Как чистить камбалу: простые и понятные советы для начинающих

Как хранить

Идеальный вариант — приготовить рыбу сходу опосля приобретения. Когда сделать это никак не выходит, следует выпотрошить ее, заполнить судок льдом, поместить в него камбалу и поставить на полку холодильника.

В таком состоянии она может храниться до 2 сут. Специфичный запах поможет смягчить лимон. Его соком сбрызгивают рыбу в процессе хранения либо обкладывают тушку дольками.

От этого выиграют и вкусовые свойства продукта.

Возможно и долгое хранение, но тогда придется приготовленную тушку заморозить и употреблять на протяжении 4 месяцев. Опосля этого срока вкус рыбы поменяется, из-за нарушения структуры.

Совет!

Чтоб рыба сохранила сочность при заморозке, расположите ее предварительно в посуду с прохладной водой и поставьте в морозильную камеру на несколько часов.

Как лишь заметите, что образовалась корка изо льда, вынимайте, упаковывайте рыбу в полиэтиленовый пакет и опять отправляйте в морозилку.

Как почистить камбалу перед жаркой

Чтобы приготовить королевский ужин, важно правильно очистить и подготовить камбалу

  • Вымойте рыбу под проточной водой невысокой температуры.
  • При помощи острого ножа соскоблите чешую с поверхности рыбы, нож при этом держите под углом в 45 градусов, совершая движения по направлению от хвоста к голове.

Необязательно стремиться к полному удалению чешуек, чаще всего кожу тоже необходимо удалять, поэтому полная очистка необязательна.

Избавление камбалы от шкуры

Чтобы не допустить появления йодистого запаха в процесс готовки камбалы, с нее важно правильно снять шкурку. Пошагово этот процесс выглядит так:

  • Поверните рыбу хвостом к себе, чтобы темная ее часть была наверху.
  • Сделайте надрез по горизонтали, начиная с линии хвоста вокруг всей тушки, под кожей.
  • Поместите кончик ножа под кожей и аккуратно совершайте движения, отделяя ее от мякоти.
  • Засуньте большой палец в пространство между мякотью и шкурой и медленно отделите последнюю.
  • Продолжайте воздействие, удерживая особь за хвост.
  • Сняв всю шкурку, ополосните мясо под проточной водой.

Как почистить рыбу целиком с удалением головы

На прилавках супермаркетов нередко можно встретить уже подготовленные тушки, не имеющие чешуи, головы и внутренностей. Работать с такой рыбой проще, однако и стоит она дороже. К тому же ее свежесть оценить довольно сложно. Гораздо надежнее приобрести целую камбалу и самостоятельно подготовить ее к дальнейшей термообработке.

Чтобы самостоятельно почистить рыбу и удалить ее голову:

помойте камбалу;
положите ее темной частью наверх;
специальными ножницами уберите плавники и хвост;
снимите с рыбы шипы;
сделайте надрез в виде английской буквы V по обеим сторонам головы;
отделите голову вместе с соединенными с нею внутренностями;
действуйте осторожно, чтобы не разрезать желчный пузырь (его содержимое безвозвратно испортит вкус будущего блюда).

Дополнительный совет: как избавиться от специфического запаха

Из-за характерного запаха камбалы с ней не рекомендуется варить супы, а вот при жарке от запаха можно вполне избавиться. Меры по избавлению от специфического запаха можно принять ещё до приготовления камбалы:

  • если вы размораживаете рыбу в воде, то добавьте в неё немного 9% уксуса (1–2 столовые ложки на литр воды), лавровый лист и несколько горошин перца;
  • некоторые хозяйки рекомендуют на 10–15 минут положить камбалу в молоко;
  • непосредственно перед жаркой сбрызните рыбу водой с выдавленным в неё соком лимона;
  • замечательно впитает все запахи лук, который нужно добавить к рыбе при жарке. Можно сделать зажарку из лука и моркови;
  • при подаче на стол рыбу не помешает посыпать зеленью петрушки;
  • можно натереть на мелкой тёрке корень имбиря и выжать немного его сока на рыбу перед жаркой.


Чтобы избавиться от запаха, камбалу рекомендуют сбрызнуть лимонным соком

Видео: как почистить камбалу для жарки

https://youtube.com/watch?v=1zmZq-hi9PU

Таким образом, разделка и готовка камбалы займут у вас не больше времени, чем приготовление привычных видов рыбы. А вот семейное меню станет более разнообразным и обогатится новым вкусным и полезным продуктом. Приятного аппетита!

Как подготовить камбалу

Как разделывать рыбу

В магазине можно купить уже почищенную и разделанную рыбу, которую можно сразу же готовить. Но в этом случае проконтролировать свежесть продукта не получится, к тому же цена разделанной рыбы гораздо выше.

Многие думают, что чистить и разделывать камбалу очень трудно, поэтому покупают только готовый продукт. На деле свежую рыбу разделывать совсем нетрудно и нет смысла переплачивать.

Разделка свежей рыбы и подготовка к тепловой обработке, учитывая что у нее светлая и темная кожа

Для того, чтобы разделить свежую рыбу, нужно проделать следующие действия:

— перед началом процедуры следует тщательно промыть тушку под проточной водой;

— положить на разделочную доску темной стороной наверх, отрезать ножницами хвост, плавники, шипы (при их наличии);

— теперь нужно сделать с двух сторон головы V-образный разрез;

— нужно отделить голову от тела;

— осторожно достать внутренние органы через получившееся отверстие;

— надрезать кожу вдоль центра спинки и отделить её, поддевая ножом.

СПРАВКА! Потроша тушку, нужно постараться не проткнуть желчный пузырь, иначе вкус блюда будет испорчен.

После этих действий рыбу можно готовить в целом виде или снять с неё филе ножом и порезать на части.

Разделка замороженной рыбы

Отличие в разделке свежей и замороженной рыбы только одно. Замороженную рыбу перед разделкой следует разморозить. Это делается перекладыванием тушки из морозилки в холодильник на 3-4 часа. По прошествии этого времени рыбу вынимать и дают полежать 30 минут при комнатной температуре, после чего промывают под струей проточной воды.

Удаление чешуи

Камбала покрыта чешуей, хотя многие считают, что она относится к кожистым рыбам, типа скумбрии или осетра. Чешуя камбалы мелкая и плотно прилегающая. Счищать ее нужно обязательно, иначе готовое блюдо невозможно будет есть.

Как быстро почистить камбалу — удаление шкуры

Иногда камбалу советуют очистить от шкуры полностью, чтобы избежать появления у приготовленной рыбы привкус йода.

Для правильного удаления кожи, необходимо соблюдать следующую инструкцию:

Нужно положить почищенную тушку на разделочную доску светлой стороной вниз. Сделать вокруг головы рыбы небольшой надрез под шкуркой.
У края нужно поддеть кожу с помощью ножа

Теперь следует поместить большой палец в зазор между кожицей и мякотью, придерживая ее салфеткой.
Осторожно отделяйте от мяса шкурку, двигаясь от края к центру тушки.
Продолжайте снимать шкурку, придерживая тушку за хвост.
После удаления всей шкуры  тушку нужно промыть под струей воды.

СПРАВКА! При разделывании рыбы,  лучше пользоваться пластиковыми досками. С помощью этого можно обезопасить свою семью от опасных бактерий, распространяющихся в досках из дерева. Из соображений гигиены, лучше всего иметь отдельные доски для приготовления, мяса, овощей, рыбы.

Советы для очищения рыбы

Камбала будет иметь не очень приятный, специфический аромат, если готовить ее без удаления шкурки. В особенности этот запах становится заметен, если рыба была приготовлена на сковороде или в духовке. Чтобы этого не случилось, шкуру лучше убрать или же сильно натереть тушку различными специями, чтобы перебить запах.

Ценность продукта

Камбала — рыба со сплющенным телом, глазами на одной стороне, более яркой верхней частью туловища, обращённой вверх. Она обладает способностью мимикрировать, заслужила признание гурманов, ласково называющих её «морской курочкой». Даже те, кто пробовал камбалу лишь однажды, отмечают неповторимый и нежный вкус мяса белого цвета. В филе камбалы содержится около 20% суточной нормы необходимых человеку белков. Более того, аминокислоты в этой рыбе сбалансированы так, что они легко усваиваются, то есть подходят даже для диетического меню.

Употребляя в пищу камбалу, мы получаем не только витамины, но и микроэлементы:

  • фосфор (укрепляет зубы, скелет, волосы и ногти);
  • йод (нормализует обмен веществ);
  • жирные кислоты (профилактика онкологических заболеваний).

Редко кто не любит кушать камбалу, но вот чистить и разделывать её — удовольствие сомнительное

Общие сведения

Внешний вид и как лучше приготовить камбалу

Камбала относится к рыбам, обитающим в Атлантическом и Тихом океанах, в северных и южных морях, но есть и речные ее виды. Некоторые из видов даже обладают шипами на коже, поэтому нужно разделывать ее очень аккуратно.

Камбалу можно запекать в духовке, тушить, жарить на гриле или на сковороде. При этом уху из нее лучше не готовить, так как эта рыба имеет специфический запах йода. Повара советуют готовить камбалу недолго и на сильном огне, чтобы нежная рыба не успела потерять свои полезные свойства и вкусовые качества.

Неопытные хозяйки задаются вопросом о необходимости чистки камбалы перед ее приготовлением. Делать это, конечно, нужно, чтобы готовое блюдо имело хороший вкус, а чешуя и косточки не портили все впечатление.

Выбор рыбы

Купить камбалу можно свежей или замороженной. В некоторых местах можно даже встретить свежевыловленную, что можно считать большой удачей. Любое блюдо с такой рыбкой будет настоящей вкуснятиной.

Но купить свежую рыбу возможно далеко не всегда. Тогда можно совершенно спокойно приобретать замороженную. При этом необходимо следить, чтобы на тушке не было толстого слоя льда и пятен, которые свидетельствуют о неоднократном размораживании и повторном замораживании.

Звездчатая камбала: что это за рыба?

Камбала водится во многих водоемах планеты. А вот камбалу звездчатую можно встретить только в северных водах Тихого океана.

Местами обитания этой разновидности камбалы являются Японское, Охотское и Берингово моря. Территория населения речной камбалой простирается от Корейских берегов до вод Анадырского залива.

Реже ее можно встретить в Чукотском море. Еще камбалу звездчатую называют речной тихоокеанской рыбой. На американских просторах она широко распространена до южной части Калифорнии.


Звёздчатая камбала (Platichthys stellatus).

Вылов звездчатой камбалы в мировом производстве имеет не большие объемы. Ее хорошие приловы к другим видам камбал можно наблюдать только в водах Западной части Камчатского полуострова и Берингова моря, на юго-востоке Сахалина и в океанской части Канады. Основной отличительной чертой звездчатой камбалы является левостороннее расположение глаз. В природе практически не встречаются камбалы данного вида с глазами на правой стороне головы.


Звездчатая камбала принадлежит к роду речных камбал.

Тело этой рыбы не имеет никакой чешуи. Сторона тела, где находятся глаза, имеет окрас темного цвета (коричневый или оливковый) и покрыта шиповаными пластинами в виде звезд.

Противоположная часть туловища имеет светлый окрас. Плавники звездчатой камбалы выкрашены в яркие полоски черного цвета.


Звездчатая камбала получила название, благодаря окрасу.

По мнению большинства ученых, звездчатая камбала предпочитает селиться в пресных водах недалеко от берегов. Это могут быть устья рек, мелководные заливы, лагуны и прочее. Практически не было случаев ловли речной камбалы на больших глубинах. Максимальный улов всегда приходится на прибрежную зону водоема.

Средний размер камбалы, живущей в водах Азии, составляет 58 см, при массе тела больше 3 кг.


Звёздчатая камбала — пресноводная рыба.

В районах Американского побережья встречаются экземпляры размером более 90 см и весом от 9 кг. Средняя продолжительность жизни камбалы составляет 18 лет.

Название этой камбалы гласит о том, что она прекрасно живет в реках и даже движется по ним на большие (более 150 км от устья) расстояния. Время нереста у звездчатой камбалы наступает в начале лета. Она может нереститься даже при минусовой температуре воды. Диаметр каждой икринки звездчатой камбалы составляет 1 мм, при этой одна самка может отложить от 500 до 2,5 тысяч личинок за один раз. Интересным является факт, что личинки камбалы, развитые из икринок, изначально имеют обычные глаза, как у других рыб. Но вырастая до размеров 15-20 мм они оседают на дно водоема, после чего происходит изменение положения глаз у будущих мальков звездчатой камбалы.


Как и все камбалы, звездчатая камбала — донная обитательница.

Камбала звездчатая по разновидности своей пищи имеет некоторые отличия в зависимости возраста. В стадии мальков она предпочитает кормиться разными рачками, выбирая местом обитания приустьевые зоны рек. А взрослые и крупные особи (более 30 см длиной) питаются мелкой рыбой, моллюсками и даже отходами рыбного производства.


Камбала — очень вкусна и полезна для организма человека.

В связи с тем, что популяция звездчатой камбалы не слишком велика, ее не принято использовать в качестве главного вылова в промысле. Чаще всего она выступает приловом других видов камбалы. Но специалисты рыбного промысла считают, что еще можно в разы увеличить вылов звездчатой камбалы в некоторых районах Камчатки, водах Охотского моря и северо-восточной части залива острова Сахалин.

В качестве приманки для звездчатой камбалы хорошо подходят живые моллюски, креветки, кусочки свежей рыбы. Ловится камбала на донки с леской 0,2-0,3 мм и крючками размерами от 7 до 10 номера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Особенности чистки перед термической обработкой

Камбала, как и любая другая рыба, имеет определенные ограничения по размеру, в зависимости от того, где и как она была выловлена. При этом даже средние (не мелкие) тушки могут не подходить для приготовления филе. Их можно готовить целиком, подвергая минимальной разделке.

Варка

Поскольку в отварном виде рыба становится мягкой, и кости из нее легко удалить, совсем не обязательно разделывать ее на куски или филе. Например, из камбалы с головой можно приготовить бульон. Для этого понадобится срезать с нее жабры. Это части туши, которые всегда следует удалять – они могут сделать бульон горьким. Срезать жабры можно острым ножом — они крепятся на обоих концах головы прочными связками, но между собой они соединены только тонкой мембраной посередине.

Перед варкой необходимо очистить тушку от чешуи и твердой кожи и вырезать внутренности, чтобы избавиться от слизи и желчи. В противном случае, консистенция и вкус блюда могут ухудшиться.

Запекание и жарка

Разделать камбалу для жарки или запекания можно различными способами. Основное правило – это вырезать внутренности и очистить с поверхности слизь и чешую. Кожицу можно оставить, особенно на небольших тушках. При обжаривании целой камбалы на сковороде следует также срезать плавники и шипы, поскольку они будут мешать в процессе приготовления. Если в рыбе имеется икра, жарить ее нужно отдельно, предварительно вынув и промыв – это позволит получить более насыщенный и приятный вкус каждого продукта.

Копчение

Для копчения камбалы не обязательно удалять голову, жабры и даже чешую. Приготовление в коптильне или на гриле происходит на невысокой температуре, поэтому несъедобные части тушки не смогут испортить вкус конечного продукта.

Общее руководство по подготовке камбалы к копчению выглядит так:

  1. Необходимо поскоблить целые тушки тыльной стороной ножа под струей воды, чтобы удалить большую часть слизи, особенно с верхней стороны, но чешую можно не очищать.
  2. Далее требуется разрезать брюшки и вынуть внутренности, за исключением икры.
  3. Затем при желании можно отрезать головы, плавники и хвосты, но этот шаг не является обязательным.
  4. После этого можно поместить камбалу в рассол или маринад, а затем начать процесс копчения.

Камбала, жаренная на сковороде: вкусные рецепты. Как чистить камбалу перед жаркой и как жарить правильно?

Вы здесь: Главная » Кулинария » Вторые блюда » Камбала, жаренная на сковороде: вкусные рецепты. Как чистить камбалу перед жаркой и как жарить правильно?

Жареная на сковороде камбала – истинно французское блюдо. Но, чтобы приготовить его так же божественно, как в элитных ресторанах, нужно знать несколько нюансов. Ведь неправильная подготовка рыбы и неграмотное приготовление могут запросто испортить столь деликатное блюдо.

Чем так хороша жареная камбала?

Жареная камбала — без преувеличения самая вкусная рыба, приготовленная таким способом. Ее мясо очень вкусное, сочное, весьма питательное и в меру жирное. Эту рыбу рекомендуется употреблять в пищу маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. Мясо камбалы легко усваивается, богато витаминами и минеральными веществами. Оно малокалорийно, поэтому его можно смело отнести к диетическим продуктам.

Как правильно подготовить камбалу?

Если вы будете готовить блюдо из замороженной тушки, необходимо сначала правильно ее разморозить. Нечищеную камбалу следует полностью погрузить в холодную воду с растворенной в ней солью. Количество пряности зависит от веса рыбы (на 1 кг идет примерно 1 ч. л. соли). Средняя тушка размораживается примерно 2-3 часа. Такой способ помогает предотвратить разрушение белков и сохранить максимум полезных микроэлементов в рыбе.

А вот уже разделанную рыбу или филе следует размораживать без воды при комнатной температуре. Не используйте для разморозки микроволновую печь: мясо потеряет свои вкусовые качества.

Как чистить рыбу?

  1. Сначала срежьте с камбалы все плавники и хвост.
  2. Камбалу положите на разделочную доску и отделите голову. Начинайте резать сверху вниз.
  3. Удаляя голову вместе с жабрами, вы легко вытянете и внутренности, которые прикреплены к ним.
  4. Далее сделайте небольшие надрезы на коже вдоль нижнего и верхнего края тушки.
  5. Потом сделайте поперечный надрез на хвосте, слегка подцепите кожу ножом, затем пальцами и тяните в противоположном направлении, придерживая рукой очищенную тушку.
  6. Точно таким же образом снимите шкурку с нижней части камбалы.

Камбала на сковороде

Для приготовления вкусной камбалы на сковороде понадобятся такие ингредиенты:

  • Камбала — тушка размером около 0,5 кг.;
  • Репчатый лук;
  • 4 ст.л. муки;
  • Соль и перец;
  • Растительное масло (рафинированное) для жарки.

Камбала на сковороде

Приготовление:

  1. Размораживаем рыбку в холодильнике на нижней полке или при комнатной температуре. После чего хорошенько промываем ее под проточной водой, удаляем внутренности. Очищаем от темной пленки.
  2. Удаляем у рыбной тушки голову, хвост и все плавники.
  3. Еще раз моем камбалу и обсушиваем бумажным полотенцем. Теперь можно нарезать ее на порционные куски, которые следом натираем солью и даем засолиться около получаса.
  4. Кусочки камбалы обваливаем в муке. Нарезаем лук и также обваливаем в нем камбалу. Разогреваем сковородку на сильном огне.
  5. Когда сковорода будет хорошо раскалена посыпаем ее дно солью, после чего наливаем растительное масло. И только потом выкладываем кусочки камбалы, которые обжариваем с каждой стороны по 7 минут.

Обжаренные рыбные куски выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало избыток масла. После чего камбалу с гарниром, лучше всего дополнит нежный вкус рыбы отварной рис или картофель в сочетании с салатом из свежих овощей, подаем к столу.

Избавление камбалы от шкуры

Чтобы не допустить появления йодистого запаха в процесс готовки камбалы, с нее важно правильно снять шкурку. Пошагово этот процесс выглядит так: Поверните рыбу хвостом к себе, чтобы темная ее часть была наверху

Сделайте надрез по горизонтали, начиная с линии хвоста вокруг всей тушки, под кожей. Поместите кончик ножа под кожей и аккуратно совершайте движения, отделяя ее от мякоти. Засуньте большой палец в пространство между мякотью и шкурой и медленно отделите последнюю. Продолжайте воздействие, удерживая особь за хвост. Сняв всю шкурку, ополосните мясо под проточной водой.

Как правильно очистить кожу

С рыбки без чешуи нужно снять кожу, так как она слишком упругая, толстая и после приготовления отдает блюдам противный привкус.

Процесс снятия кожи:

Рыбу поворачивают темной стороной вверх, хвостом к себе

Специальными ножницами или острым ножом обрезают хвост и плавники.
Начиная от хвоста горизонтально делают ножом надрез, продвигаясь по всей тушке.
Кончиком ножа подрезают кожу, осторожно отделяя ее от мякоти.
Между кожей и мясом просовывают большой палец и отрывают шкуру по направлению от хвоста к голове.
Крепко придерживая рыбину за хвост, снимают всю кожу.

Разделка и потрошение

https://youtube.com/watch?v=TIodMZr5_Kk

Голову у камбалы удаляют в последнюю очередь, так как органы у этой рыбы располагаются не в нижней части туловища, а сразу под жабрами. Если разделывать продукт неаккуратно, можно повредить желчный пузырь, что отрицательно отразится на вкусе будущего блюда.

Для того чтобы отделить голову, с обеих сторон рыбы делают V-образный надрез, после чего аккуратно удаляют голову вместе с внутренностями. Делать это нужно одним быстрым движением.

Разделку камбалы для жарки завершают тщательной промывкой тушки под проточной водой. Затем рыбу нужно посыпать мелкой солью и убрать на полчаса в холодильник.

Чтобы избавиться от резкого рыбного запаха, существует и еще один проверенный способ. Разделанную камбалу можно замочить в молоке на 25 минут. После этого неприятный аромат исчезнет, а мясо станет намного нежнее.

Как правильно очистить различные виды продукта

Не всегда есть возможность купить в магазине свежую камбалу и поэтому хозяйки должны знать, как управиться с замороженной рыбой. У чистки этого морепродукта в свежем, замороженном или охлажденном виде есть некоторые особенности.

Очистка размороженной камбалы

После разморозки морской рыбы нужно промыть ее в холодной воде, чешую скоблить не обязательно. Далее: аккуратно срезать плавники, немного задевая мягкие ткани, поддеть шкуру и сильно дернуть ее, с размороженной рыбы она снимется легко. Перед снятием шкуры нужно отрезать голову и только тогда вскрыть брюхо, вынимая внутренности.

Как справиться со свежемороженой камбалой

Поместить замороженную рыбу в холодильник для постепенной разморозки, пока она не будет годной для чистки. Чистить размороженную рыбу вышеописанным способом, но со шкурой стоит быть более аккуратным.

Рыбу можно оставить целой, просто убрав внутренности, или сделать из нее филе.

Чистка и разделка свежей камбалы

Алгоритм чистки свежей камбалы прост и состоит из следующих этапов:

  • вымыть и просушить бумажным полотенцем рыбу;
  • срезать все плавники, немного отрезая мягкие ткани;
  • отрубить голову и снять шкуру, чешую при этом можно не убирать;
  • аккуратно вскрыть живот рыбы, начиная это делать от головы, вынуть внутренности;
  • хорошо промыть рыбу изнутри;

Процесс довольно простой и не займет много времени.

Более подробно процесс очистки свежей камбалы можно увидеть в следующем видео

Нужно ли чистить копченую, вяленую и другие подобные виды камбалы

Поскольку копченая и вяленая камбала уже проходила процессы термической обработки, она не нуждается в дополнительной очистке. Такая вид камбалы может иметь голову, перед употреблением в пищу ее стоит убрать, снять шкуру. Теперь продукт готов к употреблению.

Пищевая и вкусовая ценность морепродукта

Камбала практически не имеет жира, ее мясо является нежным и вкусным, оно быстро усваивается организмом. Рыба является афродизиаком и значительно снижает уровень холестерина, при этом умеренно насыщая организм жирными Омега-3 кислотами.

Регулярное употребление камбалы помогает укрепить сосуды и снизить хроническую усталость, выводит свободные радикалы и укрепляет костную ткань.

Энергетическая ценность представленного морепродукта имеет следующие показатели:

  • в 100 граммах филе содержится 90 килокалорий;
  • продукт содержит витамины A, B1, B2, B3, B6,B9, B12, C, E;
  • мясо содержит железо, йод, цинк, хром, медь, марганец, фтор;
  • в 100 граммах мяса содержится 75,5% воды, 3% жира, 0,6% насыщенных жирных кислот.

Продукт рекомендуется употреблять взрослым и детям, желательно при этом использовать щадящие методы обработки.

Образ жизни

Камбала живёт исключительно в придонных слоях воды, о чём красноречиво свидетельствует форма её тела. Чаще всего эту рыбу можно увидеть неподвижно лежащей на дне или зарывшийся в грунт. Такое поведение характерно для засадных хищников, подкарауливающих свою жертву. Как только рядом с хищником будет проплывать потенциальная добыча, он совершит молниеносный бросок.

Кроме того, лежащая на донном грунте камбала остаётся незаметной для более крупных рыб, которые могут на неё охотиться. Отличные способности к мимикрии позволяют этому виду выживать и сохранять высокую численность популяции.

Рецепты блюд из камбалы

Камбала жаренная на сковородке

Приготовить жаренную камбалу достаточно просто:

  1. Очищенную и вымытую рыбу надо обвалять в панировке из муки (лучше использовать рисовую) с небольшим количеством соли.
  2. Затем ее жарят с одной, а потом с другой стороны до появления золотистой корочки, в зависимости от размера рыба это может занять от 5 до 15 минут.
  3. Чтобы оттенить вкус рыбы, во время жарки ее можно посыпать тимьяном.

Любители жареной рыбы часто применяют лимонный сок для того, чтобы придать камбале особый терпкий вкус. Опыт показал, что использовать лимонный сок лучше всего непосредственно во время трапезы.

Вопрос о том, как вкусно пожарить камбалу занимает не мало умов и на эту тему отснято много видео, вот на наш взгляд одно из самых интересных:

Камбала, запеченная в духовке

Рецепт приготовления запеченной в духовке камбалы:

  1. Очищенное мясо камбалы надо натереть солью и положить в формочку для запекания.
  2. Добавить сливочное масло из расчета 50-70 г на 1 кг рыбы.
  3. 15-20 минут запекать при 180 градусах.
  4. После этого сбрызнуть мясо лимонным соком, добавить сверху петрушку, нарезанный кругами лимон и еще немного сливочного масла.

Запекать до полной готовности блюда — как правило, достаточно 5 минут.

Если для камбалы сделать овощную подушку из картофеля с овощами, то при запекании в духовке выделившиеся из рыбы соки сделают вкус овощей незабываемым.

Тушеная с овощами камбала

Мясо камбалы натереть солью и перцем, хорошо обвалять в муке и обжарить с двух сторон. Обжарить также нарезанные кубиками сладкий перец и репчатый лук, переложить их в сотейник. Добавить резаные помидоры, залить водой, а лучше рыбным бульоном и довести до кипения. Добавить прожаренную камбалу и чеснок, потушить на небольшом огне.

Хорошим дополнением к такому блюда станет отваренный картофель.

Как приготовить икру камбалы

Самый простой способ приготовления — засолка. Чтобы получить вкусную соленую икру, необходимо:

  • очистить ее от пленок;
  • добавить соли по вкусу, также икру можно присыпать перцем;
  • разложить икру по банкам;
  • поставить банки в холодильник, есть получившееся блюдо можно через сутки.

Также икру можно пожарить:

  • сделайте панировку — смешайте в тарелке муку и соль, при желании можно добавить специи;
  • икру посолить и сбрызнуть лимонным соком;
  • обвалять в панировке и обжарить до золотистой корочки с одной, затем с другой стороны.

Таким образом, сделать вкусное блюдо из камбалы совсем несложно, для этого достаточно приготовить ее по одному из простых рецептов. Некоторые трудности могут возникнуть во время чистки этой рыбы, однако и здесь при наличии некоторого опыта не возникает проблем.

С камбалой часто клюет и навага, посмотрите материал и о .

Большинство морепродуктов являются незаменимыми поставщиками полезных витаминов, отвечают за процессы метаболизма, что способствует снижению веса. Список необходимых человеку веществ, содержащихся в рыбе, можно перечислять долго. Однако рыбную продукцию в свежем виде покупают не так часто, это связано в первую очередь с проблемой, возникающей при чистке и потрошении рыбы. Как правильно и легко разделать камбалу?

Как почистить?

При чистке камбалы потребуются простые кухонные предметы, которые есть у каждой хозяйки:

  • острый нож;
  • металлическая губка, используемая для мытья посуды.

Если нет возможности приобрести свежевыловленную камбалу, то можно обойтись и свежезамороженной. В последнем варианте необходимо правильно подготовить продукт к чистке и потрошению.

  • рыбу размораживают в холодильнике или при комнатной температуре, более быстрым вариантом будет помещение рыбы в солёную воду;
  • никогда не размораживайте камбалу с помощью горячей воды, высокая температура разрушает структуру мяса, и оно начинает терять белок и другие необходимые вещества.

Готовую оттаявшую рыбу нужно промыть чистой водой, очистить шкуру от песка и морской соли, удалить остатки водорослей.

Очистить тушу от чешуи можно различными способами, все они зависят от используемой рыбы. Некоторые семейства морских обитателей не имеют чешуи, поэтому чистка будет производиться методом очищения кожи или удаление защитной оболочки. Чешуя снимается с помощью металлической губки, движениями против чешуек.

Как провести процедуру снятия чешуи:

  • рыбу желательно очищать в глубокой миске, для защиты пространства от скользких пластинок;
  • очищается тёмная поверхность камбалы;
  • голову рыбы располагайте в свою сторону и придерживайте левой рукой;
  • соскабливание чешуи выполняется правой рукой к себе;
  • аналогичные действия повторяются со светлой стороной;
  • готовую тушку промывают под проточной водой и избавляют от оставшихся чешуек.

Если на камбале не было чешуи, то производится чистка кожицы:

  • рыба очищается сначала с тёмной стороны, хвост направлен в сторону человека и держится левой рукой;
  • выполняется горизонтальный надрез ножом под кожей в области хвоста, режем вдоль брюшной полости;
  • ножом аккуратно отделяется филе от шкурки.

Как правильно чистить камбалу перед жаркой, тушением и запеканием

Камбала полюбилась многим благодаря своему нежному белому мясу. Также мясо этой рыбы имеет ряд очень полезных и ценных свойств.  В мясе камбалы очень малый процент содержания жира – всего около 3%. Исходя из этого, мы можем делать выводы, что она как нельзя лучше подходит для людей, которым предписано диетическое питание.

Камбалу могут употреблять в пищу как люди с ослабленным организмом, так и те, кто сидит на диете. Калорийность 100 г рыбы около 83 кКал.  Ее мясо богато такими витаминами как А, Е и В, никотиновой и пантотеновой кислотами, а также тиамином, рибофлавином и пиридоксином. Многие знают, что камбала – это мощный афродизиак. В мясе этой рыбы также содержится очень много самых разных минеральных веществ. Тут и фосфор, который необходим для костей, зубов, волос и ногтей, и Омега-3 — жирная кислота, употребление которой предотвращает рак и лечит бронхит, и йод, который полезен для щитовидной железы. Также есть аминокислоты, которые способствуют уменьшению количества холестерина в крови. Поэтому употребление камбалы сулит исключительно пользу организму. В этой связи многие сталкиваются с проблемой, как чистить камбалу перед жаркой и запеканием.

Чистка камбалы

Камбала не похожа на остальных рыб: у нее почти нет чешуи. Поэтому многие задумываются, нужно ли чистить камбалу. Оказывается, что нужно. Но как правильно чистить камбалу?  Достаточно будет снять кожу. Промойте камбалу под теплой водой и отрежьте плавники. После сделайте разрез вдоль одного из ее боков. Затем поддеваете ножом кожу и снимаете ее, начиная с хвоста и по направлению к голове. Стоит отметить, что если рыба небольшая, ее можно жарить не очищая.

Для филе

Если вы просмотрите книгу рецептов – то увидите, что в большинстве рецептов используется филе. Для приготовления филе из камбалы рыбу нужно хорошо промыть и положить на доску от себя головой.  Нужно сделать V-образный разрез возле головы, а затем разрез вдоль спины. Подденьте ножом тот разрез, что возле головы и продвигайтесь вниз. Таким методом вы сможете отделить одну часть филе. Таким же образом отделяется и вторая часть. Потом  надо отрезать голову и изъять хребетную кость.

Приготовление камбалы

После всех манипуляций с отделением костей и чисткой, рыбу, естественно, пора готовить. Ниже несколько советов, которые помогут приготовить камбалу вкусно.

  • добавьте немного укропа в бульон, в котором будете варить рыбу
  • жарьте рыбу темной стороной вниз
  • для большей мягкости рыбы, при тушении положите немного майонеза

А вот рецепт камбалы, запеченной с помидорами для начинающих.

Возьмите 500 г филе из камбалы, 300 г помидор, сок из половины лимона, перец и соль, растительное масло. Очистите рыбу. Посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Поставьте на несколько часов в холодильник, чтоб рыба пропиталась.  Смажьте форму для запекания растительным маслом и положите туда замаринованную камбалу. Поверх выкладываются тонкие кольца из помидор. Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса.

Когда рыба готова – украсьте ее на свое усмотрение и подавайте к столу.

Особенности чистки камбалы и ее подготовка к созданию кулинарных изысков

Перед тем, как приступить к чистке тушки, нужно разморозить продукт, если в этом есть необходимость. При этом необходимо руководствоваться следующими пожеланиями:

  1. От варианта постепенного размораживания в холодильнике или при комнатной температуре лучше отказаться. На это уйдет слишком много времени, что чревато потерей большей части полезных компонентов.
  2. Цельную замороженную тушку помещаем в холодную воду, добавляем в нее немного каменной соли. На килограмм продукта берем не менее чайной ложки соли, тогда потеря минеральных компонентов будет минимальной.
  3. Применение теплой воды запрещено. Она негативно повлияет на структуру белка, что приведет к порче продукта.
  4. Если нужно разморозить кусок филе, то сначала смазываем его солью, оборачиваем пищевой пленкой и действуем по той же схеме.

Свежую или размороженную камбалу промываем под проточной холодной водой, удаляя с ее поверхности кусочки водорослей, кристаллы соли и песка. Рыба может быть с чешуей и без. В зависимости от этого нужно либо чистить камбалу острым ножом, удаляя чешуйки, либо срезать однородную шкурку, которая бывает очень плотной. Только очень мелкие тушки разновидностей камбалы без чешуи не нуждаются в удалении плотной кожи. Главное правило, как быстро почистить рыбу камбалу — снять чешую вместе с кожицей.

На следующем этапе отрезаются плавники. В последнюю очередь проводится удаление головы. При этом нужно помнить, что органы пищеварения у специфической рыбы находятся сразу под жабрами. Если не почистить эту часть тушки правильно, есть риск повреждения внутренностей, что чревато присоединением к вкусу рыбы горьковатых ноток и запаха водорослей.

На теле рыбы делается V-образный надрез, захватывающий голову, жабры и все внутренности. Если в ходе манипуляции на мясо все-таки попадает содержимое органов пищеварения, то почистить его уже не удастся, пораженные участки лучше сразу отрезать.

Перед тем, как заниматься жаркой полученного мяса, его необходимо еще раз промыть под прохладной проточной водой, обработать мелкой солью и поставить в холодильник на полчаса. Этот этап позволят нейтрализовать оставшиеся неприятные запахи и смягчить текстуру мяса. Только после этого проводится необходимая по рецепту тепловая обработка компонента.

Маленькие тушки рыбы можно почистить по такому же принципу, минуя процесс удаления шкурки. Но при этом рекомендуется разрезать заготовку на две части по линии хребта и удалить все кости.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: