Чем кондитеру заменить соду в рецепте

Слоеное

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Калорийность блюда: 272 ккал.

Если вы любите слойки, но терпеть не можете возиться с опарой, обязательно возьмите в свою кулинарную книгу рецепт приготовления нежнейшего слоеного теста на маргарине и простокваше без использования дрожжей. Из такой основы можно испечь булочки-слойки с разными начинками, трубочки с кремом, пахлаву или использовать для приготовления одного большого, красивого пирога.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • маргарин сливочный – 250 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • простокваша – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Предварительно охлажденный маргарин натереть на крупную терку прямо в просеянную муку.
  2. Яйца выбить в чашку, добавить соль, немножко взбить вилкой.
  3. Добавить в маргариново-мучную смесь яйца и простоквашу, быстро перемешать до получения густой однородной массы, но не замешивать.
  4. Переложить ком в целлофановый пакет, поместить в холодильник на несколько часов.
  5. После паручасовой выдержки на холоде основу раскатывают скалкой в пласт толщиной 2-3 мл, на верх нее натирают небольшой кусочек масла или маргарина, складывают конвертом и снова раскатывают.
  6. Для получения красивой слоистой структуры раскатывать, пересыпать тертым маслом и складывать тесто конвертом придется 5-6 раз.

Ржаной хлеб

Ржаная выпечка вкусная и полезная, особенно тем, кто следит за весом. Для изготовления ее вам нужно:

  • мука ржаная -1,5 стакана,
  • пшеничная – 1 стакан,
  • кефир – 1 стакан,
  • сода пищевая – 1 ч.л.,
  • в равной пропорции сахар, соль и кардамон

В подобное тесто добавляют семена подсолнечника, тыквы, изюм или фисташки.

В миску насыпаем муку, добавляем сыпучие составляющие и наливаем кефир. Перемешиваем и добавляем семена и сухофрукты, опять перемешиваем. Тесто получится эластичным, но липким.

Выкатываем из него шар, кладем в формочку, предварительно смазанную маслом, и делаем сверху два-три надреза.

Духовку разогреваем до температуры 220 градусов и ставим туда противень с караваем. Сверху присыпьте панировочными сухарями, чтобы он был румяным.

Выпекаем 15 минут, а затем понижаем температуру до 180 градусов и печем еще четверть часа.

Готовность буханки проверяем при помощи деревянной лучинки.

Такой хлебушек можно кушать сразу горячим, он ароматный и пышный, чуть-чуть сладковатый от сухофруктов и с хрустящей корочкой.

Тесто на соде для пирожков

Жареные пирожки пользуются особой популярностью в моей семье. Уверена, и Ваши близкие не откажутся от свежих, ароматных и мягких изделий с картошкой и другой начинкой. Готовя их на сковороде, Вы затратите минимум времени. Кроме этого, не потребуется бежать в магазин за продуктами, поскольку тесто для пирожков на соде и воде, а также начинка готовятся из продуктов, которые всегда имеются на кухне.

Чтобы приготовить жареные пирожки на воде с использованием пищевой соды, Вам необходимо взять:

  • муку — 2 стакана;
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.;
  • обычную воду;
  • питьевую соду и соль — по 0,5 ч.л.;
  • масло для жарки.

Пирожки готовятся следующим образом:

  1. Налейте указанное количество масла в стакан и дополните ёмкость водой.
  2. Возьмите посуду для замешивания теста, вылейте приготовленную жидкость, добавьте соду и соль, и все тщательно перемешайте.
  3. В раствор добавьте муку и замесите тесто, чтобы оно получилось эластичным и не прилипало к рукам.
  4. Скатайте массу в колбаску, нарежьте кусочками (в большинстве случаев получается до 15-ти шт.).
  5. Подготовьте начинку (я делаю с яблоками, поэтому готовлю её в считанные минуты, если Вы хотите сделать с картошкой и другими ингредиентами, озаботьтесь ими заблаговременно).
  6. Раскатайте кусочки, поместите в центр начинку, слепите пирожки и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.

Это тесто можно изготавливать как с соленой, так и сладкой начинкой. Получатся невероятно вкусные, мягкие изделия, увеличивающиеся в размере

Но если Вы хотите приготовить их с повидлом, то обратите внимание на один нюанс — начинку следует пропитать крахмалом, чтобы она «не выползала»

Содовое тесто для пирожков можно приготовить и на молоке. Предлагаю свой вариант, который не подводит. Вам потребуется:

  • яйца — 4 шт.;
  • молоко (можно взять кислое) — 1 ст.;
  • соль и сахар — по небольшой щепотке;
  • мука — 4 стакана;
  • пищевая сода, гашёная уксусом (1 ч.л. порошка/1 ст.л. уксуса);
  • подсолнечное масло — 1 ст. л. (в тесто) и 0,5 стакана для обжарки.

Далее следуем рецепту:

  1. Слегка подогрейте молоко, после чего добавьте в него куриные яйца, сахарный песок, а также масло подсолнечное и соду, гашеную уксусом.
  2. Все перемешайте, чтобы получилась смесь без комков, после чего добавьте муку.
  3. Замесите тесто. Оно должно получиться пластичным, мягким и не прилипающим к рукам.
  4. Готовый комочек положите в холодильник на 30 минут, поместив его в полиэтиленовый пакет.
  5. Пока тесто «отдыхает», я всегда готовлю начинку. Такие содовые пирожки можно делать с картошкой. Невероятно вкусно получается с квашеной капустой, если предварительно стушить её с морковью и луком. Одним словом, используйте все, что Вам нравится.
  6. По истечению получаса, пирожковое тесто достаем и раскатываем в пласт, после чего выдавливаем кружочки. Можно скатать массу колбаской, нарезать кусочками, после чего каждый раскатать.
  7. На готовые лепешечки выкладывайте начинку, соединяйте края и придавайте изделию привлекательную форму. Обжаривайте на сковороде до полного подрумянивания.

Эти пирожки можно готовить на сыворотке, а само тесто я часто использую на чебуреки, а также беляши. Кстати, когда речь заходит о чебуреках, чтобы тесто получилось слегка прослоенное, следует приготовить заварной вариант. Хорошо нагреть жидкость, и в горячем виде влить в просеянную муку, тщательно вымешивая тесто вилкой.

Тесто на соде для жареных пирожков

Чаще всего в домашней обстановке готовят именно жареные на сковороде пироги. Они получаются очень вкусными и готовятся быстрее, чем в духовке. Тесто, приготовленное на пищевой соде, отлично подходит для приготовления этого блюда.

Тесто, приготовленное на соде, будет достаточно пышным, если приготовить его на кефире или простокваше. Соду для такого типа теста гасить не нужно, потому что кефир отлично заменит уксусную кислоту.

Итак, делаем тесто на соде для жареных пирожков, следуя рекомендациям:

  1. влить в чашку 200 мл кефира/простокваши;
  2. добавить туда соду и подождать, пока пройдет реакция;
  3. всыпать в кефир по 1 маленькой ложке соли и сахара;
  4. вбить в массу 2 яйца;
  5. всыпать в чашку 3 стакана просеянной муки;
  6. замесить мягкое тесто;
  7. в конце замешивания налить на руки 2 больших ложки подсолнечного масла и немного промесить (так тесто станет эластичным и мягким).

Приготовленное таким образом тесто нужно положить в чашку и накрыть салфеткой, оставив на полчаса в покое. За это время оно станет более мягким и воздушным. Пока тесто доходит, можно подготовить все компоненты начинки. Потом останется лишь сформировать небольшие пирожки и приготовить их на раскаленной сковороде.

Как сделать тесто без дрожжей

Готовится бездрожжевая основа для выпечки очень легко и быстро, ведь ей не нужно давать время подняться – стоит только замесить и можно сразу приступать к формированию изделий. Правда, в некоторых рецептах лучше использовать охлажденное тесто, но, как правило, этот процесс не занимает больше 20-30 минут. Думаете, выпечка из бездрожжевого теста не может быть пышной и воздушной? Еще как может, ведь основным ингредиентом, отвечающим за подъем изделий в духовке или на сковороде, является пищевая сода, которая и придаст им нужную пышность.

Не используется сода только для простого пресного теста, остальные же виды основы для выпечки без дрожжей предполагают ее наличие в составе. В зависимости от основных ингредиентов, использующихся в том или ином рецепте, быстрое тесто без дрожжей делится на такие разновидности:

  • Пресное – замешивается из минимального количества продуктов: воды, соли, муки, хотя в некоторых рецептах в состав теста входит яйцо. Универсально для пельменей, вареников, чебуреков, пиццы, лапши.
  • На кефире, молоке, простокваше или ряженке – самое легкое, мягкое и нежное тесто для пирожков без дрожжей. Такая выпечка за счет реакции соды с основным жидким молочным ингредиентом получается пышной и воздушной.
  • Сдобное – вид бездрожжевой основы, который предполагает наличие в составе сдобы: яиц, сахара, сметаны, жиров растительного или животного происхождения. Подходит для печеных пирожков со сладкими начинками, кексов, бисквитов.
  • Заварное – готовится способом нагревания и смешивания основных ингредиентов на огне. Пресная заварная основа используется для вареников, чебуреков, пирожков. Из разновидности с жиром и яйцами выпекают эклеры, торты, профитроли.
  • Слоеное – благодаря особенной технологии замешивания и наличию сливочного масла в рецептуре, выпечка из слоеной бездрожжевой основы получается нежной, пористой, рассыпчатой.
  • Песочное – бездрожжевая основа из муки и сахара с добавлением жиров, но без разрыхлителя. За счет большого количества жира, выпечка из него отличается крохкостью, рассыпчатостью, необычайной воздушностью. Подходит для печенья, тартов, чизкейков.

Проверенные рецепты теста

Тесто дрожжевое на кефире с содой

Преимущество этого рецепта в том, что он простой и быстрый. Начинку можно использовать как сладкую, так и соленую.

Понадобятся продукты:

  • 1 л кефира;
  • 25 г сухих дрожжей;
  • 1,5 кг муки;
  • 10 г бикарбоната натрия;
  • 4 куриных яйца;
  • 5 г соли;
  • 25 г сахара;

Как приготовить:

В большую емкость выливаем стакан немного подогретого кефира и всыпаем дрожжи с 1 ложкой сахара. В остаток кисломолочного продукта вбиваем яйца и добавляем муку, сахар, соль. После того как получилась однородная масса, смешать ее с дрожжевой смесью, добавив бикарбонат натрия. Тесто вымесить, но так, чтобы оно оставалось мягким. Поставить его в теплое место на полчаса. Как только оно подойдет, нужно его раскатать на маленькие лепешки, чтобы положить в них начинку. Сформировав пирожки, уложить их на противень и дать увеличиться в размерах. После этого смазать взбитым яйцом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать до полной готовности.

Из такого теста получатся отменные булочки с корицей

Безопарное дрожжевое тесто «как пух» на кефире

Продукты:

  • 450 мл кефира;
  • 15 г дрожжей быстрого приготовления;
  • 6 стаканов муки;
  • 50 г сахара и щепотка соли;
  • 100 мл постного масла.

Как приготовить:

Муку несколько раз просеять и перемешать с дрожжами. Отдельно смешать немного подогретый кисломолочный продукт с маслом, добавив соль и сахар. Эту смесь влить в муку и вымесить тесто. Сформировать из теста шар, накрыть его полотенцем и поставить минимум на 30 минут в теплое место. После того как тесто подошло, его нужно разделить на порции и приготовить.

Быстрое опарное дрожжевое тесто

Понадобятся продукты:

  • 500 г муки;
  • 1 ст. кефира;
  • 1⁄4 ст. молока;
  • 5 г соли;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • 25 г сахара;
  • 70 г маргарина.

Приготовление:

В немного подогретое молоко добавить сахар и дрожжи. Оставить смесь на четверть часа, чтобы дрожжи начали работу. В отдельной емкости венчиком вбить яйца с сахаром и солью, добавив растопленный маргарин и кефир. Ввести эту смесь в дрожжевую и постепенно всыпать в нее муку. Вымесить тесто и поставить его в теплое место минимум на полчаса. Как только оно увеличится в два раза, можно приступить к разделке и выпечке.

Из опарного дрожжевого теста получаются нежнейшие круассаны

Рецепты оладий

Традиционно разрыхлители или погашенная сода используются, если в тесто не включают кисломолочные компоненты. Так, при приготовлении оладий на кефире, гасить соду нет никакой необходимости. В этом случае её добавляют в муку или в подогретый кефир в первоначальном, сухом виде.

Оладьи на кефире

Для приготовления оладий на кефире не требуется гасить соду.

  • кефир — 250 мл (или 1 стакан);
  • мука — 350 г (или 1,5 стакана);
  • яйцо — 1 шт.;
  • сода пищевая — 0,5 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Взбить яйцо с добавлением соли и сахара.
Слегка подогреть кефир и всыпать в него соду.
Добавить кефир с содой во взбитое с сахаром яйцо.
Перемешать получившееся тесто, небольшими порциями добавляя муку.
Разогреть сковороду, налив в неё небольшое количество растительного масла.
Готовое тесто осторожно выложить ложкой на горячую поверхность сковороды.
После запекания одной стороны лопаткой перевернуть оладьи.

В оладьях, приготовленных на кефире, сода не гасится

Как приготовить оладьи или блины на молоке, используя гашёную соду

Для приготовления оладий или блинов на молоке с добавлением гашёной соды можно использовать такой рецепт (пропорции соды и кислоты могут варьироваться, в зависимости от индивидуальных особенностей того или иного рецепта).

  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 1,5 стакана;
  • молоко — 2 стакана;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.
  1. Яйца хорошенько взбить с сахаром и солью, добавить в полученную смесь молоко.
  2. Соду предварительно смешать с мукой, всыпать в полученную смесь порошок лимонной кислоты, ввести в тесто небольшими порциями.
  3. Тщательно перемешать все ингредиенты, приступить к обжарке оладушек с двух сторон на разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом.

В тесто для оладий на молоке добавляют гашёную соду

Воспользовавшись предоставленными рекомендациями, вы приготовите пушистое тесто, максимально используя возможности реакции между содой и кислотой.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

В статье всё перепутано «Использование лимонной кислоты и лимона Замешивая тесто, не содержащее кислой основы, важно соблюдать пропорции соды и уксуса. Если они будут нарушены, готовые изделия приобретут неприятный вкус, напоминающий мыло, в случае если соды окажется много и горький привкус при переизбытке уксуса

В таком тесте лучше использовать вместо уксуса лимонную кислоту или сока лимона.» Мыльно-горький вкус — от избытка соды, и его действительно можно исправить добавлением лимонной кислоты или сока лимона, лайма. Но, для этой же цели подходит любой кисломолочный продукт, кислое варенье, сок. Предварительно гасить соду уксусом (чтобы пены было сразу и много!) — это вообще дикий ритуал племени тумбу-юмбу, не владеющих азами химии. Между нами говоря, и этикетка «столовый уксус» на древесном уксусе (получают сухой возгонкой берёзовых чурок) — тоще дикость. Во всяком случае «столовый» в данном случае совершенно не озгначает «пищевой». Он провоцирует изжогу, ацидоз, остеопороз — это нам надо?! В основе качественных разрыхлителей теста, самодельных или промышленных, лежит процесс довольно медленного и довольно высокотемпературного взаимодействия натрия двууглекислого с кислотами. Чем более сильная кислота (а «столовый» уксус — кислота сильная), тем тяжелее контролировать процесс. Итак, ПРАВИЛЬНО — вообще НЕ ГАСИТЬ СОДУ УКСУСОМ. Я для выпечки использую соду + любую «хорошую» кислоту: лимонную, молочную (в составе кефира, творога), сок алычи (когда урожай), прокисшую кашу (обычное дело, когда в семье маленькие дети, и в бутылочках всегда остаётся, сливается), квашеная лесная груша, яблоко, квас, пиво. Уксус — для стирки, окраски, против грибка на ногах и прочее, но не в пищу.

12 месяцев назад

Я также соду гашу лимонкой, а если еще молоко добавить, эффект взбитых белков.

Дрожжевое тесто для оладушек

Готовить дрожжевое тесто несколько дольше, но зато оладьи получаются пышными и упругими. Удобно использовать сухие быстродействующие дрожжи.

  • 3 стакана молока (можно использовать любые кисломолочные продукты и даже просто воду);
  • 4 стакана муки;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 щепотка соли.

Молоко нужно чуть подогреть, оно должно стать теплым, но не горячим. Всыпаем в молоко сухие дрожжи, сахар и стакан муки. Хорошо размешиваем. Прикрываем миску с жидким тестом чистой салфеткой и оставляем в тепле минут на 15. За это время поверхность теста должна покрыться множеством пузырьков, а его объем увеличится.

Отдельно взбиваем яйца с добавлением щепотки соли и ложки растительного масла. Когда опара хорошо поднимется, выливаем в неё яично-масляную смесь и перемешаем. Досыпаем муку, пока не получится тесто, напоминающее по густоте хорошую сметану.

Даем тесту еще раз подняться. Больше тесто не перемешиваем. Отделяем от него небольшие кусочки ложкой и выкладываем в горячее растительное масло. На сковороде оладьи еще поднимутся, поэтому выкладывать их нужно на расстоянии друг от друга.

Польза содового хлеба

Мнение эксперта
Рекомендуем!

Хлеб, приготовленный без дрожжей, на закваске и соде — ароматный, мягкий и может заменить выпечку на дрожжах.Подобный продукт быстро усваивается организмом, облегчает и ускоряет пищеварение. Эта выпечка грубее дрожжевой и заставляет в ускоренном режиме работать мышцы кишечника и пищеварительного тракта.

Кроме того дрожжевая выпечка является причиной скопления газов и проявления метеоризма из-за накопления углекислого газа в кишечных карманах.

А еще, если вы внимательно следите за калорийностью пищи, то в содовом варианте сахара и добавок намного меньше, нежели в дрожжевом.

Закваска стартер

Закваска стартер содержит естественные дрожжи. Она делается из муки и воды и используется для приготовления хлеба на закваске, который имеет слегка кислый вкус в процессе естественного брожения дрожжей ().

Некоторые закваски готовятся в течение многих лет, постоянно ферментируясь, чтобы обеспечить сильный вкус и мягкую, жевательную текстуру хлебу на закваске.

Ферментация закваской стартером работает так же, как дрожжи, образуя пузырьки углекислого газа в тесте, чтобы оно поднималось.

Вы можете использовать 1 стакан (300 грамм) закваски, чтобы заменить 2 чайные ложки дрожжей.

Если ваш стартер густой, уменьшите количество муки в рецепте, а если ваш стартер более жидкий, либо уменьшите количество жидкости, либо увеличьте количество муки, чтобы получить правильную текстуру. Использование закваски стартера вместо дрожжей также требует примерно в два раза больше времени на расстойку.

Как самостоятельно приготовить закваску стартер

Приготовление закваски стартер занимает минимум 5 дней, но, если она у вас есть, ее легко поддерживать и использовать. Вот что вам нужно:

  • не менее 2 ½ чашки (600 грамм) белой муки
  • по крайней мере 2 ½ чашки (600 мл) воды

Вот шаги, чтобы сделать свою собственную закваску стартер:

  • День 1: Смешайте 1/2 стакана (120 грамм) муки и 1/2 стакана (120 мл) воды в большом стеклянном контейнере и накройте свободно полиэтиленовой пленкой или чистым кухонным полотенцем. Оставьте при комнатной температуре.
  • День 2: Добавьте в стартер 1/2 чашки (120 грамм) муки и 1/2 чашки (120 мл) воды и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре. К концу второго дня вы должны увидеть образование пузырьков – это означает, что дрожжи растут и сбраживают муку.
  • День 3: Повторите то, что вы делали на второй день. Смесь должна пахнуть дрожжами и иметь хорошее количество пузырьков.
  • День 4: Еще раз повторите то, что вы делали на второй день. Вы должны заметить больше пузырьков, более сильный и кислый запах, и что закваска увеличивается в размерах.
  • День 5: Снова повторите действия второго дня. Ваш закваска должна пахнуть дрожжами и иметь много пузырьков. Теперь она готова к использованию.

Чтобы сохранить закваску в течение 5 дней, храните ее в герметичном контейнере в холодильнике. Используйте или выбрасывайте половину стартера каждую неделю и «подкармливайте» его еще 1/2 чашкой (120 грамм) муки и 1/2 чашкой (120 мл) воды.

Если закваска стартер была загрязнена или на ней появились пятна плесени, ее следует выбросить.

Учитывая, что для приготовления закваски требуется не менее 5 дней, этот дрожжевой заменитель лучше всего подойдет, если у вас уже есть закваска, или если вы можете подождать 5 дней перед выпечкой.

Как гасить соду при выпечке?

Рассказываем пошагово, как гасить соду уксусом для выпечки:

  1. Перемешать все сухие ингредиенты из рецепта, включая муку и соду.
  2. Отдельно перемешать жидкие компоненты и влить к ним кислоту.
  3. Соединить содержимое обеих мисок и хорошо перемешать.
  4. Чтобы не потерять весь углекислый газ при замешивании, все нужно делать быстро и сразу отправлять тесто в духовку.

Ни в коем случае не заливайте кристаллики уксусом в ложке. CO2, которому положено рыхлить тесто изнутри, выветрится еще при размешивании соды. Ее остатки, не вступившие в реакцию, могут сработать в тесте, но эффект будет уже не тот. Поэтому потрясающей воздушности от выпечки ждать не стоит.

Сода + уксус

Такую комбинацию хозяйки используют чаще всего. Но как правильно загасить соду уксусом для выпечки, чтобы не получить в итоге вредный несъедобный пирог? Принцип мы уже описывали: высыпаем гидрокарбонат натрия в муку, уксус смешиваем с жидкостями, объединяем все это и замешиваем тесто.

Пропорции определяют в зависимости от степени концентрата. Так, для гашения 1 ч.л. соды понадобится:

  • 95 мл уксуса с кислотностью 6%;
  • 70 мл уксуса 9%;
  • 8 г эссенции 70%.

Это универсальные пропорции, но в разных рецептах цифры могут меняться, поэтому при готовке опирайтесь на них.

Сода + лимон/лимонная кислота

Даже если хозяйки понимают, как правильно гасить соду уксусом для выпечки, они могут делать выбор в пользу лимона. Так они избавляются от привкуса уксуса, который иногда остается после приготовления в оладушках или пирогах.

Принцип гашения соды и пропорции ингредиентов зависят от того, что именно вы выбрали:

  1. Лимонный сок. В 200 г муки насыпаем 1 ч.л. соды, 9 ч.л. лимонного сока смешиваем с жидкой основой теста. Объединяем ингредиенты и замешиваем.
  2. Кристаллики лимонной кислоты. 12 г порошка размешать в 80 мл воды, с гидрокарбонатом натрия сделать то же самое в другой емкости. Все это залить в тесто, равномерно распределить и вымесить.

Если готовите сладкие пирожные, кексы, пироги с лимонной или апельсиновой цедрой, гасить соду кислотой не обязательно. Кислоты в цедре цитрусовых будет достаточно, чтобы запустить реакцию.

Чем еще можно погасить двууглекислый натрий?

Как правильно погасить соду для выпечки, если не хочется добавлять уксус, а лимона под рукой нет? Предлагаем небольшой список ингредиентов, которые подойдут для этой цели.

Ингредиент Тонкости использования и принцип действия
Мед Несмотря на свою сладость, мед имеет высокий уровень кислотности. Сода без проблем вступает с ним в реакцию.
Варенье из кислых ягод Фруктовые кислоты при приготовлении варенья никуда не пропадают, а просто маскируются под основой из сахара. Такая кислотность отлично подходит для гашения соды.
Минеральная вода Газировка подходит для сдобного, пресного или заварного теста. Нужно просто налить ее в муку, смешанную с содой.
Ягодный сок Если на даче подоспела красная или черная смородина, можно выжать сок из ягод и погасить им соду. Подойдет также клюква, вишня и облепиха.
Алкоголь Хорошая альтернатива уксусу – коньяк, ром, ликер или вино. Алкоголь не только сделает тесто пышнее, но и добавит ему приятный аромат.

Тесто для оладушек на молоке

Очень просто приготовить тесто на оладьи на молоке. Молоко можно использовать любой жирности, главное, чтобы оно было свежим.

  • 1 стакан молока;
  • 1-1,5 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя (можно заменить 0,25 чайной ложки соды, которую нужно погасить, добавив несколько капель уксуса);
  • 1 щепотка соли;
  • сахар добавляем по вкусу, оладьи можно делать сладкими и не очень.

Просеваем муку, это позволить насытить продукт воздухом и оладьи получатся более пышными. Яйца тщательно вымоем и аккуратно разобьем, отделяя желтки от белков. Желтки перемешаем с молоком, добавим соль и сахар, хорошо разотрем. Стакан муки перемешаем с разрыхлителем, постепенно введем смесь в тесто. Если масса получилась жидковатой, добавляем еще муки.

Что добавить в тесто для пирожков без дрожжей для пышности: чем можно заменить дрожжи в тесте?


Дрожжевое тесто

Для кулинаров со стажем нет незаменимых продуктов. Всегда можно заменить одно на другое, практически в любом рецепте, достаточно лишь обладать небольшими знаниями о продуктах и их свойствах. Помимо соды и всяческих рыхлителей, в бездрожжевой тестовой заготовке можно использовать кефир, газированную воду, пиво, закваску и в отдельных случаях — огуречный или капустный рассол. Вот подробнее, что можно положить в тесто для пирогов без дрожжей для пышности, чем можно заменить дрожжи в тесте:

Газированная (минеральная вода)

Подходит для приготовления тестовой заготовки для пиццы и хлеба. Она придаст ей мягкость и незначительную пористость. Минералкой заменяют жидкие ингредиенты, поэтому если хочется большего эффекта, то можно присоединить щепотку лимонной кислоты и соды.

Пиво

Предназначено для несладкой выпечки (рыбные и мясные пироги, пицца и хлеб). Его действие основано на том, что в составе уже есть дрожжи. Лучше всего использовать живое темное пиво.

Кефир

Из него получается прекрасное мягкое тесто с небольшой кислинкой, которую можно устранить, если добавить щепотку соды. Лучше этот молочно-кислый напиток брать уже постоявший — 3-4 дня. Вводится теплым для большего эффекта. Из него получатся шикарные оладьи, жареные пирожки, шарлотка и многое другое.

Рассол

Пекутся шикарные пирожки и хлеб, вкус рассола совсем не ощущается. Можно брать огуречный и капустный, главное нагреть его до комнатной температуры.

Закваска

Наши предки выпечку делали исключительно на закваске. Но это очень сложный процесс, так как готовится она долго – несколько дней. Из этого напитка получаются незабываемые пирожки, пироги, кулебяки и хлеб, просто тают во рту и долгое время остаются мягкими и не черствеют. При работе с закваской существует много нюансов, например, при настаивании ее каждые 12 часов нужно подкармливать (добавлять свежее молоко и т.д.).

Как видите, вариантов замеса теста множество. Можете использовать дополнительный разрыхлитель, а можно обойтись и без него, а только дрожжами. Экспериментируйте, пробуйте печь из теста с разными ингредиентами и вы обязательно найдете свой секрет, который будет вашей «фишкой». И, возможно, когда-нибудь хозяйки будут печь пироги или хлеб по вашей уникальной рецептуре. Удачи!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: