Как заморозить зеленый лук на зиму в домашних условиях в морозилке и можно ли

Кратко о выращивании лука-порея и лука-батун

Можно производить многолетний несколькими способами. Как и многие сорта репчатого лука, его можно выращивать через посев семян в открытый грунт и через рассаду. Рассада высевается в теплице в начале января. Если цель стоит получить ранний урожай, тогда выращивание батуна однозначно стоит производить через рассаду.

Но если нет спешки в сроках или нет условий для выращивания рассады — высевается семенами. Семена лука батуна нужно сеять в открытый грунт сразу, как только погода и структура почвы даст возможность произвести посадочные работы. В том случае, если посадка лука происходит семенами, то максимальный урожай придется только через пару лет.

Подготовка семян и технология посадки многолетнего сорта

Если планируется технология выращивания многолетнего лука-порея в теплице или парнике осенью или в зиму (подготовка к зимнему уходу), то стоит учитывать, что рост семян начинается уже при +2°С, но для полноценного развития сеянцев нужна температура не менее 22°С и 10-часовой световой день. С учетом того, что посев семенного материала производится в середине апреля, в парнике может потребоваться дополнительное освещение. Высадка чернушки в грунт теплицы проводится так же, как и если требуется вырастить рассаду лука-порея из семян на подоконнике.

Сколько хранить замороженный лук в морозильнике

Хозяйки, которые впервые решили заморозить зелень, часто задаются вопросом, сколько же она может пролежать в морозильной камере, не теряя своего вкуса и полезные свойства. Сроки хранения разные, от двух месяцев до полугода, и зависят не только от температуры в морозильнике, но и от способа заготовки зелени для замораживания.

В случае если на термометре -8 градусов, срок годности уменьшается в 2 раза, и через три месяца его уже не рекомендуется использовать при приготовлении блюд. Ведь в зелени уже не останется желанного аромата и витаминов. Желательно даже употребить продукт в течение 1-2 месяцев. Именно в этот период лук максимально обогащен полезными свойствами.

Можно ли замораживать в морозилке чеснок на зимуЧитать

Важно! Если вы решили заморозить на зиму лук, то должны знать, что в первые две или три недели он будет иметь сильный запах, даже несмотря на то, что он будет заморожен. Этот запах могут впитать в себя другие продукты, что, возможно, повлияет на их вкус

Чтобы этого не произошло, упакованную зелень можно помещать либо на небольшом расстоянии от других продуктов питания, либо над ними.

Опытные хозяйки рекомендуют замораживать лук в морозильнике и даже считают, что зелень может храниться целый год, до следующего сезона. Полезные свойства и аромат зелени, конечно, будут в несколько раз меньше, чем у свежего продукта, но, тем не менее, это хороший способ насытить организм витаминами и разнообразить рацион.

Подготовка и заморозка

Чтобы качественно выполнить заготовку, важно с ответственностью подойти к выбору сырья:

  1. Для замораживания отбирается только свежий лук: перья должны быть ярко-зелёными, сочными, без желтизны и повреждений.
  2. Большое содержание сока будет преимуществом, так как это позволит сохранить все вкусовые качества в полной мере.
  3. Перед заготовкой убедитесь, что на перьях нет гнили и неприятного запаха.
  4. Удалите подсохшие кончики.
  5. Тщательно вымойте зелень в прохладной воде.
  6. Обсушите перья лука бумажными полотенцами.
  7. Излишки влаги нужно обязательно удалить, чтобы предотвратить появление льда, слипания зелени и образования цельного комка.

Важно!

Замораживать лук желательно в измельчённом виде – так его проще использовать во время готовки, но можно заготовить и в целом виде.

Кроме зелёных перьев заморозить можно и белую луковицу. Это сделает вкус заготовки более насыщенным, а приготовленные блюда станут вкуснее и ароматнее.

В целом виде

Чтобы заморозить лук-перо целиком, сделайте следующее:

  1. Аккуратно выложите перья на пищевую плёнку или целлофановый пакет, сверните в трубочку.
  2. Отрежьте лишнюю плёнку, края смочите водой и зафиксируйте.
  3. Готовую «трубочку» отправьте в морозильную камеру.

В пакетах

Это очень удобный способ хранения зелени. Чтобы лук не потерял свои полезные свойства и вкусовые качества, соблюдайте правила заморозки:

  1. Измельчите подготовленный лук и распределите на доске равномерно, чтобы предотвратить слипание. Поместите в морозилку на полчаса. Достаньте продукт и переложите в сухой и чистый пакет.
  2. Полученную заготовку в пакете нужно немного спрессовать, чтобы она занимала как можно меньше пространства в камере. Для этого завяжите пакет и удалите из него лишний воздух.
  3. После всех манипуляций поместите пакет в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

В бутылках

Ещё один способ хранения зелени в замороженном виде – хранение в пластиковой бутылке:

  1. Нарезанная зелень и пластиковая тара должны быть хорошо высушенными! Только так замороженный лук можно будет легко высыпать из бутылки. Для сушки можно воспользоваться феном.
  2. Заполните бутылку нарезанным луком и плотно закрутите крышку.
  3. Для большего удобства хранения лучше использовать бутылки объёмом 0,5 л.

Подробнее о данном способе хранения в видео ниже:

В формах для льда

В отличие от других способов заморозки с кубиками придётся немного повозиться. Зато использовать их потом для приготовления супа очень легко: достаточно бросить несколько кубиков в кипящий бульон, и летний аромат вам обеспечен. Чтобы сделать заготовку из зелёного лука в кубиках льда, следуйте пошаговой инструкции:

  1. Нарежьте перья лука как можно мельче. Переложите зелень в дуршлаг и обдайте кипятком, дайте воде стечь. Зелень нужно подвергнуть тепловой обработке для того, чтобы легче было спрессовать её в кубики.
  2. Переложите обработанную зелень в форму для льда и немного утрамбуйте её пальцами.
  3. Залейте каждую ячейку формы водой так, чтобы она покрывала зелень.
  4. Форму для льда отправьте в морозилку до полного застывания содержимого.
  5. Когда зелень заморозится, достаньте кубики из формы и переложите их в пакет. Уберите кубики с замороженным луком обратно в морозильную камеру на хранение.

Со сливочным маслом

После того, как перья лука были тщательно отобраны, вымыты и обсушены, можно приступать к заготовке:

  1. Выложите масло из холодильника, чтобы оно немного обмякло.
  2. Нарежьте лук любым удобным способом.
  3. Соедините нашинкованный зелёный лук со сливочным маслом и тщательно перемешайте. Необязательно стараться распределить равномерно лук по маслу, и уж точно не нужно его взбивать.
  4. Из получившейся зелёной сливочной массы сформируйте колбаску, оберните её пекарским пергаментом и уберите в морозильную камеру.

В силиконовой таре

Хранение замороженного зелёного лука даже удобнее, чем в форме для льда: здесь уже вся зелень поделена на небольшие порции, и для каждого блюда достаточно всего одной формочки. В данном способе зелень лука заготавливается так же, как и в способе с формой для льда:

  1. Подготовленный лук нашинковать помельче.
  2. Обдать кипятком и дать стечь.
  3. Разложить по силиконовым формочкам (утрамбовывать не нужно) и залить остывшей водой (или холодной фильтрованной). Убрать в морозилку до полного застывания.
  4. Замороженную зелень вынуть из формочек и сложить в пакет.
  5. Пакет с зелёным льдом убрать в морозильную камеру на хранение.

Сорта, пригодные для длительного хранения

Хорошая лежкость плодов во многом определяется сортом, поэтому важно правильно его выбрать. В этом плане наибольшей популярностью среди огородников пользуются следующие сорта:

В этом плане наибольшей популярностью среди огородников пользуются следующие сорта:

В этом плане наибольшей популярностью среди огородников пользуются следующие сорта:

  1. Бастион. Представитель среднеспелых сортов. Луковица плоскоокруглой формы с сухой и плотной чешуей. Выращивается во всех регионах России, за исключением южных. Обладает отличными вкусовыми качествами. Хранится не менее 9 месяцев.
  2. Штутгартер Ризен. Выведен в Германии. Раннеспелый сорт. Имеет крупную луковицу около 150 г. Дает высокий урожай. Не требователен к уходу. Хорошо хранится.
  3. Орион. Сорт, полученный английскими селекционерами. Относится к раннеспелым видам, поэтому часто выращивается в регионах с коротким летом. Плод достигает массы 200 г и хорошо хранится.
  4. Ялтинский. Луковицы фиолетового цвета и приплюснутой формы. Обладают сочностью и отменными вкусовыми качествами. Благодаря сладкому вкусу его часто употребляют в сыром виде.
  5. Арзамасский. Хорошо подходит для выращивания в условиях средней полосы. Луковицы имеют округлую форму и острый вкус. Сорт дает высокий урожай, устойчив к вредителям и долго хранится.
  6. Ред Барон. Представитель раннеспелых сортов. Плоды красного цвета, весом до 80 г. Лук имеет плотную структуру и считается одним из самых лучших сортов для зимнего хранения.
  7. Геркулес. Относится к среднеранним сортам. Плод крупный и круглый. Обладает устойчивостью к высоким температурам и засухе.
  8. Бессоновский. Имеет острый вкус. В гнезде вырастают 4-5 луковиц весом по 40-50 г. Мякоть плотная, желтого или белого окраса. В луке содержится большое количество сухого вещества, благодаря чему овощи дольше хранятся.

Способы заморозки

Перед заморозкой зелёного лука следует освободить достаточно места в морозилке и приступить к отбору перьев. Выбирать следует только упругие и ярко-зелёные экземпляры, жёлтые и пожухлые листья нужно непременно удалять. Высохшие концы, если такие имеются, необходимо остричь, после чего лук следует промыть в нескольких водах и отрезать корни. Затем перья рекомендуется выложить на полотенце и, чтобы не помять, аккуратно промокнуть салфеткой. После высыхания зелени можно начинать её нарезку.

Для этого существует несколько способов, и какой из них использовать, решается индивидуально, при этом учитываются планируемые сроки хранения, нужное количество зелени и предназначение заготовок для тех или иных блюд.

  • Самым простым способом является классическое замораживание, в процессе которого лук раскладывается на деревянных разделочных досках или подносах и помещается в морозилку. Чтобы зелень не прилипала к доске, её поверхность рекомендуется застелить пищевой плёнкой. Это будет способствовать удобству сбора замороженного лука и исключит слипание колец. Подносы или доски с зеленью помещаются в морозильную камеру и оставляются на 3-4 часа, по прошествии которых лук ссыпается в пластиковые контейнеры и убирается на хранение. За неимением контейнеров допускается использование плотных полиэтиленовых пакетов.
  • Замораживать лук можно в пластиковой или силиконовой таре. Для этого следует наполнить формы или стаканы до верха зеленью, добавить в них холодной кипячёной воды также до самого верха и убрать в морозилку. Когда жидкость с луком замёрзнет до твёрдого состояния, нужно вынуть её из формочек и сложить в плотные целлофановые мешки и указать на них дату заморозки.

Наиболее интересным является способ заготовки зелёного лука в сочетании со сливочным маслом. Для этого нужно взять несолёное масло высокой жирности и оставить его при комнатной температуре на один час. Когда масло размягчится, нужно смешать его с нарезанным кольцами луком и разложить по формочкам. Вместо форм можно использовать пищевую плёнку, завернуть в неё смесь «колбаской» и убрать в морозильный отсек. После замерзания лук с маслом следует вынуть из форм и ссыпать в пакет.

Заморозить зелень можно и в пластиковой бутылке. Этот способ достаточно прост. Единственным условием является тщательная просушка лука перед закладкой в тару. В противном случае в процессе замораживания масса слипнется, и достать её из бутылки будет проблематично.

  • Данный способ потребует тепловой обработки лука перед заморозкой. Отобранные перья нужно порезать небольшими кусочками, поместить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 1 минуту. Затем нужно быстро охладить лук в холодной воде, дать жидкости стечь, плотно утрамбовать смесь в пластиковые контейнеры и убрать в морозилку. После замораживания ледяные кубики нужно вынуть из форм и разложить в мешки. Вместо бланширования можно использовать и обжаривание. Для этого лук необходимо жарить на масле в течение 5 минут, после чего заморозить.
  • Самым быстрым является следующий способ заморозки: мелко нарубленные луковые перья следует сложить в пакет со специальным замком и равномерно распределить их внутри. Затем нужно взять трубочку от коктейля, вставить её в мешок и закрыть его. Далее необходимо провести ребром ладони по поверхности пакета, выпустить тем самым скопившийся в нём воздух, после чего быстро вынуть трубочку и закрыть клапан до конца.

Как правильно заморозить зеленый лук

Нас часто спрашивают, можно ли заморозить на зиму зеленый лук в обычной морозилке? Почему нет? Миллионы хозяек это делают. Современные камеры выдают температуру до —24 градусов. Для лука достаточно —15-18. Чем ниже — тем лучше.

Целые перья

Многие хозяйки не в восторге от заморозки перьев целиком. Они теряют форму при оттаивании, требуется нарезка. Но именно в этом виде продукт сохраняет максимальное количество вкуса, аромата, полезных свойств.

Инструкция:

  1. Разложить перья на доске. Они не должны соприкасаться.
  2. Поместить на пару часов в морозильную камеру.
  3. Пересыпать затвердевшие палочки в контейнер, пакет.
  4. Закрыть, вернуть в камеру.

Варианты заморозки зеленого лука на зиму

Другой метод — сразу сформировать пучки. Перья укладывают по несколько штук, оборачивают пищевой пленкой, замораживают. Преимущество такого способа — простота. Не придется повторно возвращаться к заморозке, перекладыванию запасов. Недостаток — зелень слипается. Отделить 1-2 перышка от общего количества не получится.

Кусочками

Нарезка пользуется большей популярностью. Чтобы кусочки не слипались в заморозке, предлагаем готовить в два этапа. Для первичной заморозки потребуется плоская посуда. Подойдут разделочные доски, противни, тарелки. Желательно застелить пленкой. В виде нарезки можно также хранить лук порей.

Инструкция:

  1. Нарезать зеленый лук обычным способом поперек.
  2. Высыпать кусочки на плоскую поверхность так, чтобы они не соприкасались. Самый трудоемкий момент.
  3. Отправить в камеру. Отличное решение — применить функцию шоковой заморозки.
  4. Как только кусочки заледенеют, пересыпать в закрывающуюся емкость.
  5. Вернуть в морозильник.

Не вынимайте сразу всю посуду с замерзшими кусочками. Нужно перекладывать быстро, лучше частями, тогда точно ничего не слипнется. В любой момент легко набрать необходимое количество.

В масле

Отличная заготовка для различных блюд. Единственный момент — необходимо выбирать сливочное масло с высокой жирностью. Желательно не менее 82%. В этом случае оно отлично сохранится в камере до трех месяцев.

Инструкция:

  1. Нарезать 150-200 г промытых, просушенных зеленых перьев.
  2. Добавить пачку масла. Предварительно размягчить в комнатных условиях.
  3. Размешать.
  4. Выложить на дно пакета или на пищевую пленку, сформировать колбаску.
  5. Замораживаем.
  6. Далее по необходимости откалываем кусочек колбаски. Остатки сразу возвращаем в морозильную камеру.

Иногда масло выкладывают в пакет, распределяют пластинкой. Также удобный вариант. Легко откалывать необходимое количество, остатки возвращать в морозилку.

В воде

Способ для нарезки. Используются силиконовые формочки либо для кубиков льда. По желанию вместо воды применяют бульоны, добавляют специи, соль.

Инструкция:

  1. Порубить зеленые перья.
  2. Заполнить формочки. Набиваем плотно, чтобы поместилось больше продукта.
  3. В каждую емкость добавляем охлажденную воду так, чтобы она покрыла продукт.
  4. Отправляем в морозильную камеру.
  5. После образования льда перекладываем из открытых форм в тару с крышками. Подойдет плотный пакет.

Не нужно держать формочки долго в открытом виде. Заготовка распространяет аромат по всей камере, впитывает посторонние запахи, качество страдает.

Заморозка перьевого лука с зеленью

Вместе с зеленым луком разрешается заготавливать другую зелень. Это очень удобно зимой. Используют укроп, петрушку. Реже кинза, сельдерей. Допускается составлять миксы на свой вкус.

Измельчение и заморозка зеленого лука

Существует три способа:

Рекомендуем заранее продумывать соотношение. Одни люди любят, когда в блюдах больше лука. Другие хозяйки предпочитают выраженный вкус укропа. Может, сделать лидером петрушку?

Способы замораживания лука в домашних условиях

Существуют разные рецепты по заготовке лука на зиму. Замороженный лук необходимо использовать только как добавку к блюдам, а не как отдельный компонент.

В целом виде

В морозилке можно замораживать свежий лук целиком.

Способ приготовления:

Для заготовки понадобятся свежие перья или стебли лука

Зелень важно заготавливать сразу после среза или в ближайшие 24 часа.
Лук очистить от остатков старой луковицы и срезать корни. Хорошенько пересмотреть, обрезать подсохшие и утратившие цвет стебли.
Хорошенько промыть под напором воды.
Разложить на ткань и прикрыть полотенцем для впитывания лишней жидкости. Дождаться полного высыхания зелени.
Сложить в пучок и завернуть в пакет

Для удобства можно стебли нарезать величиной немного меньше, чем ширина пакета.
Компактно уложить и завернуть. Важно защитить заготовку от контакта с воздухом.
Отправить на полку морозильной камеры.
Другой способ: разложить зелень на блюде и заморозить, после чего расфасовать по пакетам.

Дождаться полного высыхания зелени.
Сложить в пучок и завернуть в пакет. Для удобства можно стебли нарезать величиной немного меньше, чем ширина пакета.
Компактно уложить и завернуть

Важно защитить заготовку от контакта с воздухом.
Отправить на полку морозильной камеры.
Другой способ: разложить зелень на блюде и заморозить, после чего расфасовать по пакетам.

В нашинкованном виде в пакетах

Удобно морозить и хранить лук в нашинкованном виде в плотных полиэтиленовых пакетах. Этот способ используется чаще всего. Его быстро готовить и удобно использовать во время готовки.

Методика приготовления заготовки:

  1. Срезать сочные и свежие стебли лука. Если нет, то купить на рынке. Не лишним будет поинтересоваться, где он был выращен.
  2. Перебрать и удалить засохшие перья и срезать кончики.
  3. Хорошо промыть под проточной водой для удаления пыли и иных загрязнений.
  4. Разложить на полотенце и дать время подсохнуть. Можно накрыть еще одним полотенцем и промокнуть.
  5. Когда лук высох, и на нем нет воды, можно переходить к нарезанию.
  6. Нарезку производить острым ножом. Резать необходимо кусочками, которые удобно применять во время готовки шедевров.
  7. Важный этап — предварительное охлаждение. Лук необходимо разложить в один слой на блюде и отправить в камеру быстрой заморозки. Это позволяет ему сохранить все полезные вещества и быть рассыпчатым. Предотвратить прилипание можно, накрыв тарелку пищевой пленкой. Если его сразу сложить в пакет и заморозить, он может замерзнуть сплошным комом. Возникнут трудности во время приготовления, ведь необходимо отколоть кусок, что сделать проблематично.
  8. После этого рассыпать по пакетам или контейнерам. Удобнее делить на порции, чтобы один пакет использовать за раз. Повторно замораживать продукт не рекомендуется. Ведь это приводит к утрате целебных качеств. Лук — отличное средство профилактики простудных и вирусных заболеваний.

Обжаренный в масле

Опытные хозяйки морозят лук, обжаренный на растительном масле. Этот способ больше подходит для репчатого лука, но можно заготовить и зеленый.

Пошаговая инструкция:

  1. Перебрать и хорошенько вымыть лук. В соединении луковых перьев часто скапливается грязь.
  2. Измельчить необходимыми кусочками и быстро обжарить на подсолнечном масле.
  3. Разделить на порции, можно использовать силиконовую форму. И дать время на заморозку.
  4. Когда заготовка промерзла, форму удалить, а заготовки в пакете положить на полку.
  5. Добавлять при приготовлении супов, подлив, закусок и гарниров.

В формочках для льда

Используя данный рецепт, замораживают лук вместе с водой. Применяется при приготовлении жидких блюд и гарниров.

Способ приготовления:

  1. Свежую зелень аккуратно перебрать, удалить повреждения и засохшие части и промыть.
  2. Разложить на чистой ткани и накрыть полотенцем либо салфеткой.
  3. Мелко измельчить зелень с помощью ножа.
  4. Равномерно распределить по формочкам и слегка прижать пальцами.
  5. Формочки до краев наполнить чистой кипяченой водой. Поставить в отсек максимальной заморозки.
  6. Через сутки извлечь заготовки из формы и сложить компактно в подходящую.
  7. Положить в отсек морозильной камеры.

В пластиковой бутылке

Быстро и просто морозят лук в пластиковой бутылке. Благодаря удобной и практичной таре заготовка хорошо хранится. Лучше отдать предпочтение таре объемом 500 мл с широким горлышком.

Вымытый и просушенный лук измельчить. Можно воспользоваться специальным кухонным комбайном. Бутылку предварительно промыть и высушить. И лук, и тара должны быть без воды, только в этом случае заготовка получится рассыпчатой и ее легко можно будет извлечь из тары.

Чтоб зимой баловать своих родных и близких свежей зеленью, необходимо позаботиться о заготовках в осенне-летний период.

Описание

Замороженный лук репчатый

– ценная заготовка на зиму, которая содержит самый востребованный овощ в кулинарии. Для приготовления практически всех блюд используется лук в качестве вкусовой и ароматной добавки и является он в большинстве случаях незаменимым ингредиентом. Причем, всем известно, что этот овощ является «злым» и во время его нарезания, наверное, у всех текут слезы из глаз. Однако, из-за этого фактора использование лука не уменьшилось. Более того, нашли много способов убавить эту резкость.Например, если лук разрезать пополам, после чего подержать его несколько минут под холодной водой, то он уже не будет вызывать слезы. Как выяснилось, замороженный репчатый лук в разы удобнее использовать, чем свежий. Во-первых, овощ в замороженном виде не требует изначальной подготовки, потому что заготавливается он в очищенном и измельченном виде. Так что, если вы решили сделать какое-нибудь блюдо с замороженным луком, его следует только достать из морозилки и поместить в разогретую сковороду. При этом время готовки значительно уменьшается.

Чтобы правильно заморозить лук в морозилке на зиму и срок его хранения при этом был максимален, необходимо обязательно следовать приведенной ниже инструкции с фото. Кстати, замораживать лук таким способом можно в любое время года, потому что даже зимой с его приобретением не возникает проблем. Такая луковая заготовка необходима всем и всегда!

Собрав щедрый урожай свежей зелени, не забудьте позаботиться и о пополнении зимних запасов, заморозив часть из нее. Впрок можно замораживать петрушку, укроп и зеленый лук. Обо всех подробностях заготовки последнего в морозильной камере мы поговорим далее.

Как правильно заморозить зеленый лук на зиму?

Существует несколько способов заготовки зелени с помощью морозильной камеры. Каждый из них мы обязательно обсудим далее, но начнем с самого базового – замораживания зелени в ее первозданном виде.

Собранный лук тщательно переберите, выбрав самые здоровые и целые перья. Отобранные перья старательно сполосните, а затем обсушите сперва бумажным полотенцем, а затем просто на воздухе, оставив лук на салфетке на пару часов. Тщательно просушенные перья мелко нарежьте и сложите в пластиковый контейнер или бутылку. Последняя, занимает куда меньше места в камере. Хорошо высушенный лук сохраняет все свои полезные свойства и легко извлекается из контейнера при необходимости, не сливаясь в единую глыбу.

Как заморозить зеленый лук с маслом в морозилке?

Прекрасным способом сохранения зелени зимой может стать простое замораживание со сливочным маслом, при этом, кроме зеленого лука к смеси можно добавлять все, что душе угодно, например, остатки петрушки, базилика, кинзы, прочих трав и специй.

Возьмите мягкое сливочное масло и соедините его с мелко нарезанными перьями зеленого лука. Масло выложите на один из краев листа фольги или пищевой пленки и скатайте в колбаску. Края пленки зафиксируйте и храните масло в морозильной камере до момента надобности.

Можно ли замораживать зеленый лук

Зеленый лук, как всякую зелень, можно смело замораживать. Зимой такая заготовка будет как нельзя кстати, ведь пучок зеленых перьев на рынке стоит намного дороже, чем летом, а пользы практически не приносит.

Аргументы за и против

Не все хозяйки заготавливают зеленый лук путем замораживания.

Существуют аргументы против такого способа:

  1. После длительного воздействия минусовых температур зелень теряет вкусовые качества и витамины. Однако при соблюдении основных принципов заморозки ничего подобного не случится.
  2. Далеко не все знают, насколько полезен этот овощ и в какие блюда его добавлять.
  3. После размораживания перья теряют упругость, слипаются. Это происходит исключительно при несоблюдении правил заморозки или неправильной разморозке.

Аргументов в пользу такого метода намного больше:

  1. Процесс заготовки совсем несложный и доступен каждому.
  2. Зеленый лук в замороженном виде сохраняется лучше, чем в засушенном или засоленном.
  3. Готовая нарезанная зелень значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления блюд.
  4. Не придется покупать зеленый лук на рынке, а значит, экономятся деньги и время.
  5. В овоще много витаминов и фитонцидов, которые укрепят здоровье и поднимут иммунитет в зимний период.

Потеря полезных свойств

Распространенное мнение о том, что зелень утрачивает после заморозки витамины и другие полезные компоненты, опровергается наукой. На самом деле витамины разрушает не заморозка, а воздействие света, воздуха (окисление), высоких температур. Заморозка, напротив, считается самым оптимальным способом заготовки для сохранения максимального количества полезных веществ.

Вкусовые качества и консистенция после разморозки

При соблюдении технологии вкус зеленого лука остается неизменным. Он ухудшается только при слишком длительном хранении и повторном замораживании после разморозки.

Консистенция перьев лука изменяется незначительно – они становятся несколько мягче, чем свежие. Это зависит от способа заморозки и условий хранения. Если следовать рекомендациям и советам по правильному замораживанию зелени, ее консистенция практически не изменится.

Как правильно выбрать и подготовить продукт

Для заморозки рекомендуется обращать внимание на насыщенность цвета, сочность перьев. В сочном луке больше полезных микроэлементов и витаминов

Желательно как можно быстрее прямо с грядки подготовить его для отправки в морозилку, так как с каждым днем лук теряет полезные свойства.

Пред отправкой в холодильник лук нужно обильно промыть холодной водой. Мыть горячей водой категорический не рекомендуется, в таком случае под воздействием высокой температуры теряются важные микроэлементы, входящие в его состав. Затем промытые перья лука переложить в дуршлаг, чтобы вода стекла, а потом выложить на хлопковую ткань для впитывания остатков влаги и оставить его в течение часа на ткани. Далее лук необходимо порезать, но не слишком мелко.

Ароматное масло

Некоторые хозяйки заготавливают на зиму душистое сливочное масло, заранее смешивая его с зеленью и пряностями.

Вам понадобится:

  • сливочное масло – мягкое, пластичное, но не растаявшее;
  • зеленый лук;
  • любые ароматные травы по вкусу;
  • специи – тоже по вкусу;
  • немного соли.

Смешайте лук, травы и масло, добавьте специи и чуть подсолите, чтобы приправа не была пресной. Расфасуйте заготовку по пакетикам или формам для заморозки. Если вы используете формочки, потом достаньте кубики масла и уберите в вакуумный контейнер.

Рекомендуем: Как правильно хранить сухой лед: подбираем подходящую емкость и создаем оптимальные условия

Заготовку можно добавлять в супы и гарниры вместо обычного масла. Очень вкусно класть кусочки такой заморозки в котлеты или мясные рулетики – блюдо получается необыкновенно сочным и ароматным.

Советы

Несколько рекомендация от опытных хозяек по заморозке на зиму зеленого лукового пера.

Величина порций

Замораживайте лук не большими порциями, а маленькими. В идеале делать такие порции, которые бы хватало на один раз для приготовления блюда. Повторная заморозка зелени недопустима: все питательные вещества будут безвозвратно потеряны. Если подобное допустить, продукт становится слизким, вялым, мягким, приобретает неприятный запах и вкус, утрачивает все полезные свойства.

Тонкости подготовки

Есть небольшая хитрость, помогающая сохранить в луке максимум пользы. Перо моют, затем в течение полминуты (не больше!) бланшируют в кипятке. Сразу же после бланшировки следует обдать зелень холодной водой и не медля, заморозить. Кстати, этим способом пользуются производитель замороженных овощных смесей, которые продаются в магазинах.

Вместо бланширования можно лук поджарить — эффект будет тем же самым. Жарка производится в течение пяти минут на масле. Отметим, что предварительно обжаренный зеленый лук, может быть, и уступит в полезности необжаренному, но зато полностью сохранит свою упругую консистенцию и плотность. В предварительной разморозке он не нуждается.

Что можно заморозить с луком?

Вместе с луком можно заморозить и другую зелень: петрушку, укроп, базилик и т. д. Таким образом продукт приобретет еще больше полезных качеств, станет более вкусным, область применения его расширится.

Также вместе с пером можно заморозить и белую луковицу: вкус и питательная ценность будущих блюд станут еще более высокими.

Как сделать вакуум?

Выпустить воздух из пластикового пакета удобнее всего обычной коктейльной трубочкой. Для этого трубка через миниатюрное отверстие вставляется в пакет, воздух выпускается через нее. Внутри получается практически вакуум.

Как хранить репчатый лук

До февраля и марта (порой и дольше) лучше сберегаются представители поздних видов

Помимо этого, для длительного хранения лука важно его уборку провести вовремя и грамотно, с учетом особенностей каждого сорта. Созревание урожая определяют по пожелтению и полеганию перьев

Репчатый лук и севок на посадку хранятся по-разному. Будущий посадочный материал, чтобы стать залогом хорошего урожая, требует особых условий:

  • первый вариант — его хорошо просушивают и хранят при температуре не выше 18-20°С;
  • второй — после просушки убирают на холод (-1…+2°С), но перед весенней посадкой прогревают при комнатной температуре в течение двух недель.

При несоблюдении условий хранения семена пересыхают или впоследствии стрелкуются.

Лежкость

Это одна из важных характеристик продукта, выражает способность не терять товарные качества и массу месяцами. На лежкость репчатого лука зимой влияют, помимо условий хранения,  – выбор сорта, применяемая агротехника, сроки уборки.

Наиболее лежкими являются острые разновидности с плотной чешуей, при этом у них обычно не самая высокая урожайность из-за небольшого размера головок. В промышленных масштабах их хранят при -2…+3°С, обеспечивая влажность воздуха до 70-80%, а сладкие и полуострые — при 0 …+1°С

Важно, чтобы температура хранения репчатого лука и влажность оставались постоянными: при их изменении возможно вневременное прорастание овоща и развитие болезней

Правила хранения

Комфортно зимовать луку поможет соблюдение следующих правил:

хорошо высушенный после уборки в хорошо проветриваемом месте при +25…35°С корнеплод дает минимум отходов при хранении. Если есть возможность после этого прогреть его в течение 10-12 часов при температуре на десять градусов больше, его лежкость еще больше увеличится. Нужно периодически его переворачивать; если погодные условия не позволяют досушить овощ на открытом воздухе, это можно сделать в доме, заплетя его в косы

Важное условие — полная просушенность листвы во избежание развития шейковой гнили. Луковицы с тонкой сухой ботвой переплетают, используя шпагат или другой вид веревки; в качестве тары для хранения подойдут сетки, мешки, ящики для овощей из дерева или картона с достаточным количеством отверстий

Главное — возможность свободной циркуляции воздуха. Деревянные емкости и детали не красят для защиты от плесени и грибка (запах краски впитается в овощи), а белят известью; при закладке на хранение лука сухую ботву обрезают, оставляя ножку длиной 3-4 см. Луковицы тщательно осматривают, чтобы слегка подгнившие не стали источником заражения других; дольше всех хранятся головки среднего размера – 6-8 см в диаметре. Большие долго не лежат, их лучше расходовать в пищу после мелких и подпорченных; слой овоща не должен быть больше 30-50 см; если корнеплоды во время хранения отсырели, после осмотра и просушки нужно переложить их в другую, сухую, тару; чердак в частном доме при поддержании на нем температуры 0-2°С — наилучшее место для хранения овоща. Если в подвале или погребе сложно соблюсти низкий уровень влажности воздуха, исправить ситуацию помогут природные сорбенты в виде золы или опилок, впитывающие лишнюю влагу; лук, заложенный на хранение, нужно периодически — раз в полтора-два месяца — перебирать и осматривать, вовремя удаляя подпорченный или высохший.

Таким образом, приложив немного усилий, можно сохранить корнеплоды вплоть до появления лука-батуна, зеленого севка и молодого порея.

Как хранить очищенный лук

Современные сорта лука голландской, немецкой, английской селекции (не только популярнейший штутгартер ризен, но и его гетерозисные гибриды центурион и стурон, а также орион из Великобритании и другие) имеют отменную лежкость.

Есть разные варианты того, как сохранить почищенный лук без потери его ценных качеств. Самый простой способ — использование холодильника:

  • смазать срезы луковиц растительным маслом или жиром и поместить корнеплоды в полиэтиленовые пакеты или контейнеры из стекла либо пластика;
  • уложить на слой соли;
  • поместить в кастрюлю с водой, меняя ее каждые 2-3 дня;
  • тщательно обернуть пищевой пленкой и хранить в отделении для овощей.

Таким образом, можно сохранять очищенный лук в течение как минимум недели.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: