Как варить фасоль в мультиварке
Быстро сварить фасоль не только классическим способом с использованием плиты, наши кухни наполнены всевозможными помощниками, почему бы не задействовать их. И первой на очереди будет мультиварка.
При использовании мультиварки рекомендуется выбирать способ с предварительным замачиванием. Для этого перед тем как варить фасоль белую или цветную, залейте ее холодной водой в соотношении 1:5 оставьте не менее чем на 4 часа. Если вы не можете определить сорт фасоли и впервые ее варите, увеличьте время замачивания до 7 часов.
Если процесс замачивания проходит днем и у вас есть возможность, меняйте воду на свежую каждые 3 часа. За это время фасоль увеличится в объеме в 2,5-3 раза, поэтому заранее выбирайте посуду большого размера.
Готовую к отвариванию фасоль переложите в дуршлаг и промойте под проточной холодной водой. Переместите в мультиварку и залейте холодной водой так, чтобы она на 1 см покрывала фасоль. Добавьте соль из расчета 1/2 ч.л. соли на 1 стакан фасоли.
Оптимальная программа для приготовления “Тушение”, время будет варьироваться от сорта и мощности мультиварки, в среднем потребуется 1-1,5 часа. Готовые внешне бобы обязательно попробуйте на вкус и готовность.
Как сварить фасоль в мультиварке/How to cook beans in multivarka
Смотрите это видео на YouTube
Классический рецепт лобио из красной фасоли
Состав:
- красная фасоль – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- ядра грецкого ореха – 120 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 60 мл;
- винный уксус (3-процентный) – 60 мл;
- свежая кинза – 50 г;
- сушеная мята – 10 г;
- хмели-сунели – 10 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Переберите, промойте фасоль. Залейте ее водой и оставьте на ночь или на 6–8 часов, если затеяли приготовление лобио только утром.
- Помойте, обсушите кинзу. Листья ножницами срежьте со стеблей. Стебли мелко покрошите ножом и залейте уксусом. Поставьте в холодильник примерно на то же время, на которое замочили фасоль.
- Фасоль еще раз промойте, положите в кастрюлю с толстым дном. Залейте водой так, чтобы ее уровень примерно на сантиметр был выше уровня фасоли. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой. Варите фасоль 50–60 минут, следя за тем, чтобы вода не выкипела. Если после того, как фасоль сварится, в кастрюле останется немного воды, ее нужно будет слить.
- Очистите луковицы и нарежьте их кубиками не слишком крупного размера, но и не слишком мелкими.
- Вскипятите воду. Помойте помидоры, сделайте на стороне плодов, противоположной плодоножке, крестообразный надрез. Опустите помидоры в кипящую воду, спустя 30 секунд выньте их шумовкой и переложите в кастрюлю, наполненную холодной водой. Вновь достаньте, обсушите салфеткой и очистите от кожицы. Срежьте уплотнение возле плодоножки, томатную мякоть нарежьте небольшими кубиками (примерно по сантиметру).
- На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте его на слабом огне до золотистого цвета.
- Положите к луку помидоры и потушите его с ними примерно 10–15 минут на медленном огне.
- Тщательно измельчите ножом ядра грецких орехов.
- Порубите листики кинзы.
- Смешайте с овощами орехи и кинзу, добавив в том числе и маринованные в уксусе стебли.
- Всыпьте мяту, хмели-сунели, поперчите и подсолите, при этом не забывая, что в хмели-сунели уже есть перец.
- Перемешайте и потушите смесь на медленном огне еще 10 минут.
- Переложите овощную массу в кастрюлю к фасоли, прямо в нее выдавите чеснок.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и потомите лобио из красной фасоли примерно 15 минут.
Разновидности продукта
В первую очередь давайте с вами определимся, какой сорт фасоли и для чего вы хотите сварить:
- белую чаще всего используют для приготовления супов, пюре, в качестве гарнира к овощным и мясным блюдам. Она имеет нейтральный вкус и отлично сочетается практически со всеми видами продуктов. В процессе варки такие бобы становятся очень нежными и рассыпчатыми;
- красную фасоль любят за ее яркий цвет и применяют в основном для салатов и рагу. Она менее рассыпчатая, требует длительного замачивания и многочасовой варки;
- разноцветная или пестрая фасоль – лидер по вкусовым качествам и долгосрочности приготовления.
Я обожаю пестрый и белый подвид продукта, но никогда не смешиваю их в одном рецепте. Это и вкус блюда изменит до неузнаваемости, и готовятся такие бобы по-разному. Конечно, стараюсь замочить продукт на ночь в большом количестве воды, чтобы горчинку убрать и лишние газы потом не мучили животики моих близких. Но предварительную подготовку бобам устроить получается не всегда.
Для экстренных случаев в моей записной книжке есть несколько проверенных вариантов ускоренного приготовления практически любых подвидов продукта:
- Заливаю водой промытую фасоль, довожу до кипения. Как только бобы прокипят минут 5, сливаю отвар и снова заливаю очень холодной жидкостью из-под крана. Так повторяю до тех пор, пока на каждом плоде не появятся еле заметные трещинки – признак того, что фасоль начинает развариваться. Тогда последний отвар не выбрасываю, а добавляю в качестве основного бульона в суп или в рагу.
- После закипания жидкости в кастрюлю с фасолью добавляю пищевую соду на кончике ножа. Когда плоды уже готовы, несколько капель лимонного сока помогут убрать неприятный привкус добавки. В этом случае отвар лучше не использовать, так как суп или пюре будут невкусными.
Оригинально размягчает бобы моя мама – она в воду перед варкой фасоли кладет столовую ложку сушеных листьев ламинарии. Затем туда же высыпает сухие плоды и варит как обычно, около 40 минут. Очень интересный вкус у бульона получается и если к готовому продукту добавить всякую-разную зелень и немного сезонных овощей, выйдет приличная основа для супа.
Существенно ускоряет процесс приготовления долгоиграющих бобов и микроволновка. Нужно положить фасоль в подходящую посуду, залить холодной водой и отправить в СВЧ-печь на 7-10 минут при полной мощности агрегата. Затем жидкость слить и снова добавить к бобам холодную воду. Повторить временной режим и дальше использовать готовый полуфабрикат по назначению.
Настоящим спасением для домохозяек в процессе приготовления стала мультиварка. В ней фасоль без замачивания будет готова через 1,5 часа. При этом подходящим режимом остается тушение – бобы станут томиться под давлением, что значительно ускоряет процесс.
Если в доме имеется скороварка, агрегат можно использовать для варки красной фасоли для украинского борща. В этом случае абсолютно сухие плоды будут готовы через 40 минут.
Как правильно варить фасоль
Существует много способов приготовления красной фасоли. Некоторые хозяйки предпочитают традиционное холодное замачивание и варку в обычной кастрюле. Другие же ищут более быстрые и менее трудоемкие варианты готовки. Количество воды при отваривании не имеет большого значения. Главное чтобы жидкость покрывала бобы на несколько сантиметров. При желании, во время приготовления можно добавить травы и специи для улучшения вкусовых качеств.
Если нужно добавить сок лимона, уксусную эссенцию или томаты, то лучше заправить после готовности. Кислотосодержащие продукты, добавленные вначале могут повлиять на структуру и жесткость бобовых. В готовом виде продукт можно хранить в камере холодильника не больше 4-х дней. Желательно переложить в плоскую посуду и накрыть, чтоб фасоль не обветрилась.
Способ приготовления в кастрюле
Замоченные бобы нужно промыть, высыпать в объемную кастрюлю и залить холодной водой. Лучше выбрать широкую посуду с толстым дном. В узкой кастрюле, верхние зерна сдавливают нижний слой, который может пригореть.
Поставить на умеренный огонь, не допуская чрезмерного кипения. Не закрывать крышкой. В противном случае бобы станут буро-коричневого оттенка. Не желательно часто мешать. Чтобы уменьшить образование пены, добавьте несколько ложек растительного или оливкового масла во время готовки. Также необходимо следить за уровнем воды, и подливать в случае надобности. Время приготовления занимает в среднем полтора два часа.
Помните! Чтобы зерна фасоли были целыми и не разваренными, воду необходимо солить в начале. Если же планируете приготовить кашу или пюре из бобовых, то лучше посолить за 10 минут до готовности.
Способ приготовления в мультиварке
Главное преимущество использования мультиварки – отсутствие необходимости следить за уровнем жидкости и не беспокоиться о пригорании. Набухшие бобы выложить в чашу и залить необходимым количеством воды (обычно указывается на упаковке). В среднем на одну часть сухого продукта берется 2-2,5 части жидкости комнатной температуры. Закрыть крышку, далее установить режим «Варка – Овощи» или «Тушение». Таймер лучше поставить на 2 часа, а через час проверить готовность. Специи и соль можно добавить в процессе, или после приготовления.
Если продукт не был предварительно замочен, то нужно добавить чуть больше воды, и установить время не меньше трех часов.
Способ приготовления в скороварке
Приготовление данным методом зависит от типа скороварки. Наплитные модели не требуют соблюдения особых правил. Достаточно выложить промытые набухшие зерна в емкость и залить жидкостью. Содержимое чаши не должно превышать половину объема. Закрыв крышку поставить на сильный огонь. Убавить при появлении густого пара. Проварить около 10-25 минут и снять с плиты. Чтобы вышел весь пар, крышку не открывать в течение 30-40 минут.
При использовании электрической скороварки также вначале нужно положить замоченные зерна. На один стакан сухого продукта добавить четыре стакана жидкости и пол чайной ложки соли. Образование пены при варке может создать помеху, когда будет нужно выпустить пар. Поэтому рекомендуется заправить столовой ложкой растительного масла и установить время на 1-1,5 часа при закрытом клапане и полном давлении. Проварить около 25 минут после закипания, выключить и оставить томиться на 40-45 минут. Зерна довариваются за счет накопленной температуры.
Это интересно! Французский император Наполеон включил бобовые в ежедневный рацион армии. Он считал, что это придает сил, укрепляет мышечную массу и улучшает работу мозга.
Приготовление в микроволновой печи
Замоченные бобы положить глубокую стеклянную миску или другую посуду, подходящую для СВЧ-печи. Добавить воды, чтобы прикрывала содержимое на 5-6 см. Далее включить печь на полную мощность (800 Вт). Спустя 10-12 минут вынуть и тщательно перемешать. Снова отправить в микроволновку на 20 минут. Выбрать среднюю мощность. По истечении указанного времени проверить готовность. При необходимости посолить и снова включить печь на пять минут.
Способ приготовления без замачивания
Не замоченные бобы варятся около 3-4х часов. Для сокращения времени готовки, можно заменять воду несколько раз. Промытую фасоль переложить в кастрюлю и налить воды. Не солить. Довести до кипения, проварить 10-15 минут. Кипяток слить и снова залить холодной водой. Довести до кипения и снова повторить предыдущие действия. После трехкратного сливания, оставить вариться на два часа до готовности.
Существует и другой метод постоянного перепада температур для быстрой готовки на маленьком огне. Как только кастрюля закипела, влейте пол стакана холодной воды. И так несколько раз при каждом закипании.
Способы приготовления
Существует несколько способов приготовления фасоли, которые позволяют избежать предварительного замачивания. Вот некоторые из них.
Перепад температур
Как видно из названия, в этом способе используется эффект, производимый температурными перепадами. Для этого способа выбирают большую глубокую кастрюлю и высыпают в неё предварительно подготовленную к варке фасоль. Затем необходимо налить воды, чтобы её уровень был на 3-5 см выше уровня зерен. После этого следует довести воду в кастрюле до кипения и варить 15-20 минут.
Следующий этап — сливаем воду и снова заливаем содержимое кастрюли холодной водой. Даём закипеть ещё раз, сливаем и заливаем холодной водой третий раз. После того как вода закипит в третий раз, нужно проварить её 30-40 минут на медленном огне.
Охлаждать горячую воду можно периодически подливая в кастрюлю холодную или добавляя лёд. Таким образом, подверженная постоянной смене температур, фасоль готовится намного быстрее, а после варки становится мягкой и рассыпчатой.
Ещё одним способом, ускоряющим варку фасоли без замачивания, является добавление сахара. Бобы заливаются водой в следующей пропорции: на одну часть зерен берется четыре части воды. В эту же кастрюлю нужно добавить одну большую ложку сахара. Сначала включаем плиту на максимальный огнь, а затем убавляем и оставляем на небольшом огне до конца варки. Бобы будут готовы через 30-45 минут.
Приготовить фасоль быстрее вам поможет обыкновенная морская капуста или водоросли нори, которые используются для приготовления ролов и суши. Этот способ также не требует предварительного замачивания. Бобы заливаются водой, в которую бросают небольшой кусочек водорослей. Затем вода доводится до закипания, а после фасоль варится полчаса на среднем огне.
Для того чтобы фасоль быстро сварилась и стала мягкой её, сухую, чистую и без примесей раскладывают в порционные пакеты. Затем эти пакеты помещают в морозильную камеру. По мере необходимости пакеты с заморозкой достаются из холодильника, а их содержимое без разморозки кладется в холодную воду, доводится до кипения приблизительно полчаса.
Микроволновка
В микроволновке незамоченная фасоль готовится порядка получаса. В процессе приготовления необходимо использовать специальную посуду для СВЧ-печи, в которую высыпают чистые бобы и заливают водой. Поставив посуду с зернами в печь, необходимо выставить таймер на 10 минут при максимальной мощности. Затем бобы вытаскивают, перемешивают и снова отправляют в микроволновку, на этот раз уже на 20 минут.
По опыту хозяек, лучше выбирать стеклянную посуду.
Скороварка
Как и во всех других способах варки фасоли без замачивания, её необходимо предварительно вымыть и откинуть на дуршлаг. В емкость скороварки, помимо фасоли, необходимо добавить воду из расчёта 4 стакана на 1 стакан чистых зерен. Время варки от начала закипания — 40 минут. При этом подсаливать фасоль нежелательно.
Как правильно варить фасоль, польза бобов и лучшие рецепты
Сырые бобы содержат ядовитые вещества, которые уничтожаются только в процессе термической обработки. Самым простым способом приготовления фасоли является варка. Подготовленный продукт можно использовать для приготовления холодных или горячих блюд и закусок, гарниров или домашней консервации.
Благодаря минеральным компонентам фасоль считается полезным диетическим продуктом. В ее составе содержится большое количество калия, фосфора, меди и цинка. Бобы являются источником белка, необходимого для детского и лечебного рациона.
Существуют кулинарные правила, используя которые можно быстро сварить бобы в домашних условиях, сохранив их все полезные свойства и вкусовые качества.
Правила и советы:
- Фасоль необходимо тщательно перебрать перед варкой, удалив все пустые, подсохшие или изменившие цвет и форму бобы. От их качества зависит вкус готового блюда, поэтому не пропускайте этот важный этап подготовки.
- Бобы следует замачивать. Белый сорт считается более нежным, поэтому время на замачивание можно сократить до 4-5 часов. За это время из бобов уйдет вся горечь и вредные органические вещества.
- Воду после вымачивания бобов следует выливать. Жидкость впитывает в себя все вредные вещества и горечь, содержащиеся в сырых бобах. Она способна вызвать раздражение ЖКТ, поэтому для варки следует использовать вновь налитую свежую воду.
- Варку следует проводить на медленном огне. Из-за сильного нагрева бобы теряют большую часть своих полезных и питательных свойств.
- Следует предварительно поставить сковороду на включенную плиту. Выкладывать фасоль для жарки необходимо на хорошо разогретую поверхность.
- Варить следует до полного размягчения бобов. Жесткие плоды плохо усваиваются и могут стать причиной нарушения в работе пищеварительной системы.
- Варка – основной этап подготовки перед дальнейшим приготовлением. Если планируется жарка или запекание бобов, зерна следует предварительно отварить до готовности.
Рецепты варки для всех видов фасоли:
- Красная. Подготовленные бобы залить свежей водой, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Через 5 минут кипения воду следует слить и заменить холодной. Повторить процедуру замены отвара еще 2 раза. В последний раз жидкость доводится до кипения, огонь уменьшается до минимума, и фасоль томится до готовности (мягкости) 2 часа.
- Белая. Бобы залить холодной водой, довести до кипения и проварить 3 минуты. Кастрюлю с фасолью снять с огня, закрыть крышкой и оставить для настаивания на 60 минут. Остывший отвар слить, снова залить бобы и варить до готовности.
- Стручковая. В кастрюлю налить холодную воду, довести до кипения и посолить по вкусу. В кипяток опустить промытые стручки и варить 5-10 минут (в зависимости от размеров). Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, охладить.
Рецепты с красной фасолью
Красная фасоль хорошо сочетается с овощами. В некоторых блюдах она может заменить мясо, поскольку содержит много белка. Из бобов готовят салаты, супы, гарниры. Ниже приведено несколько простых рецептов.
С овощами
Для приготовления блюда потребуются:
- красная фасоль – 600 г;
- сладкий перец – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 2 шт.;
- сметана – 6 ст. л., острый кетчуп – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 20 г;
- пучок зелени;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Налейте в кастрюлю небольшое количество воды. Поставьте емкость на максимальный огонь.
- Когда вода нагреется, добавьте сливочное масло и быстро все перемешайте.
- Положите в посуду предварительно сваренную фасоль и потушите ее 7 минут. Периодически помешивайте содержимое.
- Заправьте все выдавленным чесноком и кетчупом.
- Нарежьте перец кубиками, а репчатый лук – соломкой. Морковь измельчите на крупной терке. Добавьте компоненты в овощную смесь и приправьте солью.
- Тщательно все перемешайте и тушите на среднем огне четверть часа.
- Готовое блюдо поместите в большую миску и добавьте сметану. Украсьте укропом и петрушкой.
В томате
Необходимые ингредиенты:
- красная фасоль – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- подсолнечное масло;
- соль по вкусу, пучок зелени.
Приготовление:
- Нарежьте кубиками лук. Обжарьте его на подсолнечном масле.
- Добавьте нашинкованную морковь. Тщательно все перемешайте и обжарьте 3 минуты.
- Помидоры разрежьте пополам и измельчите на терке. Получившуюся массу выложите на сковородку.
- Тушите соус в течение 10–15 минут.
- Добавьте к овощам предварительно сваренные бобы, положите выдавленный чеснок и посолите по вкусу.
- Тушите массу 10–15 минут.
- Перед подачей готовое блюдо украсьте зеленью.
Фасолевый суп с грибами
Необходимый список продуктов:
- красная фасоль – 150 г;
- копченая колбаса – 250 г;
- грибы – 350 г;
- томатная паста – 40 г;
- морковь – 2 шт., репчатый лук – 1 шт., чеснок – 1 зубчик;
- куриный бульон – 1 л;
- пучок зелени;
- растительное масло;
- щепотка соли и черного перца.
Приготовление:
- Нарежьте мелкими кубиками чеснок, лук и морковь. Положите в кастрюлю нарезанные грибы и остальные овощи. Обжарьте все на растительном масле.
- Добавьте соль и черный перец по вкусу.
- Нарежьте небольшой соломкой колбасу и положите в емкость.
- Влейте куриный бульон и доведите его до кипения.
- Добавьте томатную пасту, сваренные бобы и снова закипятите.
- Через 10 минут выключите конфорку. Добавьте в суп нашинкованную зелень.
Салат из красной фасоли
Подготовьте следующие компоненты:
- красная фасоль – 150 г;
- маринованные шампиньоны – 100 г;
- красный салатный лук – 1 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- пучок петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Отварите красную фасоль.
- Почистите и нарежьте лук полукольцами. Обжарьте овощ на масле до золотистого цвета.
- В большую миску положите фасоль, лук, нарезанные шампиньоны.
- Посолите и поперчите компоненты.
- Заправьте салат майонезом, тщательно перемешайте и посыпьте сверху измельченной петрушкой.
Сколько варить фасоль красную без замачивания
Сколько потребует времени готовка, напрямую зависит от выбранной технологии. Классический способ подразумевает варку бобов в кастрюле на плите. Однако на современной кухне, как правило, имеются мультиварка и микроволновая печь. В них также можно сварить неподатливый продукт, сэкономив немало драгоценного времени.
Гарантированно получить отличный результат независимо от выбранной технологии помогут простые правила:
- сначала надо тщательно перебрать крупу, откинуть порченые и сильно сморщенные экземпляры;
- класть соль лучше всего в финале, когда все ингредиенты отдадут бульону свой вкус и аромат;
- полезно добавить в воду немного оливкового или сливочного масла – оно уменьшит пенообразование и сделает вкус мягче;
- если в процессе варки доливать холодную воду, то кожица бобов потрескается, а если горячую – останется целой;
- емкость подбирают с учетом увеличения размеров бобов в 2-3 раза;
- не мешать фасоль, так как это способствует ее переходу в пюреобразную форму;
- при варке супа правильнее будет довести бобы до полуготовности, так как до состояния полной готовности они самостоятельно дойдут в процессе разваривания картофеля и других ингредиентов;
- разные сорта фасоли готовят по отдельности, соединяясь по желанию повара в готовом блюде.
Как быстро сварить фасоль в кастрюле без замачивания?
Если насыпать в кастрюлю сухие бобы, залить их водой, то мягкими они станут не раньше чем через 3 часа. Так долго стоять у плиты ни у кого нет желания. Поэтому опытные повара пользуются подмеченным наблюдением – при перепадах температуры фасоль разваривается намного скорее. Исходя из этого есть несколько популярных быстрых рецептов. Каждый из них подойдет на тот случай, когда замочить заранее бобы не удалось.
Самый быстрый способ варки в кастрюле состоит из нескольких этапов:
- промыть их и залить водой, чтобы водяной слой был выше их на 1 см;
- довести до кипения, поварить 15 минут и откинуть на дуршлаг или сито. В этот первый бульон в самом начале можно добавить 1 чайную ложку соды. Такой прием сократит общее время варки, но придется постоянно контролировать интенсивность разваривания бобов;
- залить холодной водой и вновь довести до кипения, поварить 15 минут, снова откинуть на дуршлаг;
- залить холодной водой на 2/3 от объема кастрюли и варить еще 40 минут.
Преимуществом этой технологии является то, что со слитой водой уйдет лишний крахмал, а окончательный, третий по счету бульон получится прозрачным.
В микроволновке без замачивания
Довольно быстрый способ пользуется успехом, поскольку с его помощью можно довести до готовности продукт в общей сложности за полчаса. Порядок действий в любой модели микроволновой печи будет следующим:
- в стеклянную емкость засыпают фасоль и заливают водой на 2/3 от объема тары;
- выставляют максимальную мощность и таймер на 7-10 минут;
- добавляют немного соли, переключают мощность на среднее значение и ставят таймер на 15-20 минут;
- получившуюся заготовку можно сразу подать на стол в качестве гарнира либо продолжить варить суп традиционным способом.
Для этого рецепта некоторые предпочитают брать керамическую посуду. Недостаток такого решения только один: снаружи из-за непрозрачных стенок емкости можно не заметить вовремя, что вода выкипела, а бобы пригорели.
В мультиварке
Для закладки в чашу используют следующую пропорцию: на 1 часть фасоли 2,5 части воды. Для приготовления выбирают режим «суп» или «тушение». Рекомендованное время – 1,5 часа. Если выставить таймер на 2 часа, то в итоге получится пюре. За 1 час бобы дойдут до полуготовности.
В мультиварке можно сразу варить красную или белую фасоль с мясом. Сухие зерна вполне подойдут для этой цели, если за основу взять говядину или индейку. Рецепт очень прост:
- обжарить кусочки мяса на сковороде до небольшого румянца;
- сложить в чашу мясо, бобы, добавить немного томатного сока, рубленного лука и натертой моркови;
- залить водой так, чтобы все ингредиенты скрылись;
- посолить и поперчить по вкусу;
- выставить режим «тушение» и таймер на 1,5 часа.
В результате мясо приобретет нежность и мягкость, фасолинки останутся целыми, а овощи с бульоном превратятся в ароматный соус.
Сколько варить белую фасоль без замачивания?
Большинство кулинаров рекомендуют вымачивать фасоль, независимо от ее сорта, перед тепловой обработкой. Но не всегда есть 6-8 часов времени, чтобы выполнить такую процедуру. В связи с этим многим интересно, сколько варить фасоль для супа без замачивания? Безусловно, вариться бобовые будут гораздо дольше – около четырех часов.
Но есть несколько способов, кулинарных хитростей, которые помогут вам приготовить такое угощение гораздо быстрее. Чтобы сократить продолжительность варки до 40-50 минут, это касается только фасоли белого сорта, следует выполнить простые действия. Сначала фасоль необходимо перебрать, удаляя испорченные бобы. Далее ее промывают и заливают фильтрованной охлажденной водичкой.
После этого доводят воду до состояния кипения и проваривают бобы ровно четверть часа. По истечении отведенного времени воду сцеживают, а фасоль повторно заливают охлажденной водичкой. И снова по истечении четверти часа воду необходимо сцедить. А вот уже с третьего подхода мы провариваем фасоль до полной готовности в течение 40 минут. В общей сложности готовиться бобовая культура будет 70 минут. Время на нагрев воды не учитывается.
Сколько варить фасоль без замачивания для борща? Такой ингредиент готовится всегда отдельно. Если вы добавите немного столовой соды либо свежеотжатого лимонного сока, продолжительность термообработки сократится до 1-2 часов
Важно не переусердствовать, в противном случае такие компоненты ухудшат вкус фасоли, а ваше блюдо прямиком отправится в мусорное ведро
Некоторые кулинары в процессе приготовления отварной фасоли используют морскую капусту. Понадобится сухой продукт, который добавляют в водичку. Варить бобовые в этом случае следует в среднем 40-45 минут.
Не спешите добавлять соль в фасолевые бобы. Если эту приправу ввести в самом начале, то фасоль не будет рассыпчатой и даже после длительной тепловой обработки останется жесткой. Лучше всего блюдо посолить уже в самом конце.
Регулярное употребление фасоли в пищу благоприятно отразится на вашем здоровье. Если ее не доварить, то такое блюдо не только из гастрономических соображений непригодно к употреблению в пищу. В сырой фасоли содержатся сложные сахара и вредные компоненты.
Все-таки желательно фасоль вымачивать перед тепловой обработкой. Оставьте бобовые на ночь. Это правило касается фасоли красного сорта. А вот белые бобовые плоды можно и не вымачивать, они и без того приготовится за 40-50 минут.
Как же проверить готовность фасоли? Необходимо взять три разных зернышка и разрезать их ножом. Фасоль должна сохранить свою форму, но при этом стать слишком мягкой и нежной на вкус.
Такой продукт, как показывает практика, чаще всего применяют для приготовления супчиков и других первых блюд. Но можно сделать гарнир или салатик. Конечно, проще приобрести в магазине баночку консервированных бобов, но их вкус будет отличаться от отварной фасоли.
Совет! Варить фасоль, независимо от сорта, необходимо в открытой посуде. Воды слишком много не добавляйте. Достаточно, чтобы жидкость покрывала продукты на 40-50 мм.
Как уже было сказано, ускорить процесс приготовления можно за счет резкого перепада температурного режима. Вы можете в процессе варки доливать по несколько столовых ложек ледяной воды. Так вы выиграете примерно 20-30 минут.
Готовят фасолевые бобы в мультиварке, скороварке и даже томят в глиняных горшочках в духовке. На продолжительность термообработки может влиять ряд факторов, поэтому всегда нужно ориентироваться не только на время, но и на готовность угощения.
Полезные советы
В арсенале опытных хозяек всегда есть несколько кулинарных секретов. Чтобы правильно приготовить блюдо из красной фасоли, учтите следующие моменты:
- Замачивайте бобы в большой емкости, так как плоды впитывают жидкость и увеличиваются в размере в 2–3 раза. Также их объем возрастает при варке (в 2 раза).
- Во время тушения цвет продукта может поменяться на буро-коричневый. Чтобы избежать этого, не накрывайте кастрюлю крышкой.
- Летом замоченные плоды следует держать в холодильнике.
- Следите, чтобы бобы были полностью приготовленными. Недоваренные содержат вредное для организма вещество – фитогеммаглютин.
- Если хотите сохранить форму, воду солите в начале приготовления. Если нужна рыхлая фасоль – в конце варки.
- Помешивание бобов способствует их развариванию. Поступайте так, если готовите паштет или суп-пюре.
Если вы стремитесь питаться правильно, красная фасоль станет неотъемлемой частью вашего рациона. Она насыщена растительным белком, аминокислотами, витаминами B, C и РР. Особенность продукта в том, что после варки он не теряет полезных свойств. Если знаете, как варить красную фасоль, то любое блюдо из бобовых будет вам под силу.
Источники
- https://vse-ochen-prosto.ru/supy/tonkosti-varki/kak-bystro-svarit-fasol-dlja-supa/
- https://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/skolko-varit-krasnuyu-fasol.html
- https://kuhniug.ru/na-vtoroe/kak-svarit-fasol.html
- https://kakvarim.ru/kak-varit-fasol.html
- https://fotokuchnja.ru/kak-svarit-fasol-chtoby-ona-byla-mjagkoj/
- https://veve.ru/life/styl/kak-i-skolko-varit-fasol-7889/
- https://RosInkasTorg.ru/chistim-moem/kak-bystro-svarit-fasol-krasnuyu.html
- https://CentrBalans.ru/chistka/skolko-varit-fasol-krasnuyu-bez-zamachivaniya.html
- https://osetinskie-avdeevskie.ru/vtoroe/kak-varit-fasol-krasnuyu-s-zamachivaniem.html
- https://cookcentr.ru/kak-varit-fasol-chtoby-poluchilos-vkusno-i-polezno/
- https://veles-vologda.ru/sovety/kak-bystro-svarit-fasol.html
Кабачки с фасолью на зиму: рецепт, порядок приготовления, фото
Фасоль стручковая: вкусные и лучшие рецепты с фото
Салаты с консервированной фасолью: очень вкусные рецепты
Готовим красную фасоль
Красные сорта характеризуются более плотной внешней оболочкой, поэтому прекрасно подходят для лобио, винегрета, салата. Однако они готовятся дольше. Перед тем, как варить фасоль, её нужно обязательно замочить. Залейте сухие бобы водой (в пропорции 1:3) на 8-10 ч (можно на ночь). Если в помещении тепло, есть риск, что они забродят. В таком случае лучше убрать ёмкость в холодильник. Рекомендуется менять воду через 3-4 ч.
Вымоченную красную фасоль залейте свежей водой. Варить её нужно 1-1,5 ч. Если надо получить разваренную фасоль (н-р, для пюре), солите её в конце приготовления. Если нужно, чтобы она не разварилась, посолите её в начале варки.
Чтобы блюдо стало ароматным, добавьте в кастрюльку чеснок, лавровый лист, томатную пасту. Крайне нежелательно перемешивать его во время приготовления, особенно, если бобы надо будет потом добавлять в винегрет, салат или подавать на гарнир. В конце варки блюдо надо попробовать, чтобы оценить готовность.