Нужно ли замачивать крупы перед варкой: гречку, рис, пшено, овсянку и т. д

Как уменьшить содержание фитиновой кислоты в продуктах? Ищем стратегическое руководство

Конечно же, не нужно отказываться от всех продуктов питания, содержащих фитиновую кислоту. Многие из них являются здоровой пищей, питательны и вкусны. Есть методы и способы нейтрализации.

Замачивание

Вода заберет горечь. Активизирует фитазы в самом растении. Повысит ферментативность. Но полностью от фитиновой кислоты не избавит.

Старинные рецепты приготовления каш, блюд из зерновых предусматривают замачивание зерен на ночь, для ферментации. Это позволяет лактобактериям, энзимам расщепить и нейтрализовать кислоту. 7 часов в теплой, подкисленной среде. При этом фитиновая кислота нейтрализуется до 70%.

Подкислителем могут быть яблочный или бальзамический уксус, лимонный сок, лайм, ржаная закваска. Эффективно замачивание в среде, богатой фитазой – с добавкой ржаной муки, дрожжей, молочнокислых бактерий, капустного рассола.

Обычное замачивание для неочищенного коричневого риса неэффективно. Нужна кислая среда, температура около 32 С и время 16–24 часа.

Овес рекомендуют на сутки поместить в кислую среду, при 37 С. Это устранит часть фитиновой кислоты. Замачивание овсяных хлопьев с добавлением ржаной хлебной закваски приводит лишь к незначительному снижению уровня фитиновой кислоты. Вопрос: «нужно ли?» напрашивается сам собой.

Бобовые. Кислое замачивание при 33 С на сутки уменьшает содержание фитиновой кислоты в бобовых, пшене, кукурузе, сое на 4–51%; при комнатной температуре – на 16-20%. Замачивание бобов на 12 часов при 25 С устраняет кислоту на 8–20%.

Орехи. Рекомендуют замачивать: фундук, грецкие кедровые орехи – на 8 часов; кешью – на 6 часов; миндаль, фисташки – на 12 часов. В теплой воде с температурой до +33 С (оптимально), подкисленной лимонным соком или яблочным уксусом.

Проращивание

Древний способ предварительной подготовки злаковых и бобовых культур для приготовления. Делает их легкоперевариваемыми. В комплексе с замачиванием позволяет запустить процесс ферментации. Нейтрализует фитиновую кислоту, но не полностью. Исследования подтверждают, что проращивание пшеницы и ячменя устраняет до 57% фитиновой кислоты, а заодно полифенол (до 62%) и сапонин – до 57%. Пшено или просо нейтрализует до 24% фитиновой кислоты через 72 часа и 45% – через 96 часов.

Проращивание арахиса через 5 дней нейтрализует 25% фитатов. Гороха – до 60%, чечевицы – 50%, черной фасоли – 25%. Данные о замачивании овса и его проращивании противоречивы.

Ферментация (брожение) и термообработка

Зерновые в сыром виде организм человека не может переваривать. Ферментация и термообработка – выход из положения.

Ферментация круп с помощью закваски – процесс, удаляющий фитиновую кислоту эффективнее всего. Ржаная мука часто используется как закваска.

4-х часовая ферментация цельнозерновой пшеничной муки с закваской при 33 С «убивает» до 60% фитиновой кислоты. Ферментированный хлеб на закваске – лучший способ употребления не отбеленной муки.

Ферментация бобов на протяжении 18-ти часов при 35 С приводит к снижению фитиновой кислоты на 50%. Чечевица за 96 часов ферментации при 42 С теряет ее на 70–75%.

Использование живой закваски эффективней, чем пекарские дрожжи.

Теплообработка и обжаривание может до 45% снизить количество фитиновой кислоты, но при этом «разрушить» до 18% других полезностей.

Семена тыквы, льна требуют замачивания и обжаривания.

Как раскладывать посуду

Обычно в посудомойке две или три полки. На нижнюю загружают самую грязную и крупную посуду: кастрюли, формы для запекания и глубокие тарелки. Верхняя предназначена для стаканов, чайных чашек и блюдец.

Еще в некоторых моделях есть корзины для столовых приборов в нижнем лотке. Иногда ради экономии места ее убирают, а ложки и вилки вставляют в ячейки для бокалов. В моей машине приборы надо класть на третью полку. Еще я отправляю туда другие металлические предметы: например, ситечко от заварочного чайника и лопатки для тефлоновых сковородок.

Никто не учит правильно загружать посудомоечную машину, и многие думают, что это просто. В инструкции к моей посудомойке этой теме посвящен небольшой раздел, но многие важные нюансы в нем не объясняют

Например, что качество мытья связано с геометрией: вода подается под углом, поэтому важно рассчитать правильное положение посуды

В инструкции к моей машине есть картинки о том, как должна стоять посуда

У меня есть своя система: важно, чтобы тарелки и ложки стояли максимально ровными рядами плотно друг к другу — как солдаты на параде, но так, чтобы между ними оставалось место. По этому поводу мы постоянно спорим с женой: она складывает посуду не глядя, многие предметы перекрывают друг друга и плохо промываются

Приборы я расставляю вперемежку, чередуя вилки, ложки и ножи. Так они точно не будут загораживать друг друга.

Наша посудомойка вмещает 10 комплектов посуды. Казалось бы, немного, но благодаря правильной раскладке этого хватает, чтобы один раз в день помыть посуду для четырех человек: двоих взрослых и двоих детей. О покупке большой машины шириной 60 сантиметров мы пока не задумываемся.

Так посуду расставляю я А так моя жена

Отдельная полка для столовых приборов в моей посудомойке Корзина для вилок, ложек и ножей находится на нижней полке. Коллега говорит, что пользоваться корзиной удобно: ее можно поставить в нужное место или вообще убрать, если приборов мало

Вот еще несколько правил, которые помогут правильно разложить посуду:

  1. Ставьте предметы вертикально или под максимальным углом к полу.
  2. Не кладите тарелки друг на друга: смотрите, чтобы посуда стояла плотно, но при этом для воды оставался свободный доступ.
  3. Небольшие кастрюли можно ставить на верхнюю полку.
  4. Чтобы получить больше места, сложите опоры в нижней корзине или разложите полки для бокалов в верхней.
  5. Высота верхней корзины обычно регулируется — так, чтобы вниз поместились, например, большие тарелки или противни.
  6. Убедитесь, что распылители могут свободно вращаться — если вода будет попадать не во все части моечной камеры, посуда плохо промоется.
  7. Хорошо зафиксируйте посуду, иначе она может разбиться, а осколки повредят машину.

Постоянно думать, что и куда ставить, не нужно, достаточно запомнить удачное расположение тарелок и кастрюль один раз.

Опоры в нижней корзине моей посудомойки. Огромных кастрюль у нас нет, поэтому я редко их складываю

Минусы

Как известно, у медали две стороны. С одной, замачивание повышает эффективность очищения посуды, а с другой – может стать причиной ее порчи.

Рекомендуем: Как легко почистить газовую плиту в домашних условиях?

Рассмотрим аргументы «против»:

  • Трещины и деформация стенок у кастрюль и сковородок. Многие не задумываются и помещают посуду в воду сразу после снятия с плиты. От перепада температур изделия часто портятся.
  • Разрушение защитного слоя. Некоторые виды посуды имеют прослойку, которая предотвращает пригорание и появление ржавчины. Например, изделия из чугуна имеют масляное (жировое) покрытие. Замачивание его уничтожает, и пища во время готовки начинает прилипать и подгорать.
  • Коррозия. От длительного пребывания в воде портится чугун. И даже нержавейка может поржаветь, если она не очень хорошего качества.
  • Размножение вредных микроорганизмов. Влажная среда с пищевыми остатками – благодатная почва для размножения инфекций, плесневых грибков.

Что говорят экстрасенсы?

Почему нельзя хранить разбитую посуду? Мнение магов и экстрасенсов в этом вопросе однозначно: надколотой, деформированной, треснувшей посудой пользоваться нельзя! Считается, что кухонная утварь с такими «травмами» похожа на человека, больного неизлечимым недугом. Ее энергетическое поле искажается, а возможно и разрушается вовсе, тем самым привлекая к себе энергопаразитов. Считается, что соприкасаясь с пищевыми продуктами, отрицательная энергия невероятно опасна для здоровья. Через посуду с нарушенной целостностью уходит вся позитивная энергия, а вместе с ней и семейное благополучие и финансовая стабильность

Обратите внимание: если неожиданно треснул какой-либо предмет посуды, это может быть предвестником ссор, разногласий или серьезных финансовых проблем

А как вы поступаете с треснувшей посудой?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Минусы пластиковой, дубовой и нержавеющей тары

Чтобы окончательно поставить точку в вопросе выбора тары, предлагаю рассмотреть недостатки представленных на рынке ёмкостей и сделать общий вывод.

Ни в коем случае не храните ваши дистилляты в 19-литровых бутылках для воды.

  • Пластик . Найти хорошие бутылки будет довольно проблематично, а большая часть остальных вступают в реакцию с поверхностью пластмассы. Даже тройные слои и специальные покрытия этой упаковки не решают этой проблемы.
  • Дуб . Древесина впитывает в себя часть спирта и вредных примесей самогона, но отдаёт в свою очередь цвет и аромат. Такие ёмкости используются для настоек, но никак не для хранения. Получить такой же самогон на выходе у вас никогда не получится, напиток практически моментально меняет свои органолептические свойства.
  • Нержавейка . Из этого металла делают прекрасные перегонные кубы и . В качестве тары для хранения самогона она нам не подойдёт.

Как отстирать сильные загрязнения на белом хлопке

Опишем 3 действенных способа удаления значительных загрязнений. Для цветных вещей они не подходят, только для белых:

  • на ведро воды берут 4 ст. л. стирального порошка и такое же количество скипидара. Вещи замачивают в смеси на сутки, затем просто ополаскивают прохладной водой;
  • в 10 литрах воды растворяют ст. л. нашатырного спирта и 2 ст. л. перекиси водорода. Белье замачивают в смеси на 20 минут, затем стирают обычным способом;
  • белые носки и нижнее белье легко отстирать борной кислотой (2 ст. л. на 10 литров воды). Вещи должны отмокнуть в смеси на протяжении 2 часов, потом их можно постирать.

Вышеописанные рецепты помогают справиться даже с самыми застарелыми пятнами, желтизной или серыми разводами. Это довольно старые методы, ими пользовались еще наши бабушки. Сейчас на полках магазинов можно найти огромное количество новых стиральных порошков, пятновыводителей и гелей, предназначенных для отбеливания хлопковых вещей.

Пятна на белом постельном белье или на скатерти можно удалить кипячением (30 минут). В воду нужно добавить немного стирального порошка и кислородного отбеливателя. Белый хлопок, случайно окрашенный цветной одеждой можно спасти. В ведро воды добавляют 5 ст. л. соды и замачивают вещь на 12 часов, полоскают и стирают обычным порошком.

Как замачивать в воде разные виды орехов

Чтобы получить максимальную пользу от еды, нужно уметь правильно оживлять орешки. Для каждого из них есть свои правила и тонкости вымачивания. Главной отличительной особенностью является время, сколько длится данный процесс.

Грецкий орех

После замачивания орехов у плодов появляется нежный вкус без малейших признаков горечи. Продукт высоко ценится за большое количество полезных свойств, а также долгое чувство сытости после употребления. В составе оживлённых после спячки орешках содержится в 2 раза больше питательных веществ и витаминов. Каждый из них легко усваивается человеком. Организму не надо тратить много сил или времени на переваривание.

Чтобы устранить плесень и другие вредные микроорганизмы, грецкие орехи проходят процедуру обязательной сушки. После этого процент влажности плода уменьшается до 8%. Если они продаются в скорлупе, то продукт подвергается дезинфекции, а также тепловой обработке. Благодаря этому уничтожаются все насекомые. Некоторые производители для увеличения сроков хранения используют химические вещества.

Для замачивания орехов с целью получения качественного и полезного продукта лучше использовать экологически чистые плоды.  Они вымачиваются около 8 часов, поле чего оживленные грецкие орешки готовы к употреблению.

Миндаль

Пророщенные плоды обладают нежным вкусом. Это одна из основных причин, почему люди подвергают сухой миндаль процедуре вымачивания. Чтобы семя не приобрело прогорклый привкус или не испортилось, орешки не рекомендуется проращивать более 12 часов. В отдельных случаях это время может быть увеличено до одного дня. Главное не забывать каждые 8 часов менять воду на свежую.

В еду оживленный миндаль моно употреблять с кожурой и без. В ее состав входит танин, который плохо усваивается организмом, что может привести к дискомфортным ощущениям.

Кедровые орешки

Для замачивания рекомендуется брать неочищенные семена. Это связано с тем, что у орешков, которые освобождают от скорлупы в промышленных условиях, часто повреждается зародыш. Поэтому проращивание таких семян не даст ожидаемого эффекта. Вымачивают продукт 8 часов.

Фундук

Чтобы дальнейшее использование фундука стало возможным, перед транспортировкой его сначала тщательно моют, а затем высушивают, оставляя только 8-10% влажности. Поэтому процесс прорастания плода в домашних условиях для получения максимальной пользы от продукта питания практически невозможен. Вымачивать орех понадобиться не менее 8 часов, чтобы хоть немного оживить зародыш.

Многие люди не умеют вымачивать ядра, чтобы активизировать естественный процесс пробуждения роста. Поэтому они не знают точно, нужно ли замачивать орех, чтобы получить от продукта максимум пользы. Если все сделать правильно, то фитиновая кислота и другие ингибиторы будут полностью разрушены. Им на смену придут питательные вещества. Главное не затягивать с употреблением замоченных орехов. Плоды через некоторое время начнут тратить много сил на развитие ростка, в результате чего человек получит меньше пользы от продукта.

Арахис

Для повышения питательной ценности арахиса достаточно поместить его в воду всего на 1-2 часа. После этого пищевая ценность продукта возрастет в несколько раз. Лучше употреблять арахис без кожицы, так как она придает плодам горький привкус и мешает усвоению.

Замачивание орехов перед едой должно стать обязательным для тех, кто хочет получить как можно больше пользы от их употребления.

Источники

  • https://organicwoman.ru/zachem-zamachivat-orexi/
  • https://ItsFood.ru/zachem-i-kak-pravilno-zamachivat-orekhi-pered-tem-kak-ikh-gotovit
  • https://foodformula.ru/bobovye-i-orehi/zachem-zamachivat-orehi-pered-upotrebleniem/
  • https://mschistota.ru/sovety/produkty/zachem-zamachivat-orexi.html
  • https://NutsExpert.ru/poleznosti/zachem-zamachivat-orehi.html

Моющее средство для посуды своими руками

Нередко у домохозяек возникают аллергические реакции на покупные средства. Это неудивительно, ведь они состоят из химических веществ, порой небезопасных.

Аккуратнее надо пользоваться специальными средствами в домах с маленькими детьми. Конечно, в продаже можно найти стопроцентно натуральные, экологически безопасные средства. Но они дороги. Между тем нетрудно приготовить моющее безопасное средство самостоятельно. У них много плюсов, но есть и недостатки. Во-первых, они менее эффективны, чем покупные, имеющие в составе сильнодействующие компоненты. Во-вторых, быстро расходуются.

Средство для мытья посуды из хозяйственного мыла

Потребуется:

  • брусок хозяйственного мыла без добавок;
  • 2 литра горячей воды;
  • 5 ст. ложек соды;
  • 5 ст. л. порошка горчицы;
  • 5-7 ст. л. аммиака.

Процесс таков: сухой брусок мыла измельчаем. В кастрюле нагреваем воду и растворяем стружку. Когда раствор остынет, добавляем порошок горчицы и воду. Смесь должна стать однородной. Теперь вводим аммиак. Вновь все перемешиваем, переливаем в стеклянную баночку, плотно закрываем. Использовать можно через пару часов.

С мылом и содой

Состав:

  • мыльная стружка (полстакана);
  • четверть пачки соды;
  • 10-15 капель эфирного масла;
  • 250 мл кипятка.

Приготовление: готовую стружку растворяем в кипятке. Взбиваем, чтобы не осталось комочков и появилась пена, остужаем. Всыпаем соду, перемешиваем. После этого вводим эфирное масло. Чаще всего выбирают ароматы цитрусовых, но хороши также мята, эвкалипт и другие. Можно воспользоваться блендером для финишного взбивания массы до состояния воздушного суфле. Хранить в пластиковой емкости закрытым.

Мыло с глицерином

Состав в виде геля — безопасный, антиаллергенный, к тому же смягчающий кожу рук, поможет удалить загрязнения с любой посуды. Снова потребуется хозяйственное мыло. Добавим к нему глицерин.

В небольшой емкости в стакане горячей воды растворяем мыло. Добавляя горячую воду, добиваемся нужной консистенции. Вводим 10 ст. ложек глицерина. Переливаем полученную тягучую жидкость в пластиковый флакон. Можно добавить и ароматизатор. Мыть посуду самостоятельно приготовленными средствами гораздо приятнее.

Теперь вы легко и быстро отмоете все загрязнения с различных видов посуды, при этом не потратите много денег на дорогую химию.

Как правильно хранить самогон

Готовый продукт следует после перегонки остудить, чтобы он дошёл до комнатной температуры. После этого его нужно разлить в заранее подготовленную тару

Важно, чтобы она была не просто чистой, а стерильной, тогда он будет храниться долго

Кроме этого, в домашних условиях хорошо хранить его:

  • в дубовых бочках;
  • в металлическом бидоне.

Где хранить самогон

Для хранения нужно выбрать место, в котором будет поддерживаться низкая температура. Это оптимальные условия, при которых напиток будет оставаться пригодным к употреблению на протяжении года.

Лучшие места для хранения:

  • погреб;
  • подвал;
  • балкон зимой;
  • гараж.

Сколько можно хранить самогон, зависит от тары и температуры. Чем она ниже, тем выше срок хранения. При 3°С-5°С он может оставаться свежим до 24 месяцев.

Оптимальными условиями, как хранить самогон, является стерильная стеклянная тара и температура не выше 5°С.

Запомнить

  1. Качество мытья зависит от правильной раскладки посуды.
  2. Ставьте посуду максимально близко, но так, чтобы оставалось место.
  3. В посудомойке можно мыть не любую посуду. Пластик может деформироваться, а рисунки — выцвести.
  4. Обычно на посуде, которую можно мыть в машине, есть специальная маркировка.
  5. На мытье посуды руками тратится больше воды, чем в посудомойке.
  6. Порошкообразное средство для мытья — самое экономичное.
  7. Налет появляется из-за забитых фильтров, недостатка соли или плохого моющего средства.
  8. Если на коротких программах таблетка не успевает раствориться, попробуйте жидкое средство.

Какие крупы можно не варить, а только замачивать?

Некоторые крупы можно употреблять в пищу без варки – просто замочить на положенное время и приступать к трапезе. Вкусно это или нет — на этот счет у каждого свое мнение. Любители сырой пищи утверждают, что при таком способе готовки сохраняется больше полезных веществ. Каши из цельных зерен способствуют очищению кишечника и наполняют организм энергией.

Способ приготовления каши в термосе известен давно. Так можно готовить и ячневую, и овсяную, и пшеничную крупу. Зерна хорошенько перебирают и промывают, после чего засыпают в термос, добавляют соль и сахар по вкусу и заливают на ночь кипятком. Утром каша готова.

Перловую и гречневую крупу можно не варить, а лишь залить водой на определенное время и потом сразу приступить к завтраку.

Рекомендуем: Как правильно чистить свежие, вареные и замороженные креветки в домашних условиях?

Приведем два рецепта приготовления каши без тепловой обработки.

Гречка:

  1. Гречневую крупу отделяют от мусора и промывают.
  2. Заливают питьевой водой в соотношении 1:2.
  3. При комнатной температуре крупу гречневую замачивают в течение 5-6 часов.

Простояв положенное время в теплом помещении, зерна набухнут, и блюдо можно будет употреблять без тепловой обработки. Достаточно добавить соль и масло по вкусу и разогреть кашу в микроволновке.

Перловка:

  1. Для приготовления этого блюда берут 1 часть крупы и 3 части воды. Заливают зерно водой и дают настояться в течение суток.
  2. Через 24 часа зерна разбухнут и размякнут.
  3. Полезная каша из замоченной перловой крупы готова. Останется добавить соль и сахар по вкусу и разогреть блюдо в микроволновке.

Для такого приготовления подойдет далеко не всякая крупа. Например, пшенную или рисовую кашу без огня сварить не получится. Зерна после вымачивания остаются жесткими и несъедобными.

Польза и вред замоченных орехов

Вымачивание – обработка, которая не требует никаких усилий. При этом она повышает пользу продукта:

  1. Это избавляет плоды от горечи, улучшая тем самым их вкус. Они становятся сладковатые.
  2. Мягкие зерна проще разжевывать, особенно в салатах, их легче размалывать для приготовления растительного молока.
  3. Ускоряется расщепление зерен, они перевариваются намного быстрее.
  4. Организм получает все питательные вещества из продукта. Поскольку фитиновая кислота, ингибиторы ферментов разрушаются, то ничто не мешает усвоению нутриентов.

Вред можно получить от моченых орехов только в том случае, если есть их много или слишком долго держать в холодильнике, употреблять испорченный продукт. Если на какой-либо плод есть аллергия, то вымачивание эту проблему не устранит, рисковать не стоит. Не следует увлекаться ядрами тем, кто страдает от ожирения, запоров, расстройств ЖКТ, имеет камни в желчном пузыре.

Какая посуда всё-таки исчезнет из общепита в начале 2021 года?

С 1 января 2021 года запрещены использование и продажа в заведениях общепита одноразовой пластиковой посуды, а именно вилок, ложек, ножей, палочек для размешивания напитков, cтаканов, чашек, тарелок, трубочек (соломинок) для напитков. Исчезнет также упаковка для еды в виде одноразовых контейнеров, лотков, коробок, ланч-боксов, коррексов, банок и бутылок, за исключением упаковки для кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий.

Фото: ecoidea.by

Центр экологических решений, кроме перечисленного, предлагал также ввести запрет на некоторые другие виды товаров. Например, на порционные упаковки с сахаром, солью, перцем: такие саше обычно содержат пластик, не поддаются переработке.

– Нюанс в том, что важно не просто запрещать одноразовые товары (на их место, скорее всего, придут другие одноразовые, пусть и потенциально чуть менее вредные), а менять подход – с одноразового на многоразовый. Поддерживать практики, сервисы, частные инициативы, способные работать на предотвращение пластикового мусора

Это, к примеру может быть, введение оборотной тары, депозитов и так далее. Сюда же можно отнести и поощрение людей пользоваться своей посудой и упаковкой.

Где, как правильно и сколько можно хранить орехи в домашних условиях

В домашних условиях орехи в скорлупе можно хранить и при комнатной температуре, лишь бы влажность воздуха не была высокой. Но это только при условии, что ядро ореха герметично закрыто, то есть скорлупа не имеет трещин и отверстий.

Такие орехи, а также любые очищенные, в домашних условиях правильно хранить в холодильнике в герметично закрытой емкости — тогда масла в них будут медленнее прогоркать, поскольку будут защищены от света, тепла и кислорода. В идеале бы, конечно, держать их в какой-нибудь стеклянной таре — контейнере или банке (ведь любой пластик бяка). Но если исходить только с позиции защиты от прогоркания, то осуществлять хранение орехов без скорлупы по идее можно и в закрытом полиэтиленовом пакете.

По поводу того, сколько можно хранить орехи — просто старайтесь как можно меньше. Очищенные покупайте небольшими партиями. Если они упакованные, проверьте, что от даты изготовления прошло, ну, не более полугода (в случае с кедровыми лучше бы даже не больше месяца, и упаковка обязательно вакуумная), пусть даже заявленный срок годности выше. Про замоченные писал в предыдущем разделе статьи.

Орехи в скорлупе, я думаю, можно хранить до года — до нового их сезона, однако портиться они начинают раньше. Поэтому тут совет один: очищая их, проверяйте каждый орешек. Признаки подпорченности, в целом, универсальны: подозрительные потемнения ядрышек, плесень, сморщенность, неестественная горчинка или, тем более, тухлинка во вкусе. ?

Список альтернатив

Основная цель замачивания – убрать из грецких орехов ингибиторы и дубильные вещества. Но добиться этой цели можно и другими способами:

  • Поджаривание. В этом случае орехи засыпают тонким слоем на сухую сковороду без масла и ставят на малый огонь на 5-10 минут. Подрумяненные орехи горчат меньше, но при этом теряется слишком много масел и витаминов.
  • Маринование. В помещённых в маринад орехах ингибиторы и танины тоже расщепляются, однако потери питательных веществ ещё больше.
  • Проращивание. Это альтернатива замачиванию, но продукт на выходе имеет слишком специфический вкус и используется больше в народной медицине, чем в кулинарии.

Замачивание орехов – процедура не обязательная, но полезная, многократно увеличивающая пищевую ценность. Никакой сложности в замачивании нет – нужна лишь вода, ёмкость, иногда соль – и немного времени. На выходе же получается вкусный и полезный продукт.

Зачем обжаривать и замачивать орехи

Свежие орешки представляют собой тяжелую пищу. Чтобы облегчить работу пищеварительной системе, перед тем, как употреблять орехи надо не только мыть, но и воздействовать следующим образом:

  • обжарить;
  • прорастить;
  • замочить.

Делается это из-за таких причин, как:

  1. Ингибиторы. Они представляют собой вещества, которые содержатся в ядрах сырых орехов. Ингибиторы не дают ядрам прорастать. Поэтому попадая в организм человека, эти элементы начинают тормозить процессы правильного пищеварения, а также блокируют некоторые ферменты, что может негативно отразиться на самочувствии человека.
  2. Нагрузка на печень. Продукты в сыром виде являются тяжелой пищей. Поэтому, попадая в организм, они создают дополнительную нагрузку на печень, в результате чего человек иногда чувствует дискомфорт из-за сложностей переваривания ядер.

Чтобы облегчить работу пищеварительной системы, сырые орехи должны проходить процесс дополнительной обработки. Это позволит организму получить максимум пользы от употребления ядер.

Позновательно!

Уже давно доказано, что замачивание, термическая обработка и проращивание разрушают ингибиторы. Последний является эффективным, но сложным способом добиться желаемого результата.

Подводя итог, нужно ли мыть покупные орехи перед употреблением, можно сделать единственный правильный вывод, что это делается в обязательном порядке. Только так убиваются бактерии, вирусу, а также очищается поверхность от грязи и пыли. Благодаря этому орешки становятся полезными для организма человека. Главное только заранее узнать, как мыть каждый сорт орехов.

Зачем нужно замачивать Крупу?

Замачивание и квашение Круп обогощает их бОльшим количеством витаминов, минералов и ферментов, а также разрушает Глютен (частично), Фитиновую кислоту, Лектины и другие антинутриенты.

В результате этого, Крупа переваривается и усваивается в разы лучше. Замоченные зерновые легче переносятся даже людьми, страдающими пищевыми аллергиями.

Замачивание и ферментация натурально повторяет кислотную среду проращивания зерен, что не только разрушает защитные механизмы Крупы, но и частично переваривает вещества в ней.

Защитные механизмы Крупы:

  • Фитиновая кислота, которая, в основном, находится в наружной оболочке зерен или в отрубях. Эта кислота прикрепляется к минералам и не дает им всасываться в нашем ЖКТ, что со временм приводит к дефициту Кальция, Магния, Цинка, Железа. Так что, если у Вас обнаружился дефицит минералов, чаще всего можно винить в этом Фитиновую кислоту. Уже доказано, что причина остеопороза и рахита — это недстаток Кальция, как раз из-за избыточного количества Фитинов в употребляемой пищи. Поэтому настоятельно рекомендую всем отказаться от прославленных отрубей. Ничего кроме дефицита минералов Вы от них не заработаете, а клетчатку можно получить из других источников и даже в больших количествах, причем безопасно.
  • Ингибиторы пищеварительных ферментов, которые деактивируют ферменты в нашем желудке, что нарушает нормальное переваривание пищи и перегружает панкреатическую железу.
  • Сложные сахара, которые наше тело не способно переваривать.
  • Глютен и сложные протеины, которые вызывают многочисленные болезни всего организма и не только ЖКТ.
  • Лектины.

Животные, основной диетой которых являются зерновые, имеют отличимое от нас строение пищеварительного тракта. У них 4 желудка и кишечник намного длиннее нашего.

Когда мы замачиваем Крупу, ее перевариванию также способствуют бактерии Lactobacilli, которые находятся и в 1-м и во 2-м желудках травоядных.

Как упаковать тарелки и блюда при переезде

Можно выделить 2 основных способа упаковки тарелок и блюд. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Первый способ – быстрый, но есть опасность биения посуды. Подходит только в случае, когда нужно перевести большое количество тарелок одного размера. Рекомендуем упаковывать подобным образом недорогие тарелки и блюдца.

Несколько тарелок одного размера складываются друг на друга. Обычно, не более 3-5 тарелок.
Далее «пирамиду» из тарелок нужно обмотать плотно оберточной пленкой

Обратите внимание, что именно ПЛОТНО, иначе есть риск биения тарелок друг о друга.
Следом полученную горку тарелок обматывают упаковочной бумагой и помещают ее в коробку.

Второй способ – медленный, но более надежный с точки зрения сохранности тарелок при переезде. Его лучше использовать для дорогой или особо хрупкой посуды, например, хрустальной.

  1. Каждая тарелка первым делом оборачивается в упаковочную бумагу.
  2. После этого из тарелок формируются стопки (по 3-5 штук).
  3. Они обматываются пленкой (в идеале – пузырчатым вариантом пленки.

Когда тарелки упакованы, их складывают в коробки на ребро. Между стопками из тарелок обязательно прокладывайте ветошь – это снизит вероятность биения посуды друг о друга с образованием сколов.

Как замачивать орехи?

Чтобы пробудить ядра и активизировать содержащиеся ферменты, орехи помещают в подсоленный раствор и держат там от 4 до 12 часов.

Рекомендуем: Как убрать горечь из баклажанов перед жаркой: 7 способов

Для того чтобы правильно приготовить раствор, понадобятся:

  • очищенная (фильтрованная, кипяченая) вода – 2 части;
  • нежареные орешки – 1 часть;
  • соль – 1 чайная ложка на стакан орехов;
  • стеклянная банка или миска.

Замочить сушеные плоды можно следующим образом:

  1. подготовить стеклянную емкость (пластик не подойдет для длительного замачивания продуктов в соли);
  2. промыть выбранные орехи в воде, удалить некачественные экземпляры (деформированные, заплесневевшие, ссохшиеся);
  3. высыпать в миску и залить теплой водой так, чтобы она полностью покрывала орешки;
  4. всыпать нужное количество соли, перемешать;
  5. накрыть пленкой.

Нельзя давать гостям мыть посуду

Казалось бы, что такого может случиться, если помочь помыть посуду в гостях? Давайте детальнее взглянем на эту проблему. Посуда – это предметы личного пользования жителей дома. С ними устанавливается некая энергетическая связь. Когда посторонний человек старается помочь и начинает мыть вашу посуду – вместе с этим смывает связь и нарушает энергетический баланс между членами семьи.

Само собой, нельзя держать долго грязную посуду в мойке. Она может стать источником негативной энергетики. Но уделите сами 5 минут вашего времени и очистите мойку от грязной посуды, дабы не вовлекать чужую энергетику в вашу семью.

Какие Крупы и насколько нужно замачивать?

Все зерновые (да и не только) необходимо замачивать.

Время варьируется от количества в них содержащихся антинутриентов. Ниже я привела минимальное время замачивания Круп:

  • Овес/овсяные хлопья — 8-12 часов
  • Спелт, рожь — 8 часов
  • Рис, коричневый — 12 часов
  • Рис, белый — 9 часов
  • Рис, дикий — 5 часов
  • Перловая крупа — 6 часов
  • Гречневая крупа — 5 часов
  • Пшено — 5 часов
  • Кинва, амарант — 3 часа

Как правильно и легко замачивать Крупу Вы можете прочитать тут.

Для лучшего усвоения и переваривания злаков их необходимо готовить с полезными жирами (сливочным, кокосовым маслом, гхи). Растительное (подсолнечное) масло к полезным жирам не относят.

Просто добавьте чайную ложку жира на Ваш выбор в воду с Крупой и готовьте, как обычно. И вкус лучше и полезнее.

Рацион, построенный на большом количестве предварительно незамоченной, неподготовленной Крупы, ведет к серьезным последствиям. Это и болезни щитовидной железы, экзема, аллергии, диабет, аутоиммунные заболевания, болезнь Крона, колит, болезнь Альцгеймера и т.д.

Людям же, страдающим от каких-либо хронических заболеваний, лучше сократить употребление Круп до минимума или вообще исключить их из своего рациона. В принципе, в них не содержится ни одного полезного вещества, которого наш организм не способен получить из другого источника.

Замачивать необходимо все Крупы без исключения. Это не требует больших усилий, а занимает только время. Но лучше инвестировать это время сейчас в профилактику многих заболеваний, чем потом в их лечение.

Надеюсь, что теперь вы знаете какие Крупы и насколько нужно замачивать и будете соблюдать простые, но очень важные правила на благо своего здоровья.

А Вы замачиваете Крупы перед их приготовлением?

Загрузи больше…Следуйте инструкциям на Instagram

(Visited 258 864 times, 1 visits today)

Зачем мыть и вымачивать сухофрукты

После покупки у многих людей возникает вполне обоснованный вопрос: нужно ли мыть сухофрукты, и если это необходимо, то как правильно их мыть?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала разберемся, как производят и чем обрабатывают сухофрукты.

Чтобы свежие фрукты превратить в сухофрукты их нужно подвергнуть процессу сушки. В результате этого получают тусклые, сморщенные, тёмные и не слишком приятная на вид плоды и ягоды. Поэтому после сушки производят их дальнейшую обработку.

Обработка производится с целью, чтобы улучшить внешний вид продукта. Однако это не самое главное. Основной целью обработки является предотвращение гниения и увеличение сроков хранения сухофруктов.

Для производства и обработки сухофруктов: чернослива, сушеных яблок, изюма кураги и т.п.  применяются различные консерванты. К примеру, могут взять бензоат натрия (Е 211) или же сорбат калия (Е 202). Они убивают дрожжи и плесневые грибы.

Итоги

Итак, замачивать посуду или нет? Замачивание имеет преимущества, но есть и недостатки. Главным образом процедура может нанести вред определенному виду изделий. Остальную посуду замачивать можно.

Следует соблюдать 5 правил:

  1. Не помещайте еще не остывшие кастрюли и сковородки в воду. Оптимальная температура замачивания посуды – 30–40 градусов.
  2. Удаляйте остатки пищи перед замачиванием. Недопустимо, чтобы они плавали в воде и загрязняли ее.
  3. Жирные тарелки после рыбы или других «пахучих» продуктов замачивайте в отдельной емкости, а лучше сразу мойте.
  4. Не оставляйте посуду в воде надолго. Оптимальное время – 10 минут. Уже через 4 часа она будет полна микробов. Источник инфекции в доме ни к чему.
  5. Используйте теплый мыльный раствор, а не воду. В нем лучше и быстрее отстают загрязнения, меньше плодятся бактерии, легче растворяется жирный налет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: