травку мелко нарезать, плотно уложить в формочки для льда, после чего наполнить водой и отправить в морозилку.

Как вариант, формочки можно заполнять растительным или сливочным маслом. После чего замерзшие кубики льда переложить в пакет для хранения.

Когда появится необходимость, достаточно лишь достать необходимое количество кубиков и добавить в блюдо.

Замороженная зелень хорошо соседствует с овощами, но не рыбой и мясом. Старайтесь держать их отдельно.

Боремся за свежесть лука

Если кто-то еще не знает, можно ли хранить лук в холодильнике, то отвечу — не просто можно, а нужно. Именно так вы сможете продлить свежесть зелени на несколько недель.

Подготовка

Я, как и многие другие домохозяйки, считаю, что не следует мыть растение, перед тем как поместить его в холодильник. Дело в том, что сухая зелень хранится дольше.

Хранить зелень нужно в сухом виде

Но если вы приверженец мнения, что все продукты в холодильнике должны быть вымытыми, следуйте этой схеме:

  • Наберите в небольшой тазик холодной воды.
  • Опустите в него зелень, отмойте ее от комочков грязи.
  • Отряхните перья и разложите их тонким слоем на тканевой салфетке.
  • Через полчаса подсохшую зелень можно отправлять в холодильник.

Лучше всего мыть лук не под струей воды, а предварительно набрав воду в емкость

Варианты хранения: 3 способа

А теперь давайте выясним, как сохранить зеленый лук на протяжении длительного периода. В этом деле есть несколько важных нюансов.

Зелень может храниться в холодильнике достаточно долго. При температуре в 3–4 градуса растение будет оставаться свежим в течение 2–3 недель. При температуре близкой к нулю – 1–2 месяца.

Чтобы правильно хранить продукт, вы можете воспользоваться одним из предложенных способов:

Фото Описание
Способ 1. В стеклянной таре

Для хранения вы можете выбрать стеклянную банку или другую емкость.

  • Выложите зелень в банку.
  • Плотно закройте ее крышкой.Таким способом можно хранить продукт на протяжении месяца. При этом перья не засохнут, а останутся ароматными и хрустящими.
Способ 2. В пакете

Выбрав такой способ хранения, вам ни в коем случае нельзя предварительно мыть продукт. Просто протрите ее своими руками или чистой тканью:

  • Соберите зелень в полиэтиленовый пакет и плотно завяжите его.
  • Пакет в нескольких местах проткните острым предметом, создавая отверстия для воздуха.
  • Отправьте пакет на полку холодильника.
Способ 3. В бумаге

Чтобы надолго сохранить свежесть продукта, можно воспользоваться крафт-бумагой или салфеткой из плотной ткани, не расползающейся от влаги.

  • Тщательно промойте растение.
  • Промокните его салфеткой, удаляя остатки влаги.
  • Целиком заверните продукт в бумагу.
  • Сверху слегка сбрызните ее водой.
  • Бумажный сверток положите в целлофановый кулек и отправьте его в холодное место.

Заготовка на зиму: 4 рецепта

Как заготовить лук на зиму, ведь в межсезонье цена на него значительно вырастает? Заготовки придутся как нельзя кстати. В этом нам поможет морозильная камера и несколько проверенных рецептов:

Фото Описание
Способ 1. В формах для льда

Если вы зимой будете использовать лук дозированно, то удобнее всего хранить его в формочках для льда:

  • Мелко нашинкуйте перья.
  • Разложите растение в формочки для льда. Заполняйте их не более чем на 1/3.
  • Залейте формочки водой и поставьте их в морозильную камеру.
Способ 2. Засолка

Благодаря этому рецепту вы сможете хранить продукт на протяжении семи месяцев. Инструкция по его выполнению проста:

  • Вымойте и тщательно высушите зелень.
  • Нарежьте ее по своему усмотрению.
  • Смешайте с солью. На 1 кг лука вам потребуется 250 г соли.
  • Слоями выложите в банку полученную массу, не забывая каждый слой дополнительно посыпать оставшейся солью.
Способ 3. Заготовка в масле

Хранение зеленого лука в масле – еще один способ сохранить его превосходные вкусовые качества:

  • Вымойте и высушите растение, нарежьте его на кусочки.
  • Высыпьте все в чистую банку, заполнив ее примерно на ¾.
  • Залейте в банку растительное масло, все тщательно перемешайте.
  • Банку закройте крышкой.
Способ 4. Сушка

Сохраненное таким способом растение удобнее всего добавлять в супы и другие горячие блюда.

  • Вымойте лук и нарежьте его.
  • Разложите зелень на бумаге и поместите ее в теплое место. Избегайте прямого попадания солнечных лучей.
  • Выждите где-то 5–7 дней. Если зелень станет ломкой и будет легко крошиться, она готова.
  • Пересыпьте лук в сухую банку, закройте и храните при комнатной температуре.

Перед хранением – напоить

Это один из самых действенных и простых способов сохранить зелень свежей в холодильнике. Но он не подойдет для рукколы, зеленого лука и салата. Для любого другого вида зелени он работает отлично.

Сначала необходимо обрезать у зелени корни. После этого тщательно промыть ее, отобрать все подгнившие и пожелтевшие листки и стебли. После этого перевязать в пучки нитками или резинками.

Подберите большой пластиковый контейнер. Крышка должна плотно герметично закрываться. Уложите в него зелень так, чтобы она не доходила 1-2 см до верха. Пучки при этом должны лежать свободно, без давления.

Наберите в него столько холодной воды, чтобы она скрывала всю зелень. Воду желательно использовать фильтрованную. После этого поставьте контейнер в холодильник на 6 и более часов. Оптимальный вариант – на ночь.

Как хранить отдельные виды зелени

Зная, как правильно хранить зелень в холодильнике, учитывая при этом особенности каждого вида, удастся как можно дольше держать ее в хорошем состоянии.

Вид Холодильная камера Морозильная камера
Петрушка Веточки со стеблями при использовании специального контейнера для зелени, в котором постоянно присутствует вода, сохраняются до 50 дней. Веточки со стеблями, погруженными в воду, в пакете, стеклянной банке или пластиковом контейнере не теряют качество до 20 дней. В контейнере без воды пучок не вянет до 15-20 дней. В полиэтиленовом пакете для замораживания не теряет качество до 6 месяцев. В обычном пакете – до 4 месяцев. В фольге – до 4 месяцев.
Кинза С опущенными в воду стебельками в пакете, банке или контейнере имеет свежий вид до 2 недель. Без воды в любой таре срок сохранности –неделя. В пакете для заморозки – до полугода. В обычном пакете – до 3 месяцев.
Укроп В специальном контейнере для зелени с водой – до 2 месяцев. Банка или контейнер, с водой, в которую опущены стебли – до 45 дней. Без воды в герметично закрытой посуде – до 20 дней. В полиэтиленовом пакете или плотно обернутый пищевой пленкой – 6 месяцев.
Зеленый лук Лучше хранится при наличии луковички и корней – до 3 недель в воде и 2 недели в постоянно влажном полотенце. При отсутствии корней в герметично закрытой таре – до 10 дней. В пакете для заморозки – до 4 месяцев. В контейнере для заморозки, залитый растопленным маслом – до 6 месяцев.
Базилик Не более 7 дней в любой упаковке. Лучше выбирать герметично закрытую стеклянную или пластиковую емкость. Полгода в любом полиэтиленовом пакете.
Шпинат От 5 до 6 дней в полиэтиленовом пакете с отверстиями. До 6 месяцев в пакете для заморозки. До 4 месяцев в обычном пакете.
Щавель До 14 дней в любой таре при укладывании на хранение в день срезки. До 7 дней при закладывании через 1-2 дня после срезки. До 6 месяцев в любой упаковке.
Мята и мелисса В контейнере с герметичной крышкой или влажном полотенце – до 7 дней. В любой таре до 5 месяцев.

Чем раньше после срезки зелень была упакована для хранения, тем дольше она сохраняет свежесть. Если планируется ее заморозить, то сделать это надо сразу, не укладывая предварительно в холодильную камеру. Так аромат пряностей будет оставаться более интенсивным.

А вы храните зелень в холодильнике?

КонечноНет

Как хранить сельдерей?

В срезанном виде сельдерей хранится значительно недолго. Чтобы продлить ему свежесть воспользуйтесь этими способами.

Способ 1

Тщательно высушенные овощи оберните пищевой пленкой, фольгой или поместите в контейнер. Уберите в холодильник в отделение для овощей. Срок хранения сельдерея составит от 7 до 15 дней.

Способ 2

Нарежьте сельдерей на небольшие кусочки. Разложите в пакеты для заморозки или контейнеры. Поместите в морозилку для заморозки. Так, хранят всю зиму и сельдерей не потеряет полезных свойств. Измельчите овощи блендером и разложите в формы для льда. Залейте водой и заморозьте. В таком виде хранить зелень можно 6-12 месяцев.

Способ 3

Подготовленные овощи без измельчения оберните пищевой пленкой или разложите в пакеты или контейнеры. Уберите в холодильник для хранения.

Период хранения очищенных овощей и картофеля по СанПиНу в 2022 году

Очищенные овощи и картофель могут быть использованы в течение 18 часов при условии, что они хранились в холодильнике. Рекомендуется залить клубни водой, чтобы плод не потемнел и не потерял часть своих полезных свойств. Некоторые виды овощей могут оставаться пригодными для употребления и в течение большего времени. Таблица хранения продуктов основана на СанПиН 2.3.2.1324-03 в приложении №1.

Наименование Период содержания при комнатной температуре Период содержания в холодильнике
Чеснок 12 часов 2 дня
Морковь, картофель, свекла 12 часов 1 день
Баклажан, лук репчатый 8 часов 2 дня
Кукуруза, фасоль, бобовые 1 сутки 5-7 дней
Тыква, кабачок, репа 8 часов 3 дней
Перец 8 часов 2 дней
Цветная капуста, брокколи 12 часов 3-7 дней
Помидоры, огурцы 12 часов 1 день
Редис, дайкон 8 часов 1 день

Один из вариантов длительного содержания очищенных овощей – заморозка. Для этого необходимо хорошо высушить, переложить в пакеты или контейнеры. Таким же образом можно хранить зелень (петрушку, укроп).

Как правильно хранить персики, нектарины, абрикосы

Персики, нектарины и абрикосы (особенно на стадии полной спелости) хранить трудно – они легко мнутся, не переносят скученности и отсутствия кислорода (например, в плотном полиэтиленовом пакете).

Плоды, собранные или приобретенные до окончательного созревания, ради сохранения свежести нужно хранить в бумажном пакете или в специальном ящике с ячейками в прохладном и сухом месте, в один слой.

Полностью созревшие абрикосы, персики и нектарины отправляют в холодильник – в сухом виде и опять же в один слой, подальше от морозилки. При нулевой температуре, в зависимости от сорта и условий хранения, целые плоды могут храниться до месяца.

Общие правила

Овощи и фрукты хранят по следующим принципам:

разделение — каждый вид плодов и клубней должен иметь свой контейнер, так как одни влияют на спелость других;
долой плесень — при первых признаках порчи плоды убирают, съедают, иначе процесс быстро распространится по контейнеру

Поэтому важно часто проверять продукты на свежесть, особенно зимой;
бумага — лучшая обертка для незрелых плодов и хранения в комнатных условиях;
зона свежести в помощь — в отделении холодильника для овощей и фруктов установлена температура, оптимальная для большинства продуктов отечественных и экзотических плантаций;
пространство — не забивать плотно контейнеры, плоды и овощи раскладывать с интервалом, в один слой;
не хранить нарезку — дыни, персики, папайю съедать сразу, но если совсем не лезет, то доесть максимум на следующий день. На свежем воздухе сочные дольки не продержатся сутки, а в холодильнике их можно хранить не больше 2 дней;
не мыть фрукты перед закладкой в холод и не вынимать из первичной упаковки.

В холодильнике хранят немытые овощи, чтобы остатки воды не спровоцировали развитие грибка.

Как правильно сохранить листья салата в холодильнике

Для сохранности вкусовых свойств салата используйте пластиковую, эмалированную или керамическую посуду. При контакте с металлом он теряет вкусовые качества. Желательно его не резать, а отрывать. После подготовки листов укладывайте их максимально быстро, чтобы не терялся внешний вид. Есть несколько способов хранения салата в холодильнике.

Способ №1

  • Переберите листья салата, отберите свежие;
  • Промойте их и просушите на бумажном полотенце или салфетке;
  • Уложите его в емкость или контейнер;
  • Накройте бумажным полотенцем, салфеткой тонкой тканью или полиэтиленом с перфорацией.

Способ №2

  • Налейте в стакан или банку воды;
  • Отрежьте от листов салата 1-1,5 см черенка, так чтобы обрезанной оказалась часть листа;
  • Сверните несколько листьев в своеобразный «букет», не ломая их;
  • Опустите получившийся «букет» черенками в воду.

Способ №3

  • Переберите листья салата, но не промывайте;
  • Уложите его на лоток из пенополистирола;
  • Плотно закройте его пищевой пленкой.


Лоток из вспененного полистирола (пенополистиролв)

Особенности и способы хранения базилика?

Способы хранения базилика совпадают со способами хранения многих видов зелени.

Способ 1

Замораживайте базилик, сохраняя его форму. Подготовленные листья поместите на поднос и отправьте в морозилку. После того как подморозите (1-2 часа), переложите их в приготовленные пищевые контейнеры с плотно закрытой крышкой. Не набивайте плотно, иначе форма листьев не сохранится.

Способ 2

Если не требуется длительно хранить базилик, то просто оберните его в пищевую пленку и положите в холодильник.

Способ 3

Заморозка. Для замораживания понадобится пустая коробка из-под молока. Отрежьте верх коробки, промойте и просушите ее. Уложите в нее подготовленные листья базилика. Затем поместите коробку в герметичный пакет и уберите в морозилку.

Способ 4

Обрежьте немного стебли, поместите пучки базилика в стакан с водой так, чтобы вода не касалась листьев. Поставьте стакан в холодильник. Это увеличит срок хранения базилика до недели.

Как правильно хранить

Отдельная категория — фрукты, требовательные к температурному режиму и условиям.

Земляника

Без специальных условий свежесобранные ягоды сохранят красивый внешний вид на 24 часа. При +6 градусах земляника хранится 4 дня, а температура от 0 до 2 градусов сохранит свежесть ягоды на 7 дней.

Дыня

Твердые неспелые плоды хранятся долго. Позднеспелые лежат дольше, чем ранние сорта. Дыни раскладывают в погребе с интервалом, прокладывают опилками, подвешивают в сетках. Для хранения на балконе необходимы ящики и песок. Песочный рыхлый слой поверх дынь замедлит испарение влаги, но не воспрепятствует дыханию. Спелые плоды можно положить в отсек для овощей в холодильник.

Слива

Фрукт следует беречь от солнца. На балконе их ставят в тень. Сливы не заворачивают в полиэтилен. В картонных упаковках их раскладывают в один слой.

Виноград

Белые и темные сорта хранятся при 0…+7 градусах. На балконе виноград можно хранить в картонных, деревянных ящиках. В холодильнике его держат в отделении для фруктов, в бумажной обертке.

Огурцы

Зимние и весенние сорта, которые продаются в магазинах, пролежат в бумаге неделю на нижней полке или в зоне для овощей холодильника. Лучше выделить под огурцы с грядки полку в кладовке и сложить их в ящик.

Морковь

Неочищенный и немытый овощ хранят в полиэтиленовом или бумажном пакете. В холодильной камере морковь хранится 2 недели.

Чеснок

Неочищенные чесночные головки хранят при температуре комнаты. Подходящие места хранения — темная кладовая, шкаф, погреб.

Корнеплоды хранятся в ящиках на балконе. Но в морозную зиму их заносят в квартиру и ставят в прохладном месте.

Грибы

Шампиньоны любят прохладу, но выдержат до +12 градусов. На нижней полке холодильника в бумаге их хранят в течение недели.

Сколько хранить овощи

Картофель следует хранить при температуре +2-3 градуса в помещении с влажностью около 80%. Сроки хранения свежего картофеля в правильных условиях могут варьироваться в промежутке от 3 до 10 месяцев.
Оптимальная температура для моркови — 0-2 градуса Цельсия, и ей нужна очень высокая влажность: 80-90%. Нарушение этого баланса негативно скажется на состоянии овощей: они будут подсыхать. Максимальный срок хранения моркови — год в погребе, а в холодильнике — 2-3 месяца.
Белокочанная капуста способна легко переносить даже мороз и может хорошо себя чувствовать при температуре до -1 градуса. Оптимальная влажность для хранения этого овоща — около 90%. Стоит помнить, что капусту лучше не держать дольше 2-3 месяцев и при этом регулярно перебирать велки: в них могут остаться паразиты с грядок, которые значительно подпортят ваш урожай.
Кабачки способны храниться 4-5 месяцев в температуре 2-4 градуса, но влажность не должна превышать 85-86%, иначе овощи быстро испортятся.
Лучшая температура для лука — от -1 до +4 градусов и с влажностью 70-75%. В таком режиме лук может храниться около полугода. Также лук вполне успешно пролежит до нескольких месяцев в холодильнике. Главное — дать луковицам достаточно пространства для циркуляции воздуха, это поможет избежать гниения.
Чеснок прекрасно хранится при температуре от -2 до +2 градусов, поэтому его можно оставить на зиму в погребе или положить в холодильник. Самое главное — сделать так, чтобы резкий запах не распространялся на другие продукты. Сроки его комфортного пребывания колеблются от 4 до 8 месяцев.
Томаты не получится долго сохранить в погребе или в квартире, однако продлить жизнь плодам после сбора урожая можно. Так как хранить помидоры лучше при температуре +12…+15 градусов, им лучше подходит прохладное и в меру влажное место (около 80%). Идеально для этого подойдет холодильник, особенно нижние полки. Но и при таком режиме томаты вряд ли смогут радовать вас дольше 2-3 недель.

Как «реанимировать» зелень

Слегка завянувшую зелень можно «привести в чувство», реанимировать. Сделать это можно несколькими способами:

  • В миску с холодной водой добавьте чайную ложку уксуса. Один час подержите в этом растворе укроп и петрушку.
  • Обдайте пучок зелени кипятком, а затем окуните в холодную воду минут на 20.
  • Чтобы «реанимировать» салат, подержите его в теплой воде минут 15-20.
  • Подсохший лук сложите в воду, в какую добавлено небольшое количество соли. Оставьте на 10 минут.

Процесс восстановления придаст вашим заготовкам более свежий, товарный вид. Но это ненадолго. После «реанимации» зелень нужно сразу употребить в блюдах.

Подготовка трав к хранению

Перед тем как класть зелень в холодильник, ее нужно подготовить. Делается это все за несколько минут. Нужно:

  1. Перебрать травы. Выкинуть пожелтевшие, оборвать нижние листья и веточки. Желательно рассортировать по видам. Петрушку и укроп оставляют вместе, но для зеленого лука, шпината или розмарина используются разные упаковки, для увеличения срока годности.
  2. Помыть зелень. Этот этап подвергается сомнению. Ведь немытые продукты хранятся дольше, а помыть травы можно непосредственно перед тем, как добавлять к блюдам. Но перед тем как витаминный пучок попадает на полку магазина, он все равно проходит обработку и уже не считается немытым. Кроме того, шинковать только что промытую зелень сложнее.
  3. Просушить зелень. Это занимает около 15 минут. Рекомендуется использовать бумажные полотенца. Сначала ими промакивают крупные капли, а затем на сухих полотенцах расстилают тонким слоем промытую зелень.

После сушки нужно расфасовать травы и убрать их в холодильник. Повторно использовать упаковку, в которую был завернут пучок в магазине, не стоит.

Как хранить петрушку в холодильнике и сколько?


Петрушка в пакете для хранения

Листики петрушки еще более нежные чем перья лука, поэтому без правильной температуры и влажности они начинают увядать буквально через полчаса после того, как вы сорвете их с грядки

По этой причине крайне важно сделать все чтобы эта зелень все время имела возможность пополнять свои запасы влаги. Сделать это можно довольно легко

Если вы сложите в петрушку в аккуратный пучок, а затем опустите ее стебельки в чистую воду, то сможете продлить срок годности продукта как минимум на пару дней. Но учтите, что стоять петрушка в банке должна именно в отделении для овощей. Здесь температурные показатели максимально комфортные для зелени, а значит она точно не переохладиться и не начнет желтеть. В случае если вы хотите заготовить петрушку впрок, тогда попробуйте ее заморозить.

Можете просто промыть зелень под проточной водой, просушить ее бумажными салфетками, а затем, предварительно нарезав, разложить на поднос и отправить в морозильную камеру. Полностью замерзшую петрушку надо разложить в герметичные пакеты и снова отправить в морозилку. Если вы готовы потратить немного больше своего времени, тогда заморозьте эту ароматную зелень более интересным способом.

Подготовьте петрушку стандартным образом, максимально мелко ее измельчите и разложите в формочки для льда. Залейте их либо чистой водой, либо растопленным и слегка охлажденным маслом. После заморозки такие ароматные кубики можно будет использовать для приготовления супов и соусов.

Некоторые способы хранения

Существует оригинальный способ хранения пряной зелени:

  1. Пряности перебирают, отбраковывая вялые, но не моют.
  2. Несколько луковиц разрезают на 4 части (при этом, не снимая с них кожуру) и кладут в один пакет с зеленью. На хранение пряности с луком нужно отправить в холодильник.
  3. 2 раза в неделю пакет меняют на сухой, а лук кладут свежий.

Если некогда перебирать и промывать зелень, свежесобранной ее заворачивают в хлопчатобумажное полотенце и кладут в холодильник.

Что касается петрушки и укропа, их ставят в воду стеблями вниз, как букет цветов. Для этого предварительно им подрезают корешки. Зелень накрывают сверху полиэтиленовым пакетом и меняют воду на свежую 3 раза в неделю.

Салат сохранит свежесть и плотную структуру до 7 дней, если листья поместить на плоскую посуду, прикрыть бумагой (одноразовым полотенцем) и герметично упаковать в пленку.

Зеленый лук останется свежим до 3 недель, если его корешки вместе с луковицами завернуть во влажную ткань (в месте, откуда начинают расти перья, ее закрепляют банковской резинкой). Затем ткань оборачивают бумагой, все это кладут в пакет и отправляют в холодильник.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: