Какие легкие способы бывают чтобы прокалить сковороду из чугуна

Новая сковорода

Прокалить чугунную сковороду перед первым применением нужно потому, что производители покрывают ее защитным слоем герметика или машинного масла, которые совсем не улучшат вкус и запах вашего дебютного блюда. Соответственно, от них необходимо избавиться, а для сохранности посуды и улучшения ее антипригарных качеств – заменить съедобной «смазкой» из растительного масла.

Новую чугунную сковороду сначала нужно вымыть обычным моющим средством для посуды и насухо вытереть полотенцем

Существует несколько способов, как прокалить чугунную сковороду перед первым применением. Предлагаем их вам в виде пошаговых инструкций.

Способ с солью

Самый давний и используемый по сей день способ – прокалить чугунную сковороду солью, а затем нанести на нее защитный жировой слой. Соль хорошо вбирает в себя все остатки заводской смазки вместе с посторонними запахами.

Чтобы прокалить чугунную сковороду солью, лучше использовать каменную крупного помола

Шаг 1. Вымытую, вытертую насухо сковороду ставим на плиту разогреваться на среднем огне. Дно обильно засыпаем слоем соли (примерно в 1-2 см), равномерно распределяя по всей площади. Соль нужно прокалить на сковороде 15-20 минут, постоянно помешивая, а затем высыпать и выбросить.

Шаг 2.1.Сковороду споласкиваем водой, высушиваем полотенцем и протираем все жарочные поверхности (днище и борта) мягкой тряпкой, обильно смоченной в растительном масле. Излишки жира вытираем насухо бумажным полотенцем.

Шаг 2.2.Создаем надежное антипригарное жировое покрытие. Для этого на еще не остывшую сковороду наливаем немного растительного масла и прокаливаем его на среднем огне 20-30 минут. Вместо растительных масел часто советуют взять кусочек сала или другого плотного жира, которое обладает большей устойчивостью к смыванию. Его накалывают на вилку и несколько раз тщательно промазывают всю внутреннюю поверхность раскаленной сковороды.

Шаг 3. Растопленный кипящий жир аккуратно сливают. Образовавшийся масляный слой не нужно смывать при помощи губки и моющих средств, также не стоит стирать его полотенцем. Сковороду лучше подсушить в течение 2-3 минут прямо на плите при слабом огне.

Способ с маслом

Отличается от первого варианта только тем, что в нем обходятся без соли.

Чтобы безопасно прокалить чугунную сковороду, не наливайте слишком много масла и не ставьте на максимальный огонь, так как масло может вспыхнуть

Шаг 1. Новую сковороду вымываем и вытираем насухо. Наливаем растительное масло так, чтобы оно полностью покрыло дно и – по возможности – борта. До самого верха заливать нельзя, лучше постоянно смазывать непокрытые участки стенок кипящим в сковороде маслом на протяжении всего процесса.

Шаг 2. Сколько масло будет дымить – столько продолжаем его прокаливать, смазывая борта. В среднем процесс занимает 30 минут.

Шаг 3

Осторожно сливаем кипящее масло, а горячую сковороду насухо вытираем бумажным полотенцем

После каждой готовки чугунную посуду нужно вымыть, просушить на плите и нанести на нее тонкий слой растительного масла (как посуда остынет, излишки масла убрать)

Способ в духовке

Прежде чем отправлять прокалить чугунную сковороду перед первым применением в духовку, внутренние и наружные поверхности сковороды необходимо вымыть и вытереть насухо.

В духовом шкафу прокаливают чугунную сковороду только без пластиковых ручек и других деталей, которые могут расплавиться и стать причиной непредвиденных проблем

Шаг 1. Предварительно разогревают духовой шкаф до 180-250 ℃, а сковороду снаружи и внутри смазывают растительным маслом и еще раз вытирают насухо.

Шаг 2. Сковородку переворачивают вверх дном и ставят в духовку на 1 час. За это время она должна раскалиться докрасна, немного подымить и почернеть. После этого духовку можно выключить и дать сковороде остыть прямо в ней.

Шаг 3. Чтобы добиться образования качественного антипригарного слоя, прокаливание в духовке советуют провести 2-3 раза по такой же схеме, но без смазывания маслом наружных поверхностей.

Прокаливание не может навредить чугунной посуде. Если ваша новая сковорода выгнулась или потрескалась, значит, она была некачественной и не из чугуна. Выбросьте без сожалений!

Конечно, чугун – отличный экологически чистый, жаропрочный и очень надежный материал, но посуда из него громоздкая и тяжелая. Поэтому многие считают, что обращаться с ней слишком сложно, а хранить ее неудобно. Однако именно благодаря массивному днищу и толстым стенкам, а также свойствам чугуна разогреваться до очень высоких температур и долго сохранять тепло пища приобретает «правильную» консистенцию и «тот самый» вкус.

Так что, если вы решили прокалить чугунную сковороду, делайте это правильно, следуя инструкциям.

Простые способы, как подготовить чугунную сковороду к эксплуатации

Обработать новенькую сковородку можно 4 разными способами. Вы для себя можете выбрать тот, что вам больше подходит. Преимущества всех этих способов в том, что они доступные, быстрые и не требуют никаких сверхъестественных затрат.

Всё, что нужно для обжига сковородки, наверняка есть у вас дома под рукой. Итак, приступим к пошаговому рассмотрению каждого из наших методов.

Как обжигать чугунную сковородку на плите, используя соль

  1. Насыпаем на дно нового изделия слой соли (толщина его должна составлять не менее 1 см). Учтите, что донышко нашей чугунной посудины нужно полностью закрыть солёными кристаллами.
  2. Теперь ёмкость с солью помещаем на плиту на среднее пламя и оставляем при открытой крышке на 10-20 минут. Точное время прокаливания зависит от вашей печки.
  1. Как только соль потемнеет, огонь выключаем. Не стоит сразу ёмкость снимать с плиты, лучше дайте ей немного постоять и остыть.
  2. Далее соль выбрасываем, а дно и стенки сковородки протираем каким-то жиром или обычным подсолнечным маслом.
  3. Снова сковороду греем (раскаляем) на огне, но в этот раз для того, чтобы образовалась та самая важная защитная плёночка. На этом обработка сковороды солью с маслом окончена – утварь готова к использованию.

Как быстро прокалить сковороду из чугуна с применением масла

  • Первым делом моем наше новенькое чугунное изделие тёплой водой и хозяйственным мылом.
  • Теперь ставим на умеренный огонь сковородку и разогреваем её как можно больше.

Убираем с плиты прокалённую сковороду, наливаем в неё масло и опять располагаем над огнём для повторного нагревания. Держать на огне можно то же самое количество времени, что и в первый раз, — 10-15 минут.

Как обжечь сковороду перед первой готовкой в духовке

  1. Сковородку тщательно моем, обсушиваем, после чего наливаем в неё масло и помещаем в разогретую до 250 градусов духовку. Прокаливать нужно не менее 30 минут.
  2. Затем маслице сливаем, а дно и внутренние бока сковороды промываем горячей водой. Напоследок всё насухо вытираем.
  3. Снова в сковородку наливаем масло, отправляем её в духовой шкаф и прогреваем ёмкость так же, как описано в п. 1.
  4. Когда (после прокаливания) сковорода остынет, масло удалите сухой тряпкой, но ни в коем случае не смывайте его водой.

Подготавливаем чугунную сковороду к работе: обжиг на костре

Тем, кто живёт в частном доме или просто имеет возможность поработать с открытым огнём, можно предложить немного необычный, но очень удобный и эффективный способ прокалки своей новой сковороды – обжигание на костре.

Здесь всё так же просто, как и в способах, описанных выше, только будьте очень внимательны и осторожны, дабы не обжечься о раскалённый чугун.

  1. Первым делом разводим на дровах или углях добротный костёр.
  2. Кладём в него или же размещаем непосредственно над ним чугунную посуду.
  3. Дожидаемся, когда сковородка поменяет цвет с чёрного на тёмно-серый.
  4. Как только это произойдёт, посудину промываем, обтираем досуха и смазываем маслом (растительным).
  5. Снова отправляем её в огонь (или на огонь) и повторяем жаркую процедуру, именуемую прокаливание.

Вот такие незатейливые способы прокаливания сковороды существуют. Если вы купили не обычную сковородку, а гриль, то её можно подготовить такими же методами, что и простую чугунку. Принцип прокаливания не меняется.

Зачем нужно прокаливание

Чугун — сплав железа и углерода, который может быть представлен в составе материала цементитом либо графитом. Прокаливание «неубиваемой» посуды не просто традиция, передающаяся из поколения в поколение. Этот «ритуал» необходим по 3 причинам:

  • Удаление заводской смазки. Производитель обрабатывает изделия особым составом (чаще всего это машинное масло), чтобы защитить посуду от коррозии. Такая смазка не снимется ни одним моющим средством, только горячее воздействие способно избавить от неё.
  • Создание защитной плёнки. Чугун — пористый материал, который легко впитывает жиры, влагу и частицы пищи. Прокаливание посудины с растительным маслом позволяет создать защитную оболочку, которая со временем становится всё более и более прочной. Благодаря этому пища в сковородках и казанах не будет пригорать, а сами изделия не заржавеют.
  • Восстановление антипригарного покрытия. Если чугунную посуду пришлось очистить от ржавчины или нагара с помощью моющих средств или металлических скребков, защитный слой истончается либо снимается полностью, восстановить его можно повторным прокаливанием. Вспомнив о залежавшейся на антресолях сковородке, также необходимо провести «горячую процедуру» перед тем, как использовать для приготовления пищи.

При прокаливании происходит воздействие двух факторов: высокой температуры и растительного масла. При нагревании «поры» чугуна открываются, вбирая жир, а после остывания закрываются, и молекулы масла остаются внутри, создавая защитный слой.

Чугунная посуда с эмалированным покрытием в прокаливании не нуждается. Перед первым использованием достаточно вымыть изделие с моющим средством.

Как прокалить чугунную сковороду перед первым применением

Пошаговые инструкции

Тщательно вытираем новую сковороду бумажным полотенцем или тряпицей, смоченной маслом. Вытираем насухо.
Моем теплой водой мягким моющим средством для посуды, как следует полоскаем, вытираем насухо чистой тканью

На заметкуЛучше всего впитывают воду льняные полотенца.

Ставим в заранее нагретую до 180°С духовку, сразу увеличиваем нагрев до 250-280ºС на шестьдесят минут.
Осторожно, соблюдая все правила техники безопасности (надев толстые перчатки и используя несколько полотенец из льна или хлопка), вынимаем раскаленную сковороду из горнила печки, поставить ее на металлическую решетку.
Если вы предполагаете в своей чугунной сковороде только жарить, то ее можно обмазать тонким слоем льняного масла.
Если вы хотите в ней не только жарить, но еще тушить, трусливо да лениво мыть «чугуняку» в посудомоечной машине, «шкрябать» ее нутро металлической лопаткой, скрести безжалостно ножом, царапать вилкой (как же вкусно кушать жареную картошечку прямо со сковородки!), то обмазать тончайшим слоем тунгового масла. Вытереть излишки.
Снова поставить в накаленный духовой шкаф

Вынимать, протирать маслом и снова отправлять в духовку чугунную сковороду нужно несколько раз, пока она не приобретет глубокий черный цвет за счет того, что масло полимеризуется, постепенно станет высыхать, превращаясь в очень прочную пленку, которой не страшен кулинар на кухне
Периодичность протирания — тридцать минут.
Важно!
Если вам лениво проделывать эту процедуру несколько раз, то сделайте хотя бы одно протирание с последующим нагреванием минимум тридцать минут!

Выключить нагрев печи, оставить сковороду в остывающей духовке на 2-3 часа.

Мои замечания

  • После такой первичной подготовки старайтесь в первое время очень часто готовить на своей чугунной сковороде. После каждого применения тщательно мойте утварь и повторяйте процесс, описанный выше. Постепенно вы «нарастите» 10-20 высыхающих полимерных слоев.
  • Прокаливать чугунные емкости лучше всего не просто на плите, а именно в духовке. На газу конфорки прокаливается только дно, а в духовке — вся сковорода.

Способы прокаливания новой сковороды

Прокаливание применялось еще до изобретения поверхностей с антипригарным эффектом. Данная манипуляция помогает подготовить инвентарь к эксплуатации – происходит закупорка пор и создается защитная поверхность. Процесс прокаливания помогает защитить посуду от прилипания пищи.

Перед этой манипуляцией тщательно изучается инструкция по применению сковороды.

«Бабушкин» метод с помощью соли

Как прокалить сковороду солью? Этот способ наиболее распространен и отличается своей простотой. Порядок действий следующий:

  1. Сковороду промывают и протирают насухо;
  2. Ставят на плиту со слабым огнем;
  3. По дну распределяют соль;
  4. Подогревают в течение 20 минут и дают остыть;
  5. Затем освобождают дно от соли и протирают мягкой материей, смоченной в любом масле. Нельзя обрабатывать горячую поверхность.

Посуду можно использовать через 2 дня.


Процесс прокаливания помогает защитить посуду от прилипания пищи.

Вариант с водой без соли

Соль в процессе прокаливания использовать не обязательно. Можно ограничиться водой. Ее достаточно прокипятить в новой посудине, после чего слить. Затем обработать поверхность маслом. Рекомендуется насколько дней после обработки не пользоваться посудой.


Воду достаточно прокипятить в новом инвентаре для кухни, после чего слить.

Прокаливание растительным маслом

Также распространен способ подготовки к эксплуатации с применением масла. Эта манипуляция осуществляется следующим образом:

  1. Налить масло таким образом, чтобы оно покрыло дно;
  2. Подогреть на огне в течение 25 минут;
  3. После полного остывания посуду ополаскивают водой;
  4. Использовать можно инвентарь через 2 дня.

Этим способом можно обновить и старую посуду.

Лучше использовать очищенное масло, чтоб не было много дыма.

Перед прокаливанием необходимо включить вытяжку и открыть все окна. Это поможет избавиться быстрее от запаха, выделяемого при приготовлении пищи. Лучше использовать очищенное масло, чтоб не было много дыма.

Прокаливание на плите

Прокаливать сковороду на плите легче всего. Но обязательно соблюдать технику безопасности и контролировать процесс. Также нужно соблюдать методику обработки посуды.


Нужно обязательно соблюдать технику безопасности и контролировать процесс.

Прокаливание сковороды в духовке

Способ подготовки сковороды к первому использованию в духовке экономит много времени, ведь не нужно стоять около плиты. Порядок действия следующий:

  1. Сковороду смазывают очищенным маслом со всех сторон;
  2. Поместить инвентарь в разогретую духовку вверх дном;
  3. Духовку не нужно сильно раскалять;
  4. По истечении часа духовку выключают и оставляют сковороду до полного остывания;
  5. Через 2 дня проводят проверочный тест и при необходимости повторяют манипуляцию.


Способ подготовки сковороды к первому использованию в духовке экономит много времени, ведь не нужно стоять около плиты.

Зачем это нужно

Чугунные сковородки считаются самыми безопасным для приготовления пищи. На такой поверхности пекутся, жарятся и тушатся многие виды блюд, причем получаются они удачнее, чем на других видах сковородок. Если правильно использовать чугун, он послужит много лет.

Прежде чем опробовать сковороду в деле, недостаточно просто вымыть ее со средством. Необходимо провести процедуру прокаливания. Зачем рекомендуют прокалить чугунную сковороду перед приготовлением пищи? Основные причины:

  1. Перед отправкой посуды на рынок производители покрывают ее масляными смазками, чтобы снизить вредное воздействие окружающей среды, защитить от вездесущей ржавчины и придать товарный вид. Прокаливание избавляет поверхность от следов производства, небезопасных при приготовлении пищи. Эти масла могут издавать при испарении едкий запах.
  2. Чугун — это пористый материал, хотя этого не видно невооруженным взглядом. Чтобы кусочки пищи при приготовлении не забивали поры и не издавали неприятный запах, следует провести прокаливание. Оно покроет поверхность защитной пленкой и продлит срок службы изделия, а также положительно скажется на вкусе продуктов.
  3. После прокаливания еда не будет постоянно пригорать. Мыть сковороду будет в разы проще и быстрее.
  4. Мера защищает чугунные сковородки от коррозии.
  5. Таким способом можно проверить прочность приобретенной сковороды. Если в процессе прокаливания она треснет и покроется пузырями, то материал явно не лучшего качества, не стоит о нем жалеть и есть повод написать жалобу продавцу.

Суть прокаливания новой сковороды — запечатывание пор. Для процедуры понадобится соль, масло и духовой шкаф. Независимо от выбранного способа, посуде требуется подготовка: помойте ее теплой водой с мягкой губкой, затем насухо протрите бумажными или кухонными полотенцами.

Важность и этапы предварительной подготовки

Подготовка посуды из чугуна к первому использованию по прямому назначению включает три основных этапа:

  • очистку от транспортировочного покрытия;
  • прокаливание;
  • запечатывание пор.

Все три шага важны и должны быть выполнены последовательно.

Чугун – долговечный, но уязвимый материал. Его главный враг – влага. Чтобы уберечь новые кастрюли, казаны и сковороды, производители покрывают внешнюю и внутреннюю поверхности изделий тонкой пленкой из минеральных масел или другим герметиком.

Масляная пленка защищает металл от влаги, образующейся от перепадов температур, и окисления. И даже если состав безопасен для здоровья, на вкусе и аромате блюд скажется негативно. Первая задача – смыть техническую смазку, не повредив поверхность.

Второй этап – прокаливание, удаляет остатки технической смазки из пор

Это очень важно, так как во время мытья очищается только поверхность, а чугун – пористый материал. Если пропустить прокаливание, в пищу попадут остатки минеральных смазок

Третий шаг – закупоривание пор. Чугун обладает природными антипригарными свойствами. Они обусловлены тем, что поры со временем забиваются жирами, делая поверхность гладкой. Чтобы не ждать, когда это произойдет, нужно смазать дно и бортики маслом втирающими движениями и после этого не мочить.

Описание метода прокаливания

Если провести процедуру правильно, то она выполняется быстро и легко. В процессе обработки на поверхность дна посуды воздействуют высокие температуры. Существует несколько вариантов прокаливания.

Традиционный

Самый простой способ с применением растительного масла или жира. Сковороду устанавливают на плиту и прогревают 10-15 минут на среднем огне. В процессе будет выделяться неприятный запах, поэтому следует включить вытяжку и открыть окно. Когда появится белый дым, огонь выключают.

Еще один способ прокаливания чугуна – это прокаливание при помощи растительного масла.

После остывания в сковородку наливают масло и ставят на средний огонь. Так выдерживают полчаса. Затем сливают масло, заливают новое и процедуру повторяют еще пару раз. В завершение после слива масла посуду протирают сухой салфеткой. Новая чугунная сковорода перед первым использованием обязательно должна пройти этап прокаливания в масле. Именно он создает естественный антипригарный слой, который способствует образованию золотистой корочки на продуктах.

С солью

Технология прокаливания с солью занимает немного больше времени, но она тоже довольно проста. Соль – это вещество, являющееся натуральным сорбентом, отлично впитывающее любые загрязнения. Она прекрасно справится с заводской смазкой.

Соль – натуральный собрбент, который впитает в себя со сковороды все лишнее.

Процедура состоит из нескольких этапов:

  1. На дно сковороды засыпают толстый слой соли до 3-4 см.
  2. При постоянном помешивании ее прожаривают на среднем огне в течение 40 минут. Соль должна потемнеть.
  3. Снять посуду с огня, дать остыть и затем выбросить соль.
  4. Ополоснуть в проточной воде и вытереть.
  5. Налить немного масла, поставив на средний огонь на 20 минут.
  6. Процедуру с прокаливанием масла повторить еще пару раз.
  7. Слить масло и вытереть тщательно чистой салфеткой.

Прокаливание таким способом очень эффективно.

В духовке

Этот метод подойдет тем, кто не любит стоять над плитой и следить за процессом. Можно прокалить новую сковороду в духовке, только ручка у нее должна быть чугунной или съемной.

Для прокаливания чугунной посуды можно воспользоваться духовкой.

Процедура выполняется в определенной последовательности:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. В утварь налить масло и поместить на 30-40 минут в духовку.
  3. Слить масло, промыть и вытереть насухо.
  4. Еще раз залить масло и повторить процедуру.
  5. Остудить посуду с маслом.
  6. Слить его, а сковороду протереть насухо чистой салфеткой.

Чтобы все сделать правильно, нужно следовать инструкции, приведенной выше.

На открытом воздухе

Следующий рецепт подойдет тем, у кого есть дача или частный дом. Возможность разжечь костер есть не у всех.

Этот способ подойдет тем, кто может развести костер у себя во дворе.

Прокаливание чугунной сковороды на открытом воздухе состоит из нескольких этапов:

  1. Разложить костер, используя только дрова и угли.
  2. Утварь поместить над огнем и хорошо раскалить.
  3. Выдержать несколько минут, пока поверхность посуды не станет серой.
  4. Снять, остудить и промыть в проточной воде.
  5. Протереть поверхность салфеткой или ватным диском, смоченным растительным маслом.

Сковороду несколько минут держат на огне и протирают насухо.

Техника безопасности

Несмотря на то, что все варианты прокаливания довольно простые, есть некоторые тонкости, которые следует учитывать. Избежать непредвиденных ситуаций поможет соблюдение элементарных правил техники безопасности:

  • На посуде не должно быть пластиковых или деревянных ручек или других деталей.
  • Брать изделия только прихватками и в специальных рукавицах.
  • Не оставлять посуду на огне без присмотра.
  • Проводить прокаливание с включенной вытяжкой и в хорошо проветриваемом помещении.
  • Не допускать присутствия детей или животных.


Процесс прокаливания чугуна должен быть максимально безопасным.

Уход за чугунной неэмалированной посудой после прокаливания

В отличие от тефлоновых или керамических сковородок чугунная по срокам эксплуатации не ограничена. У некоторых хозяек в обиходе есть чугунные сковородки и другая утварь, перешедшая к ним по наследству от прабабушек. Основное условие при использовании чугунных сковородок – никогда не мыть их в посудомоечных агрегатах.

Жесткие железные мочалки повреждают маслянистый защитный слой.

Золотые правила, которые необходимо соблюдать владельцам изделий из чугуна:

  1. Для мытья разрешается применять не очень агрессивные моющие средства без кислот и щелочей;
  2. Нагары удаляют с помощью горчицы, уксуса, соды;
  3. Жесткие железные мочалки повреждают маслянистый защитный слой;
  4. Горячий сплав очищается легче, поэтому для избавления от остатков пищи сковороду замачивают горячей водой;
  5. Разрешено кипятить в посудине воду для растворения жирового налета;
  6. Хранить сковороду лучше в промасленной тряпочке;
  7. Перед укладкой продуктов для жарки поверхность разогревают;
  8. Продукты перед жаркой избавляют от избыточной влаги.

При соблюдении этих нехитрых правил эксплуатации еда на чугунной сковородке будет получаться вкусной, полезной. Посудина прослужит долго, ее не придется часто прокаливать для восстановления маслянистого слоя.

Способы прокаливания чугунной сковороды перед первым применением

Есть разные способы прокаливания чугунной посуды.

Прокаливание на плите с солью

  1. Моем сковороду жидким чистящим средством, просушиваем и ставим на огонь.
  2. На дно посуды насыпаем соль толщиной в 1 см.
  3. Прокаливаем на среднем огне 20 минут. Соль помешиваем. Появится неприятный запах, потому что соль вытягивает на себя посторонние примеси, находящиеся на поверхности изделия.

  4. Снимаем посуду с огня, даём остыть. Соль высыпаем — она непригодна для дальнейшего использования. Протираем поверхность сковороды салфеткой, смоченной растительным маслом.
  5. Снова ставим сковороду на огонь, наливаем рафинированное масло (чтобы оно покрыло дно) и прокаливаем в течение 20 минут. При прокаливании масло заполняет поры сплава, на поверхности образуется защитная плёнка, которая служит антипригарным покрытием.
  6. После процедуры масло выливаем, сковороду промываем тёплой водой без использования чистящих средств, чтобы не повредить защитную плёнку, и просушиваем.
  7. Процедуру с маслом для надёжности повторяем ещё два раза.

Прокаливание на открытом огне

  1. Если есть возможность, проведите прокаливание на открытом воздухе, тем самым убережёте квартиру от неприятных запахов. Для этого разводим костёр с использованием качественного сырья — дров или угля.
  2. В момент жаркого пламени чугунную посуду без каких-либо ингредиентов кладём в костёр или размещаем над огнём. Температуры пламени достаточно для выгорания смазки.

  3. Сковорода готова, когда изменится её цвет из чёрного в тёмно-серый. Промываем посуду, вытираем насухо и протираем поверхность растительным маслом.
  4. Затем ставим сковороду на огонь и проводим процедуру прокаливания с растительным маслом, описанную в предыдущем пункте.

Как просто прокалить сковороду в духовке

  1. Промываем сковороду чистящим средством, вытираем насухо.
  2. Поверхность посуды протираем растительным маслом.
  3. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в неё вверх дном сковороду на 1 час.

  4. Выключаем, остывать посуду оставляем внутри духовки.

Как прокалить чугунную сковороду только с помощью растительного масла

Использование растительного масла при прокаливании предотвращает дальнейшую коррозию чугуна.

  1. Промываем изделие чистящим средством, просушиваем и ставим на средний огонь.
  2. Чуть ниже бортиков сковороды наливаем рафинированное масло.

  3. Прокаливаем в течение получаса, контролируем, чтобы масло не выливалось за бортики посуды, так как возможно возгорание при попадании его на огонь.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: