Можно ли замораживать редиску на зиму и как правильно это делать

Приготовление блюд с замороженными овощами

Салат из замороженных овощей и свежей капусты

В овощное пюре, супчики или тушёные овощи добавляйте смесь ледяных и свежих овощных продуктов. Но если свежие плоды смешать с замороженными при приготовлении жаркого, то испортите блюдо, так как имеем разное время приготовления. Выбирайте или овощи свежие, или замороженные для надёжности.

Добавляйте ледяные овощные культуры в блюда в конце приготовления. Нарезанным овощным плодам требуется меньшее количество времени при приготовлении, а вот картофелю во льде или тыкве требуется продолжительное время. Используйте рекомендации на упаковочке, и проверяйте готовность с помощью вилочки.

Замороженные овощи. Вкус и текстура размороженных овощей в этом видео:

Лучшие сорта редиса для хранения

Редиска летнего посева всегда удается на славу. В это время года уже нет крестоцветной блошки, день не такой длинный, а почва полна влагой.

Если вы сеете культуру в начале августа, убирать урожай следует как можно позже. Дело в том, что спелая редиска очень хорошо хранится в охлажденной почве. Она может оставаться на грядке до тех пор, пока температура не опуститься ниже -5… -6 градусов.

Чтобы корнеплоды оставались сочными и ароматными как можно дольше, летом высевают особые сорта культуры, предназначенные именно для зимнего потребления.

Зенит

Сорт даёт цилиндрические корнеплоды с закруглённой верхушкой, длиной от 12 до 15 сантиметров, малиново-розовые. К достоинствам можно отнести дружность созревания, крупный размер и отличную лёжкость. Это слабострелкующийся сорт, который подходит для круглогодичного выращивания.

Красный великан

Массивные корнеплоды массой до 120 грамм и длиной порядка 14-15 сантиметров имеют цилиндрическую форму и немного выпирают над поверхностью грунта.

Сорт отличается великолепным вкусом, засухоустойчивостью и редко поражается болезнями и вредителями.

Оптимальный срок сева — первая неделя августа. В таком случае урожай убирают в конце сентября. При выращивании в теплице или парнике сеять семена Красного великана можно до конца сентября. Не выносит слишком густых посевов и тяжёлых почв. При благоприятных условиях корнеплоды сорта не портятся целых 4 месяца.

Дуганский 12/8

Сорт идеально подходит для зимнего хранения — массивные, ярко-малиновые с беловато-розовыми прожилками корнеплоды обладают прекрасным остро-сладким вкусом. Они долго остаются сочными при температуре +2…4 градуса.

Период созревания от момента полных всходов до формирования урожая составляет от 45 до 50 дней. Поэтому сорт лучше сеять в конце июля — начале августа. Ценность сорта — супер высокая урожайность.

Можно ли заморозить?

Многие любители этого полезного летнего овоща хотят сохранить его в свежем виде, чтобы в зимнее время баловать себя вкусными салатами. Лучший способ сохранить редиску свежей – это заморозить ее. Замораживать овощ нужно, соблюдая некоторые правила.

Заморозка данного овоща возможна лишь в том случае, если у домашней морозильной камеры есть функция быстрой, шоковой заморозки или ее можно настроить на температуру в минус тридцать градусов. В другом же случае овощ будет медленно замораживаться, начнет выделять сок и в итоге покроется льдом. А зимой после разморозки такой корнеплод оттает и утратит все свои вкусовые качества, целостность и плотность.

Если у вас есть возможность правильно заморозить продукт, то следуйте следующим инструкциям:

  • перед заморозкой все корнеплоды нужно тщательно перебрать и промыть холодной водой;
  • корни нужно срезать, а сами корнеплоды просушить;
  • небольшие экземпляры можно морозить целиком, большие лучше поделить на дольки;
  • подготовленные овощи нужно отправить на двадцать минут в морозильную камеру для быстрой заморозки;
  • как только они схватятся, можно переложить в пакет или контейнер для хранения и оставить так до зимы при обычной температуре морозильной камеры.

Поэтому предлагаем обратить внимание на маринованный редис, который сохраняет большинство своих полезных качеств. У нас есть несколько интересных и оригинальных рецептов для зимних заготовок

Что приготовить из замороженной редиски

Вариантов использования замороженного корнеплода не так много. Впрочем, свежий овощ тоже не предполагает приготовления сотни блюд. Самый простой способ — добавить в окрошку. При этом овощу не даем полностью оттаять. Тертую заготовку сразу вводим в холодный суп, размешиваем, даем немного постоять. Рассмотрим парочку интересных рецептов.

Свекольник на кефире с редисом

Рецепт простейшего холодного супа. Блюдо — кладезь полезных веществ, используется для похудения, очищения кишечника, восполнения дефицита витаминов.

Ингредиенты:

  • 1 вареная свекла;
  • 0,5 л кефира;
  • 50 г замороженного редиса;
  • 1 огурец;
  • соль, укроп;
  • 1 яйцо.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Свеклу, огурец, редис нарезаем мелкими кубиками либо натираем.
  2. Смешиваем с кефиром.
  3. Заправляем солью, зеленью укропа.
  4. Для сытности допускается добавить вареное яйцо, необязательный ингредиент.

Для свекольника можно морозить не только редиску, но и огурцы, зелень. Свекла доступна в любое время года. Не имеет смысла занимать место в камере.

Холодный соус

Соус можно приготовить за минуту. На выходе отличная добавка к картофелю фри, жареной курице, овощам гриль. Таким соусом можно заправить любой овощной, мясной салат.

Ингредиенты:

  • 150 г белого йогурта;
  • 50 г редиски;
  • 4 веточки укропа;
  • соль, перец.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Порезать мелко подмороженную редиску, отжать лишнюю влагу.
  2. Порубить укроп.
  3. Соединить с натуральным йогуртом.
  4. Соус посолить, поперчить по вкусу.

Вместо йогурта допускается использовать сметану. Соус будет еще вкуснее, если соль заменить соевым соусом. Иногда вместе с редисом используют тертый огурчик. Они отлично дружат вкусами, дарят приятный летний аромат.

Морозить редиску просто, легко, только не всегда такая заготовка имеет смысл. До зимы не пролежит. Морозить летом, осенью бесполезно, проще купить на окрошку немного свежего овоща или посеять небольшую грядку. Некоторые хозяйки берутся мариновать корнеплод. Если же очень хочется заготовить, то почему бы и нет?

Предыдущая
ЗаморозкаМожно ли замораживать огурцы на зиму
Следующая
ЗаморозкаПольза сушеного и замороженного укропа — как лучше хранить

Подготовка к заморозке продуктов

До начала заморозки нужно подготовить упаковку для продуктов. Обычные пакеты для этой цели не годятся — они слишком тонкие и могут порваться. Замораживать овощи рекомендуется в пищевых контейнерах с плотными крышками, герметичных пакетах с затяжками для морозильной камеры, либо завернув в толстый слой фольги.

Когда продукты помещены в пакет, скопившийся там воздух выдавливают, чтобы не образовался лишний лед. Если все сделано правильно, текстура и цвет овощей сохранятся неизменно. Чтобы лишний раз не подвергать продукт разморозке, овощи сразу делят порционно, и подготовленную часть используют за один раз.

Кулинары также рекомендуют маркировать все пакеты, которые отправляются в морозилку, поскольку со временем продукты несколько меняют свой вид, покрываясь тонкой коркой льда, а подобный способ учета позволит всегда доставать только необходимые овощи и в нужном количестве.

Нельзя одновременно замораживать большое количество свежих овощей – это навредит тем, которые уже находятся в заморозке. Идеально, если на каждые 8 литров морозильной камеры приходится не более двух килограмм свежих овощей и зелени. Кроме того, продукты перед заморозкой должны быть определенным образом подготовлены: вымыты, почищены и тщательно высушены от лишней влаги.

Температура заморозки должна составлять от -19 до -23 градусов, что позволит овощам подвергнуться так называемой шоковой заморозке с максимальным сохранением витаминов. Срок хранения замороженных овощей при температуре не выше -19 градусов составляет около шести месяцев.

Низкая температура поможет сохранить все витамины!

Выбор и правильная подготовка плодов

Чтобы заготовить урожай надолго, нужно выбрать правильные, подходящие для длительного хранения плоды. А именно:

  1. Используйте корнеплоды, которые не имеют повреждений. Они должны быть твердые, без гнили и признаков болезни.
  2. Не стоит сохранять магазинную редиску. Только домашние овощи, выращенные своим трудом, могут гарантировать вам приятный вкус и запах.
  3. Раннеспелые и среднеспелые сорта редиса лучше есть в свежем виде. Для замораживания такой редис не подойдет.
  4. Лучший вариант — заготовить поздние сорта. Они сохранятся дольше, их можно заморозить без ущерба качеству. Поэтому вам подходят сорта: Дунганский, Красный великан, Осенний гигант и Удача.
  5. Перед тем, как отправить корнеплоды в холод, тщательно помойте их, удалите корешки и частички земли.
  6. Замораживать редиску в морозилке на зиму с ботвой тоже не стоит. Лучше оставить только одни плоды. С листьями корнеплод заготавливают на короткие сроки в воде.

Правильная разморозка замороженных фруктов и овощей

Замороженные фрукты, предназначенные для потребления в сыром виде, например, клубнику покройте сахаром, чтобы изолировать от воздуха. Размораживайте замороженные фрукты в холодильнике на нижней полке.

Если собираетесь готовить замороженные овощи, то поместите в кипящую воду и готовьте как можно короче. Также готовьте на пару замороженные овощные культуры. Овощи, предназначенные для разморозки в сыром виде, размораживайте как фрукты, на нижней полке в холодильнике.

Не размораживайте мясо, оставляя в миске на столе или в раковине. Такие условия способствуют размножению бактерий. Лучше разморозить мясо в миске на нижней полке в холодильнике.

Благодаря этой обработке мясо снова впитает часть сока, который вытекает при размораживании, и восстановит часть структуры белка. Кроме того, мясо будет вкуснее.

Нюансы хранения корнеплода

Срок хранения редиса напрямую зависит от сорта. Ранние скороспелые сорта не отличаются лежкостью и «живут» не более недели, а вот осенние сорта при правильно созданных условиях хранения способны пролежать до ранней весны.

Поскольку редис — овощ неприхотливый, то можно хранить его несколькими способамиПри комнатной температуре
— овощ не увядает несколько дней, поэтому если вы планируете его употребить в ближайшее время, то на счет свежести вряд ли стоит беспокоиться.

  • В холодильнике
    — редиска лежит дольше: от недели до 4-х в зависимости от способа хранения.
  • Погреб
    — идеальное место для зимней «лежки» овоща. Правильно организованное хранение и верно подобранный сорт позволят лакомиться корнеплодами в течение нескольких месяцев.

В холодильнике

Хранить редис в холодильнике можно двумя способами:

  • сухое хранение;
  • «мокрое» хранение.

При этом замораживать овощ не стоит, а лучше отдать предпочтение специальному ящику для овощей: там оптимальная влажность и температурный режим.

Инструкция ниже содержит подробное описание способов, как сохранить редиску свежей в холодильном шкафу:

Изображение

Описание

Способ 1: в пакете

Собраный урожай или свежекупленные плоды обрабатывается от ботвы (важно не срезать ее под корень, а оставлять «хвостик» 2–3 см);
корни не обрезаются;
репки укладываются в полиэтиленовый пакет (его можно слегка намочить) и оставляются на хранение;
пакет не завязывается — для лучшей вентиляции, можно завязать пакет и проделать в нем несколько отверстий.

Способ 2: в банке с водой

Такой вариант позволяет редису пролежать в свежем виде до одного-двух месяцев, но при этом он стремительно теряет свою полезность:
в банку наливают остывшей кипяченой воды;
редис слегка обирают тряпочкой, но не моют;
обрезают ботву и помещают в банку с водой;
банка плотно закрывается и убирается на хранение;
кипяченая вода меняется каждые 4–5 дней.

Способ 3: с ботвой

свежесобраный урожай собирается в пучок и очищается от грунта (важно не мыть репки, а лишь стряхнуть излишнюю землю);
пучок можно поместить в увлажненный пакет или емкость с водой;
ботву стоит периодически увлажнять, так редис простоит около недели.

Способ 4: сушеный редис

Приготовить блюдо можно не только из свежих, но и из сушеных овощей:
нарезаный овощ проваривается несколько минут в кипящей подсоленой воде;
полученная заготовка сушится в духовке;
сушеный редис пакуется в пакеты или тканевые мешочки и хранится в овощном отделе до нескольких месяцев.

В погребе

Способ хранения редиски в погребе — один: в специальных ящиках с использованием песка или опилок. Ящик подойдет как пластиковый, так и деревянный (его можно изготовить и своими руками).

Процесс заготовки
:

  • собраный урожай обрабатывается от ботвы (не забываем оставлять небольшие «хвостики», как на фото ниже);
  • мыть редис не следует, можно лишь слегка отряхнуть или протереть;
  • на дно ящика насыпается слегка влажный песок или опилки;
  • выкладывается слой корнеплодов;
  • слой опилок или песка (распределяется таким образом, чтобы репки были полностью покрыты);
  • снова слой редиса и т. д.;
  • последний слой должен быть песчаный (из опилок).

В процессе хранения следует периодически поддерживать влажность песка, удалять подгнивающие овощи, тогда репки пролежат максимально долго.

Как лучше хранить редиску в холодильнике: шоковая заморозка

Все вышеприведенные способы позволяют сберечь редис свежим. В морозилке сделать это попросту не получится: сок в овоще превратится в лед и разорвет корнеплод.

Редис закладывают в морозилку для дальнейшего использования в супах, гарнирах и других блюдах. Перед закладкой овощ нарезается соломкой или натирается на терке.

Как хранить редис этим методом? Подготовьте редиску: стряхните от земли, промойте в воде, срежьте коренья и ботву, гнилые и поврежденные участки.

Лучше всего редиска хранится после шоковой заморозки, до -35 градусов по Цельсию. Заморозив овощ, его достают, фасуют по пакетам и закладывают на долговременное сберегание.

Как хранить: пошаговая инструкция

Существует масса способов хранения. Ознакомьтесь с самыми основными, а также узнайте, можно ли заморозить редис в морозилке на зиму?

В холодильнике

  • В воде. В любую миску налить воду, убрать с корнеплодов ботву, кончиками корешков положить в воду и поставить в прохладное место в холодильник. Ботву необходимо периодически увлажнять. В таком виде редис может храниться одну неделю.
  • В банке. Такой вариант предусматривает длительное хранение-1-2 месяца, однако овощ может потерять свои полезные свойства. Необходимо собранные или купленные плоды редиски слегка обтереть тряпочкой, обрезать ботву и поместить в банку с остывшей кипяченой водой. Банку плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник. Для лучшего сохранения нужно каждые 5 дней менять воду.
  • В пакете. При таком варианте редиски сохраняют свою сочность на протяжении 10 дней. Для этого необходимо редис обработать от листьев: оставить всего 2-3 см ботвы и полностью сохранить корни. Репки уложить в слегка намоченный полиэтиленовый пакет (его можно не завязывать либо завязать, но проделать дырки для лучшей вентиляции). Пакет поместить в холодильную камеру, отдавая предпочтение специальному ящику для овощей.
  • В кастрюле. Этот метод хранения дает самый продолжительный срок. Необходимо удалить с плодов ботву, уложить их в кастрюлю, засыпать влажным песком и поставить в нижнюю часть холодильника. Таким образом урожай может храниться 4 месяца.

В морозилке

В морозильной камере хранить редис не имеет смысла, поскольку если его замораживать, то влага, которая содержится в плодах, под воздействием отрицательной температуры превращается в лёд. При последующем размораживании у плодов теряется упругость и вкус. Единственный вариант – это натереть плоды на тёрке для приготовления гарниров, соусов, супов.

В подвале

  1. Сначала подготавливаем урожай: избавляемся от ботвы, оставляя около 3 см, протираем тряпкой и перебираем от гнилых продуктов.
  2. На дно ящика насыпаем увлажненный песок, затем кладем плоды и снова засыпаем песком или опилками.
  3. Таким образом делаем 2-3 слоя, оставляя последний слой за песком.
  4. Ящик ставим в затемненное место в подвал.

Важно!

Необходимо периодически осматривать ящики с урожаем, убирать загнившие плоды, иначе продукт может быстро испортиться.

Заготовка на зиму

Список ингредиентов:

  • редис -300 грамм;
  • перец горошком – 3-7 штук;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • лук -1 шт;
  • чеснок – 1 долька;
  • уксус – 1 чайная ложка;
  • сахар – 0,5 чайной ложки;
  • соль – 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Редиски промыть, срезать ножиком хвостики, выложить в банку, добавить туда чеснок, луковицу, лавровый лист, перец, уксус, посыпать солью и сахаром.
  2. Воду довести до кипения и залить ею редис, наполняя банку до краёв, затем простерилизовать банки с консервацией в течении 5 минут и закрутить их крышечками.
  3. После прохождения суток вынести полученные заготовки в погреб. Если у вас нет погреба, то используйте кладовую для консервации либо подвал.

Редиска, маринованная целиком

Что нужно (на 0,5 л):

  • мелкая редиска – 0,25 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 5 г;
  • ацетилсалициловая кислота – 1 таблетка;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • укроп, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Хорошо вымытую и обсохшую редиску плотно уложите в предварительно простерилизованную банку.
  2. Залейте кипятком, через 10 минут воду слейте в кастрюлю, снова вскипятите и залейте ею редиску.
  3. Слейте жидкость в кастрюлю через 10 минут. Долейте немного воды, доведя количество жидкости до указанного в рецепте или другого круглого объема, чтобы было проще подсчитать требуемое количество других ингредиентов.
  4. Добавьте нужное количество соли и специи. Доведите до кипения. Влейте уксус, прокипятите минуту, снимите с огня.
  5. В банку киньте таблетку аспирина, влейте в нее горячий маринад.

Остается закатать банки и остудить в условиях паровой бани. Заготовка, сделанная по данному рецепту, стоит очень хорошо, она не портится даже в теплом помещении.

Почему при заморозке важна скорость?

Замораживание еды должно осуществляться очень быстро. При медленной заморозке из воды будут образовываться крупные кристаллики льда, которые начнут разрывать ткани продуктов. Когда позже блюда будут разморожены, из мест разрывов вытекут соки, что приведет к уменьшению питательной ценности, ухудшению вкусовых свойств и внешнего вида.

Кроме того, стоит помнить, что если на подготовленном к заморозке продукте есть какие-то вредные бактерии, то в морозильной камере они не умрут. При температуре в -18 по Цельсию их процессы жизнедеятельности сильно замедлятся, и количество бактерий не увеличится. Но если произойдет повышение температуры (хотя бы до -6 C), многие бактерии смогут размножаться. Поэтому, чем выше температура хранения, тем вероятнее получить через длительное время некачественную еду, способную повредить здоровью.

Следовательно, чтобы избежать проблем с желудком, продукты должны быть заморожены при температуре не больше -18C, им следует полностью промерзнуть внутри, а не только сверху. Чем температура ниже, тем быстрее заморозятся блюда. Медленное замораживание или последующее неправильное хранение приведут к возможному росту болезнетворных бактерий. Поедание неверно замороженной еды может причинить ощутимый вред здоровью людей.

Сейчас рекомендуемые условия замораживания обеспечиваются холодильно-морозильными камерами, маркированными четырьмя звездочками.

Если нужно качественно хранить замороженные продукты питания в больших объемах, то стоит воспользоваться арендой морозильных складов с низкотемпературными камерами хранения. ОАО Московский хладокомбинат №14 осуществляет полный комплекс складских услуг. Для хранения молочной продукции, колбасных изделий, яиц предоставляются в аренду холодильные склады. А если объем товаров небольшой, то можно воспользоваться услугой ответственного хранения продуктов питания.

Рецепты

Маринованный редис – это отличная заготовка на зиму, которая будет радовать вас и приятно удивлять гостей своим необычным вкусом. Для первого рецепта лучше выбирать ранний и мелкий сорт корнеплода, который имеет более мягкий вкус и не обрел еще сильную горечь.

Итак, берем: двести граммов редиски, пару зубчиков свежего чеснока, один лавровый лист, чайную ложку сахара, пол чайной ложки соли, двести миллиграммов воды, несколько горошин перца, столовую ложку уксуса (не более трех процентов), немного укропа. Тщательно промываем корнеплод, удаляя пыль, грязь и обрезая с двух концов. Мелкий редис оставляем целиком, чеснок режем тонкими пластинами. На дно подготовленной банки укладываем чеснок, лист лавра и перец. Сверху укладываем редис, перекладывая его веточками укропа. Не доводим до самого горлышка. Заливаем кипящей водой и оставляем под крышкой на пять минут.

После этого воду сливаем в отдельную кастрюлю и ставим кипятить. В банку добавляем все оставшиеся ингредиенты, а именно сахар, уксус и соль. Затем заливаем кипящей, слитой водой и закручиваем.

Консервированный в домашних условиях редис – это всегда вкусно. Предлагаем вам еще один простой рецепт, который позволит быстро замариновать даже большой урожай. Таким способом можно засолить целиком редис, но лучше порезать его на кружочки средней толщины. Особенность данного метода в том, что все нужно закладывать в банки слоями.

Для приготовления понадобятся: редис, чеснок, укроп, лавровый лист, черный перец горошком. На дно укладываем перец, лист лавра и немного укропа, затем кружочки корнеплода, чеснок, порезанный тонкими пластинами, и опять укроп. Переслаиваем так, чтобы последним слоем оказался укроп. На одну литровую банку будет достаточно двух листов лавра и пять горошин перца. Далее заливаем все кипящим маринадом и закрываем.

Такой овощ, как редис, можно не только мариновать, но и солить целиком.

Предлагаем вам рецепт быстрого приготовления вкуснейшего редиса.

На килограмм корнеплодов берем: четыре большие дольки чеснока, средний пучок укропа, пару листов лавра, пять-шесть горошин душистого перца. Для маринада из расчета на литр воды берем: по две столовые ложки соли и уксусной кислоты, четверть маленькой ложки семян кориандра. Овощ режем кружочками, остальные ингредиенты мелко шинкуем. Кружочки редиса перекладываем чесночно-укропной смесью, затем заливаем маринадом.

Маринад делаем следующим образом: как только вода закипит, растворяем в ней соль и кладем семена, лаврушку и перец. Все вместе варим ровно пять минут, снимаем с огня и заливаем овощи, затем сверху наливаем уксус и закрываем крышкой. Спустя три дня салат можно будет подавать к столу.

А вот еще один быстрый и вкусный рецепт.

Берем: десять средних корнеплодов, по сто миллиграммов чистой воды и яблочного уксуса, пять чайных ложек сахара, одну чайную ложку соли. Каждый овощ разрезаем ровно на две части и складываем в банку. В небольшой сотейник закладываем все оставшиеся ингредиенты, вместе с уксусом, доводим до кипения и снимаем с огня. Даем ему остыть минут десять и заливаем им наши подготовленные овощи. Спустя час уже можно будет насладиться необычайно вкусным редисом.

В том случае если вы хотите удивить домашних квашеным редисом, предлагаем попробовать следующий рецепт.

Берем: двадцать корнеплодов средней величины, большой пучок любой зелени (можно укроп, базилик или петрушку), средний пучок зеленого лука, одну головку чеснока. Для начала готовим рассол: на литр чистой воды добавляем большую ложку крупной соли, буквально пять грамм сухого базилика и столько же тмина. При желании можно добавить немного красного перца для тех, кто любит поострее. Как только рассол закипит, ждем две минуты и выключаем.

Редис – один из самых долгожданных овощей на нашем столе. Многие с нетерпением ждут его появления на рынке, чтобы насладиться вкусным весенним салатом из свежих овощей. К сожалению, так же долго храниться в домашних условиях, как свекла или картофель, редиска не может. Она более прихотлива, чем большинство овощей. Тем не менее, существуют несколько способов, как дольше всего хранится этот овощ. В этой статье расскажем о том, как правильно и как лучше хранить свежую редиску, чтобы она пролежала до зимы, не пострадала от вредителей и не утратила свои вкусовые свойства. А также о том, как можно хранить редиску зимой.

Самое главное в хранении редиса

Чтобы редиска сохранилась максимально долго, нельзя полностью срезать с неё ботву.

В холодильнике редис без изменения вкуса может пролежать не больше 7 дней.

</ul>

Вывод

Полакомиться хрустящей редиской или блюдами с ней можно и зимой, и осенью и даже ранней весной. Для этого нужно лишь выполнить условия хранения и правильно выбрать сорт. Цена стараний с сезонной заготовкой: зимние лакомства и удивление ваших гостей свежему овощу на столе, а это дорогого стоит.

Редис, наверное, самый первый овощ, который появляется на грядках. В нём масса полезных веществ и витаминов, и он выручит тогда, когда нет ни огурцов, ни помидоров. Особенно если посадить ранний салатный редис, посев которого можно провести уже в январе, конечно, под надёжным укрытием.

Но если нет возможности лакомиться ранней весной молоденькой редиской, то эти корнеплоды можно заготовить с осени. Если всё сделать правильно, то редис может долежать до самой зимы или даже с успехом перезимовать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: