Правила содержания в домашних условиях
Где и как хранить закрытую бутылку, можно ли в холодильнике?
Покупайте продукт, разлитый в темные стеклянные бутылки, поскольку яркий свет отрицательно сказывается на качестве этого товара, а затемненное стекло защищает от его воздействия.
Если хранение льняного масла происходит в прозрачном бутыле, то его рекомендуется нужно обернуть фольгой или плотной бумагой.
Закупоренную фабричным способом емкость с льняным маслом хранят при оптимальной температуре +23°С. Использовать его желательно в течение нескольких месяцев со дня выпуска, не дожидаясь, пока время содержания товара подойдет к полному окончанию.
После вскрытия
В состав льняного масла входят жирные кислоты, которые и представляют основную ценность этого продукта. Но из-за этих же полезных кислот товару необходимы особые условия хранения. Проблема в том, что жирные кислоты при контакте с воздухом, а также под действием ультрафиолета,способны очень быстро окисляться. В результате окислительной реакции образуются свободные радикалы, которые отрицательно воздействуют на организм человека.
Полезные свойства льняного масла нейтрализуются. Сколько можно хранить открытое масло, зависит от условий хранения.
В связи с этим, для хранения вскрытых флаконов существуют конкретные правила, о которых забывать нельзя ни в коем случае:
- Содержимое после открытия бутылки хранится в темном месте без доступа света для продления годности.
- Плотно закупоривайте бутылочку, поскольку кислороду свойственно разрушать основу жирных кислот. Происходит необратимая реакция полимеризации, на поверхности продукта образуется плотная пленка, в виде белых хлопьев. Масло «высыхает», все его полезные качества исчезают.
- Идеальная температура для содержания составляет не выше + 20 градусов.
- Самые оптимальные условия для этого продукта обычно существуют в подвале, сарае или погребе. В условиях городской квартиры, держите его на дверце холодильника или отделениях кухонных шкафов, вдали от источников света и тепла.
Нерафинированное льняное масло держать в холодильнике не следует, поскольку этот товар при низких температурах потеряет все свои полезные средства. В идеале нерафинированное масло следует хранить в прохладной темной кладовке.
Заправляйте салаты непосредственно перед самым употреблением, поскольку этот продукт теряет все свои полезные свойства уже через 15-20 минут после попадания в него кислорода.
Капсулы
Помимо бутылок и флаконов, льняное масло производят в виде желатиновых капсул. Продукт, выпускаемый в капсулах, имеет ряд преимуществ перед обычной жидкой формой. Облатки имеют приятный, слегка сладковатый привкус без заметной горчинки обычного масла. Глотать такую форму легко, запивая водой. В облатки «заливается» масло холодного отжима и только самого высокого качества.
Для капсул требуются следующие условия хранения:
- температура не выше 20 градусов тепла;
- темный плотнозакупоренный флакон хранится в картонной упаковке;
- хранить не более 6 месяцев со дня изготовления.
Как сберечь льняное масло
Чтобы откупоренное масло не растеряло свои полезные свойства за считанные дни, следуйте этим четырём советам от опытных хозяек:
После вскрытия бутылочку льняного масла обязательно хранят в холодильнике. Оптимальная температура — около 5 градусов тепла
Очень удобным будет размещение на стенке прибора.
Обратите внимание: крышка бутылки должна быть всегда плотно закупоренной. Омега-3, омега-6 и другие жирные кислоты — главная ценность масла семян льна, но они разрушаются от контакта с воздухом, поэтому неправильное хранение бутылки снижает пользу продукта во много раз.
Ёмкость в любом случае держат вдали от солнечных лучей
Именно свет приводит к прогорклому привкусу продукта. Правильным будет размещение закрытой баночки в кухонном шкафу, открытой — в холодильнике. Кстати, именно поэтому лучше заправлять салаты непосредственно перед употреблением, так как спустя полчаса в смеси с маслом начинаются необратимые процессы прогоркания.
Постарайтесь использовать льняное масло в течение 30 дней после вскрытия, а ещё лучше — в течение 2 недель.
Кстати, в холодильнике продукт немного загустеет, и это нормально, по возвращении в комнатные условия масло вновь приобретёт привычную консистенцию. Не пугайтесь, если на дне появится натуральный осадок — это явление свойственно маслам.
Рекомендуем: Сколько времени можно без опаски хранить в морозилке мясо разных видов?
Рекомендуем: Эти 13 вещей нельзя хранить дома!
Что делать, если срок годности истек
По истечение срока годности масло в закрытой упаковке и остатки использованного продукта выбрасывают. Полезных веществ в нем не остается.
Свежая продукция имеет приятный ореховый или нейтральный вкус. Кислота или горечь, неприятный запах и потемнение — признаки порчи. В масле образуются вредные для организма вещества, его утилизируют, даже если не истек срок годности. Оно непригодно ни для употребления в пищу, ни для использования в косметических целях.
Источники
- https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-lnyanoe-maslo.html
- https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/lnyanogo-masla-posle-otkrytiya-butylki.html
- https://PolzaVsVred.ru/produkty-hranenie/kak-hranit-lnyanoe-maslo.html
- https://ProHranenie.ru/produkty/bakaleya/lnyanoe-maslo.html
- https://zen.yandex.ru/media/id/5acf89cc61049348b6c053b9/5da9384d98fe7900b11860e9
Срок годности в закрытой упаковке
Информация о том, сколько можно хранить масло в закрытой таре, должна быть на этикетке с продуктом. Натуральную выжимку можно хранить в соответствующих условиях в течение 6-12 месяцев. Минимальный срок хранения у нерафинированного продукта. Масло, содержащее присадки и другие сторонние компоненты, простоит дольше без потери своих свойств и изменения вида.
При покупке товара стоит обратить внимание на тару. Она должна защищать содержимое от попадания прямых солнечных лучей
Кроме этого, выжимка не должна вступать в контакт с составляющими емкости – из-за этого запрещен пластик. Лучше выбирать масло, разлитое в небольшие флаконы из темного стекла. Если найти продукт в темной таре не получается, его нужно притенять самостоятельно. Достаточно обернуть флакон плотной фольгой или бумагой, поместить в картонную коробку и держать в закрытом кухонном шкафчике или кладовой.
Условия хранения для герметично упакованного масла не слишком строгие. Его рекомендуют держать при температуре +20…+25°С. Из-за содержания в составе аминокислот и антиоксидантов выжимка быстро окисляется, потому использовать ее нужно в течение нескольких месяцев после вскрытия защитного колпачка. Спустя 2-3 месяца основное количество полезных компонентов улетучивается, такой продукт может принести вред вместо пользы.
Способ производства и сфера применения льняного масла
Как и все растительные масла, льняное производят рафинированным и нерафинированным способом:
- Нерафинированный продукт полезнее для организма, так как только очищается от мусора, который попадает в него из семян. Все ценные вещества остаются в неизменном виде.
- При рафинации масло отбеливают, воздействуют холодом, высокой температурой, щелочью, промывают водой, устраняют запах. Оно становится нейтральным, поэтому спектр его применения значительно расширяется.
Многим людям не нравится вкус льняного масличного продукта, который имеет привкус арахиса с приятной горчинкой. Для них в аптеке продают желатиновые капсулы, у которых есть ряд преимуществ:
- легче проглатывать, не чувствуется вкус;
- содержимое не взаимодействует с воздухом;
- в капсулах продукт только холодного отжима;
- доступны к употреблению в любом месте.
Показания и противопоказания для применения масла из льна В качестве косметического средства льняная эссенция используется для ухода за лицом, волосами, руками. Кожа становится бархатистой и увлажненной. Волосы укрепляются по всей длине, приобретают блеск и ухоженный вид.
Льняное масло может быть рафинированным и нерафинированным. Нерафинированные продукты, становятся полезными после очистки. Потому что много мусора получается только от семян.
Рафинированные проходят много операций, чтобы попасть к потребителю:
- их отбеливают;
- действуют на них холодом;
- высокими температурами;
- щелочью;
- они промываются и уже к нам попадают без запаха, для чего тоже задействуется определенный этап работ.
Продукты с льняным маслом не всегда полезны. Это зависит от способа производства. Например, рафинированные масла льна практически не имеют полезных свойств.
Потому что эта продукция помогает изготавливать:
- полуфабрикаты;
- детское питание;
- выпечку;
- жиры;
- спреды;
- лаки;
- краски;
- напольные покрытия.
- Они безвкусные и легко проглатываются.
- Воздух в их содержимое не попадает.
- Капсулы производятся из масла холодного отжима.
- Их можно принимать, где захочется.
- Они продаются в блистерах.
Косметические средства можно использовать в виде льняной эссенции, чтобы ухаживать за кожей и волосами.
Во время сна увеличивается продуктивность усвоения льняного масла. Исходя из этого, его надо применять в пищу пред сном. Полиненасыщенные жиры, которые составляют его основу, усиливают время сжигания липидов и таким образом лишние килограммы не могут отложиться на талии, бедрах и животе. Если же применять льняное масло с едой, то желательно делать это по утрам за 20 минут перед приемом пищи и по вечерам после ужина по одной чайной ложке.
Однако со временем прием разрешено увеличить до столовой ложки. Для того чтобы был результат, не следует пить в это время горячих напитков. Льняное масло применяют в медицине, а также его добавляют в различные блюда. Фармацевтические компании создают биоактивные средства из льняного семени для наружного использования.
Особенности хранения льняного масла
Масло льняного семени — кладезь витаминов и полезных веществ. Полезные свойства этого продукта достигаются благодаря содержанию:
- большого количества (в процентном отношении) ненасыщенных жирных кислот Омега-3 (ланолиновая), Омега-6 (линолевая) и Омега-9 (олеиновая);
- витаминов группы B, в том числе фолиевой кислоты, С, F, витамина E (токоферол) и фитогормонов, аналогов женских эстрогенов.
Используется масло семени льна во многих областях:
- в промышленности — для изготовления лакокрасочных средств и напольных покрытий (линолеума);
- в косметологии, в том числе для приготовления домашних средств по уходу своими руками;
- в народной медицине и диетологии;
- в качестве пищевой добавки общеукрепляющего и профилактического действия.
Очень популярны домашние маски с маслом льняных семечек для восстановления волос
Блюда с льняным маслом пользуются популярностью у тех, кто придерживается правил здорового питания, следит за фигурой и предпочитает употреблять только натуральные продукты. Но можно ли готовить на льняном масле?
Этот продукт нельзя подогревать и термически обрабатывать, поскольку после воздействия тепла выделяются эпоксиды, альдегиды, канцерогены и прочие соединения. Употреблять пищу, жареную на льняном масле опасно.
Способы хранения: 5 правил
Инструкция, прилагаемая производителем к каждому продукту из льняного семени, в обязательном порядке содержит информацию об использовании и описывает оптимальные условия хранения льняного масла.
После покупки хранят льняное масло в холодильнике при температуре около 5 °C. Можно расположить бутылочку и в дверце холодильника, но тара обязательно должна быть из темного стекла и плотно закрыта.
Масло изо льна хранят в темной и герметично закрытой таре
Такие строгие требования обусловлены некоторыми особенностями продукта. Например, это связано с такими свойствами:
- При контакте с кислородом происходит процесс полимеризации, когда на поверхности образуется плотная пленка из слипшихся молекул жирных кислот. Конечно, все полезные качества в таком случае будут утрачены.
- Под воздействием тепла и солнечного света происходит прогоркание масла и выделение вредных веществ.
Блюда с полезной заправкой лучше употребить сразу, не оставляя на потом
Каковы оптимальные способы хранения и где хранить льняное масло после открытия?
Изображение
Описание
Правило 1
Хорошо, если бутылочка будет из темного стекла зеленого или коричневого цвета. Если продукт куплен в пластиковой таре или прозрачной бутылке, его необходимо перелить.
Правило 2
Бутылка должна быть плотно закрыта всегда. Хранить масло без крышки нельзя.
Идеальный вариант — крышка с плотной пластиковой или натуральной пробкой
Крайне важно минимизировать контакт с воздухом, чтобы продукт не испортился.
Правило 3
Оптимальные условия хранения — в холодильнике. В месте, где оно не замерзнет и не кристаллизуется.
Можно спрятать бутылочку и в кухонном шкафу или погребе, главное, чтобы было прохладно (до 23 °C) и темно.
Срок хранения напрямую влияет на полезные качества продукта, поэтому важно соблюдать температурный режим.
Правило 4
Для масла лучше когда света нет вообще
Темное и прохладное место — тумбочка, шкафчик или погреба — то, что нужно.
Правило 5
Не забывайте, что срок годности льняного масла после открытия бутылки сокращается.
Если чувствуется выраженная прогорклость — срок годности истек, и продукт не годится к внутреннему употреблению.
Сроки годности и полезные советы
Производители могут указывать различную информацию о сроках годности. Но обычно срок хранения после вскрытия не превышает месяца (30 суток). В идеале употребить содержимое бутылки следует в течение двух недель.
Срок годности масла в заводской упаковке без нарушений целостности может варьироваться от полугода до 12 месяцев. Поэтому при покупке выбирайте ту бутылку, содержимое которой «посвежее».
Куда использовать просроченное льняное масло? К сожалению, как и любой испортившийся продукт, его придется выкинуть. Некоторые умудряются использовать его в качестве компонента масок для волос, но положительного и целебного эффекта ждать не стоит.
Использование просроченного масла в качестве компонента маски для волос не несет никакой ценности
Особенности хранения льняного масла
Льняное масло представляет собой достаточно густую жидкость, которая отличается светлым оттенком и нежным ароматом. Во вкусе продукта присутствуют арахисовые нотки. Если поставить жидкость в холодное место, на его поверхности образуется пленка. Это естественный процесс, который не сказывается на качестве продукта.
Чтобы сохранить свойства, стоит ориентироваться на такие особенности:
- Хранить состав допустимо в герметично закрытой стеклянной емкости. Это допустимо делать в течение года после отжима.
- После вскрытия упаковки срок годности уменьшается до 30 дней.
- Нерафинированное масло считается более полезным. При этом рафинированный продукт разрешается хранить более длительное время, поскольку в его составе присутствуют разные присадки.
Сегодня льняное масло продается в форме капсул или расфасовано в небольшие стеклянные бутылки. Чтобы приобрести качественный продукт, стоит отдавать предпочтение надежным и проверенным поставщикам. Достоинством аптечного средства считается предварительная оценка качества и хранение в соответствующих условиях. Если на этикетке указана информация относительно наличия в составе стабилизирующих компонентов, консервантов или отдушек, от покупки такого продукта лучше отказаться.
После вскрытия упаковки свежесть нерафинированного масла сохраняется в течение месяца. Такой продукт лучше всего разместить на дверце холодильника. Именно там наблюдается наиболее подходящая температура. При появлении на дне посуды осадка можно не переживать. Эта реакция характерна для сырого масла. Она никоим образом не отражается на его качестве. Рафинированное масло можно вполне держать в холодильнике в течение срока в 1,5 месяца. Его разрешается поместить и в другое темное и прохладное место. Состав в виде капсул способен сохранять свои характеристики в течение 1,5 лет.
Как и где правильно хранить чайный гриб в домашних условиях и сроки
После вскрытия емкости начинается реакция с окружающей средой, и происходят процессы окисления. Активнее всего реагируют жирные кислоты. Именно они ухудшают качество. Лучше всего отлить нужную часть вещества в отдельную посуду, после чего плотно закрыть емкость. При выборе емкости для хранения стоит учитывать количество продукта. Это означает, что для 100 грамм масла не рекомендуется использовать бутылку емкостью 1 литр.
Для увеличения срока хранения масла льна стоит принять такие меры:
- выбрать емкость соответствующего размера;
- плотно закрыть горлышко крышкой;
- убрать емкость в темное и прохладное место – в кладовку или на дверцу холодильника.
Воздействие слишком низкой температуры спровоцирует повышенную густоту масла и формирование осадка. Если переместить посуду в помещение с температурой +21-23 градуса, состав опять приобретет жидкую и прозрачную консистенцию. Нагревать жидкость искусственным путем строго запрещено.
Сроки хранения
Как правило, упаковка продукта содержит информацию о сроке хранения, который определяет производитель. Чаще всего он варьируется от нескольких месяцев до одного года
Но важно понимать, что эта информация касается продукта в неповрежденной упаковочной таре. Как только тара открывается, продукт начинает взаимодействовать с кислородом и хранить его нужно гораздо меньше и в особенных условиях
После вскрытия льняное масло можно держать в затемнённом пространстве с невысокой температурой, плотно закрытым, полностью исключив попадание солнечных лучей не дольше, чем 1,5 месяца
При этом важно следить за образованием осадка и вкусом масла. Допустимо наличие осадочных новообразований в процентном соотношении не более 1% относительно общего объёма продукции
В случае если масло приобрело прогорклый вкус, значит оно испортилось и в пищу уже не пригодно.
В случае, когда нет необходимости не нужно лишний раз открывать ёмкость с льняным маслом. Для многих продуктов, в том числе и льняного масла, большое значение имеет тара, в которой он хранится. Пластиковая тара считается не самым хорошим выбором и хранить в ней масло стоит, только если нет другого варианта. Лучше всего подойдёт бутылка с тёмным стеклом и плотной крышкой. Она сможет защитить от солнечных лучей и лишнего воздуха.
Как выбрать льняное масло
То, насколько будет полезно льняное масло, хранение влияет, конечно, в первую очередь.
Но также стоит обращать внимание при покупке этого продукта и на другие, не менее важные особенности. Следует учитывать некоторые важные факторы:
Следует учитывать некоторые важные факторы:
Существует несколько форм выпуска льняного масла. Оно продается в бутылках, фасованных по 100 мл, 250 мл, 500 мл и 1 литру, а также в виде капсул. Следует отдавать предпочтение маленьким фасовкам, если намеченный срок эксплуатации не более 2 недель.
Большие бутыли льняного масла целесообразнее использовать для крупных животных или большого количества людей.
Очень удобны для длительного срока использования масла льна в качестве лечебного или профилактического средства — капсулы. В них уже дозированный состав, который легко использовать при разовом применении.
При выборе льняного масла, необходимо просматривать дату изготовления — масло должно быть свежим.
Упаковка, в которой хранится масло, должна быть сухой, особенно это касается капсул. Повышенная влажность может стать причиной быстрой порчи продукта при его вскрытии.
Не стоит бить тревогу, если в купленном масле образовался осадок
Часто это характерно для масла холодного отжима.
Следует обратить внимание на то, как хранят льняное масло в аптеке или магазине. Если требования нарушены, стоит найти другое место для его покупки.
Если масло используют в качестве добавки или лечения для приема внутрь, следует обратить внимание на то, чтобы в масле не было никаких дополнительных примесей
Подобные варианты могут приветствоваться только в косметологии.
Следует запомнить, масло льна приносит пользу только при условии правильного выбора и хранения.
Поклонников здорового образа жизни с каждым годом становится все больше. Заботящиеся о себе люди стараются употреблять в пищу натуральные продукты, заменяют лекарственные и косметические средства народными рецептами.
К таким относится и льняное масло — продукт, известный своими свойствами еще с глубокой древности. Золотистая выжимка из семян льна требует особых условий хранения, при их нарушении она теряет вкусовые качества и может нанести вред здоровью.
Лен — растение, культивируемое славянами с незапамятных времен. Спектр применения его довольно широк:
- изготовление тканей;
- медицина;
- кулинария;
- косметология.
Из семян льна делают масло несколькими способами. Самый щадящий — метод холодного отжима, отсутствие термической обработки позволяет сохранить все его целебные свойства. Другие способы: горячее прессование и экстрагирование (с использованием растворителей).
Льняное масло — тягучая жидкость золотистого цвета с приятным ненавязчивым запахом. Вкус его чем-то напоминает арахис.
При низких температурах продукт густеет, а при контакте с воздухом окисляется и покрывается прозрачной, довольно плотной пленкой.
В составе продукта много ценных для человека витаминов и жирных кислот:
- фолиевая кислота;
- витамины C, E;
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега3 и Омега6: линолевую, олеиновую, линоленовую (по этому показателю они превосходят даже рыбий жир);
- растительные гормоны;
- белки.
При употреблении внутрь всего 30 мл масла семян льна в сутки, оно благотворно влияет на работу многих систем
:
- нормализует работу кишечника;
- заживляет повреждения на слизистой желудка и предупреждает их;
- снижает артериальное давление;
- укрепляет сосуды и очищает их от холестериновых бляшек;
- регулирует обменные процессы в организме.
Льняное масло необычайно полезно для женщин, оно нормализует менструальный цикл, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также помогает поддерживать вес в норме.
Однако, при передозировке оно способно нанести вред: оно делает кровь гуще, что может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Есть ли время годности и хранения?
Под термином «годность» подразумевается интервал времени, по прошествии которого даже при условии, что вы не нарушали условия содержания, указанные производителем, товар уже нельзя использовать по его прямому назначению. Понятие «хранение» включает в себя период, когда товар, при правильном содержании, не изменяет все качества, характерные для свежего вида этого продукта.
Срок хранения может равняться сроку годности, но никак не может его превышать. Именно это правило и применимо к льняному маслу.
Согласно ТР ТС 024/2011, также п.2 Постановления от 16 июня 1997 года N 720, льняное масло внесено в перечень товаров, которые по прошествию срока годности считаются непригодными для употребления.
Если сведения о возможном периоде использования отсутствуют, то распространение таких продуктов в РФ запрещена.
На основании вышеуказанного постановления, срок годности для употребления любого продукта устанавливается непосредственно изготовителем в соответствии с нормами законодательства о защите прав потребителей, другими правовыми актами, принятыми на территории РФ. В соответствии со статьей 473 Гражданского Кодекса РФ, срок годности товара или продукта отсчитывается от момента его изготовления.