Как долго можно хранить котлеты в морозильнике?

Максимальный срок годности замороженных продуктов

Для мяса и мясных полуфабрикатов максимальный срок хранения в морозильнике – 2-3 месяца. Как было сказано выше, предпочтительнее всего хранить замороженные продукты при температуре не менее -18 градусов по Цельсию. Именно при такой температуре бактерии, содержащиеся в продукте, максимально замедляют процессы жизнедеятельности.

Важно!

При помещении продуктов в морозильную камеру, пользуйтесь функцией «быстрой заморозки» или выставляйте температуру на минимум. Это самый щадящий способ охлаждения. При постепенном понижении температуры внутри заготовок может образоваться лед, что ухудшит их вкус после разморозки.

Срок годности замороженных котлет

Чтобы продлить время хранения сырых или жареных котлет, положите блюдо в морозильник. В зависимости от вида фарша, сроки годности сырых мясных, рыбных и овощных котлет или тефтель в заморозке следующие:

  • мясные при температуре – 18 С лежат до 3 месяцев;
  • овощные – заморозке не подвергают, но дома в морозилке – до трех месяцев;
  • рыбные (-18 С) – до трех мес.

Дольше держать в замороженном виде изделия не стоит, так как вредоносные микроорганизмы, хоть и замедлили собственную жизнедеятельность, но полностью не прекратили и, из-за выделения токсинов, делают блюдо непригодным в пищу. Употреблять пролежавшие дольше указанных сроков котлеты воспрещено, так как присутствуют риски серьезного пищевого отравления испорченным блюдом.

Лишний раз полуфабрикат из фарша перекладывать и обминать не рекомендуется, так как это способно привести к ухудшению его вкусовых характеристик.

Принципы хранения сырых котлет

Каждый из продуктов требуется хранить в подходящих ему условиях. Полуфабрикаты, которые изготовлены на предприятии или дома – также не исключение, и им нужно обеспечивать различные условия. Подобное положение обусловлено тем, что технология изготовления различается – на производствах все автоматизировано и не всегда используемое сырье высшего качества. В домашних условиях обычно используют хороший фарш, а свежесть остальных ингредиентов наилучшая.

Покупные полуфабрикаты

Держать магазинные котлеты требуется исключительно в холодильнике, выбирать отделение нужно на основании предполагаемой длительности хранения. Так, при температурном режиме +1…+6 ̊С, полуфабрикаты из магазина сберегут пригодность в пищу на протяжении 36 ч. Чтобы продукт соответствовал ожиданиям, его требуется правильно выбрать. Основные критерии подбора качественных покупных полуфабрикатов такие:

  1. Приобретать продукт следует исключительно в магазине, который проверен, так как некачественный товар приводит к тяжелым отравлениям. Кроме указанного, некоторые реализаторы торгуют перемороженным товаром, для увеличения фактической массы изделий.
  2. На пачке обязательно должны присутствовать стикер или этикетка, на которой прописаны дата фасовки и период годности.
  3. Фарш по консистенции обязан быть однородным на вид, также он должен выглядеть плотным. Допустимы белые вкрапления, которые выступают признаком присутствия сала.

Для сохранения их вкусовых характеристик, хранить такие сырые котлеты требуется в подходящей упаковке или емкости. Котлеты, перед отправкой в холодильный шкаф обязаны быть упакованы в:

  • емкость из стекла, керамики, эмалированную, затянутую пищевой пленкой;
  • полиэтиленовый пакет;
  • пищевой бокс с плотно прилегающей крышкой;
  • фольгу.

Верная заморозка домашних котлет

Приготовленное дома блюдо долго лежать не способно, даже при упаковке в пищевой полиэтилен, фольгу или герметичный бокс. Храниться полуфабрикат обязан отдельно от прочих пищевых продуктов, оптимальное расположение – нулевая камера, в которой поддерживается температурный режим +4…+6 ̊С, а показатели влажности находятся в районе 50%. Этот режим не позволяет условно-болезнетворным микроорганизмам вести активную жизнедеятельность и стремительно размножаться. Для продления срока годности домашних полуфабрикатов, их следует подвергнуть заморозке. Правильный алгоритм следующий:

  1. Фарш раскладываю по силиконовым формам, чтобы не лепить каждую отдельную котлету (емкость не требует какой-либо подготовки, ее достаточно помыть и просушить).
  2. Заготовки раскладываю на пластиковой разделочной доске так, чтобы точек соприкосновения не присутствовало.
  3. Полуфабрикаты, разложенные на пластиковой доске, плотно накрываю пищевой пленкой и отправляю в морозильную камеру.
  4. Когда фарша большой объем, котлеты на пластиковой доске кладу в несколько слоев, перемежая их пищевой пленкой, посыпанной панировочными сухарями.
  5. После замерзания полуфабрикатов перекладываю их в общий пакет или пищевой бокс – для экономии пространства внутри морозильника.

Полуфабрикат способен пролежать до 3 месяцев при температуре -18 ̊С. По истечению этого времени вкусовые характеристики продукта начнут стремительно ухудшаться.

Правила хранения

Сырые полуфабрикаты, приготовленные из покупного или самодельного фарша, должны находиться в холодильнике. Их срок годности составляет порядка 8 часов. Чтобы предотвратить высыхание, следует использовать упаковку из пищевой плёнки. Желательно помещать на отдельную полку холодильника.

На длительность хранения жареных котлет влияет вид фарша и температура:

  • Свежий фарш – до 5 суток при температуре от +1°С до +5°С.
  • Охлаждённый – до 3 дней в холодильнике.
  • Замороженный – до 7 дней при температуре 0°С-+6°С.

Реальная длительность может отличаться, что зависит от того, когда был сделан фарш, сколько и в каких условиях он хранился. Для хранения можно использовать полиэтиленовые пакеты. Но, желательно, чтобы упаковка не была полностью герметичной. За счёт циркуляции воздуха возможно продление срока годности жареных полуфабрикатов до 10 дней.

Магазинные полуфабрикаты

Время хранения купленных в магазине изделий не должно превышать 36 часов. Продукт должен находиться в холодильнике. Можно использовать любой отсек кроме дверцы. Температура должна находиться в диапазоне от +1°С до +6°С. Срок хранения можно продлить, используя отдельную упаковку:

  • Пластиковый контейнер с крышкой.
  • Целлофановый пакет.
  • Закрытая плёнкой ёмкость с эмалевым покрытием.
  • Кулинарная фольга.

Для длительного хранения полуфабрикаты помещают в морозилку с температурой не выше -18°С. В таких условиях они остаются пригодными к употреблению в течение 2-3 месяцев.

Домашние

Изготовленные в домашних условиях котлеты можно хранить до 12 часов в холодильной камере. В качестве упаковки желательно использовать пищевую плёнку или фольгу. Можно применять и контейнеры из пищевого пластика.

Самодельные полуфабрикаты можно замораживать сырыми, не до конца прожаренными или полностью готовыми. Желательно замораживать в сыром виде, чтобы максимально сохранить вкус. По возможности следует использовать шоковую заморозку. После подмерзания можно на срок до 3 месяцев оставлять в бытовой морозильной камере. Заморозку следует производить в течение суток, после чего заготовки можно разложить по пакетам или контейнерам.

Допускается частичная обжарка перед заморозкой. В данном случае блюдо не доводят до полной готовности, а только придают корочку. Это позволяет несколько продлить срок хранения. Но, всё же не рекомендуется хранить более 3 месяцев.

После жарки

Есть несколько нюансов в хранении жаренных котлет:

  • Температура в холодильнике должна находиться в пределах +4°С-+6°С.
  • Нужно использовать плотно закрывающуюся посуду для защиты от впитывания сторонних ароматов.
  • При комнатной температуре нельзя оставлять более чем на 6 часов. В холодильнике еда остаётся пригодной к употреблению в течение 36 часов.
  • Долговременное хранение возможно только в морозилке. Желательно использовать закрывающийся контейнер или пакет с zip-защёлкой. Не следует замораживать более чем на 2 месяца.

После разморозки

Не следует применять быструю разморозку. Заготовки должны постепенно оттаивать в холодильнике. Это позволит избежать потери вкуса. Размороженные котлеты из разных видов фарша хранятся в холодильнике в течение таких сроков:

  • Мясной (свиной, говяжий, бараний) – 1 сутки.
  • Птичий (куриный, утиный, индюшиный) – 18 часов.
  • Рыбный – 6 часов.
  • Овощной – 24 часа.

Не рекомендуется повторная заморозка. Это приводит к потере формы и ухудшению вкуса.

Котлета по-киевски

Условия хранения киевской котлеты незначительно отличаются, поскольку согласно оригинальном рецепту применяется не фарш, а цельное мясо. Кроме того, из-за использования сливочного масла может сокращаться срок годности. Сырое и обжаренное блюдо хранят до 3 дней.

Допускается заморозка на срок до 2-3 месяцев. Указанные сроки актуальны как для самодельного, так и фабричного продукта. Но, в последнем случае также нужно ориентироваться на срок, указанный на упаковке.

Готовим замороженные котлеты в духовке

Полуфабрикаты можно запечь – получится отличное диетическое блюдо.

Существуют два способа:

Без обжарки

  1. Выложим котлеты, не размораживая, в смазанную маслом огнеупорную форму.
  2. Разогреем духовку до 200ºС и отправим туда наш полуфабрикат.
  3. Желательно накрыть продукт фольгой – так он лучше пропечётся и подержать 15 минут, а затем ещё столько же без неё.

В качестве альтернативы можно использовать кулинарный рукав.

Подрумянивая на сковороде

  1. Буквально 3–5 минут обжариваем замороженные полуфабрикаты в горячем масле.
  2. Перекладываем на противень или в форму, заливаем соусом и запекаем в предварительно нагретой духовке 20 – 30 минут.

Вместо заключения

Зная, как заморозить готовые котлеты, вы можете облегчить будни и ускорить приготовление ужина. Но о вкусах не спорят, поэтому мнений на этот счет довольно много. Одни считают, что заморозка совершенно не сказывается на вкусовых качествах готового блюда. Другие, напротив, утверждают, что после разморозки полуфабрикаты приобретают неприятный запах или вкус. Конечно, если времени достаточно, то лучше всего купить и перекрутить свежее мясо и сразу приготовить вкусные котлетки. Но такая возможность есть не всегда. В любом случае такой способ заготовки полуфабрикатов является удобным и имеет право на жизнь.

Способы разморозки

Существует несколько способов разморозки, которые позволяют получить качественную продукцию.

Плотно заверните его в пакет и поместите в глубокую ёмкость. После этого поставьте под холодную струю воды в раковину.
Рубка фарша острым ножом или топориком. После таких манипуляций продукт необходимо оставить при комнатной температуре на 30 минут.
Микроволновая печь является незаменимым помощником в разморозке продуктов со специальным режимом для этого процесса

Только очень важно следить за тем, чтобы продукт не пригорел и не сварился.
Водяная баня тоже является в разморозке хорошей помощницей. В небольшую кастрюлю влейте немного воды (на 2 или 3 сантиметра в высоту), а после поставьте её на минимальный огонь

Рубленое мясо стоит поместить в керамическую ёмкость и поместить в посуду с водой. Содержимое керамической ёмкости необходимо периодически переворачивать.

Не стоит приобретать рубленое мясо без упаковки, так как оно может быть изготовлено из некачественных или грязных продуктов, которые хранились при неизвестных условиях. Лучше всего изготовить его в домашних условиях, хорошо осмотрев и проверив мясо на свежесть. При этом стоит хорошо вымыть и высушить мясо

Неважно, какого оно сорта. Покупать продукты нужно только в проверенных и сертифицированных магазинах

Вакуум срок хранения фарша не увеличит, хотя многие думают именно так. Это касается и продукции, в составе которых имеется рубленое мясо.

Где хранить?

На прилавках магазинов можно найти большой ассортимент фарша: мясной, рыбный, грибной, овощной. Для приготовления мясного обычно измельчают туши крупного рогатого скота и мясо домашних птиц.

Так как этот мясной продукт иногда нужно хранить длительное время, при покупке необходимо определить его свежесть.

Как понять, что мясо свежее? На что советую обратить особое внимание:

  • Цвет. Может варьироваться от светло-розового (куриный, индюшиный) до темно-красного (говяжий). Нетипичный для мяса оттенок — признак его несвежести;
  • Дата изготовления. Срок годности фарша, как и его состав, должны указываться на упаковке;

Обязательно читайте информацию, указанную на этикетке.

  • Запах. Должен присутствовать аромат свежего мяса без примесей;
  • Структура. Фарш должен быть однородной консистенции без посторонних волокон, разноцветных вкраплений и слизи;
  • Пищевые добавки. В доброкачественном продукте не должно быть соли, соевого белка и консервантов.

Из мясного фарша можно быстро приготовить тефтели или котлеты — это удобно!

Подход 1. Холодильник

При комнатной температуре фарш можно хранить не более двух часов. После в нем начнут размножаться бактерии. Поэтому лучше спрятать его в холодильник.

Чтобы мясной продукт не потерял свой внешний вид, его нужно переложить в чистую сухую емкость и накрыть пищевой пленкой.

Накрытый пленкой фарш не будет распространять свой запах на другие продукты и не обветрится.

Срок хранения фарша в холодильнике составляет 12 часов при температуре от 0 до +6 °C.

Измельченная рыба, овощи и грибы могут храниться не более 6 часов при такой же температуре.

Под емкость с фаршем желательно поставить тарелку — охлажденный фарш может потечь, и вам придется своими руками очищать холодильник.

Теперь мы вплотную подошли к вопросу, сколько можно хранить котлеты в холодильнике? В идеале, не охлаждать их вовсе. Сырой продукт не проживет в камере и 6 часов.

С готовым изделием дела обстоят иначе. Выяснить, сколько хранятся жареные котлеты в холодильнике, можно с учетом нескольких факторов:

  1. Использовался свежий фарш — 3–5 дней при +1… +5 °C;
  2. Охлажденный — 1–3 дня при +1… +5 °C;
  3. Замороженный — до 7 дней при 0… +6 °C.

Готовые блюда из фарша можно хранить в холодильнике разный промежуток времени, это зависит от того, где и как хранилось перекрученное мясо.

Подход 2. Морозильная камера

Если приготовить мясной продукт сразу не удалось, можно его заморозить. Чтобы сделать все правильно, используйте следующие подсказки:

  1. Для замораживания подходит только свежий фарш;
  2. Не нужно добавлять никаких специй. И сразу становится понятным, можно ли замораживать фарш с луком. Крайне нежелательно, так как перекрученное мясо с добавлением других ингредиентов пролежит в морозилке меньше времени;
  3. Хранить этот продукт в магазинном пакете — не лучшая идея. Стоит переложить его в удобный контейнер.
  4. Срок годности мясного фарша в замороженном виде составляет 3 месяца без потери своих полезных свойств.

Можно использовать оставшийся картонный поддон. Главное, затянуть его чистой пищевой пленкой.

Я знаю некоторые уловки, которые сохранят полезные свойства мяса и сэкономят пространство морозильной камеры:

  1. Во-первых, можно использовать формочки для льда. Этот способ подходит для заготовки фарша на суп с фрикадельками, приготовления яичницы и пельменей.

Для хранения перекрученного мяса в морозилке удобно использовать пластиковые или силиконовые формочки для льда.

  1. Во-вторых, можно использовать новомодный метод порционного хранения. Инструкция представлена в таблице:
Изображение Порядок действий
  Этап 1.

Формируем скалкой плоский лист фарша в пакете.

Этап 2.

Далее с помощью палочки делим фарш на порции, как показано на фото.

  Этап 3.

Отправляем заготовку в морозильную камеру.

Этап 4.

Собрались приготовить блюдо из фарша? Отломайте аккуратный прямоугольный кусочек или несколько — зависит от количества персон, на которых рассчитан ужин.

Сколько хранится фарш в морозилке и как его правильно туда сложить — мы выяснили. Предлагаю также определить, как заморозить котлеты из фарша и другие мясные полуфабрикаты.

Котлеты можно хранить в полиэтиленовых пакетах, при этом их срок годности составит 7–10 дней.

Пельмени — еще один популярный замороженный продукт. Хранить их желательно в пластиковых контейнерах или в неповрежденной магазинной упаковке.

Срок годности пельменей в морозилке — не более 30 дней при температуре –18 °C  и влажности — не более 50%.

Максимальный срок годности замороженных продуктов

Для мяса и мясных полуфабрикатов максимальный срок хранения в морозильнике – 2-3 месяца. Как было сказано выше, предпочтительнее всего хранить замороженные продукты при температуре не менее -18 градусов по Цельсию. Именно при такой температуре бактерии, содержащиеся в продукте, максимально замедляют процессы жизнедеятельности.

При помещении продуктов в морозильную камеру, пользуйтесь функцией «быстрой заморозки» или выставляйте температуру на минимум. Это самый щадящий способ охлаждения. При постепенном понижении температуры внутри заготовок может образоваться лед, что ухудшит их вкус после разморозки.

Подготовка к употреблению

  • Перед тем как подать котлеты на стол, их рекомендуется в течение 5–10 минут прокипятить в томатном соусе или мясном бульоне под закрытой крышкой. Этот способ не подходит для изделий в панировке, поскольку она будет отслаиваться.
  • Также можно обжарить котлеты на маленьком огне. Если накрыть сковородку, они сохранят сочность и аромат. Время разогрева составляет не меньше 10 минут. Для котлет, доведенных до полуготовности, оно увеличивается до 20 минут.
  • Еще один способ разогреть замороженные котлеты — поместить их в микроволновку. В зависимости от мощности весь процесс займет от 3 до 5 минут, а на съедение продукта отводится полчаса. Для более длительного хранения котлеты нужно подогревать методом кипячения или обжарки.

В целом нет ничего страшного в том, чтобы заморозить не сырые, а жареные котлеты. Однако следует помнить, что они не будут настолько вкусными, как свежие, да и сэкономить время таким образом тоже не получится.

Принципы хранения готового блюда

Обжаренные котлеты или тефтели в холодильнике в холодильной камере при условии температурного режима +4…+6 ̊С способны пролежать 24-36 ч., для рыбного блюда период хранения – до одних суток. Держать приготовленные котлеты требуется в такой упаковке:

  •         в плотно закрывающейся эмалированной таре;
  •         в пластиковом пищевом герметичном боксе;
  •         плотно обернутыми фольгой.

Когда на котлетах присутствуют признаки порчи (сильно размякли, стали липкими, образовалась плесень), их необходимо утилизировать, так как такой продукт употреблять в пищу опасно для здоровья. Отдавать испорченное блюдо домашним животным также воспрещено, так как питомец может серьезно заболеть.

Без холодильного шкафа

При комнатной температуре (+18…+25 ̊С) котлеты способны пролежать до 6 часов, чем выше отметка градусника, тем меньшее время хранения приготовленного блюда. Такая продолжительность обуславливается тем, что фарш был подвергнут серьезной термической обработке, которая ликвидировала все бактерии, в нем присутствовавших. При нахождении на открытом воздухе, в котлетах образуется подходящая для активной жизнедеятельности и ускоренного размножения болезнетворных микроорганизмов среда, а микробы попали в блюдо сразу после снятия со сковороды или извлечения из пароварки (духового шкафа).

Заморозка термически обработанных котлет

В морозильную камеру отправлять приготовленные котлеты или тефтели допустимо. Лежать такой термически обработанный продукт способен в морозилке до 2 месяцев, при этом вкусовые характеристики при температуре -18 ̊С не пострадают. Рекомендуется упаковывать блюдо в пакет с зип-замком или специализированный бокс для заморозки.

Сколько жарить фарш на сковороде?

Время приготовления фарша зависит от сорта мяса, из которого он был сделан. Итак, для полуфабриката из говядины потребуется затратить 25-30 минут на жарку. Аналогичное время потребуется и для жарки фарша из баранины, а вот для свинины хватит и 17 минут. Многим нравится готовить блюда из куриного фарша; для его жарки нужно всего 12-15 минут

Однако важно помнить, что жарить любой вид фарша следует на среднем огне. Так блюдо из него получится сочным, а мясо равномерно прожарится. Стоит отметить, что один фарш редко жарится на сковороде; как правило, в него добавляют лук, морковь и прочие овощи

Следует жарить все компоненты до полной готовности, а так как для каждого из них требуется разное время, стоит разделить их и приготовить по отдельность, а потом смешать

Стоит отметить, что один фарш редко жарится на сковороде; как правило, в него добавляют лук, морковь и прочие овощи. Следует жарить все компоненты до полной готовности, а так как для каждого из них требуется разное время, стоит разделить их и приготовить по отдельность, а потом смешать.

Возможно, вам будет полезна информация из нашей статьи — .

Для тех, у кого не получается пожарить вкусно фарш на сковороде, мы расскажем как это сделать правильно, используя различные сорта мяса. Таким образом, вы сможете организовать отличную основу для приготовления, начинку для блинчиков, вареников, и других блюд, где используется именно обжаренный мясной фарш.

Как вкусно пожарить фарш с луком и морковью на сковороде?

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 520 г;
  • луковицы репчатые – 140 г;
  • морковь – 110 г;
  • крупная соль – по вкусу;
  • перец молотый – 1 щепотка;
  • зелень свежая (по желанию) – по вкусу;

Приготовление

Свиной фарш можно приобрести готовый, но предпочтительнее, конечно же, приготовить его самим из свежего мяса, пропустив его через мясорубку. Подготавливаем сразу также овощи. Очищенные луковицы нарезаем меленькими кубиками, а морковь перетираем на мелкой или средней терке.

Выкладываем на сковороду с прогретым подсолнечным без аромата маслом сначала лук, а через минуту морковь и пассеруем овощи до мягкости. Теперь закладываем свиной фарш и жарим содержимое посудины, помешивая и разминая хорошенечко комочки, до готовности и испарения всех соков в течение примерно двадцати минут, приправив в конце приготовления солью, молотым перчиком и по желанию меленько нарубленной свежей зеленью.

Для классического варианта морковь и зелень в фарш при жарке можно не добавлять, ограничившись только нарезанным репчатым луком.

Аналогичным образом можно пожарить на сковороде говяжий фарш, добавив при этом немного больше подсолнечного масла, так как говядина менее жирный сорт мяса.

Как правильно пожарить куриный фарш на сковороде?

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 520 г;
  • луковицы репчатые – 180 г;
  • крупная соль – по вкусу;
  • перец молотый – 1 щепотка;
  • прованские или итальянские травы (по желанию) – 1 щепотка;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 35 мл.

Приготовление

Куриное мясо по своей структуре гораздо мягче и нежнее свинины и говядины и поэтому готовится гораздо быстрее. Именно поэтому фарш из курицы легко пересушить, сделав совершенно не аппетитным.

Если вы готовите куриный фарш самостоятельно (что предпочтительнее), старайтесь использовать не только филе куриной грудки , но и добавлять при этом мясо с ножек и бедер. Таким образом сочность фарша будет выше, а его вкус более интересным.

Первоначально обжариваем на сковороде с подсолнечным маслом нарезанный меленько лук репчатый. Затем закладываем фарш, жарим его, непрерывно помешивая, и разминаем ложкой до испарения всей влаги, стараясь не пропустить этот момент. На данном этапе добавляем кусочек сливочного масла, приправляем массу солью, перчиком, сдабриваем при желании прованскими или итальянскими травами, перемешиваем, прогреваем еще минуту и снимаем с плиты.

Разнообразие фарша из мяса довольно часто заставляет задуматься, какой лучше выбрать для приготовления того или иного блюда. Но если разобраться, все они хороши по-своему – куриный, бараний, говяжий, свиной. Очень часто они с легкостью могут заменить друг друга или же сочетаться в одном блюде. Например, для того чтобы приготовить начинку для домашних пельменей, котлет, или мясной соус к спагетти используют смешанный фарш, из говядины и свинины.

Бараний фарш рекомендуется смешивать с различными специями – тмином, кориандром или корицей. Самым домашним блюдом, бесспорно являются котлеты. Сочные котлеты это не только вкусно, но и полезно. В их состав могут входить самые разнообразные продукты. Наверно именно поэтому придумано такое огромное количество рецептов домашних котлет. Но для того чтобы их приготовить в первую очередь готовят мясо и как правильно жарить фарш?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector