Как правильно хранить рукколу на зиму
Выращивание дома
Чтобы зимой всегда иметь под рукой свежую зелень, ее можно выращивать на подоконнике. Приобретите в магазине семена рукколы и универсальную почву. Посейте зелень и разместите импровизированный домашний огородик на подоконнике. Чтобы семена хорошо взошли и дали хорошие ростки, в зимнее время обеспечьте растению дополнительный источник света.
Чтобы зимой наслаждаться вкусом свежей рукколы, выращивайте ее на своем подоконнике. Растение неприхотливо в уходе и требует лишь достаточного освещения
Заморозка
Сохранить рукколу на зиму в домашних условиях можно путем заморозки. Это позволит сберечь ее полезные и вкусовые качества. Замораживать зелень можно двумя способами – в чистом виде или в масле.
Для первого метода заморозки переберите рукколу, промойте ее и хорошо просушите. Нарежьте зелень керамическим ножом (или нарвите руками) и расфасуйте по пакетам с зип-застежкой или пластиковым контейнерам. Главное условие – емкость должна герметично закрываться. Подготовленные заготовки сложите в ящики морозильной камеры.
Некоторые хозяйки рекомендуют дополнительно бланшировать рукколу перед заморозкой. Для этого подготовленную зелень сложите в дуршлаг и опустите в кипящую воду на 30 секунд, а затем переложите в холодную жидкость до полного остывания. Пробланшированный продукт разложите по пакетам и отправьте в морозильник.
Чтобы зелень сохранила свою свежесть и все полезные вещества, пробланшируйте ее перед заморозкой. Для этого опустите дуршлаг с рукколой сначала в горячую, а затем холодную воду
Для заморозки в масле зелень также предварительно промойте, просушите и измельчите. В формы для льда разложите нарезанную рукколу, заполнив ячейки на 1/3. Залейте емкости подсолнечным или оливковым маслом. Помните, при замерзании жидкость расширяется, поэтому не наливайте ее до краев. Наденьте на форму полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку.
Срок хранения заготовок в чистом виде составляет 12 месяцев, в масле – 3-4 месяца.
Перед заморозкой рукколу хорошо промойте и отберите вялые или порченые листья. Обязательно хорошо просушите зелень, иначе она слипнется в один комок
Сушка
Сушка – это один из наиболее распространенных способов заготовки рукколы. Такой продукт не подойдет для приготовления салатов, но послужит отличным дополнением к мясу, рыбе и другим блюдам.
Сушить рукколу можно тремя способами:
- В духовке. Прежде всего хорошо промойте зелень и просушите ее бумажным полотенцем. Разделите рукколу на небольшие пучки и разложите на противень в один слой. Разогрейте духовку до +35…40 ℃ и отправьте туда емкость с заготовкой. Продолжительность сушки зависит от размеров пучков и выбранной температуры.
- В электросушилке. Сушка при помощи специального оборудования позволяет сохранить максимум полезных веществ и вкусовых качеств. Вымытую и просушенную зелень разложите на решетке электросушилки и включите прибор. При температуре +50 ℃ сушите рукколу в течение 12 часов.
- Естественным способом. Переберите, вымойте и просушите рукколу. Разложите зелень в один слой на бумаге для выпекания и поставьте в теплое место (избегайте попадания прямых солнечных лучей). Периодически перемешивайте рукколу, чтобы обеспечить ее равномерное просыхание. Сушить заготовку нужно 7-10 дней, а хранить ее можно в течение 1 года.
Сухую рукколу храните в стеклянной емкости. Чтобы уберечь продукт от повышенной влажности или скопления конденсата, поместите в банку мешочек с солью.
Засолка
Заготавливать рукколу на зиму можно путем засаливания, как огурцы или помидоры. Такой продукт подойдет для приготовления салатов, соусов и вторых блюд. Для засолки отберите целые листики и порвите их на крупные кусочки. К зелени добавьте соль, из расчета 1 ст. л. на 100 г травы, и хорошо перемешайте.
Разложите продукцию в чистые простерилизованные стеклянные банки и закройте герметичной крышкой. Хранить рукколу на зиму таким способом следует в холодильнике (не более 1 года).
Чтобы сохранить рукколу на зиму, ее можно засолить
Чтобы сохранить вкусовые и полезные свойства зелени, ее можно заморозить или засушить. Оптимальный же вариант – выращивание на подоконнике, ведь такой способ позволит всегда иметь под рукой свежую рукколу.
Как сохранить руколу впрок
Рукола ценится за свой необычный яркий вкус и обилие полезных веществ. Чтобы использовать в своих блюдах этот салат и в холодное время года, нужно знать, как сохранить руколу на зиму. Рассмотрим три основных способа.
Быстрая заморозка свежих листьев салата позволяет сохранить максимум полезных веществ. Как правильно это сделать:
- руколу нужно тщательно вымыть, стараясь не помять листья;
- высушить, разложив на бумажном полотенце. Если останется влага, листики смерзнутся в один ком;
- по желанию руколу можно нарезать или оставить листья целыми;
- сложить салат порциями в пакеты для хранения, максимально убрав из них воздух;
- положить пакеты в морозилку одним слоем и включить функцию шоковой заморозки.
Пакеты с замороженным салатом можно сложить более компактно для длительного хранения. Хранить руколу замороженной можно до года, то есть до следующего урожая зелени.
Оттаивает рукола очень быстро, поэтому ее нужно доставать из морозилки, быстро нарезать и сразу добавлять в блюдо в конце его приготовления.
Чтобы использовать руколу в качестве приправы для супов, запекания мяса и рыбы, а также в других блюдах, ее можно высушить. Для этого салат нужно помыть, обсушить, нарезать или разложить листья целыми на чистой горизонтальной поверхности в теплом месте без солнечного света.
Температура должна быть при этом не выше 40°C. Высушенные листья – собрать в банку или герметично закрывающийся пакет.
Свежие листья салата можно хранить в холодильнике не больше трех дней. Чтобы за это время рукола не потеряла своего вкуса и пользы, нужно ее правильно упаковать одним из следующих способов:
- замотать пучок салата в пищевую пленку;
- положить листья в пакет и максимально удалить из него воздух;
- сложить руколу в герметичный пластиковый лоток.
Изоляция от воздуха необходима, чтобы зелень не вяла и не впитывала запахи других продуктов в холодильнике. Учитывая очень короткий срок хранения свежей руколы, лучше класть в холодильник такое количество салата, которое точно будет использовано в ближайшие три дня. Остальной салат лучше заморозить или засушить, чтобы не испортился.
Еще один вариант, как сохранить руколу в свежем виде, – это нашинковать ее и плотно уложить в баночку, пересыпая солью. Хранить в холодильнике до полугода. В таком виде рукола сохранит все полезные вещества, но вкус ее слегка изменится.
Следуя этим рекомендациям, сохранить ароматную и полезную руколу впрок не так уж сложно и под силу любой хозяйке.
https://youtube.com/watch?v=vhjf1odm2JM
Руккола – двухлетнее травянистое растение семейства крестоцветных, используемое для приготовления салатов. Другие названия рукколы – рукола (с одной «к»), эрука посевная, индау, гусеничник посевной.
Хранение рукколы
Перед тем, как хранить рукколу, следует обратить внимание на ее внешний вид
Важно выбрать растение с небольшими молодыми листьями (20-30 см), так как они имеют самый насыщенный аромат и вкус
Цвет должен быть ярко-зеленым, нужно обязательно обратить на это внимание. Если листочки крупные и имеют желтоватый оттенок, значит, продукт несвежий и лучше его не использовать
Не желательно мыть в холодной воде перед тем, как убирать ее на хранение , так как она просто испортится. Лучше мыть ее сразу перед использованием и употреблением
Если листочки крупные и имеют желтоватый оттенок, значит, продукт несвежий и лучше его не использовать. Не желательно мыть в холодной воде перед тем, как убирать ее на хранение , так как она просто испортится. Лучше мыть ее сразу перед использованием и употреблением
Цвет должен быть ярко-зеленым, нужно обязательно обратить на это внимание. Если листочки крупные и имеют желтоватый оттенок, значит, продукт несвежий и лучше его не использовать
Не желательно мыть в холодной воде перед тем, как убирать ее на хранение , так как она просто испортится. Лучше мыть ее сразу перед использованием и употреблением.
Как хранить рукколу в холодильнике
Это растение предпочтительнее хранить в холодильнике, так как оно устойчиво к низким температурам
Важно помнить, что фрукты и овощи при хранении выделяют газ этилен. Из-за этого газа любая зелень быстро увядает. Поэтому рокет-салат, как и любую другую зелень нужно хранить отдельно от фруктов и овощей, при этом изолируя ее от воздуха
Плюс ко всему, руккола впитывает запахи. Это тоже нужно учитывать
Поэтому рокет-салат, как и любую другую зелень нужно хранить отдельно от фруктов и овощей, при этом изолируя ее от воздуха. Плюс ко всему, руккола впитывает запахи. Это тоже нужно учитывать.
Как хранить в холодильнике:
1. Полиэтилен. Рукколу сворачивают в пищевую пленку или же в полиэтилен как можно плотнее, чтобы изолировать ее от внешнего воздуха. При этом рукколу следует сворачивать аккуратно. Иначе она станет одной сплошной массой. Так зелень будет спокойно храниться 3 дня.
2. Сосуд с водой. Еще одним способом хранения является сосуд с холодной водой. Необходимо поместить туда рукколу и закрыть крышкой. Вода будет сохранять свежесть, вкус и цвет растения до 3 дней.
3. Контейнеры. Вакуумный контейнер — это самый долгосрочный способ хранения. Руккола помещенная в такой контейнер сохранит полезность в течение 7-10 дней.
Как хранить рукколу в морозилке
Если требуется хранить продукт более долгое время и сохранить рукколу до зимы, отличным вариантом будет заморозка растения. В морозильной камере, так же как и в сушенном виде, руккола хранится не больше года. После разморозки рокет-салат используют для приготовления различных блюд.
1. Заморозка в контейнере. Зелень можно нашинковать, а можно оставить в цельном виде
Важно, что листья нельзя резать ножом, потому что от соприкосновения с металлом они окисляются. Лучше всего ее просто рвать руками. После чего поместить в контейнер и полностью его заполнить
Контейнеры можно заменить целлофановыми пакетами
После чего поместить в контейнер и полностью его заполнить. Контейнеры можно заменить целлофановыми пакетами.
2. Формы для льда. После нарезки рукколу помещают в формы для льда и заливают. Заполнить можно холодной водой, а также охлажденным сливочным или оливковым маслом. Далее просто помещаем форму в морозилку. Такие кубики с маслом удобно использовать во время готовки.
Как хранить сушеную рукколу
Длительным хранением является не только заморозка растения, но и засушивание его. После необходимой обработки руккола сушится в хорошо проветриваемом помещении 5-6 дней. Поверхность, на которой сушится трава, должна быть сухой и чистой. Следует время от времени переворачивать листочки, чтобы они более равномерно просушились. Она может сушиться в духовке при температуре 40 градусов и с открытой крышкой или электросушилке с специальным режимом предназначенном для сушки зелени. Температура будет уже 50 градусов, а длительность этого процесса сократится до 10-12 часов. После этого траву убирают в сухую стеклянную банку, плотно закрывают крышкой и убирают в сухое темное место.
Как хранить рукколу при комнатной температуре
Зелень вполне можно хранить и в комнате. Для этого ее просто нужно обернуть влажной тряпкой или поместить в сосуд с водой. Дома места для хранения должны быть без доступа света. Так она может храниться 2-3 дня, но, если на кухне тепло, зелень не сможет храниться дольше нескольких часов.
Как размораживать рукколу
От того, как будет разморожена зелень, зависят ее вкусовые характеристики, а также количество содержащихся в ней витаминов и минералов. Чтобы правильно разморозить рукколу, нужно руководствоваться следующими правилами:
Для салата, приготовленного без масла, необходимо размораживать траву осторожно и постепенно. Сначала нужно положить замороженный кусочек зелени в холодильную камеру, чтобы он слегка размягчился
Затем достать его и оставить при комнатной температуре до полного размораживания.
Если руккола была заморожена с маслом, кубик с зеленью можно добавить сразу в блюдо и подождать, пока он полностью разморозится. Масло создает оболочку вокруг листочков, что позволяет сохранить все их полезные свойства.
Для горячих блюд рукколу следует предварительно разморозить, так как если сразу положить ее к горячим ингредиентам, он может потерять часть полезных свойств.
То есть, правило разморозки рукколы зависит от целей ее дальнейшего применения.
Засолка рукколы
Руккола как сохранить на зиму, чтобы готовить из нее салаты, лучше всего подвергнуть ее засолке. Так зелень сохранит свои микроэлементы и полезные вещества как можно больше. Именно поэтому этот способ так хорош.
Для засолки рукколы нужно перебрать листики и вымыть из, затем высушить и нарезать большими кусками. Поместить в лоток или банку и засыпать 100 г травы столовой ложкой крупной соли, перемешать смесь и заложить на хранение в чистую баночку с плотной крышкой. Поставить в холодильник и хранить не более года. В таком виде руккола сохранит целебные вещества и витамины, но вкус зелени немного поменяется.
Преимущества и недостатки
Заморозка чеснока часто применяется хозяйками для его хранения. Такой способ имеет как плюсы, так и минусы. А именно:
- чеснок сохраняет антибактериальные свойства;
- сохраняет полезные микроэлементы;
- хранится дольше, чем любым другим способом;
- готов к использованию сразу же.
Минусы:
- немного теряет аромат;
- вкус не такой ярко-выраженный как у свежего;
- после размораживания теряет внешний вид, «расползается».
Плюсы и минусы перекрывают друг друга, в результате чего каждая хозяйка сама оценит целесообразность заморозки чеснока. Альтернативой может стать такой метод сохранности чеснока на зиму, как его высушивание на приправу с помощью бытовой техники или свежего воздуха.
Можно ли замораживать чеснок в морозилке целиком? Такой метод применяется достаточно редко.
Если все-таки решено прибегнуть именно к заморозке целых головок чеснока, их нужно просто сложить в полиэтиленовые мешочки. Эти мешочки поместить в морозильное отделение холодильника.
Такой способ предпочтительней предыдущего. Чеснок замораживается уже очищенным, после извлечения из морозильника он уже готов к применению в приготовлении блюда, соуса и т.д.
Неплохой вариант заморозки чеснока. Чеснок перекручивают на мясорубке и замораживают в контейнерах. При необходимости извлекают контейнер из морозильной камеры, ножом отрезают чесночную массу столько, сколько необходимо. Контейнер с оставшейся массой помещают обратно в морозильник.
Знаете ли вы, что для заморозки чеснока даже существуют специальные приспособления? Об одном из них в этом видео:
Выбор и подготовка
Опытные хозяйки, чтобы сохранить на зиму, собирают урожай индау в сухой солнечный день, желательно после обеда. Так утренняя роса на листьях растения уже подсохнет. Листья растения обрезают со сформировавшейся розетки. Сначала срезают крайние крупные листочки, двигаясь к центру. Часть розетки лучше оставить. Так он продолжит давать урожай в будущем.
Как лучше сохранить рукколу на зиму самостоятельно?
Чтобы заморозить или сушить урожай гусеничника на зиму, отбирают молодые нежные листья.
Для того чтобы его сушить или заморозить, не допускайте переход зелени в фазу цветения.
Избежать этого процесса поможет метод, при котором обламывают появившиеся цветоносы. При этом не используйте этот метод по отношению ко всем розеткам рукколы
Ведь вам важно, чтобы она потом дала семена. Индаю за сезон дает урожай несколько раз
Для того чтобы сушить или заморозить, подходят не все листья индау – отбирайте только здоровые, упругие и зеленые листочки без повреждений, дефектов и желтизны. Затем лучше избавиться от пыли, остатков почвы и мелких жучков, промыв рукколу водой. Если индау куплен в магазине или на рынке, то рекомендуется замочить его на 5 – 10 минут в слабо подсоленной воде. Так растение выведет вредные химические микроэлементы. После этого выкладывает индау на полотенце и слегка промакивает капли воды сверху. Когда руккола подсохнет приступаем к процедуре, которая поможет заморозить или высушить её на зиму.
Стоит отметить, что лучше заморозить рукколу в осенний период. А можно ли замораживать рукколу на зиму весной и в начале лета? Да можно
В данном вопросе важно, чтобы индау не использовать в пищу по истечению года хранения. При этом, не важно пришлось ли вам заморозить растение или его засушить, чтобы сохранить на зиму
Свойства руколы
Впервые руколу начали выращивать более ста лет назад, до этого вместо салата лакомились дикорастущей травой, лишенной вкуса. Как только растение стали добавлять в разные блюда, люди заинтересовались составом заморской зелени. Изучение содержания подтвердило исключительную полезность зелени, которую продолжили выращивать с еще большей охотой.
Диетологи советуют добавлять руколу в блюда, поясняя ее полезность таким списком достоинств:
- зелень очищает мочевые протоки и мочевой пузырь от песка и солей;
- эффективно борется с микробами в человеческом организме;
- добавляет бодрости и тонизирует;
- в разы облегчает переваривание пищи, и ускоряет процессы усвоения витаминов и полезных веществ;
- рукола издавна ценится за уникальную способность вызывать и повышать половое влечение, независимо от принадлежности человека к тому или иному полу.
Полезные рекомендации
Заготовка рукколы на зиму требует соблюдения некоторых правил. Свежие листочки можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей. Для этого их помещают в емкость, наполненную водой. Но они быстро увядают и утрачивают практически все свои ценные свойства. Следует запомнить, что горчичная трава может храниться на полке холодильника не дольше шести суток. По истечении этого времени растение можно без сожаления отправлять в мусорное ведро.
Тем, кто хочет хранить горчичную траву в холодильнике, необходимо помнить о том, что она прекрасно впитывает в себя посторонние запахи. Поэтому ее желательно изолировать от остальных продуктов. Это можно сделать, поместив ее в застегивающийся полиэтиленовый пакет, герметичную пластиковую емкость или сухую стеклянную банку с плотной крышкой.
Тем, кто интересуется, как сохранить листья рукколы на более длительный период, можно посоветовать заморозить их. Для этого растение хорошенько моют в прохладной воде и обсушивают бумажными полотенцами. Подготовленную таким способом горчичную траву делят на небольшие порции, укладывают в специальные застегивающиеся пакеты и помещают в морозилку. Следует отметить, что в таком виде руккола может храниться до момента появления свежей зелени.
Пряная зелень, имеющая горчично-ореховый вкус, используется как добавка к закускам, салатам, первым и вторым блюдам. Заготовленная руккола на зиму позволяет питаться зелеными листиками целый год. Если знать правила заготовки, зелень сохранит все полезные вещества и не утратит вкус. Помимо заморозки, есть и другие, не менее интересные способы хранения.
Вкусный рецепт! Кабачки без жарки диетические
Условия и сроки хранения
Держать замороженный базилик в свежем виде можно до 1 года, если способ подразумевал использование масла, то этот период сокращается. Даже при тщательном соблюдении всех норм хранения, пряность пригодна в пищу не более одного года, так как в дальнейшем трава полностью утрачивает собственные полезные свойства.
Заморозка базилика на зиму в свежем или обработанном виде – процесс несложный. Имеется множество вариантов заготовки этого пряного растения, поэтому подобрать методику «под себя» легко. Выделить определенный способ, как «самый лучший» невозможно, так как определенные виды заготовок лучше подходят к некоторым блюдам.
Основное условие, которое позволит получить максимум пользы и удовольствия от заготовленного на зиму базилика – это соблюдение норм хранения пряности. Только в этом случае замороженная зелень сохранит исходные вкусовые характеристики и полезные свойства. В частности – не стоит позволять мороженой траве оттаивать и потом подвергать ее повторной заморозке. Это полностью уничтожит все полезные вещества в составе растения и снижает его вкусовые качества.
Видео: КАК Я ЗАМОРАЖИВАЮ БАЗИЛИК НА ЗИМУ
Советую прочитать:
- Как заморозить и хранить кинзу в холодильнике на зиму – Хранение кинзы, как заготовки на зиму – это хорошая альтернатива потреблению этой пряности в свежем виде. Даже когда лежит кинза в морозилке или законсервирована, она фактически…
- Как правильно заморозить крыжовник на зиму – Крыжовник – вкусная летняя ягода с огромным количеством ценных микроэлементов и малым сроком хранения. Для сбережения полезных свойств плодов хозяйки рекомендуют замораживать их в…
- Как можно заморозить персики на зиму: 8 лучших способов – Сохранить вкусный кусочек лета поможет заморозка. Узнайте, как правильно выбрать фрукты для витаминных заготовок, можно ли их хранить в холодильнике, какие есть способы, чтобы…
- Как можно сохранить редиску свежей в холодильнике – Длительность хранения редиса зависит от нескольких факторов – его сорта, состояния плодов и созданных условий. В статье мы расскажем, какая разновидность корнеплода дольше…
- Как заморозить кабачки на зиму – Опытные хозяйки заранее занимаются заготовкой овощей и фруктов впрок. Это позволяет круглогодично баловать себя и своих домочадцев вкусными и полезными блюдами. Так, легко…
- Как правильно заморозить свежую черешню на зиму – Черешню замораживают нечасто, скорее всего, многие хозяйки просто не знают, что эта ягода лучше всего сохраняет свои полезные свойства в морозильной камере. Это оптимальное…
- Фрукты и овощи под заморозку на зиму в морозилке – Заморозить в морозилке можно различные продукты. Этот способ хранения продлевает их срок годности, позволяя экономить денежные средства на покупку свежих продовольственных товаров…
Сушка приправы в домашних условиях
Сохранить рукколу на длительный период можно с помощью сушки. В блюда такая зелень добавляется в качестве приправы.
Рукколу сушат, предварительно промыв от пыли. Измельчают листочки как до, так и после высыхания, кому как удобнее.
Как происходит процесс высушивания:
- Подготовленные отборные листочки рукколы разложите на газетном листе или противне, застеленном бумагой.
- Для просушки выберите тёплое и проветриваемое помещение, но зелень не должна стоять под прямыми солнечными лучами — так вся польза пропадает.
- Влага из листочков будет испаряться около 7—10 дней. Периодически помешивайте рукколу, чтобы она равномерно просыхала.
Рекомендуем: Как заморозить брокколи на зиму, чтобы сохранить всю пользу и вкус
Совет от журнала «Мисс Чистота»: лучше не допускать соприкосновения зелени с металлической поверхностью, чтобы избежать окисления. Именно поэтому используется бумага. Также не стоит нарезать рукколу ножом, лучше рвать зелень руками. Это касается не только заготовок, но и рецептов со свежими листочками. Нарезанная металлическим ножом трава выглядит не так красиво, металл уменьшает полезные свойства пряности.
Ускоренный способ заготовитьсушёную рукколу и другие специи — это электросушилка или духовой шкаф. В сушилке есть специальные функции для зелени.
Использование духового шкафа, правила:
- Температура — 40—50 градусов.
- Дверца должна быть приоткрытой.
- Рукколу разместите на противне тонким слоем.
Сушёную пряность хранят в герметичных стеклянных банках. Срок годности такой заготовки — 12 месяцев. Периодически проверяйте баночки на наличие неприятного запаха, плесени, вредителей.