Измельчение фарша и набивка сыровяленых колбас
: сообщение №2
Пользователи
354 сообщений
- Имя: Игорь
- Страна:
- Город: Волгоград
torquemada163 , по поводу набивки хотел ещё пройтись. Вам не нужна решетка в мясорубке при набивке. Порежете мороженую грудинку руками на тонкие полоски, посолите, поперчите. Она у вас оттает и эту массу можно прямо руками через насадку набить в оболочку. Порежьте не полосками а квардратиками , так пустот меньше будет. Никакого фарша , только хардкор) рисунок будет типа такого как в рецепте белорусская вяленая
Я где то читал, что можно часть мяса на крупной решетке прокрутить, что бы лучше связать кубики мяса, по типу набивка плотнее будет). Такая теория имеет право на существование?
Технологи
5 390 сообщений
Пользователи
354 сообщений
- Имя: Игорь
- Страна:
- Город: Волгоград
Ну или прикатать, как я понимаю
: сообщение №5
Пользователи
2 059 сообщений
- Имя: Виктор
- Страна:
- Город: Комсомольск
Популярное сообщение Я всегда на сыровял мясо режу мелкими кубиками , набиваю ручной мясорубкой, результатом доволен .Может везет , Главное прочная черева, брал говьяжу на ЕК, и плотно набивать.
Вложенные превью
Эдуард, Tatysha, Greek и 7 другим пользователям это нравится
: сообщение №6
Авторы
5 512 сообщений
- Instagram:
- Страна:
- Город: Регенсбург
Если говорить в этом случае про варёную или вяленую колбасу разницы нет. Колбаса соcтоит из связывающей основы (в варёной это эмульсия) и наполнителя. Для вяленой связывающей в основой служит мелкоизмельчённая говядина. Всё мясо и сало желательно измельчать на мясорубке и с ней же перемешивать. Моё мнение вяленая колбаса должна иметь круглую форму и очень красивый рисунок на разрезе.
Эту колбасу я делал на мясорубке.
Это нравится: Vladimir и ВладимирД
Пользователи
1 645 сообщений
- Страна:
- Город: Ставропольский край
Зевс , Володь, а какой процент жира в колбасе на рисунке? 30-40%?
: сообщение №8
Технологи
5 390 сообщений
Зевс, у нас в России немного другой подход к фаршесоставлению сервелатов и салями. В Германии принята схема через единый фарш (прат, брат — так мне рассказывали немецкий и польские технологи), когда делается эмульсия и туда добавляется структурные элементы на рисунок.
В России сервелат делают и через волчок, и через единый фарш и из мороженного сырья на куттере. 3 варианта — а рисунок практически один.
Через единый фарш (прат) делают обычно дешевку, в эмульсию срабатывают жилку, шкурку, сою, эту основу красят ферм.рисом и на рисунок кладут говядину.
Или не кладут дорогую говядину а кладут копеечные соевые гранулы из изолята соевого белка 1:3,которые выглядят как говядина.
Авторы
5 512 сообщений
- Instagram:
- Страна:
- Город: Регенсбург
Сообщение изменено: Зевс, 21 Январь 2021 — 16:36.
Авторы
5 512 сообщений
- Instagram:
- Страна:
- Город: Регенсбург
Вот нашёл свинина посная 30% свинина полужирная 20% сало хребтовое 20% говядина 30%
Пряности в г на кг нитритная соль 25г перец 2г тмин 0,5г мускат 0,5г майоран 1г чеснок паста 1г глюкоза 2г трасниковый сахар 2г
Делал без стартовых култур
Сообщение изменено: Зевс, 21 Январь 2021 — 16:35.
Это нравится: virafa, Xramovnik и Rodger03
Авторы
5 512 сообщений
- Instagram:
- Страна:
- Город: Регенсбург
Не не разницы никакой, я уже писал когда я учился в кулинарном техникуме я проходил практику на мясокомбинате, я всё прекрано видел. Очень много рецептур и технологий были завезины Микаяном из Германии. У меня множество руских книг по колбасным делам. . Это всё только отговорки
Технологи
5 390 сообщений
Популярное сообщение Зевс, с тех пор многое изменилось) и на мой личный взгляд уже лет 10 как наши технологи так отточили искусство вносить замены и чтоб этого никто не заметил, что приезжим немецким технологам просто нечему наших учить) реальные случаи из жизни) когда нужно было сделать колбасу с заданной себестоимостью, наши делали, а немцы разводили руками и говорили что это «нефоссмошшно») Ещё в 90-х когда в России только появились Almi, Viberg,Moguntia и Джулини , наши им смотрели в рот и слушали » откровения » как сделать колбасу с выходом 150.Вот этому западные технологи наших научили. А вот дальше наши уже сами пошли.
Как сделать насадку для колбасы из пластиковой бутылки
При отсутствии специальной насадки для изготовления колбасных изделий её можно сделать самостоятельно.
Изготовление
Сделать такую насадку можно за несколько минут:
- Отрезать цилиндрическую часть бутылки от горлышка.
- Вложить внутрь сеточку и установить её перпендикулярно продольной оси бутылки.
- Маркером отметить место соприкосновения сеточки и бутылки.
- Ножницами обрезать бутылку по линии.
Для приготовления тонких колбасок внутрь бутылки вставляется шприц 20мл с отрезанным концом.
Насадка для колбасы из пластиковой бутылки
Как надеть на мясорубку
Надевается и используется такое приспособление аналогично обычному устройству:
- Открутить гайку, которая крепит решётку.
- Внутрь неё вложить бутылочное горлышко.
- Закрутить гайку на место, не прилагая физических усилий.
Приготовить при помощи этого приспособления можно все виды колбасных изделий, в том числе сырокопчёную и сыровяленую колбасы. Калорийность сырокопченой колбасы достаточно велика, чтобы заменить в походе более тяжёлую тушёнку и скоропортящуюся варёную колбасу.
Самодельная насадка для колбасы из бутылки
Правильный уход
Разобравшись в том, как собрать электрическую мясорубку, теперь необходимо выяснить правильный процесс демонтажа, ведь все внутренности механического блока нужно очистить от остатков после измельчения. Разборка изделия осуществляется в обратном порядке:
- сначала удаляем чашу, потом нажимаем кнопку блокировки от проворачивания в верхней части основного корпуса и отсоединяем механическую часть;
- теперь можно открутить прижимную гайку, чтобы она не проскальзывала в руке (используйте чистую тряпку);
- затем вынимаются внутренние детали и очищаются от остатков измельченных продуктов;
- теперь можно промыть все детали теплой водой с моющим средством;
- после ополаскивания детали располагают на полотенце до полного высыхания.
Разборка ручного аналога практически ничем не отличается от описанного выше процесса демонтажа механической части электрического изделия. Многие после высыхания деталей хранят устройство в собранном виде до будущего использования. Специалисты же советуют хранить все детали в несобранном состоянии, а во время сборки перед эксплуатацией смазать растительным маслом шнек. Такой уход, как правило, продляет срок использования изделия.
Конструкция электромясорубки
Корпус электромясорубок чаще всего изготавливается из пластика, в отличие от ручных устройств, полностью состоящих из металлических деталей. В электроприборах из металла выполнены лишь те детали, которые непосредственно перемалывают продукты (ножи, решетки), а также делали, работающие на передачу усилия и другие нагруженные элементы (шнек, фиксирующие и соединительные элементы). Основным рабочим органом мясорубки является двигатель, встроенный в основной корпус. При включении он вращает шнек, проталкивает продукты к ножам, вращает нож. В общем, выполняет всю работу.
В электромясорубке нет ручки, посредством которой пользователь приводит в движение шнек, в ней нет необходимости. Зато на приборах часто есть съемный лоток для подачи продуктов, который снимается в нерабочем состоянии для экономии места.
В комплекте электромясорубки всегда есть толкатель для продуктов. Обязательно надо пользоваться им для продвижения мяса к шнеку, это позволит избежать травм. Сам шнек оканчивается пластиковым крепежным элементом, благодаря которому вращающийся элемент фиксируется внутри корпуса. В новых моделях электромясорубок нож имеет сложный рельеф, благодаря которому фарш получается более высокого качества.
Читайте подробнее об устройстве мясорубки в этой статье.
Правила сборки электромясорубки
Электрическая модель — более громоздкое оборудование. Прежде чем попасть в измельчитель, мясо проходит через воронку, а после, с помощью специальных проталкивающих механизмов, проходит в бункер. Некоторые модели способны не только изготавливать фарш, но и нарезать мясо кубиками. Сборка оборудования производится по следующей схеме:
- Как и в ручной модели, первоначально в корпус вставляется винт
- Следующим шагом будет вставка кольца с несколькими отверстиями
- Двухсторонний нож также устанавливается плоской стороной наружу
- Теперь крепим решётку с отверстиями средних размеров
- Устанавливаем ещё один нож
- Теперь ставим более мелкую решётку и фиксируем всё с помощью специального кольца
Таким образом, мясо проходит двойную переработку. В целом, схема практически идентична той, которую используют при сборке обычной, ручной модели.
Ножи здесь тоже должны быть установлены правильной стороной, иначе они просто не будут ничего резать. Электромясорубки с высокими производственными мощностями имеют огромный запас энергии, оттого могут измельчать даже замороженные куски.
Если же мощность приборов низкая или средняя, то получится измельчить только свежие продукты.
Электромясорубка и комплектующие элементы
Для каждой модели характерны свои индивидуальные особенности. Ручные практически ничем не отличаются друг от друга. Электрические модели имеют разные мощности и возможности.
Все они будут стабильно работать при условии правильной сборки — механизм прибора так же чувствителен к нарушениям сборки, как и любой другой. Если соблюсти порядок при установке ножа, то у вас не возникнет никаких сложностей при переработке мяса.
Главное, запомните, что нож должен устанавливаться плоской стороной наружу, а выпуклой – внутрь корпуса.
Установка дополнительных приспособлений
Функциональность некоторых моделей прибора подразумевает установку дополнительного оборудования. Оно позволяет совершать больше операций и совместить несколько приборов в одном.
Для шинковки
При помощи вставки-шинковки можно измельчить орехи, шоколад, сыр, сухари. Насадка выполнена в форме барабана, отверстиями по всей поверхности. Цилиндр устанавливается на место шнекового вала, а нож и решетка снимаются. Измельчение продукта происходит по принципу терки, но с гораздо большей скоростью.
Для отжима сока
Для получения сока из фруктов и овощей, можно использовать насадку-соковыжималку для мясорубки — это поможет сэкономить на отдельном приборе и освободит лишнее пространство на кухне. Но консистенция сока получится густой, с мякотью и косточками.
Для отжимки сока необходимо плотно закрепить насадку на конце шнека. Затем нужно наполнить чашу мясорубки измельченными фруктами или овощами и включить устройство.
Для печенья
Насадка для печенья пригодится при регулярном приготовлении выпечки. Она поможет равномерно перемешать тесто и придать ему нужную форму. Удобство заключается в том, что владельцу достаточно поместить в прибор тесто, а на выходе разложить заготовки на противень.
Для колбас
Насадка позволяет готовить колбасу в домашних условиях, не утруждаясь размещением фарша в оболочке. Такая насадка есть в комплекте большинства моделей электрических мясорубок, при этом часто они имеет разные размеры.
Ее применение не вызовет затруднений:
- на кончик насадки нужно надеть оболочку для колбасы;
- наполнить фаршем чашу для сырья;
- привести мясорубку в действие при помощи кнопки включения.
Таким способом можно за короткое время заполнить сразу несколько оболочек.
Принцип работы электрической мясорубки
По принципу работы электромясорубка мало чем отличается от механической. Единственное и главное отличие, это то, что для работы мясорубки вам надо просто загрузить всё в приёмник и нажать кнопку. И больше ничего не надо делать. На примере устройства от Мулинекс расскажем, что происходит дальше, и как правильно вставить нож. После того как мясо загружено в мясоприёмник, оно также шнеком прижимается к сетке и отрезается режущими элементами. После работы надо все элементы разобрать, вымыть и в разобранном состоянии мясорубку нужно оставить, пока полностью не высохнет. Только после этого можно складывать прибор в коробку и ставить на полку для хранения.
Как правильно собрать электромясорубку
Собирать электромясорубку не сложнее ручного экземпляра. Подробная инструкция, часто иллюстрированная, есть в руководстве пользователя для каждого конкретного прибора. В общем случае порядок сборки прибора такой.
Сначала надо вставить шнек в гнездо на корпусе двигателя. После зафиксировать его поворотом против часовой стрелки так, чтобы деталь защелкнулась. Это гарантирует правильную работу механизма, передачу усилия.
Желательно проверить, совпало ли посадочное отверстие со шнеком, хорошо ли он зафиксирован. В противном случае мясорубка не будет работать, как минимум шнек будет прокручиваться в гнезде.
На свободный конец винтовой детали надевается нож, поверх него накручивается решетка
Важно следить за маркировкой на деталях и правильной посадкой по отверстиям и резьбе. Это позволит собрать лезвие ножа и решетку правильной стороной.
Вся конструкция фиксируется прижимной гайкой
Ее надо хорошо закрепить.
Далее необходимо смонтировать лоток для подачи продуктов на корпус прибора. Все, мясорубка готова к работе.
Нюансы сборки электрической мясорубки
Анализируя сборочный процесс электрической мясорубки, следует отметить отсутствие струбцины на корпусе, который снабжен двигателем. В комплект входит воронка с обеспечивающим безопасность толкателем, которым направляется мясо в приемное отверстие. Шнек фиксируется непосредственно в корпусе специальной гайкой.
Сборка усложненной электрической модели может выполняться по следующему алгоритму:
- в корпус ставится шнек;
- на шнек надевается кольцо с тремя или четырьмя прорезями;
- ставится двусторонний нож;
- крепится из комплекта решетка, имеющая средние по диаметру отверстия;
- устанавливается второй нож;
- затем идет решетка, в которой наличествуют наиболее мелкие отверстия;
- фиксируется зажимное кольцо.
Выдерживается принятая ориентация ножей – их плоская сторона направлена к решетке.
Назначение основных и дополнительных деталей мясорубки: описание
Детали ручной мясорубки Всего конструкция классической механической мясорубки включает в себя 6 основных деталей:
- Корпус — часть из надежного сплава металла, куда и помещается мясо сквозь мясоприемник.
- Шнековый вал — часть в виде металлической спирали, подающей перемалываемые продукты к лезвию для нарезания.
- Нож — предназначен непосредственно для переработки продуктов, и, в зависимости от модели, представлен в двух вариациях: диск или в виде четырехлопастного пропеллера.
- Решетка — пластина круглой формы с маленькими отверстиями на ней, сквозь которые в финале проходит переработанное мясо. От них же зависит интенсивность процесса.
- Прижимная гайка — предназначена для фиксации решетки и лезвия.
- Ручка — необходима для приведения в действие всего механизма и устанавливается с противоположной от решетки стороны.
Назначение дополнительных деталей заключается в перемалывание продуктов на более мелкие или крупные фракции. Обычно в комплектацию к механической мясорубке идет 2-3 ножа разного вида (саблевидный, черех-, шестигранный или прямой) и 2-3 решетки с отверстиями 2-3,5 мм, 4-6 мм и 7-9 мм. Эти насадки вы можете менять в зависимости от того, что вы хотите получить на выходе — крупно или мелко порубленный фарш.
Сборка и эксплуатация ручной мясорубки
Перед началом основных работ необходимо тщательно протереть все комплектующие части. Проведение таких действий увеличит период эксплуатации прибора. Влага и остатки пищи приведут к появлению ржавчины на корпусе.
Как правильно собрать ручную мясорубку
Теперь узнаем, как собрать мясорубку ручную пошагово:
- Берём шнек и вставляем его в корпус. Широкая часть этого приспособления должна находиться возле рукоятки, узкая – в месте закрепления ножа.
- Вставляем ручку в выступ шнека и фиксируем её положение при помощи специального винта.
- В другой части шнека устанавливаем крестообразный нож, его плоская часть должна смотреть наружу. Режущий элемент дискового типа должен соприкасаться кромками к решётке.
- После того, как нож установлен, надеваем металлическую круглую сетку (выступы на корпусе и сетке должны совпадать).
На завершающем этапе работ закручиваем фиксирующую круглую гайку и проверяем работоспособность оборудования методом нескольких вращений ручки.
Как правильно ставить нож в мясорубке
Ранее мы ознакомились с процессом сборки ручной мясорубки , теперь узнаем, как правильно вставить нож в мясорубку. В магазинах можно найти два основных вида ножей, с односторонним или двусторонним лезвием. Когда шнек установлен, деталь с односторонним лезвием закрепляют на приборе таким образом, чтобы режущая часть скользила по поверхности решётки. При неправильном закреплении мясо или другие продукты будут мяться, но не измельчаться. Элементы с двусторонним лезвием устанавливают любой стороной.
Как пользоваться ручной мясорубкой
Рассматриваемый прибор имеет ручной привод. Принцип его действия основан на создаваемым шнеком давлении. Мясо с загрузочного бункера попадает на шнек, который прижимает продукт к корпусу и перемещает в сторону выхода. При перемещении по валу часть мяса попадает под нож, который отрезает небольшие фрагменты от куска и толкает продукт через решётку в подставленную ёмкость.
Измельчение сырья происходит постоянно вместе с вращением ручки прибора. Если пользователь хочет получить мелкий фарш, рекомендовано использовать решётки с маленькими отверстиями или пропустить продукт ещё раз через мясорубку. Если крупные куски мяса застряли или происходит замятие продукта, то ручку вращают в обратном направлении.
Причиной неправильной работы прибора чаще всего становится наматывание плёнок из мяса на режущую часть. В таком случае необходимо разобрать мясорубку, очистить нож от прилипших частей и собрать обратно. Разборку устройства рекомендовано проводить после каждого измельчения мяса или других продуктов. Это позволит увеличить срок службы прибора.
Как открутить мясорубку
Бывают случаи, когда открутить зажимную шайбу мясорубки очень сложно. Это происходит по причине затупления ножа, что приводит к скоплению мяса возле режущей части. В такой ситуации поступают следующим образом:
- Переворачиваем прибор и устанавливаем в ёмкость с горячей водой примерно на 10 минут.
- Берём небольшой молоточек и делаем лёгкие постукивания в центре решётки, а также по рёбрам зажимной гайки.
- Откручиваем деталь, после проведённых манипуляций она должна быстро поддаться.
Если рядом есть помощник можно попробовать открутить мясорубку вдвоём. В таком случае один человек удерживает прибор, а второй проводит откручивание.
Как производится переработка овощей
Овощи можно перерабатывать с помощью мясорубки наравне с мясом, если рецепт блюда того требует. Из овощей можно приготовить, к примеру, пюре, нашинковать их для супа или салата. Такие приспособления имеют форму цилиндра и, вращаясь, измельчают овощи. Подобные приспособления также подойдут для шинковки сыра. Для таких насадок потребуется нож-овощерезка. Для универсальных электромясорубок это не проблема – подобный нож, скорее всего, уже есть в наборе. Установите его в привычном порядке, а именно:
- Вставьте первым делом винт.
- Теперь закрепите нож на самом конце.
- Прикрутите насадку.
- Зафиксируйте все с помощью специального кольца.
Особенности устройства
На сегодняшний день рынок предлагает два варианта приспособлений для прокручивания мяса:
- электромясорубки;
- ручные модели.
Общая схема устройства такого девайса достаточно проста, а главной его функцией является переработка мясных продуктов до однородной мягкой массы.
Электрические и механические девайсы встречаются на каждой кухне
Принцип работы механической мясорубки и отличия от электрической модели
Схема устройства с ручным приводом понятна даже ребенку Перед тем как разобраться, в чем отличия электрической и ручной мясорубки и как правильно собрать мясорубку непосредственно перед использованием, стоит сначала обратить внимание на некоторые моменты
Важно понимать принцип работы и иметь представление о внешнем виде деталей, и лишь тогда собрать электрическую мясорубку или ее ручной аналог не составит большого труда
Важно понимать принцип работы и иметь представление о внешнем виде деталей, и лишь тогда собрать электрическую мясорубку или ее ручной аналог не составит большого труда. Из чего состоит мясорубка с ручным механизмом:
Из чего состоит мясорубка с ручным механизмом:
Изображение | Детали ручной мясорубки |
Металлический корпус Обычно это целая литая емкость с мясоприемником в виде выходящей вверх широкой трубки. | |
Спиралевидный вал Этот шнековый вал служит в качестве проталкивающего устройства для подачи мяса к измельчающим ножам. | |
Нож Может быть в виде крестообразной или дисковидной детали с острыми гранями и отверстием посередине. | |
Дисковидная решетка с отверстиями. В некоторых мясорубках таких решеток может быть несколько, а диаметр отверстий в них позволяет регулировать степень измельчения фарша. | |
Зажимная крышка в виде широкой гайки Она позволяет плотно прижимать вал, вставной нож и решетку, избегая люфта. | |
Ручка Надевается на выступающую из корпуса деталь шнекового вала и закрепляется специальным фиксатором. Именно движение ручки обеспечивает вращение спирали внутри корпуса и так происходит измельчение мяса. | |
Фиксатор Он позволяет закреплять устройство на рабочей поверхности. |
Главным отличием электрического устройства от ручного является то, каким образом приводится в движение шнековый вал. В отличие от механического аналога в электрическую мясорубку установлен специальный электромотор, который и вращает вал. Достаточно включить прибор в сеть и нажать кнопку, своевременно подкладывая мясо в приемник.
Крепится ручной агрегат к рабочей поверхности с помощью специального зажима
Пошаговая сборка ручного устройства
Сборка ручной мясорубки может показаться сложной, но уже после первого раза данная процедура будет занимать считаные секунды и казаться элементарной.
Как правильно и быстро собрать ручную мясорубку? Таблица подробно описывает каждое действие, а прикрепленные к каждому шагу фото позволят наглядно сориентироваться и выполнить все шаги правильно:
Изображение | Инструкция |
Шаг 1 Спираль (шнековый вал) устанавливается внутри корпуса таким образом, чтобы он полностью находился внутри.
В специальное отверстие в корпусе должна легко встать деталь вала для крепления ручки. |
|
Шаг 2 Теперь пришло время установить нож и решетку. Лезвия должны устанавливаться на вал таким образом, чтобы плоская поверхность ножа была обращена к решетке.
Это и будет ответом на вопрос, как правильно ставить нож в мясорубке. |
|
Шаг 3 Когда лезвие заняло свое законное место, решетка помещается рядом. Осталось закрепить механизм с помощью закручивающейся крышки в виде большой гайки. | |
Шаг 4 Ручка прикрепляется и закручивается с противоположной стороны мясорубки. | |
Шаг 5 В вопросе, как установить мясорубку на рабочую поверхность, нет ничего сложного. Достаточно закрепить агрегат на ровном и прочном столе с помощью специального винтика.
Совершая вращающие движения винта, мы приводим в движение зажим, который прочно фиксирует мясорубку. |
Как разобрать и очистить мясорубку?
После каждой эксплуатации важно полностью разбирать и очищать бытовой прибор, во избежание засыхания пищи, размножения бактерий и патогенных микроорганизмов. Это может привести не только к ряду заболеваний, но и к непригодности техники
Мойка прибора в собранном виде недопустима!
Механическую мясорубку просто невозможно полностью очистить в собранном виде, а в случае с электрической возможно короткое замыкание и пожар.
Алгоритм разборки электромясорубки:
- В случае съемного мясоприемника, первым делом необходимо избавиться именно от этой детали, вытянув ее из горловины.
- Далее требуется провернуть прижимную гайку, аккуратно придерживая все содержимые детали.
- Достать решетку и лезвие ножа.
- Вынуть из корпуса электромясорубки шнек.
Разобрав прибор, необходимо тщательно промыть все детали с помощью моющего средства и проточной струи воды, а решетку можно очистить с помощью спички или зубочистки. Промыв детали, их рекомендуется выложить на салфетку или разнос, оставив до полного высыхания.
Хранить электромясорубку и все ее детали необходимо в сухом месте. В противном случае возможно образование грибка, ржавчины, что приведет устройство в непригодность.
Промывать ножи горячей водой не рекомендуется, так как это снижает их остроту, выводя прибор из строя. А корпус мясорубки, в который встроен мотор, достаточно протирать влажной салфеткой или тряпочкой. Запрещено опускать корпус под струю воды, так как это приведет мясорубку в непригодность, и в последствие может спровоцировать пожар, удар током или короткое замыкание.