Что нужно знать
Созревать астраханский арбуз начинает не ранее августа и его сбор достигает пика ближе к сентябрю. Все, что появляется на прилавках до этого времени, может быть хотя и выращенными в Астраханской области, но скороспелыми голландскими арбузами да еще зачастую с применением химии. Поэтому перед покупкой плод следует внимательно осмотреть. Если обнаружится небольшой чуть подгнивший участок с точкой в центре – это верный признак того, что внутрь при помощи шприца водили селитру для ускорения роста.
Чтобы при выборе отличить спелый хороший арбуз от плохого, следует ориентироваться на ряд характерных признаков. Поверхность плода не должна иметь матового налета и при отражении солнечного света на ней должен быть четко виден блик. Желтое пятно на арбузе или так называемый «пятачок» является местом соприкосновение плода с землей во время роста. Если оно небольшое, то он самостоятельно дозревал в комфортных условиях. Большой по размерам пятачок признак нехватки солнечного света и тепла, такой плод будет водянистым и недостаточно сладким на вкус.
Плодоножка или «хвостик» у хорошего арбуза подсушенный и желтоватый. Если он полностью усох, значит плод хранится сорванным уже довольно длительный период. Если хвостик удален напрочь, то продавец что-то скрывает и этот экземпляр лучше не брать. Также спелый арбуз при похлопывании гудит, а при стискивании руками – потрескивает.
Оптимальная температура
В средней полосе арбуз можно вырастить только рассадным способом. Это касается всех сортов культур для данного региона. Период выращивания рассады составляет 30 – 35 дней. Чтобы не повредить корни при пересадке в открытый грунт, рассаду высаживают в горшки диаметром около 10 см по 2 растения. Предварительно проводят замачивание семян. Чтобы всходы были ровными и появились одновременно, нужно обеспечить температурный режим для саженцев на уровне 27 – 30 градусов тепла.
Средняя температура на этапе созревания рассады составляет 20 – 25 градусов. В пасмурные дни допустимо ее незначительное снижение – чтобы избежать вытягивания растений. Ночью температурные показатели поддерживаются на уровне 18 – 20 градусов. Нет необходимости в установке дополнительного освещения, так как семена на рассаду высевают поздно – в середине апреля. Качество рассады можно повысить, если разместить ее на застекленном либо утепленном балконе. Не забудьте про обязательную подкормку комплексными минеральными удобрениями. Это делается дважды. Готовую к пересадке в открытый грунт рассаду необходимо закаливать. Для этого дневную температуру снижают до отметки 15 – 17 градусов, а в ночной период – до 12 – 15 градусов. Необходимо осуществлять проветривание растений.
Пересадка арбузов всех сортов из горшочков производится в открытый грунт под пленочное укрытие. В средней полосе нашей страны рекомендовано делать это в конце апреля – начале мая. Поскольку дневная температура в данный период держится на уровне +15-20 градусов, а ночью столбики термометров не опускаются ниже 5 – 10. Под пленкой в эти дни температура будет составлять выше 30 градусов тепла. Поскольку к середине мая погода часто ухудшается, и порой случаются заморозки, опытные садоводы советуют высаживать данную теплолюбивую культуру на участке в 15 – 20 числах мая. Не забудьте прослушать прогноз погоды на эти дни, тогда показатели температуры дадут вам возможность точно определиться с днем посадки культур. Арбуз имеет свойство самоохлаждаться. Поэтому он может переносить температуру воздуха до +43 градусов, а почвы – до +63 градусов. У него даже в самые жаркие дни не происходит увядание листьев, как у тыквы.
Как избежать проблем в выращивании и защитить от вредителей?
Чтобы избежать низкого и некачественного урожая арбузов, учитывайте проблемы разных регионов:
- Для южных регионов характерна высадка рассады в бедные и плотные почвы. Из-за недостатка влаги культура плохо развивается и часто поражается тлей.
- На северо-западе арбузы страдают от обилия влаги и недостатка тепла. Обилие дождей приводит к корневой гнили, а плоды получаются не слишком сладкими из-за малого количества солнечного света.
Бахчевые поражаются вредителями и болезнями. Бороться с ними можно с помощью народных методов. Вот главные вредители арбузов:
Колония на листьях высасывает соки из завязей и цветков. Быстро распространяется при влажной и теплой погоде. Желательно начать борьбу при первых появлениях желтоватых насекомых на обратной стороне листа. Прогнать вредителей помогут настои чеснока, лука, горчичного порошка и табака. К примеру, на 300 г измельченного лука уйдет 10 л воды. Через 8 часов настой процедите, обработайте культуру.
Личинки жуков-щелкунов похожи на коричневых червей в панцире. Находятся вредители в почве и поражают коневую систему
Чаще всего проволочники переходят на арбузы с многолетних сорняков, поэтому важно проводить прополку. Для отпугивания личинок высадите недалеко от растений листовую горчицу и фасоль
Во время жары и засухи активно развивается паутинный клещ. Определить вредителя можно по характерным светлым пятнам на листке. Клещи красного цвета селятся на обратной стороне листа, поэтому при обнаружении пораженные части обрывайте и сжигайте.
Если вам пришлось столкнуться с заболеваниями бахчевых, тогда вот методы борьбы с ними:
Покрывает листья и плоды белым налетом, который приводит к образованию гнили. Все пораженные участки оборвите и сожгите. Обработайте растения раствором коровяка. Для этого залейте треть ведра полностью водой и оставьте на три дня. Затем добавьте 1 ч. л. медного купороса и обработайте культуру вечером.
Листья поражаются бурыми пятнами с розовыми подушечками в центре. В итоге посадка загнивает и погибает. Предупредить заболевание поможет протравливание семян, а также удаление пораженных листов.
Возникает из-за почвенных грибов, чему способствуют перепады температур и излишняя влажность
Важно не переливать рассаду, а также использовать профилактику в виде дезинфекции семян марганцовкой
Учитывая рекомендации, у вас получится вырастить богатый и сладкий урожай арбузов. Здорово иметь на грядке сахарный, сочный и полезный плод, который отлично утоляет жажду жарким летом.
{SOURCE}
Следует знать
Арбузы Астраханской области стали для нее настоящим брендом. Даже название края уже ассоциируется, в основном, с этой бахчевой культурой. Специалисты утверждают, что выращенные здесь арбузы по всем показателям превосходят представителей других отечественных регионов и даже некоторых европейских стран.
Здесь в маленьком приволжском городке Камызяк есть даже настоящий музей, главным экспонатом которого является пресловутый арбуз. Посетители могут ознакомиться с историей этой культуры, узнать, как и откуда в нашей стране появилась необычная ягода. Музей посещает огромное количество туристов. Для них разработана целая экспозиция со старинными документами, уникальными фотографиями и живыми экземплярами.
На поверхности настоящего астраханского арбуза не должно быть матового налета, и на ней при отражении солнечного света должен быть виден блик. Желтое пятно на плоде – это место соприкосновения арбуза с землей. Если оно небольшое, значит, арбуз дозревал в хороших условиях самостоятельно. Большое пятно свидетельствует о нехватке солнечного света и тепла.
Подобный арбуз водянистый и недостаточно сладкий. «Хвостик» у хорошего арбуза желтоватый и подсушенный. Если он усох полностью, значит, арбуз уже длительное время хранится сорванным. Если «хвостика» нет совсем, то такой арбуз лучше не покупать. При похлопывании спелый арбуз гудит и потрескивает при стискивании руками.
Так выглядят первые завязи Астраханского арбуза крупным планом.
Кому противопоказан арбуз
Арбуз противопоказан людям:
- с заболеванием почек, нефритом, большими камнями;
- болезнетворный ЖКТ ;
- от диареи.
Помните, что низкое качество фруктов может привести к отравлению даже в небольших количествах. Также не рекомендуется есть слишком много.
Среднесуточная потребность в арбузной целлюлозе составляет 150 граммов. Этого достаточно для дополнения необходимых микроэлементов. Хотя существует мнение, что арбуз — это арбуз, который можно есть сколько угодно съесть, это не так.
Считается нормальным не употреблять более 500 граммов пищи за один прием пищи. Но нормой являются средние статистические данные, точный размер вашей порции арбуза можно узнать только по опыту.
Чем опасен арбуз
Опасность заключается не в самой ягоде, а в желании некоторых продавцов получить максимальную прибыль. Плоды заливаются всеми видами нитратов, чтобы сделать их более крупными и созревшими.
Некоторые нитраты ускоряют процесс созревания до такой степени, что можно собирать 2 или даже 3 растения за сезон.
Проверить арбуз на нитраты легко. Возьмите кусок целлюлозы и положите его в стакан чистой воды. Низкое качество продукта приводит к обесцвечиванию воды. Если вода просто становится мутной, арбуз готов к использованию.
Мы предлагаем вам посмотреть видео о том, что полезно для нашего организма, и как правильно подобрать дыни:
10 лет назад о таком и мечтать не могли
Чуть больше 10 лет назад арбузы в России были сезонным лакомством. В средней полосе они появлялись не раньше середины августа. Люди к этому настолько привыкли, что до сих пор ждут конца лета, стойко проходя мимо ранних арбузов, отвернув голову. Многие уверены, что они напичканы химикатами. Это большое заблуждение.
Открою секрет: Арбузы тщательно проверяют на границе. Нитратные и плохие ее просто не проходят.
Пропускают товар, который имеет сертификат, подтверждающий фитосанитарную безопасность. Без документов в РФ не пропустят. Сейчас с этим строго.
Неправда и то, что ягоду каким-то образом накачивают. Попробовав проткнуть ее иглой, вы в скором времени обнаружите, что место прокола стало мягким и начало гнить. Изнутри ягода тоже будет гнилая. Максимум, что делают – это используют удобрения для ускорения роста. Вот они-то (нитраты) и вредные для здоровья человека. На их содержание и проверяют бахчевые.
Оптимальные условия для хорошего роста
Уход за растением включает в себя обеспечение благоприятных условий для роста.
Влажность и полив
Из-за развитой корневой системы, уходящей вглубь и располагающейся близко к поверхности, растение имеет постоянный доступ к влаге. Однако, не стоит ограничивать его в поливе, особенно, в засушливый период.
Режим полива ежедневный или один раз в два дня. Вода должна быть теплой и отстоянной. Поливать нужно под корень, не затрагивать зеленую часть растения.
Удобрение почвы
В зависимости от места произрастания арбуза и состояния почвы, нужно регулировать подкормку:
- в южных регионах с преобладанием чернозема арбуз почти не нуждается в дополнительных полезных веществах для роста;
- для центральных и восточных регионов подкормка обязательна.
В состав подкормки должен входить:
- азот для роста листьев и завязывания плодов, так как его недостаток приводит к появлению общей бледности растения, истончению побегов и замедлению роста;
- калий для нормального роста и повышения сопротивляемости заболеваниям.
Дополнительная подкормка нужна в периоды цветения. Можно приобрести готовые смеси с содержанием:
- магния — его нехватка проявляется появлением на листьях пятен, а плоды плохо завязываются;
- кальция — малое количество вызывает увядание завязи;
- калия — недостаток отражается на малочисленности цветков.
После завязи плодов также рекомендуется выполнять подкормку. Если мало в почве бора, то завязавшиеся плоды отмирают. Можно проследить нехватку по появлению желтых линий на них.
Во время созревания плодов требуется вносить удобрения. Подойдут комплексные препараты или аммиачная селитра. Её готовят в расчете 2 г на 1 л воды. Такие подкормки вносят 2-3 раза в месяц. Также можно использовать растворы из куриного помета и перепревшего навоза.
Температура и освещение
Растение нуждается в освещении весь световой день. Участок должен постоянно прогреваться, особенно в начале лета. Нельзя допускать затенения. Для этого нужно выбирать южную или юго-восточную сторону. При пасмурной погоде замедляется рост растения. Благоприятная температура для роста +30-40 градусов. Место посадки должно быть защищено от холодных ветров и сквозняков.
Специфика выращивания арбуза Астраханский
Астраханский арбуз имеет несколько специфических правил по выращиванию. Если их соблюдать, то культура порадует крупными плодами и сладким вкусом.
Как вырастить рассаду
Для начала необходимо вырастить рассаду культуры. Далее за ней ухаживают по всем правилам, пока растение не станет старше и не завяжет плоды. Культура подходит для выращивания в теплице и отрытом грунте.
Подготовка семян
Сухие семена замачивают в растворе марганцовки на 30 минут и сразу переносят в грунт. Пророщенные семена замачивают в перманганате калия, а затем оставляют в воде до появления ростков. Только потом переносят в грунт.
В теплице
На выбранном участке выкапывают лунки глубиной 7-8 см. Закладывают в них по 2-3 зерна и заделывают грунтом. Спустя 7-8 дней на поверхности появляются всходы. Их прореживают, оставляя более крепкие саженцы. Расстояние между ними должно быть 1 м.
В открытом грунте
В открытом грунте сеют семена преимущественно в южных регионах. На участке выкапывают лунки глубиной 7-8 см и заделывают в них по 2-3 зерна. После появления всходов проводят прореживание, оставляя крепкие ростки.
Подготовка рассады в домашних условиях
Для семян готовят тару объемом по 250 мл. Каждую емкость наполовину наполняют грунтом. В нее укладывают подготовленные семена, заделывают почвой. Зерна заделывают на глубину 4 см. Сверху коробочки накрывают пищевой прозрачной пленкой и оставляют в теплом месте до появления всходов.
Важно! Рассаду каждый день проветривают по 30 минут
Выбор места для посадки
Бахчевые культуры предпочитают хорошо освещенные места. Они не должны расти вблизи высоких деревьев и кустарников, которые будут создавать тень. Оптимальной почвой для арбуза является песчаный и супесчаный. На глинистых и суглинистых грунтах всхожесть семян ниже, а также формируются более мелкие плоды. Хорошими предшественниками для арбуза являются:
- огурец;
- картофель;
- бобовые культуры;
- лекарственные растения.
Процесс пересадки рассады в открытый грунт
Перенос рассады в открытый грунт проводят следующим образом:
- Выбранный участок перекапывают и вносят органические удобрения.
- Через 2 недели формируют гряды.
- На расстоянии 1 м друг от друга выкапывают лунки.
- Глубина ямок составляет 7-8 см.
- В них наливают немного воды.
- Извлекают саженцы из емкости.
- Переносят в лунки и заделывают грунтом так, чтобы корни были полностью под землей.
Важно! Для подготовки рассады рекомендуется использовать торфяные коробочки, так как корни культуры очень чувствительны и высока вероятность повредить их при пересадке
Какие ягоды, плоды и орехи растут в стране?
- Визитной карточкой Грузии является виноград. 80% урожая этой сочной ягоды дает один регион – Кахетия. Именно здесь делают известные на весь мир марки вина:
- Саперави.
- Алазанская долина.
- Ркацители.
- Пиросмани.
Начинают собирать урожай с конца июля: тогда вызревают ранние сорта. А вот завершают сбор ягод только к концу октября.
- Персики и нектарины – одни из самых сладких и сочных фруктов. Они, в основном, произрастают в той же Кахетии. Этот край богат и на клубнику арбузы и дыни, грецкие орехи, арахис и миндаль.
- Поздние фрукты – мандарины, апельсины, лимоны, киви и фейхоа – растут, в основном, на побережье (Батуми, Квариати), а также в Гурии. Лучшие мандарины, говорят, собирают в Самегрело: пик уборочных работ здесь приходится на начало ноября.
- Хурма и королек поспевают к концу осени, и отсюда их развозят по близлежащим странам. Местные жители предпочитают хурме именно корольки – плоды того же дерева, но опыленные пчелами. Королек – более сладкий, сочный и менее вяжущий плод. А вот хурма, пока не дозрела, практически несъедобна: ее мякоть твердая и слишком терпкая.
- Богата Грузия и на орехи. Грецкие орехи, фундук, миндаль, арахис поставляют в другие страны мира из Кахетии, Самегрело, Лагодехи.
Болезни и вредители арбуза
В процессе выращивания иногда на растениях появляются признаки болезней или вредители. Чтобы спасти урожай, необходимо с ними бороться.
Болезни
- Белая гниль (склеротиниоз). Возникает из-за плохой проветриваемости и загущенности посадок. На растениях появляются светлые пятна гнили. При появлении признаков поражения, гнилые части растения удаляют, а куст опрыскивают раствором медного купороса.
- Антракноз. Заболевание вызывают грибы. Сначала на листьях появляются небольшие бурые пятна. При повышенной влажности на стеблях появляются язвы, а на листьях можно увидеть розоватый налет – мицелий гриба. При первых признаках болезни следует провести обработку растений фунгицидами или 1% раствором бордоской жидкости.
- Мучнистая роса. Очень опасное заболевание, которое может полностью уничтожить все посадки и урожай арбузов. Проявляется в виде гнили, стебли размягчаются, на листьях появляются мокнущие пятна. Болезнь быстро распространяется. При появлении признаков болезни следует сразу обработать растения фунгицидом.
- Корневая гниль. Вызывают болезнь патогенные грибы, обитающие в почве. Они поражают корневую систему, лишая растение питания. Риск развития гнили повышается при резких перепадах температуры, высокой влажности, избыточном поливе.
- Фузариоз. Грибное заболевание. Поражает корневую систему растений. Патогены живут на растительных остатках в течение 5 лет. При развитии заболевания на корнях появляются оранжевые пятна со светло-розовым налетом. Для борьбы с фузариозом необходимо удалить больные кусты, а почву обработать раствором медного купороса.
- Бактериальная пятнистость. Одна из самых распространенных болезней бахчевых, может уносить до 50% урожая. Проявляется в виде водянистых пятен с зелено-желтой окантовкой, темных наростов на плодах, чернеющих листьев. При развитии заболевания пораженные растения удаляют, но если процент поражения небольшой, можно попытаться спасти растения. Для этого пораженные части обрезают, захватив по 0,5 см здоровой части. Почву необходимо продезинфицировать, а также обеззаразить инвентарь, тару и части конструкции теплицы.
Профилактика появления болезней
При выращивании арбузов в Сибири в теплице риск появления болезней повышается, поэтому особое внимание следует уделять следующим мероприятиям.
- После уборки урожая и растений осенью каждый год необходимо менять почву, обрабатывать ее медным купоросом.
- Дезинфицировать все части теплицы.
- В процессе выращивания арбуза необходимо не допускать переувлажнения грунта и воздуха – проветривать теплицу ежедневно.
- Высаживать рассаду согласно рекомендуемым схемам посадки для теплицы, исключать загущенность.
- В качестве профилактики появления болезней обрабатывать растения специальными препаратами – фунгицидами.
Вредители
Вредители могут наносить не меньший вред растениям, чем болезни. Основными вредителями арбуза являются следующие насекомые.
- Паутинный клещ. Наиболее опасный вредитель, так как заметить его невооруженным глазом невозможно. Поселяется на растениях, высасывает сок из клеток листьев и стеблей, поэтому на них появляются сухие пятнышки. С нижней стороны листа начинает плести тонкую паутинку. Постепенно сухие пятна становятся больше, а растение начинает отставать в росте, засыхать и в итоге полностью погибает. Опасность клеща в том, что он быстро распространяется на другие растения.
- Проволочник. Это личинка жука-щелкуна, обитает в почве. Прогрызает ходы в корнях, потом может повреждать и ягоды. Чтобы избавиться от проволочника, весной в теплице делают ловушки из банок с картофелем. Их вкапывают в землю, попавшихся проволочников уничтожают. Можно обработать почву инсектицидом до посадки.
- Бахчевая тля. Высасывает сок из клеток растения, таким образом, уничтожая завязи и цветки. Отпугнуть тлю можно, обработав растения настоями полыни, лука или чеснока. По периметру посадок также можно посадить пряные травы.
Профилактика появления вредителей
Самым надежным и эффективным методом борьбы с вредителями является обработка посадок инсектицидами. Но делать это нужно до начала цветения. Против проволочника эффективной мерой будет обработка почвы инсектицидом перед высадкой растений.
Лучшие арбузы для Урала и Сибири
Романза
Этот гибрид отлично себя чувствует и на щедро сдобренном солнцем юге России и на более сумрачной Западно-Сибирской равнине. На Урале и в Сибири выращивают «Романзу» в теплицах, там эта «ранняя пташка» вырастает примерно за 72 дня. Один плод вырастает, в среднем, 7,5 кг.
«Романза» любит песчаную и супесчаную почву, органические минеральные удобрения и обильный полив в молодом возрасте. Его ценят за стойкость к заболеваниям, однако для профилактики нашествия вредителей можно обрызгать препаратом «Фитоверм».
Леди F1
Относится к скороспелым гибридам, техническая зрелость наступает на 65-70 день. Голландская «Леди» не капризничает по поводу условий выращивания, и радует бахчеводов своим округлым пузиком весом 7-10 кг (а иногда и по 13-15 кг). Товарная урожайность, согласно характеристикам в Госреестре — 3,4-3,8 кг с квадратного метра.
«Леди» устойчива к растрескиванию, сохраняет товарные свойства в течение полутора месяцев после съема, обладает превосходными вкусовыми качествами, благодаря высокому содержанию сахара (10,5-11,5%).
Сибиряк-97
Для областей рискованного земледелия рекомендованы ультраранние сорта и гибриды арбузов, которые успеют созреть за короткое лето. Одним из таких гибридов является «Сибиряк-97», дающий урожай на 75-82 день от всходов.
У него похрустывающая, рассыпчатая и очень сладкая «начинка». Гибрид полностью оправдывает свое «выносливое» название — по отзывам, всходы «Сибиряка» переносят даже морозы до минус 5-6 градусов.
Сибирские огни
Этот холодостойкий арбуз годится как для тепличных условий, так и для открытого грунта. По форме он напоминает темно-зеленый мяч, внутри которого находится огненно-красного цвета мякоть, приятная на вкус (7,3% сахара).
Созревают «Сибирские огни» на 75-85 сутки, один арбуз в среднем весит 3,5 кг. Урожайность высокая — 370 ц/га. Сорт продемонстрировал устойчивость к грибковым поражениям и фузариозному увяданию, а также пригоден для длительной транспортировки.
Янусик (также встречается название Яносик)
Надоели обычные красные арбузы? Хочется побаловать домашних чем-то особенным и экологически-чистым? Попробуйте польский сорт «Янусик», чья мякоть отличается позитивно-желтым цветом, сладостью и небольшим количеством семян.
Созревает этот желтый арбуз быстро – за 75-90 дней, имеет сильные кусты и хорошую завязываемость плодов. Сами плоды не очень крупные – от 3 до 5 кг, а урожайность у «Янусика» высокая — до 35 т/га.
Благодаря устойчивости к холоду и болезням «Яносик» пользуется популярностью у сибирских и уральских дачников.
В какое время вырастают арбузы
Арбуз – культура теплолюбивая. Большинству сортов, чтобы вырасти, нужны тепло и солнце. Холода и обилие осадков, недостаток света не позволят плодам правильно сформироваться и вызреть, набрать сладость и достигнуть свойственных сорту размеров.
Сколько созревают
В среднем вегетационный период арбуза — 120-150 дней. Ранним сортам, чтобы созреть, понадобится 60-65 дней с момента появления всходов. Среднеспелые сорта созревают в течение 60-80 дней. Поздним сортам потребуется минимум 90 дней.
С момента появления завязей до полного созревания обычно проходит 30-35 дней.
Что влияет на время созревания
Время созревания напрямую зависит не только от сорта, но и от региона выращивания. На юге России климат для полосатой ягоды оптимальный: длинное лето, много солнца, умеренная влажность, тепло. Необходимая для правильного роста и развития плодов температура составляет +25-32°C, хотя прорастают семена при +15-17°C.
В средней полосе целесообразнее выбирать ранне- и среднеспелые сорта, чтобы растение успело сформировать плоды, а те успели вызреть. Еще один способ – выращивание в теплицах.
В зависимости от сорта размер плодов варьируется в пределах от 1 кг до 10-12 кг. Обычно арбузы в средней полосе мельче, чем выращенные в южной местности.