Как легко чистить и сколько варить кальмары

Как быстро, легко и правильно почистить кальмары от пленки по пошаговой инструкции

Инвентарь: большая миска или кастрюля, нож, чайник.

Как выбрать кальмары

  • При покупке не гонитесь за размером: чем меньше моллюск, тем он нежнее и вкуснее. Маленькими считаются тушки длиной до 20 см. Слишком большие имеют резкий аммиачный запах, полностью избавиться от которого невозможно.
  • Очищенные моллюски стоят в несколько раз дороже. Зачастую, их все равно приходится дочищать от пленочек и внутренних хрящиков. Значит, покупать выгодней неочищенных моллюсков.
  • Не стоит покупать продукт с большим количеством наледи в пакете. Лед, как и темные пятна на тушках свидетельствуют о повторной заморозке и разморозке.
  • Цвет свежего кальмарового мяса – кремовый, а поверхность без трещин или разрывов.
  • Время вылова – июль и август. Срок годности в заводской упаковке – не более 2 лет.

Пошаговая инструкция

  1. Поместить кальмаров в большую кастрюлю или миску и залить кипятком, так, чтобы моллюски были покрыты полностью. Немного продавить тушки вилкой, чтобы горячая вода проникла во все пазухи. Главное, не передержать, иначе нежное мясо просто сварится в кипятке – 1-2 минуты вполне достаточно.
  2. Слить горячую воду и залить моллюсков холодной водой. После этого тушки можно очищать.
  3. С поверхности следует удалять цветную и прозрачную пленку. Сделать это можно руками, так как после перепада температур пленка заметно отстает от тушки. Приставшие пленочки дочищаются обратной (неострой) стороной лезвия ножа. Делать это нужно тщательно, ведь именно цветные пленки становятся жесткими в процессе приготовления.
  4. Для удаления внутренностей захватить тушку за голову, чтобы придержать тело моллюска. Другой рукой вытянуть внутренности и обязательно вынуть хитиновую пластину. По виду пластина напоминает кусок прозрачного пластика, но сама по себе острая, а ее остатки испортят любое блюдо.
  5. Еще раз промыть тушки в воде. Перед приготовлением их нужно просушить.

Как разморозить и почистить кальмары

Способов разморозки много, но самыми полезными считаются два вот таких метода:

  1. Если хозяйка намерена утром или днем приготовить блюдо из кальмаров, то она должна позаботиться об этом с вечера. Нужно положить замороженные тушки на полку холодильника с самой высокой температурой. Утром кальмары будут готовы для дальнейшей обработки;
  2. Если времени не так много, то нужно просто размораживать продукт при комнатной температуре. Можно залить тушки водой, но не горячей. Так, в морепродукте сохранится максимум витаминов. Через 2-3 часа можно будет приступать к варке кальмаров.

Нельзя использовать для разморозки горячую воду. Есть риск, что кальмар приобретет желтый цвет и неприятный привкус.

После разморозки нужно вычистить все внутренности в теле моллюска. Это тонкий и прозрачный позвоночник морепродукта – хорда и другие пластины. С внешней стороны тушки нужно снять шкурку и помыть водой. На белом мясе все равно есть еще тонкая пленочка, ее тоже надо удалить. Для этого нужно обдать кипятком морепродукт. После этого поместить его в холодную воду и приступить к удалению прозрачной шкурки.

Если тушку не надо фаршировать или резать кольцами, то для удобства обработки можно разрезать ее вдоль.

Способы очистки

В магазинах кальмара можно встретить как в очищенном виде, так и нет. Специалисты рекомендуют предпочтение отдавать неочищенным, т. к. в них сохраняется больше питательных веществ, и вы будете уверены, что для их очистки не применялись химические вещества. Самое главное в очистке — правильно снять шкурку и избавиться от внутренностей, чтобы не повредить целостность тушки.

Самостоятельно разделать моллюска можно несколькими способами. Рассмотрим каждый более подробно.

Холодный метод 

Для разделки кальмара не требуется специальных инструментов. Достаточно иметь острый нож и разделочную доску. Приступить к разделке можно, когда тушка разморозится полностью, но для облегчения чистки, можно оставить ее слегка подмороженной.

Положите кальмара на разделочную доску, так чтобы голова была слева от вас. 
Со стороны головы на круглом отверстии аккуратно ножом подденьте пленку вокруг всей тушки.
Держа крепко левой рукой за голову, осторожно снимайте шкурку по направлению к плавникам.
Периодически переворачивайте тушку, чтобы снять шкурку одним разом.
Если она все же порвалась, то в месте разрыва также подденьте ножом и продолжите снимать.
Повторяйте манипуляции, пока не очистите полностью от кожицы. 
Далее хорошо промойте холодной водой.

Если вы купили кальмара без головы, то удерживайте тушку за края, просунув пальцы внутрь. Чтобы очистить от внутренностей, аккуратно, чтобы не нарушить целостность выверните кальмара и уберите хорду и другие твердые части. Хорошо промойте водой.

Горячий метод

Такой способ хорошо использовать, когда тушка кальмара не нужна для фарширования. Мясо кальмара очень нежное и быстро поддается высокой температуре. Обдавая его кипятком, не переживайте, это не сказывается на его вкусовых качествах, но сокращает время готовки. Учтите это во время варки.

Чтобы использовать этот метод тушки морепродукта должны быть обязательно холодными.

Вам понадобятся:

  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • глубокая миска;
  • кипяток.

Для облегчения процесса чистки, можно воспользоваться щеткой.

Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения.
Пока вода закипает, размороженного кальмара положите в глубокую миску. 
Когда вода вскипит, осторожно вылейте ее на морепродукт, пока она не покроет тушки полностью. Подождите 1-2 минуты и слейте воду

От горячей воды пленка начнет сворачиваться и ее легко очистить.
Положите тушку на разделочную доску и при помощи ножа или щетки соскоблите шкурку. Для облегчения можно делать это под проточной водой. 
Если кожица плохо счищается, можно повторно обдать кипятком. 
Очистите от внутренностей.

Если мясо станет слегка твердым от кипятка и вывернуть тушку не удастся, то можно разрезать ее пополам и очистить от хордовой пластины и других примесей. Затем хорошо промойте водой и используйте для дальнейшего приготовления.

Чистка сваренных кальмаров

Такой метод повара рекомендуют применять в редких случаях. Когда мясо кальмара будет нарезаться для блюда, а не использоваться в целом виде. Способ достаточно простой, необходимо лишь соблюсти время варки, чтобы мясо не получилось жестким.

  1. Перед варкой морепродукт необходимо полностью разморозить.
  2. Положите на разделочную доску.
  3. Если есть голова и щупальца срежьте их.
  4. Не очищая от шкурки, выверните тушку и уберите все внутренности.
  5. Промойте под проточной водой.
  6. Вскипятите воду и опустите туда моллюск.
  7. Варите около 2-х минут, не более.
  8. Затем выньте кальмара, остудите и при помощи щетки очистите от шкурки.

Очищенный таким способом моллюск используют для дальнейшего приготовления. Если вам нужен просто отварной кальмар и в дальнейшем не будет дополнительной тепловой обработки, то лучше перед варкой очистить от шкурки. А время варки увеличить до 3-4 минут. Все же варка в неочищенном виде сказывается на вкусовых качествах не лучшим образом.

Как готовят жареных кальмаров?

Перед приготовлением этого блюда тушки кальмаров, очевидно, следует почистить.

Не стоит злоупотреблять юзанием специй, так как специфичный запах всех морепродуктов чрезвычайно просто перебивается запахами остальных компонентов блюда.

Время обжаривания кальмаров, как и в случае со всеми иными методами их приготовления, обязано быть наименьшим.

Хрустящие кальмары в сухариках

Это очень вкусное и питательное блюдо просто неподменно во время проведения семейных праздничков и дружеских вечеринок.

Ему приписывают характеристики хорошего афродизиака.

Компоненты:

  • Кальмары – 0,5 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сухари панировочные.
  • Сметанно-майонезный льезон (состоящий из равного количества майонеза и сметаны).
  • Смесь растительного и сливочного масла для жарки.
  • Набор специй.

Как готовить?

  1. Очищенные от плёнок тушки нарезают маленькой соломкой либо кольцами.
  2. Подготавливают льезон из консистенции майонеза, сметаны и специй.
  3. Кусочки кальмаров окунают в льезон, опосля чего же хорошо обваливают в панировочной смеси.
  4. Обжарку создают в течение 4 минут на консистенции, приготовленной из коровьего и растительного масла.
  5. Жареные кольца выкладывают на бумажную салфетку, чтоб она смогла впитать избытки масла.
  6. После этого лакомство прекрасно раскладывают на плоской тарелке, декорируют зеленью и подают к столу с маринованными огурчиками.
  7. Аналогичным образом готовят кальмаров в пивном кляре, в который кладут яичные белки, маленькое количество муки и пива.
  8. Это блюдо потрясающе смешивается со почти всеми видами соусов.

Жареные кольца кальмара в кляре — рецепт в видео:

Как правильно варить кальмары для салата?

Неопытные хозяйки, не зная точно, сколько варить кальмары на салат по времени, стараются продержать в кастрюле деликатес подольше. Ошибочно считать, что мясо моллюсков лучше проварится, будет нежным и мягким на вкус. Это продукт особый, не мясо и не овощи, длительная варка, тушение, жарка только ухудшают его вкус, делая жёстким.

Свежие кальмары

Свежие тушки после очистки необходимо ещё раз тщательно промыть под холодной водой, а затем положить в кипяток на 2 минуты.

Этого времени хватит, чтобы мясо моллюска приготовилось, но осталось нежным и сочным.

Далее кипящую воду нужно слить, а морепродукты оставить остывать.

После того, как сваренные кальмары остынут, их можно нарезать для салата.

Важно! Воду для варки деликатеса берут ровно в таком количестве, чтобы она лишь немного накрывала тушки, доверху наполнять кастрюлю водой нежелательно!

Кстати, вопрос про то, в какой воде варить кальмары на салат, тоже важен. Истинные гурманы считают, что вода должна быть только чуть подсоленной, без специй и добавок. И уж тем более без лимонного сока, соусов. Так моллюск даст максимум своего натурального чистого вкуса.

Но многие хотят улучшить вкус продукта, в процессе варки в кастрюлю добавляют различные специи: перец душистый или чёрный горошком, сушёные или свежие травы. Пикантный вкус морепродуктов можно получить, если бросить в воду в которой варятся кальмары, цедру апельсина или лимона.

Замороженные кальмары

Если замороженные тушки уже были куплены очищенными, их цвет белый.

Перед варкой филе размораживают, промывают под проточной водой и закладывают в кастрюлю с кипятком.

Варят так же, как и свежие — не более 2 минут.

Неочищенные замороженные кальмары имеют розовый или фиолетовый оттенок кожи.

Перед тем как варить такие тушки, их следует разморозить вышеприведёнными способами, очистить и опустить в кипяток на пару минут.

Можно сварить кальмары и другим методом. Для этого кипятят воду в кастрюле, складывают размороженные или свежие очищенные тушки моллюска в другую ёмкость и заливают их кипятком. Затем ёмкость с кальмарами накрывают крышкой на несколько минут, вытаскивают готовый деликатес и охлаждают для дальнейшей переработки.

Как варить кольца кальмара для салата

Часто в магазинах можно приобрести полуфабрикат в виде колец — такие просто идеально подходят, чтобы приготовить жаренные в кляре хрустяшки.

Для салата лучше брать тушки целиком, но и кольца вполне можно правильно подготовить и отварить.

Замороженные кольца необходимо так же подвергнуть этапу разморозки, как и целые кальмары, то есть оставить оттаиваться при комнатной температуре или опустить их в тёплую воду.

Как правильно варить кальмары

Давайте рассмотрим поэтапно, как готовятся кальмары в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Вода;
  • Соль;
  • тушки кальмаров.

Как варить кальмары, чтобы были мягкие

  1. Кальмары необходимо первым делом очистить. Если вы приобрели замороженный вариант, их можно либо разморозить, либо готовить, оба варианта подходят (читайте раздел чуть ниже).
  2. Основное правило – не передержать в кипятке. Общее время варки кальмара – всего пару минут, поэтому с кухни лучше надолго не уходить.
  3. Есть несколько способов варки.

Первый вариант – кальмаров опускают в бурлящую воду, как только вода повторно закипит, можно выключать плиту. Воду можно подсолить.

Второй вариант – выкладывают кальмары в кастрюлю с холодной водой. Когда вода нагреется, добавляют соль. Как только вода начинает бурлить – выключают.

Третий вариант звучит интереснее. Тушки кальмаров обдаются кипятком 3 раза. Первый раз тушки заливаются кипятком, чтоб снять пленку, второй раз заливаем тушки на 60 секунд, промываем их хорошо, третий раз снова заливаем кипящей водой и ждем ровно 60 секунд. Воду можно брать слегка подсоленную.

Важно кальмары не переварить, так как они станут резиновыми на вкус

Как варить кальмары для салата

Не важно, как будут использоваться уже сваренные кальмары, способ приготовления тот же. Вы можете или использовать метод холодной варки, то есть положить тушки в емкость с водой, довести до кипения и выключить плиту, или бросить кальмары в уже закипевшую воду, дождаться повторного закипания и выключить плиту

Подробнее об варке кальмаров написано чуть выше.

Как варить кальмары замороженные

1.

Если в наличии замороженные тушки кальмаров, есть два варианта готовки: с разморозкой и без.

2.

Если тушки размораживаются естественным способом, далее просто выбираем понравившийся вам способ готовки, описанный выше. Например, кипятим воду, в бурлящую воду опускаем кальмаров и ждем повторного бурления, далее достаем из воды.

3.

Если вы решили мясо не размораживать, обдаем тушки с двух сторон кипятком, чтоб снять пленку. Отметим, что обычно в супермаркете можно найти очищенные тушки.

4.

Далее в бурлящую воду кладем замороженные кальмары, ждем буквально 2 — 3 минуты можно выключать плиту.

5.

Готовые кальмары.

Как варить неочищенные кальмары

Неочищенные кальмары не варят, а обдают кипятком, чтоб хорошо чистилась кожица, а уже потом провариваются. Сначала тушки обдаются кипятком, потом опускаются в холодную воду, потом чистятся. Подробнее о том, как почистить кальмара – описано выше.

Как варить кольца кальмара

1.

Кольца кальмара варятся примерно так же, что и сами тушки. Тушки режем колечками.

2.

В кастрюлю набираем воду, ждем, пока начнет бурлить.

3.

Бросаем кольца в бурлящую воду, ждем не более минуты. Если кольца тонкие, тогда не более 40 секунд.

4.

Если желаете приготовить сразу со специями, то придерживайтесь таких пропорций: на 2 литра воды нужно 40 грамм лимонного сока, 30 грамм соли и 20 грамм зелени. Все ингредиенты бросаем в воду, когда вода забурлит, кладем кальмары, ждем 40 секунд.

5.

Готовые кальмары можно использовать для готовки салатов.

Как варить кальмара в пароварке

  1. Если кальмары в кожице, их сначала обдаем кипятком, снимаем пленку, промываем.
  2. Тушки выкладываем в верхний поддон пароварки, в нижний наливаем воду.
  3. Готовим 7-8 минут с момента включения пароварки. Почему так долго? Пароварке необходимо сначала нагреть воду.
  4. Достаем тушки.

Как варить кальмара в микроволновке

  1. Берем емкость с крышкой, она должна быть предназначена для микроволновки.
  2. Наливаем воду, солим, выкладываем тушки кальмара, накрываем крышкой.
  3. При мощности 800 Ватт будет достаточно буквально 3-4 минут готовки.

Горячий метод

Так как многие считают, что чистить кальмары – это достаточно хлопотное дело, то они предпочитают не покупать этот вид морепродукта. Хотя – совершенно зря. Ведь обработать их от шкурки можно очень быстро. Для этого достаточно в домашних условиях использовать горячий способ.

Вот как с его помощью можно быстро почистить морепродукты от пленки:

  1. Правильно размороженные тушки необходимо сложить в глубокую миску.
  2. Вскипятить отдельно воду.
  3. Когда она закипит, вылить ее на тушки. Не стоит беспокоиться, что так можно сварить кальмары. Из-за того, что они холодные, они легко остужают кипяток.
  4. Затем нужно слить воду. Взять одну тушку и посмотреть, насколько интенсивно свернулась шкурка. Дело в том, что в кальмарах очень много белка, который под воздействием высоких температур начинает молниеносно коагулировать. Поэтому шкура просто начинает скатываться.
  5. Если проведя пальцем по тушке, не удается очистить пленочку, необходимо повторить заливание кипятка.
  6. После этого чистка заключается просто в легком соскабливании ножом остатков этой пленки.
  7. Так легко и быстро можно довести неочищенные кальмары до нужной кондиции перед их дальнейшим приготовлением.
  8. Дальнейшее выскабливание внутренностей и хорды выполняется так, как это было описано в холодном методе. Зависит оно от того, будут ли разделывать тушку в дальнейшем для варки или запекания.

Как почистить кальмары от пленки

Снятие тонкой кожицы с тушек – обязательный процесс их подготовки к использованию. Несложна техника снятия плёнки с уже отваренных моллюсков, но её считают не самой лучшей, поскольку кальмары при таком способе приготовления выходят не столь вкусными.

Холодный метод

Очистить кальмары от пленки можно, подхватив любой край кожицы (можно специально чуть рассечь её), зажав её между лезвием ножа и большим пальцем, и резким движением сдёрнуть с тушки, подобно чулку. Если плёнка поддаётся маленькими кусочками, снимают её по частям, иначе прибегают к более радикальному способу.

Горячий метод

Очистить кальмары от пленки несложно, сложив тушки в дуршлаг и вместе с ним кратковременно окунув в кипяток. Выдерживают не дольше 10 с, после чего немедля опускают в холодную, а лучше всего ледяную воду. Плёнка должна съёжиться, после чего её легко снять просто пальцами или пользуясь ножом.

Чистка сваренных кальмаров

К этому методу допустимо прибегать исключительно в случаях, когда кальмары готовятся далее в острых или солёных маринадах. Моллюсков размораживают и потрошат, отделяют от головы щупальца, а из тельца извлекают внутренности и хордовую пластинку.


Чистка сваренных кальмаров

Оставшиеся съедобные части опускают в подсоленный кипяток или отвар кореньев и специй, варят согласно рецепту, но, как правило, не дольше 3 мин. Остывшие тушки очищают, с усилием проводя по поверхности подушечками пальцев, ещё горячих кальмаров чистят мягкой щёткой. Кожица скатывается шариками, после чего её вначале стряхивают, а полностью обработанную тушку промывают.

Рис

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Те, кто правильно питается и отдает предпочтение диетической пище, обязательно оценят рис с кальмарами и овощами. Главное делать все поэтапно, иначе морепродукт получится жесткий и невкусный.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • вода – 600 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 200 г;
  • цуккини – 300 г;
  • кальмары – 370 г;
  • соль – по вкусу;
  • соевый соус – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Отварить промытый рис.
  2. Нарезать мелко лук, морковку, обжарить их на раскаленной сковороде с маслом.
  3. К поджарке отправить мелкие кусочки цуккини, помидора и сладкого перца, потушить все вместе.
  4. Когда ингредиенты будут почти готовы, добавить к ним кальмаровые кусочки, оставить тушиться еще на 2-3 минуты.
  5. Влить в сковороду соевый соус, дать покипеть в течение трех минут.
  6. Засыпать к готовым компонентам рис, все хорошо перемешать.

Как выбрать свежие кальмары

В океане существует примерно двести разновидностей кальмаров (размер варьируется: от гигантского до мелкого) разных отрядов. Однако, до прилавков доходит всего 10-12 видов, и то люди часто не знают различий между этими видами, как понять, что кальмар свежий и правильно выбрать тушку. Моллюски быстро портятся, поэтому их лучше всего покупать замороженными или охлажденными. В продаже кальмары предлагаются в нескольких вариантах:

  • тушки — целый кальмар;
  • кольца – это тот же первый вариант, но в нарезанном виде;
  • филе — это обычно мясо больших моллюсков, которые не реализуют в целых тушках.

Многие реализаторы продают кальмары уже в очищенном виде, так как правильно очистить моллюсков может не каждый. Однако приобретать такие морепродукты не рекомендуется, а все потому что тушка может остаться неповрежденной только после очистки руками. На производствах для большого количества кальмаров используются специальные химические смеси, которые разъедают пленку, вследствие чего теряется множество питательных веществ и уникальный вкус морепродуктов.

Выбирая этот морепродукт, стоит учитывать 3 главных правила:

Выбирать и покупать морепродукты стоит только в замороженном виде, если кальмар был разморожен, то он будет расползаться при приготовлении
Помимо этого, он станет горьким на вкус.
Стоит также обратить внимание на то, как отделяются тушки кальмаров друг от друга. В нормальном состоянии они легко отходят, а вот слипшиеся кальмары — признак размораживания или неправильного хранения.
Немаловажный момент — цвет покрывающей тушку пленки
Она может иметь от серо-розовой до фиолетовой окраски. Однако, само мясо под этой пленочкой должно быть белым. Другой оттенок будет свидетельствовать о том, что кальмар уже размораживался.
Размер также играет роль — чем меньше тушка, тем слаще вкус мяса. Кстати, необработанные кальмары также вкуснее очищенных

Главное — ни в коем случае не размораживать без надобности замороженных моллюсков и храните их в морозилке.
Очень важно, чтобы тушка кальмара сохраняла свою форму. Даже если моллюск продается в виде брикетов, то продукт стоит выложить из такой упаковки.

Как быстро почистить кальмары замороженные

Кальмары поддаются быстрой чистке, даже если они находятся в очень замороженном виде. Их легко отделить от соседней тушки под струей воды. После этого на каждом кальмаре делаются поперечные надрезы.

Кальмар помещается в кипяток. Через 2 минуты кожица свободно слезет при малейшем надавливании. Потрите шкурку и очистите поверхность белого мяса. Не забудьте о внутренностях. В замороженном виде их гораздо легче извлекать, чем в размороженном. Сгустки жабр не растекаются и отделяются целиком. Вдоль туши вытаскивается кальмарный позвоночник — хорда. Далее кальмар можно отваривать, обжаривать или вялить.

Как варить кальмаров, чтобы они были мягкие

Некоторые кулинары, даже зная обо всех полезных свойствах моллюска, избегают приготовления деликатеса. Непонятно, сколько времени варить кальмаров после закипания воды, чтобы блюдо стало проваренным и съедобным. В результате неопытные повара варят нежное мясо слишком долго, на выходе получают уменьшенного и «резинового» моллюска. После такого ужина хозяйки зарекаются покупать этот странный деликатес.

На самом деле существует несколько способов отваривания мяса кальмара. Выбрать можно любой, вне зависимости от размера тушки. Варить неочищенных и очищенных кальмаров следует одинаковое количество минут. Но варка обязательно требует присутствия повара. Кальмар — не тот продукт, который можно поставить на плиту и забыть про него.

«Мгновенный» способ

Описание. Правильно варить варено-замороженных кальмаров и свежие тушки следует по принципу: «меньше времени — сочнее мясо». Рекомендуется солить воду сразу, чтобы соль успела раствориться, пропитать тушку.

Как делать

  1. Посолите воду в кастрюле, установите на плиту.
  2. Дождитесь закипания.
  3. Опустите морепродукт в воду.
  4. Отсчитайте десять секунд, выньте шумовкой.
  5. Положите следующего моллюска на десять секунд после повторного закипания.

Сваренный кальмар хранится в «родной» воде не более двух суток, и только в холодильнике. Если за это время мясо впитало запах посторонних продуктов, сбрызните тушку свежевыжатым соком лимона.

За 10 минут

Описание. Варить очищенных кальмаров следует пару секунд. Остальное время тушки настаиваются

Важно не передержать мясо в горячей жидкости

Как делать

  1. Подсолите воду, поставьте на огонь.
  2. Когда жидкость закипит, положите моллюска, снимите кастрюлю с конфорки.
  3. Оставьте деликатес, не доставая из посуды, на десять минут.

Долго варить размороженных кальмаров не имеет смысла, мясу достаточно непродолжительной горячей обработки до полной готовности. Однако если по какой-то причине не удалось выдержать нужное время, можно проварить тушки полчаса. Мясо уменьшится, не будет нежным и тающим во рту, но приобретет мягкость.

За 5 минут

Описание. Способ, как отварить замороженных кальмаров, избавляет от длительного размораживания продукта. Процесс приготовления состоит из двух этапов: варки и настаивания.

Как делать

  1. Дождитесь закипания подсоленной воды.
  2. Положите в кастрюлю мороженого кальмара.
  3. Подождите одну минуту.
  4. Снимите с огня.
  5. Оставьте в воде на три-четыре минуты.

Сварить кальмара можно в мультиварке или пароварке. Микроволновая печь плохо подходит для этой цели. Налейте в чашу одного из приборов воду, добавьте специи. На мультиварке установите режим «Варка», в закипевшую воду положите тушку. Готовьте две минуты при закрытой крышке. В пароварке кальмар будет готов через семь минут.

Видео по теме

Как правильно варить кальмаров — мастер-класс

ТОП-4 вкусных салатов с кальмарами

Салаты с морепродуктами просты в приготовлении, они сытные, но в то же время легкие.

Салат с кальмарами и шампиньонами

Необычное сочетание грибов, кальмаров и грецкого ореха придется по вкусу многим. Само приготовление не займет много времени, но перед подачей салат лучше «остудить» в холодильнике 2—3 часа.

Ингредиенты:

  • 300 г кальмары;
  • 500 г шампиньоны;
  • 200 г твердый сыр;
  • 50-100 г грецкие орехи;
  • 200 г майонез;
  • соль, лавровый лист, перец и гвоздика по вкусу;
  • зубчик чеснока;
  • 1 шт. лук репчатый;
  • 2 ст.л. масло растительное для жарки.

Приготовление:

  1. В воду добавить специи и соль, варить 5 мин. Затем добавить тушки очищенных кальмаров. Через 2-3 минуты моллюсков следует вытащить шумовкой и остудить в холодной воде.
  2. Лук очистить и порезать полукольцами. Чтобы лук не горчил его можно ошпарить. Шампиньоны порезать мелкими пластинами.
  3. На разогретую сковороду добавить масло для жарки, лук и грибы. Жарить до готовности.
  4. Грецкие орехи и чеснок измельчить, сыр натереть, кальмары порезать узкой соломкой.
  5. Смешайте все компоненты и приправьте майонезом и чесноком.
  6. Выложите салат на тарелки порционно, сверху посыпьте измельченными орехами и зеленью петрушки.

Салат с кальмарами, картофелем и маринованным сладким перцем

Яркий и вкусный салат, который станет еще вкуснее, если перед подачей к столу его охладить.

Ингредиенты:

  • 400-500 г кальмары;
  • 200 г отварной картофель;
  • 200-300 г маринованный сладкий перец;
  • 50 г зеленый лук;
  • 3 шт. яйцо куриное;
  • 200 г майонез;
  • зелень петрушки и укроп.

Приготовление:

  1. Очищенные кальмары отваривают в воде 1—2 минуты, охлаждают и нарезают соломкой.
  2. Маринованный перец следует нарезать тонкой соломкой, отварной картофель—тонкими ломтиками. Яйца мелко порубить.
  3. Смешайте все ингредиенты и приправьте майонезом. Перед подачей к столу посыпьте зеленым луком и мелко рубленой зеленью.

Разделка тушки

Кальмар интересен тем, что из него можно приготовить множество блюд. Он может идти как основной или дополнительный ингредиент. И именно от этого будет зависеть способ разделки тушки. Чтобы выполнить этот процесс соблюдайте следующие шаги:

  1. Если кальмар заморожен, то предварительно разморозьте его в холодильнике или в холодной воде.
  2. Когда морепродукт разморозится, очистите его от шкурки любым вышеописанным способом.
  3. Затем выверните и достаньте внутренности и хордовую пластинку. Если вывернуть не получается, то аккуратно руками достаньте потроха и выньте их. 
  4. Промойте проточной водой снаружи, внутри и снимите пленку.
  5. Еще раз сполосните водой.
  6. Следующие шаги будут зависеть от рецепта.

Если вам нужна тушка для фарширования, то оставьте ее целой. Если вы будете запекать в духовке или на гриле можно сделать легкие надрезы по периметру. Для салата отваривайте цельной тушкой, а после варки разрежьте. Это поможет не переварить мясо.

Если вам необходимо порезать кусочки в сыром виде, то введите нож острием вверх вовнутрь тубы кальмара, чтобы он уперся в хвост тушки. Потяните вверх и сделайте разрез вдоль тушки до самого конца. Плавники удаляются по желанию.

Сколько варить кальмары до готовности

Купив свежие, непотрошеные, неочищенные тушки кальмара, первое, что нужно знать – как их правильно очистить:

  1. Отделить голову от тела.
  2. Извлечь внутренности.
  3. Отрезать щупальца.
  4. Удалить из туши хрящи.
  5. Снять шкуру внутри и снаружи.
  6. Щупальца требуют чистки.
  7. Все части промыть в проточной холодной воде.
  8. Голова, хрящи, внутренние органы не пригодны для пищи.

Если кальмары очищенные – их необходимо только промыть водой.

Замороженные полуфабрикаты продаются в виде филе (очищенное тело) , щупалец или уже нарезанными кольцами.

В мультиварке

Мультиварка настраивается на режим «Варка». В ее емкость наливается вода с выбранными специями и солью.

Для кальмаров подходят следующие приправы:

  • молотый мускатный орех;
  • перец белый, черный горошек или измельченный;
  • лавровый лист;
  • сухой измельченный чеснок;
  • имбирный порошок;
  • сладкий, перетертый высушенный перец;
  • лимонный сок;
  • из зелени отдать предпочтение укропу, петрушке, базилику.

В кипящую воду поместить любые части: кольца, тушки, щупальца или все вместе. Закрыть мультиварку крышкой и варить 2 минуты, когда время выйдет – держать под крышкой еще 3 минуты.

В микроволновке

Для приготовления этого блюда неважно, используются части свежие или замороженные (с той лишь разницей, что замороженные придется предварительно разморозить, чтобы их можно было очистить, если требуется). Тушку промыть под проточной водой и нарезать тонкими кольцами

Приправить ломтики солью и перцем по вкусу, затем слегка обвалять в муке. Поместить их в микроволновую печь, добавить кусочек сливочного масла (около 50 граммов) и нагреть до максимальной мощности. Кальмары готовятся очень быстро, поэтому рекомендуется не держать их дольше 2 минут

Тушку промыть под проточной водой и нарезать тонкими кольцами. Приправить ломтики солью и перцем по вкусу, затем слегка обвалять в муке. Поместить их в микроволновую печь, добавить кусочек сливочного масла (около 50 граммов) и нагреть до максимальной мощности. Кальмары готовятся очень быстро, поэтому рекомендуется не держать их дольше 2 минут.

В пароварке

Приготовление на пару считается самым полезным способом, сохраняющим питательные вещества продукта. Недостатком считается большая затрата времени. Делается это следующим образом:

  1. Резервуар пароварки заполняется водой со специями.
  2. Выложить кальмары в лоток в 1 ряд.
  3. Выставить таймер на 7 минут.

Замороженные

Неочищенные части в замороженном виде варятся 7 минут или только 1 минуту, но после выключения огня, держать под крышкой еще 10 минут.

Для приготовления в кастрюлю наливается 1 л воды со специями и солью по вкусу. Ставится на сильный огонь, после закипания в емкость опускаются части кальмаров. Подходят целые туши, кольца, щупальца, филе. Готовый продукт помещают в холодную воду – это поможет легко очистить мясо от оболочки.

Точное время варки очищенных, замороженных моллюсков – 3 минуты.

Размороженные

Правильно размораживать продукты надо, оставив в холодильнике на ночь, после слить талую воду.

Второй способ размораживания – 5 минут в микроволновой печи. Очищенные оттаявшие кальмары варятся в кипяченой воде от 1 до 2 минут в зависимости от размера.

Очищенные

Сколько варить кальмары в зависимости от выбранной части:

  • целиком тушка варится 1–2 мин.;
  • кольцо готовить от 1 до 1,5 мин.;
  • кальмары мини – 1 мин.;
  • щупальца –1 мин.;

Неочищенные

Если тушки свежие – приступить к чистке: вынуть внутренности, удалить голову и хрящевые пластины. Оставить только щупальца и тело. Кожицу можно снять сразу либо после приготовления, но сделать это нужно обязательно.

Рецепт по шагам:

  • закипятить воду в кастрюле;
  • добавить соль, специи, несколько капель лимонного сока;
  • добавить кальмары;
  • варить 2 минуты;
  • остудить под проточной холодной водой.

Кольца кальмара

Размороженные кольца нужно варить не более 1,5 минут. Для этого необходимо поместить полуфабрикат в кипящую воду с лавровым листом, 3 горошинами черного перца и добавить нужное количество соли. Убедиться, что вода начала снова кипеть и засечь время 1,5 минуты до готовности. Вареные ингредиенты выложить из емкости.

Для салата

Как варить замороженные кальмары для салата:

  1. Предварительно разморозить и очистить, если необходимо.
  2. Подготовленные моллюски погрузить в кипящую подсоленную воду.
  3. Специи добавлять не надо.
  4. Варить 2 минуты.
  5. Извлечь из воды и нарезать, в соответствии с рецептом.

Основные правила варки

Основная цель при варке кальмаров – получить мясо розовато-белого цвета, сочное и нежное. У правильно сваренного морепродукта будет тонкий, чистый, аппетитный аромат. Можете добавить немного соли, но не специи, усилители вкуса, лимонный сок или соусы, чтобы не перебить тонкий вкус моллюска.

Единственное, что подходит в качестве дополнения к кальмарам, – цедра апельсина или лимона, которую можно бросить в воду при варке. Некоторые хозяйки действуют по принципу «чем дольше варишь, тем лучше». Но кальмар никогда не получится нежным, если его передержать на огне. Напротив, он станет жестким, а вкусовые качества ухудшатся. Варите мясо моллюсков не более двух минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: