Что плохого в таких добавках
Ингредиенты в составе магазинного продукта делают его вкусным, но высококалорийным. В первую очередь это растительные масла, зачастую посредственного качества. Итак, приведем основные доводы в пользу отказа от классической и привычной добавки к пище:
- жирность (67% по ГОСТ). Чем выше этот показатель, тем ярче вкусовые свойства и тем больше хочется его съесть. Кроме того, жиры, как и холестерин, чрезмерно нагружают печень, приводят к расстройствам работы пищеварительной системы и пр.;
- консерванты и другие вещества для стабилизации и сохранения продукта оказывают пагубное воздействие на функционирование поджелудочной железы;
- сахар и усилители вкуса провоцируют возбуждение аппетита, вследствие чего возникает переедание и все сопутствующие проблемы;
- трансгенные жиры и уксус не только отравляют организм, но и имеют свойство накапливаться в нем, вызывая атеросклеротические патологии и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
выраженные вкусовые свойства приправ притупляют рецепторы, как результат – человек перестает получать удовольствие от свойств натуральной пищи и всё больше злоупотребляет соусами.
Кроме того, существует множество других противопоказаний, а также не следует исключать индивидуальную непереносимость компонентов (яичного порошка, горчицы и прочего).
Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс
Стоит отметить, что к традиционному рецепту майонеза содержимое пакетов и банок на полках магазинов имеет косвенное отношение. Обилие химических добавок – стабилизаторов, консервантов, эмульгаторов и прочих веществ синтетического происхождения сделали соусы угрозой для здоровья человека.
Альтернативы для правильного питания
Чем заменить майонез людям, соблюдающим принципы правильного питания? Придется игнорировать «тяжелые» продукты: яичные желтки, сметану от 15%, орехи и бобовые. Для простых овощных салатов подойдут оливковое масло, лимонный сок и яблочный уксус. Однако есть соусы, которые позволяют сделать вкус диетических блюд ярче.
Творожный соус
Ингредиенты:
- мягкий творог 0-5% — 200 грамм;
- порошок чеснока – чайная ложка;
- специи.
Просто смешайте все компоненты вручную или с помощью блендера. Специи подойдут любые, но с салатами лучше сочетаются укроп, петрушка, итальянские и французские травы, а с мясными блюдами – перец и хмели-сунели.
Льняная заправка
Ингредиенты:
- семена льна – 2 столовые ложки;
- винный уксус – 2 столовые ложки;
- соль – щепотка.
Порядок действий:
- Замочить семена в теплой воде на один час.
- Слить жидкость. Влить в семена уксус и добавить щепотку соли.
- Взбивать смесь в блендере, пока не получится кашица.
Заправка из семян льна придает необычный пикантный вкус мясу и рыбке, овощным салатам. Подходит для веганов и тех, кто соблюдает пост.
Домашний постный майонез
Люди, придерживающиеся религиозных традиций или те, кто хочет выглядеть стройно и подтянуто, практически не используют в своем рационе такие калорийные блюда как майонез. Но, существуют постные рецепты этого соуса, которые разрешены в рационе во время поста. Да и людям, придерживающимся диет, они не будут «портить» фигуру.
- Крахмал (2 ст. ложки) разводим в небольшом количестве овощного или грибного бульона (10 – 20 мл). Около 80 мл бульона нужно подогреть и добавить в него разведенный крахмал
- Когда основа остынет и загустеет добавляем в нее горчицу (1 ч. ложу), уксус (1-2 ч. ложки) и лимонный сок (1 ч. ложку).
- Перемешиваем и добавляем щепотку соли, сахар (1 ч. ложку) и подсолнечное масло.
- Перемешиваем все ингредиенты блендером на больших оборотах
Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:
К закускам
Встретив описания майонезных блюд, не спешите откладывать их в сторону – попробуйте придумать подходящую приправу на основе наших советов. К примеру, к домашним бутербродам, гамбургерам или пицце подойдет заправка из следующих ингредиентов:
- творог – 100 г;
- йогурт без ароматизаторов – 100 мл;
- паста из томатов – 1 ст.л.
В получившуюся массу добавить специи по вкусу и перемешать удобным способом – с помощью блендера или вручную. Изменяя пропорции густых и жидких продуктов в составе, можно регулировать консистенцию до необходимой.
Как замариновать мясо
Полезный и ароматный маринад для приверженцев здорового питания легко сделать на основе кефира. Молочная кислота в его составе сделает курицу, говядину или другие виды мясных вырезок нежными и сочными. Для приготовления понадобится:
- кефир 1% жирности и менее – 200мл;
- мягкий сыр – 100г;
- горчица – 1 ст. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- приправы по вкусу.
Мясо, оставленное в таком маринаде на 3 часа, запекается в духовке, на гриле, в мультиварке или готовится другим привычным способом. Кроме того, в нем маринуют и рыбу.
Аджика – еще одна версия диетического соуса вместо майонеза. Лучше, если она будет домашнего приготовления
Покупая готовую, обратите внимание на состав и наличие в нем химических компонентов
Комментарий диетолога клиники
Чтобы разнообразить свое меню на диете, рассмотрите состав привычных блюд. Подберите для нежелательных ингредиентов менее калорийную альтернативу. Например, покупайте нежирное мясо и молочную продукцию, готовьте соусы самостоятельно и откажитесь от жарки на масле в пользу запекания в духовке. Вполне возможно, что любимая еда снова станет доступной, а процесс похудения – приятным.
Чем заменить майонез | Курка
Просмотров: 559
Очень часто люди, которые придерживаются диетического питания, могут столкнуться с проблемой соуса, который можно использовать при приготовлении курицы или мяса в духовке.
Ведь в нашей стране чаще всего хозяйки используют майонез, смешанный с приправами или аджикой. Этот вкус знаком многим. Курица, которую запекали в подобном маринаде, имеет вкусную корочку. А при запекании образуется сок, который многие сильно любят.К сожалению, если запекать мясо без этого жирного майонезного соуса, оно часто получается очень сухое, и даже обильно нанесенные специи не придают ему даже отдаленно напоминающий вкус того блюда, в котором использовался майонез.
Поэтому, чтобы избежать безвкусного мяса и при этом не добавлять в блюдо лишних калорий, стоит пробовать не самые привычные сочетания продуктов.Для приготовления замены подобного маринада потребуются:• Натуральный густой йогурт• Специи или аджика
Йогурт нужно выбирать только натуральный, без добавок, в том числе и сахара. Идеально подойдет йогурт «Активия» двух видов – термостатная или натуральная биоактивная. Так же можно использовать йогурт «Эпика» без наполнителей.
Эти продукты не содержат в составе фруктов, ягод, злаков и сахара, а значит идеально подойдут для диетического маринада.Процесс приготовления ничем не отличается от маринада, в основе которого используют майонез.
Аджика или специи смешиваются с йогуртом в пропорции 1 к 2 (соответственно). В зависимости от того, насколько насыщенный вкус, количество специй или аджики можно уменьшить или увеличить.Оптимальный, не слишком острый, вкус получается при смешивании двух столовых ложек йогурта и одной ложки аджики.
Такого количества соуса хватает на 600-800 грамм курицы или мяса.
Мясо или курицу, нужно оставить в таком маринаде на 10-15 минут. После этого можно приступать к приготовлению привычным способом.
Рецепты для гурманов
Для любителей пикантных вкусов мы составили несколько рекомендаций по созданию особенных заправок.
Огуречный соус «Дзадзики» вместо майонеза
Эта идея пришла в сферу диетического питания из традиционной греческой кухни, где таким способом заправляют любые блюда – мясные, рыбные, овощные и пр. Для создания понадобится 1 тертый огурец, 200 грамм йогурта, чеснок, оливковое масло, укроп или петрушка и соль.
Льняное семя
Семена льна богаты клетчаткой, жирными кислотами Омега-3, 6 и 9, а также другими полезными микроэлементами, оказывают благотворное воздействие практически на все системы организма и активно используются в диетическом питании в качестве источника жизненно важных веществ.
Чтобы приготовить добавку, потребуется 2 ст. л. семечек (предварительно вымочить их в чистой воде), 2 ст. л. бальзамического уксуса и соль. Ингредиенты смешиваются в блендере, добавляются в салаты и к мясу в малых количествах.
Рецепт без масла
Мы уже рассмотрели рецепты из йогурта и без яиц, но абсолютно диетический майонез надо готовить без масла — источника жиров. Для него потребуется совсем немного продуктов:
- желток от сваренного яйца;
- 1 чайная ложка горчицы;
- жидкий творог – 100 грамм.
- Желток разминаем вилкой, смешиваем с горчицей, мелкими порциями вливаем в них наш жидкий творог.
- Переходим к взбиванию. Используем венчик. Получаем однородную массу, солим ее по вкусу.
В полученном виде майонез подают к блюдам из мяса, рыбы, заправляют салаты. Если же немного добавить фантазии и разнообразить вкусовые оттенки, то получится прекрасный соус к макаронам или курице. Паприка придаст ему красивый цвет, и он идеально подойдет к макаронам. Для улучшения вкуса курицы в майонез стоит добавить эстрагон. Украсив заправку оливками, вы сможете удивить домашних аппетитными блюдами из морепродуктов.
Горчичная заправка для салатов
Такой соус с добавлением натурального меда лучше всего подходит для заправки листовых салатов. Но с ним можно улучшить вкус рыбных или мясных блюд. Специи добавляйте по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- 2 ст.л сладкой горчицы;
- 2 ст.л дижонской горчицы в зернах;
- 45 г меда;
- 30 мл сока лимона;
- 5 г чеснока;
- 3 ст.л оливкового масла;
- 5 г перчика чили;
- Молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление
В глубокую миску выливаем сок лимона. Добавляем к нему натуральный мед и горчицу двух видов.
Следующим шагом добавляем соль с перцем, измельченный чеснок и нарезанный перчик чили. После этого все ингредиенты тщательно перемешиваем кухонным венчиком.
Остается только влить оливковое или подсолнечное масло и еще раз перемешать. Такой дрессинг подходит не только для приготовления салатов, но и для маринования курицы.
Низкокалорийные майонезные заправки
Советы для тех, кто ищет, чем заменить майонез при правильном питании.
Соус с йогуртом и лимонным соком
Идеально подходит для замены майонеза в весенних овощных салатах.
- Для приготовления взять натуральный йогурт – 200 мл, лимонный сок – 1 ст.л., зубчик чеснока, соль и перец – по маленькой щепотке.
- На первом этапе приготовления соединить лимонный сок и йогурт и взбить на протяжении минуты. После взбивания и добавления остальных компонентов (чеснок, перец и соль) опять перемешать и поставить охлаждаться.
Соус-заправка с лимонным соком
Готовится быстро – не более 7 минут. Хорошее дополнение к овощным салатам и блюдам из рыбы.
- Перед приготовлением на столе должны стоять такие компоненты: оливковое масло – 100 мл, столько же лимонного сока, сливки 10% жирности – 1 ст.л., половина ч. л. сахара, щепотка соли и мелко нарубленная петрушка или укроп по желанию.
- Для приготовления все компоненты, кроме последнего, засыпают в блендерную чашу и включают миксер. Должна получиться однородная смесь. Чтобы вкус и аромат соуса был приятным, оригинальным, измельченную зелень добавляют в конце приготовления. Она не взбивается, а смешивается с приготовленной массой.
Пикантный соус с йогуртом и яблоком
Больше всего подходит к мясным блюдам, но его используют и для легкой заправки овощных салатов.
- Нужно всего 3 компонента: яблоко средних размеров (желательно кисло-сладкое), йогурт без добавок – 200 мл, приправа карри – 1 ст.л.
- Яблоко (без сердцевины и кожуры измельчить). Соединить с приправой и йогуртом (желательно густым).
Соус с авокадо
Идеально сочетается с салатами, где есть тунец, отваренные яйца, или блюдами для вегетарианцев.
- Возьмите 1 авокадо среднего размера, 0,3 литра нежирного кефира (вместо него можно йогурт), половину ч. л. сахара, соль по вкусу, масло из оливок – 4 ст.л. и 2 ст.л. лимонного сока.
- Авокадо очищается от кожуры и косточки, остальное измельчается до пюреобразного состояния. Добавив остальные ингредиенты, опять взбиваем до однородности. Некоторые хозяйки добавляют в готовый соус несколько капель соуса табаско.
Если хочется найти, чем можно заменить майонез в салате и испробовать самые простые альтернативные варианты заправок, то стоит обратить внимание на следующие альтернативы:
- Оливковое или подсолнечное масло. Первое хорошо будет сочетаться в смеси с горчицей. Но нужно учитывать, что эти варианты будут актуальными вместо майонеза для блюд со свежими овощами.
- Соевый соус. Его используют как отдельную заправку, так и в сочетании с горчицей, лимонным соком, растительным маслом.
- Соус из измельченной петрушки. К нарубленной зелени добавить масло из оливок, сок лимона (немного) и пропущенный через давилку чеснок. Все перемешивается.
- Льняная заправка при ПП. Для нее взять 2 ст.л. льняных семян, хорошо промыть и замочить на 50-60 минут. После того, как вода сливается, добавить лимонный сок (2 ст.л.) и щепотку соли. Все взбивается в блендере. Такой соус не очень популярный, но подойдет вместо покупной заправки для салатов и мясных или рыбных блюд.
- Очень вкусной и оригинальной окажется соус-заправка из огурца. Его нужно измельчить (мелко нарезать, но не взбивать в блендере), заложить в блендерную чашу немного горчицы и лимонного сока, растительное масло. В качестве приправ по вкусу лучше использовать соль, перец, раздавленный чеснок по вкусу. Все смешать при помощи блендера или интенсивно взбить венчиком.
Тем, кто ищет, чем можно заменить майонез (если не хочется прибавлять лишние килограммы), нужно учесть, что такие компоненты, как крахмал, сахар, мука, являются очень калорийными, и использовать их при приготовлении блюд правильного питания не стоит. Сметана и йогурт при ПП применяются только низкокалорийные. До минимума лучше сократить и употребление специй, которые только могут увеличить аппетит. Для красоты и пикантности лучше использовать мелко нарубленную зелень (если это уместно).
При желании соль можно заменить на соевый соус, который придаст блюду экзотический вкус. Оно не будет казаться пресным.
Почему стоит отказаться от майонеза?
Майонез – частый гость во многих привычных нам блюдах, особенно салатах. Все мы знаем, что он неполезен и калориен, но как именно он вредит нашему организму и фигуре? Давайте разбираться.
По традиционному рецепту в состав этого продукта входило лишь оливковое масло, желток, небольшое количество уксуса, лимонный сок, соль и сахар. И вроде как ничего такого ужасающего в этих ингредиентах нет. Но такой майонез хранится всего несколько дней, поэтому производители добавляют в него огромное количество химических веществ. Среди них:
- трансжиры – ими заменяют растительные масла, удешевляя производство майонеза (их организм не может переработать и откладывает в виде шлаков и холестерина);
- искусственные консерванты, продлевающие срок годности продукта;
- ароматизаторы и усилители вкуса – химические соединения, из-за которых наши вкусовые рецепторы привыкают к майонезу;
- стабилизаторы – благодаря им майонез не расслаивается от термической обработки.
Минусы состава покупного майонеза В таком продукте вообще нет ничего полезного. Еще хуже дело обстоит с «легким майонезом». Животные и растительные жиры в его составе заменяются модифицированным крахмалом, эмульгаторами и желатином. В этом майонезе еще больше синтетических компонентов.
Интересно: Какие продукты нельзя есть при похудении
Постоянное употребление данного продукта может привести к проблемам с ЖКТ, атеросклерозу, болезням сердца и сосудов, повышенному холестерину в крови, заболеваниям печени и нарушениям обмена веществ (в том числе ожирению).
И, конечно, не будем забывать о том, что майонез очень жирный и содержит невероятное количество калорий. Подумать только, на 100 г этого продукта в среднем приходится 655 калорий и 67 г жиров! Он на раз-два превысит калорийность блюда, которым вы его заправляете.
Ниже вы найдете подборку диетических соусов, которые станут прекрасной заменой майонезу для тех, кто хочет похудеть.
Общие сведения
Белый соус пришел к нам с острова Менорка, находящегося в Испании.
Классический рецепт включал следующий набор ингредиентов:
- яичный желток,
- оливковое масло,
- сахар,
- уксус.
Однако такая смесь не подлежала длительному хранению и совершенно не подходила для промышленного производства.
Тогда на помощь и пришли химические соединения, консерванты, загустители…
Из чего состоит
Традиционный рецепт мы уже рассмотрели, но продукт, который сегодня можно найти на прилавках, далек от идеала. Майонез наших дней включает в свой состав:
- жиры;
- эмульгаторы;
- загустители;
- крахмал;
- вкусовые эссенции.
Ингредиенты любимого соуса, как вы убедились, далеко не самые безопасные и полезные для организма. В последнее время производители стали использовать соль сорбиновой и бензойной кислот в качестве консервантов, а эмульгаторы заменяют кукурузным крахмалом, горчичным порошком.
В традиционную рецептуру входили такие специи: черный перец, тмин, сахар и соль. Сейчас состав видоизменился. Добавились ароматические эссенции и эмульгаторы, которые приносят больше вреда, чем пользы.
Правила выбора
Вот вы пришли в магазин и смотрите на полки с кетчупами, соусами. Как же подобрать именно тот майонез, который удовлетворит всем капризам, а главное, принесет как можно меньше вреда?
В составе должны быть яйца или яичный порошок, растительное масло. Если этих компонентов нет, то перед вами майонезный соус.
Старайтесь приобретать смесь в стеклянной таре
Перед покупкой обратите внимание на консистенцию и цвет. Если на поверхности нет комочков, пленок, то этот продукт подходит
Также визуально оцените густоту. Слишком плотный состав говорит о превышенном содержании крахмала, а если наоборот, то в продукте много воды.
Проверьте срок годности.
Перед походом в супермаркет вы уже должны знать, какая жирность майонеза требуется. Сейчас на прилавках можно найти продукт с максимальным процентом 67% — высококалорийный, 40% — средний, менее 40% — легкий. Несмотря на критичное содержание жиров, любимец покупателей — Провансаль с наивысшим процентом.
Кроме этого, внимания заслуживают: условия хранения, число консервантов и эмульгаторов в составе, дата изготовления.
Не стоит особо доверять упаковкам, на которых присутствуют отметки: с перепелиными яйцами или оливковым маслом. Если эти компоненты и есть, то только в минимальных пропорциях.
Выбрать майонез поможет отметка качества на упаковке товара.
Вред
Классический продукт абсолютно безвреден для организма. Однако все модификации, которые произошли с первоначальной формулой, внесли изменения, коснувшиеся его качества.
- В составе присутствует растительное масло, влияющее на жирность.
- Кислоты омега-3 и омега-6, которые содержатся в продукте в соотношении 1:20.
- Наличие элементов E в составе.
Диетологи в один голос твердят: майонез — чистый жир, и пользы в нем никакой нет. Это действительно так. Если в традиционном рецепте еще можно было найти безопасные для организма ингредиенты, то современный вариант таит в себе только вред.
Майонез, за счет своих вкусовых качеств, используется практически в каждом блюде, поэтому человек съедает больше пищи, чем нужно было. Химические соединения, которые можно увидеть в перечне ингредиентов, негативно сказываются на кишечнике и желудке, способствуют образованию холестериновых бляшек.
Польза соуса для человека весьма сомнительна, ведь в составе нет ничего натурального.
Что использовать в бутербродах?
Йогурт, кефир и сметана – исключительно полезны, но для бутербродов совершенно не подходят из-за своей консистенции. Хлеб с ними будет моментально размокать. В этом случае альтернативой майонезу является мягкий сыр или творог. В них нужно добавить немного йогурта или молока, чтобы получилась вязкая мажущаяся масса. Вкусовые наполнители – по своему усмотрению. Лучше всего использовать зелень и чеснок.
Творожный “майонез”
Самый диетический соус получится из обезжиренного творога: калорий минимум, при этом есть полезный белок и молочнокислые бактерии, кальций и другие минералы.
Вот его рецепт:
- 1 желток вареного яйца;
- 150 г обезжиренного творога;
- 2 ст.л. молока или кипяченой воды;
- 1 ч.л. горчицы;
- соль (по вкусу).
Все ингредиенты тщательно растереть вилкой или взбить в блендере до однородной консистенции. Добавить пару капель сока лимона, если творог совсем без кислинки.
Вкусная диета
Майонез при правильном и здоровом питании строго запрещен. Чем же его заменить, когда хочется съесть салатик, но кроме заправки оливковым маслом, ничего на ум не приходит?
Воспользуйтесь нашими советами, которые можно применить даже к новогоднему диетическому столу.
Йогуртовый соус
Ингредиенты:
- 250 мл натурального йогурта;
- 50 мл лимонного сока;
- пучок укропа;
- специи, соль.
Способ приготовления:
- Зелень мелко нарежьте.
- Смешайте все ингредиенты в отдельной емкости.
- Добавьте соль, приправы.
Перед употреблением охладите.
Творожная заправка
Если вы любитель кисломолочных продуктов, попробуйте майонез заменить вкусной заправкой с творогом.
Для этого понадобится:
- 200 г нежирного творога;
- 200 мл йогурта;
- по ½ пучка петрушки, укропа, кинзы;
- сахар, перец, соль.
Как готовить:
- Зелень обмойте, просушите и мелко покрошите.
- Кисломолочный продукт хорошенько разотрите деревянной ложкой.
- В массу введите йогурт, специи, зелень.
- Взбейте миксером до однородности.
Кладем авокадо
Ингредиенты:
- авокадо;
- 1 зеленый перец чили;
- небольшая луковица;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 200 мл воды;
- зелень, специи, соль.
Этапы приготовления:
- Очистите авокадо от кожуры, выньте косточку.
- Измельчите фрукт, выложите в блендер.
- Лук превратите в небольшие кубики, поместите в чашу комбайна.
- Перец промойте, удалите хвостик, разрежьте вдоль на две половинки, выньте семена.
- Далее, влейте к заготовке соуса 100 мл воды, сок лимона, масло.
- Зелень измельчите ножом, выложите в блендер.
- Взбейте на турборежиме.
- Если смесь из авокадо слишком густая, добавьте немного воды.
Такой соус сможет заменить жирный майонез при панкреатите, гастрите, диабете и даже в пост.
Подбираем альтернативу
Чем заменить белый соус в любимых лакомствах? Мировая статистика говорит, что майонез по употреблению опережает даже кетчуп.
Если вы следите за красотой и здоровьем, то нужно подобрать альтернативу любимому продукту.
Для овощного салата
Блюда из томатов, огурцов и зелени рекомендуется приправлять оливковым маслом. Классика жанра, которая никогда не выйдет из моды.
Компоненты:
- 2 ст. л. французской горчицы;
- 1 ст. л. нежирной сметаны;
- 1 ч. л. лимонного сока.
Смешайте все ингредиенты до однородного состояния и смело заправляйте овощной салат.
Вы можете разнообразить рецепт, добавив базилик, чеснок, оливковое масло. Замечательной альтернативой традиционному майонезу станет найонез — заменитель жирного продукта. Такой рецепт подойдет, если вы вегетарианец. Без яиц, молока и лишнего холестерина. Его калорийность всего 40 ккал на 100 г.
Найти альтернативу соусу очень просто. Можно даже приготовить его своими руками.
Для «Цезаря» и «Оливье»
Какой Новый год без традиционной селедки под шубой? Но если вы следите за фигурой, то должны заменить привычный майонез соусом, который не отложится складками на талии.
Один из вариантов для заправки Оливье или крабового салата — сметана. Можно добавить в нее горчицу, йогурт, щепотку прованских трав. Здесь уже все зависит от вашей фантазии.
Салат «Цезарь», как следует из названия, относится к разряду королевских блюд, значит, и заправка для него должна быть «на уровне». Традиционно она включает в себя:
- яйцо;
- 1 ч. л. бальзамического уксуса;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- ½ лимона;
- специи.
Этапы приготовления:
- Опустите яйцо в горячую воду на минуту.
- Разбейте его в емкость, предпочтительно, эмалированную.
- Выжмите сок лимона, всыпьте пряности и хорошенько перемешайте.
- На последнем этапе влейте масло.
Таким же соусом можно приправить рыбный салат или тарталетки с кальмарами.
Любимая «Мимоза» прекрасно сочетается с нежирным натуральным йогуртом, которым пропитывается каждый слой. Если хотите полакомиться блюдом без вреда для фигуры, то такая заправка как раз для вас.
Йогуртовый соус содержит минимум калорий и максимум пользы: им запросто можно заменить вредный майонез.
А вот и самые похожие соусы
По сути, эти соусы можно назвать не иначе, как домашним майонезом.
Домашний майонез «Классика»
- Можно приготовить за 7 минут
- Хранится в холодильнике до 3 дней
- Категорически не рекомендован для похудения, можно есть лишь в редкие минуты слабости (не чаще раза в неделю)
Это адаптированный для домашних условий рецепт соуса, который мы приобретаем в магазинах, но без консервантов и добавок.
Ингредиенты: 2 яичных желтка, стакан масла, 2 чайные ложки 3% уксуса, по 1 чайной ложке горчицы и сахара, ну и соль по вкусу.
Желтки, горчицу, сахар и щепотку соли взбить до пены
В полученную массу медленно вливаем подсолнечное масло – осторожно, по чуть-чуть, продолжая взбивать. Постепенно смесь густеет и приобретает характерный белый цвет
Это и говорит о готовности блюда.
Домашний псевдомайонез с творогом
- Можно приготовить за 3 минуты
- Хранится в холодильнике до 3 дней
- Настойчиво рекомендован для похудения и сохранения веса
Это так называемый псевдомайонез, который более полезен, чем классический вариант. Беден на жиры и калории, зато богат легкоусваиваемым белком.
Ингредиенты: 4 столовые ложки зернёного или похожего по консистенции творога, 1 желток, 100 граммов натурального йогурта без добавок, 1 столовая ложка лимонного сока, 1,5 чайные ложки горчицы (без горки!).
Всё мешаем в блендере – и низкокалорийный соус готов!
Чем заменить майонез в салатах
Сметанный соус с горчицей
Подходит для селёдки под шубой и других слоёных салатов. Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты
- 2 варёных желтка;
- 200 г сметаны (не менее 20% жирности);
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Разотрите желтки со сметаной, добавьте остальные ингредиенты. Взбейте блендером (примерно 30 секунд) для более воздушной текстуры.
Сметану обязательно используйте жирную: она гуще и лучше держит форму салата. А вот дижонскую горчицу можно заменить обычной, русской.
Ингредиенты
- 200 мл обезжиренного йогурта без добавок;
- 200 г зернистого творога;
- 2 варёных желтка;
- 2 чайные ложки русской горчицы;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Соедините все ингредиенты в миске и тщательно взбейте блендером. Перфекционисты могут предварительно протереть творог через сито. Должен получиться довольно густой соус, по консистенции и вкусу близкий к майонезу.
Вместо йогурта можно использовать кефир.
Соус Бешамель
Классический Бешамель является одним из основных рецептов кухни Франции. Он готовится из:
- 0,5 л молока;
- 100 г сливочного масла;
- 2 ст. л. муки;
- мускатного ореха и соли.
Сначала необходимо растопить в сотейнике масло, затем добавить к нему муку, размешать до однородности, немного поджарить. Добавить щепотку мускатного ореха и влить молоко, хорошо размешивая. Готовый соус можно использовать при запекании в духовке, чем часто пользуются хозяйки.
Лимонная заправка
Хорошо сочетается с рыбными блюдами. На приготовление обычно затрачивается 7 минут. Понадобится взять следующие ингредиенты:
- Стакан оливкового масла;
- Стакан лимонного сока;
- 1 ложку сливок (10% жирности);
- 0,5 чайной ложки сахара;
- Щепотка соли;
- Пучок зелени (петрушка или укроп).
Смешайте перечисленные ингредиенты (кроме зелени). Положите в чашу блендера. Взбивайте несколько минут. Готовую смесь посыпьте нарезанной петрушкой или укропом.
При правильном питании
Из белой фасоли: блендером пюрируйте стакан белой консервированной фасоли, две столовые ложки лимонного сока, столовую ложку оливкового масла, соли и перец по вкусу – сытный соус поможет долго не испытывать чувство голода.
Источник фото: hamov-hotov.ru
Греческий соус «Тцатцики»: смешайте йогурт с мелко нарезанными чесноком, укропом и огурцом, соль и перец по вкусу – любой диетолог подтвердит, что этот соус гораздо лучше магазинного майонеза.
Источник фото: cdn.nwmgroups.hu
Зелёный соус: измельчите блендером петрушку, кинзу и мяту (по 50 г), зубчик чеснока, добавьте столовую ложку оливкового масла, соль и перец – ароматный соус ярко-зелёного цвета украсит любое блюдо, будь то салат или запечённая рыба.
Источник фото: hefoodrush.com
С авокадо: измельчите блендером очищенный плод авокадо, по одной столовой ложке оливкового масла и лимонного сока, соль и перец по вкусу – получится нежный соус с ореховым вкусом, который к тому же необычайно полезен.
Источник фото: edinstvennaya.ua
Вред и противопоказания
Увлечении майонезом пагубно сказываеться на здоровье:
- Высокая калорийность этого соуса: до 700 ккал на 100 гр. продукта.
- Регулярное употребление майонеза может привести к дисбалансу омега -3 и 6 кислот. В этом соусе содержится огромное количество растительного масла, при регулярном употреблении количества омега 6 кислот начинает превышать сверх нормы омега 6 кислоты. Это приводит к заболеваниям обмена веществ.
- Майонез нельзя нагревать свыше температуры 150 градусов, иначе растительное масло, находящееся в его составе превращается в канцероген, ведущий в конечном итоге к образованию злокачественных опухолей.
- Систематическое употребление майонеза в качестве ежедневного продукта питания не рекомендуется людям, имеющим склонность к метеоризму и вздутию кишечника, поскольку в состав соуса входит ксантовая медь (Е415), усиливающая этот процесс.
- Не стоит есть салаты, приправленные майонезом и если у вас гастрит с повышенной кислотностью. Аскорбаты натрия и кальция, уксус и горчица могут повысить кислотность желудка и привести к неприятным последствиям.
- При сахарном диабете также стоит воздержаться от употребления майонеза в пищу.
- Также противопоказаниями для использования этого соуса могут быть аллергии на сорбиновую кислоту, горчицу и крахмал.
- Содержащийся в соусе бензоат натрия может обострить симптомы астмы и крапивницы.
- При повышенном холестерине употребление майонеза категорически не рекомендуется.
- Не стоит употреблять этот продукт и в том случае, если вы страдаете заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих путей, поскольку в этом соусе содержится слишком много растительного масла.
Плохо и долго переваривается
Альтернатива для салата
Если вы планируете привести свое тело в форму, то вам необязательно кардинально менять свои привычки, лишая себя остроты и вкуса любимых блюд. Существует множество вариантов, чем можно заменить майонез в салате, если вы выбрали для себя правильное и здоровое питание. В результате получаются не менее вкусные и при этом полезные и низкокалорийные блюда.
Самый распространенный альтернативный вариант – сметана. Несмотря на то что ее часто исключают из диетических продуктов, она имеет значительно меньшую калорийность, а в сочетании с горчицей вы получите вариант домашнего майонеза. Кроме того, подходящей заменой могут служить различные масла — льняное, кунжутное, оливковое и прочие.
Приверженцы майонезных приправ могут самостоятельно смешать домашний вариант по классическому рецепту из натуральных ингредиентов, тем самым снизив его энергетическую ценность и быть уверенными в качестве.
О других здоровых заменителях и способах их приготовления расскажем далее.
Для горячего
Диетические блюда могут быть на основе курицы или индейки, утки. Любители шашлыка и пикников традиционно маринуют мясо в майонезе, кетчупе, но этот вариант решительно не походит для худеющих, значит, нужно его чем-то заменить.
Выберите свой идеальный соус, с которым вы не только сохраните фигуру, но и полакомитесь вдоволь.
Кефир в основе
Постный рецепт маринада без майонеза рассчитан на 1 кг мяса.
Ингредиенты:
- 0.7 л кефира;
- 1 лимон;
- 300 г лука;
- соль и специи.
Как готовить:
- Отожмите сок из лимона, а оставшуюся кожуру измельчите на терке.
- Лук нарежьте полукольцами.
- К заготовленной цедре всыпьте карри, паприку, укроп, хорошенько перемешайте.
- Влейте кефир и взбейте массу до однородного состояния.
Такой вариант подойдет для мяса по-французски, запеканок с картофелем.
Диетический тартар
Эта смесь способна легко заменить вредный для фигуры и организма майонез. Да и по вкусовым качествам она сильно превосходит последний.
Рецепт:
- 1 свежий огурец;
- зубчик чеснока;
- 150 мл натурального йогурта;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- щепотка высушенной мяты.
Этапы приготовления:
- Взбейте до однородности все жидкие компоненты.
- Пропустите через пресс чеснок.
- Огурец измельчите ножом, соедините с соусом.
Огурец необходимо подготовить к нарезке: очистите от кожуры и семян, оставьте только мякоть.