Как правильно промыть крупу перед приготовлением
Жуткий вирус COVID-19 загнал всех нас, автомобилистов, на карантин, заставляя большую часть времени находиться дома. Кушать что-то все же надо. Многие наши автомобилисты не заморачиваются с этим вопросом и покупают готовые салаты и вторые блюда в магазинах или заказывают в ресторанах, которым позволено работать, на вынос или с доставкой. А кому-то по душе все-таки домашняя кухня, и они пытаются готовить сами. Перефразируя известную поговорку, скажем, что нашего автомобилиста без каши не накормишь, поэтому рассмотрим некоторые варианты их правильного приготовления.
Для начала, обсудим общие аспекты перед приготовлением каш, например, промывку или замачивание. Многие считают, что промывать зерна перед варкой — это необязательная процедура. Но эксперты утверждают о том, что вне зависимости от того, как крупа была упакована и какого она вида, ее обязательно нужно промыть и прочистить от лишних элементов. Необходимо помнить, что в амбарах зерно обрабатывают химическими растворами для лучшей сохранности. Промывке поддается вся крупа, за исключением манки и геркулеса. Крупы промывают вручную, тёплой водой, с расчетом на 1кг зерна примерно 2.5-3.5л воды. Тщательной промывке нужно подвергать зерно до тех пор, пока сливная вода не будет совсем прозрачной. Теперь поговорим о разных видах круп по отдельности.
Гречневая. Является одной из распространенных и любимых круп. Она обладает многими полезными веществами и качествами. В ней много витаминов и минералов, которые быстро насыщают организм, повышают гемоглобин и укрепляет стенки сосудов. Не имеет значения, каким образом вы решите готовить гречку, в обязательном порядке ее необходимо промыть. Для этого насыпьте нужное количество зерна в глубокую емкость и направьте ее прямо под струю холодной воды. Можно слегка помешивать крупу в воде для ускорения процесса, но делать это нужно неактивно, чтобы не раздавить зерна.
Рис тоже пользуется спросом. Имеет приятный вкус и большое количество витаминов и микроэлементов. На его основе готовится огромное количество разных национальных блюд. В большинстве случаев перед готовкой нужно промывать рис так же, как и гречку. Делается это для того, чтобы, в первую очередь, очистить его от возможной грязи и химии, которая оседает на крахмалистой оболочке зерна. А во втором случае для того, чтобы убрать тот самый крахмал, который при приготовлении даст клейкость, чем может испортить внешний вид блюда.
Перловка. Очень питательная и полезная крупа, которая улучшает пищеварение, способствует выведению сахара в крови, укрепляет иммунитет и придает силы и энергию. Главным минусом данной крупы является продолжительность ее готовки. От полутора часов и выше. Разница во времени зависит от многих показателей. Способа приготовления, качества самой крупы, размера зерна. Даже такая характеристика как дата сбора урожая может повлиять на скорость приготовления. Хоть на вкус это и не влияет, но свежая перловка варится быстрее, чем урожая прошлого года. Потому стоит глянуть на дату расфасовки при покупке. Готовность каши определить очень легко — продегустировать. Проваренная крупа мягкая, набухшая и приятная на вкус. Готовый продукт будет отличным гарниром к мясу.
Овсянка считается самой полезной кашей, в которой как ни где больше сохраняются полезные вещества и витамины. Никаких промывочных операций с овсянкой проводить не нужно, поскольку сортировке и обработке они поддаются на фабрике. Но находятся и те, кто споласкивает овсянку перед готовкой, чтобы убрать лишнюю муку. Но, если вам мешает эта мука, лучше все-таки овсяные хлопья просеять, нежели споласкивать.
Итог. Мы перечислили только самые часто приобретаемые крупы на данный момент. На самом деле, каш великое множество, как и вариантов их приготовления. Хотелось бы отметить, что если вы подойдете к приготовлению понравившейся вам крупы со всей ответственностью, то совсем скоро насладитесь прекрасным сытным и полезным блюдом. Так что дерзайте. Приятного вам аппетита и не болейте!
Промывают ли гречку перед варкой
Из базовых продуктов питания среднестатистический российский дачник обеспечивает себя разве что картофелем. Да и то, по 15-18 мешков, как раньше, на зиму уже почти никто не запасает. Покупают, что есть, в ближайших супермаркетах по мере необходимости.
Читают на Дача6.ру:
Как вкусно засолить горбушу и семгу в домашних условиях Сколько лет можно хранить домашние заготовки
Об используемых повсеместно крупах и говорить не приходится. А ведь по данным ВОЗ 40% рациона здорового человека должны составлять именно крупы, содержащие в составе сложные углеводы, клетчатку и массу полезных витаминов и микроэлементов.
Еще в застойные брежневские времена самой дефицитной крупой для каши считалась гречка. Пару лет назад и нынешнее поколение россиян смогло в этом убедиться. Тогда цены на гречневую крупу подскочили в несколько раз за короткий промежуток времени.
Сегодня ажиотаж поутих, а значит, гречку-ядрицу может себе позволить даже пенсионер с умеренным достатком. Для менее защищенных слоев населения на прилавках имеется более доступный гречневый продел (мелкая фракция и колотые зерна).
Важным этапом при приготовлении гречи является ее промывка до светлой воды. Наша соседка по традиции еще и вручную тщательно перебирает каждое зернышко. А нужно ли это делать?
Сегодня нас отовсюду пугают фитатами, которые якобы снижают биодоступность кальция, магния, фосфора, цинка и целого ряда других минералов. Но бояться их не стоит, и вот почему:
- Во многих источниках утверждается, что фитиновая кислота в гречневой крупе препятствует полноценному усвоению питательных веществ и микроэлементов, поэтому гречу обязательно нужно промывать. Во-первых, простым промыванием фитиновую кислоту удалить из крупы точно не получится. А во-вторых, гречка – это псевдозерновая культура, которая, даже не смотря на наличие фитиновой кислоты в составе, совсем неагрессивна к кишечнику.
- Апологеты здорового образа жизни утверждают, что для нейтрализации фитиновой кислоты гречу после промывки нужно еще и ферментировать, по-простому, замачивать на ночь (примерно на 12 часов) в теплой воде с добавлением закваски для брожения. Батюшки мои, теперь чтобы приготовить простую гречку, нужно потратить чуть ли не сутки на подготовительные работы! А жить когда?
- Исследования последних лет четко показывают, что у людей, которые продолжительное время употребляют продукты с высоким содержанием фитиновой кислоты, выраженных проблем с усвоением полезных микроэлементов и витаминов не наблюдается. Мало того, фитаты способствуют сохранению прочности костей даже в пожилом возрасте, предотвращают развитие остеопороза. А ведь перелом шейки бедра – одна из наиболее частых причин ухудшения качества жизни у пенсионеров.
Наверное, главной целью промывки должно быть именно простое очищение крупы от посторонней грязи. Ведь она едет к нам железнодорожными составами, передерживается на промежуточных складах, фасуется в индивидуальную упаковку. Если учесть, что все это происходит в промышленных масштабах, не исключено, что по гречке вполне могли ходить сапогами. Да и мышка могла где пробежать, жучок какой проползти и даже голубь пролететь поблизости со всеми вытекающими. Поэтому считаю, что гречневую крупу все-таки лучше мыть, как и руки перед едой.
Илья Владимирович
| 2020-01-19 Садовод-любитель
LiveInternetLiveInternet
Если вы все еще раздумываете мыть или не мыть, то эта статья поможет разрешить проблему мытья гречневой крупы навсегда.
Кто не любит гречку?! Вопрос скорее риторический. Она хороша в любом виде: с тушенкой, котлеткой, сосиской или просто с молоком. Готовим мы ее все одним способом — варим в воде на плите, а иногда и в духовке. Такой простой и легкий в приготовлении продукт удобен и нравится всем именно своей простотой.
Но, вернемся к главному вопросу — так надо ее мыть или нет? Тут нужно оглянуться на сам процесс выращивания и обработки крупы.
Гречиха, как и любой другой злак, растет на полях где много пыли и насекомых. Эту культуру обязательно удобряют, поливают и посыпают всеми возможными достижениями химической промышленности для лучшей урожайности и защиты от вредителей.
Потом гречку убирают при помощи специальной техники, ссыпают в грузовые автомобили и везут на ТОКа, где она лежит под навесом для просушки и продувания на свежем воздухе. Опять пыль и грязь.
Затем ее просеивают и сортируют и только потом она отправляется в компании, где ее упакуют в красивые коробки и пакеты.
Вопрос: моют ли упаковщики гречку перед фасовкой? Нет, или делают это крайне редко и только в случае порционных пакетиков для варки. Дело в том, что гречневая крупа очень чувствительная к влаге. И малейший ее избыток приводит к образованию плесени и грибов, а также есть риск, что зернышки наклюнуться и прорастут.
Удалить крупный мусор из крупы – не единственная причина, почему стоит промывать ее перед приготовлением.
Главное, для чего нужно это делать – вымыть из зерен входящую в состав фитиновую кислоту, которая ухудшает усвоение гречки.
То есть это вещество, наш организм вообще не усваивает. Еще одни минус фитиновой кислоты — она препятствует усвоению других полезных веществ, таких как цинк и калий. Собственно из-за которого гречку и едят. Таким образом, если гречку не промывать, то она практически бесполезна для здоровья. Надеемся, что данная информация была Вам полезна. Удачи!
Рецепты ячневой каши на молоке
Сколько варить гречку на воде и молоке
Существует большое количество рецептов приготовления этого блюда в сочетании с различными ингредиентами.
Простой рецепт каши на молоке
Как варить ячневую кашу на молоке? Сделать это очень просто, нужно просто соблюдать несложную пошаговую инструкцию. Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- стакан ячки;
- по паре стаканов воды и молока;
- ложка (столовая) сахара;
- сливочное масло (30 гр.);
- щепотка соли.
Крупу внимательно перебирают и после этого споласкивают несколько раз. Затем заливают водой, постепенно доводят до закипания на среднем огне. После закипания варят на минимальном огне, дожидаясь, пока вода полностью выкипит. Когда это произойдет, в крупу вливают молоко, после чего аккуратно и тщательно все перемешивают.
На минимальном огне томят кашу в течение четверти часа, периодически помешивая. Соль и сахар кладут по вкусу. После завершения приготовления кастрюлю убирают с огня и оставляют на «дозревание». Перед подачей добавляют небольшой кусок сливочного масла. Сахар и масло можно также добавить прямо в тарелку перед подачей.
Молочная ячневая каша с фруктами
Этот рецепт ячневой каши на молоке позволяет приготовить вкусное, весьма питательное блюдо, которое полезно съесть перед изматывающей спортивной тренировкой или активным рабочим днем.
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- ячка – один стакан;
- молоко – двести миллиграммов;
- вода – пара стаканов;
- несколько яблок;
- полстакана измельченных и подсушенных грецких орехов;
- 30 гр. сливочного масла;
- сахар, корица, соль — по вкусу.
Продолжительность приготовления этого блюда составляет около 40 минут. В ста его граммах содержится 135 килокалорий.
- Варят кашу на воде – вымытую крупу заливают водой, постепенно доводят до кипения, после закипания отваривают на очень маленьком огне в течение 20 минут.
- Яблоки моют, чистят, аккуратно нарезают кубиками.
- Масло растапливают на сковороде и обжаривают в нем яблоки, в которые добавляют орехи, корицу и сахар.
- Добавляют молоко и готовят еще 10 минут, после чего добавляют орехи с яблоками в масле.
Ячневая каша в мультиварке
Лучше всего такое блюдо получается при приготовлении в мультиварке. На плите оно может подгореть, тогда как при приготовлении в мультиварке этого не происходит. Приготовленная в мультиварке ячка получается намного более вкусной и пышной, чем на плите.
Как правильно готовить такое блюдо? Для этого потребуется:
- половина стакана ячки;
- по 200 мл воды и молока;
- 1 ложка (столовая) масла;
- по вкусу — сахар, соль;
- курага либо изюм – по желанию.
Промытую ячку следует насыпать в чашу мультиварки, положить туда же сахар, соль, масло. Налить в чашу воду и молоко. Все перемешать. При желании можно добавить сухофрукты. Выставив на мультиварке соответствующую программу, дождаться приготовления блюда. Обычно этот процесс занимает чуть более получаса. После окончания процесса приготовления можно сразу приступать к еде.
Ячневая каша с курицей на молоке в мультиварке
Это недорогое, полезное блюдо с насыщенным вкусом является отличным вариантом завтрака. Чтобы его приготовить, нужно взять следующие продукты в нужных пропорциях:
- стакан ячки;
- пара стаканов молока;
- 350 гр. куриного филе;
- 50 мл подсолнечного масла;
- головка лука;
- пара морковок;
- соль по вкусу.
Морковь чистят, нарезают мелко либо натирают. Лук очищают, режут мелкими кубиками. В мультиварку наливают масло, кладут в нее подготовленные овощи и включают режим «жарка». После этого в чашу добавляют мелко нарезанное и хорошо вымытое филе курицы и готовят еще минут 10 при открытой крышке. Затем добавляют заблаговременно промытую холодной водой ячку. Все это перчат, солят, заливают молоком и готовят на режиме «крупа». После окончания процесса приготовления блюдо тут же подают к столу и едят горячим. Оно получается очень сытным, вкусным, полезным для организма.
С луком
Гречка, отваренная способом томления в печи вместе с мелко накрошенным овощем, — один из вариантов традиционного создания старинного русского блюда.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для исполнения рецепта потребуются:
- масло сливочное + топленое — по 40–50 г;
- гречка — 200 г;
- луковица — 1 шт.;
- бульон (можно использовать воду) — опционально;
- соль крупная — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
- Зерно перебрать, промыть до прозрачной жидкости, оставить в сито, чтобы стекла жидкость.
- Раскалить сковороду, высыпать на сухое дно обработанный продукт, обжарить крупу до испарения остатков влаги, образования золотистого оттенка.
- Очистить лук от шелухи, мелко нашинковать овощи, затем пассеровать нарезку в нагретой с топленым маслом сковороде до прозрачности.
- Соединить гречку с мягкими кусочками лука, перемешать продукты, затем переложить их в глиняный горшочек.
- Залить крупу бульоном или питьевой водой, покрывая жидкостью на палец выше размещенной крупы.
- Отправить плотно закрытый горшок на 45–50 мин. в печь, предварительно нагретую до 180 °C.
Как обжаривать гречневые зерна перед варкой?
Чтобы гречневая каша получилась не хуже изысканного ресторанного блюда, крупу необходимо правильно прокалить перед варкой.
- Перед тем как приступить к прокаливанию, гречку следует хорошенько промыть под проточной водой, чтобы избавить ее от пыли и грязи.
- После этого зернышки высыпают на раскаленную сковороду в один слой. Во время жарки их слегка помешивают.
- Выключить огонь необходимо после того, как крупа слегка потемнеет и от нее пойдет приятный аромат.
Всего на прокаливание уходит около 5 минут. После этой манипуляции можно приступать непосредственно к варке каши привычным способом.
Стоит отметить, что существует не один метод обжаривания гречневой крупы. Гречку можно прокалить:
- на сухой сковородке;
- с использованием масла (сливочного или растительного).
Фото: Czendon, pixabay.com
В масло для обжарки можно всыпать немного специй на свое усмотрение. Это сделает будущую кашу вкуснее, ароматнее. Если жарить крупу на масле, то она станет калорийнее. Именно жарка на сливочном масле придаст каше ореховый аромат. Также можно использовать для прокаливания любое растительное масло, не только подсолнечное. В этом деле можно и даже нужно экспериментировать, чтобы вычислить для себя наиболее оптимальный вариант приготовления каши.
Масла на сковороду для жарки гречневых зерен льют совсем немного. Лучше даже просто кисточкой смазать тонким слоем дно сковороды.
Гречка несет большую пользу для нашего организма. Чтобы эта каша чаще появлялась на нашем столе, ее необходимо приготовить правильно. Обжаривание гречневой крупы позволит на выходе получить ароматную и очень вкусную кашу.
Как надо правильно промывать?
Возможно раньше вы или ваши мамы и бабушки перебирали мусор из гречки вручную, но этот этап не нужен — надо просто правильно промыть. Засыпьте нужное количество в кастрюлю, залейте обычной водой и немножко подождите. Когда гречка пропитается водой и опустится на дно кастрюли, мелкий мусор и перчинки всплывут. Осталось только их слить.
Лучше всего сделать эту процедуре два раза для надежности. Главное, чтобы при выходе вода оставалась такой же прозрачной и без примесей.
Есть еще один способ — промыть гречку с использованием металлического сита. Это поможет избавиться от совсем маленьких песчинок. А вот сухую руку трогать руками не стоит — из-за этого мелкие элементы сильнее раскрошатся сильнее и тогда вымыть их будет проблематично.
Но не стоит промывать всю гречку. Если вы купили крупу в порционных пакетах, это исключает промывание и обработку этого продукта — в таких случая производители уже позаботились о качественной обработке. Но все же, чтобы быть на сто процентов уверенным, покупайте продукты известных брендов, даже если они дороже.
Откуда в гречке появляется мусор?
Качество гречневой крупы определяет ГОСТ Р 55290-2012. Согласно стандарту, крупа продается в виде пропаренных или непропаренных ядриц (цельных зерен) и подела (расколотых ядер гречихи). Продукт ценят за отсутствие пестицидов, генетической модификации, однако ядра требуют дополнительного очищения.
Согласно установленным стандартам, в готовой фасованной крупе могут содержаться:
- Расколотые ядра, мучка. Это маленькие частицы, не проходящие сквозь тканое сито №08 (8 отверстий на 1 см2). Такие примеси не навредят здоровью, но с ними готовая каша будет вязкой.
- Зерна в плодовой оболочке. Они долго остаются жесткими и портят консистенцию блюда.
- Частицы песка, руды, мелкие земляные комки, шлак.
- Сор органического происхождения: шелуха гречихи, частицы стеблей крупы и прочих близко растущих растений.
- Некачественные ядра. Сюда входят загнившие, заплесневелые семена в упаковке.
Рекомендуем: Как быстро устранить свежий сигаретный дым и избавиться от застарелого запаха табака в квартире
Всю крупу, особенно развесную, нужно внимательно осматривать. В ней могут встречаться черные зерна сорнякового растения — повилки хмелевидной. Их нужно удалять вручную.
В гречке высшего сорта допустимое значение примесей — 0,3%; в крупе 3 сорта — в 2 раза больше. Чтобы их устранить, гречку нужно тщательно промыть.
Промывка катетера
Несмотря на то, что руки были вымыты тщательным образом, придется их вымыть еще раз.
- Потом необходимо протереть место соприкосновения дренажного канала и катетера спиртом, потратив на это не менее полминуты.
- Далее нужно дождаться полного высыхания участков прибора, не применяя протирание полотенцем или другим каким-либо способом.
- Там, где будет выполняться вся работа, необходимо положить пару полотенец, приготовить маленький таз или небольшую емкость для сбора мочи и других жидкостей.
- Отсоединив дренажную трубку, обезопасить ее конец простерилизованным наконечником, отложить трубку.
- Пустой шприц вставить в катетер и проверить, есть ли моча, потянув за поршень. Процедуру выполнять над приготовленными емкостями.
- При наполнении шприца мочой, выкачать ее полностью.
- Вместо использованного шприца теперь вставляется шприц с раствором соли. Раствор аккуратно и медленно вводится в катетер до появления сопротивления. Процесс повторяется до полного ввода раствора в катетер.
Если возникают трудности или сомнения по поводу правильности действий по промывке прибора, лучше всего сделать вызов уролога на дом. Врач окажет помощь и определит, что было сделано неправильно, а также посоветует, как промыть катетер на дому другим способом.
Часто встречающиеся симптомы и манипуляции в урологии:
- Боль при мочеиспускании
- Выделения из уретры
- Зуд в уретре
- Короткая уздечка крайней плоти
- Массаж простаты
- Профилактика случайных половых связей
- Пластика уздечки
- Обрезание
- Боль в почках
- Боль в промежности
- Камни в почках
- Гной в моче
- Удаление катетера на дому
- Бужирование уретры
- Задержка мочи
- Урологический осмотр
- Папилломы на крайней плоти
- Эректильная дисфункция
- Записаться на прием к урологу
Популярные варианты приготовления гречки
Существует множество способов приготовления традиционного блюда. Многообразие рецептов позволяет создать кулинарный шедевр, сохранив все полезные качества растительного продукта.
На воде
Пропорции 1 часть крупы к 2 частям холодной воды, добавив щепотку соли, варить под закрытой крышкой до 20 минут, можно заправить маслом, медом, сухофруктами;
На молоке
Готовить на молоке можно 2 способами. В первом случае блюдо варится на медленном огне на протяжении получаса, во втором — первые 20 минут каша готовится на воде, а за 10 минут до выключения добавляется кипящее молоко.
После приготовления можно оттенять вкус, как с помощью сахара, так и соли.
Диетическая каша
Не требует варки, приготовление начинается с вечера, после очистки от мусора и промывания под проточной водой крупа заливается горячей жидкостью в стандартных пропорциях, накрывается крышкой, укутывается полотенцем, к утру каша готова;
Рассыпчатая гречка
Для приготовления рассыпчатой гречки после того как вода закипит, отправить в кастрюлю крупу, убавить огонь и варить 10-15 минут, не открывая крышки, затем снять с плиты и укутать полотенцем, через 40 минут рассыпчатая каша готова;
Жидкая гречневая каша
Основой детского питания является жидкая гречневая каша. Для ее приготовления на 20 гр. очищенной, промытой, подсушенной крупы потребуется полстакана воды, столько же молока, 5 гр. сливочного масла, сахар по вкусу — но не более 10 гр.
Залить крупу водой, варить на медленном огне, на протяжении получаса, при выпаривании добавлять жидкость до нужного объема, ввести горячее молоко, варить еще 15 минут, снять с плиты, добавить масло и подсластить.
Каша для грудничка
Чистую крупу высшего сорта нужно измельчить на кофемолке в муку, на 1 чайную ложку потребуется 100 мл воды, залить получившийся гречневый порошок жидкостью, варить на слабом огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.
Полугодовалому малышу можно варить на молоке, пропорции — 1 ч. л. гречневой муки, 50 мл нежирного молока, 50 мл воды; ближе к году, постепенно добавлять щепотку сахара, 5 мл детских молочных сливок.
Как правильно промыть гречку перед варкой
Очищенную от мусора крупу помещают в кастрюлю, выбирая емкость с толстыми дном и стенками, чтобы каша не подгорела. Затем:
Ставят под кран и заливают холодной водой так, чтобы ее слой превышал в 2 раза слой гречки.
Крупу помешивают аккуратными круговыми движениями в одну сторону, затем в другую.
Оставшийся мелкий мусор сразу всплывает, а зерно по мере набухания тяжелеет и оседает на дне кастрюли.
Грязную воду осторожно сливают и крупу вновь заливают чистой. Промывку проводят несколько раз, пока вода не станет прозрачной.. Однако мелкие песчинки могут остаться на дне кастрюли, поэтому для дополнительной очистки рекомендуют промыть гречку под струей воды через металлическое сито
Однако мелкие песчинки могут остаться на дне кастрюли, поэтому для дополнительной очистки рекомендуют промыть гречку под струей воды через металлическое сито.
Перед жаркой
Обжарка придает крупе рассыпчатость и делает ее менее разваристой, но при этом гречка теряет часть сложных углеводов. Перед прокаливанием зерна можно не промывать, но многие хозяйки не пренебрегают процедурой — она избавит от неприятного привкуса и попадания песка на зубы. Обработку проводят тем же методом, что и при варке гречки.
Однако при промывке ядрышки напитываются влагой и прокаливание частично может превратиться в варку, после которой зерна станут полуготовыми. Поэтому многие хозяйки обходятся без промывания, но перебирают крупу в обязательном порядке.
Перед проращиванием
Наиболее полезной считается проросшая крупа. Если сравнивать с рисом, в гречке содержится почти в 80 раз больше антиоксидантов. «Живое» зерно способствует повышению гемоглобина, приводит в норму нервную систему.
Процесс обработки и приготовления:
- Гречку тщательно промывают, убирают всплывшие частицы.
- Насыпают в емкость крупу слоем 2 см, заливают чистой водой на 3 часа.
- Затем пересыпают крупу в сито и промывают под сильной струей воды, чтобы избавиться от слизи.
- Помещают в емкость для проращивания, накрывают увлажненной марлей в несколько слоев, прикрывают крышкой, оставив щель для доступа воздуха.
- Емкость держат при комнатной температуре (+18…+24°С) в течение 12-24 часов.
Появление маленьких росточков свидетельствует о том, что гречка готова к употреблению в чистом виде или как ингредиент для салатов.
Как правильно мыть гречку перед варкой
Перед тем, как варить гречневую кашу, крупу следует высыпать в кастрюлю и промыть под проточной водой. Залив зерна водой, можно сразу увидеть песчинки и легкий мусор, который, как правило, всплывает на поверхность, в то время как крупа оседает на дно.
Когда посторонние предметы отделены от крупы, воду нужно слить и набрать чистую, повторяя процедуру несколько раз. Затем вымытую гречку следует залить водой и оставить на несколько часов.
Перед варкой крупу можно предварительно обжарить, тогда каша получится ароматной и рассыпчатой. Если при этом добавить растительное масло, температура увеличится и процесс пойдет намного быстрее
К тому же нагревание крупы будет дополнительной дезинфекцией, что особенно важно, если гречка неправильно хранилась
Комментарии