Как прокалить чугунный казан в домашних условиях

Способы прокаливания


В процессе обжигания материала его температура достигает тех показателей, при которых опасная смазка начинает сгорать и испаряться, превращается в сажу. В таком случае дым уходит, а сажу убирают обычной теплой водой.

При выборе места для прокаливания казана можно отдавать предпочтение и улице, и домашней обстановке. Но учитывая специфику процедуры, лучше выбирать уличный вариант

Во втором случае важно заранее распахнуть в доме все окна и запустить вытяжку

Для прокаливания в уличных условиях можно использовать любой источник тепла, обеспечивающий нужный температурный режим. В ход идет мангал, небольшая печь и даже обычный костер. Как известно, материал не начнет расплавляться, но при этом смазка окончательно выгорит.

Первый этап

Первым и, пожалуй, ключевым этапом в подготовке казана для использования является прокаливание с солью. Эта операция нуждается в повышенном внимании, особенно если осуществлять ее в условиях городской квартиры. Соль обладает уникальной способностью впитывать в себя все примеси, включая масло. А как известно, большинство заводов покрывает обильным масляным слоем всю чугунную посуду.

Важность такой меры объясняется желанием производителя защитить свою продукцию от образования ржавчины. Любое неправильное хранение казана станет причиной развития коррозии, в результате чего образуется слой ржавчины, которую придется долго сдирать с помощью металлических щеток и наждачки

После покупки котла из черного или серого чугуна, в котором отсутствуют любые намеки на ржавчину, деформации или сколы, необходимо приступать к очистке конструкции от промышленного масла. Многие хозяйки помещают этот элемент кухонного обихода на небольшой огонь и просто ждут минут 15−20, пока вся смазка не выгорит естественным путем. Как уже упоминалось выше, лучше всего проводить такое действие на улице, так как в доме появится слишком много дыма. Тем не менее, если другого варианта, кроме домашнего прокаливания, нет, остается следовать таким рекомендациям:

  1. В кухне нужно открыть окно.
  2. Затем следует высыпать соль в еще холодный казан. Причем требуется немалое количество (стандартной магазинной пачки для среднего по размерам казана вполне хватит).
  3. Дальше нужно включить плиту и начать медленно перемешивать соль, пока она не обретет характерный коричневый или светло-коричневый оттенок.
  4. После этого необходимо выключить плиту и дождаться, пока посуда окончательно не остынет.
  5. В конечном итоге остается лишь вытряхнуть соль и протереть емкость бумагой (можно использовать газету).

Второй шаг

После успешного прокаливания с применением соли можно переходить к более ответственному моменту — прокаливанию с маслом. Такое действие позволит порам материала плотно закрыться, создаст прочную пленку.

Именно эта пленка станет естественной антипригарной защитой, которая и делает чугунную посуду столь популярной.

На втором этапе выполняют такие действия:

  1. Подготовленный казан ставится в подходящее место.
  2. Затем в него вливают немного масла (это может быть растительное масло, кулинарный или животный жир). Главное, чтобы используемое вещество быстро растворялось, становилось жидким и подходило для поливания стенок.

После тщательного прокаливания масло должно полностью пропитать поры металла и образовать тончайшую пленку. Остается подождать еще двадцать минут и тщательно полить разогретым маслом раскаленные стенки.

При выполнении процедуры важно помнить о мерах безопасности. Горячее масло может сильно брызгаться, что приводит к серьезным ожогам

В конечном итоге остается выключить огонь и подождать несколько минут, пока чугунный казан остынет. После этого масло убираются без остатка, для чего можно использовать полотенце или бумагу.

Виды прокаливания

Как уже отмечалось — видов обжига для подготовки чугунного казана перед первым использованием несколько. Все они эффективно подготавливают посуду, остается только выбрать наиболее удобный. Для подготовки перед первым использованием рекомендуется использовать как соль так и масло. Особенно эффективно использовать специю в подготовке чугунного казана к первому использованию — она очищает и обеззараживает поры.

По месту проведения процедуры — дома (духовка, конфорка) или на улице (открытый огонь). Наиболее удачным представляется уличный вариант подготовки чугунного казана к первому использованию. Он проходит быстрее, за казаном проще следить.

Цель любого обжига — добиться равномерно блестящей внутренней поверхности казана. Опытные пользователи рекомендуют использовать для чистки остывшей посудины не тряпки или салфетки, а шпагат. От бухты отматывают кусок веревки, который можно скрутить в форму, напоминающую губку. Жесткие нити эффективно очищают нагар с чугуна, но при этом не царапают его поверхность. Можно применять и плотный моток сена.

Алюминиевый аналог

Алюминий — металл, из которого изготавливают более дешевые варианты утвари. Это активный металл, который при любом контакте с кислородом создает оксидную пленку. Но и он требует подготовки к первому использованию. Достаточно будет простой чистки с водой и любым пенным средством, которое подходит для посуды.

Чтобы создать антипригарное покрытие, необходимо прокалить котел с солью и жиром, но здесь понадобится держать минимальную температуру. Результат обжига — на внутренней поверхности казана образуется защитная пленка, препятствующая попаданию молекул алюминия в пищу. Предельное время обжига (при минимальном жаре) — 1,5 часа. Более длительный процесс подготовки к первому использованию может привести к деформации посуды из алюминия.

Прокаливаем казан в домашних условиях

Казаны изготавливают в основном из чугуна и алюминия, их способы прокалки разные, единственное неизменное правило — это хорошо проветриваемое помещение, если вы решили прокалить казан в домашних условиях.

Чугунный

Чтобы правильно прокалить новый чугунный казан, не потребуется много сил, однако, времени уйдет с полдня, и это стоит учитывать заранее. Также не забывайте о том, что вам придется работать с высокими температурами, поэтому побеспокойтесь о безопасности, и берите казан в руки только полностью остывшим.

В зависимости от того, где вы собираетесь прокалывать чугунный казан в первый раз, на природе или в домашних условиях, существует несколько вариантов этого процесса:

  1. На свежем воздухе. Чугунный казан нужно тщательно вымыть в теплой воде, обсушить. Далее начать прогревать на открытом огне, пока не перестанет источаться едкий запах и дым, а затем исчезнут все темные пятна внутри посуды. Если появятся светлые пятна, не стоит беспокоиться, вы просто перегрели котелок. На процесс уходит приблизительно от 2 до 3 часов. Именно из-за дымности процесса, лучше пользоваться этой технологией на открытом воздухе, чтобы не пугать соседей в округе.
  2. С помощью каменной соли. На чугунный казан потребуется 2-3 кг каменной соли крупного помола. В отличие от предыдущего способа, количество дыма будет в разы меньше, так как соль — прекрасный абсорбент, вот почему этот способ подходит для прокаливания казана в домашних условиях. Следует подготовить новый казан, засыпать в него соль и поставить на газовую или электрическую плиту. Впитав заводское масло, соль станет равномерного коричневого цвета, и огонь можно будет выключать. Когда посуда остынет, соль нужно удалить, а казан хорошенько натереть бумагой. Будьте внимательны и избегайте попадания раскаленной соли на руки и лицо!
  3. С помощью масла. Это завершающий и очень важный процесс прокалки, который поможет новому чугунному казану нарастить защитный масляный слой, что в дальнейшем облегчит и ускорит приготовление в нем пищи, а также создаст хороший барьер против ржавления метала. Для этого нам потребуется прокаленный казан и 1 литр масла — растительного или животного, хорошо топимого. Помните, что при нагревании масло брызжет, и стоит быть предельно аккуратным. Чугунный казан следует раскалить и поливать его стенки маслом с помощью кухонной шумовки. Процесс длится 20 минут, после чего казан нужно остудить, убрать все масло без остатков и натереть казан бумагой, газетами или сухим полотенцем. С подробной инструкцией вы можете также ознакомиться на видео, представленном ниже.
  4. В духовке. Чтобы прокалить новый казан в духовке, потребуется минимум усилий и хорошая вытяжка. Первый этап, как и для электрической или газовой плиты, требует убрать с посуды слой технического масла. Промытый и высушенный казан нужно поставить в разогретую до 180° духовку и томим его до исчезновения дыма, после чего огонь выключить и дождаться пока казан остынет. На втором этапе нам нужно тщательно смазать чугунный казан маслом, убрать потеки бумажным полотенцем и поставить в духовой шкаф, предварительно перевернув его. Чтобы в духовке не осталось жирных пятен, желательно застелить ее дно фольгой или пергаментной бумагой. Температура обжига остается прежней, длится процесс от трех часов и более.

Не стоит сразу погружать неостывший казан в холодную воду, так как чугун – очень хрупкий металл, который боится резких изменений температуры.

Алюминиевый

Новый казан из алюминия также подлежит прокалке перед первым применением. Его преимущество в легкости и сравнительно низкой стоимости. В данный момент в ассортименте магазинов появились алюминиевые казаны с антипригарным покрытием, которые не требуют прокалки.

Способов прокалывания два, без обработки маслом, потому что алюминиевые котлы не ржавеют.

  1. На свежем воздухе. Процесс прокаливания алюминиевого котла на огне отличается от чугунных котлов тем, что желательно пользоваться сырыми дровами, которые способствуют лучшей регулировки температур и разгораются с небольшой скоростью. Чтобы правильно прокалить казан, огонь нужно держать ниже среднего, в течение часа-полутора.
  2. С помощью соли. Порядок прокалки тот же, что и в случае с чугунным казаном, разница лишь в низкой температуре и времени – на процесс уходит не более полутора часов. Когда соль станет светло-коричневого цвета, казан можно остужать и протирать сухой тряпочкой.

Помните, во избежание попадания алюминия в пищу, не стоит чистить казан металлическими ершиками и абразивными средствами.

Как прокалить чугунный казан в домашних условиях

Увы, придется сделать это в два этапа. Но только один раз — перед первым использованием.

Первый этап – прокаливание чугунного казана с солью

Этой операцией не стоит пренебрегать. Особенно в условиях городской квартиры. Соль вбирает в себя машинное масло, которым обязательно пропитывают на заводе всю чугунную посуду, а не только купленный вами чугунный казан.

Это делается для того, чтобы до прилавка магазина, а, следовательно, и до покупателя она дошла не заржавевшей. В результате небрежного хранения. на чугуне появляется ржавчина, которую придется сдирать металлическими щетками и наждачной бумагой.

Итак, вы купили черный или серый, без намека ржи, без раковин и сколов, казан. Теперь нужно выжечь с него заводское масло.

Можно просто поставить казан на огонь и ждать минут 15-20 пока все не выгорит. Но дыму в доме будет немерено. Не исключено, что перепуганные соседи вызовут пожарную команду. Вам это надо?

  • Откройте окно в кухне,
  • высыпьте соль в еще холодный казан (не жалейте – пачка соли для среднего казана в самый раз)
  • включите плиту.
  • Перемешивайте соль, пока она не станет коричневого или светло коричневого цвета.
  • Выключите плиту и ждите пока казан, как следует, не остынет.
  • Вытряхиваем соль,
  • протираем бумагой (даже газетой) поверхность нашего казана.

Все. Чугунный казан мы прокалили с солью.

Второй этап собственно прокаливание

Теперь наступает самый ответственный момент: нам нужно прокалить чугунный казан с маслом, чтобы все поры чугуна максимально плотно забились и образовали прочную защитную пленку. Это будет естественное антипригарное покрытие – самое ценное качество чугунной посуды, позволяющее долго томить продукты без риска подгорания.

К тому же томленая пища полезна. Не зря плов – древнейшее из блюд, прошедшее все проверки временем, а чугунный казан – самый древний предмет кухонной утвари, известный человечеству.

  • Берем наш прокаленный с солью чугунный казан,
  • выливаем в него немного масла.

Можно растительное масло, можно кулинарный жир или любой животный. Главное, чтобы он, при нагревании, стал жидким, и им можно было поливать стенки казана обычной кухонной шумовкой. На раскаленных чугунных стенках масло должно попасть в поры металла и остаться в них в виде тончайшей пленки.

Поливаем разогретым маслом раскаленные стенки казана примерно 20 минут

Теперь осталось выключить огонь, дать остыть и чугунному казану и маслу в нем, удалить все масло без остатка. Промокнуть остатки, протереть полотенцем или бумагой, удаляя все остатки масла и можно приступать к сотворению плова. Иначе про плов просто не скажешь.

Плов – это не просто еда – это здоровая еда, способная собрать вокруг себя друзей и родных, сплотить семью.

Правила обжига нового чугунного казана

Вы можете обработать емкость, используя несколько вариантов прокаливания.

С поваренной солью

Способ подходит для обработки в квартире. Для процедуры вам понадобится 2–3 кг поваренной соли грубого помола.

Порядок действий:

  1. В промытый и высушенный казан насыпьте соль.
  2. Включите плиту и поставьте его на конфорку.
  3. Проводите обжиг в течение 1–2 часов.
  4. Время от времени помешивайте соль деревянной лопаткой.
  5. Когда вся соль станет равномерно коричневой, отключите огонь.
  6. Когда соль немного остынет, потрите ею дно и стенки.
  7. На последнем этапе промойте казан и просушите.

Обратите внимание, что повторно использовать соль нельзя, поскольку она впитала машинное масло

Обработка маслом

Помимо основной, масло выполняет еще и защитную функцию. Оно покрывает пористую структуру казана тонкой пленкой, предотвращающей пригорание пищи и образование ржавчины.

Для обработки лучше всего взять оливковое, кунжутное или льняное масло. Если их не оказалось под рукой, подойдет подсолнечное или любое другое пищевое масло.

После мытья и обсушки смажьте все внутренние поверхности казана маслом и поставьте на огонь. Налейте масло в емкость, и после его нагревания время от времени в течение всей процедуры поливайте стенки шумовкой. Так они быстрее прокалятся. Сама процедура занимает 20–30 минут. После ее окончания дождитесь, чтобы казан остыл, и промойте его водой без моющих средств.

В духовке

Духовка – последний вариант, где можно прокалить казан. Дело в том, что во время подобной обработки выделяются пары заводской смазки, которые нужно удалить. Для этого обеспечьте циркуляцию свежего воздуха в помещении. Обязательно откройте все окна и по возможности двери, включите вытяжку.

В раскаленную до 200 градусов духовку поместите заранее вымытый и просушенный казан. Во время процедуры из духовки будет выделяться дым с неприятным запахом. Это выходят пары заводских масел. Через несколько часов дым прекратит выделяться. Это значит, что все масла удалились. После этого остудите емкость, промойте проточной водой без моющих средств и тщательно протрите поверхность бумажным полотенцем.

На открытом огне

Процедура проводится на улице, поскольку при обжигании с огнем контактирует как внутренняя, так и внешняя поверхность, из-за чего выделяется больше дыма.

Перед прокаливанием промойте казан средством для мытья посуды и обсушите полотенцем. Поместите казан над огнем, постоянно его поддерживая. Обжиг подобным способом занимает не менее 3-х часов. После процедуры остудите посуду и промойте проточной водой. Костер, на котором обжигался казан, не используйте для приготовления пищи, поскольку угли могли пропитаться машинным маслом.

Что делать, если в казане загорелось масло

Если огонь для прокаливания слишком сильный, масло может загореться. В подобном случае:

  1. Незамедлительно отключите нагрев или потушите огонь.
  2. Горящую емкость накройте подходящей по размеру крышкой или противнем, чтобы ограничить доступ кислорода к огню.
  3. Если пламя небольшое – затушите его содой. Если потушить огонь не удается, воспользуйтесь огнетушителем.

Ни в коем случае не проводите следующих действий:

  • не накрывайте пламя тканью;
  • не пытайтесь смахнуть огонь полотенцем;
  • не пробуйте засыпать горящее масло мукой или заливать водой;
  • не отставляйте казан в другое место.

Если возгорание не удается прекратить в течение 20–30 секунд, вызывайте пожарную службу.

4 способа, как правильно прокалить чугунный казан

Суть методики заключается в нагревании чугунной посуды до температуры, когда промышленная смазка начнёт сгорать, образуя дым и сажу. Процедуру проводят поэтапно, применяя домашние средства.

Прокаливание с поваренной солью

Инструкция, как обжечь новый казан из чугуна или алюминия в квартире:

Предварительно выполните меры предосторожности, открыв окна на кухне. Иначе испарения масла вызовут отравления домочадцев

Всыпьте пачку крупной соли на дно холодного казана. Затем включите плиту. Помешивайте поваренную соль до тех пор, пока она не станет светло-коричневого цвета. Теперь выключите печь, оставив посуду до остывания. Выбросив использованную соль, тщательно очистите поверхность толстым слоем туалетной бумаги.

Обработка маслом

Чтобы на этом этапе всё сделать правильно, для обжига казан обрабатывают маслом. Методика позволит заполнить пористую структуру чугуна прочной плёнкой

Процедуру проводят, соблюдая меры предосторожности:

Дно посуды покрывают растительным жиром – кунжутным, льняным, подсолнечным

Подойдёт смалец, кулинарный жир

Во время нагревания осторожно поливают внутреннюю поверхность изделия с помощью шумовки. Манипуляция длится не более 20 минут

Жир, попадая на стенки, заполняет поры чугуна. Стенки емкости становятся гладкими, блестящими.

Таким образом, казан в домашних условиях приобретает антипригарное покрытие. Именно оно не даёт прилипать пище во время приготовления.

Обработка казана в духовке

Есть ещё один способ обработки казанка. Он, хотя и занимает больше времени, но менее дымный. Можно прокалить чугунную посуду в духовке: смазав казан растительным жиром, его ставят в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 ° C. Время выдержки составляет 5 часов, но при 250 ° C – полчаса. Вытяжка при этом должна работать на полную мощность. Желательно подвергнуть обжигу с маслом несколько раз.

Обжиг на открытом огне

На протяжении прокаливания выделяется едкий дым, поэтому процедуру лучше осуществить на открытом воздухе. Все действия проводят поочерёдно с применением сначала соли, затем растительного масла.

Вот методика, как можно прокалить новенький чугунный казан на костре:

Сначала разжигают костёр или печь во дворе. Теперь обжигают ёмкость на сильном огне. Там, где выгорает жир, появляются посветлевшие пятна. Когда большая часть котла прокалится, поверхность протирают бумагой. Засыпают крупную соль

Во время нагревания кристаллы постепенно рассыпают шумовкой по стенкам ёмкости, соблюдая осторожность – горячие крупинки опасны

После остывания изделие промывают жёсткой губкой Внимание! Нельзя наливать воду в горячий казан – он может лопнуть из-за перепада температуры. Повторяют прокаливание, одновременно очищая бумагой стенки

Наливают немного масла, распределяя шумовкой по стенкам ёмкости. Когда посуда остынет, остатки жира сливают. Внутреннюю поверхность вытирают бумагой.

Закончив процедуру, изделие помыть тёплой водой. Чистящие средства по уходу за котлами не применяются, потому что они разрушают защитный слой.

Виды прокаливания

Есть ряд способов прокаливания, которые зависят от времени и используемых материалов. Выбрать можно подходящий. Время, что займёт процедура, не будет особенно отличаться при использовании того или иного метода.

Прокаливание с поваренной солью

Использование соли очень практично и на костре, и на плите. Её нужно насыпать в казан и перемешивать периодически. В процессе она потемнеет, полностью в себя впитает всю жидкость, масло и большую часть дыма или неприятного запаха. Потребуется одна или даже несколько упаковок, чтобы хватило сухого вещества. Обязательно выбросить отработанную соль, она совершенно непригодна в пищу.

Способ прокалки с поваренной солью.

Обработка маслом

Растительное масло применяют не для того, чтобы провести обработку впервые, а чтобы закрепить процедуру

Нужно в ещё горячий казан осторожно влить масло и провернуть его так, чтобы все стенки были промазаны. Остаток необходимо удалить, а стенки и дно хорошо протереть бумажными полотенцами

Прокаливание казана с помощью масла.

Обработка казана в духовке

В духовке прокаливают посуду при температуре 200 градусов, перед этим хорошо промывают её чистой водой. Понять, что казан готов, можно по тому, что появился сильный дым.

Обработка чугунного казана в духовом шкафу.

Обжиг на открытом огне

На костре, мангале или просто открытом огне нужно подвесить или удобно установить посудину и ждать, пока она не перестанет дымиться и поменяет оттенок. Если в процессе будут появляться ржавые пятна, то это не должно никого пугать. Лучше проследить, чтобы огонь со всех сторон равномерно попадал на днище и бока.

Обжиг на открытом огне.

Для чего обжигают

Некоторые считают, что перед использованием посуды из чугуна достаточно просто промыть ее моющим средством и высушить. Однако новый, недавно купленный казанец необходимо перед применением обжечь.

При изготовлении таких емкостей применяются технические смазочные растворы. Ими покрываются формы, в которых выливается чугунная посуда. Такое покрытие служит защитой металлических изделий от преждевременного появления ржавчины и повреждений в процессе транспортировки. В процессе приготовления еды защитное покрытие проникает в продукты питания и негативно сказывается на вкусовых качествах готовящегося блюда. Поэтому рекомендуется заранее провести прокаливание и избавиться от остатков заводской смазки.

Открытый огонь

Как правильно обжечь казан должна знать каждая обладательница такой посуды. Рано или поздно эта информация пригодится, особенно при покупке нового изделия.

Провести процедуру можно и на улице. Это простой и хороший метод, особенно, если в доме маленькие дети и не хочется, чтобы малыш дышал вредными запахами.

В газетах можно найти объявления с подобным содержанием: «Обожгу чугунный казан быстро и дешево. Подготовлю его к работе». Конечно это намного удобней, но качественней ли?

Лучше подготовить изделие самостоятельно. Так точно известно насколько хорошо проведено прокаливание.

Как обжечь новый казан на улице:

  1. Как подготовить к процедуре: перед этим изделие необходимо помыть с хозяйственным мылом, протереть насухо.
  2. Казан поставьте на мангал, в печь или костер. Насыпать в него ничего не нужно.
  3. Как и в случае с духовкой от изделия начнет идти голубоватый дымок. Значит заводская смазка начала выжигаться.
  4. Обжигание продолжают до тех пор, пока дымление не прекратится.
  5. Затем необходимо надеть перчатки и снять посуду с огня. Нельзя заливать мангал или костер водой, она может попасть на казан, что приведет к его порче. Можно использовать песок или засыпать огонь землей.
  6. После остывания чугунную посуду необходимо протереть салфеткой, которую смачивают в масле. Таким образом можно устранить сажу. Также салфеткой, смоченной в масле необходимо протереть внутренние поверхности посуды, так создается антипригарное покрытие.
  7. Казан снова ставят на огонь и разогревают до появления дыма. На стенке изделия должна образоваться тонкая пленка. Чтобы избежать появления потеков пройдитесь по посуде кистью, распределяя масло равномерно по всей поверхности.

На улице можно прокалить казан с помощью растительного масла и пищевой соли. Алгоритм действий такой же.

Вся процедура займете от двух часов до четырех. Время зависит от объема обжигаемой поверхности

Важно, чтобы все машинное масло выгорело. Постепенно, по мере его прогорания, внутренние стенки казана становятся чистыми и блестящими

После окончания всех процедур чугунную посуду протирают тряпочкой.

Какими методами можно правильно обжечь казан

За всю историю существования чугунков ничего нового не придумано. Чугунный алюминиевый казан прокаливают, используя соль и растительное масло. Первый компонент хорошо сохраняет тепло, впитывает все лишнее. Второй – образует лаковую антипригарную пленку.

Существует несколько видов прокаливания, можно выбрать наиболее подходящий и подготовить свою кухонную утварь.

Обратите внимание! Если казан идет в комплекте с крышкой-сковородой, ее тоже необходимо обрабатывать. Для обычной круглой крышки достаточно солевой или сухой обработки

С поваренной солью

  • Казан устанавливают на самую большую конфорку.
  • На высоту до 3 см заполняют крупной солью, равномерно распределяют ее по стенкам.
  • Включают огонь, ждут, когда запахнет дымом.
  • Выдерживают посуду на огне до 30 минут.
  • Соль периодически помешивают, она с каждым разом будет темнее (впитает заводскую смазку).
  • Оставить казан на плите, чтобы постепенно остывал.
  • Высыпать грязную соль.
  • Обмыть внутренние стенки теплой водой с хозяйственным мылом или горчичным порошком.

Соль насыпают на днище посудины и ставят казан на раскалённую плиту или на костёр.

Обработка маслом

Для казана потребуется от 300 до 700 мл масла в зависимости от объема. Оно должно закрывать дно минимум на 2 см. Во время обжига посудину постоянно поворачивают, чтобы масло омывало все стенки. Обработку проводят на небольшом огне, чтобы масло не вспыхнуло, сильно не чадило. На всякий случай нужно держать рядом огнетушитель. На огне масло выдерживают 40–50 минут в зависимости от размеров. Большой казан обжигают дольше.

После такой процедуры все остатки содержимого сливают и протирают дно емкости бумажной салфеткой.

Важно! Придерживают чугунину обычным полотенцем, намотав его на руку несколько раз. Прихватки-варежки для горячего чугуна не годятся, слишком тонкие

Синтетика сразу расплавится.

После того, как масло остыло, его выливают в канализацию или используют для гидрозащитной пропитки древесины. В еду такое масло употреблять опасно, это уже почти олифа. После масляной обработки казан обливают кипятком, насухо вытирают. В нем можно готовить!

Благодаря ему, еда не будет пригорать к дну казана.

Обжиг в духовке

В разогретой до 180 градусов духовке казан выдерживают час, пока из щелей не перестанет сочиться голубоватый дымок, сквозь стекло станет виден казан. Духовку лучше периодически открывать или включать режим обдува, если он имеется. Доставать горячую посуду не стоит, лучше подождать, пока полностью остынет. Затем казан остужают, обмываю с мылом. Сухое прокаливание – только первый этап подготовки чугуна.

Перед приготовлением на поверхности металла нужно будет создать масляную пленку.

На открытом огне

На костре, паяльной лампе (ее используют как горелку), мангале, в печи проводят сухой обжиг без использования соли и масла. Казан постоянно поворачивают над огнем. Там, где производственная смазка выгорает, посуда становится сероватой, светлеет. После того, как все стенки и дно станут однотонными, посуду скидывают с костровища на траву или в снег. После этого казан хорошо моют. Перед приготовлением еды его снова прокаливают, периодически смазывая растительным маслом.

Процедуру повторяют до 5 раз, пока не образуется плотное антипригарное покрытие.

Нюансы подготовки алюминиевого аналога к дебютному применению

Как правильно обжечь новый чугунный казан – выяснили, а теперь перейдём к методам прокаливания алюминиевого аналога. Данную процедуру проводят с целью создания защитной пленки на дне. Как только обжиг закончится, свободный алюминий не попадёт в еду и не вступит в химическую реакцию с каким-нибудь продуктом во время готовки. Есть способы, схожие с прокаливанием чугунного казана. Обжечь новый алюминиевый казан можно следующим образом:

На улице –  с помощью открытого огня, но костёр сделать поменьше, чем для чугунного собрата. Подойдут сырые дрова, они горят, выделяя невысокую температуру. Сам процесс длится около полутора часов.

Обжиг алюминиевого казана проводят с целью создания защитной пленки на дне.За прокаливанием алюминиевого чугуна надо тщательно следить, в противном случае он расплавится.

  • С помощью соли, которую надо насыпать на дно посуды и ждать ее легкого потемнения. Принцип тот же, что и для чугунной утвари, но слабый огонь и малое время обработки отличают этот метод. Соль должна стать не темной, а светло-коричневого оттенка.
  • Используют любое масло, принцип тот же, как и для чугунной посудины. Но алюминиевый казан не подвержен коррозии, так как в сплаве нет железа, поэтому обработка маслом играет небольшую роль.

Алюминиевый казан нельзя мыть с помощью абразивных моющих средств и щетками из металла.Будьте аккуратны и не обожгите руки. Дождитесь полного охлаждения посуды и только потом беритесь за неё. Алюминиевый казан нельзя мыть с помощью абразивных моющих средств и щетками из металла, иначе поцарапается дно, еда начнёт пригорать и алюминий попадёт в пищу.

Многим покажутся эти манипуляции трудоёмкими, и они предпочтут готовить в обычной кастрюльке или духовом шкафу. Но истинные гурманы знают, что для приготовления самой вкусной пищи необходим казан, в нем готовят потрясающие рассыпчатые каши, ароматное мясо, рёбрышки и тушеные овощи.

Способы и места прокаливания

При прокаливании повышается температура чугуна до тех показателей, при которых вредная смазка станет сгорать и испаряться, преобразовываться в сажу. Дым уйдёт стандартным способом. А сажу будет легко убрать тёплой водой.

Прокалить казан можно и на улице, и дома. Первый вариант – оптимальный.

Если следуете по второму варианту, обязательно распахните дома все окна, активизируйте вытяжку. Поскольку запах от ликвидирующейся смазки будет очень неприятным.

Прокаливание на улице

Здесь можно использовать любой тепловой источник, который даёт нужную температуру для прокаливания. Это может быть мангал, печь, а также костёр. Чугун не расплавится, а смазка тотально выгорит

Здесь действуйте осторожно – всё-таки открытое пламя. Снимайте казан с огня только в плотных прихватках

Порядок действий:

  1. Новый казан необходимо сполоснуть тёплой водой со всех сторон, чтобы приготовить к использованию.
  2. Сливаются излишки влаги.
  3. Казан ставится на огонь.
  4. Когда от посуды пойдёт дым и противный запах, значит, температурные показатели оптимальны для выжига смазки.
  5. Продолжайте прокаливание, вся поверхность посуды не освободится от тёмных пятен, а от самого казана не прекратится поток дыма.
  6. Огонь погашается. Казан остывает. После чего он снимается с теплового источника.
  7. Когда посуда остынет, но ещё останется горячей, протрите её поверхность бумажной салфеткой, предварительно смоченной в натуральном масле. Так вы устраните сажу.
  8. Посуда тщательно вытирается. Её внутренняя поверхность покрывается маслом. Оно наносится кистью.
  9. Посуда ставится на огонь средней силы. Разогревается до появления дыма. Масляная плёнка должна сформироваться равномерным слоем. Потёки можно растереть кистью.

Поваренная соль славится адсорбирующими характеристиками

Здесь соль применяется так:

  1. Моется казан. Используется тёплая вода.
  2. Разводится огонь.
  3. В казан высыпается вся двухкилограммовая упаковка соли. Соль крупных габаритов.
  4. Максимум 3 часа прокаливается солью. Периодически её нужно помешивать. За 3 часа в соль проникнут все излишки влаги и опасные элементы промышленной смазки.
  5. Огонь тушится.
  6. Казан остывает. Соль выбрасывается.
  7. С поверхности казана устраняется вся сажа.

После начальной операции прокаливания требуется ещё одна операция с применением природного масла. Из масла сформируется оборонительная плёнка, не допускающая коррозии.

Когда от казана уже не исходит дым, проводится указанное масляное прокаливание

Алгоритм действий таков:

  1. В остывшую посуду заливается масло: 400 – 700 мл. Здесь имеет значение объём казана.
  2. Масло равномерно распределяется по внутренней плоскости посуды.
  3. Зажигается огонь. Доводится до средней мощности.
  4. Полчаса осуществляется это прокаливание посуды. Периодически казан нужно наклонять, чтобы масло обволокло все его стенки. В этом деле применяется кисточка, либо специальная бумага. Масло должно оказаться даже в глубоких порах раскалённого материала казана. Должно сформироваться очень тонкое покрытие. В будущих процессах благодаря ему еда не будет пригорать.
  5. Масло сливается.
  6. Оставшаяся поверхность аккуратно протирается тонкой тряпочкой.

После этих действий в казане кипятится вода. Если она не помутнеет, станет пригодной для пищевых целей, значит, все операции были проведены грамотно.

Прокаливание дома

Способы, чтобы подготовить казан к первому использованию дома:

  • Обжиг на конфорке. Независимо от того, какая у вас плита, газовая или электрическая, казан ставится на максимально возможном огне. Чугун накалится быстро. Смазка перегорит. Появится угарный газ. После полного прогревания казана и испарения масла эта посуда должна остыть полностью. После этого её можно основательно вымыть.
  • В духовке. Перед помещением туда казана духовка прогревается минимум до 200 градусов. Казан размещается на противне. Ставится в духовку. Там он пребывает 3 часа. Этого времени достаточно для полного сгорания промышленной смазки. После остывания казан нужно помыть. Теперь он готов к применению.

Если параметры духовки пригодны, то можно устраивать масляное прокаливание казана прямо в ней. Эта операция длится дольше, но при ней образуется меньше дыма

Порядок действий:

  1. Сначала температура духовки доводится до показателей 180-200 градусов. Продолжительность пребывания казана в ней – 3 часа.
  2. Дно духовки покрывается фольгой. Это защита от попадания туда масла.
  3. В посуду заливается немного масла – 10 граммов.
  4. Масло растирается по стенкам кистью. Казан ставится на дополнительный цикл.

Если духовка доведена до 180 градусов, прокаливание может длиться 5 часов, если до 250 градусов – полчаса. Цикл окончен, когда следующий масляный слой перестаёт быть липким. Рекомендуемое число слоёв: 3-4.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: