Специи и пряности: базовые правила сочетания между собой и с продуктами

Что входит в приправу для плова?

Для того чтобы понять, какие именно ингредиенты входят в приправу для плова, нужно разобраться в том, каким бывает сам плов. Не удивляйтесь, ведь на самом деле вариаций приготовления данного блюда существует огромное множество.

Итак, нужно сказать, что плов можно готовить из:

  • Курицы
  • Свинины
  • Баранины
  • Говядины
  • Индейки
  • Рыбы

Становится понятным, что используя разное мясо, и специи к блюду нужно выбирать разные. Так же плов может быть «сладкий», в него добавляют курагу и чернослив. В таком случае перечень специй тоже будет отличаться.


Приправа для плова

Более детально о специях и приправах для каждого вида плова мы поговорим позже, а сейчас посмотрим, какие специи считаются классическими для всех видов данного блюда:

  • Зира. Так же данную специю вы можете встретить под названием кумин. Стоит сказать, что существует несколько разновидностей зиры, а именно черная, белая и бинум. Кумин имеет ярко выраженный пряный запах и ореховый острый вкус. Добавляют специю практически во все блюда, однако наиболее необходима она в плове. Чтобы зира раскрыла свой аромат и вкус, ее принято обжаривать на сковороде (с маслом, луком или одну)
  • Чеснок. Конечно же, во многих рецептах чеснок используют как отдельный ингредиент и кладут в плов целыми головками, однако сушеный чеснок практически всегда входит в состав специй к данному блюду
  • Шафран. Сразу нужно сказать, что настоящий шафран является самой дорогой в мире специей, поэтому его в готовые приправы, конечно же, не добавляют. В качестве заменителя «королевского» шафрана используют так называемый мексиканский шафран. Вкус шафрана характеризуют как горьковато-пряный, а запах — медовый
  • Вместо шафрана так же можно использовать куркуму. Куркуму используют для окрашивания пищи в желтый цвет. Пряность имеет очень широкий букет ароматов, тут вам и мускатные нотки, и ореховые, и даже древесные
  • Барбарис. Эту специю добавляют в плов, дабы получить некую кислинку, потому как ягоды барбариса имеют ярко выраженный кислый вкус. Так же специя добавляется «для красоты», ведь красные и темно-синие ягодки неплохо украшают блюдо
  • Для придания плову остроты, добавляют красный перец (острый). Вкус у данной специи чуть сладковатый, острый и жгучий, запах маловыраженный

Вышеупомянутые специи являются основными для приготовления плова, все остальные специи добавляются по вкусу и в зависимости от того, с каким мясом готовится блюдо.

Обзор магазинных пряных смесей для греческого салата

В продаже имеются пряные смеси, предназначенные для приготовления заправок для греческого салата, отечественного и импортного производства.

  • KATANYI. Приправа для салата «Греческая». В составе соль, сахар, мальтодекстрин, крахмал, растительное масло. Овощи представлены сушеными луком и чесноком. Из зелени в составе присутствуют зеленый лук, укроп, петрушка, базилик. Также в состав включена редко используемая в нашей стране приправа любисток, а также куркума.
  • Maggi. Корона салата «Греческий». Значительную часть составляет сушеная зелень: петрушка, укроп, базилик, орегано, сельдерей, майоран и кориандр (кинза). Из овощей в состав включен только репчатый лук. Также производитель ввел в состав приправы соль, сахар, сироп глюкозы, подсолнечное масло, муку.
  • KAMIS. Смесь для соуса к салату «По-гречески». Восьмиграммовый пакетик стоит около 40-50 рублей. Значительную часть объема составляют соль, сахар и регулятор кислотности. В составе приправы чеснок, два вида лука (репчатый и зеленый), порошок горчицы, черный перец, куркума, зелень петрушки.
  • MINOS. Смесь для греческого салата, составленная самими греками. В составе только сушеные овощи и пряные травы. Из овощей присутствуют томаты, перец чили, лук. Зелень представлена базиликом, орегано, петрушкой и укропом.
  • «Индиана». Приправа «Греческая» для овощных салатов. Производится в России, намного дешевле заграничных аналогов. Имеет достаточно богатый состав. В нем есть зелень (базилик, петрушка, орегано), сушеные овощи (лук, чеснок, помидоры), пряности (черный и красный перец чили, паприка, кориандр, куркума), а также соль.
  • «Волшебное дерево». Приправа для салата «Греческий». В составе уже есть соль и сахар, а также горчичный порошок. Из специй в него включены куркума, черный молотый перец и паприка, из овощей – лук и чеснок, из зелени – петрушка, укроп, орегано и зеленый лук.

Под маркой «Волшебное дерево» выпускается также пряная смесь для салатов вообще. Подойдет она и для греческих закусок. В ней нет орегано и горчицы, но никто не мешает вам добавить их отдельно. Впрочем, можно обойтись и без них.

Что добавлять в приправу для плова, классический рецепт

Самое важное правило, которое следует помнить в приготовлении приправы для плова – это умеренность и точные пропорции. Приведем пример классического состава пряностей, используемых для приготовления плова (1 большой казан)

Сюда входит:

небольшая щепотка шафрана (можно заменить половиной чайной ложки куркумы);
пол чайной ложки паприки;
10 ягод барбариса;
головка свежего чеснока, разделенная на зубчики;
смесь красного и черного молотого перцев (по вкусу, но не более половины чайной ложки);
щепотка зиры;
соль по вкусу.

Для приготовления плова из свинины в состав приправы можно также добавить молотую сладкую паприку и сушеные помидоры. Вкус говядины в блюде подчеркнут сушеные травы: базилик, майоран, тмин. Если есть желание приготовить блюдо, близкое к европейскому, а не восточному варианту, можно дополнить традиционный состав приправы зернами горчицы, гвоздикой и мускатным орехом.

Если некоторых ингредиентов на кухне или в магазине не оказалось, часть из них можно заменить: например, шафран схож по своим свойствам с куркумой, зиру с успехом заменит тмин, а вместо барбариса вкус плова отлично подчеркнет изюм ли сушеная клюква. Однако следует помнить, что полностью заменить приправу для плова на другую (например, использовать приправу для риса) нельзя – в итоге получится совсем другое блюдо, далекое от понятия «плов».

При отсутствии времени можно купить и готовую приправу, которые сегодня выпускают многие производители. При выборе в данном случае стоит ориентироваться на рецепт плова, так как для разных ингредиентов (свинина, курица, баранина) предполагается разный набор специй.

Мускатный орех

Сердцевина косточки мускатного дерева произрастает во влажных тропических лесах. В высушенном виде напоминает овальной формы орех коричневого цвета. С древнейших времен специя использовалась как лекарство для улучшения работы мозга. В 6 веке был завезен в Европу и применялся как душистая пряность для ароматизации блюд и алкогольных напитков.

Приправа для риса с ярким насыщенным ароматом, способная перебить слабые запахи, поэтому ее использование должно быть строго дозировано. В больших количествах специя может нанести вред здоровью человека, допустимое количество мускатного ореха в одной порции блюда – 0,1 грамма. Опытные повара рекомендуют добавлять его в конце варки (жарки), в противном случае продукт приобретет горьковатый оттенок.

Универсальная приправа для риса своими руками

Состав:

  • паприка – 10 г;
  • куркума – 10 г;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • кориандр – 5 г;
  • гранулированный чеснок – 5 г;
  • черный перец – 5 г;
  • имбирный порошок – 5 г;
  • гвоздика – 3 г;
  • мускатный орех – 2 г.

Способ приготовления:

  • Горошины перца, зонтики гвоздики и семена кориандра измельчите до состояния порошка с помощью мельницы для специй или кофемолки.
  • Соедините измельченные специи с сушеным базиликом, разотрите в ступке.
  • Добавьте остальные компоненты, указанные в рецепте. Перемешайте.
  • Пересыпьте приправы в сухую банку, плотно ее закройте и интенсивно потрясите, чтобы ее содержимое хорошо перемешалось.

Сделанной по данному рецепту смесью специй и пряностей можно приправлять не только рис, но и макароны.

Рис не обладает выраженным вкусом, но перенимает органолептические качества продуктов, с которыми готовится. Специи и пряности позволяют придавать блюдам из этого злака самый разный вкус. Главное, правильно составить букет.

Рис
Дата: 18.01.2020.

Обновлено: 12.03.2020

Рецепты фарша для кебабов

Существуют десятки рецептов кебаба, в каждой стране свой рецепт, в который добавлено что-то национальное. Различия касаются главным образом не технологии — она едина, а ингредиентов. Например, в Иране люля жарят из рыбы, сдабривают шафраном, лимонным соком, оливковым маслом и ароматными травами. А на юге готовят из цыпленка, подают на свежеиспеченной лепешке с кольцами лука и мятным чатни.

Волшебная еда собрала для вас самые популярные рецепты, которые пользуются успехом в наших широтах. Когда знаешь основы блюда, технику приготовления на мангале, в духовке и на сковороде, осталось варьировать ингредиенты и получать удовольствие от новых вкусовых акцентов сытного мясного блюда. Итак, из какого фарша можно готовить люля?

Люля-кебаб из баранины

Рецепт № 1: баранина – 1 кг, сало – 200 г, лук репчатый – 150 г, сушеный базилик – 1 ч. л., сушеная мята – 1 ч. л., сумах – 1 ч. л., соль и смесь молотых перцев – по вкусу.

Рецепт № 2: молодая баранина – 700 г, курдючный жир – 150 г, чеснок – 1 головка, репчатый лук – 2 шт., красный острый перец – 1 ч. л., сушеный базилик – 2 ч. л., кориандр – 1 ч. л., винный уксус и лимонный сок – по 1 ч. л., соль – по вкусу.

Рецепт № 3: баранина – 500 г, сало – 150 г, репчатый лук крупный – 1 шт., чеснок – 2 зуб., свежий укроп и кинза – по половине пучка, кориандр – 0,5 ч. л., соль и черный перец – по вкусу.

Люля-кебаб из свинины

Рецепт № 1: свинина – 700 г, сало – 100 г, репчатый лук – 2 шт., чеснок – 2 зуб., зеленый лук – 3-4 пера, кинза – 4-5 веточек, соль, перец, кориандр и базилик – по вкусу.

Рецепт № 2: свиной фарш – 1 кг, сало – 250 г, сладкая молотая паприка – 1 ч. л., репчатый лук — 3 шт., смесь итальянских трав – 1 ч. л., жидкий дым – 1 ч. л., перец и соль – по вкусу.

Люля-кебаб из говядины

Рецепт № 1: говядина – 700 г, сало – 100 г, петрушка и укроп – по половине пучка, чеснок – 6 зуб., лук – 3 шт., специи и соль – по вкусу.

Рецепт № 2: говядина – 1 кг, репчатый лук – 2 шт., чеснок – 2 зуб., черный перец молотый – 1 ч. л., сладкая молотая паприка – 0,5 ч. л., перец острый чили – 0,5 ч. л, сахар – 0,5 ч. л., соль – 1 ст. л., мелкорубленный болгарский перец – 1 шт., нарезанная кубиком мякоть небольшого помидора – 1 шт., кинза – 2 веточки, сливочное масло – 50 г.

Люля-кебаб из курицы

Рецепт № 1: куриное филе – 500 г, твердый сыр – 50 г, сливочное масло – 30 г, репчатый лук – 2 шт., мелкорубленный сладкий перец – 1/4 шт., соль и специи по вкусу.

Рецепт № 2: куриные окорочка – 1 кг, сало – 150 г, репчатый лук – 2 шт., сладкая молотая паприка – 1 ч. л., соль и перец – по вкусу.

Рецепт № 3: куриное филе – 1 кг, растительное масло – 3 ст. л., чеснок – 3 зуб., лимонный сок – 2 ст. л., репчатый лук – 2 шт., рубленая зелень, соль и специи – по вкусу.

Разновидности рыбы и подбор специй к ним

Рыба любого вида хорошо впитывает приправы. Но для каждого сорта есть особенности выбора специй.

Виды рыбы и приправы:

Сорта Названия Особенности подбора специй
Пресноводная (речная, озерная) Угорь, окунь, карась, карп, щука, сом, другие Болотный запах приглушают зеленью, приправами с выраженным ароматом
Морская Камбала, палтус, тунец, треска, сардина, сельдь, скумбрия, прочие Вкус нельзя перебивать острыми или ярко пахнущими специями
Красная (морская + пресноводная) Форель, кета, горбуша, стерлядь, семга, другие виды семейства лососевых и осетровых с красным либо розовым мясом Любит добавление 1 или 2 пряностей
Белая (морская + речная) Угольная, дорада, тилапия, хек, пангасиус, масляная, иные виды рыбы с белым мясом Добавляют 1 приправу либо 2 разновидности зелени

Для засолки красной рыбы на закуску либо в суши смешивают соль с соком лимона. В основу маринада подходит смесь соевого соуса с розмарином, имбирем или базиликом.

Приправы для белой рыбы:

  • душистый перец;
  • тимьян;
  • лавровый лист;
  • мята;
  • миндаль;
  • кинза;
  • сок лимона, сухое вино (для заправки, маринада).

Нежность, сладость и свежесть речной или озерной рыбе придает анис, мелисса. Лук, приправа с кориандром и майораном сделает выразительней вкус. Мясо плотнее будет при добавлении корня аира.

Смотрите, как готовить универсальную специю:

Как, сколько, для плова из какого мяса можно использовать приправу Зира, Маги, Кнорр, Приправыч?

Ранее мы упоминали обо всех вышеназванных специях и приправах. Давайте подытожим.

  • Сначала скажем общую информацию: все специи и приправы добавляют в блюдо на этапе приготовления своеобразной зажарки из лука, морковки и мяса. Этот этап мы описали чуть ранее.
  • Зира добавляется в плов из любого мяса, потому как она является основной специей для этого блюда. Если вы добавляете готовую приправу, то в ней обязательно зира в нужных пропорциях. Если же добавляете специю отдельно, то учитывайте свой вкус и количество других ингредиентов.
  • Приправа «Maggi» лучше всего подходит для плова из курицы и индейки. 1 упаковки хватает примерно на 500 г риса и мяса.
  • Приправа «Knorr» неплохо подходит для плова из говядины. Однако ее можно использовать и для других видов данного блюда. Чтобы узнать, какое количество приправы вам необходимо, достаточно посмотреть на упаковку, ведь на ней будут указаны пропорции всех ингредиентов для плова, включая приправу.
  • «Приправыч» так же является универсальной приправой для плова, отлично данная приправа подходит для плова из свинины. Способ приготовления плова и количество ингредиентов, смотрите на упаковке приправы.

Пряный рис — способ приготовления (рецепт с фото)

Этот способ несколько отличается от традиционного метода приготовления риса со специями. Обычно рисовую крупу сначала обжаривают в пряностях, а уж потом доливают воды и тушат до готовности. Мы же поступим наоборот: сначала сварим рис, а уже после этого обжарим его в карри.

Рисовую крупу лучше промыть в холодной воде, хотя часто приходится слышать о бессмысленности этого действия. Однако практика показывает, что промытый рис действительно получается более рассыпчатым. Сначала вода будет мутной.

Однако вскоре станет совершенно прозрачной.

Теперь можно приступать к варке. В высокую кастрюльку высыпаем рис и заливаем водой. Её должно быть в два раза больше, чем крупы. Рис должен свариться, но при этом остаться рассыпчатым. Попробуйте несколько зернышек. Если они не твердые и не прилипают к зубам, кастрюлю можно снимать с плиты.

Готовый рис снова промываем в холодной воде (перекладываем в дуршлаг и ставим под кран), чтобы избавиться от ненужной нам сейчас клейкости.

Разогреваем сковороду и топим на ней сливочное масло.

В кипящее масло засыпаем карри. Слегка обжариваем специи до появления характерного запаха, обычно хватает пары-тройки минут.

Теперь в кипящую карри перекладываем рис. Помешивая, равномерно распределяем приправу. Долго обжаривать не нужно, достаточно просто разогреть рис в пряностях.

Как видите, пряный рис приготовить совсем не сложно. Он сам по себе уже является самодостаточным блюдом, хорошо сочетается с овощными салатами.

www.specii-pripravy.ru

Категория: Разные рецепты

Рис с овощами — рецепт от шеф-повара

Приготовьте очень нежное и вкусное блюдо – рис с овощами в виде запеканки, гарантируем, вам понравится!!!

Рисовая запеканка с овощами

Ингредиенты:

  • рис длиннозерновой ( полстакана );
  • масло оливковое (2 чайные ложки);
  • лук репчатый среднего размера (1 штука);
  • кабачок или цуккини среднего размера (1 штука);
  • яйцо (3 штуки);
  • сыр твёрдый (натереть на тёрке в количестве, по вашему вкусу)
  • специи по вкусу

Приготовление:

  1. Сварить рис, добавить спассерованный лук,  натёртый кабачок, яйца, сыр, положите понравившиеся специи, соль.
  2. Перемешайте.
  3. Выложите массу в смазанную форму и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
  4. Приятного аппетита!!!

Видео рецепт вкусного риса со специями

Обязательно посмотрите это интересное видео и вы узнаете, как приготовить очень вкусный рис  со специями!

https://youtube.com/watch?v=zxHFb7ic5_E

Используйте правильные специи для риса, экспериментируйте с ними и вы всегда сможете получить вкусное и ароматное  блюдо!!!

1. Какие приправы подходят для блюд с рисом? ⇑

Рис басмати в мультиварке

Существует очень много приправ, которые подходят для риса. Это могут быть:

  • чеснок
  • мускатный орех
  • перец красный
  • петрушка
  • шафран
  • майоран
  • душа
  • кориандр
  • барбарис
  • имбирь
  • эстрагон
  • шамбала
  • куркума
  • кардамон
  • розмарин
  • паприка
  • асафетида
  • черный перец
  • шалфей
  • базилик
  • кервель
  • фенхель
  • лист лавровый
  • карри
  • корица
  • анис 
  • гвоздика

Даже этот большой список нельзя назвать полным. Сам по себе рис на вкус нейтральный и при помощи удачных специй и их сочетаний вы сможете приготовить идеальное блюдо. Добиться необычного вкуса совсем не сложно!

Важно: Специи и приправы следует добавлять постепенно, маленькими порциями. Если вы ищете новые сочетания, то добавляйте специи понемногу и по одной, чтобы понять, нужна она в этом блюде наборе специй или нет

Многие пряности обладают яркими вкусами, и добавив их слишком много, вы можете испортить блюдо. Также помните и о том, что некоторые приправы плохо сочетаются с другими. Поэтому никогда не добавляйте всё и сразу. Это относится к любым блюдам — подбирайте удачное сочетание аккуратно!

Давайте рассмотрим приправы, подходящие для конкретных блюд из риса.

1.1. Какие приправы подходят для блюд индийской кухни с рисом?

Решили приготовить бириани (индийский плов), рис по-индийски, гаджар пулау или любое другое индийской кухни с рисом? В качестве специй отлично подойдут:

Шафран, зира, корица, кардамон, имбирь, кумин, гвоздика, зерна индийской горчицы, карри, гвоздика

1.2. Какие приправы подходят для блюд японской кухни с рисом?

Отварной рис с кукурузой на гарнир

В Японии рис является частью любой трапезы, это может быть как простой гарнир, так и полноценное блюдо — тяхан, онигири, чираши, донбури, кури-гохан… 

Для дополнения блюд японской кухни с рисом обычно используют приправу Фурикаке. Она предназначена специально для риса и в её состав входят: высушенные измельчённые водоросли, морская соль, семена кунжута и сушеная рыба. Иногда добавляют разнообразные сушеные овощи (чеснок, базилик, морковь, шпинат, лук, дайкон, капусту, томат, тыкву) и специи (паприку, зиру, куркуму, кориандр, перец чили). 

1.3. Какие приправы подходят для плова?

Наверняка вы видели в магазинах готовые приправы для плова. Но вы всегда можете самостоятельно подобрать удачные специи. Для приготовления вкусного плова обычно используют такие приправы, как: 

Куркума, кумин (зира), кориандр, черный перец, красный перец

Это основные приправы для плова, помимо них иногда добавляют тмин, гвоздику, сладкую паприку, базилик, мяту, чеснок, укроп, петрушку.

1.4. Какие приправы подходят для блюд грузинской кухни с рисом?

Хотите приготовить шилапвали (грузинский плов), а может суп харчо с рисом? Для блюд грузинской кухни с рисом стоит использовать эти приправы:

Укроп, пажитник, кинзу, хмели-сунели, аджика, уцхо-сунели и сванская соль, имеретинский шафран

1.5. Какие приправы подходят для блюд средиземноморской кухни с рисом?

Паэлья, ризотто? Для этих блюд средиземноморской кухни отлично подойдут такие приправы, как:

Черный и белый перец, укроп, петрушка, лук, чеснок, тимьян, орегано, петрушка, сельдерей и эстрагон, базилик, кинза. Также испанки часто добавляют в паэлью шафран или куркуму для придания красивого оттенка.

1.6. Какие приправы подходят для салатов с рисом?

Конечно, существует большое количество самых разных салатов с рисом

Подбирать приправы важно опираясь на все ингредиенты салата, ведь далеко не все приправы, подходящие к рису, подойдут для других продуктов. Чаще всего салаты с рисом дополняют паприкой, чесноком, петрушкой, укропом, любистоком

1.7. Какие приправы подходят для пудингов и каш с рисом?

С рисом готовят не только несладкие блюда. Пудинги, нежные молочные каши и прочие десерты с рисом также можно удачно дополнить специями. Вы можете использовать: 

Ваниль, корицу, мускатный орех, кардамон, гвоздику

1.8. Какие приправы подходят для риса для суши?

Рис для суши в домашних условиях

Ни для кого не секрет, что суши очень часто готовят с рисом. Если вы решили попробовать себя в японской кухне, то для улучшения вкусовых качеств риса в суши следует использовать заправку из лимонного сока, сахара и соевого соуса. Также вы можете использовать рисовый уксус и приправу Фурикаке, о которой мы уже говорили ранее.

1.9. Какие приправы подходят для блюд с рисом и овощами?

Рис, дополненный вашими любимыми овощами, может быть ну очень вкусным! Чтобы идеально дополнить овощное блюдо с рисом можно использовать: 

Куркума, зира, черный и красный перцы, барбарис, тмин, карри

2. Как приготовить универсальную приправу для риса? ⇑

Хотите иметь при себе приправу, подходящую для большинства несладких блюд с рисом? Её можно приготовить самостоятельно, тщательно перемешав между собой следующие приправы: 

– 10 грамм паприки

– 10 грамм базилика

– 10 грамм куркумы

– 5 грамм чеснока

– 5 грамм черного перца

– 5 грамм имбиря

– 5 грамм кориандра

– 3 грамма гвоздики

– 2 грамма мускатного ореха

Все специи должны быть сухими, в измельченном виде. Вы всегда можете поэкспериментировать с пропорциями пряностей и составом этой смеси — всегда можно исключить какую-то специю, которая вам не нравится на вкус или добавить больше той, которую особенно любите, чтобы универсальная  приправа соответствовала именно вашим предпочтениям.

Хвойный дух

Фирменный лесной аромат розмарина ни с чем не спутаешь. Эта специя известна миру со времен Древнего Египта, где верили в его исцеляющую силу. Розмарин и сегодня используют в лечебных целях. Настоем на его основе лечат воспаление горла и болезни дыхательных путей. Как добавлять специю в разные блюда? Умеренно и со знанием дела, поскольку насыщенный яркий аромат может перебить все остальные запахи. Розмарин широко применяют для маринования баранины, свинины и кролика. Запеченный или жареный картофель с этой специей — настоящее объеденье. Нередко розмарин можно обнаружить в сладкой выпечке.

Приправы, подходящие для картофеля

Картофель насчитывает несколько сотен сортов и пользуется популярностью в большинстве стран мира. Его отваривают, жарят, запекают, превращают в чипсы. Овощ отлично сочетается с любыми специями и приправами.

Легче перечислить те из них, которые плохо гармонируют с картофелем, настолько велико разнообразие пряностей, подходящих к нему идеально. И все же существует наиболее распространенный набор ингредиентов, которые используются наиболее часто.

Продукт Польза для картофеля
Лук репчатый, зеленый В обжаренном или сушеном виде придает блюду неповторимый аромат, сладковатый привкус.
Чеснок Придает картофелю нотки пикантности и умеренной остроты. Зубчики используются в жареном или сушеном виде. Свежий чеснок делает вкус и аромат блюда более насыщенным.
Перцы В зависимости от вида, этот ингредиент наделяет картофельные блюда разными вкусами и ароматами. Лучше всего подходит черный острый горошек и сладкая паприка. Первый добавляет остроты, вторая пикантность и яркий красно-оранжевый цвет.
Пряные травы Прованские или итальянские травы, карри, хмели-сунели и даже любая азиатская смесь удачно гармонирует с картофелем. Каждая из них меняет вкус и аромат овоща, что позволяет разнообразить рацион.
Лавровый лист Универсальная и довольно распространенная приправа подходит к любому блюду из картофеля. Целые листья благородного лавра добавляют во время варки, измельченные смешивают с другими приправами, если овощ нужно запечь или обжарить.
 Специи: карри и куркума Популярные ингредиенты оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему. Добавленные в небольших количествах они придают картофелю красивый желтый цвет, пряный аромат и легкую кислинку.

3. Специи и приправы для риса ⇑

Роллы с красной рыбой и огурцом в домашних условиях

Как приготовить самый вкусный рис со специями? Вспомним о важных моментах, связанных с выбором и добавлением приправ для риса:

Рис впитывает в себя самые разнообразные вкусы и ароматы, поэтому готовое блюдо можно изменить в корне, всего-то добавив удачных специй. Вкусы у всех разные, поэтому, в зависимости от ваших предпочтений, вы можете добавить к рису именно ту приправу, что нравится вам

Конечно, важно опираться также и на ингредиенты в блюде помимо риса — будут ли сочетаться эти овощи с выбранной приправой? Не стоит перебарщивать со специями — вкус готового блюда с лёгкостью будет испорчен слишком острой или выраженной приправой. Добавляйте всего в меру! Приправы и специи можно добавлять к рису во время варки или непосредственно перед подачей

Никогда не поздно разнообразить блюдо, помните об этом!

Теперь, когда с выбором удачных специй для риса все понятно, можно приступить и к приготовлению вкуснейших блюд! Может нежная рисовая каша? Рис с куркумой? Экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя.

]]

Приправа для плова «едим дома» состав

Приправа для плова от «Едим дома» привлекает своей красиво оформленной упаковкой и качественным составом, не включающим усилители вкуса и соль. Кроме классических ингредиентов (зира, куркума, барбарис) приправа раскрывает вкус блюда благодаря добавлению лаврового листа, кориандра и двух видов перца (паприки и красного острого). Изюминкой смеси является барбарис – автор приправы Юлия Высоцкая подобрала для состава особый сорт черного барбариса, с более насыщенным вкусом и выраженной кислинкой. Плов с использованием такой приправы получается ароматным и душистым, и имеет умеренную остроту, а потому она идеально подойдет для рецептов со свининой, бараниной и говядиной.

Польза и вред

Польза приправы для риса во многом зависит от качества продукта. Если смесь пряностей была сделана в домашних условиях, значит, в ней будет больше полезных веществ, которые необходимы для нормальной работы внутренних органов. Данный продукт следует употреблять для:

  • замедления этапов старения;
  • защиты сосудистых стенок от постепенного разрушения;
  • очищения печени;
  • профилактики развития онкологии;
  • укрепления мышц сердца;
  • улучшения свертываемости крови;
  • усиления либидо;
  • ускорения процессов метаболизма.

Приправа для риса также способна негативно повлиять на организм. Это связано с тем, что в продукте содержится вредная добавка – глютамин натрия, который может спровоцировать появление нежелательных килограммов, ожирения, опухолей, аллергии, а также ухудшить зрение.

Однако не стоит забывать, что натуральные пряности также способны нанести вред здоровью. Если имеется индивидуальная непереносимость одного из видов специй, значит, необходимо исключить этот продукт из рациона питания.

Приправы, подходящие для риса

География употребления блюд из риса широка, и в разных странах его принято готовить по-разному. От кулинарных традиций той или иной страны часто зависит и выбор приправ к этому продукту. Однако можно составить список специй и пряностей, которыми рис приправляют чаще всего.

  • Перцы. Благодаря нейтральности своего вкуса рис хорошо сочетается со всеми видами перца. Какой именно из них добавить в блюдо, зависит от конкретного его состава. Если рис будет готовиться и подаваться с мясом, хорошо подойдет красный перец (и чили, и паприка). Когда с рисом подаются или готовятся рыба, морепродукты, выбор целесообразно остановить на черном или белом перце, которые имеют более деликатные вкус и аромат. Для блюд с овощами можно использовать любые перцы или даже их смесь.
  • Куркума. С этой приправой чаще всего готовят рис на Востоке. Она придает ему не только пряный аромат, но и золотистый оттенок. Причем чем больше ее положить, тем желтее станут рисовые зерна.
  • Карри. Данная приправа комплексная, может содержать до 10 компонентов, причем ее состав может варьироваться. Однако всегда в нем присутствуют куркума и красный перец. Чаще всего в состав также входят кориандр, зира. Если вы приправляете рис карри, других специй можно уже не добавлять, иначе вы рискуете сделать вкус блюда негармоничным.
  • Зира. Эту пряность почти всегда добавляют в блюда из риса в Средней Азии. Без нее невозможно сделать плов. Для того чтобы эта приправа лучше всего раскрыла свой вкус и аромат, ее рекомендуют сначала растереть между ладонями или обжарить. Добавляют зиру обычно в самом начале приготовления блюда, чтобы она успела раскрыться.
  • Барбарис. Эта ягода добавляется в блюда из риса в засушенном виде. Можно положить целые плоды или предварительно их измельчить. Входит в число приправ, которые считаются обязательными для плова.
  • Мускатный орех. Придает блюдам из риса неповторимый аромат. Хорошо подходит для ризотто. Добавлять его следует в небольшом количестве и в самом конце приготовления. Если мускатного ореха положить много, то он перебьет вкус и аромат других специй. Добавленный в начале приготовления кушанья, мускатный орех придаст ему горьковатый привкус.
  • Чеснок. Эта приправа – одна из самых популярных в мире. Блюдам из риса она придает аппетитный аромат и пикантный вкус. Отлично подходит к блюдам, в состав которых входят свинина, мясо птицы, морепродукты. Если вы хотите, чтобы чеснок отдал кушанью свой аромат, но не остроту, добавляйте его в начале приготовления. Для сохранения вкуса чеснока класть его следует примерно за 5 минут до того, как собираетесь снять рис с огня.
  • Имбирь. Использование этой пикантной приправы, обладающей пряным ароматом, одновременно острым и сладким вкусом принято на Востоке. Если вы любите суши и роллы, то без имбиря вам не обойтись. Его можно добавлять в сушеном виде, измельчив до состояния порошка, а также в свежем или маринованном, очистив и нарезав тонкими слайсами.
  • Зелень. Свежую зелень нужно мелко порезать, всыпать в кастрюлю с готовым рисом, перемешать. Также свежей зеленью можно посыпать рис перед его подачей к столу. Сушеную зелень обычно добавляют к рису на этапе его приготовления. Наиболее часто рис приправляют петрушкой и укропом. Неплохим выбором также будут базилик, розмарин и кервель. Последнюю из названных трав принято использовать свежей, так как в засушенном виде она утрачивает свой неповторимый аромат.
  • Цедра цитрусов. Мелко натертой цедрой можно посыпать горячий рис перец его подачей к столу. Цедра лимона или апельсина подойдет, если вы подаете рис на гарнир к мясу птицы. Измельченные корки лайма и лимона можно добавить, когда рис подается с рыбой.
  • Шафран. Эту приправу называют королем специй. Рис приправляют шафраном тогда, когда его готовят с курицей. Эта приправа подойдет и для плова, и для паэльи.
  • Фруктовый сок. Сок смешивается с водой, в которой варится рис. Обычно используют сок апельсина или ананаса, когда хотят подать рис к свинине или к птице.
  • Рисовый уксус и соевый соус. Этими жидкими специями обычно заправляют уже готовый рис, хотя соус из бобов можно использовать и на этапе приготовления блюда.

В продаже можно встретить комплексные приправы для риса. Одни из них предназначены для приготовления плова, другие больше подходят для гарнира из риса. Последний вариант чаще всего подходит и для блюд из макарон. Если вы не доверяете своему вкусу, можете использовать покупные смеси, но опытные хозяйки предпочитают готовить приправы собственноручно, ориентируясь на свои гастрономические предпочтения.

Описание

Приправа для риса в основном состоит из специй и душистой зелени (см. фото). Поскольку рис очень легко впитывает в себя различные пряные ароматы и вкусы, благодаря приправе он способен приобрести новый запах, привкус и даже оттенок.

Приправа для риса продается в магазинах в виде порошка, запакованного в герметичную упаковку. Если не хочется использовать для варки продукта готовый набор специй, можно сделать его самому, что будет очень правильно, поскольку в приправы, изготавливаемые на производстве, могут добавлять различные пищевые добавки, которые плохо сказываются на организме.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: