Как можно в домашних условиях извлечь пергу из сот

Как хранить пергу пчелиную в домашних условиях

Для того чтобы при использовании перги пчелиной получить максимальное количество пользы, необходимо соблюдать условия хранения. Многие люди, которые делают это неправильно, жалуются потом на недобросовестность продавца или указывают на бесполезность продукта. На самом деле ошибка заключается в том, что перга находится в неблагоприятных условиях и теряет лечебные свойства. Ее приобретают в сотах, гранулированном или измельченном виде до состояния порошка.

Для каждого ее существуют свои правила сохранения:

  1. Если перга находится в сотах, то она защищена восковой оболочкой от разрушения. Но при этом существует опасность ее заражению молью. Народные целители для предупреждения этой проблемы рекомендуют держать поблизости от нее емкость с уксусной кислотой (75%) в приоткрытом виде.
  2. Продукт пчелиный гранулированный после высушивания хранить в домашних условиях намного проще. Если ее просто переместить в сухую и герметично закрытую емкость, то она будет надежно защищена от плесени и не утратит полезных свойств. К тому же в таком виде ее удобно отмерять для дозированного применения.
  3. Измельченная перга при помощи кофемолки также хранится в герметично закрытой посуде. Ее можно использовать как добавку к блюдам и при лечении ряда заболеваний, требующих наружного нанесения. Но не стоит забывать, что при перемалывании теряется часть целебной силы перги.
  4. Существует вариант смеси меда с пергой. Таким образом она надежно защищается от восковой моли и попаданию избыточной влаги. Для этого нужно взять порошок и перемешать с медом.

Купить пергу пчелиную

При хранении необходимо соблюдать такие условия:

Посуда должна быть чистой, сухой и плотно закупоренной. Использовать для этой цели лучше всего стекло. Пищевой полиэтилен или бумажные пакеты могут использоваться только для перевозки.
Температура хранения данной продукции в гранулах может быть в диапазоне от +1 до +25 градусов. Если для этого используется холодильник, то следует особенно тщательно закрывать продукт, чтобы влажный воздух не попадал внутрь

В том случае, когда перга находится просто на полке, важно следить, чтобы не произошло заражение молью. Нельзя замораживать пчелиный хлеб и держать его под лучами солнца

Если перга смешана с медом, то ее следует держать в условиях от +1 до +18, а в сотах – от +1 до +5 градусов.
Использовать для сохранения погреб, гараж или подвал нельзя, так как в этих местах высокая влажность. Оптимальное ее значение не должно превышать 30%.

При соблюдении всех условий данный продукт пчеловодства будет оказывать целебные свойства, и помогать в профилактике болезней на протяжении года. Больше этого срока хранение теряет смысл, к тому же пасечники каждый сезон собирают свежую пергу.

Готовьте дома

Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана. 

Приготовление еды в домашних условиях

Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.

Как принимать пчелиную пергу в гранулах: инструкция и советы

Апитерапия – лечение организма путем применения продуктов пчеловодства. Это достаточно серьезное направление народной медицины, и пчелиный хлеб – один из самых действенных ее компонентов. О том, как принимать пергу пчелиную в гранулах, апитерапевты дают целую инструкцию.

Согласно данным медицинских исследований, порядок и количество употребления гранул зависит от ряда факторов:

• возраст; • заболевания; • экологическая обстановка; • сопутствующие заболевания и аллергические реакции.

Дозировку перги лучше рассчитывать с лечащим врачом. Он поможет определить оптимальное количество продукта для планомерного лечения без побочных эффектов.

Гранулы пчелиной перги принимаются несколькими способами. Наиболее действенным считается рассасывание. Если такой способ употребления неприятен, продукт можно измельчать или смешивать с медом. Главное – не запивать препарат.

Сушка пыльцы

Пыльцу собирают весной и летом, когда пчелы начинают медосбор. Используют для сбора специальный пыльцеуловитель. Ежедневно извлекайте собранный продукт из этого приспособления до темноты, чтобы не отсырел.

Важное правило: не кладите пыльцу в металлическую посуду. Используйте деревянные или пластмассовые емкости

Нельзя хранить пыльцу толстым слоем; как можно скорее рассыпьте её для сушки, используя пергаментную бумагу.

Условия сушки

  • температура до 40°C, иначе биологически активные компоненты теряют свойства;
  • влажность до 10%;
  • хорошая вентиляция;
  • слой не более 1см;
  • без доступа света: ультрафиолетовые лучи разрушают витамины и гормоны;
  • перемешивание не менее 1 раза в сутки.

Если поддерживать в помещении температуру не менее 20°C, пыльца высохнет за 3 дня. Как определить готовность продукта к хранению?

  1. Крупинки пыльцы твердеют, не меняют форму при сдавливании пальцами.
  2. Пыльца звенит при падении с высоты на поверхность фанеры.

Хорошо высушенная пыльца не содержит склеенных между собой крупинок. Готовый продукт очищают от посторонних примесей, пропуская через сито с ячейками не крупнее 2 мм. Для очистки также используют вентилятор или фен: соринки уносит потоком воздуха.

В чем хранить пергу и как проверить ее качество

Держать пергу, в любой из ее субстанций, лучше всего в стеклянной банке темного цвета. Побеспокойтесь о чистоте емкости. Банка должна иметь подходящую крышку. Используют также не прозрачную пластиковую тару.

Для хранения продукта в гранулах, используют тканевые мешочки. Не фасуйте пергу в одну емкость, а разделите на несколько порций. Таким образом, вы обеспечите себя от полной потери лакомства, если нарушатся условия хранения.

Перед покупкой перги, обязательно убедитесь в ее качестве. От этого зависит не только долговечность лакомства, но и наличие полезных свойств.

Советы, которые помогут вам в выборе целебного продукта:

  1. Если лакомство покрыто плесенью – оно становится не пригодным к употреблению.
  2. Гранулы должны быть высушены до правильной консистенции. Если они не досушены, то при сжатии в руке образуется комок. Такой продукт не должен быть на вашем столе.
  3. Качественный «пчелиный хлеб» должен иметь темно-коричневый окрас, с желтыми крапинками и быть рассыпчатым.

Не пренебрегайте правилами хранения «пчелиного хлеба» в домашних условиях. Используйте продукт не только как пищевую добавку, но и как панацею от разных заболеваний. Постарайтесь создать все нужные условия для сохранности сладкого лакомства.

Зачем нужна пчелам перга?

Пчелы – очень «практичные» насекомые, все их действия спланированы, точны и направлены только на улучшение качества жизни своей семьи. У каждого насекомого в улике есть своя работа, «поле деятельности» в котором они трудятся ежедневно. Эти удивительные насекомые ничего не делают просто так. Все продукты, которые они «создают» в улье (мед, забрус, прополис, маточное молочко, пыльца, пчелиный яд), имеют свою конкретную цель. Это же касается и пчелиной перги.

Перга – основная пища пчел и главный источник белков. Его нередко из-за этого называют «хлебом пчел». Предназначена в первую очередь для кормления пчелиного потомства – личинок. Она почти стерильна, в ней нет вредных бактерий, которые могут привести к развитию болезней среди «взрослого» населения в улье или поражению деток.

Перга – основная пища пчел и главный источник белков

Для пчел перга крайне важна в отличие от того же меда, поэтому цена на нее высока. Хотя обработанный продукт на производстве продается в свободном доступе за не очень высокую плату. Но, разумеется, его польза сомнительна. Дабы получить максимальный эффект от перги ее стоит приобретать непосредственно на пасеке в чистом виде.

Хранение перги в домашних условиях

Перга производится пчелами из пыльцы растений. После сбора пыльцы и доставки в улей ее укладывают в соты, где в условиях почти полной герметичности (ячейки запечатываются восковыми крышечками – забрусом) под воздействием природного консерванта меда происходит процесс ее брожения и консервации. Конечным результатом этого кропотливого труда насекомых является образование хлебины.

Сколько хранится перга?

Срок хранения перги может быть различным, но в среднем, при нормальных условиях, примерно год. В сезон пасечники запасают свежую пергу, приготовленную пчелами, и надобность в прошлогоднем продукте отпадает.

Но иногда перга портиться буквально за пару дней. И это происходит по разным причинам в зависимости от вида продукта, его состава и консистенции.

Любые нарушения режима хранения, повышенная влажность, перепады температуры, неправильный выбор места – все это крайне важно для хранения перги и является теми факторами риска, которые способствуют тому, чтобы продукт испортился очень быстро. Главная опасность, влияющая на длительность срока годности перги – это влажность, содержание которой не должно превышать норму в 15-30%. При более высоких показателях в пчелином хлебе может появиться плесень или завестись восковая моль

При более высоких показателях в пчелином хлебе может появиться плесень или завестись восковая моль

Главная опасность, влияющая на длительность срока годности перги – это влажность, содержание которой не должно превышать норму в 15-30%. При более высоких показателях в пчелином хлебе может появиться плесень или завестись восковая моль.

Возникает вопрос: где хранить пергу? По понятным причинам не подойдут для хранения перги сырые и не отапливаемые подвалы. Холодильник тоже нельзя назвать лучшим вариантом для хранения перги из-за слишком низкой температуры и высокой влажности. Хотя в этом случае можно хотя бы регулировать температурный режим и выдерживать постоянную температуру.

Перга пчелиная в сотах

Продукт, приготовленный пчелами, защищенный медом и запечатанный воском в сотах – самый натуральный и полезный. Его можно употреблять в том самом виде, в котором его сделали насекомые. То есть рассасывать и разжевывать продукт вместе с воском.

Недостаток этого варианта – пчелиный хлеб в сотах очень сложно хранить дома. К тому же он имеет самый маленький срок хранения и чаще всего страдает от восковой моли и плесени.

Лучшая температура для хранения перги в сотах – от +1 до +5°С. Помещение непременно должно быть затемненным и сухим (влажность – не более 30%), без присутствия посторонних запахов.

Высокая влажность, невозможность контролировать и поддерживать постоянную температуру (колебания температуры разрушают полезные свойства и витамины) – все эти факторы приводят к быстрой порче продукта, провоцируя появление плесени или пересыхание «пчелиного хлеба», появление личинок моли при высокой температуре.

Но даже в самых хороших условиях срок годности перги в сотах, обычно, не более 6 месяцев.

Как хранить смесь перги и меда?

Чтобы продлить срок годности перги в домашних условиях, пчеловоды в некоторых случаях консервируют пергу медом. Для этого пчелиный хлеб либо заливают медом, либо смешивают с ним (содержание меда в смеси примерно 30%).

Считается, что при таком хранении сохранить пергу удастся максимально долго. Хотя хранить продукт больше года в любом виде не стоит, так как по прошествии этого времени он становится практически бесполезным, утрачивая свою биологическую активность.

Как хранить пергу в гранулах?

Чтобы получить пчелиный хлеб в чистом виде без примеси воска и прочих сопутствующих продуктов, его извлекают из сот вручную или с помощью специального оборудования. Этот вид перги в хранении наиболее удобен.

Перед тем как расфасовать продукт в банки, контейнеры или мешочки из ткани, его слегка подсушивают. В таком виде он не так реагирует на температуру и хорошо хранится в обычных условиях дома, к примеру, на полочке в сухой кладовке.

Повышенная влажность, по-прежнему, остается главным врагом этого продукта пчеловодства, провоцирующая быструю порчу. По этой же причине гранулированную пергу не стоит хранить во влажной и прохладной среде холодильника

И обращайте внимание при расфасовке, чтобы темная стеклянная посуда внутри была сухой

В чем хранить пергу?

Для хранения перги пасечники советуют использовать сухие чистые стеклянные банки с плотно притирающимися или пластиковыми крышками. В такой емкости пергу можно хранить до года.

Иногда используются небольшие контейнеры для пищевых продуктов из непрозрачного пластика для предохранения от попадания солнечных лучей и света.

Хранение перги

Хранение перги необходимо осуществлять так, чтобы не ухудшилось её качество. Чтобы все полезные вещества сохранились в неизменном виде. От условий хранения перги зависит её лечебный эффект. Несмотря на то, что перга стерильна, в ней содержится молочная кислота и натуральные антибиотические вещества, которые препятствуют размножению бактерий и грибков, всё равно желательно хранить её в прохладном месте, лучше даже в холодильнике, в ящике для овощей и фруктов и соблюдать срок хранения перги.

Условия хранения.

Перга пчелиная требует для своего хранения определённой температуры и влажности. Перга гигроскопична и желательно хранение перги в герметической, хорошо укупоренной таре, чтобы влага не воздействовала на пергу. Можно поместить пергу в бумажный пакет и положить этот пакет в ещё один пакет — целофановый. Перга приятна на вкус и её любят всякие жучки-вредители. Это тоже влияет на условия хранения перги. При длительном хранении периодически пергу надо просматривать. Не любит перга и соседства резких запахов, она их хорошо впитывает в себя. Прямой солнечный свет тоже влияет на срок хранения перги.

В промышленных масштабах,

чтобы перга хранилась дольше её обрабатывают гамма излучением. На полезные свойства перги это не влияет, благодаря этому она может храниться при комнатной температуре. Необходимо сухое место, без попадания воздуха и прямого солнечного света. Перга пчелиная срок хранения имеет 1 год. Пергу можно не извлекать из сотов, а употреблять жуя соты вместе с пергой. Это самый естественный способ применения перги, без вмешательства со стороны человека, но при хранении у такой перги есть недостатки. При повышенной влажности соты плесневеют, их могут съесть личинки восковой моли, да и жевать такие рамки не очень приятно, так как пчёлы пергу помещают в основоном в старые чёрные соты. Кроме воска и перги там попадается мерва-рубашки расплодных коконов. Перга извлечённая из сотов хранится гораздо лучше. Срок хранения перги влияет на содержание и качество её полезных веществ. Если перга пчелиная срок хранения имеет больше года, то она постепенно теряет свою биологическую активность и становится бесполезной.

На мелких пасеках,

обычно перга не подвергается никакой обработке и хранение перги необходимо проводить в холодном месте (холодильнике), также в закрытой упаковке, без попадания воздуха, посторонних запахов. Срок хранения перги 1 год.

Извлечение перги из сотов.

В улье пчелы хранят пергу в сотах, запечатанных сверху восковыми крышечками (забрусом). Для извлечения перги из сот в промышленных масштабах обычно используют специальные машины. Это целая технологическая цепочка, состоящая из сушилки перговых сотов, конструкции по извлечению перги и скарификатора-аппарата для царапания восковых крышечек и получению перги в гранулах. Сначала пергу в сотах высушивают до 10-15 % влаги, далее охлаждают до -1 градуса Цельсия. Загружают в специальный бункер, где перга в сотах измельчается, и получается воско-перговая смесь, которая затем просеивается через специальное решето и разделяется: по одному отводку идет перга в гранулах, по другому восковая масса, которая потом переплавляется в воск. На небольших пасеках, где нет механизации процесса. Для извлечения перги используют такую же последовательность (сушка, заморозка, измельчение, просеивание) только при помощи бытового измельчителя и сита. Существует способ получения перги без заморозки. После выкачки мёда, перговую рамку ставят обратно в улей для осушки пчелами, затем через 2-3 дня достают и в ручную происходит извлечение перги из сотов. Это довольно трудоемкий процесс, но зато сохраняется наибольшая биологическая активность продукта.

Сколько хранится перга?

Срок хранения перги может быть различным, но в среднем, при нормальных условиях, примерно год. В сезон пасечники запасают свежую пергу, приготовленную пчелами, и надобность в прошлогоднем продукте отпадает.

Но иногда перга портиться буквально за пару дней. И это происходит по разным причинам в зависимости от вида продукта, его состава и консистенции.

Любые нарушения режима хранения, повышенная влажность, перепады температуры, неправильный выбор места – все это крайне важно для хранения перги и является теми факторами риска, которые способствуют тому, чтобы продукт испортился очень быстро. Главная опасность, влияющая на длительность срока годности перги – это влажность, содержание которой не должно превышать норму в 15-30%. При более высоких показателях в пчелином хлебе может появиться плесень или завестись восковая моль

При более высоких показателях в пчелином хлебе может появиться плесень или завестись восковая моль

Главная опасность, влияющая на длительность срока годности перги – это влажность, содержание которой не должно превышать норму в 15-30%. При более высоких показателях в пчелином хлебе может появиться плесень или завестись восковая моль.

Возникает вопрос: где хранить пергу?

По понятным причинам не подойдут для хранения перги сырые и не отапливаемые подвалы. Холодильник тоже нельзя назвать лучшим вариантом для хранения перги из-за слишком низкой температуры и высокой влажности. Хотя в этом случае можно хотя бы регулировать температурный режим и выдерживать постоянную температуру.

Условия и сроки хранения перги

Перга, законсервированная пчелами, способна сохраниться в изначальном состоянии около года, благодаря тому, что к ней перекрыт доступ кислорода. Сразу после извлечения компонента из улья природная защита исчезает и, если не обеспечить составу подходящие условия, он придет в негодность уже через несколько дней. Чтобы этого не допустить, изделие нужно защитить от повышенной влажности и обеспечить температуру в пределах от 0 до 12ºС. Более точные показатели зависят от консистенции продукта.

В домашних условиях выполнения данных требований можно достичь следующим образом:

  1. Небольшие стерильные и просушенные контейнеры защитят компонент от влажности и появления плесени. Лучше всего для этого подойдут банки из темного стекла или емкости из непрозрачного пищевого пластика.
  2. Лучше взять несколько маленьких посудин, чем одну большую. В этом случае порча продукта в одной из емкостей не приведет к потере всего запаса.
  3. В идеале для хранения меда и перги следует обзавестись отдельным холодильником. В крайнем случае, с этой целю следует использовать дверцу холодильника.
  4. Пергу можно хранить и в подвале, но только в том случае, если температура там точно не опускается ниже нуля и выдерживается минимальная влажность.

Помимо универсальных правил, можно выделить и специфические моменты. Они обусловлены текстурой состава, который подлежит хранению.

Как содержать дома пергу и при этом сохранить её полезные свойства

РойПчёл Пчелопродукция Перга 

Перга109720 

Иногда сохранить продукт сложнее, чем его получить. Узнайте, как хранить пергу правильно в домашних условиях, не повредив при этом её главного назначения.

Пергой называют неизрасходованную на расплод пыльцу. Она содержится в кормовых сотах и утрамбована в них пчёлами с помощью ферментов. Сверху пыльца покрывается мёдом и припечатывается воском. В пчелином улье, из-за отсутствия кислорода, она бродит под воздействием ферментов и бактерий, за счёт чего насыщается молочной кислотой. В результате этих реакций из цветочной пыльцы образуется перга.

Человеку известны многие лечебные свойства «пчелиного хлеба». Главное же её назначение – пчелиный расплод в конце зимовки в период отсутствия пыльцы естественного природного цветения. Пчеловодам необходимо знать, как хранить пергу в домашних условиях правильно и без нанесения ущерба.

Условия содержания

Для хранения в домашних условиях важно соблюдение температурного режима, поддержание нужного состояния влажности и правильная посуда. Место должно быть достаточно сухим и тёмным. Под воздействием солнечных лучей значительно сокращается срок хранения, а в условиях повышенной влажности развивается плесень

Низкая температура способна погубить продукт. Оптимальной является температура от 0 до 7 градусов

Под воздействием солнечных лучей значительно сокращается срок хранения, а в условиях повышенной влажности развивается плесень. Низкая температура способна погубить продукт. Оптимальной является температура от 0 до 7 градусов

Место должно быть достаточно сухим и тёмным. Под воздействием солнечных лучей значительно сокращается срок хранения, а в условиях повышенной влажности развивается плесень. Низкая температура способна погубить продукт. Оптимальной является температура от 0 до 7 градусов.

Сколько времени можно хранить продукт в домашних условиях? Если всё делать правильно, срок хранения может достигать года. Обычный срок – с осени до конца зимовки.

Хранение в сотах

Соты – самая натуральная разновидность «пчелиного хлеба». Хранение перги в виде сот в условиях домашнего содержания – самое сложное и краткосрочное.

Соты должны находиться в помещении, где сухо, влажность в пределах 20-30%, при температуре до 5 градусов и без посторонних запахов. Если пчёлы полностью не заполнили соты, стоит залить их мёдом. Тогда кислород не сможет способствовать порче перги.

Необходимо также обезопасить соты пчелиные от восковой моли. Поэтому стоит разместить в помещении несколько чуть открытых ёмкостей с 75% уксусным раствором.

Для расплода после зимовки рамы помещают в улей.

Хранение в гранулах

Экстрагированная из пчелиных сот, очищенная перга имеет вид плотных гранул. Они получаются путём очищения внутреннего содержания сот от воска и мертвы, и дальнейшей его сушки. Это наиболее качественный и удобный для хранения перговый продукт.

Гранулы можно положить в мешочек из холста или в чистые банки из тёмного стекла. Хранить в домашних условиях следует при комнатной температуре. Упаковка для гранул не должна быть герметичной. Напротив, следует её приоткрыть для обеспечения доступа воздуха.

Хранить в холодильнике не стоит – высокая влажность способствует образованию плесени.

Перговая паста

Следующий вид пчелиного продукта – перговая паста. Она получается из перемолотых сот с добавлением натурального пчелиного мёда (пропорция примерно 3 к 1). Хранится лучше, чем перговые соты, но менее качественная и удобная для хранения, чем гранулированная.

Явными минусами такой пасты является концентрация и состав, а также неприглядный для употребления внешний вид. Хранить следует в тёмном стекле, место выбрать сухое и прохладное. Оптимальной температурой хранения пчелиной пасты является температура в  от 1 до 4 градусов.

Медовое лекарство

Полезные для здоровья свойства перги обусловлены её уникальным составом. Жирные и аминокислоты, витаминный и минеральный коктейль оказывают на организм человека оздоровительное и профилактическое воздействие.

Особенно эффективен «пчелиный хлеб» во время простудных заболеваний, при проблемах кишечника и желудка. Способствует укреплению нервной системы, дарит организму энергию и заряд бодрости.

Положительно влияет на работоспособность, стрессоустойчивость, активизирует кровообращение, обмен веществ, мыслительную способность человека.

https://youtube.com/watch?v=7J3sUj3nFw8

Сколько и как употреблять пергу? Лучше всего рассасывать её во рту маленькими порциями. Водой не запивать, и после употребления не есть в течение получаса.

Распространенные ошибки

При хранении перги многие люди допускают распространенные ошибки:

  • помещают продукт в негерметичную упаковку;
  • не соблюдают параметры температуры;
  • игнорируют оптимальные показатели влажности;
  • подвергают продукт ультрафиолетовому излучению;
  • хранят вещество большими объемами.

Чтобы на длительное время сохранить свежесть перги, стоит обеспечить ей подходящие условия. При этом рекомендуется следить за показателями температуры и влажности. Продукт пчеловодства должен находиться в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Его рекомендуется держать в темном месте.

Поделиться ссылкой:

Разные способы хранения

Идеальные условия для перги в домашней среде воспроизводятся и соблюдаются с трудом. Однако, стоит приложить все усилия для сохранения этого ценного продукта. По мнению пчеловодов, лучше всего хранится пчелиный хлеб в трех состояниях: в сотах, гранулах и в перемолотом виде.

Хранение в сотах

Это естественное состояние, в нем сохраняется наибольшее количество целебных свойств. Употребление в пищу возможно не вынимая из сот – рассасывая и разжевывая их вместе с пергой. К минусам можно отнести крайне малый срок хранения и сложности при создании оптимальных условий. Соты, зачастую, прельщают восковую моль или же покрываются плесенью. Рассмотрим основные, необходимые параметры для перги в сотах:

  • температура. Ее диапазон должен находиться в пределах от +1 до +5 градусов. При повышении градуса – образуются личинки;
  • влажность. Оптимальный показатель – не более 30%. При превышении этого уровня, на продукте образуется плесень, при понижении – соты высыхают;
  • место. Темное и сухое помещение без посторонних запахов.

При тщательном соблюдении всех критериев, срок хранения в сотах не превышает полугода.

Гранулы

Этот способ считается оптимальным. Пергу извлекают из сот вручную или с помощью автомата. Получаются чистые гранулы, без примеси воска и других загрязнений. Не портится такой продукт до года. Условия хранения:

  • температура. Гранулы не реагируют на изменение температурного режима и не требуют особых условий по этому показателю;
  • влажность. Повышенная – может испортить гранулы, поэтому не стоит хранить их в холодильнике. Понижение влажности никак не скажется на целебных свойствах;
  • место. Лучшим вариантом будет полка в сухой и темной кладовой комнате.

Не нужно плотно закрывать крышку, перекрывая доступ кислорода. Гранулы перги должны находиться в контейнере с хорошей циркуляцией воздуха или же в холщовом мешочке.

В молотом состоянии

Еще один надежный и проверенный способ хранения перги длительное время. Измельчить продукт можно с помощью мясорубки или блендера

Важно помнить, что при измельчении часть полезных свойств безвозвратно теряется. Для сохранности пчелиного хлеба в течение всего года необходимо соблюсти следующие условия:

  • температура. Лучше всего – при комнатных показателях;
  • влажность. Этот показатель, по прежнему, один из главных факторов. Повышенная влажность приводит к скорой порче;
  • место. В плотно закрытой, герметичной банке. Расположить эту банку необходимо в темном и сухом помещении.

Смесь перемолотой перги с медом значительно увеличивает срок хранения продукта. Однако, она может вызвать аллергические реакции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: