Как определить качество масла сливочного при покупке и дома?

Как проверить сливочное масло на натуральность в магазине

Протестировать продукт в домашних условиях проще, чем сделать это в магазине. Но это не значит, что нужно покупать первый попавшийся товар. Существует ряд способов, позволяющих проверить товар на натуральность без окунания в кипяток или добавления на сковородку.

Надписи на пачке

Информация на коробке может рассказать много интересного

Обратите внимание на следующие моменты:

  • состав — основной компонент только молоко и сливки;
  • название — масло крестьянское, сливочное, любительское и т. д.
  • жирность — от 60%, но лучше от 70-72;
  • ГОСТ и ТО.

Изучить эти данные можно и в домашних условиях, но при выявлении проблем вернуть товар уже не получится.

Также рекомендуем: Как развести желатин?

Цена

Существует простой способ, как выбрать натуральное сливочное масло в магазине — проверить цену. Качественный продукт, изготовленный с применением молока и животных жиров, не может стоить дешево. В свою очередь, добавление растительных ингредиентов позволяет производителю снизить стоимость и тем самым привлечь любителей сэкономить. Перед покупкой необходимо сравнить цены на товары, а уже после делать окончательный выбор.

Дополнительные факторы

Выше мы рассмотрели основные методы, как проверить сливочное масло на натуральность в магазине. Но можно выделить и ряд дополнительных рекомендаций:

Выбирайте масла известных производителей.
Если есть подозрения на фальшивку, к примеру, ошибки в названии или другое оформление, лучше отказаться от покупки.
Обратите внимание на дату производства. Срок хранения настоящего масла не превышает 75 дней.
Берите продукт в магазинах и супермаркетах, где товар хранится в холодильнике.
При покупке на рынке развесного изделия требуйте кусочек на пробу и документы, подтверждающие легальность продукта.. Еще один момент — ГОСТ

На упаковке должны быть цифры 37-95 и ничего более. Помните, что ГОСТы бывают на спреды и другие продукты, которые по качеству отстают от оригинального товара

Еще один момент — ГОСТ. На упаковке должны быть цифры 37-95 и ничего более. Помните, что ГОСТы бывают на спреды и другие продукты, которые по качеству отстают от оригинального товара.

Как определить качество сливочного масла при покупке на рынке

В этом случае нам предоставляется возможность оценить цвет и запах продукта, и даже попробовать его на вкус. Начнем с дегустации. Во-первых, качественное сливочное масло не имеет запаха. Положите небольшой кусочек на язык. Хорошее масло растает во рту, не оставляя следа. Растительные жиры спреда еще некоторое время будут размазываться по нёбу. У хорошего масла вкус сливок со слабым оттенком сметаны

Обратите внимание на цвет продукта. Ярко-желтый должен насторожить покупателя

Жирность масла должна стартовать с семидесяти двух процентов. Наиболее качественный продукт имеет 82,5 %. Если продавец отрезает масло от большого куска, посмотрите на срез. Хороший продукт имеет однородную консистенцию, без пятен и прожилок. На срезе он слегка блестит. Спред же более матовый.

Определение по внешнему виду

При визуальном осмотре оценивают следующие критерии:

  • цвет;
  • запах;
  • текстуру;
  • стабильность формы.

Дополнительно после употребления оценивают вкус. Выводы делают на основе совокупности факторов, т. к. иногда допускаются отклонения от нормы. Например, шоколадное масло может быть коричневым. Хороший продукт не всегда крошится: в незамороженном состоянии он бывает пластичным.

Цвет

Допускаются любые светло-желтые оттенки. Продукт может быть желтоватым, но не ярко-желтым. Белый цвет вне зависимости от сорта в список допустимых не входит. Особенно сильно должен насторожить ярко-желтый продукт без каротина в составе.

Настоящее масло не может иметь ярко желтый оттенок.

Вкус и запах

У натурального масла запаха почти нет. Допускается легкий сливочный аромат. Вкус приятный, сладко-молочный, могут присутствовать кислые или соленые нотки в зависимости от разновидности продукта. Неприятный запах и вкус свидетельствуют о присутствии растительных липидов.

Текстура

После заморозки продукт нарезается с трудом, может крошиться. Отсутствие усилий при нарезке и ломкости, получение ровного среза более характерно для маргарина или спреда.

Замороженное сливочное масло при нарезке будет крошится.

Стабильность формы

Хорошее сливочное масло при любой температуре сохраняет форму. Даже в комнате за час оно не растает полностью, в отличие от спреда, который может растечься по тарелке. Продукт просто станет мягким.

Характерные признаки подделок

Теперь к вопросу о том, как отличить натуральное сливочное масло от подделки.

Есть несколько проверенных, а также доказанных методов идентификации обмана.

Эти же рекомендации помогут понять, что был куплен качественный продукт, изготовленный из натуральных ингредиентов.

Смотрим на название

Из-за особенностей закона, фальсификат масла сливочного не может называться просто маслом. Потому производители придумывают всевозможные названия.

Если на упаковке не можете отыскать слово «масло», от этой покупки лучше отказаться.

Это уже 100% фальсификат.

Что с составом

Основное отличие натурального масла от фальсификата кроется в составе.

В случае с натурпродуктом все просто. Есть корова. Она дает молоко. Из жирного молока получаются сливки, а уже сливки перебивают в масло. Все. Это цепочка изготовления, которая не подлежит никаким изменениям.

Потому в настоящем продукте не будет растительных жиров и прочих странных добавок. Правильный состав включает исключительно сливки и молоко.

Если есть дополнительные компоненты, это уже пародия.

Обратите внимание на цвет и текстуру

Если изучить состав не можете, поскольку продается на вес, взгляните на цвет.

Когда продукция белая, либо ярко-желтая, это указывает на подделку.

Если продукт сделан летом, тогда оттенок будет желтоватым. Но не насыщенно желтым. Натуральная продукция из зимнего масла бледная. Это обусловлена тем, что в кормах в этот период недостаточно каротина. Отсюда и цвет.

При использовании растительных жиров естественный цвет получается белым. Поскольку это явный признак подделки, изготовители добавляют каротин и другие красители. Включая искусственные добавки.

Из-за подобных обманов, когда наличие красителя в составе не указывается, приходится обращать внимание и на другие признаки. Еще натуральные сливочные масла твердые

При разворачивании упаковки не будет оставаться на материале, а также прилипать к ножу при нарезании. Поверхность будет гладкой, блестящей и ровной

Еще натуральные сливочные масла твердые. При разворачивании упаковки не будет оставаться на материале, а также прилипать к ножу при нарезании. Поверхность будет гладкой, блестящей и ровной.

Срез и консистенция

Если уже купили продукт, либо покупаете на вес, попросите отрезать кусочек. Теперь смотрите, каким вышел срез.

При качественном производстве из натуральных компонентов на срезе не появится трещин, а также пустот и каких-то вкраплений.

Что касается консистенции, то подлинная продукция легко намазывается на хлеб. Если под ножом начинается процесс крошения, то в составе есть вода, растительные жиры. Вероятнее всего это маргарин.

Вообще температура плавления молочного жира составляет около 30-32 градусов Цельсия. Если поместить натуральное масло в морозильную камеру, оно превратится практически в камень. Прежде чем удастся легко нанести на хлеб, придется дождаться разморозки минимум в течение 30 минут.

Совершенно иначе ведет себя спред. Включение в состав растительного жира влияет на консистенцию. В морозильной камере не твердеет. Можно достать из морозилки, и уже буквально через 10 минут спокойно намажется на хлеб.

Ходит много споров относительно того, должно натуральное масло крошиться или нет.

Тут нужно сказать следующее. Если технология производства или хранения нарушена, то в составе будет накапливаться вода. Заморозка ведет к тому, что масло крошится. То есть это плохой признак, указывающий на нарушения в изготовлении, либо хранении товара.

Как цена влияет на качество

Еще одно отличие натурального сливочного масла от фальсификата. Это стоимость.

Натуральная продукция по определению дешевой быть не может.

Чтобы снизить себестоимость производства, в состав добавляют растительный жир.

Сопоставьте цены в магазине на мало, спред и маргарин. Ощутите разницу.

Сроки хранения

Изучите условия хранения, которые указываются на упаковке.

Натуральный продукт хранится недолго. Вообще по правилам хранение осуществляется в морозильной камере. Это увеличивает срок годности.

В обычном холодильнике сроки в несколько раз меньше.

Чем больше производитель указывает срок хранения, тем больше консервантов и растительных добавок в составе. Это плохой признак.

Для наглядности, развесное масло, изготовленное только из молока из сливок, может храниться всего 10 дней.

Как найти и выбрать на полках магазина качественное сливочное масло

Нередко покупатель задается вопросом, как определить сливочное масло натуральное или нет

При покупке продукции в магазине важно обращать внимание на ингредиенты, которые были использованы в процессе изготовления. Согласно требованиям ГОСТа недопустимо наличие в составе качественного сливочного изделия растительных жиров

Также стоит прочитать название продукта. Если на упаковке производитель написал сливочно-растительное масло, стоит отказаться от приобретения подобного товара. В сливочно-растительной массе содержатся транс-изомеры жиров, стимулирующих рост раковых новообразований.

Выбираем масло в магазине

Лучше всего отправляться за продуктом в супермаркет, где вы можете без лишних хлопот рассмотреть продукт и прочесть все интересующие надписи на упаковке. Но брусочки уже упакованы в непрозрачную фольгу. Пробовать на вкус, открывать и рассматривать цвет продукта вам не позволят. Как определить качество масла сливочного в таком случае?

Прежде всего читаем упаковку. Выше мы уже говорили, что ГОСТ не является гарантией качественного масла. Но есть и другие маркеры. Например, состав. В продукте должны быть коровье молоко и сливки. Больше ничего! Посмотрите срок хранения продукта. Чем он длиннее, тем больше в сливочном масле консервантов и тем менее оно полезно для здоровья.

В Российской Федерации требования к этому продукту питания регламентируются ГОСТом Р52969-2008. Именно эти цифры должны значиться на упаковке. В супермаркетах молочная продукция хранится охлажденной. Нажмем пальцем на упакованный брусок. Настоящее масло твердое. А на поверхности спреда даже при температуре + 5 С образуется вмятина.

Как выбрать настоящее сливочное масло на рынке

Несомненным преимуществом рынка является возможность попробовать продукт на вкус и оценить его качество прямо на месте, хотя вынести окончательный вердикт сразу не получится, поскольку многие особенности масла проявляются лишь через некоторое время

Итак, вы пришли на рынок — на что следует обратить внимание?. Попробуйте масло, подержите его во рту, прислушайтесь к своим ощущениям

Натуральное масло не имеет запаха, оно приятное, нежное и быстро тает во рту, оставляя молочно-сливочное послевкусие. Маргарин же, наоборот, может долго таять, прилипая к зубам. Если вкус масла категорически вам не нравится, значит, в производстве использовались некачественные продукты или растительные масла

Попробуйте масло, подержите его во рту, прислушайтесь к своим ощущениям. Натуральное масло не имеет запаха, оно приятное, нежное и быстро тает во рту, оставляя молочно-сливочное послевкусие. Маргарин же, наоборот, может долго таять, прилипая к зубам. Если вкус масла категорически вам не нравится, значит, в производстве использовались некачественные продукты или растительные масла.

Цвет натурального сливочного масла — светло-желтый, а не ярко-желтый или белый — в первом случае, скорее всего, в продукт добавлены красители, а во втором случае в составе могут быть растительные жиры. Выбирая сливочное масло на рынке, также помните, что летнее масло хранится дольше зимнего.

Основные виды и сорта меда

Существует множество видов меда, каждый из которых имеет особые отличия и полезные свойства. Сорт меда зависит от растения-медоноса, с которого пчелы собирали пыльцу.

Основные сорта меда:

  1. Липовый – один из самых ценных и полезных сортов светло-желтого цвета. Благодаря высокой концентрации полезных веществ улучшает состояние пищеварительной и гормональной системы, борется с простудами и жаром.
  2. Гречишный – мед насыщенного коричневого цвета с повышенной концентрацией железа. Помогает при анемии, импотенции, авитаминозе. Аналогичные свойства имеет и каштановый мед.
  3. Клеверный – один из наиболее редких сортов, который можно определить по светлому, практически белому цвету и кремообразной консистенции. Эффективен при гинекологических и нервных заболеваниях.
  4. Акациевый – прозрачный, светло-желтоватого оттенка, с жидкой консистенцией. За счет низкого содержания глюкозы полезен при сахарном диабете и гипертонии.
  5. Донниковый – светлый, с приятным ванильным ароматом. Улучшает работу сердца, кровеносных сосудов и печени.
  6. Вересковый – отличается бежево-коричневым оттенком, очень быстро кристаллизируется. Оказывает антисептическое, противовоспалительное и мягкое мочегонное действие.

Не менее распространенными и полезными считаются майский, цветочный, разнотравье, а также мед из подсолнечника.

Как отличить подделку в домашних условиях

Каждый покупатель стремится приобретать натуральные продукты. Ниже можно ознакомиться со способами определения подделки в домашних условиях.

По обертке

После покупки бруска в магазине, необходимо развернуть упаковку для проверки качества товара. Если на внутренней стороне обертки присутствуют следы масла, это свидетельствует о том, что перед вами подделка.

По текстуре

Определять качество продукции можно по текстуре. Натуральный продукт должен быть твердым. Поверхность бруска согласно требованиям ГОСТа должна быть гладкой и ровной с наличием незначительного блеска.

На сковороде

После закупки продуктов питания, можно провести проверку качества сливочной массы. Для этого на хорошо нагретую сковороду нужно положить кусочек масла. Натуральный продукт быстро расплавится и образует пенку белого цвета, от которой будет исходить сливочный аромат. Спред либо маргарин просто растает. Ни пенки на сковороде, ни приятного аромата не будет.

По срезу

У натурального бруска срез будет ровным, без трещин, пустоты и наличия посторонних вкраплений. Подобный срез свидетельствует о подлинности продукции.

С помощью морозильника

Натуральная сливочная масса, в составе которой нет растительных жиров, должна хорошо замерзать в морозильной камере. Попытки нарезать замороженный брикет пластинами будут неудачными, так как масса начнет крошиться.

По вкусу

Дома можно проверить качество продукта по его вкусовым характеристикам. Согласно требованиям ГОСТа допускается наличие нежного молочного запаха и сливочного вкуса без постороннего привкуса. Масло должно таять во рту, не оставив при этом налета в области неба и языка.

По ножу

Воспользовавшись ножом можно провести контрольную проверку масла. Брусок не будет приставать к ножу во время отрезания.

С помощью горячей воды

Налив в банку кипяток, необходимо опустить в жидкость небольшой кусочек масла. Натуральный продукт вскоре превратится в неоднородную лужицу полупрозрачного оттенка, а подделка растает, образовав густой плотный слой. При перемешивании воды масло растворится в ней, а спред начнет распадаться на мелкие части.

С помощью марганцовки

Опустив в раствор марганцовки небольшой кусочек настоящего масла можно ожидать обесцвечивания жидкости. Если те же самые манипуляции проделать со спредом, ничего не изменится.

Как делают правильное сливочное масло — технология производства

Это самый жирный продукт среди молочных. Чтобы его приготовить, сначала из молока методом сепарации отгоняются сливки. После этого следует их пастеризация, чтобы не было никаких проблем по микробиологии. Сливки направляются на охлаждение и выдерживаются в таких условиях для созревания.

Затем наступает черед взбивания, собственно превращения их в масло. В результате получается так называемое зерно, которое нужно промыть от остатков жидкости (пахты). Далее зерно собирают в монолит и фасуют.

Только не нужно думать, что дома получится сделать масло из сливок жирностью 15-20 %, что продаются в магазине. Нет, на производстве количество липидов в сырье должно быть от 30 до 40%.

Существует второй, довольно распространенный метод – преобразование высокожирных сливок. При нем из сырья с количеством липидов порядка 40% получают путем еще одной сепарации более концентрированный продукт.

Его перемешивают и охлаждают, весь процесс занимает не более 30 минут. После выдержки в течение нескольких дней в холодильнике молочный жир сливок кристаллизуется и превращается в масло, оно твердеет.

Проверка качества и натуральности

Проверить качество молока, его разбавленность можно и без каких-либо методик с применением химических веществ. На самом деле все гораздо проще, и чтобы определить качество этого продукта, его достаточно просто понюхать.

Так, если вы заметили в запахе кислую нотку, то это гарантия того, что молоко не свежее. Если вы любите пить молоко и при покупке есть такая возможность, то обязательно попробуйте его. У скисшего молока будет кислый вкус, здесь все очень просто.

Есть и другой метод. Так, в молоко необходимо обмакнуть небольшую зубочистку или спичку, после чего капнуть капельку продукта на ноготь. Если же капля не растекается сразу же, то молоко ничем не разбавлено и свежее.

Когда вы уже купили продукт, но он у вас полежал определенное время в холодильнике, тоже необходимо провести тест на свежесть. Для этого налейте небольшое количество молока в кастрюльку и поставьте на огонь. Если же продукт уже пропал, то он свернется, а если же свежесть в норме, то останется в первоначальном виде, а при остывании вы заметите образование на его поверхности очень тонкой пленки.

Как узнать, разведенное молоко или нет?

Существует давно проверенный метод. Для этого в продукт нужно пометить небольшую палочку, ту же спичку, например. Далее капнуть с нее капельку продукта на бумажную салфетку. Чем шире вокруг капли появится каемка, тем больше оно было разведено водой.

Простые тесты, как отличить качественное молоко

Существует ряд простых опытов, которые помогут вам определить свежесть молока, его разбавленность, а также наличие в данном продукте встречных элементов, таких как крахмал, мел, добавки и так далее.

Сода

Для проведения опыта понадобится обычная пищевая сода. Необходимо налить примерно 100 мл молока в стеклянный стакан, и засыпать туда одну четвертую часть чайной ложки соды. Если продукт уже не свежий, то на поверхности молока вы заметите образование небольших пузырьков.

Уксус

При помощи такого простого продукта, как уксус, вы сможете с легкостью узнать наличие или отсутствие в составе молока таких добавок, как сода или мел. Зачем эти добавки вообще добавляют производители?

Сода необходима для того, чтобы молоко дольше оставалось свежим, а мел — чтобы скрыть разбавленность продукта. Сода не только портит весь вкус молока, но и является не очень полезной для желудка.

Добавьте в молоко немного уксуса. Если же в нем присутствует мел или сода, то на его поверхности появится много пузырьков. Чем больше этих пузырьков, тем больше в составе этих добавок.

Йод

При помощи йода можно узнать наличие или отсутствие в молоке крахмала. Его иногда добавляют в состав производители, чтобы продукт стал немного гуще. Обычно это необходимо для того, чтобы скрыть разбавленность водой.

Небольшое количество молока следует налить в стеклянный стакан, после чего капнуть туда 2-3 капельки йода. Взболтать молоко. Если в составе продукта имеется достаточное количество крахмала, то он станет синего оттенка, а если крахмала не так уж и много, то вы заметите голубоватый цвет. Если же крахмал и вовсе отсутствует, то молоко просто немного пожелтеет.

Спирт

Если в вашем доме нет чистого медицинского спирта, то можете воспользоваться хорошей и качественной водкой. С помощью спирта можно с легкостью узнать наличие или отсутствие воды в молоке.

Для этого в стеклянный стакан налейте приблизительно 50 мл молока и добавьте туда 100 г спирта. Встряхните всю жидкость на протяжении одной-двух минут. Если же в молоке нет воды, то вы увидите хлопья казеина. Чем позже эти хлопья появляются, тем больше было разбавлено молоко. Стоит отметить, что данный метод подходит исключительно для коровьего молока, так как в составе козьего отсутствует казеин.

Лакмусовая бумага

Приобрести такую бумагу можно в простом зоомагазине. При помощи лакмусовой бумаги можно определить уровень кислотности воды в аквариуме, поэтому она и продается в зоомагазине.

Для проверки молока она тоже понадобится, с целью определения наличия в продукте ацетилсалициловой кислоты, а также соды. Эти компоненты производители добавляют с той целью, чтобы молоко дольше оставалось свежим и не прокисало.

Как проверить сливочное масло на натуральность: узнаем подделку

Масло не прилипает к обертке

Изучаем саму упаковку – по форме настоящее масло более ровное, поскольку имеет твердую консистенцию. А вот спред легко прижимается и сминается. Также есть небольшая закономерность – он немного тяжелее, поэтому если наглядно сравнить две пачки, то ненастоящее масло будет уже по габаритам больше

Но это не всегда наблюдается.

Внимание на шрифт! Это отдельная история, что горе-производители упускают некоторые элементы всего состава. Хотя они обязаны писать правдивую информацию

Но еще они прибегают к одной уловке – делают очень мелкий шрифт, чтобы тяжело было найти ненужную строку или название.
Также проводим «тест на след». Из-за большого процента жирности натуральное масло не прилипает к упаковочной бумаге, чего не скажешь о бюджетных аналогах на заменителях.
Не забудьте изучить стандартные надписи. Чтобы запутать покупателя, производители подделок часто штампуют длинную строку из непонятных цифр. На настоящем масле возле штрих-кода есть техническая маркировка из определенного числа обозначений.
Если масло долго контактирует с воздухом, то покрывается желтым штрафом. Цвет же растительных продуктов не меняется. Но это не касается неравномерного налета на ненатуральном масле от изобилия красителей.

Наблюдаются лишнее цифры

Основные признаки натурального сливочного масла

Основные признаки натурального масла из сливок зависят от его сорта и разновидности. Высший сорт считается более качественным, поэтому его принимают за эталон. В случае с первым допустимы небольшие отклонения.

Наименование признака Характеристика показателя
Запах и вкус Выраженный сливочный вкус, могут присутствовать нотки пастеризации. Посторонние запахи и привкусы отсутствуют. Для первого сорта допускается слабокормовой или слабопригорелый привкус
Внешний вид и консистенция Для высшего сорта — пластичная, плотная, однородная. Поверхность на срезе бывает слегка матовой, слабо-блестящей или блестящей. У масла первого сорта консистенция может быть мучнистой, слоистой, рыхлой или слегка крошливой. На поверхности допускается присутствие мелких капель влаги
Цвет От светло-желтого до желтого. Предпочтителен однородный оттенок, но для первого сорта допускается небольшая неоднородность

ГОСТ или ТУ

Производитель самостоятельно определяет, как ему выпускать продукцию: по ГОСТ или ТУ. Однако необходимо учитывать, что требования по ГОСТ чаще всего строже. ТУ могут быть изменены производителем по его желанию, из-за чего нередко страдает качество продукции.

Основные виды и сорта меда

По происхождению натуральный мед делят на два вида — цветочный и падевый. Цветочный пчелы производят, перерабатывая нектар растений. Падевый — собирая сладкие выделения тли — животную падь и сахаристый сок с хвои, листьев или стеблей растений — растительную падь. Падевый мед встречается в продаже редко, поэтому почти всегда под медом подразумевают именно продукт на основе нектара.

Кроме этого, натуральный мед может быть монофлерным или полифлерным. В первом случае в состав входит как минимум 40% нектара одного растения. В полифлерном меде выделить основное растение-медонос нельзя.

Цветочный мед делят на виды в зависимости от того растения, нектар которого доминирует в сборе. Какой мед самый ценный и полезный, сказать нельзя: всего существует несколько сотен видов меда, включая экзотические апельсиновый или эвкалиптовый сорта. Каждый из них отличается по цвету, вкусу и запаху. Самых распространенных сортов в России четыре: гречишный, подсолнечный, акациевый и разнотравный. Разнотравным называют мед, в котором нельзя выделить основное растение-медонос.

Однако чистого меда определенного сорта не существует: если, например, ульи стоят на поле с гречихой, пчелы не будут по умолчанию собирать нектар только с этой сельхозкультуры. Ведь там же могут в этот момент цвести другие растения. Треть или даже половину нектара составят такие «примеси».

Например, в состав акациевого меда может входить около половины нектара собственно акации, а остальное составят другие медоносы. Для гречишного натурального меда по госту необходимо, чтобы он содержал не менее 35% нектара гречихи. В случае с липой и подсолнухом — 40%. Другие сорта меда гост не регламентирует, но если придерживаться описанной выше логики, то акациевый мед может таковым называться, если содержит не менее 40% нектара акации по пыльцевому анализу.

Гречишный мед темно-коричневого цвета, с красноватым оттенком. На вкус терпкий, слегка горький, обжигающий горло. Засахаривается обычно уже через месяц.

Подсолнечный мед после выкачки имеет ярко выраженный желтый, янтарный цвет, но спустя какое-то время становится темнее — горчичного цвета. У него простой и очень сладкий вкус. Одна из особенностей такого меда — быстрая кристаллизация, так как в составе содержится много глюкозы. Уже через две-три недели подсолнечный мед густеет. После кристаллизации на нем появляется тонкая белая корочка из глюкозы.

Акациевый мед, как правило, светлый — от почти прозрачного до чуть желтовато-лимонного оттенка. Пахнет обычно цветами, а на вкус очень сладкий, напоминающий сливочное масло. Имеет очень нежный аромат. Из-за того, что в таком меде большое количество фруктозы, кристаллизуется он очень долго — этот процесс может занимать до года.

Разнотравный мед может быть любого цвета, свойственного меду, — от прозрачного до коричневого, в зависимости от того, нектар какого растения доминирует. Пахнет цветами. Кристаллизуется в течение четырех-пяти месяцев.

Проверяем на рынке

При покупке масла на рынке возможностей проверки качества несколько больше. Можно хорошо рассмотреть цвет и консистенцию продукта, воспринять его на запах и даже на вкус (если позволит продавец, конечно). Качественное масло ничем не пахнет, на языке быстро тает и не оставляет следа. Настоящее масло имеет вкус сливок и чуть-чуть напоминает сметану. Цвет не должен быть ярко-желтым. Жирность – 82,5%. На срезе должен быть виден блеск. Матовый цвет среза бывает у спреда. О цене продукта говорить сложно, но следует помнить, что на изготовление килограмма масла идет примерно 15 литров молока. Такова себестоимость настоящего масла.

На что обратить внимание при покупке?

Если вы приобретаете не домашнее, а магазинное молоко, то первым делом следует обратить внимание на дату производства. Чем оно свежее, тем лучше и вкуснее

Конечно, свежесть не значит, что продукт будет без содержания каких-либо консервантов, добавок.

Существует одна хитрость: если хотите купить продукт посвежее, то достаньте его с полки подальше, так как на видном месте обычно маркетологи ставят продукт, срок которого скоро закончится, чтобы быстрее его продать. Конечно, не стоит приобретать молоко, целостность упаковки которого нарушена. Это плохой показатель, и значит, что продукт не пригоден к употреблению.

Если вы покупаете продукцию в бутылке с прозрачными стенками, то можете слегка встряхнуть эту бутылку, чтобы увидеть качество содержимого. Хорошее молоко отличается слегка желтым оттенком, а если вы видите голубоватый цвет, то это означает, что в продукте имеются какие-то добавки или он просто разбавлен водой.

Если молоко качественное, то сверху вы можете заметить, что образовываются сливки, небольшая пленочка, а если его немного встряхнуть, то можно определить из чего оно изготовлено — порошка или цельного сырья. Если же продукт из порошка, то на стенках емкости вы увидите очень маленькие крупиночки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: