Суп гороховый с чесноком
А теперь можно начать бороться за вкус детства. Рассмотрим, как приготовить гороховый суп нужной густоты, чтобы горох хорошо разварился.
Ингредиенты:
- Говядина – 300 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Горох сухой – 1 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Соль – 1 ч.л.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Вода – 3 л.
Способ приготовления
- Основа будущего блюда – это мясной бульон, поэтому первоочередная задача — отварить мясо. Говядину нарезаем на небольшие по размерам кусочки.
- В кастрюлю для варки помещаем мясо, отправляем к нему одну целую луковицу, предварительно очищенную от кожуры.
- Заливаем продукты чистой водой и ставим вариться. Для приготовления бульона будет достаточно часа-полутора варки. Помните, он не должен сильно бурлить, а лишь немного кипеть. Солить бульон не нужно.
- Морковь очищаем, хорошо промываем под краном. Нарезать еенадо кружочками, можно придать им декоративный край для красоты
- И, наконец, самый главный вопрос – как сварить гороховый простойсуп, чтобы горох разварился? Секрет на самом деле очень прост – нужно заранее подготовить бобы, с вечера залив их холодной водой. Перед самой варкой нужно слить всю жидкость и можно еще раз промыть в чистой воде. Подготовленный продукт смело отправляется прямо в суп.
- Когда горох в кастрюле уже станет мягким (а произойдет это примерно через 40 минут), нарежем кубиками картошку и кладем ее вариться вместе с морковкой.
- В конце варки, когда суп приобретет густоватую консистенцию жидкого пюре, можно добавить в него измельченный зубчик чеснока. Доводим блюдо до вкуса дополнительной солью и специями.
- Доваривают суп под крышкой, обязательно, на очень медленном огне. Варить нужно долго, около часа, поэтому нельзя, чтобы происходило сильное кипение.
- Вкусный гороховый супчик готов! Глядя на такую порцию, согласитесь, просто невозможно удержаться!
Время приготовления – 2 часа. Количество порций – 8.
Как правильно готовить гороховый суп?
Перед тем, как вы приготовите суп, необходимо для себя решить:
- сколько необходимо супчика;
- необходимо ли замачивать горох и насколько;
- какой использоваться нут: цельный или колотый;
- как сварить первое блюдо без замачивания;
- почему горох не разваривается, если все сделано правильно;
- как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился.
Хозяйки, которые впервые будут готовить такой супчик задумываются над тем, сколько необходимо добавить готового ингредиента. Повара рекомендуют для приготовления густого блюда рассчитывать 1/2 стакана бобовых на 1 литр воды. Конечно, лучше всего выбрать самую качественную бутылированную воду.
Перед приготовлением первого из гороха основной ингредиент следует замочить, но можно пропустить этот этап в готовке. Последовательность следующая:
- Необходимо залить его на полчаса, а затем поставить на плиту.
- При закипании жидкости нужно добавить стакан охлажденной кипяченой воды. Эту процедуру нужно повторять от 5 до 7 раз.
- Далее требуется варить суп как обычно.
Метод с изменением температуры поможет быстро сварить гороховый суп.
Цельный или колотый нут?
Перед хозяйками стоит вопрос: горох лучше использовать колотый или цельный? Лучше делать выбор в пользу колотого ингредиента, поскольку он варится быстрее и разваривается. Помимо этого важен сорт бобовых. Если при покупке эта информация не указана, то можно запомнить производителя. При удачном приготовлении гороха она пригодится.
Еще одним аргументом в пользу колотого нута выступает сохранение полезных свойств. Поэтому польза и питательность блюда не зависят от его сорта.
Время замачивания гороха
Чтобы горох хорошо разварился, женщины предварительно его замачивают в холодной воде. Делают это на 8-12 часов в соотношении 1:2 (1 стакан бобовых на 2 стакана воды). Такой подход позволит уменьшить время на готовку первого блюда. Также хозяйки заливают основной компонент водой с пищевой содой. Крупа в таком состоянии выдерживается около 40 минут, после чего ее следует промыть и только после этого поставить вариться.
Имеет значение и температура жидкости, в которой происходит замачивание. Температура в 15 градусов – оптимальный вариант. Горох необходимо замачивать до тех пор, пока он не набухнет. Если бобовые хранятся дома более 9 месяцев, то время замачивания должно составлять не менее 10 часов.
Совет!Горох, который замачивается на ночь, нужно оставить в холоде. Жидкость эту необходимо слить – для готовки она не подходит.
При этом нужно не передержать его в холодной воде. В противном случае может начаться брожение, которое в готовом блюде будет сильно заметно – появится неприятный аромат и вкус. Поэтому желательно воду несколько раз поменять при замачивании.
Температура
При готовке супа из гороха необходимо придерживаться температурного режима. Необходимо его варить в чугунной кастрюле на переменном огне. Чтобы основной компонент получился полностью разваренный, следует в течение 40-45 минут огонь попеременно уменьшать и увеличивать.
С помощью такого метода суп приготовится быстрее. Но некоторые женщины предпочитают готовить на медленном огне. По их мнению, на сильном горох отвердевает.
Соль и специи
В процессе приготовления солить суп не рекомендуется — соль сделает горошины твердыми. В соленой воде нут можно варить долго, но желаемый результат так и не будет достигнут. Добавить соль необходимо со всеми остальными специями следует минут за 5 до окончания приготовления.
Совет!Горох развариться в пюре при условии, что соли в воде будет немного.
Для быстрого приготовления супа можно добавить соду. Но делать это следует аккуратно и только при кипении – сода в большом количестве испортит вкус. На 2 литра жидкости необходима всего 1 ч.л. соды.
https://youtube.com/watch?v=WO4PFYUPBc4
Соль и специи
Как и в любом другом лакомстве при использовании гороховых зерен применяются всевозможные приправы и пряности. Традиционным набором приправ для супа является репчатый лук, лист лавра, черный перец горошком или душистый, пряные травы и чеснок. Для блюда этот минимальный набор специй вполне достаточен. Но для того, чтобы приготовить вкусный суп, в его составе должен быть базилик.
Эта пряность является составляющим компонентом прованских трав. Именно она делает запах блюда очень пряным и нежным. Также достойной добавкой к блюду из гороха станут фенхель и укроп. Эти травы берут на себя роль ветрогонного эффекта присущего всем бобовым растениям. Для использования этих специй нужно выбрать форму заправки в блюдо.
Методов для подачи фенхеля может быть 2:
- с нарезанными овощами на прозрачном бульоне;
- классический и европейский суп пюре.
Для первого варианта все пряности можно вводить целыми. Надобность в использовании молотых семян укропа и перца попросту отсутствует. При изготовлении второго варианта супа пряности можно ввести целыми или вводить в форме порошка свежего помола. Зелень необходимо добавлять при подаче блюда на стол. В изделие из гороха также можно добавлять грибы, обжаренный бекон, чеснок и лук.
Как варить горох
При образовании пенки во время варки ее нужно снимать, а при выкипании воды добавлять кипяток. За десять минут до завершения готовки гороховый суп или пюре нужно посолить в пропорции одна чайная ложка соли на полный стакан крупы.
В мультиварке
Помимо традиционной варки с использованием кастрюли крупа варится и с помощью кухонной техники. В мультиварке колотый вид варится за час даже без замачивания. Нужно только включить режим «Тушение». Для цельного гороха с замачиванием – 1,5 часа.
Рекорды по варке можно установить, используя скороварку. Всего 15 минут для колотого вида и 30 минут без учета замачивания для цельного.
В микроволновке
Чтобы приготовить горох можно использовать и микроволновку, но только для колотого вида. После замачивания это займет 20 минут на режиме 500 ватт, после которых нужно перемешать полуготовый продукт, и поставить еще на 20 минут. Дополнительные 15 минут могут понадобиться на усмотрение повара. Если горох не успел развариться его нужно закрыть крышкой и поставить на дополнительное время.
Лайфхаки по обработке гороха тоже существуют. Чтобы уменьшите время варки можно добавить в кастрюлю четверть чайной ложки соды на каждый стакан продукта.
Если качество крупы не вызывает у вас сомнений, для супа можно сразу добавить ее к мясу без предварительного вымачивания и варить уже в бульоне на протяжении 1,5 часов. Варить гороховую кашу, чтобы разварилась можно только с размоченным продуктов, иначе при измельчении в блендере могут возникнут неприятные по консистенции вкрапления.
В какой воде замачивать горох
Замачивать горошины нужно правильно. Будет недостаточно просто залить их водой, тут необходимо придерживаться некоторой специфики. Чтобы горох не закисал, его нужно замачивать именно в холодной воде
. В противном случае будет испорчен вкус блюда, но это станет ясно только после полной его готовности. Сырой испорченный горох не будет отличаться цветом и вкусом от пригодного в пищу.
Перед варкой ядер гороха нужно сцедить воду, в которой они были замочены, хорошенько промыть и опять залить их прохладной водой в расчете 1 к 3. Приготовление может длиться от 35 минут до 90 (все будет зависеть от формы горошин). Если в кастрюлю при этом добавить растительное масло или жир в небольшом количестве, то сварится горох намного быстрее.
Противопоказания
Сушеный горох содержит природные вещества, называемые пуринами. У некоторых людей почки не способны выводить продукт распада пуринов – мочевую кислоту, что приводит к повышению ее уровня в организме. При длительном и избыточном накоплении мочевой кислоты возникает такое заболевание, как подагра, образовываются камни в почках. По этой причине таким людям следует ограничить или исключить потребление продуктов с пуринами. Тем не менее, недавние исследования показывают, что пурины мяса и рыбы повышают риск развития подагры, а пурины растительной пищи практически не оказывают на него никакого влияния.
Советы от хозяек
elenabyzova
Отвариваю косточку, засыпаю мытый горох, который половинками, несколько раз помешиваю, убавляю огонь почти на минимум и ухожу минут на 30-35, прихожу и дальше просто заправляю суп, картошечку там, морковку с луком, специи, всё)
inna_kriksunova
Часто варю гороховый суп, муж его любит. Всегда отлично разваривается. Беру чаще всего горох половинками. Главное, чтобы горох замачивался не меньше 8-9 часов. А дальше варю, как обычно (в Интернете полно рецептов). Сразу добавляю лаврушку. Когда горох уже почти готов, добавляю шинкованную морковь, картошку, жареный лучок, и варю еще минут 15. В готовый суп добавляю пару измельченных долек чеснока и даю супу настояться. Горох полностью разваривается, мягкий, без проблем.
mp_na_metle
Итак. Горох я беру целый. Не замачиваю. Заливаю водой и варю полтора часа (если на сахарной косточке) или два часа (если на копчёностях), без соли. Горох плохо варится в солёной воде, видите ли. Потом добавляю мясо и варю как обычно. Всегда разваривается в «дым».
Kjartegn
Я без мультиварки кашу гороховую делаю. Довожу до кипения, снимаю с огня и хорошо размешиваю. Минут через 20-30 опять до кипения. И постепенно так она прям разваривается)
Татьяна Жогина
просто не стоит замачивать горох, тем более на ночь. варите сразу после промывки. я раньше тоже замачивала и он у меня очень плохо разваривался, сейчас все варится в пух
Зимняя Земляника
я замачиваю на часик в холодной воде с пищевой содой. соды кладу чайную ложку. ну еще пару раз перемешаю пока стоит.
sf progr1
Простое правило – не солить горох. да и любую кашу, пока не разварится. Еще может быть жесткая вода – обязательно воду пропустить через фильтр, чтобы убрать соли жесткости. ну а сейчас только щепотку соды…
Nnn-Wa
Я утром замачиваю горох на 4-5 часов, днем варю просто в кастрюльке на плите и он за 30 минут уже кашей… Причем покупаю горох в разных магазинах от разных производителей и всегда одинаково за 30 минут он в кашу сразу… Попробуйте просто на плите в кастрюльке обычной!
Мама Стаси
Не нужно никакой соды. Просто каждые полчаса подливайте по чуть-чуть холодной воды. За 1-1.5 горох разваривается. Я никогда не замачиваю, моя бабуля тоже. Ни на суп, ни на пирожки. Один раз был «деревянный» горох. Мне захотелось зелененького, вот он и не разварился. А так на тушение и будет вам каша)))
Фрейя
Не уверена что дело именно в этом, но вот уже не раз подмечала, что долго замоченный горох не разваривается или плохо разваривается… держу горох замоченный от силы час, может чуть больше… и всегда очень быстро и хорошо разваривается… варю на обычной плите… стоит оставить на ночь или 4 часа, то все…
Анюта
Варить надо так: промыли, в холодную воду забросили, поставили на плиту на средний огонь, закипело – добавьте туда полкружки холодной воды и на медленный огонь, закипело – опять холодной водички… и так 3-4 раза. Сварится гораздо быстрее + разварится, солить только в конце! Удачи с супчиком!!!
Как варить горох
Перед варкой крупу обязательно требуется перебрать, удалив мелкие камни, мусор и порченые горошины.
Далее понадобится замочить готовые семена культуры от 5 до 8 ч в холодной воде. По истечении времени нужно попробовать, разбухли зерна или нет. Горох не разварился, — значит, понадобится сделать следующее: слить старую жидкость, влить новую и подождать еще 1 ч 30 мин.
В кастрюле
Чтобы сварить гороховые зерна в кастрюле, понадобится подготовить следующие продукты питания:
Наименование ингредиентов | Необходимое количество |
Вода | 3 л |
Горох | 300 г |
Масло сливочное | для заправки |
Горох не разваривается (делать при этом понадобится немного дополнительных шагов), поэтому нужно проделать следующее:
- Для готовки зерен в сотейнике их необходимо уложить в емкость с толстым дном. Затем влить туда жидкость.
- Кастрюлю необходимо установить на минимальную мощность огня. Когда образуется пенка, ее понадобится удалить при помощи шумовки.
- Для выхода из кастрюли пара крышку рекомендуется полностью не закрывать. Это позволит выходить лишнему пару.
- Если вода быстро выкипает, можно долить кипяток, а вот прохладную жидкость вливать не рекомендуется, это ухудшит вкусовые качества изделия.
- Чтобы избежать пригорание гороха, его необходимо часто помешивать.
- Если ядра не разварились, а жидкость уже выкипела, увеличивать мощность огня крайне нежелательно. Зерна быстро затвердеют. При обильном остатке воды ее рекомендуется попросту слить.
- Солить горох необходимо до того, как понадобится выключить плиту. Во избежание комков горох нужно пропустить через мясорубку или потолочь толкушкой, не дожидаясь его остывания.
Готовую кашу рекомендуется заправлять маслом либо подсолнечным, либо сливочным, жидкими сливками с добавлением зелени.
В мультиварке
Чтобы приготовить гороховую кашу в мультиварочной чаше, понадобится придерживаться следующих этапов:
- Зерна понадобится перебрать от мусора и поврежденных горошин.
- После продукт следует тщательно вымыть и немного подсушить.
- Ядра требуется пересыпать в мультиварочную емкость и покрыть жидкостью в пропорции 1:2 соответственно.
- На электроприборе понадобится выставить программу «Тушение» либо «Каша».
Тушить горох требуется около 2 ч при условии, что он перед приготовлением не вымачивался. Если его замачивали, то в мультиварке его придется готовить около 30–40 мин.
Почему бывает сложно быстро разварить горох?
Горох – продукт диетический, причем и о его полезных качествах знали задолго до появления понятий «диетология» и «здоровое питание». Древние русичи варили из него каши и похлебки, дарящие длительное чувство сытости, готовили закусочные блюда и даже выпечку.
Хозяек тех времен не останавливал тот факт, что бобы быстро не сваришь, они просто ставили казанок в печку и занимались своими делами, пока пища медленно томилась на открытом огне. Нынче такой технологией готовки пользуются только в глубинках, тогда как современные хозяйки изыскивают иные способы быстро извлечь всю пользу из химического состава крупы.
А он, к слову будет сказан, весьма впечатляет:
- По своей питательной ценности сей продукт превосходит большинство овощей, картошку и даже мясо;
- Кашу из гороха любят за ее минимальную калорийность, составляющую всего 60 ккал/100 г. Заметьте, что этот показатель быстро снижается по мере разваривания крупы;
- В бобах сконцентрированы почти все витамины, входящие в группу В, витамины С и А, не говоря уже о солидном количестве железа, фосфора, кальция и еще половины таблицы Менделеева;
- Пюре обладает способностью укреплять иммунитет и оздоравливать сосудистые стенки, борется с опухолями злокачественного происхождения, поддерживает качество зрения и т.д. Опять же, все это положительное влияние наблюдается только в результате правильного и регулярного употребления блюда;
- Сложные углеводы, являющиеся долгоиграющим источником энергии, делают кашу из этих бобов незаменимой для людей, вынужденных тяжело работать физически;
- Гороховое пюре используется спортсменами для более быстрого и полноценного восстановления после изнуряющих тренировок.
Всем известно свойство данной крупы быстро вызывать повышенное газообразование, из-за чего блюда из нее удается покушать далеко не всегда. Мало того, гороховую кашу запрещено употреблять людям с желудочными заболеваниями воспалительного характера и подагрой.
Все это, конечно, хорошо, но по какой же причине не удается быстро разварить бобы? А дело в большом содержании в них крахмала, белковых соединений и практически полном отсутствии влаги. Именно из-за этого продукт приходится долго подготавливать к варке, томить на огне, а после еще и подвергать жарке/запеканию, что зависит от вида окончательного блюда. Можно ли исправить ситуацию, как быстро разварить горох?
Проверенные советы по приготовлению гороха
С помощью этих хитростей вы без труда сможете приготовить гороховый суп, пюре или кашу. Просто выберите подходящий для себя вариант.
Правила замачивания гороха
Самый простой способ сварить горох – это предварительно его замочить. Такой метод является щадящим, неразрушающим витамины. Минимальным временем для замачивания считается 2 часа. Этого хватит для набухания не слишком твердых горошин. Если определить «на глаз» содержание влаги в горошинах не получается, замачивайте на 5-8 часов. На более длительное время замачивать не рекомендуется, т.к. горошек может скиснуть.
- Большое значение при вымачивании и варке играет жесткость воды. Если говорить коротко — чем жестче, тем дольше. Все дело в содержании солей в воде. Поэтому часто в рецептах авторы пишут, что блюдо нужно солить по окончании приготовления, чтобы не препятствовать размягчению продукта. Также обстоят дела и с горохом.
- Замачивать следует в большом количестве воды. Следите за тем, чтобы уровень воды находился сантиметров на 5 выше уровня бобовых.
- Если хотите, чтобы горох набух быстрее, замочите его кипятком, плотно закройте крышкой и укутайте махровым полотенцем или одеялом.
Варка гороха без замачивания
Замачивание – дело непринудительное, можно как-нибудь и без этого обойтись. Всего-то нужно запомнить следующий нехитрый алгоритм действий:
- Промойте горох, залейте его холодной водой так, чтобы она едва покрывала зернышки и доведите до кипения;
- варите на большой мощности до частичного выкипания воды;
- затем добавьте немного ледяной воды, чтобы она едва покрывала горошины;
- продолжайте варите на большой мощности до частичного выкипания воды;
- снова долейте ледяной воды;
- повторяйте эту последовательность до тех пор, пока горошины не разварятся.
Почему этот способ сработает? Все просто! При добавлении холодной воды горячие зернышки раскалываются, что способствует ускорению варки.
Лайфхак для быстрого размягчения гороха
Если вы который час варите горох, и он никак не становится мягче, значит, вам попался продукт плохого качества. Как в следующий раз не прогадать и купить хороший – читайте в следующем пункте. А сейчас мы расскажем, как справится с имеющейся проблемой. Добавьте в кастрюлю с горохом половину чайной ложки соды на каждые 2 литра воды. Сода смягчает воду, следовательно, горох сварится значительно быстрее. Спустя 15-20 минут варки, горошины станут мягкими. Вкус супа сода не ухудшит. В таком количестве она едва будет чувствоваться или ее вкуса вовсе не будет заметно. Единственный минус этого метода – разрушение витамина B1.
Выбор гороха в магазине – на что обратить внимание
Если вы выбрали качественный горох в магазине, считайте, что наполовину вы его уже приготовили! Нередко в магазинах нам пытаются подсунуть нехороший продукт, поэтому всегда внимательно читайте этикетку и рассматривайте содержимое.
Упаковка должна быть прозрачной, чтобы можно было разглядеть горошины.
При выборе колотого гороха скол должен быть острый, а не со скругленным краем.
Обращайте внимание на цвет горошин. Он должен быть ярко-желтым
Сразу отбраковывайте мутно-серые экземпляры.
Чем толще слой белого налета на горошинах, тем старше горох. Срок годности производители могут указать какой угодно, поэтому мы должны верить своим глазам, а не цифрам на упаковке. В пачке с качественным продуктом налета быть не должно.
Как приготовить гороховый суп-пюре за 10 минут
А вот вам и супербыстрый способ приготовления горохового супа! Здесь нет никаких преувеличений или преуменьшений, если хотите. Все гениальное – просто! И эту поговорку подтвердит наш замечательный рецепт.
Для его исполнения нужна кофемолка. Вижу, вы уже догадались, что сушеный горох нужно перемолоть в муку перед варкой. И витамины в сохранности, и варить гороховый порошок останется 10 минут. При варке следует суп постоянно размешивать, чтобы он не пристал к кастрюле. Получается густой крем-суп с нежной текстурой. Добавьте к нему любимые овощи или копчености и полноценное первое блюдо готово. Пошаговое описание рецепта смотрите здесь.
Время варки сушеного гороха с замачивание
Сушеный цельный | 50-60 минут |
Сушеный колотый | 20-30 минут |
Теперь вы знаете, почему горох в супе не всегда развариваете и что делать, чтобы сварить вкусный гороховый суп. Поэтому предлагаем вам приготовить такой супчик по любому из рецептов, написанных ниже.
Как варить горох в кастрюле
Вот классический рецепт того, как варить горох в кастрюле:
Крупу необходимо перебрать перед приготовлением, удалить все посторонние элементы, которые могут в ней встречаться;
Промойте горох холодной водой несколько раз, чтобы жидкость стала прозрачной и замочите, как указано выше;
Далее жидкость, которая не впиталась при замачивании, нужно слить, горох переместить в кастрюлю или казан – важно, чтобы у емкости были толстые стенки и толстое дно.
Залейте крупу водой в пропорции 1:3.То есть, 1 стакан крупы нужно заливать 3 стаканами жидкости;
Дайте воде вскипеть на большом огне, а после убавьте огонь до минимума, и таким он должен оставаться до конца приготовления;
Почти в конце варки добавьте соль по вкусу;
Когда жидкость испарится и впитается в продукт, попробуйте его на вкус. Если до готовности блюдо не дошло, добавьте немного воды и продолжайте готовить, пока горох полностью не разварится.. Но есть способ, как варить горох без замачивания:
Но есть способ, как варить горох без замачивания:
- Возьмите колотый горох (половинки), промойте в холодной воде до прозрачности;
- Залейте 1 стакан гороха 3 стаканами холодной воды, подсолите (но не обильно);
- Дайте будущему блюду вскипеть на среднем огне, а спустя 10 минут после закипания добавьте в кастрюлю 0,5 стакана холодной воды. Именно этот прием позволяет довести бобовые до мягкого состояния буквально за 7-10 минут;
- Добавьте в кастрюли 1/3 ч. л. пищевой соды – она тоже помогает сделать крупу мягкой, быстро довести ее до готовности;
- Дайте провариться блюду еще минут 15-20;
- В процессе готовки постоянно помешивайте крупу, чтобы не допустить ее пригорания, прилипания к дну кастрюли;
- Еще один важный момент – постоянно снимайте пену, которая обычно интенсивно образуется, если горох варится без замачивания;
- Когда вода выпарится, попробуйте блюдо. Если горох готов, добавьте нужное количество соли. Если нет, то долейте еще 0,5 стакана холодной воды и продолжайте доводить его до готовности.
Колотые бобы лучше использовать для приготовления каши либо горохового пюре, поскольку они хорошо развариваются, быстро становятся мягкими. По такому же принципу можно варить горох для супа.
Сколько варить горох
Это зависит от некоторых факторов – размера зерен, замачивается ли он перед варкой:
- Не колотая сухая крупа (которая не замачивалась) варится 2,5-4 часа;
- Дробленый продукт готовится в течение 45-60 мин. (процесс может длиться и до 1,5 часов в зависимости от сорта);
- Предварительно замоченный целый горох нужно готовить около 40-60 мин.;
- Если дробленую культуру замочить перед готовкой, то потребуется 30-40 мин., чтобы ее приготовить.
Как ускорить процесс
Опытные хозяйки знают, как правильно варить горох, и как сделать так, чтобы он быстрее стал мягче, дошел до готовности.
Для этого применяются такие кулинарные секреты:
Не следует использовать для приготовления водопроводную воду, поскольку она достаточно жесткая. Лучше применять мягкую фильтрованную или кипяченую;
Солить продукт стоит в окончании процесса, потому что соль замедляет размягчение. В начал можно лишь немного подсолить воду;
Спустя минут 10-15 после закипания можно добавлять в блюдо немного соды (примерно 1/3 ч. л. на 1 стакан крупы)
Здесь важно не переусердствовать, потому что сода способна испортить вкус будущего блюда;
Когда готовите горох, соблюдать пропорции жидкости и крупы очень важно. Некоторые хозяйки считают, что обильное количество воды поможет ему быстрее приготовиться
На самом деле, варясь в большом количестве воды, зерна трутся друг о друга, благодаря чему быстрее становятся мягче;
Сразу после вскипания можно добавить 1-2 ст. л. сливочного либо растительного масла;
Если вы замачиваете ингредиент, после этого его можно в течение четверти часа на очень медленном огне подсушить, поместив в сковороду.
Как замочить горох
Замачивание – важная составляющая процесса приготовления гороха. Эта крупа достаточно твердая, поэтому без замачивания длительность готовки значительно увеличивается. Вот несколько хитростей этой процедуры.
Горох необходимо замачивать только в холодной воде. Если вы зальете его горячей водой и оставите так на несколько часов, это приведет к закисанию продукта и готовое блюдо будет испорчено неприятным вкусом бобовых. Для замачивания лучше использовать фильтрованную или бутилированную воду, чтобы горох не впитал в себя вредные примеси из воды, которая течет из-под крана. Если нет возможности использовать фильтр или бутилированную воду, берите кипяченую. Чтобы еще больше ускорить процесс размягчения горошин, вы можете добавить к ним немного соды. Но не сахар или соль, как советуют некоторые хозяйки: они, в отличие от соды, не способны ускорить процесс размягчения бобовых.
Перед замачивание горох нужно перебрать, а после этого ссыпать в дуршлаг и тщательно промыть до прозрачной воды. Чистую крупу складывают в подходящую емкость и заливают водой так, чтобы ее уровень был выше горошин на 1-2 см. Время замачивания зависит от разных факторов: сорт – быстрее разбухнет желтая крупа, а зеленой потребуется больше времени; целостность горошин – колотый на половинки горох замачивают в среднем на 20 минут – 3 часа, а цельный придется оставить в воде на 6-8 часов; температура воздуха в помещении – чем теплее, тем скорее размягчится крупа. Готовность крупы к приготовлению блюда определяют на глаз – горошины должны стать крупнее в объеме в 2 раза.
Основные правила варки
Горох не разваривается (делать в таком случае понадобится то, что рекомендуют опытные повара), поэтому необходимо:
Придерживаться правильного соотношения объема жидкости и зерен. Иначе изделие при слишком долгой варке может подгореть, а зерна останутся не разваренными.
Перед варкой бобовые следует переложить в холодную жидкость. Если этого не выполнить, ядра будут очень долго вариться.
Лучше всего использовать цельные гороховые зерна, нежели колотые. Однако их придется значительно дольше готовить.
Быстрее всего разварить гороховые зерна яркого желтого окраса. Вымачивать бобовые необходимо в холодной воде. Однако емкость с содержимым должна находиться при комнатной температуре. По прошествии 2 часов ядра начнут набухать.
Если нет времени на готовку, тогда можно слегка обжарить горох в сухом сотейнике. По прошествии 15 мин. зерна станут очень хрупкими.
На быстроту разваривания влияет жесткость воды. Мягкая жидкость ускоряет процесс варки. При этом продукт требуется готовить в той воде, в которой горох вымачивался. Горох не разваривается
Что делать? Важно использовать воду для варки, в которой горох вымачивался.
Лучше всего готовить гороховые зерна в чугунке либо сотейнике с толстым дном. Когда жидкость начнет кипеть, понадобится выставить минимальную мощность огня, а емкость накрыть крышкой
По прошествии 60 мин. горох должен превратиться в кашу однородной текстуры. Во время варки заготовку необходимо регулярно помешивать и удалять с поверхности пенку.
Если спустя 60 мин. бобовые не разварились, значит, был использован прошлогодний урожай.
Чтобы каша получилась воздушной, ее дополнительно можно измельчить в блендере.
Как и сколько варить в супе?
Приготовить суп на основе горошка очень просто, а результат будет выше всех ожиданий, если придерживаться рецепта.
Основные правила варки гороха в супе:
- Для начала потребуется вымыть горох в проточной воде и вымочить на протяжении 40 мин. После продукт следует варить в кастрюле одновременно с мясными ингредиентами.
- Пока смесь варится, необходимо подготовить овощи. Их нужно очистить, порезать и добавить в бульон после его закипания.
Если горошек был замочен, для достижения его готовности понадобится около 40 мин. При использовании сухого зерна, понадобится варить блюдо около 1 ч 30 мин.
Правила приготовления горохового пюре
Чтобы приготовить гороховое пюре, понадобится выложить в кастрюлю вымоченные и тщательно промытые бобы. Горох следует варить в воде, которой будет в 3 раза больше, чем гороха. Жидкость требуется закипятить на медленном огне, не допуская образования пены. После закипания крышку необходимо убрать и довести пюре до готовности. При изготовлении пюре в мультиварочной чаше понадобится вымоченные и мытые горошины сложить в емкость прибора и покрыть жидкостью в соотношении 1:3. На мультиварке следует выставить режим «Тушение» примерно на 2 ч.
После звукового оповещения в состав понадобится вложить масло сливочное и специи. Далее на приборе необходимо вновь выставить программу «Тушение» приблизительно на 10 мин. В скороварке гороховые ядра следует готовить на минимальной мощности в течение 60 мин. По готовности прибор понадобится отключить, настояв блюдо в течение 10 мин. под закрытой крышкой. После изделие необходимо дополнить специями и маслом, измельчив массу блендером. Затем пюре следует настоять в течение 5 мин.
Как разварить горох в кашу?
Гороховая каша невероятно полезна для организма, поскольку в бобах содержится такое же количество белков, что и в мясе. Для изготовления каши допустимо задействовать любой вид гороха. Однако именно от этого зависит, сколько по времени будут вариться бобы. Чтобы каша вышла аппетитной и однородной текстуры, зерна требуется вымочить в очень холодной жидкости в течение ночи. Вымачивать можно как цельный, так и колотый продукт. Спустя указанный промежуток времени, бобы следует варить на минимальной мощности огня в течение 1 ч 30 мин. Если для варки используется замороженный продукт, тогда его нужно готовить не больше 20 мин.